Ромашка

Александра Мейер
Сегодня. Заброшенное здание завода за чертой города.
- У тебя очень тонкая шея, Ромашка, - прошептал он мне на ухо, продолжая сжимать мое горло, - мне даже усилий не нужно прилагать, что бы ее сломать.Из моих глаз покатились предательские слезы, я думала о бабушке, о своих учениках и одновременно прощалась с жизнью. Я не хотела смотреть ему в лицо, оно пугало меня всегда куда больше, его действий, я отвернулась и мой взгляд, уперся в парня, что с окровавленным лицом лежал невдалеке от нас. Именно его беспомощное состояние и вызвала во мне ее. Ненависть. Ненависть накатила на меня с новой силой и просто вытолкнула из меня, мучивший меня до этого, животный страх. Я обхватила двумя руками его руку, что сжимала мою шею.
- Убивай! Я не боюсь тебя, – было моим ответом.
За пару дней до этого. В одной из школ города Новосельска, Краснодарского края.
- я больше не могу это выносить! – кричала в трубку Алиса. – мой отец требует, что бы я пошла на свидание с этим уродом! Никакие отговорки он слушать не хочет. А про Костю и подавно!
- Алиса, выпей успокоительное. Мы встретимся после моей работы и что-нибудь придумаем, - пыталась я успокоить подругу.
- хорошо, только обязательно заезжай. Я буду ждать. Чмоки, зайка, - и не дождавшись ответа подруга сбросила звонок.
Было около двух дня, я со вздохом взглянула на стопку тетрадей на столе. В дальнем углу моего классного кабинета притаился двоечник Иголкин, он аккуратно выводил буквы, переписывая несложный текст из книги.
- Миша, ты закончил?
- нет, Полина Игоревна, - и в его глазах зажглось пламя надежды, что он сумеет выбраться из душного кабинета ранее положенного срока, я бы и сама была не прочь прогуляться под солнечным майским солнцем, но учительские принципы были дороже.
Сегодня Иголкин очередной раз едва не сорвал урок, он умудрился пронести в школу бесхозного котенка.
Я с самого начала обратила внимание на необычную оживленность среди своих второклашек, далее мое внимание привлек небольшой писк. Иголкин внезапно начал кашлять и именно этот киношный маневр и выдал этого вурдалака моего учительского терпения.
Мише Иголкину пришлось вытащить из своей сумки крошечного черного котенка, которого он по доброте душевной подобрал возле одной из помоек по пути в школу. Я заставила всех своих восьмилеток вымыть руки с мылом и в нерешительности застыла с котенком на руках. Он жалобно мяукал, явно требуя еды. Пришлось обустроить ему мягкий уголок среди комнатных растений в углу кабинета. Молоко мы принесли из школьной столовой и только убедившись в довольствии своего новичка сумели продолжить урок. Внимание учеников поначалу было обращено к котенку, но тот вскоре заснул, милостиво позволив мне продолжить урок. В общем, на перемене мне пришлось провести с Иголкиным очередную профилактическую беседу и вызвать его мать после уроков. Она в который раз опаздывала, а мы, дабы не терять времени засели за домашнее задание.
- Полина Игоревна, у меня устали руки, – пожаловался мой ленивый ученик и покосился в сторону дремавшего уже на подоконнике котенка.
- Хорошо, можешь прогуляться немного. У тебя десять минут, – разрешила я.
В отсутствие Миши я решила проверить своего пушистого ученика. Больше всего я боялась, что дети могли чем-то заразиться от маленького обитателя улиц и ругала себя за проявленное малодушие. Нужно было сразу же увести животное из кабинета, но жалостливые лица детей не позволили мне этого сделать.
Моя бабушка всегда говорила, что я выбрала не ту профессию, что дети никогда не будут меня уважать и слушать, но, к счастью, со своим вторым «в» я на удивление хорошо справлялась. Это был первый класс, который был доверен мне после пединститута. С одной стороны меня распирала гордость, с другой стороны я беспокоилась, что мой слабовольный характер может принести вред ученикам. К примеру, как сегодня.
- кто меня вызывал? – послышалось сзади. Я обернулась и лицом к лицу, уже не в первый раз столкнулась с Мишиной мамой. Это была полная дама средних лет с явными признаками нескучной алкогольной жизни на лице. Отца у Миши, насколько мне было известно, не было. С мальчиком никто не занимался, вследствие, чего он катастрофически отставал от своих одноклассников. Но это был самый добрый из встреченных мной когда-либо детей. Я искренне волновалась за судьбу этого мальчика, поэтому не упускала возможности переговорить с его матерью, каждый раз надеясь, что когда-нибудь наш разговор принесет пользу.
- а это опять ты, - недовольно пробурчала она. Ведь это было наша четвертая встреча за месяц. – Ну что этот лоботряс опять натворил?
Комната наполнилась душным запахом перегара. Меня затошнило. Котенок позади меня мгновенно проснулся и ощетинился.
- это еще что за зоопарк? – отрывисто и неприятно рассмеялась женщина. Я сделала глубокий вдох. Интеллигентность, которую вместо молокаай! Я не боюсь тебя, – было моим ответом.
- это еще что за зоопарк? – отрывисто и неприятно рассмеялась женщина. Я сделала глубокий вдох. Интеллигентность, которую вместо молока матери в меня впитала бабушка, порой мешала мне в общении с подобными личностями.
- Миша сегодня принес котенка в класс. Я беспокоюсь, что дети могли что-нибудь от него подхватить…
- поняла, надеру ему уши, – пообещала родительница.
- Нет! – излишне эмоционально отреагировала я, - не нужно надирать. Просто ему стоит объяснить, что нельзя прикасаться к бродячим животным, что бы он понял какие болезни может подхватить от них.
- ты что хочешь сказать, что у моего сына вши? – взъярилась мамаша.
- Анна Филипповна… - начала было я, но меня прервал вошедший в кабинет Миша, он со страхом взглянул на родительницу.
- Миша, собирайся, можешь идти домой, – сказала ему я, осознавая, что в очередной раз потерпела фиаско от этой аморальной женщины. Вещи он собирал крайне медленно, пока его мать не прикрикнула. Меня эта ситуация начинала выводить из себя. Я в очередной раз прокляла бабушкино воспитание.
На прощание родительница громко хлопнула дверью. Я тяжело вздохнула, как внезапно вспомнила о котенке. Я уже было собралась догнать женщину, как увидела, что она ударила мальчика по голове. Миша разревелся, а котенок жалобно замяукал.
- Не бойся, маленький, я тебя ей не отдам, - пообещала я, жалея, что не могу поступить так же с Мишей.
Позже, мы с котом стояли на остановке, ожидая автобус и пребывая в полнейшей растерянности. Я нашла для него старую коробку в школе. Ему там явно не нравилось, он все норовил выскочить оттуда, через маленькое отверстие, что я оставила ему для поступления кислорода. Прохожие с удивлением озирались на меня, словно я мучила животное, а не пыталась спасти. К счастью, ветеринарная клиника была не так далеко от школы. Там меня заверили, что животное на удивление здорово, сделали какие-то прививки и выдали мне счет в довольно приличную сумму.
Бабушка ненавидела животных, но не могла же я бросить его на улице.
После осмотра у врача, коту снова пришлось вернуться в коробку, он был подозрительно тих, но едва мы вышли из клиники, как хитрое животное мгновенно выскользнуло из как оказалось плохо закрытой крышки своей импровизированной тюрьмы. Не помня себя от возмущения, животное бросилось со всех ног наутек. Я бы, наверное, даже не стала его догонять, если бы мое недоразумение не бросилось на дорогу. Не помня себя от ужаса за животное, я бросилась на дорогу вслед за ним. Животное мне поймать удалось, а вот мчащийся на всей скорости прямо на нас огромный черный джип, я была остановить не в силах.
Прижав животное к себе, я зажмурилась и начала прощаться с жизнью. Визг тормозов заставил меня открыть глаза. Джип успел затормозить буквально за несколько сантиметров до меня, а за ним собралась целая толпа, чудом избежавших столкновения, автолюбителей. Кот же совершенно спокойно взирал на обстановку, явно не понимая, что вытворяет эта глупая человеческая женщина и почему так сильно его прижимает.
- ты что творишь, дура! – доносилось до меня от возмущенных водителей, что с трудом избежали столкновения друг с другом по моей вине.
Но я все еще не вернула контроля над своим телом, что бы к облегчению водителей покинуть дорогу и дать им продолжить свой путь или хотя бы дать вразумительный ответ, коим, по их мнению, как я полагала, было признание в психических отклонениях или, по крайней мере, ничтожных умственных способностях.
  Дверь стоящей прямо перед нами машины, чей визг тормозов и привел меня в чувства, открылась, и из нее вышел парень в темных очках. Он был высоким, широкоплечим. Губы были плотно сжаты, словно с трудом сдерживали гнев владельца. Праведный гнев, стоит отметить. Я ощутила настоящий животный страх, что собравшись у моего горла, прокатился по всему моему телу и исчез где-то в районе пяток. К моему удивлению он не покрыл меня трехэтажным матом, а просто молча приблизился. Он поднял руку и я зажмурилась уже было ожидая удара, как продолжение всего этого кошмара, но он просто погладил кота. Тот смотрел на него возмущенно.
- Девушка, зачем вы на дорогу бросились? У него в запасе еще целых восемь жизней, насколько мне известно.
- А он уже все израсходовал, - прошептала я.
Парня мой ответ позабавил, его губы растянулись в насмешливой улыбке.
- эй, парень! Убери ее! Уйдите с дороги! – доносилось до нас со всех сторон. Но человек, который пару минут нас чуть было не лишил нас с котом жизни, даже бровью не повел.
- Ходить можешь? Не ушиблась? – поинтересовался он, разглядывая мои колени.
Я неуверенно кивнула головой.
- Садись, я подвезу вас.
Я ничего не успела ни сообразить, ни ответить, он просто подвел нас к автомобилю и посадил на переднее сидение.
И только когда мы уже ехали в общем потоке, возмущенных нашим с котом поведением водителей, я и пришла в себя.
- простите меня, пожалуйста. Остановите машину, я выйду….пожалуйста, - подала голос я, кот же довольно распластался на моих коленках. Бабушка всегда говорила, что слово «пожалуйста» имеет почти сакральное значение.
- ну уж нет, у другого водителя может оказаться реакция похуже, чем у меня. – Мне показалось, что в его ответе сквозило самодовольство. – Куда вас везти?
Мне ничего не оставалось, как только назвать адрес.
Пока мы ехали, мне удалось рассмотреть его. Внешне он производил впечатление не совсем хорошего человека. Явно занимался спортом, но без фанатизма. Под футболкой прорисовывались развитые мышцы. Вел машину он уверенно, практически не обращая на нас с котом внимания. Более мне ничего не удалось выяснить при визуальном осмотре нашего водителя, это меня слегка пугало, поэтому я, одновременно составляя план спасения кота и себя в случае чего (нашего убийства) напряженно, следила за тем, что бы мы ехали в сторону именно нашего дома, а не ближайшей лесополосы.
К счастью, наше с котом убийство не вписывалось то ли в его жизненные приоритеты, то ли в сегодняшнее расписание, и он спокойно довез нас до самого подъезда.
- благодарю Вас, извините еще раз, - пробормотала я, стараясь как можно скорее покинуть чужой автомобиль. А вот коту тут явно понравилось и он недовольно на меня посмотрел, когда я соскребла его со своих колен. Быстро же коты наглеют. Только утром он был на грани голодной смерти, а теперь ему не нравится путешествовать.
- До встречи, Ромашка. – донеслось мне в ответ.
Ромашка? Но я ничего не успела возразить, автомобиль исчез так же быстро, как и появился.
Бабушки дома не было и мы с котом принялись за водные процедуры, котенок смешно фыркал, но воды не боялся, а вот фен привел его в бешенство, умудрившись и поцарапать, и покусать меня одновременно, котенок обиженно спрятался под диваном. Я решила дать ему время успокоится.
В это время зазвенел звонок. Мокрая с ног до головы, усталая и морально истощенная, я открыла дверь, проклиная стоящего за ней. Но это оказалась Алиса, моя подруга детства. За ней обозначились два здоровых охранника, которых она в шутку называла «разгильдяйчиками». Я вспомнила о том что должна была к ней заехать и стукнула себя по голове. Вот же Миша Иголкин! Добавил мне сегодня пушисто-брутальных приключений на голову.
- ты почему трубку не берешь? – набросилась на меня подруга с порога. И оставив своих «разгильдяйчиков» на лестничной клетке вошла в квартиру.
- кажется, я забыла телефона на работе, – простонала я, ощупывая карманы.
- что это с тобой приключилось? – рассмеялась подруга, слезая с высоченных каблуков и натягивая тапки.
- эхх, с чего бы начать? – улыбнулась я.
С Алисой мы дружили с песочницы. Она всегда была заводилой. Обладала буйным нравом и шикарными внешними данными. Ее отец гордился единственной дочерью. Но, к сожалению, времени для гордости у него было мало. Он постоянно работал, увеличивая и без того немалый материальный потенциал семьи. На данный момент он был мэром города. Да-да, именно так. Алиса была дочерью мэра города, а прямо сейчас восседала на стуле в домашних тапках в моей маленькой скромной квартире. Загадка нашей дружбы, была загадкой даже для нас самих. Я никогда не понимала, почему Алиса продолжает со мной дружить? В школах мы учились разных, она в элитной частной, а я в обыкновенной городской, но, тем не менее, у нас не было никого ближе друг друга. Несмотря на положение своей семьи, Алиса никогда не была типичным представителем «золотой молодежи». Она была очень честной и принципиальной.
Но и тихой ее назвать было нельзя. Она была искренней, моя Алиса.
- Я бы мать этого Иголкина… - злилась она. – На иголки бы посадила! – не нашлась обычно не в меру словоохотливая подружка. - Почему вы ничего не делаете с ней, если она бьет ребенка?
- Я говорила с директором. Он говорит, что для ребенка важно наличие матери и неважно, какая она. Если мы пожалуемся в опеку, ее могут лишить родительских прав, а Мишу отправят в детский дом. Я не уверена, что это для него лучший вариант, - вздохнула я.
- ой что это?! – внезапно взвизгнула Алиса, вскакивая на стул. – Убери его!
Оказалось, что Кот пришел на запах еды, на кухню, забыв обо всех своих обидах и вместо куска мяса, укусил босую ступню моей подруги, когда удалось накормить и выпроводить кота, я продолжила свой рассказ о недавних приключениях.
- Ромашка? – рассмеялась подружка. – Как необычно. И он тебе понравился?
- нет, мне кажется он нехороший человек. – закончила я свое повествование.
- уфф, исходя из чего ты сделала такой гениальный вывод?
- Было что-то фальшивое в его словах и действиях, - неопределенно пожала я плечами и постаралась перевести тему, - так что с Костей?
- все плохо, – вздохнула Алиса. – Папа и слышать о нем не хочет. Как мне ему объяснить, что не в деньгах счастье? Что я люблю Костю, а этот прокурорский сынок меня вымораживает!
- ты видела его?
- нет, но я уверена, что он обыкновенный самодовольный тип, – скривилась девушка. – бесят такие. Да если бы папа только согласился с Костей встретиться! Он бы сразу все понял. Но он не хочет, говорит, что Косте нужны только его деньги и влияние. А меня значит, шикарную брюнетку, стройную и с третьим размером груди, полюбить нельзя? – обиделась Алиса.
Я не сдержалась и рассмеялась.
- и что ты намерена делать с этим свиданием с прокурорским сыном?
- у меня нет выбора, кроме как пойти. Папа обещал заблокировать мои карточки, если я проигнорирую.
- ты же пару минут назад говорила, что не в деньгах счастье, - улыбнулась я.
- да не в деньгах, но и деньги тоже в какой-то степени счастье, – мудро заключила Алиса. – Я пойду на это свидание и устрою такое, что этот папенькин сынок сам от меня откажется.
Я знала свою подругу и была уверена, что она получит то что хочет, в этом они с отцом были похожи.

*********************
Болтовня этой черноволосой и длинноногой человеческой самки меня изрядно утомила, и что бы обрести хотя бы некое подобие спокойствия, мне пришлось плюнуть на гигиену полости рта и цапнуть ее за пятку.
Как же она визжала, а моя новоявленная трижды спасительница за день, разразилась громким смехом. Вот уж не думал, что это скучная девушка, похожая на плохую копию длинноногой, так меняется, когда смеется.
Сегодня она спасла меня от мелких и возможно даже блохастых детей, далее от этой странной неприятной женщины, и даже из-под колес автомобилей. Пожалуй, я соглашусь терпеть некоторое время наличие этой девушки в непосредственной близости от меня.

***********************

   Бабушка явно была недовольна новым обитателем дома. Кот высокомерно разглядывал бабушку, не прекращая свой туалет, а именно вылизывание шерсти.
- Полина, найди этому созданию дом. Я не потерплю рядом с собой этот рассадник бактерий, микробов и прочей гадости.
- он совершенно здоров, бабушка, - пыталась возразить я, но, к сожалению, в очередной раз не была услышана.
Было решено оставить животное, пока мы не найдем ему более подходящее жилье.
Никто из учеников даже представить себе не может, насколько сильно не любят школу учителя. Намного больше своих учеников. И, тем не менее, мне каждое утро необходимо демонстрировать бодрость духа, дабы не упасть в грязь лицом в глазах наивных, недавно пришедших в этот мир, восьмилеток.
Утро следующего дня выдалось пасмурных и хмурым, дождь лил, как из ведра, зонтик в очередной раз затерялся в глубинах квартиры, поэтому я решила идти без него, кот с недоумением глядел на меня, лежа на подоконнике, как бы говоря:
- ты что собралась идти под этот дождь? Ты в своем уме, женщина?! Лучше займись полезным делом и почеши мне брюхо.
Школа была в нескольких остановках от моего дома. Но, автобусы и троллейбусы, были не столь частыми гостями, как хотелось бы. Поэтому путь на остановку моя прическа еще выдержала, а вот ожидание автобуса в толпе будущих пассажиров, нет.
Я всегда была худой и небольшого роста, поэтому привыкла, что более рослые и наглые люди, периодически просто выкидывают меня из поля своего зрения, выталкивают из автобуса или как сейчас, вытесняют с крытой части остановки, под дождь. Я стучала зубами от холода и пыталась привести пучок слипшихся волос в относительно приличный вид. Прямо передо мной остановился автомобиль. Лужа, что случайно оказалась под его колесами, едва не оказалась на моем плаще. В последнюю секунду мне удалось увернуться. Гнев начинал закипать внутри меня. Я с вызовом уставилась в окно автомобиля. Внезапно пассажирская дверь открылась и представила мне моего недавнего знакомого. Его лицо озаряла искренняя улыбка, словно он увидел миленького пушистого щеночка, а не злую, промокшую девушку.
- Ромашка! Залезай, я подвезу! – пообещал он.
Ну уж нет. Слишком часто он стал мне встречаться, я отрицательно помотала головой и заверила, что троллейбус милее моему сердцу, чем уютный и теплый салон его автомобиля.
- Да нам по пути! Вчера же я тебя не убил и сегодня не убью, - заверил меня этот добрый самаритянин, словно прочитав мои мысли, касательно его намерений.
Позади него остановился троллейбус, к сожалению, не моего маршрута, требуя уступить пространство перед остановкой, но мой новоявленный знакомый снова не обратил никакого внимания на остальных участников дорожного движения.
В наш диалог вмешалась полная женщина, которая, кстати, и вытолкала меня под дождь своим мощным бюстом.
- девушка, езжайте уже со своим хахалем! не мешайте проезду транспорта!
- он мне не хахаль! – уверила я ее.
Водитель троллейбуса высунулся из окна:
- слышь, урод! Я тебе сейчас морду разукрашу! Вали отсюда! – далее последовал ряд нецензурных выражений, которые мой предусмотрительный мозг, не воспринял.
- видишь, Ромашка, меня сейчас изобьют из- за тебя, - изображая ужас, ухмылялся мой вчерашний спаситель.
В общем, выбора не оставалось. Под крики недовольных пассажиров я забралась на мягкое сидение и закрыла дверь. Когда мы выехали на дорогу, он заговорил:
- меня зовут Игнат.
Я пребывала в довольно странном состоянии. Во-первых, я была удивлена нашей новой встрече, во-вторых, была дико возмущена, эгоистичным поступком парня и, в-третьих, была смущена своим внешним видом. Поэтому в ответ лишь кивнула и с большим трудом выдавила:
- П-п-полина.
Он резко дернулся к бардачку, я мгновенно, вжалась в кресло, ожидая своей смерти, ведь бабушка всегда мне говорила, что нельзя общаться с незнакомыми людьми, а тем более садиться в их автомобиль. Но он всего лишь вытащил кипу бумажных полотенец и небрежно бросил мне на колени.
- чего ты так пугаешься? Без кота чувствуешь себя беззащитной? – со смехом спросил он. Сегодня на нем не было темных очков и я смогла рассмотреть его глаза странного стального оттенка. Его глаза меня теперь пугали еще больше, нежели все то, что я успела разглядеть вчера.
- просто не думала, что увижу вас второй раз, - выдавила я из себя, наконец, одновременно пытаясь промокнуть волосы и лицо салфетками.
- второй? – улыбнулся Игнат, внимательно следя за машиной и каким-то образом, успевая бросать на меня странные взгляды. – Мы частенько встречаемся. Ты ведь работаешь в той школе?
Он указал на священную обитель знаний, которая показалась на горизонте и в коей я трудилась второй год. Я кивнула.
- ты часто перебегаешь дорогу в неположенном месте. Я работаю неподалеку и периодически тебя вижу. До вчерашнего дня ты всегда была внимательна. Впрочем, будем считать попытку самоубийства твоего кота, отличным поводом познакомиться, – он улыбнулся мне.Я тряхнула головой, пытаясь отогнать облако обаяния, что он направил в мою сторону. Несмотря на свою привлекательную внешность и довольно живую манеру общения, что-то пугало меня в нем. Обычно я хорошо разбиралась в людях и привыкла верить своему чутью, которое сейчас бесилось и кричало: «Полина, держись от него подальше! Он опасен!»
- остановите, пожалуйста, на остановке, - попросила я. Парень словно не расслышав меня, остановился прямо перед школой, но разблокировать дверь не торопился. Я удивленно уставилась на него.
- так что ты сотворила с котом в ветеринарной клинике, что он решил убить себя? Неужели лишила его прелестей общения с симпатичными кошечками?
Откуда он знает, что я была в ветклинике? С другой стороны, если человек с животным рядом с ветклиникой, то логично что он там был, отогнала я от себя рой сомнений.
- мы были на обследовании. Я хотела убедиться, что котенок здоров и дети ничем от него не могли заразиться.
- а зачем ты приносила его в школу? Новый метод воспитания неокрепших умов?
- не я! – излишне эмоционально отреагировала я, и, покраснев, продолжила. – Миша Иголкин. –я сомневалась, что его заинтересует история о моем ученике, восьми лет отроду, но он выглядел так, словно я собиралась открыть ему смысл бытия, и я вкратце, поведала ему о Мише, опуская подробности о его матери.
Игнат слушал меня очень внимательно и даже слегка улыбнулся, когда я рассказала о том, как Миша имитировал кашель, пытаясь скрыть наличие кота.
- в общем, кот теперь моя проблема, – закончила я свой путаный рассказ.
- я могу его взять себе, - предложил парень. Я удивилась его предложению. – Можем сегодня обсудить переезд кота, в каком-нибудь ресторане? Что скажешь?
Мне показалось или он предложил мне свидание?
Я не могла сказать, что никогда не была на свиданиях. Бабушка, конечно, запрещала мне встречи с мальчиками лет до восемнадцати, но едва я перешагнула этот рубеж, как женщина, заменившая мне родителей, стала беспокоиться о том что я останусь старой девой и периодически приводила к нам в дом «хороших мальчиков», сыновей, внуков и племянников своих ближайших подруг для зарождения «дружбы».
Роль свахи ей не удалась, поэтому она всегда с энтузиазмом встречала мои редкие свидания.
Мое удивление на предложение было связано не столько со свиданием, сколько с ним самим.
Я не могла сказать, что была пленительной женщиной, о которой грезили все мужчины. Вот, Алиса, да. Она могла привлечь любого. А Игнат, скорее был похож на тот тип парней, что обычно выбирал похожих на Алису девушек, а не скромных учительниц младших классов.
Я довольно трезво оценивала свои внешние данные, поэтому интерес такого парня снова восприняла с подозрением.
- оу, прости, - неправильно понял меня Игнат. – Ты не свободна? Я имею в виду муж, парень?
- нет, - снова была я излишне эмоциональна. – просто неожиданно. Я не уверена, что смогу.
Мое чутье радовалось, а мой здравый смысл меня проклинал и предсказывал будущее в окружении сорока котов, благо один уже имелся.
К моему и облегчению, и сожалению одновременно, парень меня уговаривать не стал. Он протянул мне визитку.
- позвони, если передумаешь, - сказал он и разблокировал двери.
Я снова кивнула, сжала визитку в ладони и вышла из уютного салона автомобиля под проливной дождь. Я прошла в здание школы и увидела, как отъезжает автомобиль Игната.
Парень был мне симпатичен. Но я его боялась и сама себе не могла объяснить истинную природу этого страха. Может я боюсь, что он играет со мной? На самом деле, к чему ему невзрачная училка? Наверняка у него имеется с десяток высоких стройных блондинок, что органично смотрелись бы на его фоне.
Я едва успела добежать до учительской, скидывая на ходу плащ, когда прозвенел звонок.
Мои восьмилетки уже были на месте, именно их заинтересованные и сосредоточенные лица сумели прогнать из моей головы тревожные мысли о новом знакомом. Сначала они устроили мне допрос, касательно кота и только ответив на все вопросы, мне удалось приступить к уроку.
Я любила свой класс. Да и дети отвечали мне взаимностью. Для меня они были самыми умными и любознательными. Класс действительно был довольно сильным и только Миша Иголкин портил общую успеваемость.
Поначалу молодые родительницы с тревогой отнеслись к тому, что мне доверили управлять классом, но позже, заметив, что дети довольны, сменили гнев на милость. И стремились завести со мной дружеские отношения, но старшие коллеги отговорили меня от этой идеи. Я пока не понимала причину, но к советам прислушалась.
На перемене я снова осталась наедине со своими мыслями. Я вытащила визитку. Она была из хорошей бумаги, отличного качества. Выполнена в бело-голубых тонах. На ней значилось.
«Игнат Васильев. Заместитель управляющего регионального отделения «Фармгрупинженеринг»
Васильев? Какая простая фамилия. Сама я носила фамилию Радужная, к необычайной гордости бабушки. Игнат, парень больше походящий на рок-звезду, был химиком. Впрочем, необязательно… но воображение уже нарисовало загорелого парня в белом халате и я не могла не признать, что он ему идет.
«Фармгрупинженеринг» была самой крупной фармацевтической компанией в стране и ее офис действительно находился в паре остановок от школы. Пока получается, что все логично. Глупая Полина, глупая, и чего ты взъелась на него на ровном месте?
В этот момент мне пришлось сообщение на мобильный, который я обнаружила утром почти разряженным в своем учительском столе.
Алиса прислала фотографию. На ней она, облаченная в белый парик, короткую мини-юбку и обтягивающую кофточку, держала на руках собаку породы чихуахуа. Ее лицо было раскрашено умелой рукой мастера. Она была непохожа сама на себя, но соответствовала общепринятому описанию дочери мэра. А именно глуповатой девицы, облаченной в безвкусную, но дорогую дизайнерскую одежду. Я, не удержавшись, рассмеялась и набрала номер подруги.
- а вдруг этому сыну прокурора нравятся блондинки? – смеялась я.
- разонравятся. – фыркнула подруга. – я в таком виде, кого хочешь распугаю, не говоря уже о нежном избалованном богатом мальчике.
- тебе не кажется, что это перебор? Может просто поговорить с ним серьезно? Скажешь, что у тебя есть любимый человек.
- еще чего, - не вняла моему совету подруга. – он нажалуется своему папочке, его папочка моему папочке и мне придется попрощаться со своими банковскими картами. Об одном думаю, лишь бы меня никто не узнал в таком виде.
- у них нет шансов, - заверила я подругу.
- я прям дышать не могу. визажист мне столько тоналки на лицо вылила, а до свидания еще уйма времени. Отвлеки меня, расскажи что-нибудь о своей несуществующей личной жизни?
- она могла начать свое существование сегодня, - пожаловалась я подруге и подробно рассказала об Игнате. Алиса не стесняясь в выражениях, объяснила мне как глупо я поступила, посоветовала отправить свою интуицию в плавание в Охотское море и немедленно перезвонить потенциальному кандидату в супруги на хорошей машине и работе.
- я все тебе узнаю, про этого Игната. Папа много общается с их руководством. А ты перестань мечтать о принцах и вернись в реальность.
Диалог наш прервал очередной звонок на урок и я в несколько растерянном состоянии продолжила занятия.
Алиса была права, я действительно побаивалась Игната, поскольку он не был похож, на подробно обрисованного в моем воображении принца. Он скорее походил на злодея. Но воображение штука неточная и его не всегда стоит слушать. Я решила перезвонить парню и принять приглашение.
После уроков я снова задержалась с Мишей Иголкиным. Мы вместе выполнили его домашнее задание. Я в очередной раз удивилась сообразительности мальчика. Вышли мы из школы около четырех я проводила Мишу на остановку, а сама прошлась пешком, поскольку погода уже наладилась.
Бабушка встретила меня в прихожей, требуя немедленно выкинуть пушистого монстра. Как оказалось в мое отсутствие, бабушка решила накормить голодного кота картошкой. Кот презрительно осмотрел свой обед и ушел с кухни. Бабушка решив, что раз уж он не ест, не так уж и голоден, совершенно забыла о его существовании, пока не решила прогуляться в магазин и не начала надевать свои выходные любимые туфли. В ней обнаружилось нечто мягкое, что при более детальном рассмотрении оказалось ни чем иным, как переработанными желудком кота остатками вчерашнего ужина. Бабушка долго гонялась за котом с пострадавшей туфлей в руке, но Кот предусмотрительно спрятался и пережидал бурю. Мне пришлось долго отмывать обувь бабушки, но одновременно я ухмылялась холодной мести кота. Он явно был необычным обитателем помоек.
Бабушка ближе к вечеру решила навестить свою приятельницу, дабы перекинуться сплетнями об испорченном поколении. Кот вышел и важно продефилировал на кухню. Я его накормила и погладила, пытаясь уговорить себя на звонок Игнату. Смелости пока не хватало. Он продолжал действовать на меня как удав на кролика. Я приняла душ и замотав влажные волосы банным полотенцем решительно взяла телефон в руки.
Переписала номер с визитки и долго на него смотрела. Потом тяжело вздохнула и набрала смс в Whatsapp. Написать «привет» или нет? Мы сегодня уже виделись, но с другой стороны этого требует этика интернет-переписки. Подобным образом я промучалась над каждым словом. В конечном итоге получилось следующее:
«кот напакостил бабушке. Кажется, стоит обсудить его переезд»
Я отправила сообщение. Он практически мгновенно его прочитал.
- Он что решил отомстить мне? Или уже с кем-то обсуждает «переезд кота»? внезапно во мне проснулась злость и необоснованная ревность. Мне захотелось написать чего-нибудь гадкого, но вместо этого я схватила кота и пошла в гостиную, что бы что-нибудь почитать и успокоится. Коту явно не понравилась моя фамильярность, но он милостиво стерпел, словно осознавая, что я сейчас переживаю.
А может он не вспомнил меня? Моего номера же у него нет. А я не представилась… Прошло около часа, прежде чем моим мучениям настал конец.
Телефон проинформировал о получении нового сообщения. Я бегом бросилась на кухню. Мобильный лежал на кухонном столе. Это был он.
«выходи, я у подъезда»
Черт! Я же не готова. Не буду описывать, как я сушила волосы феном, одновременно натягивая платье, как красилась в лифте и возвращалась за забытой курткой. Кот смотрел на меня, недоумевая, что за март наступил у этой человеческой женщины в мае, но ничего не сказал.
Главное, что из подъезда вышла девушка с уверенной походкой, в легком голубом платье, сандалиях с перекинутой на руку курткой.
Чувствовала я себя прекрасно. Игнат улыбался, правда, от его улыбки, моя Чуйка снова завопила. Я тряхнула головой, отгоняя плохие мысли. Моя уверенность поколебалась лишь, когда он вышел из машины. Как оказалось, я едва достигала его плеча. В прошлую нашу встречу я этого не заметила, была слишком напугана. Я отругала себя за нежелание носить каблуки. Игнат сделал вид, что никакой проблемы не существует.
В машине мы перемолвились лишь парой слов. Лишь только в ресторане, сделав заказ, он внимательно посмотрел на меня.
- почему мне кажется, что ты боишься меня? – задал он вопрос, который мучил меня весь день.
- тебе показалось, - солгала я, - я просто тяжело впускаю в свою жизнь новых людей.
- это мудро, - одобрил он. – Итак, почему учительница младших классов? Здесь есть какая-та трагичная история?
- нет, просто люблю детей. Они искренние, еще не умеют лгать. Почему химия? – поинтересовалась я.
- химия? – не понял он.
- «Фармгрупинженеринг», - напомнила я, а Чуйка злобно зашипела внутри меня.
- ты про работу, - улыбнулся он, - я далек от химии, я скорее занимаюсь экономическими вопросами.
Это меня разочаровало, а как же белый халат из моего воображения?
- расскажи о себе. Почему твоя бабушка не любит кошек? Кто твои друзья? И как так получилось, что такая милая девушка свободна?
   Он задавал вопросы, смотрел с интересом, а Чуйка грызла меня изнутри и требовала быть более внимательной к его выражению лица. Она утверждала, что он изнывает от скуки и совершенно не проявляет к нам интереса. Мне хотелось треснуть свою чуйку, но это была лишь часть меня.
Я рассказала ему о бабушкиных фобиях, об Алисе, естественно, умолчав о ее родственных связях и о своем последнем свидании во время которого явилась моя бабушка, что бы проверить «хороший ли мальчик» пригласил меня. Кажется, последний пункт заинтересовал его более всего.
О нем мне не удалось узнать практически ничего нового. Он отвечал вопросом на вопрос, либо отвечал односложно, избегая подробных описаний. В конечном итоге я говорила практически не умолкая, а он только слушал, мне казалось, что я изучала подобные приемы на занятиях по психологии. Встреча длилась не более полутора часов, мне позвонила бабушка и я решила, что мне стоит явиться домой раньше, чем она явится сюда.
На прощание он окликнул меня у подъезда:
- Ромашка, я рад, что ты все-таки передумала.
Он сжал мою руку в своей теплой и как оказалось приятной на ощупь, ладони, и снова улыбнувшись, уехал.
Сердце ухнуло, а Чуйка вновь зашипела: «Он лжец и манипулятор!»
Подумать об этом я не успела. Бабушка ожидала меня в прихожей, едва я переступила порог она с важным видом указала на десятый час вечера.
- я вся извелась. Где ты ходишь?
- я была с Алисой, прости, бабушка, - я чмокнула ее в морщинистую щеку.
Бабушка продолжала ворчать, но уже менее активно и исчезла на кухне, откуда неслись ароматные запахи пирогов.
Я едва успела разуться, когда послышался стук в дверь. За дверью стояла сияющая Алиса, уже без парика и собаки, и два «разгильдяйчика». Она снова бесцеремонно захлопнула перед ними дверь. Мне всегда было неудобно, когда она так делала.
- судя по выражению твоего лица твой план удался, – улыбнулась я.
- мой нет, а вот твой удался. А ты чего такая нарядная? Ты все-таки сходила на свидание? Моя умничка! – она обняла меня. – Сейчас все расскажешь.
- ты первая.
Алиса деловито прошла на кухню и чмокнула в щеку бабушку, та же едва не хлопнулась в обморок от образа гламурной девицы. Алиса рассмеялась и мы рассказали бабушке о приключениях подружки. Та лишь махнула на нас рукой и отправилась смотреть свой сериал.
Алиса ела пирог и рассказывала с набитым ртом.
- собаку я взяла у одной знакомой дамочки, сказала, что буду беречь ее как зеницу ока. Такая противная псинка я тебе скажу, - начала она, облизывая пальцы. – в поисках одежды обошла все знакомые мне торговые центры. Ничего не нашла. Купила в каком-то дешевом магазинчике на углу и юбку, и топ, а вот туфли у меня были, отлично подходящие. Жутко дорогие, добавь сюда еще сумка за два лимона. Образ мой был прекрасен. – гордилась собой подруга. – У него не было шансов.
Едва я переступила порог ресторана, меня остановили и сказали, что с собаками нельзя. Мне пришлось чуть поорать. Мой несостоявшийся женишок все слышал, я потом конечно извинилась перед ними и оставила хорошие чаевые, - поспешила заверить меня моя добрая подруга. – я долго мучила официанта, называя несуществующие блюда. Женишок молчал.
- а как он выглядел? – спросила я.
- да как я себе и представляла. Высокий, худой и бледный. Аристократичный тип внешности. Брр. Я могла еще долго играть в дурочку, но он остановил, спросил чего я добиваюсь. Как оказалось, он меня знал. Мы с ним пересекались на какой-то тусовке и он был уверен, что я не могла так кардинально измениться всего за два месяца. Я поняла, что мой план провалился и приступила к твоему. Как ни странно это сработало. Я в красках описала нашу запретную любовь с Костиком и он меня понял.
- как его зовут-то? – рассмеялась я.
- Блин, не помню. Просто такое имя. То ли Дима, то ли Вася. Но не суть. Он сказал, что поговорит с отцом и скажет, что мы не подходим друг другу. Вуаля. Все прекрасно, - улыбалась подруга. – Ладно, пойду в ванную, что бы меня дома в таком виде не видели.
Я снабдила Алису полотенцем, а сама отправилась к дверям, что бы позвать «разгильдяйчиков» на пирог. Приглашение они приняли более чем радушно, видимо аромат пирога коварно подкрался и на лестничную клетку.
Телохранителей Алисы я знала почти всех. Работали они посменно. Они быстро умяли три бабушкиных пирога. Я наливала Виталию очередную кружку чая, как внезапно их телефоны синхронно зазвонили. Им прислали фотографию.
- Новый дейнджер, - внимательно изучали парни фотку. Я с интересом уставилась на экран мобильного Виталия и увидела там фотографию Игната. Я перелила чай. Горячая жидкость попала на брюки Павлу. Я извинялась, подавала полотенце, а сама не могла понять, что делает фотография Игната у них. Когда Павел успокоился и продолжил чаепитие я с интересом спросила, что такое «дейнджер».
- Опасность. Нужно не допускать приближения дейнджера к охраняемому объекту, - заученным текстом пробормотали парни. – это, наверное, человек Дунаевского, - продолжали они свой разговор, но я уже не слушала.
У меня перехватило дыхание. Я сжала руки, что бы унять дрожь. Нужно было немедленно рассказать им о том что их «дейнджер» приблизился ко мне. Но язык не поворачивался. Мне это все показалось какой-то глупой ошибкой. Я вышла из кухни с твердым намерением позвонить Игнату и все выяснить. Но снова не решилась. Мне нужно было посмотреть ему в глаза, тогда я все пойму.
Становилось ясным многое. Наши «случайные» встречи и его интерес к моей скромной персоне. Видимо он хотел через меня подобраться к Алисе. Мерзавец! Я уничтожу его за Алису.
Подружка словно почувствовала мои терзания, из ванной показалась ее мокрая голова.
- так что там с твоим свиданием? – спросила она, включая фен.
- очередное разочарование, не хочу рассказывать, - пролепетала я.
Алиса настаивать не стала. Приведя себя в порядок, она подняла свою охрану и уехала к себе домой. Я отправилась в свою комнату и долго переваривала полученную информацию.
Вдруг это просто совпадение. Ведь про Алису он толком ничего и не спрашивал. Мы о коте и то больше говорили, чем об Алисе. С другой стороны, моя интуиция не ошибается.
Я достала ноутбук и ввела в поисковую строку фамилию «Дунаевский».
Как оказалось, в ближайшее время в городе должны были состояться выборы. На пост мэра наравне с отцом Алисы претендовал этот самый Дунаевский.
Далее я зашла на сайт «Фармгрупинженеринга». Но, к сожалению, фотографий и имен региональных руководителей я там не нашла.
Более ничем мне интернет помочь не мог. поэтому пришлось лишь смиренно ожидать утра, которое в этот раз почему-то наступало очень долго.
Было всего шесть утра, однако, я уже была готова, бабушка и кот, удивленно на меня воззрились, но ничего не сказали. автобусы и троллейбусы едва только появлялись, поэтому я решила пройтись пешком.
По дороге я размышляла над каждой брошенной фразой Игната и не могла ни к чему придраться. Все о чем мы с ним говорили, было связано лишь с нами. Он интересовался именно моей личностью. Что если, моя низкая самооценка сейчас так накручивает меня. Дунаевский был известным человеком и они вполне могли быть знакомы… но эта переписка охраны Алисы…
Я купила кофе, что бы прочистить голову после странных мыслей, в киоске рядом со школой и старательно улыбаясь, вошла в класс. Детей еще не было и я от скуки в очередной раз зашла на сайт «Фармгрупинженеринга», мой взгляд наткнулся на контактный номер телефона.
Сделав глубокий вдох, я набрала номер телефона. послышались длинные гудки и мягкий женский голос проворковал:
- «Фармгрупинженеринг»! Чем могу вам помочь?
-Здравствуйте! Я могу переговорить с Игнатом Васильевым?
- Игнат Васильев? Простите, а какую должность он занимает? – растерялась секретарь.
- Заместитель вашего руководителя, - похолодела я.
- Нашего заместителя зовут Иван Сергеевич, - бодрым голосом сообщила девушка. – Соединить вас с ним?
- Нет, мне нужен именно Игнат, - настаивала я, одновременно надеясь на чудо.
- Боюсь вы ошиблись.
- Простите, - положила я трубку и сложив руки на столе, опустила на них голову.
Я не ошиблась. Чуйка не ошибается.
    После уроков я позвонила Алисе и назначила встречу в кафе. Подруга была в крайне отвратительном расположении духа.
Я даже не успела позаниматься с Мишей, отправила его домой, к его большому облегчению, а сама отправилась в летнее кафе, которое находилось посреди городского парка и было нашим любимым местом встречи.
Алиса опаздывала, я ждала ее долго. В этот момент зазвонил мобильный телефон и экран отобразил имя объекта моих мучительных дум.
Я хотела было ответить и высказать все, но вместо этого трусливо сбросила звонок. Сначала я все расскажу Алисе, она расскажет своему отцу и далее мы решим, каким образом поступить с этим бесчестным типом.
Телефон продолжал названивать, явно требуя моего ответа. Я снова сбросила звонок и выключила мобильный. Мерзавец .
Алиса показалась вдали. Ее вид меня испугал. Моя вечно позитивная подруга еле брела по парку и чуть ли не сталкивалась с прохожими. С ней не было ее охраны. Меня это напрягло. Если я права и Игнат опасен, то ей пока не следует ходить в столь гордом одиночестве.
- что случилось? – я схватила ее за рукав, а Алиса подняла на меня свои зареванные глаза. Я прокляла себя. Неужели, я опоздала и пока, я пыталась проверить Игната, случилось непоправимое.
- отец все узнал про свидание, - прошептала подружка. От облегчения я выдохнула и закрыла глаза. Подруга непонимающе уставилась на меня.
- я думала кто-то умер, - поспешила объяснить я. – как узнал? Несостоявшийся жених рассказал?
- нет, - отрицательно помотала головой подруга. – он все сделал как мы договорились, охрана скинула папе фотки моего образа. И теперь папан думает, что я напугала этого то ли Васю, то ли Федю Прокуророва своим образом. Папа заблокировал все мои карточки и запер дома. Но я сбежала, - в ее голубых глаза мелькнул адский огонек, что был мне хорошо знаком. – буду жить с Костей, пока папан не извинится и не примет мой выбор.
- Алиса, ты уверена, что это правильно? – попыталась уговорить подругу я. Перспектива ее жизни в квартире Кости, без охраны меня не прельщала в нынешних обстоятельствах. Сомневаюсь, что у него надежная дверь. Даже если надежная, Игнат не был похож на человека, которого остановит всего лишь дверь.
- я должна тебе кое-что рассказать, - начала я. Телефон Алисы зазвонил, она сделала мне знак помолчать и ответила на звонок:
- Кость, че ты трубку не берешь? Что? Что случилось? Хорошо сейчас приеду.
Она сбросила звонок и встрепенулась. К ней начал возвращаться ее неугомонный дух.
- Костя сказал срочно приехать, я позвоню тебе вечером. Пока.
Она чмокнула меня в щеку и исчезла раньше, чем я успела открыть рот и продолжить свое предложение. Ну ничего. Расскажу по телефону. Вечером. Время еще есть, к тому же она сейчас и так в плохом настроение, а я только усугублю ситуацию.
С Костей Алиса познакомилась несколько месяцев назад. Обычно моя подруга презрительно фыркала, глядя на влюбленных парочек, теперь сама стала одной из них. Поначалу меня умилял ее образ влюбленной Алисы, все же за двадцать лет дружбы я никогда не замечала в ней подобных романтических проявлений, но позже Костя стал меня напрягать.
Я поддерживала подругу, но была более чем уверена, что Костя далеко не бескорыстный человек. Мои догадки подтвердились, когда Алиса вскользь начала упоминать, что переводила Косте деньги. То на открытие какого-то бизнеса, то на оплату долгов. Я попыталась обсудить с ней этот момент, но она совершенно не хотела меня слушать, вместо этого решила меня с ним познакомить, поскольку была более чем уверена в неотразимости Кости.
На меня парень произвел двоякое впечатление. Мои догадки подтвердились, но с другой стороны я увидела слабое и бесхребетное создание. Он выполнял практически любые указания Алисы. Подруга подавляла его и это меня успокоило. Я не верила, что Костя может причинить вред Алисе.
Но я и не переставала удивляться тому что Алису привлек подобный тип мужчины. Впрочем, отец Алисы был почти тираном. В доме не было ни одного вопроса, который решался бы без его участия. Возможно, Алиса именно по этой причине искала мягкого человека в спутники жизни.
В любом случае, Костя был ее выбором. Я уважала Алису и соответственно уважала ее выбор.
Я купила мороженое и не спеша направилась в сторону дома.В квартире меня ожидал приятный сюрприз. Бабушка смотрела свой сериал, а кот покоился на ее коленях, она его гладила и с мукой на лице наблюдала как очередную сериальную героиню постигает большое сериальное несчастие. Увидев меня, бабуля растерялась и бесцеремонно скинула на пол кота. Тот недоуменно уставился на пожилую женщину, но навязываться не стал. Занял пустующее кресло.
Я сделала вид, что ничего необычного не происходит. И что бы не засмеяться во весь голос и смутить бабушку, решила направиться в ванную. Лишь включив воду, я сумела выпустить из себя рвавшийся наружу смех.
Моя бабуля. Такая необычно обычная женщина в своих человеческих проявлениях.
- ты сегодня рано, - сказала бабушка, когда вечером, я расположилось с пледом и чаем рядом с ней.
- не успела позаниматься с Мишей, хотела встретиться с Алисой, но она быстро ушла.
Бабушка совершенно не понимала моих чувств по отношению к Мише Иголкину и не упускала случая рассказать мне о том что Миша в конечном итоге все равно плохо закончит, а я лишь получу разочарование в самом начале своей учительской карьеры. Доводы бабушки безусловно были разумными, но я старалась избегать мыслей, что она мне озвучивала. Я верила, что сумею изменить жизнь Миши Иголкина.
В дверь зазвонили.
- Это Панфиловна! – проворчала бабушка, - скажи ей, что меня нет дома.
Панфиловна была ближайшей соратницей моей бабушки, поэтому я удивилась просьбе бабушки, но перечить не стала. Я натянула тапочки и прямо в домашней пижаме пошла к двери. Вместо маленькой и хрупкой бабули Панфиловны за дверью стоял хмурый и огромный Игнат, в руках он сжимал букет из ромашек.
Я едва не потеряла дар речи. Теперь, когда я знала правду и мое чутье не огрызалось на каждое его действие, я смогла разглядеть в нем настоящего человека. А не ту фальшивую копию, которой он пытался показаться.
Он действительно был красивым и статным, но темные круги под глазами и потухший взгляд, выдавали в нем обыкновенного усталого человека.
- должен сообщить тебе, что твой телефон украли. Я целый день не могу дозвониться, - сообщил он мне и протянул букет.
Я сжала губы, подбирая слова. Откуда он узнал номер моей квартиры? Впрочем, теперь не стоило удивляться ничему. Он явно был опасным человеком и мне как можно скорее необходимо было избавиться от его присутствия в моей жизни.
Букет так и висел в воздухе.
- Полина, кто там? – послышался голос бабушки.
- ошиблись квартирой, - ответила я, и вытолкав Игната на лестничную клетку, захлопнула за нами дверь. Я старалась придать своему взгляду всю ненависть, что питала к его лицемерной натуре.
- Я все знаю о тебе. О тебе и Дунаевском. И хочу тебе сообщить, что у тебя ничего не вышло. Глуповатая училка не повелась на твою харизму. каким бы ни был твой план, считай, что он провалился.
Его лицо не выдавало никаких эмоций, он выглядел так же, как и пару минут назад. Я толкнула его в грудь, что мне далось с небольшим трудом, и он уперся в стену.
Я старалась выглядеть грозной, но с высоты моего роста это выглядело нелепо, и тем не менее, я продолжила:
- если ты еще раз появишься в моей жизни я расскажу все отцу Алисы и дальше уже он будет с тобой разбираться. Убирайся!
Букет я вырвала и потоптавшись на нем, вошла в квартиру, громко хлопнув дверью.
Я прильнула к глазку, чтобы удостовериться в том, что он уйдет. Он продолжал стоять у стены с каменным выражением, далее его лицо исказило ухмылка. Игнат провел по волосам и словно зная, что я слежу за ним, посмотрел прямо на меня.
- До встречи, Ромашка, - прошептал он одними губами и удалился.
Внутри меня что-то оборвалось. Я конечно совершенно не так представляла наши разборки, мне дико хотелось приземлить на его голову что-нибудь тяжелое и посмотреть, как он станет оправдываться, но более всего мне хотелось, что бы все это оказалось неправдой. Что Игната заинтересовала именно я, а не мои связи с Алисой, а все это одно большое недоразумение.
Но факты вещь упрямая. Он с самого начала мне лгал, но я смогла себя отстоять. Теперь он знает, что я не трусливая девица, а вполне могу за себя постоять.
Гордилась я собой недолго. К ночи на меня накатила депрессивная волна. Я вспоминала свою жизнь и понимала, что по сути никогда не была влюблена. Ранее моим комплексом была невзрачная внешность, теперь туда можно было добавить и дружбу с Алисой. Теперь мне придется еще более тщательно выбирать себе окружение.
У меня никогда не было друзей, кроме Алисы. Были знакомые и люди, которым со мной было удобно. Я всегда хорошо училась и давала списывать. Всегда была тихой и не привлекала внимания, поэтому со всеми у меня были хорошие отношения. Но едва кому-нибудь удавалось задеть Алису во мне просыпалось адово пламя.
Алиса казалась мне недостижимым идеалом, а оскорбление моих идеалов — это то единственное, что я не смогу простить.
Всю ночь я размышляла и рисовала, пару раз пыталась уснуть. Для этого я выпила бабушкино снотворное, отключила свет и все приборы, создающие хотя бы малейший шум и укрылась одеялом. Проворочалась пару часов и встала. Снова порисовала и повторила попытку. К сожалению, за всю ночь мне не удалось заснуть ни на минуту.
Никогда ранее я не собиралась в школу с таким энтузиазмом. Мне необходимо было отвлечься от череды неприятных событий в жизни и для этого мне требовались мои ученики.
На улице ярко светило солнышко и мы с классом отправились на прогулку в школьный двор. Дети бегали и резвились. Моя душа улыбалась. Не думала, что это возможно. Я думала о том что в будущем у меня будут свои дети, они так же будут бегать, срывать одуванчики и плести венки.
- Полина Игоревна, это вам! – протянул мне букетик из одуванчиков Дима Листьев, самый маленький мой ученик.
- Спасибо, Димочка.
Я сжала букет и он напомнил мне о вчерашнем, убитом лично мной. В моей голове снова пронеслись воспоминания о прошедшем вечере. Я тряхнула головой отгоняя не прошенные мысли.
Я посмотрела в сторону улицы и увидела Игната, он стоял, оперевшись на забор, и внимательно за нами наблюдал. Я проморгалась и снова посмотрела, но его уже там не было.
Видимо бабушкино снотворное начинает оказывать на меня не лучшее влияние.
Я собрала детей и завела в класс, где мы и продолжили урок.
Вечером, после работы я столкнулась с физруком. Он нес какую-то стопку бумаг и я по своей невнимательности в него врезалась. Все его учебные планы упали на пол коридора, и я дико извиняясь стала помогать ему их собирать.
- не беспокойтесь, Полиночка, - сказал он. – это всего лишь бесполезная макулатура.
Я улыбнулась ему. К своему стыду я не помнила его имени, знала только фамилию. Сычев. Он был высок, подтянут и крайне популярен среди женского коллектива школы, я даже слышала, часть разборок между учительницей химии Яной Владиславовной, полной дамой средних лет, и Ирина Юрьевной, завучем. Яблоком раздора как раз и послужил Сычев. Кого из этих дам он выбрал я так и не узнала, так как всегда была далека от сплетен в учительской.
- Полиночка, давно хотел вам сказать, что у вас чудесные глаза.
- Благодарю вас, - ответила я и заторопилась к выходу, но он преградил мне путь.
- может быть прогуляемся с вами? Погода прекрасная.
У меня было шесть причин для отказа. Первая, я не хотела разборок с Яной Владиславовной. Мы были в разных весовых категориях, я бы не выстояла. Вторая, я не хотела портить отношений с завучем. Она могла лишить меня любимого класса. В-третьих, физрук не вписывался в бабушкино понятие «хорошего мальчика», в-четвертых, я не хотела заводить отношений на работе. Поскольку отношения могли закончиться плохо, а работу я менять не хотела. В-пятых, он не был мне симпатичен, а в-шестых, я просто хотела спать. Бабушкино снотворное поздно начало свое действие.
Но я согласилась по одной единственной причине. Вчера моему самолюбию был нанесен удар и теперь оно требовало реабилитации.
Физрук просиял и попросил подождать его буквально пару минут. Он бегом бросился в учительскую. Пока его не было я мучительно пыталась вспомнить его имя. К счастью, мне на глаза попалась доска почета. По всей видимости с легкой руки завуча на ней красовался и Сычев. И звали его Олегом.
Олег, оказался типичным физруком, мы еще не успели выйти из двора школы, но я уже знала, какая команда выиграла прошлую английскую премьер-лигу.
За воротами стоял знакомый джип, облокотившись на него, в темных очках, явно наслаждаясь лучами солнца, стоял Игнат. Я гордо задрала голову, словно это помогло бы мне стать выше и стала с огромным интересом вслушиваться в рассказ Олега о чемпионе позапрошлой премьер-лиги. Увидев нас, Игнат, ухмыльнулся и с интересом уставился на Олега. Он окинул его презрительным взглядом и лучезарно мне улыбнулся.
Я тяжко вздохнула, похоже Игнат был самым наглым типом из всех, кто мне встречался в недолгой жизни.
- Приветствую тебя, Ромашка. Что это за сорняк с тобой?
- сорняк? Это ты мне что ли? – взъярился мой спутник. – Полина, вы с ним знакомы?
- Олег, не обращайте внимания, пойдемте.
Я схватила его локоть и постаралась оттащить подальше. Но Игнат не унимался.
- ты теперь встречаешься с женатыми? Я думал, ты приличная девушка.
Я удивленно воззрилась на Игната, вот как ему удается так действовать на меня. Я ожидала что Олег сейчас рассмеется, но он покраснел и растерялся.
- посмотри на его безымянный палец, - продолжил мой мучитель. – кольца нет, но и загара тоже.
Действительно, руки Олега были загорелыми, а вот на безымянном пальце прослеживалась тонкая белая полоска.
- Олег! Это же… - я не нашла слов, что бы выразить свои эмоции.
Физрук покраснел и поспешно ретировался.
- теперь, когда твой гнев направлен не на меня, ты дашь мне все объяснить?
Я была растеряна. С одной стороны, мне хотелось выслушать Игната, ведь вчера он так ничего и не сказал, с другой стороны, мое самомнение требовало замыкаться в темный уголок и истошно рыдать. Поскольку темных уголков не наблюдалось, мне ничего не оставалось, кроме как выслушать.
- садись в машину, поговорим, - предложил Игнат, заметив мое состояние. Я отрицательно покачала головой. – хорошо, тогда хотя бы уйди с дороги.
Он схватил меня за локоть и подвел к автомобилю. С одной стороны был школьным забор, за которым росла пушистая береза, с другой стороны нас прикрывал его джип.
Игнат был очень близко, я смогла различить запах его парфюма. Он оглядел улицу и посмотрел на меня.
- хотел сказать… - далее я ничего не услышала, он поднес белую тряпку к моему лицу и я мгновенно потеряла сознание, безвольно обмякнув в его руках.
Пробуждение отразилось на каждой клеточке моего организма.
Лучи заходящего солнца пробились в маленькое окошко в бетонной стене здания и теперь весьма бесцеремонно прошлись по моему лицу. Вместо блаженной улыбки мой мозг выдал несколько не литературных выражений, которые девушке моего воспитания и профессии было весьма неприлично знать. Я полагала, что нахваталась этого у своих милейших учеников, которые порой бросались словами, услышанными от своих горе-родителей, при этом не совсем улавливая их суть.
Мне пришлось крепко зажмуриться прежде чем открыть глаза, что бы миллионы маленьких иголочек в моих висках пропали, а миллиарды молоточков перестали звучать в ушах. Я открыла глаза и мой взгляд уперся в весьма покореженный потолок. Из под штукатурки кое-где проглядывал красный кирпич.
Я лежала на чем-то довольно мягким. При более детальном рассмотрении это оказалась кровать с пружинистым матрасом. Я резко поднялась – о чем тут же пожалела – иголки вернулись в большем количестве, но довольно быстро исчезли.
Я осмотрела комнату, в которой находилась. На полу валялся строительный мусор, стены явно не первой свежести, видавшие еще толпы юных коммунистов, и все это великолепие залитое двумя довольно жалкими лучиками заходящего солнца.
Молоточки к этому моменту перестали звучать и мне удалось различить два мужских голоса.
Один голос был мне знаком и принадлежал Игнату, правда с интонациями которые я ранее от него не слышала. Чуйка радостно заверещала, мол, слушай, вот такой настоящий Игнат. Я тебе говорила.
В его голосе был металл. Вообще он с самого начала у меня ассоциировался с металлом. Его стальные глаза чего стоили, теперь туда прибавился еще и голос.
Второй голос я бы не узнала, даже если бы знала. Он скорее мычал в ответ на угрозы моего мучителя.
В моей голове вспыхнула картина, произошедшая несколько часов назад. Да, Игнат меня похитил!
Я хотела было вслух завизжать от своих собственных мыслей, но вовремя зажала рот ладонью. Нужно было срочно выбираться отсюда и бежать в полицию. Вся эта глупая история грозила обернуться моей смертью.
Я обыскала карманы в поисках своего мобильного телефона, но, к сожалению, не обнаружила.
Моей сумочки тоже поблизости не оказалось. Я осторожно стараясь не шуметь вышла из комнаты с лучиками уже почти потухшего солнца. Сердце билось очень громко, мне, казалось, что оно отображается эхом с пустых коридорах этого здания. Я заставила себя остановиться закрыть глаза и сосчитать до десяти, что бы успокоится. Получилось не так хорошо, как я представляла, но вполне прилично. Я обязательно выберусь отсюда!
Здание было как я и предполагала старой советской постройки. Возможно, здание бывшего завода или какой-нибудь школы. В общем, в нем было огромное количество коридоров и комнат, в которых в случае чего я могла спрятаться от Игната.
Второй голос, который был едва различим, но до довольно громко завизжал от боли. Мне стало жаль беднягу, который тоже по всей видимости находился здесь при участии Игната и безо всякого на то собственного желания. Я долго боролась со своим внутренним голосом и все же решилась прежде чем бежать, проверить что происходит.
  Первоисточник голосов найти оказалось не сложно. Это оказалось фойе здания. Я притаилась за стеной и слегка высунула голову, что бы хотя бы одним глазом убедиться в том что владелец второго голоса жив.
- неужели, ты думаешь я тебе поверю? – иронично и раздраженно восклицал Игнат. Он держал за лацканы куртки второго парня, который показался мне смутно знакомым, и прижимал к стене.
Лицо жертвы Игната была измазано кровью, но одна деталь мне была знакома. Его джинсы. Алиска мне все уши прожужжала рассказами о том как ее Косте идут новые джинсы, пошитые по заказу. Она кучу раз мне показывала их фотографию… Неужели это Костя?!
- Я ничего не смог узнать, - прошептал он в ответ.
- несколько месяцев ты крутился вокруг этой девки и ничего полезного не сделал?! – далее последовал ряд нецензурных выражений. – Урод! – закончил он.
В этот момент моей руки коснулось что-то мокрое, я хотела стряхнуть, но мой взгляд уперся в два черных как бусинки глаза огромной крысы. Я завизжала, отдергивая руку.
Неизвестно кто из нас испытал большее моральное потрясение в тот момент - я или крыса, потому как она исчезла в одной из дырок в стене, я же выбежала прямиком в фойе, прямо перед взор Игната.
Он увидел меня, хитро ухмыльнулся, схватил Костю за голову и треснул ей об стену. Парень издал непонятный звук и свалился к ногам Игната, словно был не человеком, а мешком с костями. Я заставила себя сдержать крик и сглотнуть.
Игнат переступил через Костю словно это была небольшая куча, а не человек и медленно направился в мою сторону. Страх сковал меня стальными прутьями, я не могла двинуться с места и прощалась с жизнью.
Он остановился в паре метров от меня.
- быстро же ты проснулась, а я еще не успел закончить с одним нашим общим знакомым.
- Это Костя? – обрела дар речи я. Игнат кивнул, - он..он жив? – я осторожно подбирала слова,так как боялась возможного ответа.
Парень пожал плечами, словно я спрашивала у него о том какую погоду обещают на завтра синоптики. Этот жест взбесил меня до глубины души. Я всегда была тихой и спокойной девушкой. Вывести меня из себя было проблематично. Но эмоции, что я испытала за последние дни и страх за возлюбленного Алисы сделал из меня весьма истеричную и недальновидную особу.
Я бросилась на Игната с кулаками, словно смогла превратить свои руки в две небольшие кувалды справедливости, которые обязательно должны были искоренить зло в лице Игната.
Била я долго, Игната это ничуть не беспокоило, он ждал окончания моей истерии.
- Ты сволочь! Я убью тебя! – на самом деле среди этих выражений были слова и покрепче, но я предпочитаю их не помнить.
В какой-то момент ему надоел легкий массаж грудной клетки и он перехватив мои руки, с силой прижал к стене. Я сильно ударилась спиной и начинала чувствовать, как формируется огромный синяк.
Одной рукой он ухватил меня за шею, а другую руку упер в стену рядом с моей головой. Я безвольно опустила руки и почувствовала полную опустошенность. Совершенно не хотела бороться и мысленно извинялась за это перед бабушкой.
- У тебя очень тонкая шея, Ромашка, - прошептал он мне на ухо, все сильнее сжимая мое горло, - мне даже усилий не нужно прилагать, что бы ее сломать.
Из моих глаз покатились предательские слезы, я думала о бабушке, о своих учениках и одновременно прощалась с жизнью. Я избегала смотреть ему в лицо. Его лицо пугало меня всегда куда больше, его действий, я отвернулась и мой взгляд, уперся в парня, что с окровавленным лицом лежал невдалеке от нас. Именно его беспомощное состояние и вызвала во мне ее. Ненависть. Ненависть накатила на меня с новой силой и просто вытолкнула из меня, мучивший меня до этого, животный страх. Я обхватила двумя руками его руку, что сжимала мою шею.
- Убивай! Я не боюсь тебя, – было моим ответом.
- Значит, ты не боишься умереть? Вот так, неизвестно где, от рук неизвестно кого? – прозвучал его голос. Видимо, что-то в моих глазах послужило ему ответом, потому что он не стал дожидаться ответа и просто ухмыльнулся.
Конечно, я боялась смерти, но я не собиралась этого ему показывать. И он это знал, видимо в нем тоже жила Чуйка.
- я не хочу причинять тебе боль, Ромашка… - договорить он не успел, сзади послышались стоны.
Костя, воспользовавшись тем, что внимание Игната было приковано ко мне пытался сбежать и полз к двери, но, не сдержавшись, застонал и был пойман.
Игнат отпустил меня и направился к Косте.
- Далеко собрался? Мы еще не закончили, - ухмыльнулся Игнат, поднимая Костю с пола.
Я в панике огляделась. Нужно было воспользоваться моментом. Другого случая могло и не быть. Неподалеку я заметила стол. На ней лежала моя сумочка, часы Игната и бутылка с хлордемилом*
Моя бабушка всю жизнь проработала провизором, поэтому о препаратах я знала немного больше, чем хотелось бы.
При воздействии на слизистые носа этот препарат вызывал потерю сознания. Видимо им меня и усыпил Игнат, когда похищал перед зданием школы.
Костя что-то говорил и как мне показалось плакал, Игнат явно испытывал по отношению к нему раздражение вкупе с отвращением, пытаясь связать парня он совершенно упустил меня из виду. Или может не считал опасной, что бы следить за моими действиями. Я сняла кофту, схватила хлордемил и прыснула на рукав.
Я медленно пробралась к Игнату и буквально запрыгнув на его спину с силой прижала кофту к его лицу. Игнат сопротивлялся дольше, чем я ожидала, но где-то через полминуты все же рухнул на пол, придавив меня своим весом. Мне с трудом удалось вылезти из под Игната. Я проверила его пульс. У нас было мало времени. Я не знала какую дозу хлордемила получил Игнат, а значит не могла точно определить сколько у нас было времени.
Костя удивленно смотрел на меня. На его руке красовался наручник, второй еще не был пристегнут к железной батарее. Именно этим и был занят Игнат, когда я напала на него. Времени гордиться собой не было.
- он все равно нас убьет. – жалобно простонал избитый парень. Я решила, что трусость одолела его в связи с недавним избиением, а не является частью его натуры.
Я вытащила из руки Игната ключи от наручников и освободила Костю. Далее пристегнула запястье Игната, а второе кольцо зацепила за батарею. Ключи я решила забрать с собой.
Пусть полиция освобождает его. Костя к этому времени неуверенно поднялся на ноги.
Я посмотрела на Игната, без сознания он вовсе не выглядел таким страшным. Лицо его было умиротворенным и спокойным. Вечно бы так спал… Я подумала о крысах, которые здесь ползали. Но затем в голове пронеслись картинки с избиением Кости и я, засунув свои человеческие эмоции подальше позволила парню Алисы на себя облокотиться.
Костя видимо принял меня за штангиста, так как давил на меня всем своим весом, я с трудом переплетала ноги. Машину Игната приняла за своего спасителя. Ключи оказались в зажигании. Вот же самонадеянный ублюдок. Костя расположился на переднем сидении, а я уселась за водительское, с трудом вспоминая все чему меня учила Алиса.
Прав у меня не было, а те ничтожные навыки вождения что у меня имелись были заслугой Алисы. Никогда бы не подумала, что наше развлечение от скуки может спасти мне и Косте жизнь спустя несколько лет.
- я надеюсь ты умеешь водить? – стонал Костя. Я сжала зубы. И как моя прекрасная подруга могла полюбить этого недоноска.
Я ничего не ответила и завела автомобиль. Мы довольно резко тронулись, но в целом мне удавалось справляться с монстром Игната.
В машине Костя снова расплакался. Именно, расплакался. Натурально всхлипывая. Как оказалось плакал он не страха, а от количества будущих шрамов что грозили остаться на его чудесном личике.
Меня эта ситуация начинала дико раздражать. Я вообще не привыкла быть Матой Хари. Никогда никого не била и не угоняла автомобили - моя нервная система грозилась дать сбой. Мне нужно было отвлечься.
- Значит, ты следил за Алисой? Все это время ей врал?
- нет! Я люблю Алису. Но познакомиться с ней меня действительно заставили.
Всхлипывая, и вытирая кровь и сопли со своего лица, Костя поведал мне как несколько месяцев назад к нему подошли люди в строгих деловых костюмах и предложили небольшую работу. Всего-то нужно было соблазнить дочку мэра. У начинающего актера Кости как раз была напряженка с деньгами и он быстро согласился.
Люди в строгих костюмах хотели что бы Костя пробрался в дом Алисы, но он задание провалил, влюбился в девушку. Завтраками он кормил их долго, пока пару дней назад на пороге его дома не появился Игнат.
Здесь Костя расплакался еще сильнее и я больше не стала на него давить.
К счастью удалось разобраться с маршрутом и через полчаса мы въезжали в город
- как ты себя чувствуешь? Сначала в больницу или в полицию? – поинтересовалась я.
- какая полиция? – испугался Костя. – ты спятила? У них все куплено! Ты не понимаешь, что это за люди! Давай просто оставим его там. Если повезет он сдохнет от голода!
- слушай, костя! – старалась я сдержать свой гнев. – ты можешь делать все что хочешь, а я иду в полицию.
- хорошо, - вздохнул Костя, - если ты такая принципиальная, то иди. Но я хочу уехать из города. Дай мне время до завтрашнего утра.
Я чувствовала себя разбитой и опустошенной, но больше всего меня волновала бабушка. Уже было поздно и она наверняка волновалась. Я решила, что с Игнатом ничего не случится от ночи на заводе и решила действовать утром на свежую голову. Возможно, это и было ошибкой, но я ничего не могла поделать со своей усталостью. Мне хотелось хорошо подумать над сложившейся ситуацией.
Костя отказался от поездки в больницу и мы подъехали к его дому.
- Алиса наверняка сходит с ума от волнения, - слегка менторским тоном отозвался Костя, когда я помогала ему войти в лифт. – пожалуйста, ничего не говори ей! Пусть она думает, что я негодяй, что бесследно исчез, чем предатель.
- перестань врать! Ты просто боишься, что она уничтожит тебя за ложь, - проворчала я.
- ну.. и это тоже. – согласился он.
Мы вошли в квартиру и я помогла ему обработать раны. Он стонал от малейшего прикосновения спирта к своей коже и даже до прикосновения. Мое учительское терпение в этот день совершило подвиг. Я молчала и терпела его стенания. Далее мне удалось дозвониться до бабушки.
К счастью, ее голос звучал бодро. Я обещала что приеду в течении часа, именно это время требовалось, что бы добраться до дома на автобусе. Костя поспешно собирал вещи.
- не хочешь привести себя в порядок? – поинтересовался он, натягивая на себя розовую дизайнерскую и наверняка подаренную Алисой футболку. Я посмотрела на себя в зеркало. Я была в паутине и пыли, а глаза лихорадочно блестели. С помощью воды и фена мне удалось привести себя в относительно приличный вид. Костя даже дал мне денег на автобус. Машину Игната я оставила перед домом Кости.
На прощание он сказал мне:
- а ты не такая рохля, как кажешься, подруга Алисы.
В автобусе я села в самый конец и уткнулась носом в стекло. Уже зажглись ночные фонари, редкие прохожие спешили домой и совершенно не подозревали о том что я только что спаслась от гибели.
Наверняка, сейчас рядом с Игнатом полно крыс. И вообще, должно быть страшно с заброшенном здании завода, но он этого заслуживал, ведь правда?
Я дала Косте время сбежать не из жалости к нему, а из любви к Алисе. Я искренне желала, что бы подруга никогда не узнала о том что произошло сегодня со мной и с ее парнем. Я хорошо знала подругу. Его исчезновение она бы пережила легче, чем его предательство. Завтра я собиралась умолчать о присутствии там Кости.
  Прогулка от остановки до дома зарядила меня энергией. Мне удалось придумать для бабушки красивую историю о походе в кино с Алисой и о том что я забыла свою сумку в ее машине.
Я не любила врать бабушке и искренне надеялась, что этого делать не придется. Мне и не пришлось…
Я позвонила в дверь собственной квартиры. Дверь мне открыла бабушка, сияющая и довольная. Она совершенно не обратила внимания на отсутствие сумки и верхней одежды, лишь потянула меня на кухню
- Где ты ходишь, внученька? – спросила она, я удивленно раскрыла рот. Бабушка никогда меня так не звала. – а у нас гости.
Она затолкала меня на кухню и я едва не потеряла сознание.
На бабушкиной кухне, попивая чай и довольно улыбаясь сидел Игнат....