Либо полюбишь, либо убьешь

Александра Мейер
     Однажды прохожим одной из улиц небольшого города на Северном Кавказе – Нальчика, жарким летним днем открылась крайне занимательная картина. По улице бежала девушка. Она неслась на всех парах, в тоже время как-то неуверенно. В руках она несла небольшой сверток, который бережно прижимала к груди. Она постоянно оглядывалась назад, на двух не особо рьяно преследующих ее мужчин. Они особо не торопились, словно знали, что девушке деться некуда.
- Стой, Фатима! – крикнул один из преследующих мужчин, видимо стесняясь ситуации, в которой он находился.
- Остановись! Это глупо! – вторил ему второй, краснея перед зевающими прохожими. Девушка ни на секунду не замедлилась. Ее длинные черные волосы растрепались, а больничный халат нелепо обтягивал фигуру. Только девушка преодолела узкие ворота больницы, как перед ней возник еще один субъект в белой рубашке. Девушка остановилась, а мужчина отобрал у нее сверток, несмотря на попытки девушки уклонится. Но она видимо боялась повредить сверток, поэтому особо не старалась.
- Все, Фатима. Остановись. Набегалась уже. – сказал мужчина, с интересом разглядывая сверток, из которого донесся звонкий детский плач. Подоспели двое других. Они взяли девушку под руки и отвели к автомобилю. Девушка поняла, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Она высоко подняла голову и с гордым и независимым, насколько это позволял халат и тапочки, видом, села в автомобиль. Черная машина скрылась за поворотом. А старик, сторож, так и застыл с открытым ртом. Теперь он в жизни видел все.
       Эльвира с удовольствием потянулась в кровати, и укрывшись одеялом закрыла глаза. Окна были зашторены, в доме стояла тишина и ничего не могло разрушить ее столь сладкий будущий сон. Только женщина с удовольствием подумала об этом, как двери ее комнаты открылись, и в нее самым наглым образом влетела Айша, ее дочь.
- мама! они нашли ее! Нашли. Они едут сюда! – закричала высокая худая девушка, семнадцати лет.
- кого нашли? Чего ты так кричишь? – проворчала женщина, с досадой поднимаясь с кровати.
Айша включила свет и бросилась к матери на постель.
-Фатиму! Я слышала, как Расул говорил об этом с Азаматом по телефону. Азамат и его люди сейчас едут сюда из Кабардино-Балкарии! Она родила! Мальчика! Ты представляешь, у нас дома будет малыш!
Айша слишком воодушевленная счастливым будущим рядом с маленьким племянником совершенно позабыла о матери, которая побледнела и почти слилась с белоснежными простынями.
- Мальчика говоришь, - задумалась женщина и встала с кровати. Набросив на себя шелковый халат, она поспешила прочь из комнаты, полная решимости вправить мозги своему племяннику Расулу. Айша же осталась со счастливой улыбкой разглядывать потолок в комнате матери. Она явно уже представляла себе счастливую возню с новорожденным малышом.
   Эльвира спустилась по широкой лестнице на первый этаж, в гостиную, где и обнаружился Расул. Он сидел на кожаном диване и что-то набирал в ноутбуке. С таким невозмутимым видом, что глядя на него нельзя было даже предположить, что это именно он несколько часов назад стал отцом. Первый раз в жизни.
-Расул! – налетела на него тетя, едва увидев. Он знаком попросил молчать и поднес к уху мигающий телефон. Эльвира чуть не захлебнулась выдуманной по пути со второго этажа гневной тирадой.
- Алиса! Какого черта ты мне принесла?! Здесь сплошные ошибки! Срочно переделайте отчет! Мне плевать, что завтра воскресенье и что сейчас полночь. Что бы в понедельник новый отчет был готов и лежал у меня на столе.
Эльвира слегка поостыла. Даже она, женщина, практически вырастившая Расула, побаивалась его, когда он был не в духе. Расул был одним из тех немногих людей, которые могли просто уничтожить взглядом, а словом убить. Холод, который излучали его глаза, заставлял отводить от него взгляд и смиренно смотреть в пол. Эльвира тоже стала подвержена этому, особенно в течение последнего года. С каждым годом Расул становился все более и более похожим на своего отца. Совершенно безжалостного человека. В бизнесе ему это очень помогало, а вот в личной жизни мешало бесконечно. Он отдалялся от самых близких людей. Даже Айша, всегда боготворившая брата, стала его опасаться и старалась общаться по минимуму. Расул, казалось же, не замечал этого, и даже не нуждался в семейной поддержке.
- что ты хотела, тетя? – спросил Расул, не отрывая взгляда от клавиатуры.
- это правда? – решилась наконец задать свой вопрос Эльвира. – Ты нашел Фатиму?
- Кажется Айша стала слишком много болтать. – вздохнул парень и захлопнул ноутбук. – да нашел, и что?
- но как?
- это не важно.
Женщина не стала спорить. Расул явно не собирался ничего сейчас рассказывать, и выпытывать у него что-либо было бесполезно. Эльвира решила, что ей стоит уйти и завтра со свежей головой снова поговорить с племянником. Нельзя было допустить возвращения Фатимы. Это могло разрушить и без того хрупкую идиллию их семьи.
- да еще. – остановил ее голос Расула. – подготовь завтра комнату на третьем этаже. Там будет детская.
- Здесь?! – сдержанная Эльвира не смогла сдержать удивления.
- да, что тебя так обеспокоило? Это ведь нормально, что сын живет в доме своего отца.
- а что касается матери? Что ты сделаешь с Фатимой?
- не знаю. Еще не решил. Да и еще. Напомни Айше, что бы она держала язык за зубами. Все должны думать, что Фатима возвращается после лечения за границей.
Эльвира кивнула и растерянно побрела в свою комнату. Расул же, только убедившись, что тетя ушла, встал и подошел к окну. Скоро, совсем скоро они будут здесь.
    Фатима смотрела на пролетающие за окном огни частных домов. На руках сладко посапывал ее сын. Глядя на крошечное лицо ребенка девушка с трудом скрывала слезы, давившие изнутри и так желающие вылезти из темно-карих глаз. Рядом с ней сидел один из охранников, впереди устроились водитель и Азамат. Только на него и была надежда девушки.
- Азамат… - начала Фатима, но он перебил ее.
- нет, Фатима. Даже не начинай. Я все равно не отпущу тебя.
- Азамат. – слезинка скатилась по лицу девушки. – Он же отберет у меня ребенка. Я прошу тебя. Дай мне уйти. Или хотя бы не отвози к нему. Отвези к родителям.
- твои родители отказались от тебя еще полгода назад. Расулу с трудом удалось уговорить твоего отца никому не говорить о том что ты натворила.
- натворила, - нервно улыбнулась девушка и глаза мгновенно высохли. – Я думала ты единственный адекватный человек, с которым я познакомилась за время замужества.
- а чего ты ждешь от меня? Я всегда тебе поддерживал, но сейчас я полностью на стороне Расула. Веди себя тихо и не спорь с ним. Если не будешь его злить, то я уверен, что…
- что он не убьет меня? – выкрикнула девушка.
- Солтан, остановись. – приказал Азамат. Машина плавно остановилась на обочине дороги. – идите, покурите.
Два охранника вышли из автомобиля. Азамат повернулся к Фатиме.
- убийство это самое малое из того что ты заслужила, Фатима. Я думал ты умная девушка, а ты оказалась самой обычной дурой. И тем не менее в память о нашей былой дружбе я буду заступаться за тебя перед Расулом. А от тебя требуется лишь одно. Заткнуться. Просто заткнуться, Фатима.
Фатима с презрением уставилась на Азамата. Даже он ее предал. Все кончено. Она действительно добегалась. Девушка поцеловала мягкую щечку ребенка. Нет. Она так просто не сдастся.
    Когда автомобиль въехал в ворота дома, было уже далеко за полночь. В доме остались только самые проверенные люди. Расул позаботился об этом. Он из окна наблюдал за тем, как из машины вышли охранники и Азамат. Он помог выйти ей. Фатима вышла из машины, прижимая к сердцу сверток с общей частичкой их обоих.
Девушка подняла голову и посмотрела на огромный дом, который стал ее персональной клеткой. Полгода она прожила на свободе и вот снова вернулась. Правда, теперь она будет бороться не только за себя. В одном из окон мелькнул неяркий высокий силуэт. Он ждет их.
   Фатима! – подлетела к девушке низкая полная женщина, местная домоправительница Марина. – Девочка моя! Как я соскучилась по тебе. Думала, уж не увижу тебя!
Женщина с чувством обняла хрупкую девушку. А потом ее внимание переключилось на ребенка.
- какая прелесть! Мальчик! Он так похож на тебя! Дай мне его подержать.
Фатима немного поколебалась, но отдала ребенка. Марина была одной из немногих кому она доверяла в этой клетке.
Девушка размяла затекшие руки.
- пошли, моя девочка. Твоя комната уже готова.
Марина провела девушку на третий этаж. Там стояли чемоданы, в которых девушка нашла свои вещи. Они были нетронуты. Словно она ушла не полгода назад, а вчера. Фатима не успела очухаться, как дверь за ней закрылась, и Марина исчезла вместе с ребенком. Девушка с разбега налетела на дверь. Больно ударилась, но не смогла открыть. Колотить было бессмысленно. Слишком крепкая дверь. Слишком слабые руки. Девушка провела рукой по волосам, затем кинулась к одному из маленьких чемоданчиков. В нем она нашла пачку со шпильками. Согнув один край шпильки, девушка засунула его в замочную скважину. Через пару минут дверь открылась. Девушка, скользя по блестящему полу босыми ногами, бросилась на второй этаж. Их бывшая комната была пуста. Расул явно не жил в ней. Девушка вспомнила про силуэт в окне и бросила на первый этаж в его кабинет. И угадала. В кабинете были Азамат, Марина и Расул. Последний держал мирно посапывающего ребенка на руках. Рядом с огромным парнем ребенок казался совсем крошечным. Расул смотрел на сына таким взглядом, которого Фатима у него никогда не видела. Материнский инстинкт конечно силен, но отцовский ему тоже не уступает. Фатима отдышалась. Как бы зол не был Расул. Ребенку он точно не причинит вреда. Хотя бы этого можно было не бояться.
- Фатима? Как ты вышла из комнаты? – удивилась Марина, и с опаской взглянула на Расула. Тот услышав имя своей жены напрягся. Поднял тяжелый взгляд. Марина стала подталкивать Фатиму к выходу. Не стоило злить Расула. Еще было слишком рано для их встречи. Взгляды Расула и Фатимы встретились. Фатима отметила, что Расул сильно изменился и не в лучшую сторону. Все те черты, которые так пугали девушку в нем, а именно серьезность, холодность и отстраненность, стали словно острее. По крайней мере, еще больше бросались в глаза. Может быть это было потому что он смотрел на нее абсолютно пустыми глазами? Такого раньше никогда не было. Девушка всегда вызывала в нем какие-то чувства. Будь то бешенство или страсть. Но вызывала, а сейчас он смотрел так, словно видел перед собой предмет мебели.
- отдайте ребенка! – твердо произнесла девушка. Расул не сдвинулся с места.
- пойдем, Фатима. – Азамат схватил девушку за плечи и подтолкнул к выходу. Фатима стала сопротивляться. И кричать. Но Азамат был неумолимым. Он быстро увел девушку из опасной зоны. Им навстречу выскочила радостная Айша, но увидев заплаканную и истеричную Фатиму, поспешила скрыть радость встречи и скрылась за дверью своей комнаты.
Азамат дотащил Фатиму на третий этаж и запер в одной из комнат.
- я же просил тебя быть тише! Ты все только портишь! – разозлился Азамат, и убедившись в прочности двери, спустился вниз. Марина встретилась ему у двери. Она ободряюще похлопала по плечу Азамата и ушла. Парень вздохнул. Кажется, вправлять мозги Расулу придется в одиночку. Расул явно был растерян. Что делать с крошечным существом, как его случайно не раздавить, не придавить и вообще правильно держать?
- буду первым, кто поздравит тебя с отцовством. – улыбнулся Азамат, глядя на друга. Сам он уже трижды был отцом. Но отлично помнил момент, когда первый раз взял свою дочь на руки.
- черт, Азамат. Я даже не знаю, что делать. Он проснулся! Смотри! Глаза открыл! – Расул был похож на ребенка с долгожданной игрушкой.
- лови момент. Он вообще-то должен только спать и есть. Сразу перейду к делу, что ты будешь делать с Фатимой?
- выкину. Пусть катится на все четыре стороны. – ответил Расул.
- она не уйдет без ребенка.
- я заставлю, - в зеленых глазах парня блеснул столь близкий Расулу холод.
- ребенок маленький. Ему нужна мать. Как минимум для кормления.
- обязательно, что бы это была именно она? – задумался Расул.
- не так хорошо знаю об этих вещах, но думаю да. Фатима три раза кормила его, пока мы ехали.
Ребенок начал плакать. Расул еще больше растерялся. В комнату влетела Марина. Она забрала ребенка у парня и вышла из кабинета, приговаривая:
- не плачь мой маленький. К маме хочешь? Кушать хочешь? Сейчас отнесу тебя к маме.
Расул даже не успел возразить. За Мариной закрылась дверь. Он сел в кресло и задумался. Азамат видя состояние друга, решил еще больше надавить.
- Расул, ты сам вырос без матери. Не лишай этого своего сына. Хотя бы в первый год жизни. Пусть он подрастет и вы решите, что делать дальше. Вы оба импульсивны, можете натворить делов, а страдать придется ребенку.
- хорошо, я подумаю. Спасибо, Азамат. – Расул пожал руку другу и парень ушел. а у Расула была целая ночь, что бы принять решение. Но вместо этого он стал ковыряться в прошлом. Он вспомнил, как первый раз увидел Фатиму.
Черные длинные волосы. Запах жасмина и огонь в глазах. Хватило всего лишь взгляда, что бы понять, что она станет его женой и матерью будущих детей. Но он даже предположить не мог, что эта случайная встреча под летним дождем станет началом их общего конца. Вот она его жена. Вот она мать его сына. И они оба несчастны. В чем же он ошибся?
  Фатима лежала на широкой кровати, рядом посапывал ее сын. Девушка боялась лишний раз пошевелиться, что бы не разбудить ребенка. Крошечные, еще желтые реснички, красное сморщенное личико, все, заставляло сердце девушки трепетать. Она бы хотела продлить этот момент на веки, но утро неумолимо наступало. Лучи солнца уже появились на горизонте, а некоторые особо наглые даже забрались в комнату и щекотали лицо малыша.
Фатима не спала всю ночь. Боялась уснуть. Ей казалось, что как только она уснет в комнату придет Расул и заберет ребенка. И она больше никогда не увидит своего малыша.
Ребенок проснулся, Фатима покормила его и перепеленала. Используя небольшой лоскут ткани, который ей вчера принесла Марина.
Сама же Марина появилась только ближе к полудню, обвешанная пакетами, она счастливо водрузила их на пол посередине комнаты. Она щебетала что-то про то что давно не была в детских магазинах и какое это счастье. За ней вошли двое охранников, к счастью не вчерашние, и поставили в угол комнаты, под чутким руководством Марины, кроватку. Фатима сидела на кровати и с ужасом смотрела на столпотворение в комнате.
- чего ты так испугалась? – рассмеялась Марина.
- он решил оставить ребенка в этом доме? – спросила девушка.
- конечно. Ребенок должен жить со своим отцом, - улыбнулась Марина.
- а что касается матери? – поинтересовалась Фатима, не подозревая, что повторила вопрос Эльвиры.
- а матери следует вести себя тихо и не злить попусту Расула.
- и ты туда же. – вскочила с кровати девушка и стала мерить шагами комнату. – вы же знаете, что я не смогу держать язык за зубами. Мы все равно разругаемся с Расулом, как бы вы не старались с Азаматом.
- хотя бы с Эльвирой ты можешь вести себя тихо? Она поехала заказывать мебель, что бы сделать в одной из комнат детскую. И скоро вернется. Будь умницей.
- зря стараетесь. Я все равно сбегу. – пообещала девушка, уже захлопнувшейся вслед за Мариной, двери.
Побыть в тишине не удалось. В комнату влетела Айша.
- Келииинчиииик!!! – заорала она, вешаясь на шею Фатиме. Девушка стала подавать знаки, что бы девочка вела себя потише. – ой прости! Я совсем забыла про маленького Ихсана. О, Аллах! Он такой красивый! – продолжала щебетать Айша.
- Ихсана? – переспросила Фатима.
- да! Красивое имя, да? Его так Расул назвал.
- а он ничего не забыл? – в глазах девушки блеснул огонь.
- не знаю, - растерялась Айша, чувствуя грядущий скандал. Она уже не раз была свидетельницей стычек Расула и Фатимы. И как ни странно была им рада. Тогда Расул подавал хоть какие-то признаки жизни. Он злился, кричал, бил мебель, а не пребывал за своим надежным панцирем спокойствия и невозмутимости. Фатиме всегда удавалось вытаскивать из него эмоции. – он уже оформил все документы на ребенка. И даже записал вас к какому-то врачу.
- прекрасно. – процедила Фатима, садясь на кровать. Но долго злиться и выдумывать месть не удалось. Ребенок зашевелился. Его было пора кормить. Глядя на ребенка, Фатима не могла не признать, что имя подходит малышу. Но мирится с тем что решили мало того что без нее, так еще и без ее ведома, она не хотела. Выбирать имя ребенку – это прерогатива обоих родителей.
- а почему ты в такой странной одежде? – напомнила о себе Айша.
Фатима посмотрела на себя. Действительно. В заботах о ребенке и переживаниях она и не заметила, что все еще была в плотном больничном халате. Когда ребенок был накормлен и переодет, девушка решила полазить в своих вещах.
Чемоданы были частью ее приданного. Вещи для ее сугубо личного пользования. После свадьбы она не пользовалась ими. Она вытащила платья, свитера и застыла в нерешительности. Это все на нее не налезет. Живот был перетянут поясом.
- тебе нужно в душ, - мудро заключила Айша. – хочешь я принесу тебе что-нибудь из маминой одежды? Тебе должно подойти.
- носить одежду Эльвиры – мечта всей моей жизни. – иронизировала Фатима.
- эх, келинка. Ты никогда не изменишься, даже когда станешь бабушкой, - улыбнулась Айша.
- постарайся донести это до своего брата. Я никогда не отступлюсь. Буду идти до конца. – вскинула голову девушка.
- ваша свадьба – это самое большая ошибка на свете.
Фатима не хотела оставлять ребенка, но Айша, вооружившись поддержкой Марины, все-таки затолкала ее в ванную. если бы существовал чемпионат по самому быстрому принятию ванны, то Фатима бы его однозначно выиграла.
Но спешка оказалась излишней. Марина без проблем переодела ребенка и теперь Айша занималась «улюлюканьем» над кроваткой.
Одежда Эльвиры пришлась почти впору, но это не заставило Фатиму задуматься о своей внешности.
Эльвира в своей привычной манере ворвалась в комнату, когда ее ждали меньше всего. Она критически оценила Фатиму и сделала уже общий вывод:
- выглядишь конечно ужасно.
- извини, что оскорбляю твой эстетический вкус, но я как бы родила не так давно. – скривилась Фатима.
- не изменилась. – изрекла Эльвира, не опускаясь до препирательств. - А еще говорят, что все взрослеют с появлением ребенка. Ты, как была на уровне подростка, так и осталась.Фатима решила не обращать на нее внимания. Эльвира невзлюбила Фатиму, как только увидела. Стоит сказать, что Фатима никогда не стремилась это изменить и только наоборот, давала все большее количество поводов для недовольства почти свекрови.
- Айша, Марина погуляйте. – приказным тоном объявила Эльвира. Не смотря ни на что, женщиной она была грозной и никто не хотел ее ослушаться.
Как только дверь за ними закрылась, Фатима заговорила первой:
- я знаю о чем ты хочешь поговорить. Можешь не волноваться, твой любимый племянник никогда не узнает нашу маленькую тайну. У меня есть проблемы поважнее.
- я и не волнуюсь. Даже если ты ему расскажешь он тебе не поверит. Ты женщина, которая предала его. А я, женщина, которая его вырастила, как родного сына.
- не надо меня пугать, Эльвира. Я слишком хорошо тебя знаю. Ты начинаешь так делать, когда боишься. Не нужно, - улыбнулась Фатима, хотя изнутри девушку трясло. Эльвира была первым пунктом в ее плане идеального побега. – я хочу просить твоей помощи. Снова.
Эльвира подошла к кроватке. Фатима почувствовала острое желание заслонить собой ребенка. Но сдержалась. Повисло молчание. Эльвира разглядывала ребенка, потом наконец изрекла:
- красивый ребенок. К моему великому сожалению, отцовство неоспоримо. Ихсан копия маленького Расула.
- Отцовство? Оспорить? – нервно рассмеялась Фатима. – ты видимо забыла, как твой любимый Расул держал меня взаперти три месяца.
- я все помню. Так же и то, что было потом. – холодно отозвалась Эльвира.
- так ты мне поможешь? – повторилась Фатима.
- снова помочь сбежать? – поинтересовалась Эльвира. Фатима кивнула, женщина указала на ребенка. – с ним?
Фатима снова кивнула. Эльвира подняла холодные серо-голубые глаза – наследство какого-то не кавказского дедушки – и ответила:
- никогда. Выкручивайся сама.
Это был провал. Фатима знала, что Эльвира своих решений не меняет. Они с Расулом были похоже гораздо больше, чем думали. Женщина пошла к двери и у самого выхода остановившись, произнесла:
- да будет проклят тот день, когда ты переступила порог этого дома.
- хоть в чем-то мы с тобой солидарны, МАМА. – с сарказмом произнесла Фатима, особенно выделив последнее слово.
Едва дверь закрылась за Эльвирой, Фатима упала на пол. Что делать дальше она не знала. Эльвира была единственным шансом. Но сдаваться девушка не собиралась.
Расул появился вечером. он вошел в комнату, так же неожиданно как его тетя ранее, но встреча с ним расстроила Фатиму еще меньше. Ребенок лежал в кроватке, Фатима гладила некоторые вещи.
Едва удостоив ее взглядом, он прошел к ребенку. Выглядел он как всегда отлично. Черная рубашка, черные брюки. И зашкаливающая уверенность в себе. Фатима с трудом сдержала себя, что бы не загородить ему дорогу к Ихсану. Она просто с вызовом смотрела на своего мужа. Впрочем, так же как всегда. Пусть он только попробует ее в чем-нибудь обвинить или спросить о побеге, она поставит его на место. Она даже заготовила пару колких фраз. Но Расул был занят ребенком. Прошло несколько минут. Расул развернулся и пошел к двери. Фатима не могла поверить. И что? Это все? Он собирается ее игнорить?
- хочу поставить тебя в известность. – произнесла девушка. Расул остановился. Медленно повернулся к девушке. – побег – это лишь дело времени. Тебе меня не остановить.
Расул открыл дверь.
- давай не будем откладывать тогда. Беги.– ответил он. Фатима стояла в нерешительности. Затем осознав, что шутить Расул не будет никогда и вообще чувство юмора у него напрочь отсутствует, сделала шаг по направлению к кроватке. Девушка уже строила планы выезда из города. как Расул, снова заговорил:
- нет, Фатима. С ним ты никуда не уйдешь. Сама можешь валить куда хочешь и когда хочешь. Но знай, что если ты выйдешь за ворота этого дома, сюда ты больше никогда не вернешься.
- я без него никуда не уйду. Но и здесь жить я тоже не могу. – ответила девушка.
- у тебя есть год. Будешь кормить и ухаживать за ним. После этого мы оформим развод и можешь забыть об Ихсане.
    Ответа он дожидаться не стал, поэтому весь гнев девушки достался ни в чем не повинной двери.
-… и Ихсан, кстати, дурацкое имя! – в заключение бросила она.


...........................ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...............................