Настоящий писатель

Александр Мецгер
В  третьем классе объявили, что состоится встреча с известным писателем. Эта была  заветная мечта Петьки, так как он давно уже перечитал все его сказки и стихи.  Любовь к чтению мальчику привила  старшая сестра, которая училась в десятом классе и была отличницей. Вообще – то, она имела по двум предметам четвёрки, но из - за отсутствия материальных средств у родителей,  ей упорно занижали оценки. А тем ученикам, которые или плохо учились, или совсем не делали уроки, но их родители  были или  фермерами, или чиновниками, ставили пятёрки, и они "успешно" шли на золотую медаль. Поэтому Петька и любил читать сказки: ведь там всегда добро побеждает зло и не бывает несправедливостей, как в школе.
В тот день все классы собрались в актовом зале. Перед ними появился седой мужчина в стареньком костюме с портфелем. Директор школы представил писателя, и тот стал рассказывать о своей биографии и творчестве. Оказалось, что у него много наград за всевозможные конкурсы. Потом он стал показывать книги, которые вышли в издательстве. Одна особенно понравилась Петьке: она была большая и с яркими картинками.
- Может, кто хочет задать мне вопросы? – в конце выступления спросил писатель.
Несколько ребят  подняли руки. Директор встал.
- Пусть Сиваков спросит.
Сиваков был сыном чиновника из администрации, один из кандидатов на золотую медаль.
- А сколько вы зарабатываете? – спросил он. – Неужели нет денег на приличный костюм?
- Настоящий писатель, - стал объяснять гость, - пишет не за деньги и думает о них в последнюю очередь. К  сожалению, вы правы, мы часто издаём произведения за свой счёт и просто раздаём их по школам. Так что писатели в наше время - самые бедные люди и не всегда могут позволить себе купить новую одежду.
Сиваков презрительно скривил губы.
- А вы можете мне подписать на память книжку? - встала одна из старшеклассниц, с яркой косметикой на лице и в непозволительно короткой юбке. Вся она, как новогодняя ёлка,  была  обвешена серёжками, браслетами и цепочками.
- К сожалению,  это последние экземпляры, - ответил писатель, - мне не хватает сейчас средств, чтобы переиздаваться. Когда был помоложе, я зарабатывал на стройке и мог позволить один раз в год выпустить книгу.
Вовка узнал в старшекласснице Колесникову, дочку фермера.
-  А вы знаете, кто мой папа? – спросила с нотой обиды  школьница.
- А мне без разницы, - пожал плечами гость, - для меня все дети одинаковые. Может поэтому, я и не богатый.
Видно было, что директору очень неловко стало от этого разговора, и он решил  разрядить обстановку:
- А давайте сейчас наши отличники сфотографируются с нашим гостем.
Петька тяжело вздохнул. Это означало, что ни ему, ни его сестре не придётся сфотографироваться с любимым писателем.
- А я против, - прозвучал решительный голос гостя,- почему с отличниками? Я со всеми детьми хочу сфотографироваться, чтобы у всех память осталась.
Такое решение явно не понравилось директору, но он не показал вида. Петька был счастлив. Решили фотографироваться по классам. Когда дошла очередь до его класса, мальчик мужественно подошёл к гостю и произнёс:
- А я давно все ваши сказки прочитал. Я очень рад, что познакомился с вами. Вы – настоящий писатель!
Мужчина улыбнулся и потрепал Петьку по голове. Потом всем на зависть достал ту большую книгу сказок с картинками и спросил:
- Как тебя зовут? Давай я тебе на память книжку подпишу.