Бродяга Василий

Фаина Нестерова
С утречка, пока солнышко еще не пышет жаром,  Маргарита Павловна, как всегда, решила полить клумбу под окном. Набрав полную лейку воды, она пошла по бороздке, но тут же заметила под кустом флокса тощего и грязного кота, не подававшего признаков жизни.

Сердце сжалось от боли : опять чей-то бродячий кот, пострадавший неизвестно от кого.  Женщина решила унести его в мусорный бак, но ,когда взяла его в руки, поняла, что он еще жив. Внимательно осмотрев кота, она обнаружила у него на шее след от удавки . В ушах, в носу и во рту была земля. Шерстка вся всклокочена и тоже в земле.

Оставить его в таком состоянии Маргарита Павловна не могла, несмотря на то, что дома и так две кошки – Муся и Пуся (мама с дочкой). Нельзя сказать, что эта женщина была очень сентиментальной со своими кошками. У нее была какая-то своеобразная суровая любовь.
 
Она никогда с ними не сюсюкала, не целовала их (боже упаси!). Как-то я сказала при ней : «Муся! Мама тебя зовет». Тут же был возмущенный ответ : «Никакая я ей не мама!»  А ведь мы так любим говорить своим питомцам: «Иди к маме на ручки!» , «Поцелуй маму» и т.д.

Но вот кошки, в отличие от хозяйки, любили ее всем своим крошечным сердечком. Куда бы ни пошла Маргарита Павловна, Муся за ней следом – на скважину за водой (далековато), на стадион (кругов пять) . Кошка была удивительно ласкова и разговорчива. Охотно отвечала на каждый вопрос.

Пуся была невыходная. Со дня рождения не была на улице ни разу.

А вот теперь появился в квартире новый жилец. Медленно , но шел на поправку. Стало известно, что мальчишки-хулиганье повесили кота, а , когда решили, что он мертв, решили его закопать. Кот оказался живучим и приполз к людям за помощью. Он не ошибся выбором и попал в заботливые руки.

Кота нарекли самым незамысловатым и распространенным именем – Василий. Кошки приняли кота дружелюбно. Могли спать рядом в кресле.

 Уже где-то через месяц здоровое, откормленное животное появилось во дворе в сопровождении строгой хозяйки. Так и шагали они гуськом по стадиону (под окнами дома): Маргарита Павловна, за ней – трехшерстная красавица Муся, за ней – черный, как смоль, Василий. А вскоре появится в этой дружной компании и Пуся.

Василий боялся всех прохожих, особенно детей. Я два года добивалась его расположения и дружбы, пока он не поверил в мою доброжелательность. Как я была рада, когда он позволил себя погладить! Он тихонько оттаивал, но был всегда очень осторожен.

Прогулки Маргариты Павловны, теперь уже с тремя кошками, были регулярными. Это было такое красивое зрелище. Одно умиление. Всякий раз, встретившись на стадионе (любимое место пенсионеров), я расспрашивала о жизни кошек. Иногда хозяйка кошек обижалась на своих питомцев и говорила, например : «Я сегодня Мусю лупила». Употребляла именно это слово «лупила». Меня это веселило : я-то знаю, что она их любит.

Василий освоился очень быстро. Он стал хозяином нашего двора. Его голова  и тело были в шрамах : дрался со всеми котами. В основном жил на улице. Приходил домой поесть. Все дворовые коты разбегались в стороны, если на горизонте появлялся Василий. Единственный кот, кто вступал с ним в бой, это Лаврик из соседнего дома. В этих ожесточенных боях шерсть летела клочьями, а их ор пугал всю округу. Но победа всегда была за Василием.

Вот уже восемь лет прожил Василий в любви и заботе, хотя по-прежнему был больше уличным котом. Но он знал, что есть такой уголок, где его любят, ждут и всегда накормят. Он не был бесхозным. Однако этот хитрющий кот вел очень загадочный образ жизни.

Всякий раз, как только начинались холода и выпадал снег, Василий, не доложив никому и не испросив разрешения, отправлялся неизвестно куда. Это была какая-то таинственная кошачья командировка, которая продолжалась до весны. И это каждый год!

Возвращение блудного сына было всегда неожиданным – телеграммы он не посылал и не звонил. Но что интересно, он был весел, сыт и ухожен! И ведь мерзавец не хотел никому поведать о том, где он был.

У нас нынче очень ранняя весна. Солнышко. Тает. На дорогах огромные лужи. И, конечно, Василий вернулся как ни в чем не бывало. В нужный день и час. Счастливый и довольный. Жизнь продолжается.

Два дня назад  я пошла на очередную «пробежку» на стадион и встретила соседку Маргариты Павловны, которая  сообщила мне страшную новость : наш Василий был найден мертвым. Его разорвали бродячие собаки. Кот не мог от них убежать, потому что нынче такие сугробы, преодолеть которые кошкам просто невозможно. Василий был далеко не первым, пострадавшим в подобной ситуации от собак.

Горе Маргариты Павловны подкосило ее здоровье. Перед возвращением Василия она похоронила Мусю. Как говорят : «Пришла беда – отворяй ворота». Хозяйку отхаживает от боли ласковая Пуся.