О русском народе

Александр Ефимов-Хакин
                Русский  народ не чувствует себя  организатором.
                Он привык  быть  организуемым.
                Н.Бердяев
                Русская  жизнь извечно была замешана на беспощадной жестокости
                и приторной  лжи в отношении  властей.
                Ю. Нагибин               

                Кто не чувствует мрака, тот  не  ищет и света.      
         

         

   Печально,  когда  на  закате жизни    разочаровываешься  в чем-то существенном, в  том,   что  воспитывало  тебя,  что  было  близким и родным,    с  чем  прошел  все  радости и невзгоды.

   Русский  народ.…  Емкое и   сложное  понятие… С ним ты жил,  в нём  ты  жил.  Наблюдал  и старался  понять  его,  живя  в  городе  и  деревне,  среди бедных  и не  очень,  среди  диссидентов  и  конформистов,  находясь  в  мегаполисе  и  в  экспедиции.   На  родине  и  за границей.  В  рабочей,  инженерной,  научной  среде,  в  среде  людей  искусства.    Вот  только  в  чиновничьей  не  довелось.  И  не жалею.  На мой  взгляд,  это  совсем  неинтересная  безликая  прослойка  людей.    Как  смеялся  сатирик  Задорнов:   «кто  нигде  профессионально  не  проявился--- тот  подался  в чиновники».  Для  этой  категории  подобострастных людей  чуть ли не  самым  важным моментом в  работе
по  выражению  А.Невзорова  является "возможность  поучаствовать в коллективном
пресмыкательстве",  чтобы  напомнить о себе.  Губерман опустил  эту  категорию
еще  хлестче  и образнее:
                Так  ловко  стали  пресмыкаться
                Сейчас  в чиновничьих  кругах,
                Что  могут с лёгкостью сморкаться
                Посредством  пальцев  на ногах.

 Но  сегодня  и на этих  людей  надо  обратить внимание,  так как это  уже  не  прослойка.  Система сотворила   чиновничье  «государство»   в   государстве,   от   которого   зависит  большинство  из  нас. Суть этого  «государства»  «прямо в лоб»   вскрыта  поэтом:  «Искусно, ни за что не отвечая, гребёте  всё к себе и под себя».
  То же  самое  сказал  русский  философ  В. Розанов  150 лет  назад: «чиновничество  оттого  и  не  задумывает,  ничего  не  предпринимает,  ничего  нового  не  начинает  и  даже  всё  запрещает,  что  оно  рассчитано  на  маленьких  (людишек  Е-Х)».        Как будто  сегодня сказано!

   Конечно,  люди  всех  сред  разнообразны  по  интересам,  образованности,  отношению  к жизни,  по  своим  нравственным  и  психическим  качествам.  Однако,  с    высоты  своего  возраста   я  считаю  себя  вправе   предложить СВОЮ ТОЧКУ
ЗРЕНИЯ НА НАШ НАРОД, КАК  НА  НАЦИЮ.   
 Нам  всегда говорили о  величии нашего  народа,  о  его великих  предках,  о  его исторически нелегком,   но  победном  пути,  о    русских  гениях  в науке, литературе  и  искусстве,  оказавших  влияние  на  мировую  культуру.  Да!  Этого  никто не  посмеет  отрицать!
    Я  же  заостряю  внимание читателя  на  чертах,  присущих  нашей  нации  с  ее  своеобразием  и уникальностью.  Помните?   «Что для русского  человека  хорошо,  то немцу –смерть».  В  наш  нынешний  экстраординарный  отрезок  истории     своеобразные  черты    народа     становятся  особенно  актуальными,
  так  как  только  благодаря  им  власть так бесцеремонно манипулирует народом. 
 

     Что  же  помимо  разочарования  в народе  сподвигло  меня  на    анализ
 НАШЕЙ  НАЦИИ?  Жизнь   наша!   Жизнь  русского   народа.  Природа,  может быть   Господь  Бог,  одарили  страну  огромной территорией  богатой  чернозёмом,  природными   ископаемыми,  древесиной  и  водными запасами,  которые  станут в ближайшем будущем  ценнейшим  ресурсом.  Казалось бы—--«живинехочу»!  А  народ,  как  жил  «плоховато»,  так  и  живет.  И   не   видно   улучшений 1).   Правда,   в   нулевые   годы      случился  кратковременный    всплеск  улучшения,  но его создала исключительно оптимальная  ситуация  на нефтегазовом  рынке, а не  предназначенные  для  этого устроители жизни -- власть и народ.
  Конечно,  основной  устроитель—власть.   Известно,  что  «у  каждого  народа  власть  такая,   какую он  заслуживает».   Но  русский  народ не только  не  обладает политической  культурой,  в большинстве  своём  он игнорирует её,  принимая  униженную  позицию  «от  меня ничего не зависит».   Вероятно,  поэтому   власть  не  интересуется  жизнью народа,  она  поглощена геополитическими   играми,  реализацией   амбициозного   желания  остаться  в  истории.
Роль    нашего   народа  в обустройстве  своей   жизни  чрезвычайно   мала,  и  обычно не выходит   за пределы  семьи.
  Ясно, что, чем теснее взаимодействие   между властью и народом –тем лучше,  в противном  случае,  как  у  нас,  «единовластие  в  любой  бесконтрольной  форме  чревато  злоупотреблениями,  вплоть  до  злодеяний» 2),  и

           Чувствуя  нутром,  не  глядя в лица,
           Пряча  отношение  свое,
           Власть  боится  тех,  кто  не  боится
           И не любит,  любящих  ее. 3).

     Какие   же такие    уникальные черты  народа,    порождающие  такую  беспросветную  «плоховатую»  жизнь?

    Одна  из  таких  черт---  ЛЖИВОСТЬ,   приводящая  к  ЛИЦЕМЕРИЮ, ДВУЛИЧИЮ  и  в  итоге  к  сделкам   с    совестью.   Еще    И.С.Тургенев  говорил,  что:  «Русский   есть   наибольший      и  наинаглейший  лгун  во всем  свете».  Но  у меня  не осталось  впечатления,  что   лживость --  черта народа в советское  время.   Вот  лицемерие  было  повсеместно:    на работе—одни  разговоры,  на  кухне—совсем    другие,   на   трибуне—одно  мнение,  в  застолье—другое.     А     власть,    не стесняясь,  лгала  всегда.  Вспомните  утверждение:   «Нынешнее  поколение  советских людей будет жить при коммунизме»  (Н.Хрущев  1960 г).
Сейчас  черта   нечестности  приняла  значительно  бОльшие  масштабы.   Среди простых людей   она приводит к  мошенничеству  и  обману,  среди  «непростых» –к   очковтирательству  и  откровенной  лжи.    Если  с  первым   каждый    знаком   (торговля,  услуги,  реклама),  то   второе   поясню  на двух примерах..

    Совсем  недавний  случай.  Трасса  Оренбург-Орск. Ночь на 3 января  2016 г,  жестокая пурга, видимость 2  метра,  сильный мороз. ДПС  не  предупреждала  людей при выезде  на  трассу  о надвигающейся метели,  поэтому  в пробке  растянувшейся  на  90  км  вынуждены  были  остановиться   десятки  машин,   а  в них  свыше  80 человек, в т.ч.   беременные  женщины,   дети,  старухи.  Звонят   в  службу   спасения:  «Замерзаем,  спасите».  Им в ответ «наплевательские»   отговорки:  «выехали спасатели,  подождите минут 20».  А, в Москву, как оказалось, докладывали: «Всё в порядке,  работает  не один  десяток  техники  и сотня  спасателей».   Замерзающие   взывали  о помощи  и ждали  еще 20, и еще, и еще… В  итоге  16  страшных  часов,   один  насмерть   замерзший,   с обморожениями госпитализированы  12 чел, в т.ч.  трое детей 4).

Из подобных  случаев состоит нынешняя жизнь, однако упомяну только одно нашумевшее дело  2017 г. "по пьяному  мальчику" 6-ти лет, погибшему во дворе своего дома под колёсами машины  некоей автоледи, говорящей по телефору.  Процесс  судопроизводства показал стремление участников  "отмыть"убийцу. И выражалось это в том, что  судмедэксперт выдал заведомо ложную экспертизу, что гособвинитель на разные заседания суда приносил разные варианты одного и того же документа, что в  процессе суда "исчезли" вещественные  доказательства.

А как работают наши правоохранительная  и судебная системы при массовых  задержаниях на, так называемых несанкционированных акциях, (поскольку  других практически не бывает),когда задерживают сотни, если не десятки сотен  человек спокойно гуляющей или просто  стоящей публики без каких-либо лозунгов и манифестаций (иногда, правда, молодёжь всё-таки  что-то  выкрикивает. Ну и что? Это ведь как выстрел по воробьям). Здесь правоохранительная система ввела полицейскую  модернизацию: задерживают  одни, сопровождают в автозаках другие, составляют протоколы  третьи, выступают с обвинениями в суде-четвёртые полицейские. В суде уже никто  и не знает причину задержаний,  и не интересуется ею. В результате этого обвинение и наказание  осуществляется скопом "под одну гребёнку" с  целью--запугать и пресечь всё что-либо массовое: власть этого терпеть не может, несмотря на то, что преступает Конституцию.
Работу  полиции, причины  её поборов и пыточных ужасов аргументированно, со знанием дела вскрывает в своём видео К.Собчак "О миллионе  полицейских и пытках звонком  Путину."
   До  чего  дошла обстановка  лжи в стране и равнодушного  или даже толерантного  к ней отношения общества, что  даже Минобороны публикует геймерские  скриншоты и другие  фейковые материалы в качестве боевых действий.

  И такая  жуть,  год  от  года   становящаяся  все  циничней,  все  наглей,    превратилась   в  практику   работы  госорганов  всех  ветвей  власти.
       А сколько  лицемерия  и  лжи  без  стеснения  каждодневно  изливается от  чиновников  высшей  власти: говорят, что заграница—«наш враг»  и при этом отправляют  детей  на учебу за границу,  говорят,  что  нет войны,  а  война  идет,  законодательно  не  разрешают совмещать работу в госорганах  с бизнесом,  а на деле—никаких препятствий,  призывают  к  патриотизму,  одновременно  с этим  покупая  роскошную  недвижимость за  рубежом  и храня  свои деньги в офшорах,  на  словах борются с  коррупцией,  а  на  деле  ничего  подобного,   и т.д.   Не является ли   это  торжеством     посредственности  и  «денежного  мешка»  во власти.  "Не Путин сделал народ стадом, а стадо  сделало из Путина такого правителя. Без миллионов согласных ничего такого бы не было. И это беда" /  Макаревич/.  Или слова зам.председателя и депутата 4-х созывов Вл.Рыжкова:"Путин только  чешет языком! Никто в эту туфту уже не верит."

    Посредственность чиновников во власти  и их нечестность (махинации) свидетельствует о том,  кто нами управляет.  Вот  лишь одно из  подобных доказательств.
   Никогда не работая в науке,  они стремятся  повысить  своё  реноме,   кропая  диссертации-плагиаты 17).  Таким людям  нужны только "корочки".
 О содержании  своей головы,  своего аппарата мышления  им заботиться уже не нужно:  все  свои «креативные»  мысли  они  истратили на то, чтобы   пролезть на  теплое место.  Такими людьми  набита  Госдума  (количество депутатов-прогульщиков   в зале  заседаний,   «законы-выкидоны» этих "законодателей" мы видим по интернету). Они   сидят  и в  министерствах, не появляясь  на глаза  народу,  существуют они  в других  администрациях  и  так до самого верха. Одной из  первых  среди таких людей на сегодня -- одиозная  личность так называемого доктора исторических наук, никогда не работающего историком, и сразу пролезшего в доктора, министра  культуры  Мединского.  Это  личность, которая своей диссертацией и махинациями при её  защите вместо научного авторитета приобрела репутацию "идеологического  пропагандиста и политического  конъюнктурщика".
 Приведу слова из отзыва   эксперта  (специалиста по тематике диссертации): "Диссертация Мединского--это какой-то анекдот, и никакая наука там рядом не стояла" 24).    Вот вам пример высокопоставленного, рафинированного очковтирателя.  Так что сегодня с горьким сожалением можно сказать, что Россия  погрязла во лжи. И правильно делает президент,  выгоняя таких с их теплых насиженных   мест  (однако это  происходит, к сожалению, чрезвычайно редко).

Вползает ложь в менталитет ,
А мы-то так хотели верить.
Что было ДА, вдруг стало НЕТ!
Нам врут,  а как вранье проверить?

Терпеть нет сил. И вкус «конфет»
Не забивает вкус бессилья,
Как сложно слушать власти бред,
До коль продлится камарилья?
                Стихотворение  поэта Юлича

 Честность властных  структур!  Как мы сегодня  нуждаемся в ней.  Её ценили и великие личности: "Честного человека можно  подвергнуть преследованию,  но не  обесчестить"/Ф.Вольтер/."Ближе  всего к великому стоит честность"/В.Гюго/.


       Другая  черта  русского  человека и  ГОНОР  и УНИЧИЖЕНИЕ,  шествующие  вместе  рука  об  руку.  Гонор, иными словами  державные инстинкты, остались от   советских  времен. Это стремление к лидерству в мире,   это  гордость  за  страну,  ее  богатства,  ее величие  и значимость.  И это   неплохо.  По  опросу  ВЦИОМа  36% россиян  сочли  основным  достижением  последних лет  увеличение  территории России. Но это широкое ментальное понятие  вообще,  а  в частностях,  в  общественных  местах  и  на  работе люди готовы  терпеть  унижения со стороны вышестоящего начальника,  и так по вертикали до самого  верха. Это--нежелание  иметь индивидуальную культуру.   
   Для русского  человека чувство  собственного  достоинства—понятие  заоблачное.  Нам присущ комплекс неполноценности,  да  и    пословицы  советуют:   «терпи  казак—атаманом  будешь»  и   «терпение  и  труд---всё  перетрут»,  «потерпи  в  рабах,  авось  будешь  в  господах». И этот комплекс, накопленный веками, породил в подсознании рабскую сущность.
   
                Эти все глотки  свободы
                Не в характере  народа.
                Лучше б сильная рука
                Придушила нас слегка.  3)

  По  этому  поводу  негодует   писатель  конца   Х1Х в  И. Шмелёв: Это---  «народ, что  ненавидит  волю, обожает  рабство,  любит  цепи  на  своих  руках   и  ногах…». "Нет рабства, более  позорного, чем рабство духа". А  психологически    «наглое  лицемерие /элиты/ даже    внушает  уважение со стороны /простых/ людей,  привыкших  прислуживать» 5).     И   благодаря этому,

             Россия  пребудет  во веки веков
             Под звоном  державных  курантов
             Страной  казнокрадов,  лжецов и  рабов,
             Пропойц  и  блаженных  талантов. 3)

Власть  пытается  возродить  остатки  державного  сознания  у   россиян,  вбрасывая  ничего  не значащие  темы,  например,  как  назвать  новую  ракету,  или  новую  ветку  московского  метро.

Приоритет  державности  страны,  её  значимости в  ущерб  частным  интересам личности, семьи, рода  всегда  соседствовали   в жизни русских людей    и   в  советские  времена  (вспомним, как оправдывали политику репрессий Сталина, даже те, кто отсидел в тюрьмах и лагерях, будучи  уверенным, что сам он невиновен),  и   теперь  в период  дотаций   в «крымнаш» и немалых материальных расходов на разные олимпиады и войны.   Достоевский  писал,  «ни  один  другой  народ  не  оплёвывал   себя   так   самозабвенно,    как оплёвывали  себя   русские».

 И то, что наш  народ--мазохистская нация с рабской  психикой, живущая по принципу  "Господь терпел и нам велел",  уверены не только  Макаревич, Басилашвили, Ерофеев, Серебряков, так думает подавляющее  большинство    мыслящих  людей.  Поэтому и появляются  такие  садисты,  как  Салтычиха   и  такие  деспоты  как  Иван  Грозный  и  Сталин.
 О  раболепии  русского  народа  писал  Некрасов:
                Люди холопского  звания
                Сущие  псы  иногда,
                Чем  тяжелей  наказание,
                Тем им милей  господа.

 О  том же  свидетельствует   куплет, кем-то написанный в советское время       
                Ах Россия, гордость мира,
                Ты  читающая вся,
                Отчего же россияне--
                Пресмыкающиеся.

  В  наше  время  в мазохистской  сущности  россиян уверены и самые сановные  чиновники. Так например вице-премьер ("по роскоши" по определению meduza.io) И. Шувалов, нагло  лицемеря, (за  границей  не  принято  кичиться  богатством)   высказался за всю нацию "Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны: меньше будем потреблять продуктов,  меньше электричества.., если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера". Это же  каким  лишениям подвергает себя этот  господин, когда его  жена  домохозяйка Ольга Шувалова в год кризиса в стране -- 2009, "заработала" 642 млн руб/год, т.е. 53,5 млн руб/мес, при средней  зарплате по стране в 2009 г--18,7 тыс руб/мес.  И эти величины отличаются почти в 3000 раз!!! А  сам  чиновник  построил на  7,5  га себе  дворец площадью  более  4000 кв. м,  на  который  запрещено   смотреть  (Как ни  смешно, но это действительно  так! См.  видео  «Дворец,  на  который  запрещено  смотреть»).
   Становится    понятной  та  брезгливость,  с которой  относятся  к нам свободолюбивые народы,  называя нас  нацией  рабов.

  Русский  человек  способен  на  ГЕРОИЗМ  и  САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ.
  Все  помнят  героев  Великой Отечественной  войны  А.Матросова,   Н. Гастелло,   З. Космодемьянскую. Их десятки.  Поистине  замечательная  черта!  Это -- порыв  мужества,  большого  эмоционального  накала  и,  пожалуй,   необходимое  в  такие  моменты   притупление  рассудка.   Случаи  героизма  происходят  и  в  мирной  жизни,  о  них сообщается  по радио  и   в  СМИ.  Но    зачастую   это  случается,  когда   героизм одних  возникает   при   разгильдяйстве  других.  Так,  в  описанном   выше    случае   замерзания   людей  (при  разгильдяйстве  служб спасения)   появился  молодой  полицейский,  который  спас  ребенка  и  девушку, но при этом был обморожен  госпитализирован,  лишился   пальцев  руки  и   отказался  от денег  людей,  желающих  помочь ему в лечении. Там же  в  одной  из  машин  фельдшер  приняла  роды  и  несколько  часов согревала   своим  теплом  новорожденного 4).

     У русских  людей  обостренное  восприятие   СПРАВЕДЛИВОСТИ.  Вся история  Руси, а затем России,   народные бунты  и выступления,  герои  произведений  литературы  свидетельствуют  об этом.    «Русский  это  тот,  кто  по  совести  оценивает   все  происходящее,  кто  не  будет  спать спокойно,  если знает, что где-то  есть несправедливость»,--писал  Л. Толстой. Об обострённом чувстве  справедливости у русских  говорил и Ф.Достоевский и даже  Шарль де Голль.
 И как  актуально  стало  высказывание  индийского  мыслителя и поэта  Шри Ауробиндо: "В несправедливом  строе, когда  меньшинство  паразитирует на  большинстве, у русских людей  нет  мотивации к труду".

    Справедливость---  серьезная  философская категория, поэтому  не  следует  ожидать в  таком  кратком  очерке   ее серьезного разбора,  однако  возмутительная  предвзятость  нынешней  власти,  деление народа  на  своих  и остальных,  а  также    выстраивание  всей  системы   управленческих институтов     с   учетом   этого  деления и даже кумовства  могут привести  в  настроениях народа  только  к   плохому.  Желание    справедливости,  пожалуй,  обостряется  год от года   из-за  распоясавшегося    чиновничества  и последних законов власти  /см. статью "В пику  справедливости"/.

 Нынче  многие  из простого  народа  не  интересуются  политикой,  но  когда  и до них доходят  случаи  вопиющей   несправедливости  (дальнобойщики,  дольщики, пенсионеры,  врачи,  учителя)  ими обуревает  ненависть,   злость  и даже  агрессивность,  что  конечно  чревато….  Как альтернативу  народному  недовольству,  власти  наращивают количество  силовиков   и   госрасходы  на  них.  Россия  занимает  1-е место в мире по числу   полицейских  на душу населения  (в США--256 чел, у нас 564 чел на  100 тысяч  населения без учета россгвардии-340 тыс чел), что  в  3,5   раза больше, чем в  СССР  1953 года, а в Москве  их количество в  2 р. больше,  чем еще  недавно было в большинстве  городов  развитых  стран 6).    Запуганные      сограждане  вынуждены  отступать,  задавленные  стереотипами:  «не было бы хуже»,  «ведь    всегда воровали»,  «только  б  не  было  войны» и т.д.   Таким образом  исполняется  задача  власти—свести  на  нет  гражданскую  активность  (зловещие  посылы  Кадырова  и   молчание  /а это знак  согласия/  Кремля  в  том же  ключе)    и,  как  результат  этого—бессрочное  «вставание  с  колен»,  трактуемое  властью  как  стабильность.

   Упомяну   искони    русские   народные   черты  МАКСИМАЛИЗМ,  БЕСШАБАШНОСТЬ  и  расчёт   «НА  АВОСЬ».
  Всем    известно     шокирующее  иностранцев  пребывание  русских  за границей  и  их – «жизнь  на  широкую  ногу»,  «э-эх  один  раз  живем»,  «гульнём  напоследок», "если  страдать, то сильно, если радоваться,  то на  всю  катушку".  Такими    были  купцы,  «бордовые  пиджаки» в  90-е годы,  такие усмановы, шуваловы,  дети-чайкинцы  и др. сегодня.   Поэтому  так  желанны за рубежом  русские  туристы.   Не  касаясь  проблем  воровства  и  злоупотребления  служебным положением  верхушки,  прямо  скажу,  эта  щедрость  русской души,  на  мой  взгляд,  неплоха. Праздник, торжество в семье или  среди друзей  без гостеприимного  обильного  стола  в России  немыслимо.   Лично   мне   всегда   претили    сугубо    «правильные»     этакие  закапсулированные,   зашоренные   члены   КПСС,    безапелляционно   штампующие:  «это  недозволительно,  а   это  неприлично,  а  что  скажет  босс,  а   как    посмотрит  народ».    Причисляя  себя  к  категории  шестидесятников,  я  как-то    на своем дне рождения  выдал  экспромт:
                Я   был  бесшабашен,  когда  я  был  молод.
                Размотанный   шарф   и  распахнутый  ворот.
                И   волосы   взбиты,  и  щеки румяны,
                И  были  засунуты  руки в карманы.
                И  был  я  настойчив,  и  был  я  упрям.
                Считал---путь   в   науку,  как  линия  прям.

Эта  черта склонности к крайностям, неприятия  чувства  меры  вероятно  и не особенно  хороша,  «что  за   манера—сразу  за  наган,  что  за  привычка—сразу  на  колени»,7)   но она -- наша—русская. Принцип "на  авось", "все  само  собой  образуется  часто "работает" даже в верхних эшелонах  власти.

     О   НЕЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ  русского  народа,  о  его  ЛЕНОСТИ  МЫСЛИТЬ.    Что  ленив  наш  человек  в  работе,  говорить  нечего.    Наш  герой  —Емеля  на  печи,  для  которого  жизнь---это  мечты  и  их  воплощения  «по щучьему  велению,  по  моему  хотению».   Известна    и поговорка,  что  «русский  мужик  думает  с  трудом,  а  соображает  быстро». Но  ведь   ХХ1-й  век—это  век  «работы  головой»,   и  процесс  мышления,  анализа   необходим   и   всегда    доставлял    удовольствие, мыслящим  людям (к сожалению, сейчас  в стране, как  образование, так и высокообразованные  люди - не в чести, поэтому определенная  прослойка научной  молодежи, уверен,  самой способной,  до 15 тыс. чел. в год,  не  найдя  подходящей работы,  вынуждена  уезжать за рубеж, где некоторые из них даже получают  Нобелевские  премии—Изобретатели  графена  К. Новоселов и  А. Гейм).

  «Думаю—значит я  существую»,--говорил  Декарт.    И  меня  удивило  выражение  одного  из  самых  больших  промышленников  и  предпринимателей   ХХ-го  века   Г.  Форда,  что   «думать---самая  трудная  из   работ.  Видимо,  поэтому  так  мало  людей  ею    занимается».       В   подтверждение   этому   большинство   наших    людей, возвращаясь  с  работы,  не  утруждают   голову  мыслями,   включают  зомбоящик  и  зачастую  используют  его  как фон,  занимаясь домашними делами.  Этот   ящик  и  формирует,    как  официальный  пропагандист,    взгляды  людей  сразу  и  окончательно,   без  каких либо   раздумий.   Какой  уж  тут анализ. Более того, эти люди при отсутствии культуры и толерантности  прямо таки презирают мыслящих иначе.    С  юмором    вспоминаю слова молодой сотрудницы:  «Что я глупая,  чтоб  думать то?» .   А, что  касается  власти,    то  по высказываниям  великих: «умственная  лень это  следствие  политической  тирании»,  а   «самомнение  и   лень –это  два  источника  всех пороков».8)      
               
     Самой   «читающей  страной»  в  мире являлся СССР с 1960-х,  когда  тысячи молодых  людей  стремились получить новое  знание. Они   с  упоением  слушали новых  молодых  поэтов, ставших  впоследствии знаменитыми, и  на  площади  Маяковского в Москве, и  в  Политехническом  музее, и в клубах, и даже  кафе.  Молодежь    интересовалась  научными результатами   полетов в космос,  вопросами  искусственного  интеллекта,  актуальными политическими  вопросами  и  многим  другим. Ныне в большинстве  случаев всё это   угасло.

 Вероятно, что и новая  система контроля знаний  с  её  ЭГЕ и ОГЭ  (кстати, по опросу среди родителей 91% против) сыграла  тут определенную  роль. Прежде  при ответе на экзаменационный вопрос  предполагался  небольшой  монолог  экзаменуемого.  Теперь  при  задании вопроса  даются  несколько  вариантов  ответа. Выбирай  вариант,  вдруг  окажется  правильным.
 Рьяным  поборником новой стратегии  образования  является наш   топ-чиновник, президент и председатель правления  Сбербанка  Г. Греф,  который считает,  что необходимо  трансформировать всё образование  «от школ  знаний  к  школам  навыков». Где вместо  прежнего  стимула  «воспитать обще развитую  гармоничную  личность»,  должен быть  новый  «мы  растим  потребителя».  «Зачем нам образованные люди?  Если  люди  самоидентифицируются, то ими  трудно  будет управлять,  то есть  манипулировать» 28).  И  среди  топ  менеджеров и чиновников властных  структур  это  мнение  далеко не    единственное.И самое  страшное  то,  что это  мнение  Г. Грефа, оказывается, совпадает с установками  рейхсфюрера   СС  Г. Гимлера,  который стремился ограничить систему  обучения в школе  знанием  дорожных  знаков,  таблицей  умножения  до  25  и  умением  подписывать  свою  фамилию.

Эпоха  изменила  уклад  жизни  и мотивацию народа:  вместо  морально- нравственной  («Кодекс  строителя  коммунизма»)  в  сугубо  меркантильную.  Люди  не  гнушаются  ничем,  даже  мошенничеством и воровством,  лишь бы  разбогатеть. Наука  и  техника  также  внесли  существенную  лепту в  жизнь молодёжи: начиная с раннего детства  (у меня внучка с  2,5 лет)  подростки  «не  вылезают»  из  гаджетов.
    Но!  Я нисколько  не сожалею о том, что жизнь  идет  вперед,  меняя  источники и инструментарий  получения  информации,  что  изъяты  устаревшие  принципы, например  того же  «Кодекса».  Допускаю    доработку  содержания  школьных программ  и предметов,  но  считаю  недопустимым  принять  мнение  Грефа   на замену  общего стимула  образования  воспитывать  не гармоничную  личность, а  только потребителя. Перед  нами  предстает существо  с навыками и физиологией животного, но в человеческом  обличье,  как  новый  работник-потребитель.
        Ну, а  что  остается от школьной программы   в головах вчерашних школьников при таком контроле их знаний  можно  посмотреть по  многочисленным  видео  на  эту  тему.

        СКЕПТИЦИЗМ    и    НЕПРИЯТИЕ   НОВОГО ---тоже  черта  нашего  народа сегодня.    И,  если  скептицизм  для  одних  --«леность  ума»,  то  для  других—«сомненье--лучший  антисептик  от  загнивания  ума».3)    Конечно,   аналитический  скептицизм  необходим в науке.  Нередко  открытие  поэтапно трактуется    так:   сначала  «Нет! Этого  не  может быть  никогда",  потом,  "в этом  что-то есть",  и,  наконец,  "ну  это же  прописная  истина».    Если  же  оценивать  трансформацию  жизни    простого  человека   с  учетом   начальных  задатков  скептицизма  в  его  голове,  то  неверие   в   будущее,    отсутствие  возможностей  при  наличии  кучи  трудностей  и  препятствий  сегодня  способны  подавить  человека  полностью.  И  дальше ---только депрессия,  апатия ко  всему,  разочарование  жизнью,  пьянство,  наркомания,  а  то  и  суицид.   Такая  «жизнь»  убивает  и превращает  народ  по  меткому  определению  журналиста  А.Невзорова  в  «быдловатых  алкоголиков»,  а  условия

                «проще  самой  простой  простоты 
                унижением,  страхом  и  скукой 
                человека  низводят  в  скоты» 3).

И,  как   ни  тяжко  видеть  высказывание  К. Аксакова ---  это  тоже  выплеск  горечи,  от  которого  наверно  за  150 лет  наша  нация  далеко  не  ушла:  "Ох  как  тяжко  жить  в   России,  в  этом   смердючем  центре  физического  и  морального  разврата,  подлости,  вранья  и  злодейства". Таким же жестоким  является гнев  человека  более близкого нам по времени:  "Не народ, а  скотина,  хам, дикая  орда  душегубов и злодеев". (Булгаков).

   Всё это  перекликается  с нынешним  ПРИСТРАСТИЕМ  нашего народа К  АЛКОГОЛЮ.
  ПО  данным  ВОЗ сейчас россиянин старше  15 лет потребляет 15,1 л  спирта в год, в то время  как в мире в среднем на человека  приходится 6,2  л.  Однако! Недавно  опубликованы удивительные  сведения,  что  "до  революции  Россия была  самой  малопьющей  страной европейского  континента. Россия считалась наиболее  трезвой  державой Европы,  уступая  только  Норвегии  до  начала ХХ века"14).

   РУССКИЙ  ЧЕЛОВЕК И  ХАЛЯВА
    На протяжении  всей  истории русский  народ испытывал  недостаток  и в продуктах  питания, и,   употребляя советское  слово, в  продуктах  ширпотреба.  Советская    власть  народ не баловала.   В то время от одного  из высокопоставленных  управленцев  я  узнал,  почему  объемы импортных закупок  пользующихся спросом  товаров  всегда    были  меньше  потребностей. Оказалось, что  помимо того,  что советская власть не поощряла  вещизм или сугубо  потребительское  отношение к  жизни,  она  провозгласила как будто бы хороший,   но не достижимый   принцип  своей  работы-- «удовлетворение  растущих  потребностей  советского  народа».  Потребности ведь  всегда  растут—значит   их выполнение  невозможно.  Более того,  если  вдруг  принцип будет удовлетворён, то  пропадёт  идеологическая  подоплёка  стремления к  лучшему (т.е.коммунизму)  и   чувство  благодарности   к партии и правительству.  По менталитету власти с  каждым  годом  жизнь надо  было улучшать,  но не до  изобилия, что провоцировало не  покупать, а ловчить  и доставать.  Ведь во всем  был дефицит.  А,  когда  «все  вокруг  неродное—всё вокруг  моё»,  ну  как не взять,  если  «плохо лежит»---  вдруг  пригодится.  Это и породило  уже  на  генетическом  уровне  желание  «тащить помаленьку».
 
     В  нынешнее время  все изменилось.  Нынче  низко обеспеченным слоям населения да и среднему  классу  нельзя  поживиться халявой---все  вокруг  частное.  Зато система породила  новых  халявщиков,  запускающих  руки  в  госбюджеты  народных  денег,  как  в  свой карман. И это уже не помаленьку,  это уже на  миллиарды. Каждому  известно,  что вертикаль власти это
-чиновники, которым запрещено совмещать госслужбу с бизнесом.18) Они должны жить только на деньги с налогов (народные).
 В  связи с этим посылом, изучив декларации, АиФ выпустил замечательную статью "Что нажили слуги народа".  Как стало известно, некий В.Пономарев из Совета Федерации получил доход за 2015 г в сумме 1 млрд руб, т.е. 83 млн 300 тыс. руб в месяц, т.е. 4 млн р в день! (при 20 рабочих днях) Но  прокуратуру подобные личности не подвигнут на расследование--ведь они "свои". Семья  Д. Пескова (пресс-секретарь президента) увеличила свой доход в 2015 г в 12,7 раз  по сравнению с 2014 г.,  а депутатам госдумы  мало их зарплат, один из них, некий А. Скоробогатько увеличил доход аж в 196 раз. 19). (Уверен, что такого типа протащила по своим спискам правящая  партия). И это при строго сохраняемом 13% налогообложении, лоббируемом   высокопоставленной  бюрократией,  построившей для себя налоговый рай. Это уже их, как говорит М. Делягин, "классовая  солидарность".

 Депутаты  Госдумы в начале 2016 г тоже потребовали увеличения своего оклада на 40%. (т.е. до 650 тыс руб в мес.)  По бюджету РФ  расходы на содержание самой  себя (по принципу "хозяин-барин") эта  организация увеличила в   2016 г на 3 млрд руб (до 10,1 млрд), расходы на зарплату  своим  депутатам  увеличила с 1,8 до 3,5 млрд руб. 20)
 Это при  общероссийском понижении уровня жизни на 34% в 2016 г по сравнению с 2014 г 21) и увеличении  количества нищих до 22.9 млн. человек. На этом фоне возмутительной лицемерной ложью выглядит брошенная в мае м-це (2016) премьер-министром фраза в ответ на негодующие возгласы пенсионерки Крыма ("на 8 тыс  прожить невозможно"). "Денег нет, но вы держитесь. Вам всего доброго и  хорошего настроения". И, как недавно стало известно, на фоне отсутствия денег для народа всегда в наличии  огромные  суммы для себя.   Обнаружена преступная схема  приобретения дач, дворцов,яхт и   плантаций виноградников под Анапой и в Италии премьер-министром Д.Медведевым  и его лицами (родственниками и сокурсниками). Хитроумная схема основана на получении им материальных средств (по ориентировочным подсчетам на 70 млрд руб.!!!) от некоммерческих фондов,  которые в свою очередь получают миллиардные подарки от олигархов 26).Ну а такие подарки просто так не даются.

 Не вызывает ли это шок у нормального человека и вывод, что власть по своей наглости превзошла  все  пределы!   Издёвка  премьера  по поводу отсутствия денег  сразу нашла язвительный отклик народа:  (см. видео. песня в исп. ВиА)
 
          ...с бюджетом рана у меня,
             С бюджетом полная  фигня.
             И я звонил с утра в бюджет,
             А там сказали "Денег  нет".
             Но вы должны  меня  понять,
             Меня не надо обвинять.
             Я  заявляю, как премьер,
             Держись родной пенсионер!

А вот народная свежая реакция на преступления премьера:
            И зимой, и летом можно бабки воровать
            И в швейцарских банках укрывать.
            А весна и осень тоже чудная пора,
            Мы воруем бабки "на ура".
       Когда губа не дура, деньга сама идёт,
       Её прокуратура с концами не найдёт.
       Бюджетные расходы распишем так, братан.
       Что-то для народа, а кое-что в карман.27)

или вот это, из комментариев  evgollus6^
               Нет в России лучшей  моды,
               Чем, воруя у народа,
               Балаболя  чепуху,
               Продвигаться  наверху.
 
И еще одно  доказательство того, что люди из "околособойчика" барствуют, не желая  знать нужды народа. Недавно (июнь 2016), будучи в Казани,  И.Шувалов   надсмеялся над тем, что россияне покупают квартиры площадью в 20 кв.м., имея, согласно декларации, 4 квартиры в России (175,7 кв м, 115,0, 108,9, 73,8 кв м), аренду дома в Австрии (1480 кв м) и кв-ру в Лондоне (483 кв м), за которую в 2014 г в казну Великобритании заплатил налог в 1,3 млн фунтов стерл. 22) Это-- как живёт сановный чиновник!
А как он управляет  нами? Ведь это же 1-ый вице-премьер! В статье АиФ № 4, 2016 "Прорывная  дыра" читаем его ответ: "Вроде  всё нормально. Наш антикризисный  план состоит из 3 пунктов, 1-й -поменьше смотреть на  курсы валют, 2-й-побольше  смотреть телевизор, 3-й-верить, что правительство что-нибудь придумает!"  Это можно принять как неудачный юмор, однако при отсутствии других планов и невыполнении президентских указов 2012 года это единственный озвученный  "план".
    А вот его убеждённое высказывание от имени всего народа: "Мы затянем пояса потуже, будем меньше есть, испытывать лишения, но, если кто-то захочет заставить нас изменить нашу позицию, то мы будем едины как никогда раньше". И на фоне этого затягивания недавно он скупил весь 14 этаж в высотке на Котельнической набережной в Москве, а это 719 кв м стоимостью более 600 млн руб. 23)

  Сколько  уже судебных дел  по различным региональным руководящим хапугам за 2010-е годы!   Но  как-то  проходят  эти дела  «тихой  сапой», как будто  власти  стыдно  за  многочисленных   вороватых  выходцев из  своей  среды: билаловых, лещевских, скрынников,  сердюковых,  васильевых,  хорошавиных и мн. др.
   Халявщиками  стали  чиновники в законе,  депутаты,  сенаторы, руководители  госкорпораций.  Их  называют русскими  олигархами.  Но наш русский олигарх ---это  не  капиталист, ставший богатейшим человеком,  за счет успешной деятельности  своей фирмы  (как Билл Гейтс). Нет!(повторюсь) Грандиозное расследование Навального подтверждает  это  определение. Так   например по новой нашумевшей схеме, алишеры усмановы  вкладывают миллиарды в некоммерческие фонды  /посредники/, последние направляют деньги Медведеву,  а  первые получают облагодетельствование   от его правительства. И это  самый высокий уровень коррупции.26),27).

     Русский  олигарх---это  порождение  нашего  режима, « где   бизнесмены  могут функционировать и умножать  свои  состояния  только  благодаря  административному ресурсу, т.е. своим  связям  в  коридорах  власти. Их фирмы никогда не обанкротятся,  как бы ни был высок уровень их личного потребления,  и  как бы ни был низок уровень эффективности их управления." 15)

    На  фоне  этого  наглого  бездушия  жирующей  российской элиты   нельзя  не  вспомнить  искони  русскую  народную черту  СЕРДОБОЛЬНОСТИ.  Черта  эта  проявлялась  в  большей  мере  к  инвалидам,  детям, нищим, заключённым,   и    всякого  рода   ущербным   людям.  Печально   известна  так   называемая  «Владимирка» (Владимирский  тракт),  по  которой  гнали  по  этапу  арестантов  на каторгу.  По тракту  особенно  вблизи деревень   появлялись  сердобольные  селяне,  скорбным  взглядом  провожавшие  несчастный  кандальный люд.  Некоторые  передавали  мешочек  со  съестными  пожитками.
  В  наше  время   черта  сердобольности,  к  сожалению,  все больше    уходит в  прошлое. 

            Конечно,  жизнь народа за период ХХ1 века также наложила отпечаток на черты русского человека. Люди при обострении желания справедливости  приобрели  злость, агрессивность, наглость, нетерпимость, непредсказуемость, недоверие, опасение  обмана или  подвоха.   

                * * * 

      И, наконец,  какая же  такая  всеобъемлющая  черта,  которая   настолько  значима, что  может привести  к  разочарованию  во  всем  народе,  всей  нации  и  оказывать  первостепенное  влияние  на  жизнь  этой нации.  Согласен,  что   тут  только  моё   индивидуальное   вИдение.

   Это ДОЛГОТЕРПЕНИЕ и, как следствие зтого,   ПОФИГИЗМ ---  слово,  которого нет  в словарях,  однако, уверен,  понятное  каждому. Это  тот же  конформизм,  но  с  добавкой  полного  равнодушия  ко  всему,  ведь  конформизм—хотя и   гаденькая   черта  чиновничьего  приспособленчества  типа  «чего желаете-с»,  но  все  таки     позиция. 
  Черта  эта  исторически  русская:  «моя  хата  с  краю—ничего  не   знаю»,    «его   дело—сторона,  ему  все—трынь  трава»,  «когда  рак  на  горе  свистнет»,  «после  дождичка  в  четверг».  А  как  жестко  негативно  относились к ней  великие  люди:  «Равнодушие—это  паралич  души,  преждевременная  смерть»,-- говорил   Чехов,  …  «равнодушие—это полусмерть,»   «…равнодушие—это преступление»,  .. «--это  страшная  болезнь  души»,… «--это  наивысшая  жестокость» 9).   « Тем, кто на  всё  закрывает  глаза  при  жизни,  бывает  некому  их  закрыть после  смерти,---укорял  писатель  Э.Севрус.                Ненавидел эту  черту у русских  и  А. С. Пушкин:  «Народ  равнодушный  до  наименьшей  обязанности,   до  наименьшей правды,  народ,  что  не  признает  человеческое  достоинство,  что  целиком  не  признаёт  ни свободного  человека,  ни  свободной  мысли». 

       К  сожалению,  подчас   даже  мыслящие  соотечественники  заявляют  «От  меня  ничего   не  зависит», "А кто я такой, чтобы...", «Что,  мне?!   Больше   всех   надо?»    Эта   черта    равнодушия  рикошетит  на   всю  нашу  жизнь.  Власть  умело  использует  её.  И  жить  так  «плоховато»   наш   народ   будет  до  тех   пор,  пока   не   поймет,   что  заслуживает  лучшего.
   Вспоминаю  картинку  по  ТВ.  2004 год.  Огромная  площадь в   испанском  городе,  сплошь,  плечом  к  плечу,  заполнена  людьми  со  свечами  в   руках;  скорбят  по поводу  погибших...в далёкой России,  в её Беслане  334-х человек,  в т. ч. 186-и  детей!   Чужой   страны!   У  нас   такого  единения  отродясь  не  было  и  не  будет. Мы  на удивление не  солидарны.

  На   индифферентности   народа   мастерски  спекулируют   все  ветви   власти  от  федеральной  до  региональной.    А     думы   тоже   всех  уровней   сверху донизу  штампуют ограничительные, запретительные  и  штрафные поправки и законы.  Ведь   оглядываться   не  на  кого—- «пипл  всё   схавает». Да   и  песни  у нас  соответствующие:  «не   надо  печалиться—надейся   и   жди». И это--"зеленая  улица"  перехода  власти от авторитаризма к тоталитаризму.
 
   Черта  безразличия  стала настолько  актуальна  в  последнее  время   (после  2022 г),  что  затрагивает  теперь  умы  людей,  не  склонных прежде  к анализу и философии.  А именно,  людей  искусства.  Недавно   А.Б.Пугачева  с  её  активной жизненной  позицией  пыталась выяснить  причины  этого.   По  её  мнению  «виноваты   в этом  наша  нелюбовь,  наше  неуважение  к  себе,  то,  что мы допускаем  возможность  манипулировать собой.  Зная,  что  нам врут,  мы  киваем  головой,  зная,  что  нам недодают,  мы миримся  с этим.  И не потому,  что   у нас черта  терпимости,  а  потому  что  ПРОПАЛО  ГРАЖДАНСКОЕ  ДОСТОИНСТВО».

    Что  же   является  источником  «пофигизма»- черты,   охватившей  народ  в наше время? 
В  июне  2016 г  нашему  президенту  показалось недостаточным  количество  силовых  структур  в  стране  /МВД (ГРУ,ВОВ),  ФСБ,  ФСИН, ФСКН, ФССП, СОБР  и  мн.  др/28).  Он  вводит  новую,  названную  Росгвардией.  Это  почти 400 тысяч  человек  с  широ-о-кими  полномочиями.  Направленность  работы  этой  гвардии -- запугивание  людей  и  даже  их  избиение  на теперь  почти  всех  так  называемо  несанкционированных  акциях  народных  выступлений.  Во  ФСИН  никак  не  преодолеют  (а,  может  быть, не  дана  команда)  пытки  в   СИЗО  и  колониях.
Помимо указанных  структур  собственными  легальными  военизированными формированиями  спецназначения  располагают  еще  девять  федеральных организаций.

    Количественные  цифры  полиции  приведены выше  6).      На  силовой блок  расходуется почти  34% госбюджета  (2017 г)       В  законодательном  плане  Госдума  (её  справедливо  называют   « бешеным  принтером»)     с 2012 г  принимает    антиконституционные  законы  и  подзаконные  акты  всеми     силами   ограничивающие     (огромными    штрафами)    и    запрещающие    выступления  граждан    (митинги,  шествия  и  даже одиночные  пикеты).   
    Спасибо журналистам, запечатлевшим,  как  работает  Госдума, как  голосуют  «подшефные» депутаты. Советую посмотреть  видео.

     А  каков ещё другой   источник  «пофигизма»?   На  мой  взгляд  глубоко  верующего  человека,  большинство  нынешних    « верующих»   не  без  усилий  церкви  стали  просто  религиозными  людьми,  полностью  доверившись  церкви  и  забывших,  что  церковь --это  тоже институт человека, государственный  орган.   Подчас,  выйдя  из  церкви,  такой «верующий» забывает о заповедях,  о толерантности,  всепрощении. На мой  взгляд, очень  актуальны сегодня  слова Л.Н. Толстого "Не надо церкви соединяться  с властью, иначе она начинает не Богу служить, а власть  обслуживать".

 Основное  положение   РПЦ:  религиозный человек –это  раб Божий,  который  должен  быть  смиренным.  Но  первоначальный   библейский  смысл    слова  смирение-- не  раболепие,  а  жизнь  с миром  ко всему тебя окружающему,  ведь все  создано  Богом. Верующие—не  рабы,  верующие—дети  Бога. 10)  (в  дословном   переводе там два  значения   «раб», и «сотрудник»)  и  здесь,  принижая человека,  церковь   играет   на   руку  власти,  воспитывая  безропотный,  бессловесный электорат.

        Конечно  верующему  нужно посещать  службы,  исповедоваться  и  причащаться, соблюдать  посты, обряды.   Перед  ним  в  церкви   все материализовано. Священники,  иконы,  свечи, записочки… Всё -- здесь  и  сейчас.  Но!   Не  надо  забывать о  Боге-отце, который  не  материален.  И  это  может быть трудным  для  восприятия  простым человеком.
«Истинная  вера---не  показная вера в  храмах,  проявляющаяся  в обрядах,  обычаях,  а  скрытая  в  душах,     созревшая   в   поступках»11).         Глубокая     вера—всегда  индивидуальна  и   даже    интимна.  Она  основана    на  молитвах,    обращенных  непосредственно к Богу - Отцу  как  Духу   Святому    и  Сыну  Божьему   Иисусу  Христу.  Это  трансовое   состояние   сознания,   понижающее    (как  уже  доказано  наукой)   частоту  мозговых волн до 14-17Гц. 12)

В разных  конфессиях трансовое состояние  человека называют молитвой (когда человек обращается  к  Богу) или  медитацией (когда  человек  слушает Бога).   
 Такая  вера  духовно  преобразует  человека, будит его  совестливость.  Духовность   это  способность  ощутить  свое  единство  с   Миром,  Космосом,  Богом (как  абсолютным Разумом).  На  протяжении  жизни  желательно  обрести  великое  состояние  души—Вселенскую  любовь,  которой  Бог  любит нас. "Люби  Бога в себе (не себя!)  и во всём,  тебя окружающем".

  ВЛАСТЬ  без любви  делает человека  насильником, деспотом.    ВЕРА  без любви  делает человека   фанатиком.      БОГАТСТВО  без   любви  делает  человека  жадным.      ЧЕСТЬ  без любви  делает  человека  высокомерным.           КОМПЕТЕНТНОСТЬ  без   любви  делает человека  упрямым.      ПРИВЕРЖЕННОСТЬ   К   ПОРЯДКУ  делает  человека  придирчивым.       УМ  без  любви  делает человека  хитрым  и  тщеславным.     ПРИВЕТЛИВОСТЬ  без любви  делает человека  лицемерным.      ПРАВДОЛЮБИЕ  без любви  делает  человека   критиканом.      СПРАВЕДЛИВОСТЬ  без любви  делает  человека  жестоким.    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  без любви делает  человека  бесцеремонным.  ОБЯЗАННОСТЬ  без любви делает человека  раздражительным.   ВОСПИТАННОСТЬ  без  любви  делает  человека  двуличным.13)
В истинной любви гордыне нет места.

    Стремитесь  постичь  Вселенскую  любовь.  Этим  Вы  достигаете  цель,  которая  поставлена  перед  каждым  человеком  на  Земле.  Цель  эта--  стать  на  ступеньку  ближе к  Богу,  то есть  увеличить толику  духовного  в  себе.

 И нужно помнить,что ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ ЭТО НЕ ЧУВСТВО--ЭТО СОСТОЯНИЕ  ДУШИ.            
               


------------------------------------------------------------
1) См  статью  «Что  наша  жизнь…»   
2) Высказывание   Д. Волкогонова
3) Четверостишья  И.  Губермана
4) new2.ru/story/48002 /482266
5) Высказывание  О. Бальзака
6) Ttolk.ru/?P=5283 
7) В.  Гафт  Стих.    «Высоцкому».
8) Высказывания   Б. Паскаля  и  К. Фишера
9) Высказывания   А. Токвиля, М. Уилсона,  Г. Лихтенберга              10)     Иоан.  8:35,    Пав.  15:14,  15,    Гал.  4:7
11)     Высказывания  писателя-- эссеиста   Д. Джебрана
12)    https://yandex.ru/search/?text=             www.waylove/ru/p6094
13)    Фразы  не  мои,    и   я  не  знаю,  кто  их  автор.
14)    www.pravda-tv.ru/2016/02/09/20689/
15)    www. forum-tvs.ru/index.php!showtopic=87996
16)    Радио  Э.М.  14.04.16. передача  «Суть событий».
17)    В махинациях,  и даже  научных, с позволения и даже  по примеру     властных  структур  погрязла страна. Эксперты общественного  объединения «Диссернет»,   люди, неравнодушные к  такого рода делам высших чиновников,  разоблачили  так называемые "диссертации"   (компилятивность до 40%)  В. Колокольцева (глава  МВД),  С. Нарышкина  (спикер Госдумы),  В. Иванова (директор  ФСКН), В. Платонова (бывш. председатель  Мосгордумы),   П.Астахова  (бывш.детский омбудсмен),  О. Митволя,  ещё  25  депутатов  Госдумы  и  многих  других.
18)   www.aif.ru/dontknows/eternal/1141814
19)   АиФ №16, 2016, с.10-11 и АиФ №21,2016 с.6
20)  dos-news.com/lenta_novostei/zarplatu-deputatam-GD-v-2016...800 tysyach    -rublej.html
21)  infox.sg/business/cs/srednya-zarplata...na-34/
22)  www.silver.ru/news/131405
23) 24) 25) 26) видео "Смотри нищая Россия, как живёт твой премьер","Тайная империя Д.Медведева, грандиозное расследование..", "Как живет половина России"
27)Песню см. в видео "ФБК Расследования про дома Медведева"
28) "Г.Греф откровенно про манипуляции россиянами" видео Дзен
   28.01.2022.