Печальный юбилей

Сергей Курочкин 3
Миниатюра из ПВЛ, 1067 год, битва на Немиге; видим отрубленную голову коня...

950 лет битве на Немиге. Печальный юбилей. И даже неважно, кто там проиграл, кто выиграл, там погибло много русских людей, и сама трагедия поросла быльём, и мало кто чего понимает, что на самом деле произошло в то время и том месте. Ещё в этот день умер И.В. Сталин, и вот какие проведу аналогии этих и иных событий, оцените сами, проследите по ходу рассуждений и посмотрите в конце статьи. Услышите об этом впервые. Может, русских историков в России нет? Не стал ждать и искать, и написал сам, как понимаю историю сам, такую рифму:

СУ, аки по-СУ-ху, читаю:
по женщине, что по воде!
Читаю молча и мечтаю:
Река, Она и быть Беде...

Сула, Немига, Снов, Сураж,
вот находился б, вот кураж!
А страшно, степи и бар-ханы,
там тигры разные Шер-ханы,
да Поле брани как-то взять
(думал о тёще Вова зять),
где брат тонул и Стугна звать;
когда Софии слышен звон,
не закладать же уши в стон?
И вьются, вьются в помело,
«Ду-дуке» дважды повезло:
Народу вовсе не осталось,
им харалужные достались,
под крестоносцев на скаку
их души – в цепи, на току.
Немига (Минск), год 1067-й,
считаю сколько, - боже мой!
В ту мельницу воды не лей,
третьего марта, юбилей...

Как молода была старушка
а не найти уж, ту речушку,
в асфальт уложена труба,
остались только Б, да А.

Очень хорошо написал! Коротко, толково и даже в рифму всё тысячелетие, что белый свет как в копеечку! С буквы А начал и ей закончил. Грамотно. А о чём здесь? Если спросят, решил расшифровать и тоже, коротко. Образами легко, а как начнёшь детали вспоминать, то столько чертей сразу набежит, и хорошо бы, своих... Интересно, а бывают ли черти, чужие? Задумался...

Не у нас это было? Это как посмотреть, это как раз у нас, в центре Руси и происходило, если не считать себя, по-прежнему удельным княжеством с границами от сильных мира сего, а иметь хотя бы представление о некогда едином и многострадальном Поле Русском. Хочется верить, с другой стороны, что если будем знать и понимать историю, то и весну будем встречать всегда радостно. Весна – «примавера» (пава, пролетье, вера, веер) и даже, царица. Десятка два знакомых слов наберётся. Не читать, «что дают», не слушать «на доверии» комментарии происходящему, а открыть словарик и прочесть. Может даже, с пониманием, что было и что стало. Или хотя бы пытаться понять тенденцию, и на что рассчитывать человеку мира завтра. Информации с каждым днём в сети всё больше, чему верить не сразу и поймёшь. Вот читаю разные сообщения из Википедии, и что сказать, по неволе затрудняюсь.

3 марта 1067 года, крестовый поход киевлян стёр город Минск, людей инакомыслящих сожгли. Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Минск и вышли на реку Немигу. Битва является одной из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси.Через 4 месяца после битвы Ярославичи позвали Всеслава (по прозвищу Чародей) на переговоры, коварно схватили вместе с двумя сыновьями, отвезли в Киев и заключили в земляную тюрьму. Ну и так далее. Ярославичи – потомки Rюрика, и чтобы отличить Первого, предпочитаю величать его на латыни. Это его острогу мы видим сегодня символикой соседней республики, только никто не понимает, что вилы эти есть перевёрнутый сокол: «птичка» вылитая копия герба Древней Ладоги, столицы Руси. А фактически, отголоски войны в Древней Руси (Новгорода и Киева), войны с привлечением третьих сил, так и не закончившейся победой. Что за причина, побудившая?

А в чём дело-то, что за повод? Может за дело? Как у нас во дворе разборки происходили и происходят, сами знаете и заканчиваются всегда одним вопросом, а может ему за дело дали? Начало того дела, как я понимаю, было положено от Владимира Святославича (ему памятник недавно поставили), он «незаконнорожденный» сын, он разорил Полоцк, убил княжившего там Рогволода, насильно взял в жёны его дочь Рогнеду, а дальше последовала раздача городов, «христианизация всея Руси», и сам князь помер неизвестно как в 1015 году. Из дюжины его сыновей все скончались странной смертью, а один «мудрый» Ярослав выжил и подарил Ладогу второй жене своей, шведке. Покрестил Владимир киевлян в Почайне (думаю там, уж больно берега Днепра крутые), заложил традиции Десятинской церковью, а через полвека вот оно чем обернулось. Или так медленно катилось? Язычников ВКЛ, или к примеру, Мценска на Оке (тёзка Минска), окрестили лишь в XV веке, несмотря на рапорты теологов и историков о завершение дела 500 лет назад. Вы представляете себе расхождение между датой официальной и фактом? Как раз дистанция на разгон, возрождение и полёт, птицы Феникс.

Что посеешь, с одной стороны, а с другой, если бы описали правду, то и крови бы лилось сегодня гораздо меньше. История составлена таким образом, что куда не ткни – очередные грабли. Потому что сплошные выдумки, направленные на раскол общества, они и появились из-за частой смены правящей элиты. Например, интеллигент, если перевести, то, во-первых, это «нация» с конца. Смотрите на термин, там три звука. В середине ель/эль, а по-русски: или, абы, кались. То есть, или эдак, или так, и всегда напрашивается – сравнить бы с чем? Обратите на это особое внимание: когда учишь иностранный язык, этот приём неизбежен. Вот зачем мне синоним, если разговаривать на понятном языке, или на цифрах? Например, мне сказано - было 950 лет, - и можно лишь дополнить, что это почти тысяча, или девять с половиной веков. Потом уточнить, а что такой век или лето? Ну, и так далее, то есть у нас слова многозначны, а язык могучий (хорошо, и великий тоже). Цифры же, нужны одинаковые для всех, чтобы не ошибаться при сборе дани. Тут ни каких кривотолков не допускается. А язык лучше поделить. У нас до сих пор обучение построено на синонимах. Нигде ничего не найдёшь толкового, а синоним подсунут такой, что закачаешься. Мозги закружатся. Я ни одной русской пословицы не нашёл в переводе на российский язык. Считаю себя русским, а почему вода под лежачий камень не течёт, отсылают к Далю, хуже того - Фасмеру, Эфрону, а те и вовсе врут безбожно. Неужели евреи или украинцы знают русский лучше? Странно. Тогда почему не перевели ни одной пословицы?

Начало «ин» (инкогнито), и интеллигенты нам подсказывают (от большого ума люди), - интеллектом обладающие. Это их пращуры написали: «Народ глуп, он ничего не понимает (Ветхий Завет 32.28.)», уже и время то кануло, а поди ты, почитай, что есть интеллигент? Инородная нация какая-то... Или недавно ещё одно модное слово ввели в обиход, толерантность. Перевести – мера допуска. То есть человек не должен всё воспринимать «что дают» и допускать к себе близко, он должен оценить и мгновенно принять решение: одно око урвать, или лучше сразу два? Значение, совсем обратное, чему мы и привыкли. Око (синоним чему глаз), напоминаю, это вовсе не то, о чём вы думаете. Хорошо сказал, красиво и непонятно. Для чего? Чтоб вторую щёку подставили. И всё время в чистом воздухе висит этакий «таллер...», словно доллар (происхождением), словно «орлица над ребёнком».

Вот и задаюсь, иногда себе, вопросом: - До какой же стадии надо довести НАРОД РУССКИЙ, что не понимает ЯЗЫКА своего? Доигрались блин, в кошки-мышки... Орлов хвалим-хвалим, а почему герб о двух головах или как они Москву от "беды спасали" - что знаете?

Русские давно не понимают своего языка, а что значит орёл (адлер, гитлер), им никто не расскажет

Вот и у А.К. Югова (Ратоборцы), сравнение веры с рубашкой и пояснениями, что и когда следует менять. Или (цитата), повторю:
— Ну, а Христос?
Но лучше бы ему не спрашивать. Возмутившийся ересями его, старый дружинник повел руками, как бы всех призывая в свидетели:
— Нет, вы послушайте, послушайте, православные! У него уж и Христос нерусской стал! А?.. Нет, что-то ты заговариваться начинаешь, парень!..
Слушать тебя и то грешно!..

А ещё, «наша», так сказать, интеллигенции, пишет романы, которые очень занимательны для людей сведущих. Люблю, грешным делом, зерно очищенное поискать, а пуще того плевел косвенных собрать. Однако шило-то, оно завсегда выскочит:

— Мы за совместное обучение, — сказала Таня наставительно. Об этом я и не подумал, садовая голова... Это было последнее, что от неё услышал, Ять. Фельдман растерялся и ошибся.
— Россия, — воодушевлялся интеллигент Фельдман, — это какая-то... Христова невеста...
Почему я, и привёл рядом свой стишок о безответной (беззаветной) русской любви:
— Что за счастье твоё, Рассеянное, тыщи лет прошли — Ты невеста всё...
А продолжил диалог товарищей интеллигентов (в том числе со мной), словами Тани:
— Ты бредишь, я ничего не понимаю! — Она смотрела жалобно и растерянно.
— Почему... (продолжаю ответ), почему мы не знаем своей истории?..

Или вот, по юбилейной теме, конкретно был «Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше»: суд от СУ – людям ссудил, а эту ВЕРУ (ряд), по князьям и селениям рядил. Это я себе так перевёл сам, ни у одного мудреца не сыщите. Иначе назвать, главный хан, - кахан со своим мироустройством, времён «перестройки» Европы с исчезновением Хазарии. Вся Европа и Азия в современном понимании границ, это одни владения, одна вера и язык. Варяги на западе, хазары на востоке, а непокорные Ольговичи, посередине.

На седьмомъ в;ц; Трояни връже Всеславъ жребiй о д;вицю себ; любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго, скочи отъ нихъ лютымъ зв;ремъ въ плъночи изъ Б;ла-града: об;сися син; мьгл;, утръ же ваззни стри кусы — оттвори врата Нову-граду, разшибе славу Ярославу...

Красиво, хоть и сложно, но суть улавливается и не посвящённому. Строка Всеславу Вещему (Чародею), из поэмы «Слово о полку» переплетается с рассказом об Олеге, который был «хозяином злат стола» в Тмутаракани (на Босфоре)и соседом Всеслава. Если кратко, то под ним были не только Чернигов, Киев и города по Дунаю, да только вотчина Ольговичей со временем сузилась до размеров Сиверского княжества, а потом и вовсе ушли через лес на восток. Круг сузился (запоминаем слог). Такой лес в истории один – Брянский, и стали парни называться «Залеские». Переяславль кочевал с Дуная на Днепр, а потом под Москву, как и Стародуб, и история замерла. Что собственно, совпадает с картами по истории времён христианизации. Хотя бы, по столетиям, но проследить тенденцию можно. Как-то сравнил владения до и после Владимира и понял, что Святослав (отец), столицу на Дунае мечтал ставить, а Владимир и вовсе остался без земли и денег. Такой печальный вывод. И смерть обоих загадочна, а делёж некогда целого продолжился в пятнах дробления, а ряд княжеств, например, Туровское, исчезли очень быстро. Суздальское претерпевало много изменений, но об этом поговорим ниже.

Хочу обратить внимание Читателя, что, двигаясь параллельно событиям «юбилейным», рассказ ведётся странным образом с большим количеством звуков «су» не специально. Рассказ о Сурожанине, о действиях на Суле, Сугрове и Суздале, потому и употребляем такие слова, как сузился, судно, суд и рассудить. Что означает, термин СУ, породивший наибольшее количество слов и значений в языке?

«Око за оkо», здесь три языка вместе, и говорят три раза ОНА, что означает женщину. Всё просто. Так переводится вода. И что интересно, никто даже не затрагивает тему. Зато часто цитируют, «по воде аки посуху» (и опять она упомянута), и чисто на доверии талдычат…

Да идите вы к Далю! Не «в баню» теперь буду посылать. Чтобы слово вы Беда, не узналиникогда, и век бы горя не видали... Интересно, кто-то вспомнит из историков на сайте, что 3 марта юбилей? Три слова (ду, ду и ток) комментаторы обозвали неизвестным городкомДудуток; «уши» у них не Мономаха, а городских ворот, и сам Владимир, другой – Первый (свидомый академик Рыбаков старался). Под чью дудку, теперь хорошо видно. Точку опоры борцов подменили, куриц на петуха тоже (фамилия Лихачёв происходит от русского - лихой, разбойник, если вежливее - никчёмный), а сегодня уже и значение цепи меняют, не нравятся им слово «харалужные», оказывается, оно очень информативное.

Ровно 950 лет, как свидомые разгромили соседа (1067, на реке Немиге, Минск), положив начало колонизации-христианизации востока. Мономах рождён теологами не случайно в 1054, точно в год Раскола. Через год крестовый поход продолжили на Брянщину и "пленили Шарухана" на Снови (приток Десны, Брянщина). Не знаете кто это? Это Олег, он же Пленко Сурожанин и дед Игоря Святославлича, того самого Игоря, который дал отпор крестоносцам в 1185 году. И что было с Русью дальше? А дальше они пошли (1111г) на Сальницу (солнечная) и уничтожили города, которые не подносили «Мономаху и компания», рыбу. Времена деда Игоря оказались суровыми, а потом пришёл черёд внука, почему мне интересно «Слово»: и как поэма, и как конструкция мысли. А что потом? А потом детей Игоря повесили галицкие бояре в начале XIII века (смута, как пишут историки). А бояре – это элита, им не нужен ни бог, ни царь, у них один божок – деньги, а второй – власть. Это как «рука руку моет». И что потом? Смута усилилась.

И вот, крайние ДВЕ ТЫСЯЧИ лет, РУССКОЕ ПОЛЕ, очень методично и планомерно выжигается. Политики пытаются делить НАРОД, вместе с тем времена, они считают на пальцах и называют разные войны именами, а она ОДНА. И история её, продолжается в телевизоре. И подмена понятий и обман, - всё от предков, которые обманывали и тогда...

Википедия: …на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…

А вот точный перевод не историкам продажным, а для всех. Прошу сравнить название цепей:

На седьмомъ в;ц; Трояни връже Всеславъ жребiй о д;вицю себ; любу... разшибе славу Ярославу — скочи влъкомъ до Немиги съ дуду токъ. На Немиз; снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоц; животъ кладутъ, в;ютъ душу отъ т;ла.

Цепи, оказывается, не булатные, а «харалужные», и «девица люба» – это вера. Теперь сошлось.

Немиз; кровави брез; не бологомъ бяхуть пос;яни, пос;яни костьми Рускихъ сыновъ. Всеславъ Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше — изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя — Великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотск; позвониша заутренюю рано у Святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыев; звонъ слыша.

Великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше – это Христу, но «Акело промахнулся». Узнаёте?

Были в;чи Трояни, минула л;та Ярославля — были плъци Олговы, Ольга Святьславличя. Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше, и стр;лы по земли с;яше. Ступаетъ въ златъ стремень въ град; Тьмуторокан; — тоже звонъ слыша давный великый Ярославь сынъ Всеволожь, а Владимiръ по вся утра уши закладаше въ Чернигов;...

Владимир («манамах» правильно), не любил ту «девицу», он уши и затыкал, когда София звонит.

Секрет в ином, они и Чернигов захватили после Киева. А вы думали, «Троянский конь» где-то далеко? Он вокруг нас тысячу лет. Потом Смоленск и Брянск, потом Москву захватили. Подкатят деревянного, и давай, «всяко дело концом красить». Москва же была белокаменная, как и Београд на Дунае, как и Белград и Курск, а стали красного кирпича. Русские были такие богатые, такие богатые, что мастеров из Италии выписывали! Вот как мне подсказывают. Да хрен вам. Это вера менялась на Руси, поэтому Европа стала богатой, а гать мостили костьми русскими. Я атеист и ни за белых и ни за красных, и ни одной партией не запачкан, мне как-то дороже истина и история светская, однако, читать приходится церковную, за неимением никакой. Вот простой пример, как манипулируют корнем «лож/лог», когда надо ставят вперёд и это ложный товарищ Лжедмитрий, а в середину – больной, блаженный. Если каждому дураку по собору, будет дорого, поставили один на всех и династию канули. Догадались о чём речь.

Не богатыми мы стали, а убогими. Петров с водкой любил порассуждать под рюмочку. Этак бывало, сядет Кузьма Сергеич на околицеХвалынска, и купает, и купает... А где ещё красного коня увидите? А у него табунами. Шары то зальёт, бесстыжие свои лупоглазые, да всю правду вынет и выложит. Беда! А мальчонка его, Костик беленький, с каплю ростом, ну, прямо как у Херодота в учении. А дот, - это кропка и пошло кропление атики, аки с куста, - так они той водой и кропят до сих пор, ни ума, ни фантазии. Начало клички учёного переводят, а сами, как что похерить, так раз крестик, и открыжили здравое от стада... Сапожник и без сапог, в семье сапожника? Пробовал мастер и иконы с пейзажами, но кони получались краше всех, да и на баловство краски меньше, а размер великую роль играет…

Спросите моё мнение? Отвечу, - Да, не согласен я! Кличка Великий «постоянному» предназначалась, а это что за хлюпик? То он на коне въезжает, купает его в речке, а сползает с лошади? Враньё, враньё несусветное. Как это можно и какой парень ориентации? Шведская тема, ох, явно шведская, то у них там разврат в умах полный, вот и спёрли картину под шумок революции и полвека она хранилась в Швеции. Придёт семья, почешет, вспомнят русского парня с Волги-матушки и займутся делом – писать историю, как русские выгнали их с ихней Полтавы, а перед тем столицу сделали Альдейгьюборг. И шведскую Ладогу отняли? Да! Ляпнет горе-историк громко, и чешет репу на кухоньке тихо. Совсем забыв, что Швеция образована спустя три века после упоминания городища. А до этого, дикие варяги (почитайте письмо Владимира тестюшке), отселялись от городищ во избежание изнасилований и грабежей. Он их всех туда, за море и сплавлял после женитьбы: дело-то сделано. И до него так было дело поставлено: голые и нищие, охочие до «дружины», пешими и вплавь по Волхову и Днепру, историческим путём шлёпали они, в «греки». Дружина, - это и рать и женщина, как ударение поставите. А назад им дороги уже не было. Понимаете, о чём я? Переучили их там, ровно причесали всех в эллинскую веру, аки завещал Багрянородный Константин и его папе его папа. Путь их был не торговый. Наёмники и нищеброд, а точнее – вероломные убийцы. Вернёмся к своим коням, оригинал:  
Зачем школьнику знать, Немигу? А тут он сползает (скатывается?), да ещё и, трёт бока осокой. Чьи бока, позвольте узнать? А ни гу-гу, по этому поводу. Пока не укажут, чьи бока Костик тёр, я учителям никогда не поверю! «Костя сделал большой круг по реке и направил коня к берегу. Мальчик сполз с мокрой спины лошади. Нарвал осоки и принялся тереть бока, грудь и спину Гордого».У них, что - конь, лошадь и Гордый, - одно и то же? Представьте, что шестиклассник себе подумает? Причём, «Река лежала без единой складочки», ну бред полный! У Фаины Раевской и то одна есть, сидит на ней (сама сказала).Вещь философская, прочтите и вы сами станете «сусами». На эту тему написал как-то, «Река лежала»: и о шведах и вообще (на страничке есть).

Отвлёкся вовсе не случайно, у нас все события, что были раньше и что происходит сейчас, крепко связаны сетью информации и школьная тема – самая главная! Так, что же могли увидеть шведы, перед «конём», да с томиком Пушкина или хорошенько изучив, «Слово»? Беда. Им что скажут товарищи по лютеранству, то они и увидят. Оно одно, а в России десятки сект и пять основных конфессий. Знаете, что поразило совершенно недавно? Не то, что Есенин о «розовом коне» написал, став «скупее», не скромнее в желаниях. Это очень глубоко, перед картиной или после, или вообще, обозвать себя скупым. По отношению к желаниям. А какой молодой был, да скромный. Так он и знал-то сколько! А Пушкин, в 15 лет написал «Монаха», а Гоголь о «Дураках» фантазировал в 13 лет, а сколько в России загубили талантливой молодёжи за этот век?

Разве они знают, или мы помним о битве на Немиге? Отступлю ещё на три строки: христианство – это и католики, и православные вместе, за исключением четырёх догм (не о них сейчас), а молодёжь не знает. На катке группа студентов (не знаю, по какой такой причине, но выбрали меня), подозвали, подкатил, спрашивают: - А что будет означать, вот это слово? Я им сказал, что одной из пяти конфессий, оно было свету явлено. – А вам зачем? – Да, поспорили... стойте, стойте, а каких это, пяти? Как тот печник, изумлённый, что перед ним самый Великий из великих, я чуть было не сел на лёд. Это уровень нашего образования. Отличное поколение, тянется к знаниям, а что вынесли-то после дюжины лет обучения?

Вот и в поэме, касаясь Нежатинской битвы, на Снови ли, на Немиге, Автор произведения даёт развёрнутую картину мира. И что я там вижу? Скупой, скупой, но меня уже на кобыле не объехать, ни какой масти! «Расселение славян», действительно пошло с этих мест, и деление на южных, западных и восточных было. Сложно отрицать то, что есть и существует. Равно как и существование русских до 9 века и даже тысячелетиями раньше. Мало того, они «Девой ступили» на тропу «Трояню», начиная с 3-4 века. Иначе как это? Если бы меня кто-нибудь спросил о хронологии, то «Слово» старше «Библии», ответил бы так, и посоветовал обратить внимание на основоположника «всего», Вольтера. Как русским историю от Карамзина и немцев, так мировую легенду остальным – от французов и Петушка вам в новый год. А наши герои, спешили «до Кур Тмутаракани» из города Курска (Стародуба, Трубчевска и многих русских).

Кому лжеистория, а кому из торы ложной - от палеоложной, так получается. Палеологи кто такие? Группа товарищей, которая сидела в Царь-Граде и принимала Олега огнём греческим, а он им щит свой привесил над воротами (они реально сохранились), то есть Веру рядил, указал как жить надо. Ветхозаветники, если по-византийски, Палеологи: пале у них старый, ветхий, а лог – учение, логика. Всё вместе сложить, опять получается интеллигент. Теперь меня послушайте. По-русски палить, значит огонь, жечь и всё такое. Проверочное слово - паленница, - место сушки дров. Это вам не синоним импортный, не опиум какой. А ещё запал у пушки. Тема длинная и интересная (особенно про пушку и герб Брянска), но они наши крестники, посредством болгар. Византия крестница главная и идейная, а греки древние читай – эллины или иудеи. А язык и буквы русские. Из самого древнего, допустим слово дети, знаете, как на их языке будет? Детей нет рядом, скажу: пое*ень и прямо этим шрифтом. Вот в какой «плен» попал дед Олег и потом внук Игорь. Теперь спросите меня средь ночи, - мат греческий, еврейский или немецкий? Да я их так научу... ни одного языка не зная.

Фрагмент охватывает поколение от деда Олега до Святослава, отца Игоря. Олег мечом крамолу ковал (этот фрагмент рассказывает о последствиях пленения его на Родосе в Греции). Царь Град, ныне Стамбул – это бывшая таможенная точка русских, тогда Тмутаракань. Олег Сурожанин, соответственно род Ольговичей, владел торговым сообщением и мытничал (таможня), пока некоторые умники не призвали «варягов», то есть римских ставленников.

Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ — не дастъ гн;зда своего въ обиду!

Герой поэмы Осмомысл, как его величают прозападные теологи, был крепко умный парень, а коли семи пядей мало – восемь ему! И тут врут. Который раз ловлю себя на мысли, если бы меня попросили бы завуалировать пару исторических эпизодов (в любую сторону), то хрен бы кто подкопался. Моя бабка, надвое если скажет, то немцу смерть. Прозвище Осм-О-мыс-л, действительно связано с цифрами – восьмёрка, только о углах. Пословицу не надо притягивать за уши, если семь пядей, то пусть останется мудрецам в честь «священного» числа. А восемь, это восемь и честно так, мне говорит прозвище: «мыс» есть угол. Вместо круглого ореола в иконописи встречаются два квадрата наложением, например, зелёный и красный. Потом перешло на форму восьмиконечного ордена. Не медали, - разницу ещё не чуете? Потому что мыс-угол имеет совершенно прямое толкование в русском языке. Умники от «медали золотой», пытаются исказить смысл и в термине «мысь» находят, кого бы вы думали? Не поверите, - белку! Ни стыда, ни совести. Совсем о русских забыли, о тех самых, которые спорщиков и породили. Ведь воющие стороны, это клан родственников, и Давыдовичи – это ветвь Ольговичей.

Раскол иудо-христиане произвели внутри общества, уже довольно цивилизованного. Как помним, Святослав (отец Владимира «солнышко»), с Хазарией покончил, но самой идеей нет. Переродились иудеи и будьте любезны, в новом обличии встречайте. Религия трансформировалась, на месте не стояла. Мы из летописей знаем только о «призвании», а почему и зачем, ничего не знаем. Варяги – это ответ тому «ряду», который поделила река Фе, река религии. Как помним, по одну сторону реки дань взымали хазары, по другую варяги (в ПВЛ загляните). И что вы думаете? Так и продолжается. Никто не знает где граница Востока и Запада, но политики упорно об этом говорят. Думаете, кто-нибудь из них понимает значение? Однажды, года два назад, Соловьёв ляпнул, что крестовый поход в разгаре, и молчок. Так вот, Мономах ставленник не от православия, прошу уяснить, но христианин. Его год рождения 1054, и есть официальная дата развода христианской церкви на две ветви. Но, не так всё просто и не в один год...

Тогда при Олз; Гориславличи с;яшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ Княжихъ крамолахъ в;ци челов;комь скратишась. Тогда по Руской земли р;тко ратаев; кикахуть: нъ часто врани граяхуть, трупiа себ; д;ляче; а галици свою р;чь говоряхуть, хотять полет;ти на уедiе...

Уедье, это ужалить (укус змеи), то есть речь о вере. Вспоминаем «пожирателя» девушек в сказках добрых для детей. А они - галицкие бояре, элита - говорят (говоряхуть), то есть их го-вор, не речь. Почему бояре и втирают в уши ставленнику своему киевскому после «сна» с холодным потом. Он им про седину серебряную, стыда боится, а они уже САМАЮ «опустошили» и окрепли духом. Дескать, не бойся, грозненький ты наш, уже «туга ум полонила»народный. Сначала пропаганда и всякий бред, да запуск Баянов в деревню, а потом крестовый поход по потерянному поколению. Что ещё проще? И ведь, работает! До сего дня, как под копирку.

950 лет, это приличный срок для понимания, что было, что стало, а что могло бы быть. Историки не любят сослагательного наклонения, и это верно. Не любят, потому и нет реки сегодня, однако, близ площади старого города есть метро сназванием «Немига», несколько общественных заведений, и всё. Ни речки, ни знаний, ни памяти. А центральная фигура площади, перед главным собором, это муж с ключом от города Минска. День города считать положено от первого упоминания в летописи, так заведено. Так удобно тем, кто их писал, а писали те самые киевские старцы. Кто первый встал, того и тапочки? Может, кому и не нравится, может в корне не верно, но так вижу. А происходит делёж и сегодня по одной схеме. Так легче тасовать колоду? Кто сильный тот и прав, и этот девиз любой пацан усвоил со двора. Надо будет, они ещё перепишут. Президент России прав: мы историю переписывать, не будем. Во-первых, чуток рано и драка не окончена; во-вторых, пишут тогда, когда победа полная, а капитуляция окончательная. Хотя бы, раз в столетие. По схеме последнего смеха? Типа того, только над тем у кого слеза последняя…

Чем меньше становилась моя страна, тем больше и лучше пишут об её управителе. История.

А ещё 3 марта (1953) скончался И.В. Сталин. Не все знают сегодня, что умер он минимум на сутки раньше. Есть много примеров подтасовок дат и кому-то это выгодно притянуть значимое событие в сакральный случай. Говорят, отравили, но сильно боялись зайти проверить. Мало кто знает, что в «домике» под «башней главной» хранили двоих: Сталина и Ленина. Позже одно имя стёрли и вождя с именем победы над фашизмом предали земле. Наверное, «собирание земель» Россией не приветствуется. Так вот, предлагаю любителям истории и патриотам России, самим сравнить границы Союза при Ленине и при Сталине. Как раз, юбилейный год – сто лет революции большевиков, их вождь с кличкой Ленц (весна, по-немецки), был заслан немцами. Он раздавал земли и отсоединял республики и его памятники сегодня повсюду, и проспекты его именем названы и сохранились, и сам он в мавзолее за мой и ваш счёт жирует, а второй? При Сталине Советский Союз занимал шестую часть земли, примерно, как при Святославе грозе хазар. При Владимире Lenz, как и при Владимире «незаконнорожденном» – земли не стало, казна пустая, сокровищницы разграблены. Зато сам выгодно женат, имел любовниц и не оставил наследника. Политические близнецы. Можно и продолжить: Хрущёв (украинец) молча передал Крым; Горбачёв предал и раздал земли; Ельцин предал страну и Народ, и ему за бюджетные средства выстроили мавзолей куда круче. А сегодня война разгорелась уже у нас на территории и внутри Руси. Это следствие деяний конкретных людей. Чем меньше становилась моя страна, тем больше и лучше пишут об управителе. Западу он, хороший. И наоборот...

Важно понимать, что историю писали монахи и иезуиты, и не пытайтесь рассказать её на светский манер. Не получится.

Отрывками, но в ряде статей, например, «Как я стал половцем», «Сальница и половцы» и др., об этом упоминаю за незаконченностью мысли специально. Читатель, рекомендую подумать вместе. Скоро расскажу, что означает, А и Б, и на какой трубе они сидели. Спасибо!

(Сайт не пропускает русский древний язык; цитаты из "Слова о полку Игореве" можно прочесть уже отредактированными на страничке внизу)

С наступающей весной!