Томинский ГОК как угроза нац. безопасности страны

Александр Кожейкин
В 10 км от черты Челябинска, возле пос. Томинский, т.н. "Русская медная компания", без учета мнения челябинцев, решила построить горно-обогатительный комбинат. Налицо высокая опасность загрязнения воздуха, почвы и воды. Об этом говорят авторитетные специалисты.

А многочисленные проплаченные оффшорной компанией журналисты - как выяснилось, только на одном сайте  «Правда о ГОКе» трудится, сменяя друг друга, несколько писак - целая артель продажных авторов из Москвы и Питера – изо всех сил стремятся – во что бы то ни стало – очернить и опорочить  противников строительства ядовитого объекта. В ход идут самые грязные пиар-технологии. По принципу «Кинь кусок грязи, что-нибудь да останется».
Сейчас в ходу у них черная пиар-стратегия, направленная на борьбу с ядром протестного движения – СТОП ГОКом. Продажные писаки не оставляют своих попыток изобразить общественную организацию СТОП ГОК кучкой западных агентов, действующих против интересов страны.

Хотя всё как раз наоборот. Последний ноябрьский митинг общественной организации СТОП ГОК в Челябинске был посвящен Стратегии национальной безопасности страны, которая отражена в Указе Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
Вот ссылка для интересующихся: http://base.garant.ru/71296054/#ixzz4a9BzIn1z 
И едва ли не каждое выступление на ноябрьском митинге было посвящено Стратегии Президента Путина и теме защиты нашей природы и среды обитания челябинцев от посягательств оффшорных дельцов. 
В п. 56 этого важнейшего документа прямо сказано, что «главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики являются сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры». 
Разве не сохранение такой отсталой модели предлагает РМК челябинцам вместо развития наукоёмких производств с высокой добавленной стоимостью? Именно такие технологии РМК, ориентированные на выпуск медного концентрата. Это конечная продукция - и здесь мы уподобились бы странам Африки и Латинской Америки. Челябинцы ощутят на себе все последствия буро-взрывных работ: пыль, заражение территории и воды, грохот и даже возможные смещения геологических пластов. Специалисты на общественных слушаниях авторитетно доказали это. И сами работники РМК не отрицают вредного воздействия. Так главный инженер РМК Юрий Король во всеуслышание подтвердил: вредного экологического воздействия ТГОКа избежать не удастся, а 10% пыли, а это миллионы тонн, пойдет на город.
А добавленную стоимость при этом  получат другие.  И важно понять: я не против развития горно-добывающей промышленности, но Челябинск, перегруженный экологически вредными производствами, просто не выдержит такого мощного загрязнителя. В Сибири и на Дальнем Востоке разведано множество месторождений, вот их и целесообразно осваивать. Челябинск и так задыхается от металлургии. Это самый грязный город страны. А вот новое приборостроительное производство в городе точно не помешало бы.  Например, такое, как новейшее производство фирмы «Эмерсон», светлые цеха которого не так давно порадовали областных руководителей, перерезавших ленточку.   
Во многих  выступлениях участников ноябрьского митинга, организованного СТОП ГОКом, прозвучало одобрение словам Президента. Особенно беспокоило присутствующих растущее загрязнение окружающей среды. Приводились данные роста онкологических и лёгочных заболеваний.
В п. 72 упомянутого мной Указа Президента об этом чётко сказано. В частности, о том, что «угрозами национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются массовое распространение таких заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринологические, ВИЧ-инфекции, туберкулез, наркомания и алкоголизм, увеличение случаев травм и отравлений, доступность психоактивных и психотропных веществ для незаконного потребления».
Надо ли убеждать кого-нибудь, что с пуском Томинского ГОКа количество онкологических и лёгочных больных резко возрастет?
Указ Президента содержит большую главу «Экология живых систем и рациональное природопользование». Читаю и не могу отделаться от впечатления: это про Томинский ГОК и его вредное воздействие.
В п. 83 Стратегии национальной безопасности сказано, что «стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются:
- сохранение и восстановление природных систем, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для жизни человека и устойчивого развития экономики;
- ликвидация экологического ущерба от хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата».
В п. 84 Указа Президента подчёркивается, что «на состояние экологической безопасности негативное влияние оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе в результате неэффективного и "хищнического" природопользования, преобладание в экономике добывающих и ресурсоемких отраслей, большой удельный вес теневой экономики в сфере использования природных ресурсов, наличие экологически неблагополучных территорий, характеризующихся высокой степенью загрязнения и деградации природных комплексов»
Точно и просто про РМК всё сказано.
О каком сохранении и восстановлении природных систем и о каком, обеспечении качества окружающей среды можно вести речь, когда только за год образованные измельченные отходы после извлечения меди в концентрат пополняются тоннами токсичных веществ I и II класса опасности. Хрома будет накоплено 2 800 тонн в год, 78 400 т за все время работы ТГОКа; мышьяка – 825 т в год, 23 100 за всё время; свинца – 560 т в год и 15680 т за всё время; кадмия – 280 т ежегодно и 7840 т за все время.  Для реализации проекта складирования токсичных отходов будет осушено несколько чистых и рыбопромысловых водоёмов области. Ориентировочная потеря воды от 5 до 10 миллионов кубометров воды каждый год. 
И совершенно верно расставлены акценты в Указе Президента В.В Путина: «Проблемы в области экологии обостряются в связи с наличием значительного количества экологически опасных производств, нехваткой мощностей по очистке атмосферных выбросов, промышленных и городских сточных вод, по обработке, обезвреживанию, утилизации, размещению и переработке твердых отходов производства и потребления». 
Верно! Обостряются. И все больше людей видят это.

Количество челябинцев, выступающих  против ядовитого ГОКа растет. В группе "Наш Челябинск" перепечатали из "МEDIAзавода" третью часть интервью ученого-экономиста, члена Общественной палаты области Сергея Гордеева о проекте Томинского ГОКа. В  конце публикации было проведено открытое голосование:

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ГОКУ?

1. БЫТЬ! С максимальной пользой для Южного Урала! - 8.5% - 139
2. НЕ БЫТЬ! Грязные производства не должны строиться рядом с мегаполисами! - 91.5% - 1 500
Подавляющее большинство челябинцев – 91, 5%  – ответило: "НЕ БЫТЬ!".

Спустя неделю ситуация резко изменилась.

1. БЫТЬ! С максимальной пользой для Южного Урала! - 275 чел. (6%)
2. НЕ БЫТЬ! Грязные производства не должны строиться рядом с мегаполисами! - 4 311 чел. (94%)

Вот такая динамика роста протестных настроений.  94% против! Горожане не хотят пить отравленную воду и дышать пылью с рудника размером с половину городского района и глубиной пол километра. Ущерб городу будет нанесён немалый. Не говоря о масштабном загрязнении территории вокруг него.
Думаю, с такой ужасной экологией против ГОКа к лету выскажутся 99,9%.
А «за» ГОК скажут только лица, заинтересованные в проекте и которые не намерены жить здесь. Они уже купили квартиры в южных или западных городах, их не заботит судьба челябинцев и Челябинска, мощного оборонного центра.
Факторы воздействия на экологию связаны с промышленностью и транспортом, и все они должны быть учтены. Со всеми загрязнителями надо бороться. И нельзя не согласиться и с выводами Стратегии национальной безопасности, что «усилению действия этих факторов способствует недостаточная эффективность государственного контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических нормативов хозяйствующими субъектами, а также низкий уровень экологического образования и экологической культуры населения».
  Это уже упрек к действующей власти. Между тем, у меня создаётся впечатление, что власти области всеми правдами и неправдами проталкивают экологическую атомную бомбу на территорию, которую впору и так объявлять зоной экологического бедствия.
Указы Президента пишутся для того, чтобы их выполняли на местах. Следить за этим должны соответствующие уполномоченные органы.
Только слепой не видит: РМК, имеющая крупные долги и стоящая на грани банкротства, подключает ангажированных журналистов на свои лживые медиа-ресурсы. Она дала новую установку: изобразить протестующих горожан горсткой проплаченных западом агентов. Но это же смешно! У Госдепа денег не хватит, чтобы нанять миллион челябинцев, а протестующих против ТГОКа уже столько.

Черные пиарщики РМК лгут, но прекрасно понимают: горожане, выразившие свою тревогу за свою судьбу и судьбу своих детей, никакие не агенты. Жители региона одобряют и следуют Стратегии национальной безопасности, разработанной В.В. Путиным. И неудивительно, что в выступлениях последнего митинга СТОП ГОКа  редкий докладчик не ссылался на экологические наказы Президента, среди которых были и требования навести порядок в природопользовании. В этом важнейшем документе было четко сказано, что одним из направлений является "экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны..."
 Томинский ГОК предполагает разрушение живых систем и его само создание непосредственно у города и рядом с поселками противоречит Стратегии национальной безопасности, провозглашенной нашим Президентом.
Следовательно, именно этот ядовитый монстр, а не мифические агенты Госдепа являются главной угрозой безопасности нашей страны.

2.03.2017 г.

Фото со страницы "Рабочая группа по проблемам Томинского ГОКа" в Контакте.