Глава 27. Пацаны

Татьяна Лиотвейзен
Закончилась последняя четверть первого класса. Наступили первые в Тониной жизни большие школьные каникулы. Она не знала: то ли ей радоваться наступившей свободе, то ли печалиться, контролю вездесущей мамы, которая распланировала все дочкины каникулы важными домашними делами, культурными походами с ней на работу, где, как всегда в школьные каникулы показывали с самого утра мультики и детские фильмы. Последняя программа Тоню, конечно вдохновляла больше, если бы не одно но… Но, об этом позже.

За год Антошка успела очень много.
С дворовыми мальчишками свободно влилась в местную «банду» под предводительством шестиклассника Вадьки, живущего с Редиными в одном подъезде. Взрослые не любили и немного побаивались этого хулигана. Но, чем больше ширилась о нем слава, как о потенциальном пребывателе  коллонии для малолетних, тем больший вес он имел в глазах ребят с окрестных дворов.

В «банду» входило пацанов пятнадцать, в основном со второго по четвертый класс, и Тоня, единственная девчонка, которую приняли, без вопросов и испытаний.
Тем из новеньких, кто пытался возмущаться, отвечали просто: «У тебя еще нос не дорос. Антоха – проверенный парень, а ты, кто?»

Тоня,  сразу же после ухода мамы на работу, часа в четыре, выкатывалась из родного подъезда и уверенно шествовала в соседний двор, на место постоянных встреч.
Для этого ей надо было пройти мимо третьего подъезда Рединых, потом мимо четвертого, и свернуть во двор, к стоявшему особнячком старому клену с разветвленным стволом. Там уже поджидал кто-нибудь, строя планы на сегодняшний вечер, что выдвинет, выйдя попозже, главарь Вадька.
Хоть Вадька и слыл среди взрослых всех дворов бандитом, каких-то страшных целей никогда не преследовал. Но, учился плохо, прогуливал школу, не слушался родителей и был уже поставлен на учет в детской комнате милиции, за что снискал безусловный авторитет и жадное заглядывание в рот от детворы помладше.

Девочка, как всегда, гремя перилами, пулей вылетела из подъезда, и направилась на место  сбора. В одной руке она сжимала целый пучок алюминиевой проволоки, добытой с огромным трудом, в другой – умыкнутые из дома плоскогубцы, ручки которых были хорошенько обмотаны синей изоляционной лентой.

Привычно завернув за угол соседнего дома, миновала первый подъезд. На втором уже встретила друзей, колдовавших над производством пулек для самодельной рогатки, из той самой алюминиевой проволоки. Да, у Тони рогатка тоже уже была, и девочка деловито присоединилась к пацанам со своим материалом и прихваченным из дома инструментом.
Технология была проста. Тонкими краями плоскогубцев захватывался край проволоки, загибался на нужную величину и параллельно обрезанному краю откусывался  с другой стороны кусачками того же инструмента. Пулек нужно было много, поэтому работа требовала терпения. Тем более, что они должны были быть ровные, без всяких там искривлений. В противном случае имелся риск, получить криво улетевшим снарядом прямо в глаз или в какое-нибудь другое, не предназначенное тому место.

Ну, вот, боеприпасы готовы. Точность стрельбы проверена на близлежащих кустах. У клена уже  кто-то есть. Человек пять. Можно выдвигаться.

Мальчишки пошли вперед, а  Тоня немного задержалась, собирая с асфальта разлетевшиеся пульки. Мальчишкам-то их производство давалось легко, а девочке, всё-таки приходилось потрудиться, поэтому лишний добытый запас как раз и не был лишним.

Отстав на два подъезда, девчонка следовала к намеченной цели. Проходя мимо крыльца четвертого и уже сворачивая, она услышала звук открываемого подъездного окна, находящегося между первым и вторым этажом, прямо над козырьком, защищающим входящих и выходящих от непредвиденных погодных условий.
- Стой! – услышала у себя над головой.
Остановилась и удивленно подняла голову на окрик. Это был пятиклассник Серёга, безуспешно пытавшийся завоевать авторитет среди дворовой шпаны и перетащить «банду» на свою сторону.
Серёга облокотился на подоконник, хорошенько взяв упор на левую руку, в которой держал рогатку немыслимого размера. Правой рукой он уже оттянул эластичную резину с заряженным в неё внушительного размера снарядом.
Антошка остановилась, глядя во все глаза на неожиданного неприятеля и ожидая его дальнейших действий.
- Повернись спиной!
- Зачем?
- Чтоб я тебе в глаз не попал!
Тоня глянула по сторонам. Пацаны ушли намного вперед и шли дальше не оборачиваясь, оживленно болтая и обсуждая точность попадания своих рогаток. Рассчитывать на них не приходилось.
Сердце бешено забилось. Что делать?
Вместо того чтобы покорно подставить под выстрел спину, она всем корпусом развернулась к нападавшему. От возмущения всё в ней так и вскипело. Да, они делали пульки! Да, они стреляли из рогаток! Но никогда и ни за что не целились ни во что живое!
- Стреляй в лицо, если такой смелый!
- Отвернись, говорю!
- Стреляй!
Она смотрела с презрением в глаза этого негодяя и не думала отворачиваться, подспудно чувствуя – дашь слабину сейчас и всё. Что «всё», объяснить было бы сложно, но это «всё» значило очень много. Кто бы только знал, как у нее тряслись коленки, а руки так и тянулись к лицу, инстинктивно пытаясь защитить глаза. Но удержала руки, успокоила дрожь и нагло улыбнулась:
- Не посмеешь… Ты…

Мальчишка, уже готовый спустить снаряд, удерживал натянутую резину секунд тридцать, напряженно всматриваясь в лицо жертвы. Вот его уверенность ослабла. Девочка не двигалась, не убегала, не молила о пощаде, а с ненавистью глядела на него…
- Ладно, считай, что я тебя пожалел! Иди, куда шла!
Опустил руки и отошел от окна вглубь подъезда.

На негнущихся ногах Тоня развернулась и, с гордо поднятой головой, пошла догонять друзей, настороженно ожидая предательского выстрела в спину.
Два шага. Ничего. Ещё шаг… Ничего! Значит, не посмел! Теперь-то точно – не быть ему главарем их банды! После такого мальчишки только плеваться в его сторону будут…


Под кленом разворачивалась оживленная дискуссия. Обсуждался вопрос подачи сигнала об опасности. Кричать? Ну, это вообще, неправильно. Тут же сдашь и себя и всю команду. Подражать птицам – никто не умеет, это точно. Надо свистеть. И чем громче, тем лучше.

Антошка была застигнута врасплох:
- Ты свистеть умеешь?
- Конечно. А как же?
- Покажи!
Девочка вытянула губы трубочкой и начала насвистывать, на все лады, насколько хватало мастерства.
- Ну, нет… Не так!  А вот резко, пронзительно, звонко, чтобы непонятно откуда звук, но ясно, что угрожает опасность…
Тоня озадачилась:
- Это как?
 Димка сложил колечком указательный с большим пальцем, сунул в рот и свистанул так, будто сам Соловей-разбойник всю жизнь его этому учил. На секунду даже заложило уши.
Все собравшиеся  замерли в восхищении.
Пацан, важный от такого своего умения повернулся к девчонке:
- Ну, давай, пробуй…
Тоня покорно повторила операцию с пальцами, вдохнула посильнее и дунула. К своему стыду, поняла, что кроме невнятного шипения и слюней изо рта ничего не вылетело.
Но никто не смеялся. Мальчишки вокруг обсасывали свои грязные пальцы и дули в них на разный манер, пытаясь достичь такого же звука, как у Димана, и при этом не захлебнуться собственной слюной.
Да, Димка, в сегодняшнем дне был герой! Непревзойденный мастер, заслуживающий уважения и восхищения!
Ребята погрузились в технику освоения криминального свиста, которым их товарищ владел в совершенстве…

Через час усиленной тренировки, Антошка добилась жалкого подобия желаемого звука, а из подъезда, наконец, нарисовался Вадька.
Он вальяжной походкой приближался к месту сбора, и все  замолкли в благоговейном ожидании их кумира.
- Здоров, пацаны!  Чё творите?
- Учимся подавать сигнал тревоги…
- Это как?
Ребята дружно посмотрели на Димана. Он изобразил свой фирменный свист.
- Ну, нормально. А так можешь?
И Вадька, засунув в рот два средних пальца обеих рук, выдал нечто такое, отчего у ребят просто отвисли челюсти. Вадька продолжал…
- А вот так? Или так?
Это был настоящий мастер-класс по виртуозному использованию всех без исключения пальцев, в деле подачи предупреждающих сигналов. Даже без рук, просто одними губами Вадька издавал такие звуки, что ребята, уже и не пытавшиеся повторять за ним, обзавидовались черной завистью и зауважали своего лидера еще больше. Димкина слава померкла в один миг, и только он один всё еще не сдавался, заглядывая Вадьке в рот и корча смешные рожи в попытках сходу изобразить то же, что вытворял их главарь.

- Ладно, хватит с вас на сегодня. Учитесь, пока я живой…
Главарь оценивающе осмотрел свою команду.
- Короче, так. Сегодня вечером лезем на стройку. Надо пошукАть проволоки, может арматура какая попадется, вар возьмем, может ещё  чего-нибудь… Сбор здесь же в восемь. Кого увидите – передайте. А я пока пошел… Дела…
Он прицельно и дальнобойно харкнул в куст и удалился… По делам.

Ребята тут же переключились на новое дело. Пошел спор на то, кто дальше плюнет. На земле начертилась линия, за которую нельзя было заступать. Целью выбрали тот же самый клён и началось соревнование по плевкам. Тоня тихонечко тренировалась в сторонке. У нее как раз не хватало двух передних зубов, поэтому плеваться смачно получилось с первого раза. Но с дальностью полета и попаданием в цель возникли определенные трудности. Ребята приняли в её учебе активное участие, и уже через полчаса девчонка харкалась, как любой заправский пацан и даже иногда попадала в цель…