Вздохну, шагну, живой из пекла выйду...

Ирина Маркова 4
Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.
Я слабая, я руку протяну.
 Я сильная, я дам себя в обиду… Р. Казакова

Она встала рано, надо было приготовить завтрак для мужа и сыновей.  Выглянула из окна на сонную  еще  улицу. Погода стояла весенняя, мартовская, теплая, но  еще  не долгая. Утренняя  тишина была полна приглушенного смеха  капели, затихающей на минуту и опять: дзинь – дзинь, кап – кап… Она подумала о будущем разговоре с мужем, которого не избежать, и о котором он, наверное, не подозревает. Прибавится горечи и сложности в их жизни и так полной тревог.
Взяла в руки горячую чашечку кофе, густой, с шелковыми перламутровыми  пузырьками пены, кофе источал аромат. Иногда кофе предлагают из вежливости, иногда из хитрости. Для него она варила кофе потому, что он принес тепло в ее сердце,  которое  никогда не разучится любить и страдать.
Он открыл глаза, разбудил аромат кофе.  Девять квадратных  метров  были  и спальней, и кухней,  и столовой.  Комната сыновей  была рядом в блоке.
- Сподобились, - усмехнулся он, - выделили  вторую комнату для мальчишек. Вовремя сосед уехал. Общежитие, будь оно неладно.
Встал, выглянул в окно.  Утро. Серый рассвет. Весна. Март.  А на дворе? Вьюга? Он  «слег» давно, сбился со счета дней, а прошел всего, или уже, месяц… Зима была и прошла?.. Умирал, воскресал, и снова умирал, наконец, сказал себе: «Это Бог умер, причем давно, а я выжил…». Сонливость. Есть в нем такая  особенность – в минуты  опасности пропадает всякая «резвость», как вода сквозь сито уходит энергия, но только на время и только для того, чтобы освободить  место пружинистой силе, действию. Для него  в  нем  уже приготовлен простор, место  «для разворота»… Пришло время  и он вытащит, вынесет, вывезет себя и другого, третьего, да и вас тоже,  для живого дела, чтобы лучше жили его дети, жена.  Так он думал…
Безделье все – таки расслабляло его. Наваждение  - он не забыл свою уступку, и когда, и  зачем «снял шапку»… Время выбора.   Без подробностей. Для него все события на работе (вначале «соковыжималка», а затем «крутящиеся двери») были «организационной  чумой», которая касалась работников низкой квалификации,  но не его – профессионала.  Все дрязги,  и ничего более. Разберутся. При  желании.  Так  он думал…
Она  улыбнулась мужу. С удовольствием смотрела, как он неторопливо, спешить было некуда, наслаждался  своей утренней чашечкой крепкого (любил без сахара) кофе.
Откинутые со лба пряди волос обрамляли лицо, когда – то полное жизни… Вот сейчас встанет, она проводит его до дверей блока, он наклонится, чтобы поцеловать,  она  ощутит, на мгновение, прикосновение и теплоту его губ. А потом будет долго смотреть вслед мужу. Стремительный, размашистый шаг. Даже не видя его лица,  всегда знала, что глаза его светятся радостью. 
- Работать, работать, работать! – вот что было в его душе. За каждым углом дома, поворотом дороги стерегло его счастье и предвкушение начала трудового дня. А ведь его ждала трудная, не всегда приятная работа, за которую он получал, в последние годы,  гроши.  Измученное лицо, затуманенный взгляд и усталость будут вечером, в конце дня, а утром он полон радости.  Так было  месяц назад, а сегодня он никуда не спешил…
Она плотно сжала губы, сводя  в сплошную линию  изящные брови. Задумалась. Что же она скажет ему? Возможно, то,  что она  научилась жить «без денег» с детства (пьющие родители,  воспитывала двух сестер бабушка,  с восемнадцати лет, после смерти бабули,   вся ответственность легла на ее  плечи, а сестра еще только  на втором курсе в университете).  Или, быть может, о сыновьях -  школьниках?   Ей пришла в голову мысль, что эти утренние тихие минуты молчания с мужем выдергивают из нее «занозу»  своего, личного, так глубоко запрятанного в душе. Чем больше она сопротивлялась, тем энергичнее становился натиск. Притча  во языцах ее второе образование (признавалась себе, что для работы достаточно было училища и диплома о переквалификации), которого она желала страстно. Муж еще не знал, что она продала приятельнице свое единственное украшение, чтобы заплатить за последнюю сессию.
Терпкий запах, тёплый аромат кофе, два глотка наполнили уютом,   и  -  позабыл все: «как» да «где», только  что – то  цепляло чуть сумрачно, подспудно, вторым сознанием, тревожно – о жене, и о событиях месячной давности.
- Администрация неправильно оплачивает труд  неквалифицированных работников, - он говорил, как выглядел: уверенно, четко, без пустых междометий. – Несправедливо  разделили заработок, каждый хотел получить больше, чем получил.
- Тебе – то что за дело, - увещевал  его начальник - друг, -  еще не успела из – под ногтей вымыться земля, а нам зарплаты «достойные», подавай. Быдло и хамы, только страх перед «пятаком»  и делает их сдержанными. Ты чудной души человек, но есть в тебе большой  недостаток – чрезмерная горячечность. Стоило ли так расстраиваться из – за пустяка?  Я   мигом  -   и  исчез…
Через час  расписывался в приказе «по собственному желанию». Он в изумлении вскинул на него  глаза… Впервые,  за всю свою «драчку»,  утратил свой несокрушимый  оптимизм: шел, как на Голгофу, а угодил в колею…
Они шли,  взявшись за руки,  муж и жена. Захотели переупрямить крутизну дороги?!.  С утра нагретые камни пахли солнцем, и ветер был наполнен ароматом весенней капели. Обходили грязноватые пятна проталин, которые словно  огромные, неправильной формы соты были разбросаны на пути…
И опять перешагнём,
Как сто раз перешагнули
Через ад, где жгли огнём,
 Насылали мор и пули.
 Через всё перешагнём –
Через то и через это.
 Даже неким чёрным днём
Переступим через света
 Нам предсказанный конец
 И продолжим куролесить,
 И сподобится Творец
 В небе солнышко повесить,
Чтобы свет, как прежде тёк,
 Чтобы люди, свету внемля,
Не пустились на утёк,
 А спасали эту землю. Лариса Миллер