Верность не только до гроба, но и за гробом

Андрианов Владимир 2
Настоящая верность - понятие духовно-нравственное. Верность - это чувство ответственности за жизнь и судьбу любимых и близких, родных людей, моральная преданность.

У древних греков покровительницей супружеской любви, брака и материнства была богиня Гера – жена великого Зевса. 

Один из мифов Древней Греции повествует о Филемоне и Бавкиде – старой супружеской паре, которой за искреннюю любовь и верность, всемогущие боги Зевс, по просьбе его супруги Геры и Гермес - проводник душ умерших, подарили им долголетие.

Супруги так любили дpуг дpуга, что молили богов дать им возможность умеpеть вместе в один день.

Боги исполнили волю влюбленных, но после смерти пpевpатили их в деревья – соответственно дуб и липу, которые до сих пор в лесах и парках часто растут рядом.

«Не надобно и клад, когда в семье лад», очень точно говорили на Руси. Из русской истории пример настоящей любви, верности и преданности это - судьба благоверного и преподобного князя Муромского Петра, нареченного в иночестве Давидом, и супруги его достохвальной Февроньи, нареченной в иночестве Ефросиньей.

Супруги жили долго и счастливо, вырастили троих детей. Вместе пережили болезни, страдания, радости и невзгоды на поприще служения святой Руси и Отечеству.

Семья прославилась милосердием и благочестием. Петр любил Февронью за мудрость, доброту и верность.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг с именами Давид и Ефросиньея, они молили Бога, чтобы он дал им благость умереть в один день, и завещали тела их положить в один гроб, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой.

Волею судеб скончались они в один день и час, каждый в своей келье. Случилось это, как говорится в бесценной книге XVI века «Великих Миней четий» (или «Сборник житий»), «в лето 1228 года от рождества Христова. В 25 день июня месяца».

Как писали древние летописцы: - «И понесли святые души Петра и Февроньи в бездонное небо. Туда, где был Тот, кто даровал им великую и чистую любовь друг к другу».

Однако церковные иерархи, сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, положили их тела в разных обителях.

Но на следующий день божьей милостью чудесным образом они оказались вместе.  «Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом».

Благоверных Муромских чудотворцев князя Петра и княгиню Февронью канонизировали на церковном соборе в 1547 г. в качестве местночтимых святых.

Как считают, святости они достигли «ни многочадием, а взаимной любовью и хранением святости брака».

После канонизации по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный написал повесть о Петре и Февронье Муромских, которую считают одной из жемчужин древнерусской литературы XVI века.

Погребены были супруги в Муроме в соборной церкви  в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету царем Иоанном Грозным в 1553 г.

В 1565 г. в соответствии с Указом Царя и Великого Князя всея Руси над захоронением Петра и Февроньи была построена новая каменная церковь.

Ныне верные супруги открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

А вот не менее романтичная и трогательная современная история. Герой Советского Союза, бывший министр обороны Сергей Леонидович Соколов (18 июня 1911 г. – 31 августа 2012 г.) умер в возрасте ста лет.

Сердце старейшего маршала России остановилось в день похорон его супруги, которая скончалась на три дня раньше, в возрасте 98 лет.

Легендарный полководец, прошедший все тяготы войны, обладатель более 80 орденов и медалей, не смог пережить расставания со своей суженой Марией Самойловной Соколовой (19 декабря 1920 г.-  28 августа 2012 г.).

Всю свою жизнь женщина посвятила любимому мужу. Это любовь подарила им много радостных незабываемых лет жизни.

Сергей Леонидович до ста лет был сильным и крепким. Он всегда был подтянут и собран. Дома со своей любимой он был добрым, ласковым и заботливым супругом.

Это была потрясающая семейная пара. Они не разлучались на протяжении 68 лет и мечтали умереть в один день.

Чету Соколовых - Сергея Леонидовича и Марию Самойловну похоронили в одной могиле. На века они останутся рядом друг с другом.

Благодаря исторической притче о Петре и Февроньи в современной России с 2008 г. стали праздновать день их совместного ухода из жизни 8 июля (по новому стилю), как всероссийский День семьи, любви и верности.