Охранная система Банши. 39 глава

Маритаими
Не существует лекарства от снов

Банши не могла прийти в себя, её все еще трясло от пережитого, казалось, что у нее снова пытаются все отнять, вот только на этот раз у нее не так уж много есть — всего лишь чердак и пара друзей. Чему верить? Как жить дальше в этом замке? Да, чернокнижник сдержал свое слово и не дал её в обиду, но как же быть с её любимцем, что, оказывается, облизывался на нее и приноравливался к тому, чтобы превратить её в носителя. Или это не так? Слова Эрика о том, что Зубастик давно созрел, не выходили из головы девушки. Неужели он все-таки сдерживался и пытался защитить её? Вот бы точно знать! Соня боялась поверить в свои догадки, ведь слишком велик был риск снова оказаться обманутой.

      — Иди к себе на чердак, отдохни, поспи, а я попрошу Мэри завтро утром приготовить утром что-нибудь вкусное для тебя, — неожиданно произнес Эрик, отстраняя от себя нечисть. Она и так слишком долго плакала, настолько, что мантия и рубашка мага насквозь промокли. Мужчине было противно, но вместе с тем, он понимал, что это вовсе не пустые женские слезы, у банши есть причина для рыданий, пусть и не такая веская, как могла бы быть. Соне стоило радоваться, что она все еще жива и сама не стала носителем. Тогда, её никакие законы и договора не смогли бы защитить.

      — А как же Зубастик? — банши затравлено смотрела на своего хозяина. Как же болит сердце, кажется, что в него вонзили острый нож, а поток слез был нескончаемым, даже не верится, что она может вырабатывать столько влаги.

      — Теперь он часть Кайонэодха, неотделимая часть и с этим придется мириться. Сейчас, самым безопасным будет запереть их в темнице, а завтра мы поговорим с ними. По крайней мере, попытаемся. А теперь иди, у меня много работы, и заметь, по твоей вине. Если бы не твое любопытство, этого не случилось бы, — Эрик взглянул на обезображенное тело проверяющего, который с каждым мгновением все сильнее сливался с хищным растением-паразитом. — Хотя, с другой стороны, если бы к нам не заявился гость, то жертвой могла бы стать ты, или кто-то другой, кого я бы нашел в окрестных деревнях. В любом случае, рано или поздно твой любимец сорвался бы — невозможно сдерживаться вечно и против природы не попрешь.

      — Ты сердишься? — Соня нервно сглотнула, ведь чернокнижник только что обвинил её и в том, что она без разрешения забралась в подвал и том, что ничего не рассказала. По сути дела это из-за нее проверяющий уже не человек, а от вида его окровавленного тела тошнотворный ком подкатывает к горлу.

       — Нет, хотя надо бы, — мужчина неспешно направился к жертве симбионта, чтобы взвалив его на себе оттащить в подвал. Можно было бы, конечно, воспользоваться магией, но Эрику не хотелось тратить силы, да и слуг невозможно привлечь к этому дело, ведь растение все еще могло наброситься на еще кого-нибудь. — Я слишком устал от всего, слишком сосредоточен на работе, мне не до тебя. Просто не делай так больше — ты должна слушаться меня и помнить о сегодняшнем дне. Ты еще не забыла о том, что такое совесть, так что, для тебя это будет худшим из наказаний.

      — Это точно, — сквозь слезы усмехнулась банши. Она не была уверена в том, что маг прав, ведь пока ей больше было жалко верного друга, чем человека, в которого тот забрался. Хотя, возможно все дело в том, что Соня еще не осознала произошедшее.

      — Иди уже, не стоит здесь оставаться.

      Банши еще раз окинула взглядом оранжерею, а потом, резко развернувшись, направилась на свой чердак. Нечисть быстро парила, стремительно приближаясь к убежищу, она торопилась так сильно, словно за ней гнались, а на душе было до омерзения тоскливо. Вот только неизвестно, что же послужило тому причиной? Соня не понимала саму себя, и так было уже давно, с тех самых пор, как она очутилась в Этерции.

      — Мне нужно поспать, утром станет намного проще, — бормотала расстроенная девушка, забираясь в свое гнездышко. Сил не было ни на что, так что нечисть просто рухнула на свою самодельную кровать и зарылась в ворох одеял. Тепло, уютно, мягко и безумно одиноко…

      Банши рыдала, но слезы не приносили облегчения, этот мир слишком жесток к ней. Разве она это заслужила? Соня начала жалобно поскуливать, словно побитая собака, вот только никто не слышал этого, никто не желал её утешать. Вот бы сейчас увидеть маму или отца, они бы точно не вытерпели рыданий своей доченьки и примчались бы её утешать. Дома хорошо, дома есть родные люди, что любят её, а здесь она совершенно одна. Можно пойти к Мэри, но у кухарки и без рыдающей нечисти полно забот, да и все, что она скажет: «Не суй нос в дела хозяина, бери пример с меня», Тхар он бы точно понял и утешил, этот большой и сильный демон хороший, хотя и относится ней снисходительно и немножко пренебрежительно, словно банши низшие существа, остается только Терлак, но сможет ли он понять?

      Девушка продолжала плакать, постепенно успокаиваясь, вот только сон не желал приходить к ней, хотя Соня и ощущала вселенскую усталость. Спать было страшно, ведь казалось, что поутру она снова чего-то лишится, или вдруг выяснится, что зубастик не прижился в новом теле, или погиб, а может все еще хуже и теперь любимец желает её смерти?

      — Интересно, а сейчас вечер? — банши подняла взгляд на окно, но все, что она увидела это темные серые тучи — предвещавшие скорую грозу, казалось, что они опустились настолько низко, что окутали весь замок, стоит только подняться, распахнуть окно и взять кусочек тучи себе. Нечисть разрыдалась с новой силой, ей точно не уснуть, здесь она сойдет с ума.

      Поднявшись на ноги, девушка накинула на себя теплое одеяло и начала парить к выходу с чердака. Пусть хозяин с ней что угодно делает, но сейчас она точно не может оставаться сама! Уже сейчас банши с трудом сдерживала душераздирающие крики и рыдания, что смогут смести замок с лица земли. Ей было нетерпимо плохо! Соня всхлипнула — так хочется тепла, что она готова была рискнуть и вызвать неудовольствие чернокнижника. В конце концов, он тоже виноват, так что пусть теперь помогает.

Соня медленно парила в сторону кабинета чернокнижника. В голове было пусто, на душе тоскливо, а в глазах застыли слезы, к которым банши привыкла настолько, что уже практически не обращала на них внимания. Даже когда она была спокойна или в некотором роде относительно счастлива, то все равно на её щеках были влажные дорожки — такая ужу нее нынче физиология. После всего произошедшего девушка туго соображала, так что страха в её душе не осталось, можно сказать, что она вообще ничего не чувствовала, словно и нету у нее души. Усталость, обреченность и полная безнадега — вот как можно было охарактеризовать состояние нечисти. Именно это подталкивало её идти дальше, хотя банши и понимала, что ей рады не будут.

      Поравнявшись с дверями библиотеки, Соня замерла — а может быть, стоит пообщаться с Терлаком? Наверняка, он с удовольствием выслушает её, даст мудрый совет, возможно, даже попытается утешить. Все эти мысли пронеслись в голове банши, не задерживаясь, и она снова продолжила движение к кабинету своего хозяина. Сейчас девушке хотелось не просто утешения и понимания, но какой-нибудь таблетки, что поможет ей уснуть и на время забыть о том, что ей пришлось увидеть. Нечисть искренне надеялась, что Зубастик окажется сильным и сможет подавить волю проверяющего, а еще на то, что он не забудет её и они, действительно, друзья. Вот только все может сложиться не так безоблачно и красиво и именно это терзало душу банши, не давая найти успокоения.

      Соня без стука толкнула дверь нужного помещения, сейчас уже не до правил приличия и такта, по крайней мере, ей точно. Зайдя в кабинет, банши скучающим взглядом окинула комнату, отмечая, что с её прошлого визита ничего не изменилось, разве что хлама стало значительно больше, а в дальнем углу появилась груда странных камней — черных с лиловыми светящимися прожилками, на мгновение девушке даже показалось, что они пульсируют, словно вены живого существа. Вот только сильного удивления это необычное явление у нечисти не вызвало, она уже начала привыкать к тому, что в Этерции возможно все, так почему бы не существовать живым камням?

      — Чего тебе? У нас снова гости? — напрягся Эрик, пытливо смотря на несчастную банши. И снова магу стало жаль это неразумное создание, которому практически невозможно помочь. Даже для него почти нереально вернуть её в родной мир, да и там для нее будет намного хуже. Мало кто способен принять изменения, подобные тем, что произошли с Соней. Даже если она убедит семью и друзей в том, что она, это она, даже если они смогут осознать и принять этот факт, то, навряд ли, будут общаться с ней, как раньше. Бедняжке придется в полной мере ощутить на себе и жалость, и презрение и совсем не здоровое любопытство, а может быть, даже страх. Мужчина все это понимал, но ничего предпринять не мог, да и некогда ему было размышлять о судьбе своей охранной системы, ведь у него полно других, более важных дел. И все же, он сочувствовал этому неразумному созданию, что по собственной глупости оказалось в чужом для себя мире.

      — Нет, — банши бесцеремонно приблизилась к столу чернокнижника. — Я не могу уснуть, мне плохо.

      — А от меня-то ты что хочешь?

      — Таблеточку… ну, или зелье какое-нибудь, — нечисть не собиралась уходить с пустыми руками.

      — Я не целитель, — безразлично пожав плечами, Эрик вернулся к своим расчетам. В магии важны точность и аккуратность, так что нельзя отвлекаться на пустяки.

      — И что с того? Неужели у тебя нет никакого снотворного или успокоительного! — взвизгнула Соня. Её нервы были напряжены до предела, так что контролировать себя девушка уже не могла. По телу вновь пробежала волна дрожи, и стало нестерпимо холодно. — Просто помоги…

      — Могу предложить только вино, — мужчина раздраженно скривился и принялся яростно чесать свою лысую макушку. У него снова не сходились расчеты и это уже пятый раз, это злило настолько сильно, что все тело мага начало чесаться, а тут еще банши достает его со своими проблемами. — Где погреб ты знаешь, иди и бери все, что захочешь.

      — Не хочу, — судорожно вздохнув и проглотив обиду, Соня гордо направилась к заваленному книгами старому креслу. Бесцеремонно выкинув всю эту «макулатуру», девушка устроилась на честно захваченном месте и остекленевшим взглядом уставилась на Эрика. Она не хотела оставаться одна, а поскольку Мэри она слишком любила и ценила, придется остаться здесь.

      — Я не люблю, когда на меня смотрят, ты же знаешь, — в голосе мага проскользнули по-змеиному шипящие нотки, но внешне он все еще оставался спокойным и невозмутимым.

      — Не хочу оставаться одна, — банши подтянула ноги к груди, и положила на колени голову. Если чернокнижник хочет от нее избавиться, то ему придется, либо нести её, либо воспользоваться магией, ибо она шелохнуться точно не в состоянии. — Спать я тоже не могу, значит, буду сидеть здесь.

      — А ты не забыла свое место?!

      — Нет, не забыла, это вообще сложно сделать, ведь время от времени мне напоминают, что я вещь, — мрачно усмехнулась Соня, уже и сама смирившаяся с этой мыслью, а ведь недавно подобные разговоры вызывали у нее отвращение. Да уж, действительно, привыкнуть можно ко всему. — Так вот, хозяева должны заботиться о своих вещах, вот и заботься.

      Мужчина на это, по сути, верное заявление лишь презрительно фыркнул и снова уткнулся в свои расчёты, сейчас для него лишь это имеет значение. Жаль, что не в его силах остановить время, тогда все было бы намного проще. Маг не мог понять, почему у него не получается все правильно сопоставить и сделать, а тут еще с проверяющим нужно до конца вопрос решить, ведь теперь именно господин Кайонэодх станет объектом шантажа.

      Соня же продолжала наблюдать за Эриком, при этом чувствуя себя немного спокойней и уютней. Нельзя было сказать, что ей интересен чернокнижник или он делал что-то захватывающе, да и в кабинете было неуютно, но все-таки здесь она не одна и можно с уверенностью сказать, что маг её не предаст. Договор есть договор, и в Этерции это не пустые слова.

Время шло, банши смогла успокоиться, а щемящее чувство одиночества и тревоги отступило; присутствие рядом чернокнижника, придавало ей уверенности в том, что все будет хорошо и её никто не тронет. Но, несмотря на это, она все еще была не готова уснуть — стоило всего лишь на мгновение прикрыть глаза, как тут же, память услужливо подсовывала омерзительные картины, а не в меру буйная фантазия, заставляла представлять себя на место проверяющего. Девушка судорожно вздохнула и сильнее прижала костлявые колени к груди, но это не помогало ей согреться и перестать дрожать.
 
      — Я боюсь спать, но сил держаться почти нет, — почти беззвучно прошептала нечисть, резюмируя свое удручающее состояние. Веки отяжелели настолько, что держать глаза открытыми было невозможно, в голове шумело, а тело неприятно покалывало. Как же холодно и неудобно! Но сменить позу или найти более приемлемое место не было сил, а потому Соня оставалась в кабинете чернокнижника, время от времени бросая измученные взгляды на своего хозяина, мысленно уговаривая себя, что ей нужно поспать, да и организм требует того же самого. Вот только это так страшно! А что если растения найдут её здесь, что если Эрик уйдет и оставит её одну? Страхи одолевали нечисть, не давая ей окончательно прийти себя, а поток слез был нескончаем.

      — Глупо бояться снов, — неожиданно произнес чернокнижник, чей чуткий слух уловил слова Сони. В очередной раз, оторвавшись от дел, мужчина смерил банши недовольным взглядом. Он понимал, что девушка никуда не уйдет и не оставит его в покое, выпроваживать её силой — лениво, да и не хочется, к тому же, будучи человеком умным Эрик понимал, что в нынешнем своем состоянии, нечисть не способна осознавать действительность адекватно и просто придет снова.

      — Даже если они приносят боль? — всхлипнула банши, радуясь возможности поговорить и немного отвлечься, облегчить душу. Возможно, это поможет ей осознать, что ничего страшного не случилось, что она в безопасности. — Я часто вижу кошмары, но сегодня… сегодня я точно знаю, что они будут особенно жестоки ко мне. Не хочу их видеть, потому не могу уснуть, но ведь не спать вовсе невозможно, а потому я провалюсь в беспамятство, и они все равно придут за мной. Если бы была возможность избавиться от них…

      — Не существует лекарства от снов, — пожал плечами чернокнижник. Он понимал Соню, как никто другой, ведь долгое время и сам страдал от того же недуга, видел кошмары каждую ночь и боялся уснуть. Это прошло, принесло с собою силу, мудрость и осознание, что все в его руках. — Хочешь избавиться от плохих снов, тогда думай о хорошем, вспоминай о счастливых моментах, мечтай, тогда время само исцелит тебя.

      — А если я уже не могу вспомнить и мечтать? — банши прикрыла воспаленные от недосыпа и слез глаза. — Сколько не стараюсь, не могу вспомнить лица родителей и друзей, мне даже пришлось записать адрес моего дома, чтобы не забыть. Привычные вещи перестают казаться чем-то нормальным и обыденным, а временами начинает казаться, что я все выдумала, и ничего не было. Я окончательно запуталась и уже не понимаю, что верно, а что нет. Так странно… Я словно теряю себя и не могу найти.

      — Этерция все больше принимает тебя, — в очередной раз чернокнижник начал испытывать жалость к своей охранной системе, но вместе с тем, мужчина понимал, что все к лучшему. — Пойми, это правильно. Зачем страдать от вечных воспоминаний и стремлений? Лучше смириться и не думать о плохом, твое сознание тоже это понимает. Даже если у меня все получится, и ты вернешься домой, ничего не будет как раньше.

      — Но, если забуду, то перестану быть собой, а я так не хочу, — Соня услышала тихое шуршание, а спустя мгновение её накрыли чем-то мягким и теплым. Так спокойно и легко, что слезы сами собой прекратились, а тонкие бледные губы тронула легкая едва уловимая улыбка. Не такой уж он плохой, её хозяин Эрик Кроу, можно даже сказать, что он тоже стал её другом.

      — Тогда не забывай, все в твоей власти, — тихо ответил Эрик, проводя рукой по голове почти уснувшей нечисти. На удивление волосы банши перестали быть жесткими и неприятными, а стали мягкими, да и уже не топорщились так сильно. Одним легким движением чернокнижник забрал себе все страхи и тревоги девушки, освобождая её от боли и отчаяния, давая возможность погрузиться в мир снов. Теперь её кошмары будут преследовать его, но это не имеет значения, ведь он почти не спит и давно уже не боится видений. — Если твоя воля достаточно сильна, ты ничего не забудешь, главное осознавать, что это тебе нужно. Ну, а пока спи и ничего не бойся, а я за тобой присмотрю. Так и быть, сегодня можешь остаться в моем кабинете, но даже не думай, что это станет традицией. Я люблю одиночество, Соня, и это уже ничего не сможет изменить.

      — Спасибо, — сквозь сон пробормотала девушка. — Так и знала, что ты сможешь меня усыпить.

      — Не сомневаюсь, что знала, — бросив очередной взгляд на уснувшую в неудобной позе банши, маг поспешил вернуться к своим делам. Он был бы рад, тоже вздремнуть и набраться сил, и даже кошмары его не пугали, ведь в своей жизни он видео такое, что его уже ничто не заставит испугаться. Увы, для чернокнижника сон был непозволительной роскошью, ведь у него остался всего один месяц, а может, даже меньше, а расчеты не желают сходиться. Эрик уже не знал, где искать ошибку, пересмотрел по несколько раз все свои книги, но так и понял, где же просчитался. Дел у него непочатый край, а он возится с неразумной нечистью. Видимо от постоянного напряжения и усталости, его мозг окончательно перестал работать, и вот плачевный результат.

      — Нужно взять себя в руки, скоро все закончится. Кто знает, может быть я даже выживу, — устало пробормотал маг, переводя взгляд на груду камней, которые для него доставал Тхар Анер Тух. — Вот только расплата за содеянное в любом случае будет сурова…