Попытка примирения на берегах Днестра

Военный Эксперт Иван Крапива
Президент Республики Молдова Игорь Додон представил инициативу создания платформы социального диалога для национального примирения

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

Уважаемые сограждане,

Вместе с тем, весна и лето 1992 года были омрачены трагическими событиями на Днестре. В результате вооружённых столкновений появились первые жертвы приднестровского конфликта.

Вооружённая фаза этого противостояния унесла сотни жизней, покалечила тысячи людей, а десятки тысяч жителей страны были вынуждены покинуть свои дома. Образ жизни всего населения Молдовы был радикально изменён в худшую сторону. Атмосфера созидания и доверия в молдавском обществе была разрушена. На смену ей пришёл страх и взаимные обиды.

В результате тех событий всё население Молдовы было отброшено в своём развитии назад, а целое поколение выросло в условиях разделённого государства и общества.

Все эти 25 лет мы по-прежнему вынуждены искать пути восстановления территориальной, экономической и политической целостности нашей страны. Я, как Президент Республики Молдова, испытываю особое сожаление в связи с тем, что молодое поколение было вовлечено в этот общественно-политический конфликт не по собственной воле. Это стало глубоким потрясением для всего общества и продолжает оказывать самые негативные последствия на нашу жизнь. Молодёжь всё чаще принимает решение покинуть родную землю. Проще говоря, голосует ногами. Молдова продолжает терять время и возможности развития.

Мы обязаны извлечь уроки из этой трагедии. В первую очередь, надо прекратить делить жителей нашей страны по национальным критериям, а также на «коренных» и «пришлых». Мы не должны навязывать друг другу свои ценности, свой взгляд на историю страны и на её будущее. Мы должны принять как аксиому, что у нас может быть разное этническое происхождение, разный родной язык, разные национальные герои и литературные классики, но независимо от этого все мы составляем единый полиэтнический народ Республики Молдова, у нас общая и неделимая Родина, которую все мы в равной степени любим и ценим.

Уважаемые сограждане,

Считаю, что сейчас настало время открыть новую страницу жизни нашей страны, убедить людей перестать жить прошлым, быть заложниками ложных фобий, а найти в себе силы забыть прошлые обиды и содействовать развитию страны.

Наши политики обязаны отвечать за свои действия и защищать своих граждан. Нельзя забывать, что политическая ответственность каждого из них отражается на судьбах людей, которые иногда платят своей жизнью за ошибки политических лидеров.

Разумеется, мы должны отдать дань памяти нашим героям, защитникам Родины. В то же время мы обязаны защитить и будем защищать права и свободыжителей Молдовы, будем продолжать укреплять полиэтническое государство, которое мы унаследовали от предков, чтобы передать его потомкам.

Дети и наши потомки продолжат многовековую историю, имея в основе традиции и ценности, которые мы все разделяем: любить и защищать свой дом, семью, родную землю, помогать родным и близким, содействовать процветанию страны.

Сегодня я представлю инициативу создания платформы социального диалога для примирения между двумя берегами Днестра, в рамках которой мы будем иметь возможность протянуть друг другу руку помощи и поддержки.

Только так мы сможем содействовать вместе решению проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра.

Несомненно, наши дети и внуки заслуживают лучшей жизни, лучшего будущего. А будущее в наших руках. Только так целостная Молдова имеет будущее.

Благодарю Вас.

  И ПРОТИВОСТОЯНИЕ  МЕЖДУ ВЕТВЯМИ ВЛАСТИ В МОЛДОВЕ

Как заявил на заседании парламента депутат ПСРМ Влад Батрынча, фракция социалистов выступает в поддержку инициативы президента об изменении Конституции , чтобы расширить полномочия президента для роспуска парламента.

- Президент, избранный народом, полностью законный, в отличие от нынешнего парламента. Люди больше не верят в этот парламент, что показывает целый ряд соцопросов. Большинство людей хотят досрочных выборов. Поэтому Игорь Додон вышел с этой инициативой. Если мы не найдем в парламенте 34 подписи, оставляем за собой право обратиться напрямую к народу и начать процедуру конституционного национального референдума, - заявил Влад Батрынча, выразив уверенность, что как минимум миллион граждан готовы подписаться под этой инициативой.

Депутат также подчеркнул, что пока ПСРМ намерена использовать все законные методы в парламенте.

- Призываем коллег из парламента избавиться от страхов, личных и групповых интересов и хотя бы раз сделать то, что хотят люди, и не блокировать попытку социалистов и президента, - заявил Влад Бэтрынча.

Но депутаты остались к призыву равнодушными.

- Вчера мы серьезно рассмотрели этот вопрос. С сожалением я обнаружил, что эти предложения противоречивы с юридической точки зрения, начиная с консультаций во фракции. Создается впечатление, что эти пробелы сделаны намеренно, чтобы инициативу отклонили. Более того, чувствуется, что это было сделано из-за политического отчаяния, потому что неясно, почему господину президенту не хватает полномочий. Он может воевать с флагами в стране, у него есть много полномочий, которыми он еще не воспользовался. Мы не только не подпишем эту инициативу, которую считаем симулированием активности, но и призываем другие фракции осудить это против парламентской республики, - заявил депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук.

В этот момент председатель парламента Андрриан Канду решил пошутить.

- Господин Батрынча, у меня вопрос по процедуре. Президент отправил мне письмо, я вам его еще не выслал, что же вы тогда подписали? Это была шутка...

Слово дали депутату от ЛП Лилиану Карпу.

- Хочу передать президенту Игорю Додону — не надо играть только с ликвидацией парламента и с огнем. Берите выше, Игорь Николаевич, ликвидируйте Молдову! Это исходит из ваших заявлений, из которых можно понять, что вы можете попросить прощения у Приднестровья за 2 марта и признаете нас агрессорами. Ликвидируйте Молдову, создавайте российскую губернию. Это глупости, пусть не дергается, и все в Молдове будет хорошо, - сказал Лилиан Карп.

В ответ на это Влад Батрынча сказал, что не тем людям, которые открыто призывают ликвидировать Молдову, давать такие оценки.
 
ЭПИЛОГ
Попытка национального примирения на берегах Днестра, в условиях противостояния  между ветвями исполнительной власти в Молдове пока остаётся несбыточной.