Янтарная комната Глава X

Владимир Шатов
Дважды герой
В эмоциональных делах хитрый человек проводит более умных. Ранней весной 1947 года во второй половине рабочего дня в кабинет 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Петра Сергеевича Попкова кратко стукнув в недавно выкрашенную двойную дверь, громко вошёл неизвестный мужчина.
- Вы кто такой? - возмущённо поднял голову товарищ Попков, на миг отвлёкшись от проверки важных статистического отчёта.
Как любой крупный чиновник, он не любил незваных гостей. Первая его мысль была раздражительной:
- Как вообще кто-то без предупреждения сумел пройти приёмную?.. Секретарь, что ли, уснул?
Однако его возмущение растаяло без следа, уступив место сильному удивлению, стоило только Петру Сергеевичу внимательно рассмотреть гостя. В скромной поношенной форме фронтового офицера взору оторопевшего партийца предстал одноногий инвалид на костылях с блестящими боевыми регалиями на груди, среди которых моментально привлекали к себе внимание две Звезды Героя Советского Союза.
- Две! - опешил седой чиновник. - Я такое только у маршалов СССР видел.
Сам он был одет в защитного цвета полувоенный френч, такой же как у товарища Сталина. У советских мужчин в моде царил стиль «милитари» и создаваемый им образ победителя, сурового защитника Родины: двубортные кожаные пальто, широкие отложные воротники и плотные тренчкоты.
- Особенно у тех, кто не воевал, - посетитель внимательно разглядывал хозяина кабинета.
- Вы что-то хотели? - вежливо спросил тот.
Инвалид упорно молчал, внимательно рассматривая богатую обстановку кабинета, так как знал:   
- Молчание не всегда доказывает присутствие ума, зато доказывает отсутствие глупости.
Попков слегка занервничал и вскочив из-за стола любезно принял необычного гостя, позабыв обо всех делах.
- Вы садитесь, садитесь! - он указал инвалиду на удобный стул.
Герой тяжело сел на него, положил костыли на пол и неожиданно живым голосом сказал:
- Великая Отечественная война - это вам не игра в фантики! Я капитан Кузнецов и знаю это лучше других.
Чиновник внимательно выслушал его жизненную историю. Этот прошедший войну человек, как и он был родом из Владимирской губернии и в молодости усердно работал на благо социализма. Когда же Гитлер вероломно напал на миролюбивый Советский Союз, молодой офицер одним из первых оказался на передовой, спасая товарищей и защищая Отчизну.
- Прошёл всю войну и ни разу не был ранен! - веско заметил визитёр. - Я штурмовал Берлин в составе знаменитого корпуса генерала Михаила Катукова. И вот, буквально накануне Победы моя «тридцатьчетвёрка» была подбита из фаустпатрона. Весь экипаж погиб, а я выскочил прямо в немецкую траншею. Под ногами лежали фаустпатроны. Другого оружия у меня не было, и я приставил их к стенке траншеи, готовя к бою, отчего на доски пола посыпалось немного земли. Было видно, как немец в блиндаже сразу дёрнулся от этого звука – понял и увидел, что враг рядом. 
- Вы думаете, что раз я секретарь, то ничего не понимаю? - подбодрил его собеседник. - Я тоже, между прочим, в школе учился!.. Хотя на фронте не был…
- А у него кончились патроны в магазине. Он начинает выдёргивать магазин, но от страха у него так дрожат руки, что он не может выдрать. Пока он перезарядит, мне надо успеть схватить фаустпатрон, уложить на плече, направить и нажать пусковой крючок. Слышу, он выдернул, не может вставить новый… Вставил, сейчас нажмёт на курок. На долю секунды раньше я выстрелил в него. Он отшатнулся от выхлопного пламени, и балабоша от фаустпатрона пролетела мимо, а все его пули просвистели над моей головой.
Скромно и без хвастовства посетитель рассказывал с потяжелевшим от воспоминаний лицом о том, что довелось ему сделать, воюя с фашистами:
- Немец тарахтит пустым рожком, выбросил его, вставляет новый. Мне надо бросить использованный фаустпатрон, дотянуться до второго, вскинуть его на плечо. Вижу, что не успеваю, стреляю из-под руки. Балабоша ударяет его в грудь, убитый, он падает на дно траншеи, а его автомат, зажатый в мёртвых руках, продолжает стрелять, и чем ниже он падал, тем выше в зенит уходили пули. Балабоша, ударив немца, отскочила в яму с запасом гранат. Они так рванули, такой получился взрыв, что бревна в три наката разлетались в черноту неба, как городошные биты. И я остался без ноги. 
Пока он рассказывал взгляд министра то и дело натыкался на беспомощную культю ноги этого замечательного человека. Он тоже многое повидал на войне, но всё больше в тылу, занимаясь эвакуациями из Ленинграда и организацией продовольственных поставок по ледовой трассе «Дорога жизни» через Ладожское озеро.
- А этот человек геройски воевал… - рядом с ним Попков чувствовал непонятную робость. - Сразу видно!
Первый секретарь был покорён им, как Берлин лихими красноармейцами. И когда ветеран, стыдливо пряча глаза, признался, что к товарищу Попкову его привела крайняя нужда, он сделал всё от него зависящее, чтобы помочь обиженному жизнью товарищу Кузнецову.
- Если человек обманул меня один раз - пусть будет стыдно ему! - Пётр Сергеевич любил афоризмы. - Если он обманул меня второй раз - пусть будет стыдно мне. Хотя меня трудно обмануть и пока никому не удавалось!
Партия импортных дефицитных товаров и сумма в 9500 рублей были лишь малой толикой благодарности героическому человеку, в лице которого Попкову представился весь пострадавший от войны трудовой народ.
- Ничто так не обнажает нервы, как голый оклад или военная пенсия! - попрощался Остап Бендер и вышел из кабинета Попкова.
Именно встреча Огурцова с этим надменным чиновником стала своеобразным ключиком, с помощью которого авантюристичная натура Остапа взяла верх, и он решил проучить всю советскую систему.
- И заодно собрать денег на поиск Янтарной комнаты! - решил Бендер, но Василию пока о ней не рассказал.
Он собирал информацию о будущих жертвах и одновременно готовил легенду для своей новой личности. Многоликий капитан Кузнецов, герой воздушных и танковых войск, работник всех сфер промышленности и хозяйства Советского Союза, появился, словно греческая богиня.
- Только не из морской пены, а из канцелярской! - великий комбинатор покупал всевозможные подтверждающие его выдумки справки, доставал грамоты и подделывал благодарные письма.
Вот только возникла загвоздка с наградами. Все его ордена конфисковали при аресте, а купить новые не хватало денег. 
- А орден у тебя есть? - спросил он Огурцова примерно за месяц до первого спектакля.
- Есть! - ответил казак и достал завёрнутые в тряпку награды.
Попутно он поведал, как однажды в Германии оставил во время умывания гимнастёрку на постели, а после умывания не обнаружил на ней ордена Красной Звезды. 
- Где тонко, там и рвётся... - Василий знал, что орден не восстановить.
У одного военнопленного обнаружил советский орден Красной Звезды, который был снят с погибшего на поле боя солдата. Временная справка на награду осталась, но номер знака, конечно, не сходился.
- Но кто их когда-либо сличал? - хитро засмеялся Огурцов. - Единственный раз - после сдачи временных удостоверений и обмена их на орденские книжки.
Для верности он счистил прежний номер оселком, а новый номер, соответствующий записи в удостоверении, выгравировал ему мастер по ремонту орденских знаков при «Военторге».
- Этот мастер и эмаль заливал на знаки при повреждениях, - он протянул орден бывшему командиру.
- Одного ордена будет маловато… - расстроился Остап. - Тут надо брать спецэффектами.
- А звезда Героя Советского Союза подойдёт?
- Конечно! - логично рассуждал Бендер. - Только где её взять?
- У меня…
Великий комбинатор слегка опешил.
- Откуда?
- Так ведь я натуральный Герой!
- Ну ты даёшь! - рассмеялся Остап и крепко обнял боевого товарища.
Василий по старой памяти ловко изготовил печать мифической воинской части. Бендер купил на «чёрном» рынке наградную книжку.
- Хорошо бы быть дважды героем, - мечтательно вздохнул он, - тем более, что я на самом деле два раза награждался звездой!.. Да видно не судьба!
- Я могу изготовить другую! - предложил Огурцов.
- Как? 
- Легко! - заверил мастеровитый казак. - Образец у нас есть и, если не давать рассматривать вблизи – никто не отличит.
Так великий комбинатор снова стал дважды Героя Советского Союза и нацепил на пиджак планки с семью орденами и тремя медалями. Мигом превратился в гвардии капитана танковых войск, инвалида Великой Отечественной Кузнецова.
- Первая гастроль прошла успешно! - порадовал он Василия, когда вернулся с добычей в коммунальную квартиру. - Были бы деньги, а мясо нарастёт.
Остап царственным жестом протянул его вечно недовольной жене Анне пачку денег, чем слегка растопил её гранитное сердце. На следующий день она пошла на Апраксин двор, хотела купить сапоги, получив согласие мужа.
- Вася утром долго не хотел вставать и всё спрашивал, сколько на улице градусов, - думала Анна на бегу. - А я, между прочим, с ним лежала не как термометр, а как женщина.
Сгорая от нетерпения в ожидании долгожданной обновки, обошла несколько рядов рынка, наконец, видит то, что нужно.
- Красивейшие австрийские сапоги! - резко остановилась она. - Заграничное качество - предел мечтаний.
Подходит ближе, рассматривает всё до мелочей и убеждается в том, что это то, что искала. Продавщица - милейшая женщина, возраст где-то за 50, сама доброта и вежливость, и между женщинами завязывается душевный разговор о предстоящей покупке. Выясняется, что стоит эта пара сапог дорого, но Анна решает их примерить.
- Муж с какой-то немки снял! - с гордостью поведала продавщица.
Начинает примерять, но в руке сумка, примерить не удаётся. Тогда она подаёт ей ношу и говорит на ушко:
- Подержите, пожалуйста, эту сумку, я не хочу её ставить на землю - в ней очень много денег.
Отдав сумку в надёжные руки, Анна, успокоившись, отходит в сторонку,
надевает сапоги, и со словами:
- По-моему, как раз! - поворачивается к продавщице и с ужасом видит, что ни её, ни сумки нет.
Обежав весь рынок в поисках милой женщины она, вся в слезах,
возвращается домой, не зная, как всё объяснить мужу.
- Сапоги-то в руках, но где остальные деньги? - мучилась Огурцова.
Первое, что спросил Василий, встречая жену у порога, хитро глядя ей в глаза, с нескрываемым сарказмом:
- Ну что, купила?
- Купила, - только и оставалось ей ответить с виноватой дрожью в голосе.
- Интересно, как ты могла купить! - засмеялся супруг. - Ты ж кошелёк забыла на столе!
продолжение http://www.proza.ru/2017/03/10/439