Слесарша

Владимир Викто
«Слесарша»

А то ведь судьба, бывает, вот какие фортели выкидывает…

Молодой и только что «одипломированный»  специалист оказался в такой глубинке, что сам удивился. Так быстро всё это случилось, и Толян опомнился тогда, когда вселился в небольшую квартирку, и надо было обустраиваться среди этих голых стен. Городишко был настолько мал, что приходилось называть его не иначе, как «дырой» и «деревней». Вскоре пришлось осознать первые житейские тяготы. Это было непривычно после родительской опеки. Короче, потекла труба. Позвонил куда надо, женский милый голос обещал помочь.

В назначенное время появился, как выяснилось через несколько минут, слесарь. А поначалу подумалось, пацан: чумазый и жуликоватый. Не разуваясь, прошел в комнату и первым делом спросил: «Как зовут?» Не ожидавший такой бесцеремонности от гостя, хозяин  машинально, по студенческой привычке ответил: «Толян».

- Армянин, что ли? Чё-то не похож. Я ж не про фамилию.

- Ах, Анатолий? Ну, другое дело. Показывай, Анатолий, что случилось?

Поковырялся недолго.

- Ну, вот. Всё нормально.

И ушёл, оставив после себя грязные  лужи. Убирать их самому было непривычно.
Через несколько дней всё повторилось. Опять потекло. Опять чумазый парнишка на несколько минут. Уже как старый знакомый, с которым затевать скандал не хотелось.

Вскоре труба опять потекла. Не желая вновь видеть этого «старого знакомого», Толян отправился в контору. Найти начальника и высказать  накипевшее о его работниках. Тот нашёлся в коридоре. Заглушая своими матюками грохот перфоратора поучал работающего. Едва выслушав в перерывах между «очередями» подошедшего, поспешил отмахнуться.

- Вера, - громогласно выкрикнул на весь коридор, - это к тебе!

Затем продолжил упражняться в нелитературных выражениях.

- Пойдёмте, - смутившись, сказала оказавшаяся позади него Вера.

Гневные слова оказались невысказанными. Застрял и вопрос: «Куда?» Он просто повернулся и пошёл вслед за девушкой к выходу. Только тут Толян осмотрел её фигуру. Невзрачно одетая, она ступала как-то неуверенно, прихрамывая, и почему-то придерживаясь рукой стены. Да и выйдя на улицу, она шла, как бы балансируя и помахивая рукой. Так что, когда Толян оказался совсем рядом, она ухватилась за его плечо. Пришлось идти «под ручку», ощущая буравящие взгляды прохожих.

«Да уж. Хороша парочка. Однако куда мы идём? Она что, хочет удостовериться, текут трубы или нет? Посмотреть ремонт? Ну, ладно, пусть сама посмотрит», - пронеслось в голове.

Идти молча было непривычно, и Толян всё-таки спросил:

- Ко мне идём?

На что получил ответ:

- Ну, конечно. Не ко мне же!

Это прозвучало резковато, и Толян обидчиво замолчал.

Когда они проходили мимо торговой палатки с очередью, девушка остановилась, почему-то посмотрела на спутника. Видя непонимание, подошла к продавщице и обратилась к ней, как к своей знакомой. Та быстро набрала в протянутую сумку разной еды, вернула, посматривая всё это время на Толяна. Пауза затянулась. Очередь зашумела:

- Чего тянешь? Не задерживай!

«Я, что ли, платить должен?» - чуть не вылетело у бедняги. Его спутница, между тем, отошла от прилавка.

«Ладно», - он полез в свою сумку, висевшую на плече. Мальчишка, стоявший в очереди возле него, нахально заглянул в открытый бумажник и, увидев купюры, удивлённо крякнул: «Ого!»

И он, и продавщица, и вся очередь опять уставились на парня. Их взгляды Толян чувствовал и спиной, когда догонял Веру и бормотал: «Какого чёрта? Всё выскажу! Потом. Пусть решится вопрос с трубами».

Наконец, они зашли в квартиру. Труба находилась за столом, у окна. Замотанная хозяином тряпкой и проволокой дырка притихла и течь перестала.

- Вот, - кивнул он в сторону окна, - вот такой он, ваш предшественник.

- Откуда вы его знаете? – удивлённо протянула Вера и села за стол.

- Как откуда? – в свою очередь удивился парень, снимавший в этот момент обувь.
Затем последовало молчание.

- Как вас зовут? – наконец промолвила девушка.

Чуть не вылетело: «Толян», но вспомнился визит «чумазого».

- Анатолий.

- А, Толя. А меня Вера.

- Да уж знаю.

- Всё-то вы знаете. Что ж тогда сидим?

- Ну, так приступайте. Чего ждёте?

- Так? Сразу?

- А чего тянуть?

- Я думала, закусим сначала, пригубим, поближе познакомимся. Ну, как хотите, - и она принялась быстро расстёгиваться и освобождаться от одежды.

Ошарашенный Толян, как стоял, так и застыл, глядя во все глаза.

- Вы чего сюда пришли!? – взорвался он, но увидев испуганный взор гостьи, осёкся.

- Так вы же и привели, - тихо прошептала она.

- Да! Потому что течёт! У меня! А это - ваша работа! – протянул руку в сторону девушки, вернее, в сторону трубы за девушкой.

Худая, нескладная, полураздетая, Вера съёжилась ещё больше, лицо её пошло красными пятнами. Она прикрыла грудь снятой блузкой. Затем отвернулась, стала быстро одеваться.

- Вы разве не слесарь? То есть, слесарша? – сначала произнёс он и потом понял, что сказанул ещё большую глупость.
 
После этих слов Вера начала всхлипывать и, уже чуть ли не рыдая, с оставшейся одеждой в руках побежала к выходу. Хромота её усилилась в этот момент.
«Видать, когда контролирует себя и балансирует рукой – меньше кидается в глаза», - отметил Толян своим, «технического склада», умом. Потом глянул на трубу. «Опять начинает течь. Надо тазик подставить».

Возле лужи стояла забытая сумка с продуктами и лежала часть нижнего белья.

- Ещё этого не хватало! – кинулся Толян к окну. Пусть вернётся и заберёт! Открыл и одумался. Кричать на всю улицу, мол, вернись, забыла свой бюстгальтер?

«Ладно», - решил он. Положил женское имущество в её сумку с так и не выложенными продуктами. «Может, догоню. А нет – так слесаря всё равно надо звать. Там и отдам».

Но по пути в контору девушку не удалось увидеть. В конторе её тоже не было. Попался знакомый слесарь.

- Анатолий! Ты чего? К нам?

- Где Вера? Не знаешь?

- Что, понравилась?

Сказать «нет» - не хотелось обижать девушку. Сказать «да» - покривить душой. И он спросил:

- Кем она работает у вас?

- Диспетчер. Сидит на вызовах. Да ты не бойся, она хорошая. Хромоножка, правда, но характер – сам бы женился. Только отшила она меня. Нахальный, говорит. Вот Петрович, начальник наш, спит и видит, кому бы её сосватать. Племянница его.

- Она вещи свои забыла.

- Ну, так давай, я передам.

- Не-е, - застеснялся Толян, - я сам хотел.

- А-а. Ну, если не на работе, значит дома. В любой местной газете объявление о знакомствах с её телефоном найдёшь. Это, если захочешь. Покедова.

Толян вышел. Искать газетный киоск? Чувство вины перед Верой росло. Взбудораженный мыслями о бедной девушке, он, забыв о своих протекающих трубах, сделал шаг вперёд. Обернулся, вспомнив затем, зачем сюда приходил. Шагнул назад. И опять замер в раздумьях.