Всех невзгод сильней-2. Глава двадцать восьмая

Светлана Розова
        Пока Юлия Николаевна отсутствовала, Михаил установил новую карту в новехонький телефонный аппарат Лизы, а потом обратил внимание на то, что она о чем-то задумалась, и забеспокоился.

- Лисенок, что с тобой?

- Думаю о том, что мне сказать Кузнецовой, когда она вновь позвонит мне.

- У тебя теперь новый номер телефона.

- Ты думаешь, что мамаша не снабдит ее моим служебным номером?

- Надеюсь, что нет.

- Не надейся. У меня вместо матери - лютый зверь.

- Лизанька, девочка моя, не надо так…

- А как?

- Постарайся не озлобиться. В любой ситуации нужно оставаться людьми.
 
- Объясни это своей теще.

- Придет время - объясню.

- С чего ты взял, что оно придет?

- Закон природы. Они с Верой Егоровной, как одинаково заряженные частицы, до определенного предела будут сближаться, а потом неизбежно оттолкнутся друг от друга.

- Ваше отсутствие поможет им сделать это побыстрее. - согласилась вернувшаяся в гостиную Юлия Николаевна.

- Ты считаешь их одинаковыми? - спросила Лиза у мужа.

- В определенном смысле - да. Обе - жуткие эгоистки. Обе не умеют уступать и договариваться, но очень хорошо умеют требовать исполнения своих желаний от других. Как только их интересы войдут в острое противоречие друг с другом, они начнут грызться между собой, а потом поймут, что вместо рая получился ад, и разбегутся.

- Пока они разбегутся,  много информации утечет…

Миша понял, что имеет в виду его жена.

- У тебя теперь другой номер телефона.  Осталось только предупредить Шапокляк, что за утечку информации о нем мы навсегда отлучим ее от сплетен.

- А старый телефон куда девать?

- Он будет у тебя резервным. Завтра утром держи его включенным, а ближе к вечеру мы его выключим. Включая его на пять минут по вечерам, мы будем узнавать, были ли попытки дозвониться до тебя с незнакомых номеров.

В это время у Юлии ожил мобильный телефон, и она ушла говорить со своими коллегами в другую комнату. Пока ее не было, Лиза спросила Мишу.

- Как ты думаешь, Юлия Николаевна нам поможет?

- Нам поможет Всевышний.

- Ты надеешься на чудо?

- Да, но только неявное. Не надейся - ни волшебной палочки, ни грома небесного не будет. Помощь Создателя будет выглядеть так, словно она пришла от человека. Возможно, Он ниспошлет нам помощь руками одной Юлии Николаевны, но, может быть, это будет не только она, но и еще кто-то другой, уполномоченный Всесильным помочь нам.

- Ты хочешь сказать, что, получая помощь из рук человека, мы должны благодарить Всевышнего за то, что Он привел к нам этого человека и уполномочил его помочь нам?

- Умничка моя.

- А если помощь не придет, ты сможешь объяснить, почему?

- Ты боишься несправедливости?

- Допустим.

- Запомни, Лизанька, все, что исходит от Создателя, правильно и справедливо. Это аксиома. Всевышний нам поможет. Раз Он послал нам испытание, значит, Он же поможет преодолеть трудности, но только в том случае, если мы сделаем правильный выбор и будем, в меру сил своих, помогать Ему.

- Получается сотрудничество? - удивилась Лиза.

- Да.

- Значит, ты полагаешь, что нам послано испытание?

- Да, родная.

- Как ты думаешь, за что? Мы жили тихо, мирно, никого не обижали…

- Не знаю. Более того, даже предположений нет никаких. Помнишь, мы говорили о том, что Вера Егоровна постучалась в дверь совсем не случайно? Ты еще спрашивала, с какой миссией она пришла в нашу жизнь.

- Помню. Думаешь, Всевышний поможет нам справиться с бабкой?

- Уже помогает. Если бы это было не так, мы бы сейчас ничего не знали о планах кооператива "Мать и дитя", и угодили бы в их капкан. Но Отец Небесный нам помог – Он сделал так, что я очутился в нужное время в нужном месте. А потом Он послал нам в помощь Петьку.

- Ничего не скажешь! Убедительно! Заодно Создатель подсказал, какой путь правилен.

- Верно. Это еще не все. Продолжить?

- А то!

- Как ты думаешь, Анна Михайловна могла не включать магнитолу на полную громкость?

- Да, конечно.

- Она это сделала?

- Ты же сказал, что она сделала наоборот. Это что, тоже помощь Всевышнего?

- Несомненно. Тех, кого Создатель хочет наказать, Он лишает разума. Сейчас четвертый час утра. Как ты думаешь, почему Анна Михайловна, пообещавшая мамаше, что мы не поедем на дачу, до сих пор не позвонила тебе и не потребовала, чтобы мы немедленно вернулись домой?

- Они до сих пор находятся в милиции.

- Совершенно верно. - ответила вернувшаяся Юлия Николаевна. - Веселая компания в полном составе сидит в обезьяннике в обществе бомжих и проституток, и останется там до утра.

- Юлия Николаевна, моя мать звонила Вам?

- А как же!

- Просила помочь?

- А что еще она могла попросить? - ответила Мартынова. - Пива на опохмелку?

- И что Вы?

- Облаяла я Анну Михайловну и послала ее куда подальше.

- Жестоко, но справедливо. – констатировала Лиза. – Пусть мамаша отгребет неприятности. Может быть, поумнеет.

- Мгновенного эффекта ждать не советую. –  разочаровал ее муж. – Неизвестно, сколько еще паскудных нежданчиков должно произойти в ее жизни, прежде, чем она начнет понимать, что источником всех бед является ее собственный эгоизм.

- Ну что ж, она сама жаждала материнской любви – пусть получает. После того, что я услышала, мне ее не жаль. Пусть Всевышний разбирается с ней сам – мы Ему мешать не будем.

- Лизанька, ты понимаешь, что сейчас ты сделала выбор?

- Вроде, не дура.

- Тогда слушай меня внимательно. - сказала Мартынова. - При следующем разговоре с Кузнецовой ты ее кое о чем предупредишь.

- О чем? - заинтересовался Михаил.

- Потом скажу - мне нужно подумать.

- Мишенька, - попросила Лиза, - очень тебя прошу, не давай матери больше ни копейки, не покупай продукты, не оплачивай никакие услуги и не беги на выручку по первому зову. Мы были недостаточно хороши? Пусть сама справляется. Пусть вспомнит, как ей жилось до того, как мы ее избаловали до свинства. Иначе она никогда не поймет, что своими руками срубила сук, на котором сидеть ей было очень уютно.

- Само собой. – ответил муж. - Надеюсь, отсутствие внешнего финансирования поможет ей одуматься.

- Да. - согласилась Лиза. - Только непонятно, почему за ее ошибки расплачиваться все равно придется нам?

- Так устроен мир, Лизанька, и нам придется с этим смириться.

- Ладно. - оживилась Юлия Николаевна. - На сегодня впечатлений достаточно. Время позднее - вам необходимо отдохнуть, а нам пора ехать.

- Куда? - спросила Нина Константиновна.

- Домой, Ниночка. Звони Коте.

- Как домой? - удивилась Шапокляк. - Четыре часа утра. Котя третий сон досматривает.

- Тогда собирайся - мы пойдем на станцию к первой электричке.

  - Зачем? Ты же сама сказала, что мы едем на два дня.

- Я утром съезжу к Толику, а потом заеду за тобой, и мы вернемся сюда.

- Я тоже хочу навестить Анатолия Александровича.

- Ты уже навестила... - вдруг расхохоталась Юлия.

Шапокляк густо покраснела и виновато захлопала глазами. Лизе стало интересно.


Продолжение следует...