Как Путин гарантирует россиянам свободу слова

Пётр Басков
     В качестве предисловия сообщу некоторые сведения о «Репортёрах без границ». Репортёры без границ (РБГ) [1] – влиятельная международная неправительственная организация, основанная в 1985 году в Монпелье. Её центральный офис базируется в Париже. Девиз организации: «Без свободной прессы ни об одной борьбе никогда не узнают». Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека.

1. Борцы за свободу слова угостили Путина "Закрытой устрицей" (2007 г.)
• Президент РФ Владимир Путин стал первым лидером иностранного государства, которого удостоили антипремии "Закрытая устрица",  сообщает "Коммерсант" [2]. Путин был удостоен «моллюска» за:
- плохое отношение к журналистам;
- за препятствование развитию независимых СМИ;
- за отсутствие результатов расследования убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
Глава Netzwerk Recherche Томас Лейф заявил: "Владимир Путин – кристально чистый противник свободы слова и прессы...  за время его пребывания у власти погибли 14 журналистов, критически относившихся к режиму". Напомню, на всякий случай, что это был 2007 год, когда «Крым наш» не маячил ещё и на горизонте. Путину было направлено письменное приглашение на церемонию вручения, однако оно осталось без ответа.
     А годом ранее международная организация "Репортёры без границ" присудила Путину и главам Белоруссии, Туркмении, Кубы и Северной Кореи звание "враг свободы прессы". Неоднократно международные организации констатировали ежегодное ухудшение состояния свободы слова в России.
Первый заместитель пресс-секретаря президента Д. Песков заявил "Коммерсанту": "Мы приветствуем критику и готовы принимать её во внимание, если она носит объективный характер...  и основывается на достоверной информации. Но в последнее время мы все чаще слышим критику ради критики и расцениваем это как некую дань моде".  – Так «чешет», что начинаешь сомневаться, а не жива ли на самом деле Политковская и ещё 14 критиков режима?

2. Мнения некоторых читателей Sostav.ru (2007 г.)
• В любом случае сказана чистая правда. У нас есть мнение власти, у нас есть мнение Запада. У НАС НЕТ НИКАКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. И до тех пор, пока его не будет, вопли об удушении свободы слова будут восприниматься в обществе как вопли отдельных утопающих, до которых никому нет дела.
• В России свободы слова нет и не будет, пока такая власть, пока убивают журналистов. Пока перед подачей информации в массы она, информация, всячески фильтруется-перефильтровывается, варганится эдакая сладенькая конфетка, чтобы мы скушали, чтобы думали какие мы хорошие, умные-разумные, сильные-пресильные, держава прямо-таки. И какой у нас президент распрекрасный, поднял Россию с колен и т.п. патриотические настроения. а американцы уроды типа. тошнит.
• Власть боится своих собственных оппозиционных СМИ, которые не дают власти распоряжаться страной как своим приусадебным хозяйством.
• Но в этом и заключается роль СМИ. Они не позволяют утаивать преступления власти, поскольку в этом заинтересована оппозиционная корпорация, рвущаяся к власти
• Если Вы попытаетесь дать объективную информацию или комментарий в серьезном издании без согласования в администрации Президента - Вас выгонят с работы. Если Вы это сделаете в несерьезном издании - Вас, скорее всего, закроют или закопают.
• Журналисты - это как волки, санитары леса.  Под видом борьбы с засильем прозападной пропаганды власть уничтожает самого настоящего журналиста - санитара общества. И только для совсем отсталых граждан секретом является то, что делается это не ради защиты единства общества, а чтобы скрыть визги недовольных тем, что к кормушке с определенного момента времени допускаются не все желающие, а только близкие и лояльные власти.
• Относительно "мнимой" свободы западных СМИ и отсутствия свободы журналистики.
1) В Италии СМИ колбасили Берлускони за коррупцию несколько лет. И он потерял свой пост.
2) В Израиле недавно скинули президента - это СМИ.
3) Уотергейт в США - это СМИ.
4) История с Моникой Левински - это СМИ.
5) Заключение сына бывшего канцлера Колля и суда над сыном Маргарет
Тетчер - это при помощи СМИ. Нет, только серьезно: ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТОБЫ В СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ? Ну пожалуйста, ответьте "да", чтоб над вами весь форум посмеялся.
• Сравним прессу Британию и Россию.  Если Тони Блэр построит себе замок в
Баварских Альпах, то вся английская пресса, включая прессу его собственной партии, смешает его с дерьмом. Потому что Тони Блэр занимает свой пост не для того, чтобы себе замки строить в чужой стране. И если кто-то из его чиновников (например, руководитель британского
министерства соцобеспечения) будет уличен прессой в коррупции, то Тони не сможет сказать: «Ничего, я ему пока доверяю… Пусть работает…»,  а вынужден будет уйти в отставку вместе со всем своим кабинетом. Таковы правила игры. Потому что в Англии есть оппозиция, которая готова за один день занять все министерские кресла. И экономика Британии этой рокировки
почти не заметит. А дальше проштрафившийся министр не сможет избежать суда. И получит реальное наказание. И Тони не сможет его «отмазать», потому что судье наплевать на того, что скажет Тони. Репутация судьи ценится выше, да и оппозиционная пресса не оставит судебный процесс без внимания. Так что у министра не будет никаких шансов. И у Тони тоже.

3. Свобода слова в России по состоянию на март 2017 года
• В перечень врагов свободы слова (всего 35 руководителей государств и организаций) «Репортеры без границ» включили Путина и Кадырова [3]. По данным организации, сейчас в России уровень свободы слова ниже, чем когда-либо с момента развала СССР. «Репортеры» возложили на российского президента, в частности, ответственность за давление на телеканал «Дождь» и за смену руководства «Ленты.ру» и РБК. Чего стоит только один факт закрытия сайта putinavotstavku, с ресурса которого граждане России, пользуясь конституционным правом на своё личное мнение, требовали отставки Путина.
• В 2004 году Россия заняла 140-е место из 167 (140/167) [1], 2005 – 138/167, 2013 –148/179, 2015 [4] – 152/180.
• Мнения россиян
У трети опрошенных россиян [5] «очень часто» и «довольно часто» складывается впечатление, что телевидение, радио и газеты обманывают (35%), не дают полной информации о происходящем (47%), фокусируют внимание на второстепенных сюжетах (44%).
Почти две трети россиян не уверены в гарантированности свободы слова [6]. Лишь 35 процентов считают, что власти РФ не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность независимых СМИ.
15 процентов респондентов считают, что  российском ТВ присутствует цензура со стороны государства, а 42 процента склоняются к такому мнению.
15 процентов опрошенных считают, а 39 процентов склоняются к мнению, что для России будет полезен телеканал, критикующий власть и не имеющий цензуры.

4. Создание зеркал запрещённых сайтов
     12 марта 2015 года, во Всемирный день борьбы с цензурой в интернете, организация «Репортёры без границ» начала кампанию Collateral Freedom («Залог свободы»), в рамках которой были созданы зеркала девяти сайтов, запрещённые властями 11 стран (России, Казахстана, Узбекистана...). Зеркала размещены на серверах таких интернет-гигантов, как Amazon, Microsoft и Google, в связи с чем заблокировать зеркала довольно сложно. Из запрещённых российских сайтов избран Грани.ру. Теперь в России он доступен по адресу https://gr1.global.ssl.fastly.net//. //01.03.2017 сайт был доступен.

ДОПОЛНЕНИЕ от 06.01.2018. ЦЕНЗУРА В РУНЕТЕ
     Попробуйте зайти на интернет-сайт кампании «Путин должен уйти» (putinavotstavku.or) –
не получится: «Уважаемый абонент, данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации». Без суда и следствия закрыли и не объясняют почему. Сайт нарушил её величество  Конституцию или какие-то законы РФ – ничего подобного. Он просто собирал голоса граждан России за отставку коррумпированного президента Путина, в полном соответствии со ст. 29 Основного Закона. Нагло нарушили конституцию  Органы. Ну а что гарант Конституции Путин?..  – Правильно, Путин не исполняет свои обязанности по защите прав граждан на свободу мысли и слова. Как, впрочем, и многие другие.  Да и не нельзя от уголовного по Кодексу чести преступника  ожидать иного.   
     В 2017 году Россия оказалась в десятке стран, которые наиболее сильно опустились в рейтинге свободы в мире (http://www.tadviser.ru/index.php/). Мы набрали лишь 20 баллов по шкале свободы из 100 возможных, где максимальное количество баллов набирают "наиболее свободные" страны. Это по сравнению с 2016 годом  на 12 баллов меньше.
     Авторы отчёта Freedom House поместили Россию в список государств, где и интернет и СМИ, как и год назад, остаются несвободными. В исследовании отмечается, что правительство страны имеет жёсткий контроль над медиасредой и сумело сохранить внутреннюю поддержку, несмотря на продолжающийся экономический спад и шквал международной критики. Среди негативных событий минувшего года названы "политически мотивированные" кадровые изменения в холдинге РБК и включение "Левада-центра" в список иностранных агентов.
В общем рейтинге ближайшими соседями России стали Беларусь и Арабские Эмираты. "Худшими из худших" оказались Сирия, африканское государство Эритрея, Северная Корея и Узбекистан. Наивысшие баллы, напротив, получили Финляндия, Норвегия, Швеция и Канада.

Заключение
1. Как считает Сергей Митрохин, действующий режим РФ – это «Коррумпированное государство, которое состоит на службе у олигархических кланов» [7]. Главное действующее лицо этого режима – В. Путин. Вот и надо объединить всю оппозицию, чтобы отправить его на «заслуженный отдых» и установить в стране режим истинной демократии . Тогда только и появится у народа и свобода слова и шанс на пересмотр бандитской приватизации и на восстановление разрушенных промышленности, обороноспособности и прочего.   

Источники информации
1. Репортёры без границ –Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Ведомости. 02.11.2016.
3. Всемирный индекс свободы прессы.
4. Левада-Центр. Доверие СМИ и цензура. 18.11.2017. http://www.levada.ru/tag/svoboda/
5. Левада-Центр, май 2017.
  6. Sostav.ru, http://www.sostav.ru/sotka/news/2007/06/18/71/
7. Пресс-релиз С. Митрохина 14.12.2013 г. http://www.yabloko.ru/federalnyj_sovet/2013/12/14
                Опубликовано: 02.03.2017