Не сирота

Павлова Наталья Ивановна
      Когда Таня училась на втором курсе педучилища, к ней пришла большая любовь. Олег казался ей таким надежным, таким честным, таким красивым, таким... таким... Подали заявление в ЗАГС. Не стали ждать "испытательных" два месяца, сняли комнату и зажили семьей. До регистрации оставалось десять дней, когда Олег, придя с работы, сообщил Тане:
    - Любимая, я завтра уезжаю на заработки. Заработаю на квартиру и через полгодика вернусь.
Таня растерялась:
    - А как же свадьба? Ведь уже и часть приглашений разослали.
    - Танюш, да успеем еще со свадьбой. Зато будет своя крыша над головой. Разве это плохо? А вдруг больше такой шанс не подвернется? - успокаивал он ее. Но у Тани в душе надолго поселилась тревога.

      ..Олег почти каждый день звонил, слал СМСки. Но через два месяца исчез. А еще через месяц написал кратко: "Прости. Не вернусь. Женился."

      У Тани потемнело в глазах. Как же так? Она ведь ждет ребенка, и именно сегодня собиралась сообщить ему об этом. Не сообщила. Да теперь уже и не сообщит - незачем. Родителям признаться в беременности боялась, знала крутой нрав отца, и отношение матери к незаконнорожденным детям. Сообщила только о том, что свадьбы не будет, всё расстроилось. А когда приехала домой с большим животом, родители заявили:
    - Что хочешь делай, но байстрюк* нашей семье не нужен. Так что выбирай: или мы, или ребёнок.

      Таня выбрала ребенка. И ни разу об этом не пожалела, хотя помощи ждать было неоткуда. Вернулась в общежитие, устроилась ночной няней в детский туберкулезный диспансер, в училище оформила свободное посещение.

      Василек родился крепким, здоровым мальчиком. Куда с ним? В общежитии предупредили:
    - Больше месяца мы его здесь держать не сможем. И так нарушаем все инструкции.
А вечером к Тане в комнату пришла воспитатель общежития Сандугаш Исекешевна, протянула  Тане какой-то список:
    Танюша, я тебе хочу помочь. Я была в Доме Малюток. И не мотай головой, дослушай. Я узнала, что ты можешь Василька временно оформить к ним. Санитарная книжка у тебя есть, так что ты сможешь его навещать хоть каждый день. А когда доучишься, заберешь сына. Таня, миленькая, это для тебя лучший выход, да по-моему, он у тебя единственный. Вот тебе список необходимых документов.

      Таня расплакалась:
    - Сандугаш Исекешевна,а не заберут у меня его совсем? Вдруг он кому-нибудь понравится, и его решат усыновить?
    - Что ты, девочка моя? Кто ж его отдаст? Дети с временным пребыванием усыновлению не подлежат.

      Так Василек оказался в Доме малюток. А Таня каждый день ходила туда, как на дежурство. Не хватало времени: учеба, работа, сын. Но она не стала хуже учиться. когда ей сочувствовали, она говорила:
    -  Зато на работе спать нельзя, вот и готовлюсь к занятиям.
Уже даже в доме ребенка ее пожалели:
    - Да не бегай ты каждый день, не обидим мы твоего синеглазого.
Но Таня очень боялась,ей казалось - не приди она пару дней и малыш ее забудет.

      И вот долгожданное вручение дипломов.Слезы радости: окончились мучения, и грусти: а Олег так и не знает, что у него сын, и обиды: а родителей рядом нет. Они дважды приезжали примириться, но у Тани в душе прощения не было, и она на мировую не пошла. Так они и остались теперь чужими людьми. На работу ее с радостью приняли в Дом Малютки.Ведь она не понаслышке знает специфику работы , особенности этих деток. Но для Тани главным сейчас было то, что ее Василек, ее кровиночка, не остался сиротой.
------------------------------
*Байстрюк - незаконнорожденный ребенок (укр).