городские зарисовки

Рома Мининзон
                ГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ



                МАТЕРИНСКОЕ ЧУВСТВО СИЛЬНЕЕ СТРАХА

  Сегодня ранним утром, возвращаясь с моря и проходя по дорожке между вишнёвых деревьев, наблюдал воистину героическое действо. Два громадных  бездомных голодных до истощения пса гонялись за малюсеньким котёночком. Здесь же его мамаша, страшно выгнув спину, с диким шипением бросалась то на одного, то на другого пса, грозя выцарапать им глаза. А котёночек, увёртываясь поочередно от этих голодных собак, наконец, сообразил и быстро со скоростью молнии взобрался на дерево. И в этот момент всё героическое бесстрашие кошечки испарилось, превратившись в страх. Теперь уже псы бросились за ней, но последняя быстро взлетела на ближайшее дерево, оставив псов с носом.
        Наблюдал дедушка Рома


                Предмартовская тренировка
     Возвращаюсь 23 февраля  с моря. Холодный ветерок, но солнце ухе греет по-весеннему. На улицах радостные женщины с веточками мимозы в руках и полными сумками продуктов спешат поздравить своих любимых с праздником дня защитника отечества и приготовить соответствующее угощение.
     В одном из дворов несколько, не менее шести,  осатаневших котов гоняется за одной единственной кошечкой. Иногда кошечка останавливается, и тогда коты усаживаются вокруг неё на определённом расстоянии, призывно и живописно помахивая хвостами. Когда один из котов приближается к кошечке довольно близко, она снова убегает. Так повторяется несколько раз. Вокруг начинает собираться любопытная публика.
- Какая привередливая попалась!
- И чего ещё ей надо?! Посмотрите только на того чёрного красавца – какой он упитанный, и какая шикарная блестящая шерсть!
- А я бы, например, выбрала вот того рыжего с очень симпатичной мордочкой.
- И что они нашли в этой задрипанной привередливой кошке?
- Животные, ведь, не люди – они выбирают себе пару не по внешнему виду, а по душевным качествам. Если бы люди поступали так же, то не было бы столько несчастных браков и разводов.
     Ну а в дальнейшем разговор перешёл на личности: все вы мужики такие; а вы не лучше и    т. д.

                КАКОЕ СЕГОДНЯ ЧИСЛО?

 Последний день года выдался необыкновенно солнечным и безветренным. Казалось, что весь город вышел из домов; большинство заполнило рынки и магазины, а более умные, такие как моя жена, Ира, просто гуляли у моря.
    В ночь на первое января хлынул такой дождь, что мгновенно разогнал с улиц пускателей ракет и петард, и стало совершенно тихо. Весь первый день Нового года был дождливым, 2-го очень ветрено, и только сегодня мне удалось впервые в этом году погрузить своё бренное тело в воды Понта Эвксинского. По дороге к морю встретил мужика с опухшей физиономией, но явно не бомжа, т.к. одет очень прилично. Он что-то нечленораздельно у меня спросил; я не понял; он повторил – я опять не разобрал, думал, что он просит на опохмелку. Наконец я усёк: «какое сегодня число?»
     Как пишут в титрах к некоторым своим сюжетам в EURO NEWS: NO COMMET

               

 
                ГЛУХОЙ И НЕМОЙ

    Подсел ко мне в троллейбусе старичок с сильно запавшим почти до гортани ртом. Он сразу начал, значительно шамкая, что-то мне говорить. Ничего, не разбирая, о чём он говорит я,  понимающе ему кивал, и, даже будучи вежливым человеком, что-то невпопад отвечал. Наконец он, видимо задал мне какой-то вопрос, на который кивком не отделаешься. Когда я кивнул, он как-то странно на меня посмотрел.
- Извините, - сказал я, - я плохо слышу.
- А, понятно, а я плохо говорю.



                КОШКА РАЗБУШЕВАЛАСЬ
     В прошедшую среду, начиная с середины дня, западный ветер гнал на наш район с периодическим постоянством одну за другой грозовые тучи. Дождь был такой сильный, что по улицам текли настоящие реки такой силы, что одного 60-летнего мужчину потоком смыло в ливневую канализацию.
    Незадолго до закрытия нашего магазина «Хозяйкина лавка» привезли новый товар. При открытой двери и продолжавшимся дождём быстро занесли товар в магазин, поставили на сигнализацию дверь и разъехались по домам.
   На следующее утро, как только продавец открыла дверь магазина из последнего мимо неё пронеслась кошка. В магазине стоял устойчивый кошачий запах. На полу валялись в клочья, разодранные картонные коробки, два ведра с отбитой эмалью и, даже, разобранный на отдельные составляющие – мангал.
   Не трудно догадаться, что во время дождя, когда заносили товар кошка незаметно юркнула в магазин и спряталась за коробками. Находясь в запертом магазине в течение 16 часов и пытаясь выбраться на свободу, она буквально учинила настоящий погром. При этом ещё и справила свои естественны потребности. Не ясно только как ей удалось разобрать мангал.
    Кстати, эта кошка настоящий хозяин окружающей территории, где расположены помимо нашего магазина ещё мясные и колбасные ряды. Отличается довольно агрессивным нравом и не допускает в свои угодья даже бродячих собак, яростно набрасываясь на них.
   В последнее время эта кошка почти всё время находится около нашего магазина, вероятно в жажде нового погрома или в ожидании очередного ливня.

 

                ЖИЗНЕННЫЙ  АНЕКДОТ

Это рассказала нам Нина. Друзья Дима и Серёжа, молодые люди, знакомые Максима по подводной охоте. Нина иногда их подкармливает, привлекая к разным левым работам. Дима, например, делал ремонт в нашей квартире, а Серёжа развозит товар на максовской «Волге» когда «Газель» была в дальней поездке. Серёжа живёт где-то в горной части в частном доме и не имеет телефона. Чтобы его «задействовать» приходиться за день до этого ехать к нему. Это довольно далеко, да иногда не заставали его дома. Так было до тех пор, пока не провели к нам телефон. И тогда Нина «экспроприировала» нашу (твою) мобилку и отдала её на время Серёже. Тот же похвастался Диме, что вот Нина Романовна дала мне сотовый. Дима, встретив Нину, с большой обидой упрекнул её, что вот де Серёже подарили сотовый, а ему нет.
Нина:  - Что же ты, Сергей, хвастался Диме. Я же тебе не дарила телефон!?
Серёжа: - А что? Если бы я сказал Диме, что я купил сотовый, то ему было бы ещё хуже

                СОБАЧИЙ МЕЗАЛЬЯНС
     Каждое утро в одно и тоже время он делает пробежку, направляясь со стороны Морской Академии  к Суджукской косе; затем его путь лежит вдоль косы до её южной оконечности, и  назад тем же путём. На некотором расстоянии за ним трусит собака явно благородных кровей, по-моему – ротвейлер. На расстоянии я не смог бы определить пол последней, но как будет следовать из дальнейшего, она явно была сучкой, назовём её Матильдой. Почему-то владелицы щенков породистых собак именуют их девочками или мальчиками. Так что, прикажете в репродуктивном возрасте называть их женщинами и мужчинами!? Так вот, на этот раз наша Матильда на обратном пути значительно отстала от хозяина, т.к. за ней увязался ухажёр в лице бездомного беспородного кобелька, учитывая его социальный статус и небольшие размеры, назовём его Бобиком.  Несмотря на резкую разницу в социальном положении, наша дама благосклонно приняла ухаживание Бобика.
Когда хозяин Матильдочки спохватился, Бобик уже успел обеспечить своё отцовство. Мне известно, что многие владельцы породистых собак имеют значительный доход, продавая приплод своих питомцев. У меня на работе была сотрудница, владеющая Эльзочкой собакой уж очень редкой породы и ужасно некрасивой. Знакомые прозвали её Безобразной Герцогиней. Почему-то щенки этой Эльзочки очень ценились любителями;  моя сотрудница зарабатывали на них не меньше, чем на основной работе: Эльзочка по нескольку раз в год приносила по 5-8 щенят. Меня интересует, может быть, хозяин Матильды также имел побочный доход от своей сучки. Поэтому можно понять его гнев по поводу такого мезальянса. Может быть, в нашем городе есть собачьи акушеры, способные прервать последствия этого прискорбного случая?

    
                НА РЕКЛАМНЫХ ЩИТАХ

1. Цены вас просто удивят
2. У нас цены с поросячий хвостик
3. Лучшие цены
4. Дисконтные скидки
5. Дешевле – задаром
6. К каждой покупке – вторая бесплатно
7. Цены у нас просто смех
 8.Мы побьём любые цены
 9. Нашим ценам не нужны скидки
10. Реальные вещи – не реальные цены
11. Качество выше цены
12. Ударные цены
13. Невероятно низкие ставки
 14 Крутой спуск цен
15. Спешите! Месяц низких цен.
16. Все на ценокос – серпом по ценам.
17. Праздник цен
18. Только у нас за пол. цены
19. Цены не должны кусаться
20. Современная технология – реальная цена
21. Цена должна быть божеской.
22. В этом пакете барахтаются низкие цены.
23. Всегда низкие цены.
24. Ценопад.
25. Низкие цены каждый день.
26. Сезон снижения цен.
27. Нигде не купишь дешевле.
28. Гарантированно низкие цены.
29. Ловите скидки.
30. В мае ценам – капут.
31. Вы платите только за шнурки – обувь берёте бесплатно.
32. Демократические цены.
33. Отжарим цены!
34. Цены – мечта!
35. Лучшее сочетание цены и качества.
36. Высокие скидки на низкие цены.
37. Цены упали и рассыпались.
38. Наш весёлый ценогрыз в «Зенден» цены все погрыз.
39. Ценогрызка в новый год в «Зенден» цены догрызёт.
40. Супер цены.
41. Сливаем всё по красной цене.
42. Цены упали и разбились.
43. В эти цены можно влюбиться.
45. Цены обычные – услуги отличные.
    И, наконец: деньги без рекламы делает только монетный двор.