Некриминальная история

Галина Березина 2
Медленно, словно выбирая дорогу, машина проехала  по деревне и остановилась возле крайнего дома.  Игорь -  круглолицый, коренастый мужчина  за сорок - не торопясь выбрался из-за руля.  Мягко хлопнула дверь, чуть слышно сработала сигнализация.  Игорь достал из кармана пачку сигарет и  направился  к калитке  дома.  Скрип проржавевшых петель обласкал уши  нежней самой легкой музыки. Заперев  за собой дверь на немыслимую вертушку, мужчина закурил,  по-хозяйски окинул взглядом участок и крякнул от удовольствия - хорошее приобретение.
Весна в этом году случилась бурная. Еще на днях от калитки к дому вела лишь узкая тропинка,   вдоль которой возвышались снежные сугробы. Сейчас от них остались лишь грязные ледяные кочки. Солнце поработало на славу, казалось, день-два и на голой земле проклюнется первая зелень.
Тяжелой походкой хозяина  Игорь  направился к дальней границе участка.  Высокие ботинки на толстой рифлёной подошве оставляли  на земле  четкие следы,  и шаг за шагом, в голове мужчины выстраивался такой же четкий план. Как человек, занимающийся бизнесом, Игорь привык продумывать свои действия на несколько шагов вперед,  а еще, контролировать расходы.  Итак, год только начался, а у него уже три крупных покупки.  Сначала телевизор. Здоровый,  как ковер, чуть не во всю стену. Если б не рождественская акция,  ни за что бы его не купил. Смотреть все равно нечего, по всем программам одно и то же. Мелодрамы и развлекательные шоу – это для домохозяек, а остальное – сплошной криминал, что фильмы, что новости. С утра до ночи долдонят: украли, убили, взорвали. Жена дочку из дома боится выпускать, хотя  той уже шестнадцать. Будто у нас тут Гондурас. Совсем запугали, скоро   тени своей бояться начнем. Одно спасенье – спортивный канал. Не успев докурить сигарету, Игорь потянулся за следующей. Курил он много, расстаться с вредной привычкой никак не получалось.
Итак, номер два - путевка за границу.  Жена всю плешь проела, требуя отдых. И вот нашлось для него спецпредложение. Считается, что недорого, но, все равно обошлось в круглую копеечку. Легкая улыбка оживила лицо Игоря -  все же в стенах этого турагенства он провел немало приятных минут.
Наконец, дом. Вот уж это покупка, так покупка. Мечта детства. Пацанами они каждое  лето катались сюда на великах. Места хорошие: слева лес, справа река. От города  пятнадцать минут езды.  Дом этот он присмотрел еще до армии.   Приезжал тогда не один  раз, пытался уговорить хозяйку продать, но  бабка уперлась - вот отслужишь, тогда и приходи.   Опасался, не доживет старая, не дождется его возвращения. С тех пор прошло больше двадцати лет,  а бабуля до сих пор скрипит.  Да, вредная  оказалась старушенция, сколько крови из него высосала, прежде, чем в договоре закорючку свою поставила.  Все шамкала: « Дом  у меня, как дворец. Двор,  сарайка,   теплица. Все имеется» Цену ломила и правда, как за дворец. Еле уговорил на обмен, так  она квартиру затребовала трехкомнатную. В «двушке», видите ли,  метров мало, а куда ей метры-то в  девяносто два года? Скоро  государство бесплатно выделит метр на два. Да, бабка еще та,  все на жизнь жаловалась, причитала, что одинокая.  Из родни якобы только племянник имеется. Говорила: «Должен был по осени приехать, да так и не сподобился»  Ничего, вот окочурится  бабуля, наследники быстро найдутся.  Игорь невольно ухмыльнулся, вспоминая, как изучив договор, она сурово погрозила пальцем: «Смотри, не оммани» Все же он молодец, уломал старуху на квартирку поменьше, остальное доплатил деньгами. Полдня крутил возле ее носа калькулятором, пересчитывал доплату то в рублях, то в долларах. В общем, в накладе не остался. Да и куда бабке столько денег, на золотой гроб что ли? .......(окончание следует)