Три сущности человека

Олеандр Олеандров
Тварь, передвигающаяся на длинных, кривых ногах, с небольшой уродливой головкой, обладающая плохим зрением и шатающимися зубами - называется человеком.

Оглянись читатель!
Вон они ... за окном.
Расплодились за короткий срок - повсюду на планете!
За пару сотен лет, успели загадить все озера, моря, океаны. Выкачали с недр планеты - все полезные ископаемые. Заодно сожрав - большинство других видов животных ...
Наконец, когда почувствовали что дожирают последнее - стали с тоской оглядываться по сторонам - где взять ещё?
Но больше негде ...
И тогда, твари стали скулить в звёздное небо ... почему с других планет, никто дружить с ними не хочет?
Стали посылать к ним сигналы ... ракеты ...
Но надежд найти дураков - у твари мало.

Даже сам Господь, по собственным признаниям этих тварей - отвернулся от них. И держится теперь подальше.

Впрочем, если Вы читаете эти строки, то возможно Вы тоже - одна из них. Или случайно оказавшись на планете ... вынуждены притворятся ею что-бы выжить.

Ладно. Я помогу Вам.
Давайте поближе изучим эту тварь.
Она достаточно примитивна.
В отличии от котов, которые могут жить с человеком и не видеть других котов - эти твари могут жить только среди себе подобных .
Оказавшись в одиночестве - они деградируют, чахнут, болеют и в конце концов подыхают.
Поэтому всегда - они держатся вместе.

С самого раннего детства, ещё находясь в детской коляске - они колотят ногами и неистово вопят - "Дай игрушку!" ...
Твари кто постарше и должны их воспитывать - напрасно мечтают что-бы те сказали первое слово - "мама". Или "папа".
Такое случается редко.

Зато когда они подрастают, их новой любимой фразой становится - "Хочу и буду!".
И вопят они её - тоже неистово.
 
Наконец, когда они окончательно вырастут, их девизом станет - "Хочу ещё! Мне мало ... мало ... мало ..."

Долгое время внимательно изучая эту тварь, я понял что в ней живут три разные сущности - светлая, обыденная и тёмная.
Уникальность твари состоит в том, что она сама может выбирать - какую из них одеть на себя (в отличии от котов).
Причём, делает она это - когда захочет.
И где захочет.

Сущность "Обыденная".
Это когда тварь становится такой, какой есть по природе ... ленивое, глупое животное, не любит работать, безответственная, с трудом привыкает к дисциплине. Учится она тоже - чаще всего с большим трудом. И без особого успеха.

Впрочем, учат тварь в школе - не потому-что хотят что-бы она поумнела.
А по другой причине.
Во время учёбы - происходит отбор, какая из тварей имеет наиболее высокий коэффициент интеллекта.
Таких тварей мало - всего несколько процентов.
Но их сразу замечают.
И затем продвигают - по социальной лестнице.
Все время подвергая различным испытаниям и проверкам.
Где именно, та или иная тварь остановится и не пройдёт отбор - на той социальной ступеньке она и останется.
А процесс - продолжится дальше. Без остановки.
Ведь жизнь тварей - очень коротка, и они вынуждены все время готовить себе замену.
За этим зорко следят - более интеллектуальные твари.
Без их руководства - остальные твари просто деградируют, или разбегутся.

А ещё - они их учат простым правилам.
К которым приучают- с самого детства.

Главный раздел их правил - называются "Общественной моралью".
Он состоит из коротких фраз.
Например -Уступай место старшим!
Будь вежливым!
Не ковыряйся в зубах!
Не чавкай за столом ...
Не хами ...
И т.д.

Есть правила и посложнее - честь, совесть, самоотверженность, преданность долгу.
Вершиной правил является готовность умереть за тех тварей кто находится сверху (хотя в реальной жизни - к этому приходится чаще всего принуждать).

Также, к правилам относится - дарить цветы любимым. Брать их на руки. Забоится о родителях. Помогать бедным ...

Все это - называются светлая сущность человека.
И тварь должна одевать её все время - когда выходит с дому ... или идёт на работу ... в гости ... в театр ...
Лишь вернувшись домой, ей позволено снять её и расслабится. Стать такой какой она есть - валятся на диване и пить пиво - тупо смотря в телевизор ...
Это называется - отдыхать.
В такие минуты, в своей дом - у них не принято впускать других тварей.

Но что делать, если тварь вдруг отказалась снова одевать- свою светлую сущность?
Хочет оставаться такой какой она есть - тупой, ленивой?
Такое случается нередко.
И тогда, - её к этому принуждают силой ...
Штрафы за антисоциальное поведение, порицание, осуждение, и даже тюрьма.
Вплоть до уничтожения.

Особую роль в светлой сущности тварей - играет их способность верить во что-то сверхъестественное.
Что находится свыше них.
Этим - умно пользуются интеллектуальные твари.
Уверяя что это признак того, что остальным тварям положено терпеть, страдать и слушаться старших ...

Иногда, в твари просыпается её тёмная сущность.
Тогда - жди беды.
Она начинает не только вопить - "Хочу и и буду" ... но и с силой брать то чего хочет в жизни ... секс ... деньги ... удовольствия ...
Нередко при этом - убивая и калеча других тварей.

Но как правило, их быстро изолируют специально обученные для этого - другие твари.

Буду не полным, если не замечу, что изредка, у отдельных тварей, просыпается нечто странное ... мистическое ... необъяснимое ... что можно назвать "вершиной их светлой сущности".
Это - вдохновение ... самопожертвование ради идеи ... склонность видеть будущее ... прямое общения с Богом ...

Но все это, имеет одну общую черту - оно происходит без какой-либо выгоды для самой твари.
Поэтому такую тварь - уже нельзя назвать тварью.
На её месте ... вдруг возникает какое-то другое существо ... непонятное ... непостижимое для других тварей.
И все те кто оказались вокруг неё - как интеллектуальные твари так и не очень - молча склоняют перед ней голову.
В знак преклонения.
 И почитания.
 Впрочем, иногда бывает и наоборот.
Её сначала убивают.
А лишь потом - преклоняются.
 
Но такие вершины проявления светлого - бывают очень редко. И у небольшого количества тварей.
Так что, если Вы, читатель - не принадлежите к большинству этих тварей а лишь притворяетесь ими - то ни в коем случае не показывайте что Вы лучше их ... Они ненавидит все то лучше них! ...
Презирают ... бьют и даже убивают ...
 Поэтому будьте как все ... работайте без энтузиазма, обжирайтесь до безобразной полноты. Старайтесь обманывать начальство. Крадите - если уверены что никто не узнает. И Вас не накажут.
Нарушайте мораль - при малейшей возможности - заведите любовницу ... пропейте зарплату ... оклеветайте сослуживца на работе что-бы занять его место ... не возвращайте долг приятелю ...
Непременно, повесьте крестик на шею, но вспоминайте про него - лишь в крайних случаях.
Усердно тогда бейте поклоны и кайтесь!
Не забудьте пустить слезу на похоронах.
И будьте уверены!
Только скрываясь в толпе тварей и ничем не выделяясь из них - Вы сможете неплохо и сытно провести свой остаток жизни - на этой планете.
Уверяя всех тварей что подобная жизнь - и есть предел Ваших мечтаний!
Что Вы неописуемо счастливы!
Что ничего Вам - больше не нужно!
Что глубоко плевать, если эта планета,после Вас - развалится на части!
Твари это любят слышать!

Время от времени смотрите в небо и горько жалуйтесь - почему не прилетают инопланетяне?
Что-бы подарить Вам - новые возможности.
Новые знания.
А самое главное - новые удовольствия.
Радости в жизни.
Потому-что старые - уже надоели. И даже осточертели.
После чего - грязно выругайтесь.
И сплюньте себе под ноги.

В принципе, это и есть главное, что Вам нужно знать про эту планету.
Так что попав сюда - расслабьтесь.
И наслаждайтесь.