Инцидент на китайской границе

Леонид Абросимов
      
                рассказ пограничника

Однажды в такси, я услышал интересный рассказ. Приведу его от лица рассказчика, так будет интересней.
Служил я, в те далёкие уже, советские годы, рядом с городом Борзя. Это в 40 км от Китайской границы (примерно столько же и до Монгольской). Местность там открытая, степная, пересечённая холмами и холмиками. Кое-где покрыта кустарником.  Нас, отделение солдат первогодков, послали служить на аэродром. И, хотя мы носили зелёные погоны, зачастую просто несли охрану. Почему-то часто нас перебрасывали с объекта на объект и даже ночью. С аэродрома "Степь" в "Хада-Булаг", оттуда в "Чиндант", потом в "Арабатур". С чем это было связано нам не говорили, но потом, в конце концов, догадались сами. Все они находились примерно в одном районе, вокруг города Борзя, то есть у одного "Хозяина". Везде казармы, рассчитанные на полную роту, поэтому всё, что происходило в помещении слышали все 60 человек.
Все бойцы в нашем отделении, как на подбор, были крепкими ребятами, среднего и выше среднего роста, а один, узбек Рустам, не высокий, не больше полутора метров, но очень широкий в плечах, около метра! За то и звали его "Куб", кубометр значит. Это была не главная его особенность. Днём он был нормальным и сильным парнем, работы не боялся, делал всё, что прикажут или попросят, безотказный в общем. Но ночью... Он спал так, что другие спать не могли. Он храпел! Храпел во все свои объёмистые лёгкие. Дизельный двигатель по сравнению с ним - шептал. Вибрация передаваясь через пол, трясла соседние кровати, стёкла, плохо закреплённые штапиками в окнах дребезжали. Но, если ему перед сном попадало 100 грамм спирта (а на аэродромах тогда это было возможно), подвешенные с потолка  полусферные светильники, увеличивая децибелами диссонанс, раскачивались, а двери открывались!
Поскольку отдых нужен был всем, что только не придумывали делать. Поворачивали на бок, прикладывали портянки и сапог к лицу, не помогает! Вынесли его на улицу вместе с кроватью, но тут же получили за это нагоняй от начальства - пошли жалобы от населения за, якобы, выполнение ночных работ. Но главное, это демаскировка объекта! Пробовали посылать его в ночные дежурства, но замполит запретил, еженощно нельзя. Вот тогда мы и поняли, почему нас переводят с места на место, да ещё всем отделением. Одного переводить нельзя, дискриминация, а отделение пожалуйста - перемещение боевой единицы.
Наш последний командир, капитан Зуев, доведённый до предела командиром полка, который в его фамилии первой постоянно произносил другую букву, решил не испытывать судьбу и отправил всё отделение на "точку" в боевое охранение: "Для раннего обнаружения противника." Точка эта находилась на сопке в степи, в 5ти километрах от погранзаставы и в полутора километрах от Китайской границы. Обстановка в то время была сложная. Провокации были каждый день. Китайцы, на своей территории в мегафон читали Мао-Дзе-Дуна. На русском языке выкрикивали ругательства. На нашей точке было хорошо слышно. Мы начали обустраиваться.  В ложбинке на верхушке сопки разложили шинели и амуницию.  Распределили очерёдность сна и несения дежурства. Ночь выдавалась прохладная и спускался туман, но огонь разводить было нельзя, курить тоже. Я думаю, вы начинаете догадываться, что произошло дальше. Как случилось, что мы уснули все я не знаю, но видимо, уставшие от дороги мы, всё же, уснули. Проснулся я  от звуков стрельбы. Вверху висели осветительные лампы ракет китайцев, пытавшихся рассмотреть сквозь туман сопредельную территорию. Наш "кубометр" спал богатырским сном, заставляя склоняться стебли травы и озаряя окрестности яростными гортанными звуками, которых эта степь и не слыхивала. Зашипела рация:
- "Кубики", мать вашу! Что у вас там происходит?
- "Китайцы люстры ставят, но туман, не видно ничего."
- "Будьте внимательнее, возможны провокации, не поддавайтесь! Если полезут вглубь тогда... звоните в общем! отбой."
- "Есть отбой!"
На Китайской стороне слышалась какая-то возня, командные крики, но затем всё стихло. Ночь прошла тихо, но тревожно. Под утро туман рассеялся, ничего не обычного мы не увидели. Так же тихо прошёл день, смены нет. Вторая ночь прошла точно также. Как только "Кубик" сменился с дежурства и уснул, заведя свой "Белазовский движок", Китайцы вновь заволновались. Опять "люстры", шумиха с их стороны. Рация весь день молчала, ночью проснулась:
- "Эй, "Кубики", как дела? Живы?"
- "Живы! А что смены нет?"
- "Павку Корчагина читал? Так вот, смены не будет, что бы вас не раскрыть, крепитесь! На связь не выходить, только в экстренном случае, поняли? И вот ещё, что, ночью "Кубометрик" пусть спит! Приказ! Всю ночь, вы поняли?
- "Поняли. Жратва кончается!"
- " Я сказал держитесь! Всё, отбой."
На точке мы пробыли пять дней! Целых и долгих пять дней. Все они были похожи как один. Еда кончилась на второй, вода на третий день. Можно было поймать суслика, но сырым его есть, как-то не привычно. В шестую ночь под утро рация нам приказала:
- "Снимайтесь! Только тихо! Ползком, за следующей сопкой вас ждёт "Козлик" и смена.
Уже на заставе, после отмывки, обеда и отдыха нас вызвал капитан:
- "От лица командования выражаю благодарность за несение службы!"
И рассмеявшись добавил:
- "Ну и шуму вы наделали, "Кубики"! Китайцы подумали, что мы танки по ночам к границе выдвигаем! Ноту протеста прислали. Но доказательств у них нет и мы их послали! А тебе, Рустам отдельная благодарность, хоть медаль давай! Они нас замучили своими провокациями, а теперь тишина, танков боятся!"
Рустама  поселили в отдельном домике, на место уехавшего офицера. Жена командира заставы повесила на окно плотные шторы, а само окно законопатили. Жизнь нормализовалась, а "Кубика" на точку больше не отправляли: " Во избежание конфликтов на границе."

Во время рассказа пассажира, я поймал себя на мысли, что что-то здесь не так, не вяжется. Вспомнил, в те далёкие уже годы, не допускали к службе на границе южные национальности. Но, то ли это было исключение из правила, тол ли парень приврал, но я не стал с ним спорить. Пусть это останется на его совести.









фото из интернета