Году экологии - творческий подход

Вера Полуляк
Прекрасная фотовыставка, посвящённая Году экологии, прошла в январе - феврале в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств. На ней были представлены фотографии красивейших уголков тульского края, заповедных мест, находящихся под охраной, снимки животных и птиц, здесь обитающих.

Выставку оформили из работ, как профессиональных фотографов, так и любителей, уроженцев Тульской области и других регионов, дипломантов конкурса под названием «Энтузиазм фотографов охране природы».

Рядом с работами маститых фотографов были представлены и мои, чему я, конечно же, рада. Хотя прекрасно понимаю, что мне до уровня мастеров - профессионалов, ох, как далеко!

Спасибо организаторам, которые обратили внимание на мои снимки и предложили разместить их в конкурсном разделе! Мне понравилась идея, было интересно принять участие. Предоставила оригиналы несколько работ, сделанных в заповедных уголках Тульской области. И неожиданно для самой себя стала дипломантом фотоконкурса.

Хочу подчеркнуть, что никаких финансовых вложений ни от кого из участников фотоконкурса не требовалось. Организация выставки, оформление экспонатов, изготовление дипломов – на всё это были найдены источники финансирования. Более того, победители, занявшие призовые места, получили небольшую премию. Такое внимание, конечно, приятно. И хороший стимул для творчества!

Фотография меня всегда увлекала, но с этим искусством на протяжении десятилетий только слегка соприкасалась. Видела, как делал снимки старший брат, как проявлял плёнку, закрывшись в тёмной комнате. Благодаря его увлечению у нас хранятся фотографии родителей, родственников и соседей, счастливых моментов нашей юности.

Позже, вместе с мужем и маленьким сыном, мы тоже закрывались в ванной комнате и при свете красной лампочки пытались сотворить чудо – это и в самом деле выглядит, как волшебство, когда под воздействием проявителей на чистом листе фотобумаги рождается изображение. Не могу похвастаться, что снимки получались хорошими, они были очень слабы. Но всё же, что-то получалось и сохранило память о том периоде жизни.

Ещё позднее в нашу жизнь начал стремительно врываться прогресс, популярны стали так называемые мыльницы. Они существенно облегчили жизнь любителям нажимать на спусковую кнопочку фотоаппарата, но слабо ориентирующимся в тонкостях фотографии. Оставалось только отнести в фотосалон отснятую плёнку и получить через денёк - другой полный конверт напечатанных фотографий. Эти снимки также сохранились в нашем семейном альбоме.

А с появлением компьютеров и вовсе отпала необходимость печатать фотографии. Теперь фотоаппарат, хотя бы на телефоне, есть, пожалуй, у каждого. У меня в распоряжении уже лет десять маленький удобный Cannon, подарок сына, и около пяти лет зеркальный Polo, подарок мужа, профессиональная камера, с которой я всё ещё осваиваюсь. 

Фотография – моё хобби, особенно люблю снимать природу. Окружающий мир средней полосы, да и всех остальных регионов России очень красив в любое время года, при любой погоде.
Природа украшает нашу планету, но, к сожалению, очень страдает от необдуманного варварского вмешательства человека и нуждается в охране. Человек и природа – звенья одной цепи, если разрушается одно звено, страдают и остальные.

Бережное, разумное отношение к природе всем нам жизненно необходимо. Об этом много говорят, проникновенно пишут неравнодушные люди, подкрепляя слова прекрасными снимками.

Тема экологии занимает видное место и в произведениях целого ряда авторов сайтов Проза и Стихи. Они стараются привлечь внимание общественности к насущной проблеме, стараются предостеречь от необдуманного вмешательства человека в окружающую среду, которое приводит к нарушению баланса в природе, болеют душой за благое дело. На эту тему написано немало талантливых произведений. Неплохо было бы их объединить в отдельный сборник, посвящённый Году экологии. И издать его, но не на средства авторов. Это предложение - для руководителей вышеупомянутых сайтов и РСП.

Сегодня мы любуемся восходами и закатами, весенним пробуждением природы и осенней прощальной красой, красками лета и первозданной чистотой зимнего покрывала, восхищаемся и хотим, чтобы всё это великолепие сохранилось на века - для наших детей, внуков. Сохранилось - не только в фотографиях, стихах и прозе наших современников.

Будем надеяться, что свою лепту в благое дело удастся внести мероприятиям, приуроченным в нашей стране к Году экологии. А мы - поможем, чем сможем, как говорится…