3. Бурштейн пробивает молодёжное кафе в столовой

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ (1965 г.): А.И. Бурштейн и Замира Ибрагимова (в те годы корр. газеты «Советская Сибирь»).


На районной комсомольской конференции выступил Анатолий Бурштейн. Его выступление свидетельствовало, что он не удовлетворён существующим помещением кафе-клуба в здании ППО, мало похожем на молодёжное кафе, о котором он мечтал. Бурштейн говорил о необходимости широкого общения молодёжи, которому «… может послужить молодёжное кафе».

Он сокрушался по поводу того, что потрачено много усилий на его создание, «но желание сотен людей остаётся не выполненным».

Им были сказаны горькие слова в адрес комсомольского актива:

«Наши активисты привыкли, главным образом, выполнять то, что им поручат другие. Истинных же организаторов у нас единицы. Если эта пассивность сохранится, то и молодёжное кафе умрёт сразу, как только откроется. Но мы сделаем всё возможное, чтобы этого не случилось».

На самом деле, до открытия молодёжного кафе в здании столовой №7 напротив Института гидродинамики оставалось не так уж много времени.

От парткома СО АН на комсомольской конференции выступал заместитель секретаря парткома Иван Афанасьевич Молетотов. Он тоже сказал, что «… пора заканчивать дело с открытием молодёжного кафе». Но тут же разъяснил точку зрения парткома относительно места молодёжного кафе в системе идеологической работы партии среди молодёжи:

«…Нельзя всю работу сводить к этому. Кафе – хорошее место для культурного, активного отдыха. Вместе с тем, в каждом институте есть конференц-залы, <…> где можно проводить идеологическую работу, но они не используются».

Так что кафе-клуб с самого начала представлялся И.А. Молетотову отнюдь не таким, каким его видел А.И. Бурштейн.

На комсомольской конференции секретарём комитета ВЛКСМ СО АН был избран С. Васильковский, а от ДК «Академия» в бюро вошел В. Николаев. В состав бюро райкома был избран и Василий Димитров. Не знаю точно: то ли он уже был председателем Совета министров Кафе-клуба "Под интегралом", то ли станет им в ближайшее время.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/02/761