606 Польские репатрианты 23 07 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 606. Гдыня (Польша). Польские репатрианты. 23.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. К причалу бухты «Марина» в Гдыне подходит теплоход «PROFECOR SIEDLESKI» с польскими репатриантами возвращающимися на родину с Запада. Командир отделения гидроакустиков Александр Иванушкин обратил внимание, что «нас тут зрить не желают». Морской бульвар и прогулочная тропа вдоль мола бухты Марина в Гдыне. Очень живописная картина и очень свежий морской воздух, пахнущий тиной, водорослями, морской солью и рыбой. 23.07.1974.


В предыдущем:

Мы с капитан-лейтенантом К.Д. Васильевым ещё раз живо «пробежались» вместе с ребятами из нашей группы по этим парусникам, чтобы освежить впечатления и пропитаться запахами и видами настоящей морской романтики. Потом мы заторопились обратно к Скверу Костюшко, к Морскому бульвару, к пристани «Марина», к которой уже начал подходить теплоход с репатриантами (перемещёнными лицами, беженцами) с Запада.

Я же хотел снова увидеть мою польскую Рыжевласку…

На «Марине» к гражданскому причалу подходил среднего размера белый теплоход «PROFECOR SIEDLESKI». Его торжественно, с музыкой духового оркестра, с лентами серпантина и разноцветными воздушными шариками встречала толпа народа. Кто-то рядом с нами плакал, кто-то шутил и радовался, а кто-то либо демонстративно отворачивался от нас, советских моряков, или что-то тихо говорил зло и сердито.

На борту теплохода с Запада особо не видно было людей, но в районе сходен уже толпились самые нетерпеливые. Вскоре с теплохода «PROFECOR SIEDLESKI» бросили на палы концы-кольца швартовов, зазвучали команды, загудела машина, забурлила вода под винтами, и теплоход медленно боком-бортом причалил к пирсу.

Громче заиграла музыка, вокруг начался настоящий гвалт и говор, радостные крики и окрики встречающих и прибывших. На трапе репатриантов (так называли вокруг прибывших в Польшу на этом теплоходе – автор) бурно встречали родственники, знакомые и представители власти.

Константин Дмитриевич Васильев обратил внимание, что сход пассажиров теплохода на берег осуществлялся почти сразу, только с проверкой документов и всё, то есть без всякой таможни…

Было видно, что встречающие и прибывшие люди очень взволнованы, рады, переживают происходящее очень эмоционально. Васильев опять разговорился с ближайшими пожилыми людьми на смеси русского, польского и английского языков и эти люди, сначала неохотно, а потом всё живее и живее, даже с гордостью рассказали нам о репатриации в Польской Народной Республике.

Оказалось, что «репатриация или возвращение на родину лиц польского происхождения является одним из способов  приобретения польского гражданства и укрепления польской экономики и польского общества» (далее данные из официального определения и описания процесса репатриации в Польше – автор).

Право польского гражданства «дано исключительно тем, кто не имеет польского гражданства и хочет переселиться на постоянное место жительства на территорию Республики Польша». Для организации репатриации принят специальный закон «О репатриации», по которому «репатриация – это возвращение на родину лиц польского происхождения».

«Репатриантом считается лицо польского происхождения, прибывшее в Польшу на основании репатриационной визы с намерением переселиться на постоянное место жительства. Подтверждением этого является штамп польских пограничников в паспорте лица, прибывающего в Польшу, а дата на штампе является датой получения им польского гражданства. Закон о репатриации предусматривает также получение польского гражданства несовершеннолетних детей, находящихся под родительской опекой репатрианта».
 
Поляки, которые нам рассказывали об этой государственной программе возвращения поляков на родину, говорили нам, что «перво-наперво и важнее всего в это репатриационной процедуре является подтверждение польского происхождения, потому что не везде в странах мира есть польские консулы».

Лицом польского происхождения признается тот, кто заявляет о польском происхождении и выполняет одновременно два условия: хотя бы один из его родителей или бабушка/дедушка либо двое прабабушка /прадедушка были польской национальности и если репатриант подтвердит свою связь с польскими корнями, знание польского языка, культивирование польских обычаев и традиций.

Нам такие 4словия понравились и мы поддержали поляков, которые горячо уверяли нас в том, что нужно ещё дать право на возвращение в Польшу тех, кто «заявляя о польском происхождении, в прошлом имел польское гражданство или  хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство».

Кстати, поляки сказали нам понизив голос, что польские беженцы или интернированные во время войны поляки, проживают в СССР, в частности: в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и русской Сибири.

Одна бабушка с горечью и со слезами сообщила нам, что её сыновья и внуки не могут вернуться в Польшу, потому что «репатриировалось с территории Польши на основании репатриационных соглашений с СССР и союзными республиками, а также, по мнению властей, «во время пребывания за границей действовали в ущерб основным интересам Польши, либо участвовали или участвует в действиях нарушающих права человека».

Бабушка просила нас, советских моряков, передать нашему советскому правительству, чтобы оно разрешило всем полякам вернуться на Родину. Мы обещали её и многим, кто принял участие в этом стихийном и весьма эмоциональном разговоре, передать нашим властям из пожелания…

После этого начальник РТС БПК «Свирепый», накпитан-лейтенант К.Д. Васильев поспешил увести нас от этого места и от этих людей. Сначала мы пошли было вправо по прогулочной тропинке вдоль бухты Марина по Морскому бульвару, а потом резко повернули обратно и уже не останавливась, а почти строевым шагом, помчались в порт, к месту стоянки КРЛ «Железняков» и наших родных БПК «Свирепый» и БПК «Бдительный».

День был настолько насыщенным приключениями, событиями, встречами и впечатлениями, что мы уже полностью «насытились» Польшей, Гдыней и праздничными красотами. Кроме этого мы зверски хотели кушать, а время было уже далеко за время обеда на корабле.

«Ку-у-ушать хочу!» - это был самый весёлый, самый первый, самый главный и самый популярный в нашей группе моряков-свиреповцев возглас, с ним мы и устремились на свой корабль…