Человек предполагает, а бог располагает...

Баскакова Татьяна Васильевна
Раннее весеннее   утро    было   чудесным.   Оно   вызывало   положительные   эмоции   и   не   предвещало   ничего,    что     могло   бы   нарушить    его   гармонию.

Мой   отец,    как   всегда,      проснулся   раньше,   чем   зазвенел    будильник.      Быстро   собрался,   поел   и   торопливым   шагом   вышел    из   дома   на   остановку,    где   его   должен   был    забрать    служебный    автобус.    Рабочий   день   начался   по   обычному   своему   расписанию.    Уже   в   организации ,   отец    взял   путёвку    для    поездки   к    месту    работы.     Работал  он    автокрановщиком   на   трёхтоннике.     Окончил      специальные    курсы   для   этого.     Постепенно   свыкся   с   новой   машиной,   да   и   получать   стал    намного   больше.   В   семье   появился   небольшой   достаток.
           Иногда   мама     стала   покупать   на   стол     сливочное   масло,   что   для   нас    было   редким  и   необычным   лакомством.    Подходило   время      моей   поездки  в  г.Омск     для   получения   профессии.    А   значит   предстояли  и  денежные   расходы.
Перед   выездом   в   рейс,   отец    поторопился   и   положившись     на   ответственное   отношение    к    своей    работе     автослесарей,   не   стал   проверять   техническое   состояние  своей   машины.        Сел    за   руль   и    поехал.     Его   ждали   на   разгрузку    строительных   панелей.

Вагон   ещё   не   пришёл,   но   лучше     было    прибыть на место  разгрузки  пораньше,   чем   подвергнуться   штрафу    со   стороны  работников  железной   дороги.
Подъехал   уже   к   затяжному   спуску     полотна   дороги,  но   спустя   несколько   минут    движения   по ней,  неожиданно      увидел   впереди  автокрана      катящееся     автомобильное   колесо.   Он   не   сразу    сообразил,   что   оно   было   с   его   машины.      А   когда   понял   это,     стал    медленно,    но    постоянно    тормозить.   Начать  тормозить  резко   было  очень  опасно.
     Постепенно,   теряя   скорость,    спустился   со    склона  и   когда  машина    должна  была  уже   начать   подниматься  в   гору,   не  хватило   сил   инерции    и   она   остановилась, накренившись   на   ту   сторону.   где   не   было   колеса.    Убежавшее   колесо   отец    разыскал    на   обочине    в    траве.
Установив   домкрат,   поставил    отсутствующее   колесо.   Затем   тщательно    проверил   состояние   остальных.   А    когда   расслабился,   успокоившись,   то   понял,   что   его   физическое   состояние     оставляет   желать   лучшего.    Тряслись   руки,   а сердце    буквально   выскакивало   из-за   перенесенного   стресса.   Благо   наш   дом   был   совсем   рядом .      Вернулся   домой,   чтобы   успокоиться.

Мама   была   напугана   его   бледным   видом.   Дала   отцу  валериану   и    валидол.  А   позже  напоила  его  горячим сладким   чаем.    Когда   отцу  стало  легче,  он  рассказал  нам , что с  ним   произошло.   Мама  ахала,  но   благодарила   бога,что   он   спас   нашего   отца.   И    уже   пообщавшись   с   нами   ребятишками  и   мамой,   отец    успокоился.   Ведь   на   войне   и    похуже   бывали    ситуации.
Подходило   время   разгрузки    и   надо   было   уже   быть  у   вагона.    Выехал   спокойный.    Мы    были    уверены,   что   ничего   уже   с   ним    не   случится   больше.

Но   человек   предполагает,  а   бог   располагает.    Оставшись   живым    после   шести   лет   страшной   войны,   да   ещё   и   прежде   побывав    на   финской,    было   бы   несправедливым    погибнуть    в    рабочей    ситуации.
Предстояло   ему   в  тот   день   ещё   одно   испытание.    Платформу  со   строительными   панелями   подогнали   и   когда   он   подъехал,   можно   было  начинать  её   разгружать.     Рабочие   цепляли   на   крюк   крана   тросы,   которыми   были   схвачены    панели   и   тогда   отец,   находясь   в   будке    крана   начинал   медленно   поднимать   панель, а  развернув   стрелу,   опускал   её   на  землю.   Панель   отцепляли  и   всё   повторялось   заново.

Так   было   положено   уже  шесть  плит.   Но   когда   он   начал   поднимать      седьмую,   ничего   не   происходило,  лишь  автокран     наклонился   вперёд.  Стало   понятно,  что  что-то   мешает    плите     быть   свободной.  Отец   быстро   соскочил  с  кабины  автокрана,   так   как   не   исключена   была   вероятность      его    падения     набок.
Сообразив,   рабочие   быстро   сняли   тросы   с   крюка   и    стали   металлическими  ломами  пытаться   толкать   плиту.   Она     долго   не   поддавалась,   но    вдруг    что-то   произошло   и   плита   сдвинулась.   Все   обрадовались.

Заново  зацепили  тросы    за    крюк,   отец   сел   в   кабину автокрана   и   как    всегда   медленно   стал   её    поднимать.   Она   послушно   поднялась   и   повернув   стрелу,  он   как   и   остальные плиты,   уложил  её   на   другие.
Опасность   миновала.   Остальное   было  поднято  и   уложено   без   приключений.   Уже   ночью  отец   вернулся   домой,   где  у   окошка   его   поджидала   мама,   а   мы   ребятишки   безмятежно   спали   в   своих   кроватях