Братская могила и памятник в селе Палатки Юхновск

Маргарита Бирюкова
БРАТСКАЯ МОГИЛА И ПАМЯТНИК В СЕЛЕ ПАЛАТКИ ЮХНОВСКОГО РАЙОНА

АВТОРЫ СТАТЬИ: Бирюкова М.А. (1), Коваленко А.С. (2)

(1) Краевед, член Союза российских писателей, г. Москва
(2) Национальный парк «Угра»

(Статья опубликована в сборнике: "Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний". Калуга: Национальный парк "Угра". 2015. С. 121 - 140).

*

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигает…
В. Высоцкий

На окраине села Палатки Юхновского района, на высоком берегу реки Угры, рядом со старинной церковью Преображения Господня находится большая братская могила солдат и жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны, большинство – в 1942-м, самом страшном для Палаток году. Возникла она, по документам, в феврале 1942 года. Все послевоенные годы жители села и приезжающие на лето «дачники» бережно ухаживают за могилой: убирают, поправляют, вырывают сорную траву, приносят цветы. Ведь это памятник не только тем, кто здесь похоронен, но также всем жителям села Палатки, которые ушли на фронт и не вернулись. А в Палатках нет семьи, которой бы не коснулась война. Каждый год на День Победы сюда приходит много людей, чтобы почтить память погибших. В Палатках есть ещё два старинных памятника истории и культуры – это сама церковь Преображения Господня 1792 г. и здание усадьбы помещика Карпова, которые находятся в ужасном состоянии, не охраняются и не восстанавливаются. Но памятник погибшим в войну 1941-1945 годов воинам хранится свято.
(Кстати, хотя по почтово-адресному подразделению Палатки и называются «деревней», но фактически это село, т.к. в старину на Руси селом назывался населенный пункт, в котором построена церковь. А в Палатках церковь есть, пусть она и не действующая, и существовал храм Божий здесь ещё со времён древнего города Опакова – сначала деревянный, а потом каменный, который стоит уже 223 года. А вот соседние селения – на самом деле являются деревнями, в них церквей не было и нет). 
Ряд документов 1954-2015 гг. отражают постепенное видоизменение братской могилы и возрастание её роли в увековечении памяти павших. В приводимом далее перечне под №№ 1-5 помещены выдержки из документов, хранящихся в г. Юхнове, в краеведческом музее, под №№ 6, 7, 10 – опубликованных на интернет-сайте «Объединённый банк данных «Мемориал»» [4], под № 9 – на сайте Законодательного Собрания Калужской области, № 11 – современные наблюдения; грамматические особенности документов сохранены:
1. Паспорт исторического памятника (не здания) «Братская могила № 8 (по списку памятников, утверждённому Юхновским Райисполкомом)» от 22-29 октября 1954 г. Документ оформлен в период 29.10.1954 г. – октября 1956 г. Памятник, официально называемый «Братской могилой воинов Советской армии, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», находится на территории Палатковского с/совета, колхоза им. Кирова, в д. Палатки восточнее церкви 10 м. Согласно легенде о количестве захороненных (которая находится в Юхновском райвоенкомате) в братской могиле захоронено 79 человек; воинские звания и фамилии не установлены. На октябрь месяц 1956 г. запланированы установка скульптурного памятника Брацуна и ремонт; памятник по проекту Брацуна привезен, но не установлен; предполагается сделать постамент под скульптуру Брацуна, установить ограду, изготовить и закрепить мемориальную доску. (Видимо, установка памятника была приурочена к 10-летию Победы).
2. Охранное обязательство по историческому памятнику (могиле) «Братской могиле в северо-западной стороне д. Палатки Палатковский с/совет» от 22-29 октября 1954 г. Документ подписал 29.10.1954 г. председатель колхоза им. Кирова Палатковского с/сов. тов. Стёпкин С.И. Ответственным за сохранность могилы и памятника является правление колхоза им. Кирова.
3. Акт технического осмотра исторического памятника (могилы) от 29 октября 1954 г. (№ 34). Общее состояние памятника удовлетворительное, имеется деревянный памятник пирамидообразной формы. На могильном холме насаждений нет; в пределах охранной зоны на северо-западной стороне насажена сирень на расстоянии от могилы 5 м, длиной вдоль могилы на 10 метров. Имеется деревянная ограда (штакетник размером 3х4 м, высотой 1,5 м), ограда покрашена. Могильный холм обложен дёрном, высота холма 0,5 м. Надгробие – не имеется. Площадь, занимаемая памятником – 30 кв. метров.
4. Паспорт исторического памятника (не здания) 11 июля 1959 г. Этот второй паспорт захоронения был составлен инспектором Юхновского отдела культуры Косаревой А.К. В кратком описании памятника указано: «Ограда деревянная. На могиле установлено надгробие скульптора Брацуна». Охрана памятника и надзор за его состоянием возложены на Палатковский с/совет и Палатковскую семилетнюю школу.
5. Охранное обязательство по историческому памятнику (могиле) «Братская могила погибших воинов Советской Армии в годы Вел. Отеч. в-ны (дер. Палатки)» от 7 июня 1961 год. Подписано представителем правления колхоза им. Кирова (подпись неразборчива). В этом, более позднем документе (в отличие от охранного обязательства 1954 г.) подчеркивалось, что Памятник является «неприкосновенным всенародным достоянием».
6. Учётная карточка воинского захоронения от 1 августа 1991 г. Подписана Юхновским военкомом В. Тонконогом и председателем райисполкома Н.Н. Котовым. «Состояние захоронения (10х15 м) хорошее. На братской могиле установлен памятник из гипса, скульптор Брацун. Могила обнесена металлической оградой. Надмогильный холм одернован, посажены цветы. Количество захороненных 230 (в т.ч. 6 известных и 224 неизвестных). Над захоронением шефствуют Совхоз «Угра» и Колыхмановская 7-летняя школа». Известны были имена следующих захороненных в братской могиле с. Палатки: Багаутдинов Ф.К., Добрынин Я.Д., Еремин И.Е., Жаворонко Я.Д., Рухая А.В., Рахимбеков В. (Номер захоронения в ВМЦ 40-421). Следует пояснить: по рассказам местные старожилов, после войны братских могил на территории села было несколько (4 или 5), в разных местах; над ними стояли небольшие памятники пирамидальной формы, со звездой наверху. В 1950-е годы, перед установкой большого памятника решили все захоронения объединить, останки погибших перезахоронить в одну могилу, рядом с церковью, по древнему русскому обычаю, что и было сделано. Этим и объясняется разное количество похороненных воинов в братской могиле у церкви в 1954 и 1991 годах.
7. 6-й том Книги Памяти Калужской области, 2000 г. Братская могила в Палатках упомянута в перечне учтённых воинских захоронений, указано количество покоящихся в ней воинов – 230 человек, из них имена 24-х уже известны и 206-и неизвестны [3. С. 407].
8. 15-й том Книги Памяти Калужской области, 2007 г. Весь том посвящен Юхновскому району и содержит информацию о 135-и воинах, похороненных в братской могиле с. Палатки, имена которых известны; также отмечено: «Кроме того, в могиле покоится прах 206 воинов, имена которых неизвестны» [2. Т. 15. С. 387-391].
9. «Сведения о военно-мемориальных объектах, расположенных на территории МР «Юхновский район» и нуждающихся в ремонте (восстановлении, реконструкции и т.д.) по состоянию на 01.04.2013 года». На территории МО СП «Деревня Колыхманово» находится «Братская могила, д. Палатки. 1942. На братской  могиле в 1957 г. установлен  памятник из гипса, скульптор Брацун». Стоимость капитального ремонта памятника оценивается в  500 тыс. р.
10. 22-й том Книги Памяти Калужской области, 2014 г. Опубликованы дополнительные перечни погребённых воинов, имена которых установлены уже после выхода предшествующих томов, в т.ч. для Палаток – 3 человека [2. Т. 22. С. 523].
11. 2015 год. К 70-летию Великой Победы братская могила в с. Палатки действительно была основательно отремонтирована (рис. 1) – выровнен грунт возле могилы, спилены старые засохшие деревья, сделаны отмостки и отсыпка песком, починен, поправлен и заново покрашен памятник, а самое главное – наконец-то рядом с братской могилой был установлен памятный стенд с именами похороненных здесь воинов. На нём написано: «Вечная память героям, павшим в боях за Родину! Всего в могиле покоится прах 341 воина, из которых имена 203 воинов неизвестны». Таким образом, стенд воспроизводит данные из Книги Памяти [2. Т. 15. С. 387-391; Т. 22. С. 523].
 
Рис. 1. Жители с. Палатки у братской могилы, 9 мая 2015 года (фото М.А. Бирюковой)

Местами гибели и первоначального захоронения воинов, известных поимённо, в Книге Памяти значится ряд деревень Юхновского района: собственно Палатки (26 человек), соседние Коноплёвка (12), Устиновка (71), Плоское (1); расположенные в противоположной, западной части района Кувшиновка (1), Лосины (6), Гриденки (1); а также Юхновский район без указания населённого пункта (18). Причина такой разбросанности состоит в одной особенности Книги Памяти: при отсутствии точных сведений о месте захоронения (перезахоронения) воина последний путём различных умозаключений приписывается к одной из ныне существующих братских могил. Остаётся вероятность, что его останки покоятся в другом месте, но при этом хотя бы условно определяется могила, посещением которой можно почтить память этого воина.
Для уточнения мартиролога погибших в окрестностях Палаток авторы настоящей статьи обратились к объединённому банку данных «Мемориал» [4], включающему сканы документов по учёту людских потерь в период Великой Отечественной войны, позднейшую документацию на воинские захоронения и розыск погибших, Книги Памяти разных регионов. С помощью поискового инструментария банка были запрошены сведения о воинах, погибших в районе деревень, которые относились в годы войны к Палатковскому сельскому совету: Палатки, Коммуна, Коноплёвка, Озерки, Олоньи Горы. При составлении запросов использовались также устаревшие написания, фигурирующие на картах военного времени – «Полатки» и «Алоньи Горы», и искажённые написания из исторических документов – «Полотки» и «Оленьи Горы».
Все эти селения, кроме Озерков, лежат на берегах Угры. Правда, деревня Коммуна (или Богдановская Коммуна, как её раньше называли) ныне не существует, последние жители покинули её в 1960-е годы. В силу краеведческой направленности настоящей статьи, Устиновка и другие деревни, не входившие в территорию Палатковского сельсовета, были оставлены за пределами поиска.
В результате поиска выяснилось, что намогильный перечень и его источник – поимённые списки Книги Памяти требуют в одной части сокращения, в другой расширения.
Во-первых, обнаружилось, что в Книгу Памяти ошибочно включены бойцы войсковых формирований, никогда не воевавших в районе Юхнова. Это 22 человека из 331-й сд и её 1104-го сп, 352-й сд и её 1160-го сп, 35, 49-й осбр. В работе по учёту погибших Книга Памяти имеет статус официального итогового документа; видимо, по этой причине в справках банка «Мемориал» местом захоронения указанных бойцов значится «д. Палатки, Юхновский р-н». Но в первичных документах, прилагаемых к справкам, в ряде случаев указано действительное место дислокации отмеченных частей – «д. Палатки, Кармановский р-н», а на страницах Книг Памяти регионов, уроженцами которых были погибшие – «д. Палатки, Гагаринский р-н». Это одно и то же место; близ юхновских Палаток есть деревня Карманово, но последняя не имеет отношения к довоенному Кармановскому району. Захоронения бойцов 331-й сд относятся к местности «д. Палатки, Кораблинский р-н, Рязанская обл.» 
Во-вторых, 7 человек, учтённых Книгой Памяти без указания номера части, также оказались захоронены в Кармановском (Гагаринском) районе – Дубовиков А.И., Ефимов Н.И., Кучумов М.И., Левашов Ф.И., Нуретдинов Ш., Степанов Ф.С., Шаганов И.Г. 
В-третьих, для 1 человека – Антонюка Г.Ф. – учтённого как «погибший в Юхновском районе», первичные документы указывают более точное место первоначального погребения – Колыхманово (за пределами Палатковского сельсовета). Другие воины с неустановленным местом гибели служили преимущественно в 5-й гв сд и 173-м гап, и по первичным документам погребены именно в Палатках. Для некоторых бойцов причисление к Юхновскому району не нашло ни подтверждений, ни документальных опровержений, поэтому нет основания исключать их из мартиролога, пускай дата их гибели – август 1942 г. – совпадает с разгаром боёв в Кармановском районе.   
В-четвёртых, было выявлено 26 воинов, погибших в районе Палаток и не учтённых Книгой Памяти. В приводимом далее уточнённом перечне жирным шрифтом показаны имена, содержащиеся в Книге Памяти (и намогильном перечне), обычным шрифтом – установленные при написании данной статьи.

Первоначально похоронены в районе деревни Палатки – 42 человека
1. Алеев Абрагим Сагимуллович (1916 – 13.02.1942), сержант, 5 гв сд, убит
2. Багаутдинов Фаттах Кашапович (?– 09.08.1942), рядовой, убит
3. Балобаев Николай Егорович (1911 – 22.02.1942), сержант, 173 гап (в/ч 1667) , убит
4. Бахтинов Иван Гаврилович (1920 – 13.02.1942), сержант, 5 гв сд, убит
5. Ваньянц Михаил Григорьевич (1913 – 16.04.1942), красноармеец, 470 сп, 194 сд, убит
6. Вольский Василий Михайлович (1894 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
7. Добрынин Яков Дмитриевич (?– 16.02.1942), ст. сержант, 173 гап (в/ч 1667) , убит
8. Еремин Иван Егорович (1917 – 13.02.1942), сержант, 5 гв сд, убит
9. Ефремов Дмитрий Иванович (? – 16.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667) , убит
10. Жаворонко Яков Давыдович (1919 – 28.01.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
11. Залепухин Василий Семенович (1921 – 14.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
12. Захаров Михаил Сергеевич (1915 – 11.01.1942), лейтенант, 340 сд, убит
13. Иванов Владимир Иванович (1922 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
14. Идрисов Аргулла (? – 02.02.1942), умер от ран
15. Карагуллин Михаил Тимофеевич (1910 – 22.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
16. Киреев Евгений Григорьевич (1916 – 24.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
17. Ковалёв Сергей Прокопович (? - ?), убит
18. Кравченко Николай Антонович (1922 – 16.02.1942), ст. лейтенант, 173 гап (в/ч 1667), убит
19. Кучужев Ислам Губанович (1922 – 13.02.1942), сержант, 5 гв сд, убит
20. Лапшин Борис Федорович (1915 – 16.02.1942), ст. лейтенант, 173 гап (в/ч 1667), убит
21. Ложев Осип Алексеевич (1917 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
22. Лукьянов Василий Васильевич (1918 – 02.1942), красноармеец, убит
23. Малаедеев Александр Федорович (1922 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
24. Мановский Федор Сергеевич (1900 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
25. Мухутдинов Ибрагим Хуснетдинович (? – 08.1942), рядовой, убит
26. Немцев Михаил Федорович (1922 – 13.02.1942), мл. сержант, 5 гв сд, убит
27. Нечволодов Иван Иванович (1911 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
28. Никулин Дмитрий Михайлович (1905 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
29. Орлов Андрей Федорович (1917 – 22.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
30. Павлов Андрей Павлович (1913 – 07.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
31. Рахимбеков Ванил (1914 – 22.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
32. Романов Александр Сергеевич (1921 – 18.02.1942), красноармеец, 304 птап, убит
33. Рухая Акакий Засимович (?– 17.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
34. Соков Дмитрий Павлович (1902 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
35. Соловьев Иван Прокопьевич (1912 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
36. Усов Иван Иванович (1903 – 14.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
37. Фомин Павел Федорович (?– 16.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
38. Хабидуллин Махамадула (1912 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
39. Хромов Петр Тимофеевич (1906 – 13.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
40. Чагин Изосим Дмитриевич (1896 – 07.08.1942), красноармеец, убит
41. Чингалиев Жумажан (? – 16.02.1942), красноармеец, 173 гап (в/ч 1667), убит
42. Шкуратов Григорий Иванович (1917 – 09.02.1942), ст. сержант, 173 гап (в/ч 1667), убит

Палатки, расположенные в 8 км восточнее Юхнова, были затронуты боевыми действиями в начале 1942 г. при попытке советской 50-й армии взять этот город – один из оплотов вражеской обороны. Некоторые части армии приблизились к Юхнову по шоссе с юго-восточной стороны, и затем двинулись вправо по сельской местности, охватывая город. При этом 11 января войсками 340-й сд была занята д. Палатки [3. С. 625]; в представленный выше перечень входит один офицер этой дивизии. 14 января противник сумел упрочить своё положение, выдвинув силы в район Палатки – Олоньи Горы – Угольница – Карий [1. С. 217]. Части 50-й армии продолжили попытки пробиться в эту местность со стороны шоссе. В частности, 217-я сд и Тульский рабочий полк; 6 февраля они были переданы в подчинение 49-й армии [3. С. 644], которая всеми силами наступала на Юхнов с восточной стороны, как вытесняя из деревень немецкие гарнизоны, так и обходя их по лесным дорогам. В её состав входили образовавшие основную часть мартиролога 5-я гв сд и 173-й гап, и единожды упомянутый 304-й птап.
Местные старожилы, в т.ч. прабабушка автора данной статьи М.А. Бирюковой – Алексанина Прасковья Васильевна, говорили, что Палатки раз пять переходили из рук в руки. Из уст в уста передаётся рассказ о том, как зимою в окуппированные немцами Палатки вошёл десантный отряд лыжников-красноармейцев, одетых в белые маскхалаты. Немцев в это время в селе не было. Бойцы разместились в домах на ночлег. А сельский староста, назначенный немцами, бывший председатель колхоза, и ещё один человек из местных решили сообщить об этом немецкому начальству, испугавшись, что немцы расстреляют жителей села за недонесение. Ночью они отправились в соседнее селение, где размещались оккупанты, и доложили о пришедшем отряде. Вскоре село было окружено немецкими войсками. Комиссара застрелили через окно, а остальные наши бойцы, услышав выстрелы и надеясь спастись, выскакивали кто в дверь, кто в окно и бежали к лесу. Но чтобы добраться до леса, надо перебежать через небольшое поле. И здесь, в поле всех наших солдат положили немецкие стрелки. Может быть, кто-то и был просто ранен, и его можно было бы спасти, но немецкие начальники под страхом расстрела запрещали местным жителям подходить к нашим солдатам в течение трёх дней. Так что, если кто и не был убит сразу, то умер от холода – морозы стояли сильные. Когда Палатки снова заняли советские части, то старосту и его помощника арестовали и куда-то увезли. Больше их в деревне не видели.   
В хронологии потерь под Палатками, согласно приведённому перечню, выделяется 13 февраля – учтено сразу 13 убитых. 22 февраля перед фронтом 49-й армии противник удерживал рубеж Колыхманово – Устиновка – Савонино – Пречистое [3. С. 650]. Палатковский сельсовет находится восточнее и занят советскими войсками, однако в этот день и 24 февраля зафиксирована гибель бойцов-артиллеристов. Обе воевавшие стороны продолжали активно маневрировать и атаковать до освобождения Юхнова 5 марта, после чего немцы в район Палаток уже не прорывались. Деревня была сожжена дотла, все деревянные строения сгорели, остались только кирпичные строения да погреба, где и спасались оставшиеся в живых местные жители, в  том числе и Прасковья Васильевна с малолетними детьми.
До сих пор на территории деревни остались ямы-воронки от взрывов, их здесь называют «бомбёнки». И до сих пор находятся на огородах неразорвавшиеся во время войны снаряды, гильзы. Несколько лет назад в центральной части Палаток, копая колодец, рабочие обнаружили авиабомбу.
При выявлении бойцов, погибших в других деревнях, из перечня Книги Памяти были исключены 3 человека (Машков А.Г, Суханов Я.Г., Школкин М.К.), учтённые как погибшие в Коноплёвке – первичные документы называют дд. Коноплянку Тёмкинского р-на, Коноплянку Ульяновского р-на, Конецполье Барятинского р-на. 9 человек (в приводимых далее перечнях выделены жирных шрифтом) учтены Книгой Памяти как похороненные в Палатках, 62 (выделены жирным курсивом) учтены как похороненные в Юхнове, куда в 1950-е гг. переносились небольшие воинские захоронения из восточной части района [2. Т. 15. С. 430-546; Т. 22. С. 545-558]. Упокоенными в этой же могиле ошибочно числятся несколько человек, фактически похороненные в д. Озерно Ульяновского района, принятой за наши Озерки. 115 бойцов (записаны обычным шрифтом) не учтены; они могут покоиться в Палатках, а также в Юхнове или в прежних, забытых ныне могилах.
 
Первоначально похоронены в районе деревни Коммуна – 2 человека
1. Большаков Василий Васильевич (1914 – 09.03.1942), сержант, убит
2. Никитин Василий Степанович (?– 24.04.1942), мл. лейтенант, 16-й пп ВВ, убит

Первоначально похоронены в районе деревни Коноплёвка – 50 человек
1. Абрамов Михаил Кузьмич (1913 – 14.02.1942), сержант, 5 гв сд, убит
2. Артамонов Николай Дмитриевич (?– ?), красноармеец, 34 оадн, убит
3. Бараев Павел Николаевич (? – 14.02.1942), убит
4. Баранов (Барашов) Владимир Иванович (1923 – 18.02.1942), красноармеец 21 гв сп, 5 гв сд, убит
5. Беляков Николай Андреевич (1923 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
6. Бондарев Иван Герасимович (1920 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
7. Бондарев Иван Герасимович (? – 23.03.1942), красноармеец, убит
8. Вабирин Василий Михайлович (1915 – 24.02.1942), ст. лейтенант, убит 
9. Горбунов Николай Захарович (1913 – 17.02.1942), красноармеец, 34 осбр, убит
10. Григорьев Михаил Иосифович (1916 – 17.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
11. Дрожжищих Николай Павлович (1912 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
12. Дыбленко Василий Харлампович (1907 – ?), убит
13. Кайменский Михаил Иванович (1910 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
14. Ковалев Захар Васильевич (1903 – 14.02.1942), гвардии красноармеец, 21 гв сп (765 сп), 5 гв сд, убит
15. Костеров Василий Яковлевич (1912 – 17.02.1942), красноармеец, 34 осбр, убит
16. Крюченков Сергей Андреевич (1921 – 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
17. Максимов Анатолий Дмитриевич (1922 – 14.02.1942), мл. сержант, 5 гв сд, убит
18. Мартыненков Владимир Григорьевич (1909 – 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
19. Мигунов Александр Петрович (1913 – 24.02.1942), мл. политрук, 830 сп, 238 сд, убит
20. Музыченко Федор Федорович (1903 – 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
21. Муранов Иван Иванович (1922 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
22. Нерадовских Трофим Артамонович (1912 – 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
23. Огнев Константин Александрович (1921 – 17.02.1942), рядовой 34 осбр, убит
24. Оськин Федор Евсеевич (1915 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
25. Пелых Николай Саввич (1919 – 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
26. Полухин Михаил Николаевич (1900 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
27. Поносов Петр Григорьевич (1906 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
28. Пронский Иван Матвеевич (1918 – 24.02.1942), ст. сержант, убит
29. Репич Игнат Васильевич (1906 – 17.02.1942), красноармеец, 34 осбр, убит
30. Рикисиков Петр Федорович (1916 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
31. Рябов Степан (Стефан) Тихонович (Никонович, Николаевич) (1908 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
32. Савва Михаил Иосифович (1918 – 14.02.1942), ефрейтор, 21 гв сп, 5 гв сд, убит
33. Сарин Георгий Харитонович (1908 – 17.02.1942), красноармеец, 34 осбр, убит
34. Свечников Георгий Максимович (1914 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
35. Селаков (Семенов) Федор Николаевич (1901 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
36. Семенов Александр Семенович (1922 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
37. Сергеев Максим Ильич (?– 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
38. Серов Василий Григорьевич (1902 – 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
39. Смирнов Александр Арсентьевич (1915 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
40. Солодков Александр Иванович (1909 – 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
41. Стюжин Федор Гаврилович (1904 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
42. Сухоров Михаил Дмитриевич (1906 – 17.02.1942), красноармеец, 34 осбр, убит
43. Токарев Петр Иванович (1913 – 17.02.1942), красноармеец, 34 осбр, убит
44. Харченко Александр Николаевич (1914 – 24.02.1942), мл. лейтенант, убит
45. Часников Георгий Иванович (1912 – 17.02.1942), красноармеец, 34 осбр, убит
46. Часовников Тимофей Сергеевич (1904 – 14.02.1942), красноармеец, 5 гв сд, убит
47. Шагатаев Кали  (1918 – 14.02.1942), ст. сержант, 34 осбр, убит
48. Шмаков Никифор Дмитриевич (1915 - 17.02.1942), красноармеец, 34 осбр, убит
49. Южаков Георгий Трофимович (1912 – 14.02.1942), мл. сержант, 34 осбр, убит
50. Янкин Илья Евдокимович (1905 – 14.02.1942), рядовой, 34 осбр, убит
        Хронология потерь – с 14 по 24 февраля, в т.ч. 31 человек погиб в первый день, 10 в четвёртый день.
 
Первоначально похоронены, пропали без вести в районе деревни Озерки – 5 человек
1. Исмагулов Ибрагим (? - 08.08.1942), гвардии красноармеец 111 гв кп (в/ч 579), 7 гв кд, пп 1486, пропал без вести
2. Никитин Иван Артемович (1900 – 04.03.1942), рядовой, убит
3. Саттаров Хайрулла (1904 – 17.01.1942), красноармеец, 413 сд, убит
4. Сунгатуллин Акимаш (1906 – 17.01.1942), красноармеец, 413 сд, убит
5. Шарапов Николай Давыдович (1912 – 01.10.1941), красноармеец, 1 рб, 233 МСБ, умер от ран
Отмеченная 413-я сд входила в 50-ю армию, завязавшую боевые действия в районе Палаток.

Первоначально похоронены, пропали без вести в районе деревни Олоньи Горы – 129 человек
1. Абросимов Василий Григорьевич (? – 09.02.1942), сержант,  в/ч 1653, 621 сп, умер от ран
2. Агашов Г. М. (? – 26.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
3. Андриянов Иван Васильевич (? – 02.03.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
4. Антонов Алексей Федорович (? – 24.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 29 ОМСБ, 830 сп, 238 сд (30 гв сд), умер от ран
5. Анфолов Александр П. (? – 02.03.1942), красноармеец, в/ч 1653, умер от ран
6. Арещенко Иван Терентьевич (? – 11.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 511 гап, умер от ран
7. Асташов Иван Ильич (? – 16.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 765 сп, умер от ран
8. Баландин Василий Андреевич (? – 07.07.1943), красноармеец, 5480 ТППГ, 67 осб, 70 сд, умер от ран
9. Барков Василий Артемович (? – 15.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
10. Безус Иван Павлович (? – 15.02.1942), лейтенант, в/ч 1653, 511 гап, умер от ран
11. Бобунсов Петр Егорович (? – 12.02.1942), красноармеец,  в/ч 1653, 418 сп, умер от ран
12. Богданов Василий Агеевич (Алексеевич) (? – 26.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
13. Борков Василий Антонович (? – 15.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
14. Брызгалов Александр Степанович (? – 09.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 238 сд,, умер от ран
15. Бугаев Денис Д. (? – 16.02.1942) красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
16. Булатов Алексей Григорьевич (? – 17.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 128 сп, умер от ран
17. Быков Дмитрий А. (? – 27.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
18. Венепонов Григорий Федорович (? – 25.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
19. Вишняков Григорий Федорович (? –  25.02.1942), рядовой, 830 сп, умер от ран
20. Волкогонов Сергей Борисович (? – 14.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
21. Воронкин Александр Степанович (? – 08.02.1942), командир отделения, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
22. Ворфоломеев Семен Ефимович (? – 14.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
23. Вощук Василий Георгиевич (? – 16.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 128 сп, умер от ран
24. Головизин Михаил Савельевич (Сергеевич) (? – 16.02.1942), рядовой, в/ч 1653, умер от ран
25. Горфиленко Кузьма Иванович (? – 27.02.1942), рядовой, 830 сп, умер от ран
26. Гришин Михаил Иванович (1904 – 16.03.1942), красноармеец, убит
27. Гроленко (Гориленко) Кузьма Иванович (? – 27.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
28. Груздев Николай Михайлович (? – 19.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
29. Гуния Аконий Антонович (? – 02.03.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
30. Гурдин Дмитрий Иванович (1905 – 26.03.1942), красноармеец, 892 отдельная телеграфно-строительная рота, 49 армия, умер
31. Дауров Харитон Ильич (? – 14.02.1942), командир взвода, в/ч 1653, 304 ап, умер от ран
32. Дегтев Владимир Иванович (1910 – 16.03.1942), красноармеец, убит
33. Деревянков Гр.  (? – 16.02.1942), лейтенант, в/ч 1653, 418 сп, умер от ран
34. Дубинин Михаил Иванович (? – 16.02.1942), рядовой, 616 сп, умер от ран
35. Елизов Виталий Афанасьевич (? – 20.02.1942), лейтенант, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
36. Ермей Максим Ефимович (? – 22.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
37. Жиляков Николай Герасимович (? – 17.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
38. Закружный Павел Яковлевич (? – 26.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
39. Иванов Василий Иванович  (? – 18.02.1942), младший командир, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
40. Иванов Василий Леонтьевич (? – 18.02.1942), сержант, 830 сп, умер от ран
41. Иванов Кузьма Терентьевич (? – 12.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 837 сп, 238 сд, умер от ран
42. Иващенко Михаил Михайлович (? – 18.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 151 сп, умер от ран
43. Игнатьев Петр Николаевич (? – 15.02.1942), красноармеец,  в/ч 1653, 34 осбр, умер от ран
44. Карпов Владимир Петрович (? – 27.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран 
45. Кирсанов Анатолий Степанович (? – 20.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 681 сп, 18 гв сд, умер от ран 
46. Кичаев Лазарь Петрович (? – 18.02.1942), лейтенант (или рядовой), в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
47. Клыгин Яков Петрович (? – 04.03.1942), сержант, в/ч 1653, 499 сп, умер от ран
48. Козлов Василий Максимович (1914 – 16.02.1942), сержант, убит
49. Койнов Александр Никитович (? – 16.02.1942), мл. лейтенант, в/ч 1653, 30 осбр, умер от ран
50. Кокорин Егор Васильевич (? – 18.02.1942), рядовой, в/ч 1653, 38 олб, умер от ран
51. Коляков (Колянов) Петр Семенович (? – 24.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
52. Котенко Николай Сергеевич (? – 24.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, умер от ран
53. Котов Андрей Матвеевич (? – 15.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 30 осбр, умер от ран
54. Кравченко Николай Антонович (? – ?), лейтенант, в/ч 1653, 173 гап, умер от ран
55. Кувшинов Григорий Кузьмич (? – ?),  красноармеец, в/ч 1653, ЗСП, умер от ран
56. Кузнецов Александр Егорович (1918 – 16.03.1942), красноармеец, убит
57. Кузнецов Александр Иванович (1915 – 09.02.1942), мл. лейтенант, 149 ап, убит
58. Кузнецов Мирон Федорович (? – 16.02.1942), сержант, в/ч 1653, 765 сп, умер от ран
59. Кундрянчиков Афанасий Лаврентьевич (? – 18.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, умер от ран
60. Курличенко Афанасий Лаврентьевич (? – 16.02.1942), рядовой, в/ч 1653, 38 олб, умер от ран
61. Лабада Василий Тимофеевич (1905 – 10.02.1942), красноармеец, убит
62. Лебедев Николай Алексеевич (? – 11.02.1942), рядовой, 837 сп, умер от ран
63. Линатов (Липатов) Григорий Александрович (1914 – 17.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
64. Лось Федор Якимович (Акимович) (? –  16.02.1942), рядовой, в/ч 1653, умер от ран
65. Лысан Тимофей Борисович (? – 14.02.1942), сержант, младший командир, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
66. Мальшеев Петр Васильевич (1909 – 09.02.1942), политрук, убит
67. Манбеалинов Ахмет  (? – 06.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
68. Масленников Алекс. Федорович (? – 16.02.1942),  красноармеец, в/ч 1653, 34 осбр, умер от ран
69. Матвеев Николай Афанасьевич (? – 11.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 34 осбр, умер от ран
70. Мельниченко Михаил Иванович (1917 – 16.03.1942), красноармеец, убит
71. Менсуев Степан Николаевич (? – 16.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
72. Мешков Андрей Алексеевич (? – 24.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
73. Минкин Дмитрий Семенович (? – 03.03.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
74. Мурашкин Александр Васильевич (? – 15.02.1942), сержант, в/ч 1653, умер от ран
75. Мынбетакунов Ахмет (? – 02.02.1942), рядовой, 830 сп, умер от ран
76. Нарыцин Николай Анатолиевич (? – 25.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
77. Незесян Нерер Арсекович (? – 24.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
78. Нелюбов (Нелюбин) Михаил Иванович (? – 22.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
79. Никобадзе Уорит Константинович (? – 04.03.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
80. Новочихин (Новичихин) Захар Захарович (? – 11.02.1942), мл. политрук, убит
81. Петров Алексей Иванович (? – 02.03.1942), рядовой, 830 сп, умер от ран
82. Петров Алексей Степанович (? – 02.03.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
83. Петров Федор Петрович (? – 02.03.1942), рядовой, 843 сп, умер от ран
84. Пивоваров Василий Иванович ( ?– 14.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 661 сп, умер от ран
85. Пивтурак Иван Иванович (? –25.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
86. Погорелов Владимир М. (? – 27.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 668 сп, умер от ран
87. Полтавский Понтелей П. (? – 12.02.1942), красноармеец,  в/ч 1653, 400 ап, 18 гв сд, умер от ран
88. Попов Иван Степанович (? – 16.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
89. Проколов Никифор Иванович (1895 – 04.1943), пропал без вести
90. Пятых Иван Константинович (1919 – 15.02.1942), мл. лейтенант, убит
91. Резанов (Рязанов) Михаил Игнатьевич (? – 17.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 51 олб, 238 сд, умер от ран
92. Рябов Иван (? – 02.03.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, умер от ран
93. Савганов Имет С. (? – 15.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 34 осбр, умер от ран
94. Свередонов Петр Федорович (? – 14.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
95. Седой Ефим Филиппович (? – 15.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 306 зп, умер от ран
96. Селиванов Иван Васильевич (? – 14.02.1942), мл. командир, в/ч 1653, 34 осбр, умер от ран
97. Сигаев Петр Иванович (? – 24.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
98. Сидоров Иван Тимофеевич (? – 24.02.1942), лейтенант, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
99. Скилев Василий Федорович (? – 18.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
100. Скоробогатов Алексей Григорьевич (? – 16.02.1942), сержант, в/ч 1653, 521 сп, 18 Гв. сд, умер от ран
101. Скощенко Василий Гаврилович (? – 15.02.1942), в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
102. Скрыпник Мифодий (Мефодий) Васильевич (? – 13.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
103. Смирнов Иван Осипович (? – 16.02.1942), красноармеец,  в/ч 1653, 30 осбр, умер от ран
104. Совестьянов (Савостьянов) Иван Васильевич (? – 13.02.1942), рядовой, 755 сп, умер от ран
105. Стариков Михаил Никитич (? – 12.02.1942), сержант, в/ч 1653, 837 сп, 238 сд, умер от ран
106. Строганов Борис Алексеевич (? – 21.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 103 дорожно-эксплуатационный полк (103 мото-инженерный батальон), умер от ран
107. Струков Василий Павлович (? – 05.03.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
108. Суворов Николай Иванович (? –12.04.1942), рядовой, 843 сп, умер от ран
109. Тарасов Павел Дмитриевич (? – 14.02.1942), рядовой, 765 сп, умер от ран
110. Тарасов Павел Дмитриевич (? – 14.02.1942), рядовой, в/ч 1653, 579 сп, умер от ран
111. Тебейкин Александр Анисимович (? – 15.02.1942), заместитель политрука, в/ч 1653, 128 сп, умер от ран
112. Третьяков Николай Иванович (? – 27.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
113. Трофимов Павел Васильевич (? – 14.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
114. Трущев Николай Иванович (? – 27.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
115. Тулупов Егор Васильевич (? – 26.02.1942), санинструктор, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
116. Тунтаев Адильбай  (1913 – 26.01.1942), красноармеец, убит
117. Удалов Николай Николаевич (? – 16.02.1942), лейтенант, в/ч 1653, 693 ап, 238 сд, умер от ран
118. Федотов Корней Трифонович (Трофимович) (? – 16.02.1942), красноармеец,  в/ч 1653, 765 сп, умер от ран
119. Холявин (Халявин) Александр Федорович (? – 23.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 51 олб, 238 сд, умер от ран
120. Храпов Иван Михайлович (? – 16.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
121. Черных Петр Иванович (? – 12.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
122. Честяков (Чистяков) Иван Сергеевич (? – 15.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
123. Честяков Николай Герасимович (? – 15.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, умер от ран
124. Шереметов Владимир Алекс. (? – 16.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 830 сп, 238 сд, умер от ран
125. Шкляев Василий Федорович (? – 13.02.1942), красноармеец,  в/ч 1653, 283 сп, умер от ран
126. Шмыгаль Федор Иванович (? – 16.02.1942), сержант,  в/ч 1653, 843 сп, умер от ран
127. Шмыгалев (Шмыгалов) Федор Иванович (? – 14.02.1942), сержант, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
128. Щекин Петр Николаевич (? – 11.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 693 ап, 238 сд, умер от ран
129. Якушин Кирилл Семенович (? – 27.02.1942), красноармеец, в/ч 1653, 843 сп, 238 сд, умер от ран
Убитыми по списку числятся 10 воинов, в период 26 января – 16 марта. От ран умерли 118 воинов, преимущественно в период 8 февраля – 5 марта, трое позднее. В некоторых первичных документах указано: бойцы умерли в 397-м ОМСБ 238-й сд. В состав данной дивизии входили три стрелковых полка: 830, 837, 843-й. Как видно из перечня, в данный медсанбат также попадали бойцы других дивизий 49-й армии. Многие указанные в перечне воины служили в специальных частях (наподобие разведроты или батальона связи), которые в банке данных «Мемориал» оказались условно названы стрелковыми полками, поскольку первичные документы вместо полного или сокращённого наименования содержат лишь номер. 1 воин пропал без вести в 1943 г.

Итоги сверки установленного на захоронении перечня из Книги Памяти с данными о погибших на территории Палатковского сельсовета, по количеству человек:
81 – погибли за пределами сельсовета, включены в перечень,
32 – ошибочно включены как погибшие в районе Палаток, Коноплёвки, либо в Юхновском р-не,
25 – правомерно включены как погибшие в районе Палаток, Коноплёвки, либо в Юхновском р-не,
62 – погибли на территории сельсовета, согласно Книге Памяти перезахоронены в Юхнове,
141 – погибли на территории сельсовета, не учтены Книгой Памяти.
Кроме того, по рассказам местных жителей, во время войны в братских могилах с. Палатки хоронили не только погибших бойцов, но и расстрелянных немцами или погибших от голода, холода и бомбёжек местных жителей.
В завершение – несколько слов о намогильном памятнике (рис. 2). Скульптор Николай Иванович Брацун окончил факультет монументальной скульптуры Московского высшего художественно-промышленного (Строгановского) училища в 1953 году. Памятники погибшим воинам в Юхновском районе, установленные в 1954-1956 гг., являются, по-видимому, одними из первых его творений. Впоследствии мастер создаст ряд работ незаурядного уровня, по военной и общественно-политической тематике.
 
Рис. 2. Памятник на братской могиле в с. Палатки (фото М.А. Бирюковой)
 
В Юхновском районе на воинских захоронениях установлены 4 памятника работы Н.И. Брацуна: в деревнях Палатки, Плоское, Тибеки и Гриденки. Интересно, что первые три – одинаковые. Это установленная на постамент скульптурная группа из бетона (иногда пишут – из гипса), изображающая молодых мужчину и женщину – комсомольцев в военной форме. Они стоят, склонив головы, и опускают траурный венок на могилу погибших товарищей. Девушка придерживает рукой полковое знамя. Памятник в д. Гриденки отличается – эта скульптурная группа из бетона изображает солдата, к груди которого припала, как бы ища опоры, безутешно скорбящая женщина.
Думается, что первый вариант памятника погибшим был выбран для установки сразу в трёх деревнях именно потому, что он не внушает смотрящим на него чувства безутешного горя. Глядя на этот памятник, понимаешь, что жизнь продолжается, что молодость – жива; он не вызывает ощущения безысходной тоски, а только чувство светлой грусти и понимание того, что мы будем помнить подвиг павших солдат, пока мы сами живы.

Список сокращений
ап – артиллерийский полк
в/ч – войсковая часть
гап – гаубичный артиллерийский полк
гв кд – гвардейская кавалерийская дивизия
гв кп – гвардейский кавалерийский полк
гв сд – гвардейская стрелковая дивизия
гв сп – гвардейский стрелковый полк
ЗСП – запасной стрелковый полк
МСБ – медико-санитарный батальон
оадн – отдельный артиллерийский дивизион
олб – отдельный лыжный батальон
ОМСБ – отдельный медико-санитарный батальон
осбр – отдельная стрелковая бригада
п/п – полевая почта
пп ВВ – пограничный полк внутренних войск
птап – противотанковый артиллерийский полк
ТППГ – терапевтический полевой подвижной госпиталь
сд – стрелковая дивизия
сп – стрелковый полк

Источники и литература:

1. Битва под Москвой: Хроника. Факты. Люди. М., 2002. Кн. 2.
2. Книга Памяти / Автор-составитель Романова Т.В. Калуга, 2007-2014. Т. 15, 22.
3. Книга Памяти о павших в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. Калужская область. Калуга, 2000. Т. 6.
4. https://www.obd-memorial.ru