Девушка в сером. Архивное-эскизное 12

Евгения Савера
начало:http://www.proza.ru/2017/03/01/2193

 
...Про Альбину я рассказывала. Это она стала привозить каталоги товаров, моды, журналы для шитья, с которых я иногда срисовывала тренировочные картинки. Не хватало изящества и утонченности в нашей жизни. Потом мне это надоело и я стала "переодевать" некоторых знакомых в платьюшки из журналов, чтобы освежить виртуально им гардероб. Не все догадывались, я не показывала. Эта девушка из таких тренировочных эскизов.

С Аббатом мы имели спич на кухне про Альбину, меня унесло в словесные воспоминания - как мы делили однажды два вареных яйца, полбаночки майонеза и три корочки хлеба. Чай, правда был. И сахар. До некоторых тогда долго не доходила оригинальность политической ситуации в стране, молодой задор трудно было сломить легким голоданием и отсутствием зарплаты при работе. (Семей еще не было - это многое объясняет). Мы ходили на чаи и обеды по гостям, проверяя у кого что имеется. Альбина на редкость отличалась гостеприимством, у нее то как раз очень даже часто были продукты, она умела почти все - шить, готовить, делать ремонт, общаться с людьми. Невзирая на деревенское происхождение и несильное образование, она приклеилась к нашим художественным и литературным кружкам и периодически подкармливала "этих придурков". За это мы зачитывали ей философию и свои стишки. А также посвящали в тонкости художественного восприятия.

Аббат согласился, что она точно "жучка" (СЛЭ), кто еще может так голографично мыслить и многостаночно работать. Да и мужчинок средней степени тяжести она легко перебрасывала через колено. С настоящими мачо или просто сильными мужиками она предпочитала дела не иметь, все равно заканчивалось конфликтом, но не в ее пользу. Ей нужен был заботливый человек, она его активно искала, в отличие от нас "придурков", занятых искусством, но не находила. Мы ей сочувствовали и читали мораль, а также водили на выставки, где она постреливала глазками.

продолжение:  http://www.proza.ru/2017/03/02/1553