Дорогами жизни Глава 3 Часть 1 Введение

Дудко 3
http://bigslide.ru/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 2  ПРОЩАЙ  ГОССНАБ  1979 год

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ



ИНФОРМАЦИОННО – ИСТОРИЧЕСКИЙ  ПОРТАЛ

ВАШ 1922 – 91 ГОД  РОЖДЕНИЯ

http://22-91.ru/god-rozhdenija/

1979  год…


Великая страна проживает последний мирный год.

1979-ый начнется с лютых морозов, продолжиться невыносимой жарой и закончится вводом войск в Афганистан. Злосчастная Афганская война, продлившаяся долгие десять лет, берет начало именно в 1979-ом…

В этот год весь белый свет страдает от бензинового кризиса. Ученые головы лихорадочно думают над спиртовыми, солнечными, ветряными двигателями.

А в Советском Союзе, ну, и еще в странах ОПЕК бензин стоит копейки и его хоть залейся. Поэтому спокойно строится БАМ, в пасхальную ночь по телевидению транслируется концерт «Бони М», одерживаются победы в хоккее и продолжается борьба за разрядку международной напряженности и мир во всем мире.

Кроме того, Л.И. Брежневу присуждают Ленинскую премию по литературе, в авиа катастрофе гибнет футбольная команда «Пахтакор», на экраны выходят « Москва слезам не верит» и « Осенний марафон», а пятница дважды выпадет на тринадцатое число…

Но все еще спокойно спится новорожденным детям и членам Политбюро ЦК КПСС. Евгений Иванович Чазов за всем присмотрит, ничего не упустит.

И только одно может тревожить сон мирных советских граждан.

В официальном перечне руководства страны во время торжественных приемов, пленумов ЦК, заседаний Верховного совета и прочего -  всегда первым идет Леонид Ильич Брежнев (73 года), а последним – секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро, бывший удачливый ставропольский голова Михаил Сергеевич Горбачев (48 лет).

Ибо сказано – последние станут первыми.

СТАТЬИ

«А», «Антитеррор», «Альфа» — отряд особого назначения
Тема: Милиция

В июле 1974 года по особому указу главы КГБ СССР Ю.В. Андропова был сформирован спецотряд особого назначения под литерой «А» – «Антитеррор». Главной задачей спецгруппы «Альфа», так с легкой руки журналистов позднее стали называть спецназ, была означена борьба с терроризмом на территории страны.

Антитеррористические операции в СССР были глубоко засекречены, но безусловно, в прессу, особенно начиная с начала перестройки просачивались отдельные случаи успешно проведенных операций группы «Альфа».

Пятое и седьмое управления КГБ, руководящие отрядом особого назначения «А» ( Альфа) разрабатывали и проводили ряд мер быстрого реагирования по предотвращению терактов на территории СССР, по ликвидации террористических группировок и освобождению заложников.

Со времен СССР в подразделение «Альфа» брали только особо отличившихся, морально устойчивых и физически крепких офицеров, служащих в КГБ, а затем ФСБ.
Спецотряд «Альфа» — элитное подразделение службы госбезопасности. Бойцы исторически владеют множеством боевых приемов, как с применением огнестрельного оружия, так и при ведении рукопашного боя. Традиционно, в отряд «Альфа» попадали бойцы, прошедшую подготовку в ВДВ.

К Олимпиаде 1980 года новобранцы антитеррористического отряда «А» базировались и обучались на спецбазе седьмого управления КГБ в Москве под руководством генерал-майора Василия Буденина, первого командира спецотряда «Альфа».
После обеспечения порядка во время Олимпийских игр 1980 года в Москве отряд «Альфа» участвовал в спецоперациях на территории Афганистана.

В 1981 году беспорядки в Северной Осетии потребовали вмешательства «Альфа» для обеспечения безопасности местным жителям.

С 1974 по 1985 было предотвращено несколько угонов самолетов с целью эмиграции из страны, и освобождены захваченные в них заложники.

В 1985-1986-х годах КГБ выявлены, а подразделением «Альфа» проведены операции по задержанию более десятка советских граждан, завербованных на территории СССР иностранной разведкой.

С момента организации спецотряда «А» в 1974 году на счету отважных бойцов «Альфа» сотни успешно проведенных сложнейших операций, как в условиях «гражданки», так и в горячих точках страны и за ее пределами, в советский и постсоветский периоды. А также тысячи спасенных жизней, порой ценой собственных.

Спецназ «Альфа, вошедший с 1998 года в ведение ФСБ, и сегодня остается одним из лучших боевых спецподразделений особого назначения в мире.

Лена Еланская



Прозвища советских лидеров
Тема: Политика

Любого правителя в народе обязательно окрестят каким-нибудь неформальным именем, иначе говоря, дадут прозвище. Генсеки СССР не были исключением.
Владимир Ильич Ульянов выбрал себе прозвище сам — Ленин. Имя было выбрано в честь ленского расстрела взбунтовавшихся рабочих. Соратники именовали его «Стариком», «Ильичем», «Лукичем» и «Петровичем».
В народе Ульянова называли: «Ленин», «Вождь», «Ильич», «Дедушка Ленин», «Вовка» и «Лысый».
Самый известный псевдоним «отца всех народов» Иосифа Виссарионовича Джугашвили звучал как «Коба». Позже он по примеру своего учителя Ленина взял псевдоним «Сталин», т.к. по одной из версий на древнегрузинском языке «джуга» означает «сталь».
Народ прозвал своего правителя «Рябым», «Сердцем народной песни», «Душегубкой» и «Йосей Грозным».
В кругу интеллигенции Сталина называли: «Таракан», «Рыжий» и «Гуталинщик». Эти прозвища закрепились благодаря стихотворению Осипа Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны…».
Никиту Сергеевича Хрущева в народе называли «Никитой кукурузником», «Колхозником», «Хрущем» и «Хряком».
Леонид Ильича Брежнев, став Генсеком, получил прозвище «Заведующий». Народ называл его «Эпохальный Ильич», «Броненосец в потемках» и «Дважды Ильич Советского Союза». Последнее закрепилось за ним из-за пристрастия генсека к наградам.
Юрия Андропова называли: «Ювелир», «Второй Сталин», «Могикан» и «Чекист».
У последнего советского лидера, пожалуй, было больше всего прозвищ. Вот только некоторые из кличек, которыми именовал народ Михаила Горбачева:  «Глобус», «Мишка Меченым», «Демократизатор», «Мишка Говорун», «Горбатый», «Лимонадный Джо», «Плешивый» и т.д.
Как видим, в нашей стране жил и живет народ наблюдательный и изобретательный. А по прозвищам лидеров вполне можно судить об истории страны, не так ли?

Советские деликатесы
Тема: Еда

Слово деликатес происходит от французского d;licatesse - редкое, вкусное блюдо, лакомство, нечто особое, изысканное.

В Советском союзе все, что не являлось предметом первой необходимости, было деликатесом. В свободной продаже всегда были хлеб, крупы, молоко, масло, какая-то рыба. Все, чего не поступало в свободную продажу, являлось советским деликатесом.

Очевидцы рассказывают, что в конце 40-х годов на прилавках Москвы залеживался главный деликатес СССР - черная икра. И сравнительно за небольшие деньги. В более поздний период развитого социализма дефицит распространился на многие продукты, и они перешли в разряд деликатесов.

В 1979 году годы на предприятиях выдавались проднаборы с советскими деликатесами, призванные утолить тоску населения по изысканным кушаньям. Что входило в такой набор? Обычно это была импортная курица, баночка красной икры (черная уже перешла в мифы и легенды), баночка шпротов или кальмаров, гречка, сырокопченая колбаса, бутылка шампанского (к новому году), коробка шоколадных конфет, красная рыба, растворимый кофе. Не обязательно все вместе, ингредиенты варьировались, добавлялись продукты не столь желанные к столу. Например, одно время было популярно подкладывать консервы «Мясо криля» или печень трески, из которой советские женщины готовили тазик салата на основе риса.

Периодически исчезали то одни, то другие продукты и они плавно переходили в разряд деликатесов СССР. В моем родном городе Томске всегда в дефиците было мясо, яйца, колбаса (любая), поэтому любой из этих продуктов считался деликатесом. Зато всегда были в продаже глазированные сырки и, как ни странно, ананасы! Приезжая в Томск из столицы нашей родины, я по просьбе подруг затаривалась янтарными плодами, упаковывала их в газету и на самолете доставляла в Москву. Спорим, вы не знаете, что ананасы могут дозреть, если их завернуть в газету и положить на платяной шкаф? То же самое и с бананами.

В перестроечную, горбачевскую эпоху деликатесом считался любой продукт, который удавалось достать особо изощренным образом, то есть по блату, с переплатой, отстояв несколько часов в очереди.

Анекдот того времени:
- вы чай с сахаром пить будете?
- да.
- тогда руки без мыла мойте.

Однако, советский народ был не только самым читающим в мире, он был по-настоящему хлебосольным. Для гостей из недр холодильников, из темноты буфетов, из подвальных и подпольных закромов извлекались такие деликатесы СССР, о которых мы сейчас можем только мечтать!

Татьяна Воронина



Цены в СССР. Джинсовая арифметика в условиях теневой экономики
Тема: Деньги

Цены на валюту в СССР и цены на товары, привезенные из-за рубежа, складывались стихийно. Постепенно они создали отдельную нишу советской экономики. Да что там ниша – это была отдельная, хотя тоже вроде бы советская, страна, со своими законами.

«Черный» рынок в СССР сформировался к середине 70-х годов. Структура теневой экономики была сложной, разнородной.

Официальный обменный курс иностранных валют в СССР никак не выполнял роли денежного эквивалента. Искусственно заниженный курс доллара, который в 1979 году составлял 65,9 копейки за доллар, все окончательно запутывал. Болгарский лев и то официально стоил дороже доллара США.

 Приведем простой пример: покупает американец обычные джинсы за 20 долларов в своей невыносимой стране (хотя в 1979-м, думаю, можно было и за 13 купить). Приезжает в СССР. Согласно официальному курсу – сколько стоят здесь его ковбойские штаны? 14 рублей. А сколько они стоят «с рук», то есть на черном рынке? В 1979-м от 80 рублей до 150. В восьмидесятые годы джинсы стоили – уже от 120 до 250-ти рублей. Коэффициенты, проценты прибыли, каждый может посчитать сам.
Можно было, конечно, купить за 16 рублей вьетнамские синие брюки или так называемые «техасы», но «не комильфо» это было для советской молодежи.

Продажа валюты с рук, через фарцовщиков и спекулянтов, шла по особому курсу. Хорошим считался курс 2 рубля 50 копеек за доллар или 3 рубля за доллар. Но это для посвященных. Для обычных людей цена доллара на черном рынке – 4 рубля. Кто хотел купить валюту? Все выезжающие за рубеж: спортсмены, писатели, инженеры. Чтобы не ходить там с тремя центами в кармане, а купить что-то стоящее, и опять же привезти, и снова продать, таким образом окупить поездку. Риск «залететь» по валютной статье? Конечно, был и, конечно, боялись. Но экономическая мотивация вещь упрямая.

Спекуляция не была связана только с импортом. Например, в Москве существовала студенческая театральная мафия, которая  держала в своих руках театральные билеты на «дефицитные» спектакли (в Ленком, в Большой и на Таганку). Спекулировали книгами. Пластинками. Спортивным оборудованием. Материалами для художников.

Были мелкие «туалетные спекулянтки», которые в общественных туалетах перепродавали товары для женщин. То была мелочь - тени для век, лифчики, помада. Если польская компактная пудра в магазине «Ванда» стоила 3 рубля, то в женском туалете на углу Кузнецкого и Неглинной в Москве такую пудру можно было купить за 5 рублей.

Кроме профессионалов на черном рынке было полно игроков-любителей, спекуляцией занимались почти все, кто выезжал за границу. Например, у кого были знакомые артистки цирка или танцовщицы из ансамбля «Березка», с нетерпением ждали приезда этих счастливых подруг с очередных гастролей, чтобы оценить, какие вещи для продажи привезены на сей раз. Цены у таких спекулянтов-любителей превышали магазинные примерно в два-три раза: туфли или босоножки у них покупали за 70-100 рублей, в магазине такие могли стоить 25-40 рублей. Но в магазине таких не было.

Экономика словно раздваивалась, ее тень мстила за нарушение законов логики и справедливости. Тень становилась все более мощной – и в конце концов поглотила ослабевшего хозяина.

Е.Селестин



Гибель команды «Пахтакор»
Тема: Авиация

11 августа 1979 года в 13.35 на высоте 8400 м в районе Днепродзержинска столкнулись два самолета Ту-134А. Погибли 178 человек - 13 членов экипажа и 165 пассажиров, в том числе футбольная команда «Пахтакор».

 Сведения об авиакатастрофах редко появлялись в советских газетах. Если что-то происходило, старались об этом молчать. Но гибель в одночасье одной из лучших футбольных команд страны практически в полном составе – событие огромного масштаба, которое невозможно было замолчать.

Футбольная команда «Пахтакор» летела в Минск на игру с местным «Динамо». Самолет, на котором летели пахтакорцы,  выполнял рейс по маршруту «Ташкент - Гурьев - Донецк - Минск». В 13.11 по московскому времени лайнер вылетел из Донецка и взял курс на Минск.

Погодные условия были не лучшими: многослойные кучевые облака высотой 8-9 километров. В 12.53 из воронежского аэропорта поднялся в воздух другой лайнер Молдавского управления гражданской авиации по маршруту «Челябинск-Воронеж-Кишинев», в котором летели 88 пассажиров, из которых 16 – дети до 12 лет.

К 13.34 траектории полетов двух Ту-134А сложились таким образом, что через минуту должны были сойтись под прямым углом. Причина – ошибка и халатность диспетчера, не удосужившегося хотя бы взглянуть на локатор и предотвратить катастрофу.

В 13.35.38 лайнер № 65735 врезался в своего близнеца №65816. В условиях облачности самолеты просто не имели возможности самостоятельно обнаружить друг друга. Вылетевший в 14.08 Ан-2 поисково-спасательной службы обнаружил металлические обломки и догорающие остовы двух самолетов.
Официальная версия авиакатастрофы команды "Пахтакор" – ошибка харьковской диспетчерской службы.

Оба диспетчера, обвиненных в произошедшем, осуждены на 15 лет.

На месте падения самолетов до сих пор не растут деревья. Время от времени в лесу находят то куски обшивки лайнеров, то личные вещи пассажиров – в середине 90-х местные жители раскапывали оставшиеся на месте трагедии могильники в поисках дюралюминиевой обшивки самолета.

Наталья Вишнякова



Ну, а теперь подытожим  приведённые данные и перечислим кратенько основные события 1979 года, происходившие в СССР.
   
  СОБЫТИЯ В СССР
   
  12 февраля - запущен "Космос-1076", первый советский океанографический спутник.
  25 февраля - старт космического корабля Союз-32, приземление 13 июня 1979 года. Экипаж старта - Ляхов В. А., Рюмин В. В., приземление 19 августа 1979 года.
  4 марта - прошли выборы в Верховный Совет СССР
  10 апреля - старт космического корабля Союз-33, приземление 12 апреля 1979 года из-за неполадок с двигательной установкой. Экипаж - Рукавишников Н. Н., Иванов Г. И., гражданин НРБ.
  18 апреля - в СССР сформировано новое правительство во главе с А. Н. Косыгиным
  6 июня - Запуск советского беспилотного космического корабля "Союз-34" к орбитальной станции "Салют-6", приземление 19 августа 1979 года.
  13 июня - приземление беспилотного корабля Союз-32.
  18 июня - СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.
  3 июля - в СССР утверждено новое Положение об орденах, медалях и почётных званиях СССР, заменившее Общее положение об орденах Союза ССР от 7 мая 1936 года.
  12 августа - ядерный взрыв "Кимберлит-4" в Якутии мощностью 8,5 килотонны.
  19 августа - приземление корабля Союз-34. Экипаж посадки - В. А. Ляхов, В. В. Рюмин.
  16 декабря - старт беспилотного космического корабля Союз Т-1 для отработки систем корабля новой серии, приземление 25 марта 1980 года.
   
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
   
  24 января - был оглашён приговор по делу Затикяна, Багдасаряна и Степаняна, обвинявшихся в совершении о серии терактов в 1977 году.
  11 февраля - сборная СССР по хоккею выиграла "Кубок Вызова" у сборной НХЛ.
  17 марта - авиакатастрофа Ту-104 близ Внуково. После неё эксплуатация Ту-104 в гражданской авиации СССР была полностью прекращена[источник не указан 1036 дней].
  25 апреля - в СССР учреждён День советского кино, который отмечался ежегодно 27 августа
  11 августа - столкновение двух Ту-134 над Днепродзержинском, в результате чего погибли 178 человек, включая футбольную команду "Пахтакор".
  11 августа - в СССР расстреляна Антонина Макарова ("Тонька-пулемётчица"), в годы Великой Отечественной войны перешедшая на сторону противника и лично расстрелявшая около 1500 советских граждан. Первая смертная казнь, применённая в СССР к женщине в послевоенное время.27 сентября - спущена на воду лодка ТК-208 - первая лодка проекта 941 "Акула" - самых больших в мире атомных стратегических подводных лодок.
  19 октября - в СССР объявлена амнистия в связи с Международным годом ребёнка.
  28 ноября - катастрофа DC-10 в Антарктиде. Погибли 257 человек.
  10 декабря - Катастрофа Ан-26 под Комсомольском-на-Амуре.
   
  События без точных дат

  Город Пермь становится городом-миллионником.
  Город Казань становится городом-миллионником.
  Эпидемия сибирской язвы в Свердловске.
  В городе Благовещенск открыто троллейбусное движение.
  Сдана в эксплуатацию навигационная система "Цикада".
  К летним Олимпийским играм построена гостиница Космос
   
  В СССР   1979 год исключительно богат на кино - и телепремьеры: на экраны выходят фильмы, ставшие впоследствии любимыми и широко известными:

  "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова
  "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова
  "Гараж" Эльдара Рязанова
  "Осенний марафон" Георгия Данелия
  "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина (6 ноября)
  "Сталкер" Андрея Тарковского
  "Приключения Электроника" Константина Бромберга
  "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" Никиты Михалкова
  "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы" Евгения Татарского
  "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" Игоря Масленникова
  "Экипаж" Александра Митты