Участковый Касымов и крадник удачи

Олжас Сериков
Рассказы парковщика
История вторая

Участковый Касымов и крадник удачи.
(все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны; все техники, описанные в рассказе, приведены исключительно в художественных целях и остаются интеллектуальной собственностью их разработчиков)

Февраль в столице начался эффектно: минус тридцать днем, метель и сбивающий с ног пронизывающий ветер. Карагандинскую трассу закрыли, видимость в городе ограничивалась кончиками пальцев выставленной вперед руки, а воющий ветер то и дело срывал со зданий куски старого алюкобонда и сайдинга. Автомобили передвигались словно черепахи в тумане, а несчастные пешеходы, закутанные в дубленки и меховые шапки, либо героически шли навстречу метели со скоростью два шага в час, либо неслись вперед подобно перышкам, подхваченные мощным потоком воздуха и снега, заботясь в этот момент лишь о том, чтобы не упасть и не врезаться в таких же, как они, заледеневших и ослепленных жителей насквозь промерзшего города.
Парковку и машины на ней приходилось чистить каждый час, чтобы не занесло снегом. В такое время даже пять минут вне помещения могут показаться вечностью, поэтому территорию пришлось разделить на мелкие квадраты и чистить поочередно, сменяясь каждые три-четыре минуты. Моему напарнику Ерлану это вскоре надоело, и уже после второго круга он заявил, что принадлежит к работникам умственного труда, и его орудие – это перо, а не лопата. Сказав так, он наотрез отказался продолжать работу и уселся перед телевизором.
По правде говоря, я ни разу не видел Ерлана с ручкой и тетрадью, поэтому не могу сказать, отчего он причислил себя к гуманитариям. За все дни, которые мы с ним проводили вместе, он отличился только в почти круглосуточном храпении на топчане, поедании хлеба и других продуктов, а также в непрерывных поучениях. Когда я пытался слабо возражать, что вроде как в отцы ему гожусь, Ерлан философски замечал, что многое пережил, и мне надо ценить его желание бесплатно делиться со мной его огромным опытом и знаниями. Кроме того, он происходит из древнего аристократического суфийского рода, его предки появились в Казахстане с миссионерскими целями, и ему просто запрещено пачкать руки грязной работой, чтобы не запятнать честь своих предков.
Другой на моем месте запросто мог рассердиться на такое поведение, но после долгих недель одиночества мне любое общество было в радость. Формально мы с Ерланом были сменщиками – хозяин одобрил его кандидатуру и установил посуточное дежурство. Но в такую погоду мне лучше было провести междусменный отдых здесь же, в вагончике, чем ехать за много километров к родственникам, которых еще и стеснять не хотелось. А Ерлану просто больше негде было жить. Потому мы с ним и прятались вместе от непогоды в тесном вагончике вот уже две недели подряд. 
В один из самых холодных и неприветливых дней нас посетил Шаяхмет – невероятно общительный шофер из торгового дома «Дастан». Он часто заезжал на шиномонтаж, расположенный сразу за воротами нашей парковки, и каждый раз неукоснительно заходил ко мне, чтобы пропустить стаканчик горячего чая. На этот раз он пришел в состоянии некоторой экзальтации. К чаю долго не прикасался, только грел руки о кружку и задумчиво смотрел вперед. Мы с Ерланом тоже молчали, понимая, что на этот раз Шаяхмет заглянул не из вежливости, а по важному делу. Наконец, Шаяхмет мельком посмотрел на Ерлана и протянул:
- Случится же такое…
- У вас на Гвардии я ничему уже не удивляюсь, - подтвердил Ерлан, пытаясь ногтем разгладить на столе блестящую обертку от шоколадной конфеты. В то же время он не отрывал взгляд от телевизора, по которому шла яркая реклама куриного супа из пакетика. Наше постное и однообразное меню сильно угнетало Ерлана в последние дни.
- Сегодня у нас что – вторник? – уточнил Шаяхмет. – Получается, это в прошлый четверг началось. У нас большое хозяйство – продуктовая база, офис, гаражи, супермаркет. Автомобилей много и на служебной стоянке, и на парковке для клиентов. В четверг началось ложное срабатывание сигнализации. Не так, чтобы у одной-двух машин – это было бы нормально, а по-другому. Сначала одна, потом другая, и так почти все машины на обеих стоянках…
- Может, хозяева автомобилей напутали с автозаводом? – спросил Ерлан. – В такую погоду это не редкость.
- Да ты что, брат? – криво улыбнулся Шаяхмет. – Я шофером семнадцать лет работаю, пять лет акима возил. Автозавод с сигнализацией уж точно не перепутаю. Тем более у нас в Астане. Тут вечером на любой парковке машины сами по себе заводятся и отключаются. Это нормально и никого не удивляет, ведь температура уже два с половиной месяца не поднимается выше минус девятнадцати. Но то, что творится у нас уже шестой день – не лезет ни в какие рамки. Это уже настоящее восстание машин. Каждый час сигнализация срабатывает раза по три-четыре, и не так, чтобы у нескольких – нет, орут и воют все автомобили, у которых есть сигнализация. Не воет только вишневый «Москвич» нашего кладовщика дяди Вовы, потому что у него даже центрального замка нет. Но зато этот «Москвич» сам по себе заводится по девять раз в сутки. Дядя Вова уже замучился. И все мы тоже устали и напуганы.
- Хулиганит кто-то или собачка бродячая бегает, вот на них и срабатывает, - предположил Ерлан.
- Мы проверили все подобные версии, - кивнул Шаяхмет. – И собачек, и пацанов уличных, и воришек. Не было ничего такого. У нас повсюду камеры и охраны полно. Только вот и с камерами что-то неладное творится. Отключаются они часто, и началось это тоже с того самого четверга. Электричество тоже постоянно мигает. Приходили с Энергосбыта, замеряли и ничего странного не обнаружили. На входе электричество стабильное. Только электромагнитный фон увеличился. Но это еще не все. В офисе временами появился резкий холод – и не так, что сквозняк продувает, когда дверь где-то открыли, а холод наступает постепенно, и в кабинете в итоге устанавливается невозможно промозглый мороз. Начальник охраны приносил со склада термометры и показывал нам, что температура в кабинетах иногда падает до минус сорока. В соседнем кабинете в этот же момент может быть плюс двадцать пять. Продолжается это недолго – минут десять самое большее, но повторяется часто. И еще – двери сами собой закрываются и открываются. На камерах это хорошо видно. Но самое интересное камеры запечатлели ночью и в сумерки.
Шаяхмет слегка трясущейся рукой достал из куртки потертый мобильник и продемонстрировал нам видео, снятое им лично с черно-белого экрана на пульте охраны. Что-то разобрать там было очень трудно, тем более съемка происходила глубокой ночью при неверном свете дальних фонарей. Мы увидели с десяток автомобилей, мирно дожидавшихся своих владельцев на стоянке.
- Вот он, вот! Видите? – возбужденно прокричал Шаяхмет, тыкая пальцем в экран.
Ерлан отвел руку шофера от телефона, и мы увидели некую дымку с антропоморфными очертаниями, медленно выплывшую откуда-то справа и как бы в задумчивости остановившуюся перед рядом автомобилей. Затем существо прошлось вдоль стоянки и по очереди навалилось на каждую машину. При каждом прикосновении автомобили начинали бешено сигналить всеми огнями.
- На камерах нет звука, - виновато объяснил Шаяхмет. – Но там, на месте в это время творится настоящая какофония. 
Ерлан вырвал из рук водителя телефон и посмотрел видео еще несколько раз. Было заметно, что Шаяхмет доволен произведенным эффектом, хотя и продолжает бояться.
- Я сам их видел, - почти шепотом поведал он. – Чаще всего фантом один, но бывает и двое, и трое. И многие другие тоже видели. Напрямую их увидеть трудно, потому что людей они сторонятся. Пробегают где-то на краю зрения и исчезают. Зато на камерах отлично все видно.
Ерлан отдал шоферу телефон. Шаяхмет продолжал:
- Было раза три, когда люди сталкивались с этими существами лицом к лицу: вечером в офисе или на парковке. Они потом рассказали, что ощущали дикий липкий страх – как будто что-то отрывалось внизу, - переставали чувствовать ноги или все тело. Фантом даже прошел сквозь одну девушку из бухгалтерии – скорее всего, случайно, - она бежала по коридору со срочным заданием и сама промчалась через него. Как только поняла это, сильно испугалась и слегла. Сейчас находится на больничном, доктора не могут понять, что с ней такое.
- Отток энергии, - сказал Ерлан. – Эти фантомы откачивают энергию из людей, а потом используют энергию для воздействия на машины.
- А откуда взялись эти призраки? И зачем им наш офис?
- Не знаю, так сразу ответить трудно, - пожал плечами Ерлан. – Не могу ничего сказать, находясь здесь. Это надо на место выезжать.
- Ну так поехали, - с готовностью поддержал Шаяхмет. – Вообще-то, начальник меня прислал именно за этим. Многие слышали про ту девочку из девятого дома – помните, вы из нее злого духа изгоняли?
- Да, как не помнить. Чего же кого-нибудь знаменитого не пригласят? У ваших хозяев с деньгами ведь проблем нет?
- Мой начальник не хочет огласки и лишних слухов, - объяснил Шаяхмет. – Нужен кто-то местный, кто не станет болтать об этом на каждом шагу. Туда и так уже полиция зачастила, а они, сами знаете, лезут совсем не в те дела, за которыми приехали. Их вызвали из-за ДТП, а они, как увидели торговую базу, сразу полезли в бухгалтерию и стали проявлять нездоровый интерес к финансовым документам.
- Что за ДТП? – заинтересовался Ерлан.
- Да, в пятницу это произошло. Одна из машин на парковке сама собой завелась и поехала. Врезалась в другую машину – в итоге большая сумма ущерба, а кто платить будет, непонятно. Можно было самим договориться, но владельцы зачем-то гаишников вызвали. Те за собой оперативников приволокли – в общем, не знаю, как хозяевам нашим удалось от них отделаться. Но фантомы не прекратились, и сигнализация все так же срабатывает. Вот начальник к вам и направил – попроси, говорит, узнать, можно этих призраков изгнать?
- А работа что, оплачивается или как? – спросил Ерлан.
- Об этом говорить надо с начальником, - сказал Шаяхмет. – Но не думаю, что он оставит вас без денег. Только об оплате говорить надо сразу, хозяева у нас торговцы, а они, сами знаете…
Ерлан посмотрел на меня и задумчиво проговорил:
- Сегодня моя смена. Бросать парковку не могу.
- Ничего, я за тебя подежурю, - приободрил его я. – Начальство Шаяхмета – люди серьезные, по пустякам никого звать не будут. Сходи, узнай, что за вопрос – помоги, если сможешь. Если не понравится, возвращайся, тебя ведь никто насильно заставлять не будет.
Уговаривать Ерлана не пришлось. Он был кругом в долгах, поэтому выгодная работа оказалась ему кстати. Быстро одевшись, Ерлан вместе с Шаяхметом поехали на базу.
База торгового дома «Дастан» располагалась в жилом массиве за улицей Мустафина – не так далеко от нашего района. С проспекта Шакарима можно было въехать на парковку супермаркета. Въезд в офис и склады осуществлялся с улицы Хантау. База выглядела большой и ухоженной – сразу была видна рука заботливого хозяина. На въезде охрана тщательно досмотрела машину, несмотря на то, что это был служебный автомобиль директора компании.
- У вас всегда так строго? – спросил Ерлан, когда они въехали на парковку.
- Нет, только в последние дни усилили безопасность, - ответил Шаяхмет. – Все из-за этих событий, начальник СБ боится, как бы еще чего не произошло. Его только недавно назначили, говорят, по протекции Дениса, а тут на объекте такое творится. Конечно, любой за свое будущее начнет переживать в таких условиях.
- Денис это кто? – осведомился Ерлан, в то время как Шаяхмет аккуратно вкатил автомобиль на ту самую парковку, которую мы видели в коротком видеоролике.
- У нас два учредителя, - объяснил Шаяхмет, выходя из машины и между делом предлагая Ерлану сигарету, - Артем и Денис. Они еще в школе были друзьями, а потом вместе занялись бизнесом. Артем сейчас наш Генеральный директор, а Денис – его заместитель. Финансами и экономикой заведует Артем. Денис отвечает за хозяйство и персонал, в том числе за службу безопасности. До недавнего времени начальником СБ у нас был один противный тип. Последняя сволочь, истеричка и хам, постоянно всех унижал, лишал своих подчиненных премии за малейшие проступки, женскому полу проходу не давал – и все ему сходило с рук, потому как он чуть что прятался за спину Артема, а тот его прикрывал. Он тоже из старых школьных друзей Артема, только Денис нормальный, а этот оказался с дефектом. Но тот гад недавно сильно травмировался и ко всеобщему облегчению залег дома; все его подчиненные очень надеются, что он получит инвалидность. На его место временно пришел Дамир – высокий такой, кучерявый, ты его сейчас увидишь. У него в роду смешение дагестанских, украинских и еще каких-то там кровей. Совсем другой человек – учтивый, вежливый, свое дело знает. Вот только с обстановкой ему не повезло. Ну, ты его скоро сам увидишь.
- Куда идем сейчас? – спросил Ерлан, избавляясь от окурка.
- Сначала зайдем к шефу, а там видно будет.
Двухэтажный офис торгового дома был построен недавно и из современных материалов – дела у компании в последние годы по всей видимости шли очень хорошо. Проходить следовало через турникеты – изобретение предыдущего начальника СБ, которого, по словам Шаяхмета, хлебом не корми, а только дай возможность наставить всевозможные барьеры и препятствия.
- Шел бы к таким же, как он – на госслужбу, - недоумевал водитель, с ожесточением закручивая хромированную штангу турникета. – Чего у нас потерял?
- Нет, ты не прав, - Ерлан защищал незнакомого ему человека. – С его-то позиций это вы к нему пришли, а не наоборот. Такие всегда считают себя центром вселенной. И внутри они все как на подбор запуганные и трусливые. Их хамство и истерика – только дымовая завеса – чтобы никто не догадался.
- Сначала зайдем в подвал, оставим там верхнюю одежду, - предложил Шаяхмет.
Подвалом он назвал цокольный этаж здания, на три четверти уходящий под землю. Тут располагалось несколько отделов, а также комната отдыха водителей, которую по традиции называли «курилка», хотя в здании курить никому не разрешалось, и несчастные последователи вредной привычки ходили портить свои легкие в самый дальний уголок базы, к покосившейся беседке без всякого намека на скамейки и другие приспособления для удобства. Туда ходили даже в сорокаградусные морозы, и послабления не предусматривались. Такой порядок был заведен известным садистскими наклонностями бывшим начальником СБ. Однако, как только садист заболел, водители принялись повсеместно нарушать этот порядок, как, например, это только что сделал Шаяхмет на парковке. Новый руководитель службы безопасности, известный широтой своей души, смотрел на мелкие нарушения сквозь пальцы, предпочитая концентрироваться на поимке невидимых хулиганов.
В «курилке» шли новости по телевизору и пахло килькой в томатном соусе. На продавленном диване у стены два водителя играли в карты.
- Ну как дела? – спросил их Шаяхмет, украшая вешалку своей курткой.
- Пока ты был на выезде, это случилось еще только один раз, - бросил один из водителей, с интересом поглядывая на Ерлана. – Сегодня немного попритихло. У старой «Короллы» аккумулятор сел – не выдержал всей этой светомузыки.
- Этой чья «Королла»?   
- Да одной девчонки из планового отдела. Она долго переживала, зачем-то хотела эвакуатор вызывать. Мы выбрали в гараже один аккумулятор из списанных, подзарядили, электрику ей наладили, и ничего – завелась. Только на всякий случай загнали эту «Короллу» в теплый гараж и до вечера провода отсоединили. По опыту, это веселье на парковке еще не раз случится, зачем терять еще один аккумулятор? 
- Видишь, что творится? – многозначительно взглянул Шаяхмет на Ерлана, и они отправились на второй этаж – в приемную.
Из приемной по коридору и лестницам далеко распространялись флюиды липкого страха. Секретарша не сидела за столом, а стояла у наглухо закрытого шторами окна; ее согнутые в локтях руки, сцепленные в замок, нервно дрожали на груди. Рядом находилась начальница отдела кадров и пыталась утешить секретаршу, хотя ее лицо выражало ту же степень ужаса и безысходности.
- Шеф у себя? – тихо спросил Шаяхмет.
Офисные девушки были слишком напуганы, чтобы хоть как-то отреагировать. Шаяхмет постучался в дверь и вошел в кабинет, кивком позвав за собой Ерлана.
Убранство кабинета директора было простым и без излишеств: добротный офисный стол, стулья вокруг стола и вдоль стен в количестве, достаточном для проведения большого совещания, полупустой шкаф для бумаг и небольшой сейф в углу. На столе только телефон, закрытый ноутбук, налоговый кодекс и блокнот с ручкой. Обстановка выдавала в хозяине кабинета человека практичного и не склонного к внешним эффектам.
Визитеры не сразу заметили самого руководителя. Он немного отъехал на своем кресле назад, сгорбился и задумался, опустив голову, словно Наполеон после Ватерлоо. Ерлана в первый момент больше заинтересовала другая фигура, скромно прикорнувшая на стульчике у стены. Лейтенант полиции в расстегнутой зимней куртке неловко прикрывался студенческой папкой и мял в руке ушанку с потускневшей кокардой.
- Азамат? – удивленно воскликнул Ерлан.
Лейтенант поднялся и с довольной улыбкой подошел к вновь прибывшим.
- Вы что, знаете друг друга? – спросил Шаяхмет.
- Да, познакомились при одних чрезвычайных обстоятельствах, - подтвердил Ерлан, пожимая инспектору руку. – Ты откуда здесь взялся?
- Да вот, в пятницу поступил вызов, - тихо ответил Азамат, кивая в сторону директора. – А мы все вызовы в нашем районе обязаны проверять, даже если туда выезжают оперативники. Я бы и с начальником охраны все обсудил, но меня позвали сюда…
- Чего вы там шепчетесь? – спросил директор, поднимая голову и слегка оживляясь. – Я вас позвал сюда потому, что должен быть в курсе всего, что происходит на базе. Но не смогу сказать вам ничего больше той информации, которую уже получили ваши коллеги. Вы теперь не успокоитесь, пока в нашем офисе не побывает весь личный состав районного управления внутренних дел?
- Я извиняюсь, но формальности необходимо соблюдать, - виновато проговорил инспектор. – Я не отниму у вас много времени.
- Уже отняли, - недовольно буркнул Артем. – Видите, у меня сейчас встреча? Позже зайти не можете?
- Он нам не помешает, - подал голос Ерлан.
Директор с интересом на него посмотрел. Шаяхмет подошел к Артему и тихо на ухо сообщил:
- Это тот экстрасенс из девятого дома. Ну, помните, вы говорили…
- Да, помню, - громко сказал директор и обратился к Ерлану: - А почему это он нам не помешает? Я пока еще тут директор, поэтому, может, позволите мне принимать решения?
- Принимайте, - согласился Ерлан. – Но вы ведь хотели, чтобы я вам помог – после той истории в девятом доме? Так вот, я там был не один, а с участковым. Двое суток провели вместе и общими усилиями выгнали нечисть. Так что в его присутствии можете говорить все, что намеревались сказать мне.
Директор вздохнул и устало закрыл лицо ладонью.
- Хорошо, пусть остается, - обреченно сказал он. – Хуже все равно уже не будет. Только пусть ваш друг пообещает, что все, сказанное мной сейчас, будет не для протокола.
- А в отчете я что писать буду? – растерянно спросил участковый и беспомощно посмотрел на свою тощую папку.
- Найдем что написать, - быстро ответил за директора Ерлан и сердито взглянул в сторону инспектора. – Он не скажет ни слова никому из того, что тут услышит, обещаю.
- Ну, садитесь тогда, - пожал плечами директор и обратился к водителю: - Ты им там скажи, хватит трястись от страха. Пусть нам чай, что ли, организуют.
Шаяхмет ушел в приемную, а директор начал свой рассказ:
- Я тут вам опишу картину в общем, а детали узнаете у Дамира – начальника службы безопасности. Мы занимаемся бизнесом давно, начали еще до девяносто седьмого года, когда сюда хлынули все эти госслужащие и переселенцы. Еще в школе промышляли жвачками и сникерсами. Потом организовали компанию и так постепенно разрослись. Мы представляем пару десятков известных пищевых и торговых брендов, поставляем товары по всему городу и области. Наши грузовики ездят в Кокчетав, Караганду, Атбасар и другие города. Посчастливилось взять эту землю, когда тут еще были полуразрушенные склады советской постройки. Сейчас в Астане земля сами знаете, сколько стоит. В общем, дела шли неплохо, но это, как оказалось, и стало причиной наших бед. Пришел к нам на встречу один подозрительный тип. Сабыржан, директор охранной фирмы, скользкий донельзя. И без всякого предисловия стал предлагать, чтобы мы ему продали всю компанию за копейки. Мы его прогнали, но на следующий день появился еще один: огромный, в кожанке, как будто призрак из начала девяностых. Зовут Виктор, я его смутно помнил по каким-то делам в Кокчетаве. Зря, говорит, вы моего человека выставили, он предлагал хорошие условия, теперь таких не будет. Мы спросили, чьи интересы он представляет. Он раскрывать своих клиентов отказался, только упомянул, что это очень могущественные люди. Ну, так все говорят. Он только сказал, что в покупке нашего бизнеса заинтересовано АО «Молшылык». Это известные негодяи, уже много лет с нами конкурируют, но настолько грязных методов еще не использовали. По словам Виктора, в этом АО поменялась власть, теперь за ним стоят большие интересы, связанные чуть ли не с правительством, и, если мы будем покорными и умными, то отдадим бизнес и тем самым убережем себя от ненужных потерь. Мы, не сговариваясь, попросили Виктора уйти, но он перед уходом наговорил нам много неясных угроз. Вроде того, что от нас отвернется небо, и он напустит на нас всех чертей из ада, и еще много другой чуши наболтал. И потом началось все это безумие. На трассе остановили наш грузовик, шофера избили, а машину с товаром сожгли. Какие-то подозрительные лица закидали камнями товарный состав, заходивший на наш тупик за городом. Ну, там, слава богу, все обошлось. Потом напали на главу нашей службы безопасности. Поломали его сильно, но мы не стали говорить, что это нападение, отправили его в больницу, и Денис нашел нового человека на его место. А потом возле колледжа избили моего сына. Сейчас он дома с моей женой, я нанял охрану, но все равно беспокоюсь. И вдобавок на базе завелся этот шумный призрак. Мне и Денису постоянно приходят сообщения с закрытых номеров – угрожают, что убьют, сожгут, что-то сделают с родственниками. Жизнь превратилась в ад, и мы не знаем, что с этим делать. Может, хотя бы на базе вы нам поможете – я имею в виду, этого фантома?
- С фантомом мы разберемся, - уверенно пообещал Ерлан. – А что же вы не наказали этого Виктора? Сейчас ведь это делается элементарно – пишется заявление, и этого типа закрывают. Девяностые ведь в прошлом, не так ли?
- Мы уже продумывали такой вариант, - кивнул Артем. – Но у нас нет никаких доказательств, что все эти дела связаны с Виктором или Сабыржаном. А за лжесвидетельство сейчас тоже можно не по-детски схлопотать. Мы навели справки – Виктор действительно родом из Кокчетава, во время беспредела входил в местную группировку рэкетиров. Сейчас он практически единственный из всей банды, кто выжил. Одно время отсиживался в Москве, но недавно вернулся и нанялся на работу в структуры, связанные с АО «Молшылык». Мы так понимаем, что новое руководство этого АО решило выполнить голубую мечту его прежнего хозяина – отжать у нас бизнес и стать единоличными торговцами в этой части города. И они используют для этого все незаконные методы.
Дверь кабинета тихо открылась, и заплаканная секретарша внесла поднос с четырьмя кружками чая. Вслед за ней вошел высокий, сухощавый мужчина с бегающими глазами. Это был второй учредитель компании – Денис. С Ерланом и лейтенантом он поздоровался вежливо, но крайне недоверчиво, а потом сел за стол и принялся молча слушать Артема.
- Так вот, ребята, - решил подытожить директор. – Дела у нас идут не блестяще. Но мы надеемся, что вы, с вашим опытом, поможете нам справиться с нечистью, которая творится на базе и в офисе. Мы, со своей стороны, в накладе не останемся.
- Думаю, господам сразу необходимо озвучить сумму нашей благодарности, - сказал Денис.
- Это да, - согласно кивнул директор и обратился к Ерлану. – А у вас оплата какая: почасовая или берете за всю работу в целом?
- Давайте не будем торопиться, - предложил Ерлан. – Нам сперва надо посмотреть, что это за существо, познакомиться с обстановкой. Такие фантомы лучше всего проявляют себя вечером и ночью, поэтому хотя бы одну ночь нам желательно провести в офисе и на базе. Там видно будет, какие мы задействуем инструменты, и сколько все это вам будет стоить. 
- Денис, ты тогда познакомишь их с Дамиром? – спросил Артем. – Выделите им комнату со всем необходимым, чтобы ребята могли нормально устроиться на ночь. И пусть Дамир постоянно будет на связи.
- Конечно, - коротко ответил Денис и обратился к охотникам за призраками: - Идите за мной.
Служба безопасности находилась в одном из складов. Дамир, начальник охраны, в отличие от своего предшественника – нелюдимого кабинетного затворника, постоянно находился на объекте. Он производил приятное впечатление: высокий, смуглый, с аккуратно подстриженными курчавыми волосами и тонким носиком, он походил на кроткого ягненка. Говорил он спокойным тоном, как бы распевая слова и растягивая гласные.
- Так ребята, значит, остаются тут на ночь? – уточнил он, выслушав Дениса. – Отлично, мы подготовим комнату. Я сейчас сам проведу их по объекту. Можете не беспокоиться, данный вопрос я полностью беру на себя.
Денис внимательно посмотрел на своего подчиненного и покинул склад. Дамир повел гостей по территории.
Позже со слов Ерлана я составил план торговой базы и прилагаю его к данной истории, чтобы сделать повествование более наглядным. Офис Дамира находился в первом складе, самом большом и старом. Его отлили из бетона еще в восьмидесятых; благодаря толстым полам и стенам сюда не проникал холод, а современная система вентиляции поддерживала необходимый микроклимат. Поэтому здесь хранили продукты питания. Инспектор с Ерланом молча обошли громадные холодильники с картофелем, грейпфрутами, сотнями брикетов масла и прочей снедью. Все было разложено аккуратно и педантично, только на нескольких полках продукты оказались раскиданы – тут успел поработать неуловимый фантом.
- У нас повсюду камеры, - Дамир указал антенной портативной рации на подвешенные к потолку полушария. – Только за прошлую ночь несколько раз зафиксировали этого хулигана, но поймать не можем.
- А как насчет других складов? – спросил Ерлан.
- В двух других складах тоже были хулиганские выходки, и в супермаркете. Но там это были единичные случаи. Основную активность фантом проявляет на первом складе, в офисе и на офисной парковке. В гаражах практически не появляется.
За большим и приземистым первым складом возвышались еще два склада, построенные недавно из новеньких сэндвич-панелей. В отличие от сероватого и невыразительного изделия советской эпохи эти склады радовали глаз легкими голубоватыми стенами и блестящими крышами. На этих складах хранились различные промышленные товары.
Помимо складов, Дамир провел визитеров по супермаркету и его парковке, а закончил экскурсию осмотром длинного гаража.
По возвращении на первый склад Ерлан и лейтенант обнаружили, что охранники подготовили для них небольшую комнатку с двумя металлическими лежанками, покрытыми мягкими поролоновыми ковриками.
- Прошу прощения за неудобства, - виновато сказал Дамир. – Но придется вам на одну ночь с этим примириться. Наши ребята сами спят на таких лежанках. Сами понимаете, тут не гостиница, и я против того, чтобы они без толку валялись на кроватях. Их работа – следить за мониторами и проводить обходы территории.
- Ничего, мы – народ неизбалованный, - бодро ответил Ерлан. – И не в таких условиях приходилось работать.
- Мы вам организуем небольшой паек, - пообещал Дамир. – Охрана обо всем предупреждена, вы можете свободно перемещаться по всей территории базы. Если необходимо будет связаться со мной, обратитесь к любому охраннику, он найдет меня по рации.
Дамир ушел, а Ерлан и участковый принялись бродить по складу. Наглый фантом, словно почуяв неладное, затаился, и до конца дня никак не проявил себя. Даже машины на парковке больше не сигналили.
Поужинав вместе с охранниками, друзья еще часа два патрулировали территорию, после чего устали и вернулись в свою комнатку, чтобы отдохнуть. Инспектор решил расслабить позвоночник и, улегшись на мягкий поролон, незаметно заснул.
Участковый проснулся спустя примерно час. Ерлана в комнате не было – видимо, он отправился искать фантома самостоятельно. Инспектор вышел за дверь и, пройдя несколько шагов, оказался в длинном узком коридоре со стальными стенами, которого не видел раньше на складе. Коридор вывел его в широкий зал с высоким потолком. Азамат с удивлением обнаружил, что это терминал аэропорта, а сам он только что вышел из рукава, присоединенного к самолету. В огромные окна-витрины Азамат увидел самолет – гигантский «Эйрбас» зеленого цвета с нарисованным на хвосте трилистником клевера.
Терминал был нескончаем: он начинался где-то в неизвестности справа и уходил далеко налево. Вдоль стен тянулись многочисленные, строенные в одну длинную скамейку, металлические кресла – на некоторых сидели люди в ожидании своего рейса. Но таковых было мало – большинство пассажиров куда-то шли непрерывным потоком. Люди катили за собой чемоданы на колесиках, несли в руках заполненные сумки и пакеты, свертки и даже большие коробки. Один кавказец с грустным взором нес на плече огромный свернутый ковер. Вообще, практически все люди в терминале были печальны и неразговорчивы. Тишину нарушали только объявления, произносимые на непонятном языке раз в несколько минут.
Инспектор отправился налево вместе с потоком людей. Несколько раз ему попадались туалеты, но Азамат не смог ими воспользоваться ввиду больших очередей, которые совершенно не продвигались. Люди в очередях были такие же скорбные и молчаливые, как и в остальной части терминала.
Далее терминал расширился и стал двухэтажным, по обе стороны появились различные магазины и офисы. На втором этаже инспектор заметил многочисленные игровые площадки, заполненные детьми. За детьми надзирали строгие воспитатели.
Затем дорогу толпе преградил тесный лабиринт. Люди с трудом продирались сквозь него и тащили свой багаж. Стенки лабиринта становились все более узкими – так, что многие пассажиры были вынуждены бросить чемоданы и идти дальше налегке. Но были упрямцы, которые протаскивали багаж сквозь самые тесные проходы. В их числе оказался и кавказец с ковром.
Инспектор легко прошел через лабиринт и вышел к входу в супермаркет, являющемуся продолжением терминала. Тут к нему подбежал бородатый молодой человек в форменной синей жилетке, с бэйджем на блестящей цепочке.
- Ты где ходишь? – нетерпеливо отчитал он Азамата. – Видишь, сколько народу сегодня? Давай, быстрее принимайся за работу.
- Чего? – протянул инспектор в недоумении.
- Ты первый день сегодня, что ли? – спросил парень. – Никто тебе объяснять ничего не будет. Просто работай, и без лишних слов.
Молодой человек быстрым шагом прошел дальше. А инспектор взглянул на себя и с изумлением обнаружил, что одет точно в такую же форму, как и его недавний собеседник, вплоть до бейджа с его, Азамата, фотографией.
- Не теряй времени, себя рассмотреть ты всегда успеешь! – крикнула ему на ходу темноволосая девушка в форменной одежде.
В отличие от пассажиров, работники супермаркета были очень разговорчивы. Парни и девушки были одеты в одну и ту же серую форму с синими жилетками, только девушки носили строгие серые юбки ниже колен, а мужчины – такого же цвета брюки. Длинные волосы девушек были стянуты назад и аккуратно уложены, напоминая прически стюардесс. Крикливая брюнетка с подвижным лицом оказалась супервайзером Азамата. За несколько минут она так его запугала, что инспектор автоматически втянулся в работу, даже не понимая смысла своих действий.
Работа заключалась в сортировке непрерывно прибывающих людей. Вход в супермаркет загораживали огромные разноцветные ставни от пола до потолка, вращающиеся на металлических осях. Раз в полминуты они поворачивались, открывая с десяток проходов. Азамат и его коллеги выстраивали толпящихся после лабиринта пассажиров в правильные ряды перед каждым проходом. За те несколько секунд, пока проход оставался открытым, часть пассажиров успевала пройти сквозь ставни. Но некоторые оставались снаружи, словно что-то их не впускало. К таким подходили девушки-супервайзеры и отводили в сторону.
Отработав несколько сотен человек, инспектор, снедаемый любопытством, украдкой подошел к своей начальнице, которая в этот момент что-то объясняла другому супервайзеру.
- Я извиняюсь, - робко покашлял Азамат. – А вы не скажете…
Брюнетка взглянула на него с нетерпением и неожиданно разрешила:
- Хорошо, возьми перерыв, можешь тут пройтись сам и оглядеться. Постарайся осознать, что тут происходит. Ты ведь уже понял, что никто ничего тебе объяснять не будет? Ну, иди же.
Инспектор почувствовал, словно невидимая цепь, приковывающая его к этому месту, вдруг ослабла. Он направился вслед за людьми, которых не пропустили в супермаркет, и оказался на небольшом пятачке, где таких отбракованных столпилось несколько десятков. Они в растерянности смотрели друг на друга, но не разговаривали. В одном углу небольшой комнаты за низеньким барьером располагалась крошечная кофейня с одним работником и маленьким прилавком. В другом углу начиналась лестница, ведущая куда-то вниз, с покосившейся табличкой сверху. На табличке было написано «Кредитный департамент». Эта лестница почему-то приводила пассажиров в ужас. Они тянулись в сторону кофейни, но не могли переступить деревянный барьер, едва доходящий взрослому человеку до пояса. Так они и маялись посередине, не в силах покинуть эту комнату.
Азамат легко обошел барьер и приблизился к скучающему баристе в черном переднике и коричневой рубашке с надписью «COSTA». Он протирал дутые чашки с толстыми стенками и иногда перебирал выложенные на прилавке панини в целлофановых упаковках.
- Вы мне кофе не нальете? – спросил инспектор.
Бариста посмотрел на него осовелыми от скуки глазами.
- Уточните, пожалуйста, ваш заказ, - сказал он. – Вам капучино, латте или что другое? И размер скажите: большой, средний или маленький. Молоко, сахар?
- Ну… - задумался Азамат. – Без разницы, на ваш вкус.
- Знаешь что, друг, - оживился бариста и указал взглядом в сторону отбракованных пассажиров. – Вот эти люди стоят тут уже очень долго – ты даже не представляешь, насколько долго. Заказать кофе они не могут, и уйти отсюда им тоже не позволено. Но пить и есть они хотят так же, как и все нормальные люди. Да только им нельзя. А тебе, как представителю местного персонала, кофе положено наливать бесплатно. Поэтому я не могу себе позволить нянчиться тут с тобой, когда народ смотрит на тебя и умирает от голода и жажды. Так что или заказывай, или иди работать, много тут таких, отлынивающих…
- А почему они не могут купить себе кофе? – спросил инспектор, взглянув на людей с жалостью.
- Только не вздумай взять кофе и передать его кому-то из них, - предостерег его бариста. – За такие дела тут наказывают. – И не жалей их, у них тоже был шанс, но они его… Как бы это сказать поприличнее…
- Я понял, - сказал участковый. – Так почему ты не можешь продать им кофе?
- Видишь надпись – Кредитный департамент? Все эти господа набрали кредитов, а как возвращать, не знают. Нет у них и поручителя, который бы мог им помочь – ну, не думали они, что за все надо платить. Их банковские карты полны долгов, вот они и ждут своей очереди в кредитный отдел.
- А что там – в кредитном отделе?
- Лучше тебе не знать, - покачал головой бариста. – Я и сам точно не знаю. Одно скажу наверняка – туда лучше не попадать.
Участковый внимательно посмотрел на людей за барьером и тут только увидел в руке или кармане у каждого крошечный кусок пластика – банковскую карту. У всех людей за барьером карты были красного цвета.
- Они краснеют, как только накапливаются долги, - объяснил работник кофейни. – У тех, кто проходит в супермаркет, карты синие или зеленые.
- А почему у меня нет карты? – спросил инспектор.
- Поверь мне, карта есть у каждого, - ответил бариста. – Просто ты здесь сейчас находишься, так сказать, в служебных целях, потому у тебя обычный белый бэйдж, как у всех нас – тех, кто тут работает. Но придет время, и все мы пойдем через эти ставни. Конечно, если не наберем долгов.
- Слушай, - смягчился бариста. – Я тебе налью простого черного американо в бумажный стаканчик? И давай, иди дальше, ты мне тут народ смущаешь.
Получив свой кофе, инспектор, провожаемый жадными взглядами людей из-за барьера, покинул комнату. Он приблизился к выходу из лабиринта и увидел несколько десятков человек, протащивших-таки свои чемоданы и баулы сквозь узкие коридоры. Их изрядно помятые фигуры теперь грустно поникли, поскольку несколько дюжих коллег Азамата задержали «мешочников» и настойчиво предлагали им оставить вещи здесь, в длинной проволочной стенке, состоящей из множества клеток – в таких камерах хранения обычно складывают вещи на входе в обычные супермаркеты. И разговоры тут происходили очень похожие на те, которые обычно ведут нетерпеливые посетители больших магазинов с охраной.
- Ничего я вам не оставлю! – возмущалась объемистая женщина в широкополой шляпе и цветастом платье. – Мне нужны все мои вещи!
В отличие от других пассажиров, люди с багажом говорили охотно и много.
- Вас не пропустят с вещами дальше, - упрямо отвечал охранник. – Просто положите ваш чемодан в камеру хранения.
- Но вы ведь не гарантируете сохранность вещей? – вступился за женщину маленький, худой владелец кейса с бумагами. – Меня всегда удивляло, почему охрана в магазинах запрещает вносить с собой сумки, а на стене тут же написано, что магазин ответственности за личные вещи не несет. Это ведь узаконенное хамство! Говорю это вам, как адвокат.
- Что у вас в кейсе? – спросил его охранник.
- Это не ваше дело, - отрезал юрист. – Я свои права знаю…
- Вы несете с собой незаконченные судебные тяжбы, - сказал охранник, мельком взглянув на кейс. – Я настаиваю, чтобы вы сдали их в камеру хранения. Там они вам ни к чему.
- Я сам знаю, что мне нужно, а что нет, - резко заявил адвокат.
- Это вы сейчас так говорите, - возразил охранник. – Потом сами спасибо скажете…
- Это мы еще посмотрим!
- Короче говоря, - завершил охранник, обращаясь ко всем. – Или проходите без вещей, или можете оставаться тут вечно, я вас уговаривать не буду.
Часть пассажиров, включая юриста, продолжила препирательства. Другие, подумав, сдавались и оставляли вещи в камере хранения, после чего проходили дальше. Объемистая женщина закатила истерику, требуя, чтобы охранники привели менеджера авиакомпании и объяснили драконовские правила касательно багажа. Ей вторил адвокат:
- Даже в «Люфтганзе» я такого беспредела не видел! – орал он на весь терминал. – Те сначала помучают, но потом все же отпускают! А вы – что это за компания такая? Могу я выбрать другую?
- Нет, - коротко отвечал ему охранник.
- И вообще – что за правило – почему я должен проходить через супермаркет? Я из-за вас на свой рейс опоздаю!
- Не опоздаете, - уверенно сказал охранник.
Кавказец с ковром напряженно стоял в конце очереди и не торопился проходить вперед. Он опустил ковер одним концом на пол и обхватил его обеими руками, словно драгоценность.
Словно из воздуха, рядом с ним очутился светловолосый парень в форме работника супермаркета. Его жилетка была покрыта пятнами, а форменный галстук сместился к плечу. Манеры у парня были плутоватые. Он снизу, подобострастно подкатил к человеку с ковром и заговорщицки ему подмигнул.
- Чего надо? – хмуро спросил владелец ковра.
- Мне – ничего, - ответил плутоватый. – А вот ты, как я вижу, не прочь ковер пронести.
- Да, верно! – заинтересовался кавказец. – А что, можно?
- Ну, это как сказать, - покачал головой парень, увиваясь вокруг мужчины и корча такие фигуры, словно у него полностью отсутствовал позвоночник.
- Это не бесплатно, да? – понял человек с ковром.
- Ну да, ну да, - быстро сказал парень. – А ты мне покажешь свою карточку?
Кавказец схватился за карман своей рубашки, инстинктивно закрывая драгоценную карту.
- Приказывать не могу, - сказал парень, противно цокая языком. – Хозяин – барин, как говорится. Не хочешь, не надо – оставайся тут навсегда.
- Подожди, - взмолился человек. – Сколько это мне будет стоить?
- Зависит от того, насколько тебе дорога эта вещь, - пропел белобрысый. – Люди обычно отдают последнее.
- Я все отдать не могу, - опустил глаза мужчина. – Меня ведь тогда за те ворота не пустят.
- Верно! – подтвердил парень. – Все просто – брось ковер и проходи!
- Не брошу, - прошипел кавказец.
- Хорошо, - подумав, сказал светловолосый. – Я проведу тебя с ковром за ворота. Ты попадешь в ту часть терминала, куда все стремятся. Но за это ты отдашь мне все деньги, которые накопил на карте. Подумай хорошо, времени у тебя будет много – целая вечность!
- Половину того, что на карте, - предложил мужчина.
- О, так мы будем торговаться! – радостно прошептал парень. – Обожаю это дело! Только ты, кажется, не в том положении, чтобы ставить какие-то условия. Ну, пока, пока, лет этак через десять тысяч подойду снова. Вот тогда и поторгуемся…
- Да стой ты! – нервно воскликнул человек с ковром. – Хорошо, согласен. Только обещай, что проведешь и меня, и ковер.
- Я уже пообещал, - серьезно сказал парень неожиданно низким и спокойным голосом. Получив согласие мужчины, он перестал извиваться и стал молчаливым и степенным. Без лишних слов он протянул руку и получил вожделенную карту. После чего повел кавказца за ставни известным только ему кружным путем.
Инспектор поспешил вслед за ними. Он обнаружил, что может легко проходить сквозь ставни – для него они оказались сделаны из шелковой материи и расступились перед ним, подобно старомодной гирлянде в дверном проеме – такие когда-то вешали между комнатами непонятно из каких соображений, поскольку на практике они были бесполезны.
Азамат оказался в огромном светлом зале с многочисленными стеллажами, вдоль которых ходили пассажиры, толкая перед собой корзинки и набирая в них товары. Плутоватый парень и кавказец тоже шли вдоль стеллажей, но в корзине у них был только один ковер – больше ничего мужчина купить не мог, так как отдал за услугу все свои деньги.
Участковый с интересом направился к стеллажам, желая внимательно рассмотреть выставленные тут товары. Но дорогу ему преградил рослый парень в жилетке местного работника. Он схватил инспектора за плечи и принялся трясти, выкрикивая одно и то же:
- Проснись! Быстрее просыпайся, я тебе говорю!
Очертания супермаркета расплылись в одно светлое пятно, и в следующее мгновение Азамат увидел перед собой лицо Ерлана.
- Просыпайся! – кричал Ерлан. – Второй склад горит!
Инспектор лежал на поролоновом матрасе в выделенной Дамиром комнате. Он заснул как был, в ботинках и верхней одежде, поскольку рассчитывал отдохнуть минут десять, а потом отправиться на ночное патрулирование базы. Поэтому Азамат сразу же вскочил и побежал вслед за Ерланом, уже в пути осознавая, что пережитое им только что – это красочный сон.   
Из окна на первом этаже второго склада валил густой дым. Рядом рыскали несколько охранников в надежде обнаружить следы поджигателей.
Как удалось выяснить, кто-то разбил камнем зарешеченное окно и бросил внутрь бутылку с зажигательной смесью. Акция была направлена скорее на устрашение, так как в этом помещении хранились старые ящики и прочие расходные материалы. Немецкая спринклерная система справилась с возгоранием без посторонней помощи, а Дамир не стал вызывать пожарных, чтобы не было лишних вопросов. В колючей проволоке над забором обнаружили широкий разрез – как раз для того, чтобы пролез человек.
- Ну что ж, - удовлетворенно констатировал Ерлан, когда друзья вернулись на пост охраны. – По всем признакам выходит, что это не чертовщина, а спланированные действия.
- Я так и думал с самого начала, - задумчиво подтвердил Дамир, внимательно рассматривая видео в мониторе. – Это место было хорошо освещено, но почему-то в этот момент свет погас, и на записи ничего не видно.
- Это человек, вне всякого сомнения, - сказал Ерлан. – А почему погас свет – это другой вопрос. Тут или какие-то техники спецслужб применяются – гипноз и тому подобное, или – вы уж извините… - Ерлан осмотрелся и добавил тихо, чтобы не слышали охранники: - Или тут замешан кто-то свой, возможно, даже сотрудник вашей службы безопасности.
- Этого я тоже никогда не исключал, - охотно согласился Дамир. – Я сейчас же начну опрос среди наших сотрудников. А вам большое спасибо, без вас мы бы не справились…
- Мы еще ничего не сделали, - возразил Ерлан. – Гонорар отработаем только в том случае, если виновный будет пойман. И объяснение многому из произошедшего еще не найдено. Так что вы, пожалуйста, делайте свою работу, а мы займемся своей.
- Конечно, - невозмутимо кивнул Дамир, сохраняя каменное выражение лица. – Если вам что-то понадобится, только скажите.
Утром Ерлан сказал, что на базе им сегодня делать нечего, и отправил инспектора в участок, а сам куда-то уехал. Вернулся Ерлан к обеду. Я в это время принимал у нас в вагончике Азамата.
Ерлан уселся за стол и разом выпил половину чашки с горячим чаем. Было видно, что он сильно запыхался.
- Как успехи? – спросил инспектор.
- Думаю, нападения организовало руководство АО «Молшылык», - сообщил Ерлан. – Они используют все методы, чтобы захватить бизнес наших клиентов. Мне надо было в этом удостовериться самому. Их база находится не так далеко – на улице Жумабаева. Это очень успешная компания – я бы даже сказал, подозрительно успешная. Каждый месяц они расширяются и поглощают более мелкие фирмы, магазины и оптовые склады.
- Откуда это известно? – спросил участковый.
- Я сходил в охранное агентство, которое принадлежит АО «Молшылык», - объяснил Ерлан. – Директор агентства – тот самый Сабыржан – помнишь, про него нам рассказывал Артем. Я сказал, что хочу устроиться к ним работником. Девчонки из отдела кадров поведали мне многое, и магия тут ни при чем. Офисная скука, чай с печеньями и новое лицо, особенно если это обходительный мужчина, творят чудеса. В акционерном обществе сейчас исполняющим директора работает один тип – зовут его Байсерке. Личность загадочная, девушки никогда его не видели, на работу приезжает в закрытом «Мерседесе» и заходит в кабинет через гараж. Говорят, появился он не так давно и сразу стал любимчиком директора и главного учредителя. При нем компания начала стремительно расширяться, и директор нарадоваться не мог, наблюдая за успехами своего протеже. Потом директор заболел и уже около полугода находится под капельницей – у него что-то очень серьезное. Байсерке окружил его заботой, а компания под его началом процветает. В общем, ничего плохого про него мне не сказали, только все самое хорошее. Но вот друг Байсерке – этот самый Виктор – профессиональный бандит, и, сдается мне, процветание их компании напрямую связано с его методами. Еще с девяностых его называют Бэтмен - под этим именем он начал когда-то промышлять рэкетом. Сам он это прозвище не любит, но оно прилипло к нему, как его собственное имя. Именно Виктор – фактический руководитель охранного агентства и правая рука Байсерке. Что нам надо сделать – получить о нем как можно больше информации. И я знаю, как это сделать.
- Устроишься туда на работу? – спросил инспектор.
- Нет, я сделал достаточно, - ответил Ерлан. – Хотя, по правде говоря, этот вариант не прошел – они принимают на работу только спортсменов с разрядом или отличников пулевой стрельбы. Мою кандидатуру забраковали. Но я узнал, что Виктор каждый день около двух часов дня ходит в общественный тренажерный зал. Почему он ходит туда днем, вполне понятно – в такое время посетителей там очень мало. Но я также подозреваю, что попутно он обходит торговые точки или еще что-то такое делает. Выяснить это сможешь только ты, Азамат.
- Как это?
- У нас осталось около часа, - Ерлан посмотрел на часы. – У тебя дома есть спортивный костюм?
- В смысле – костюм?
- Виктор занимается в торговом центре «Азия Парк». Меня в охранном агентстве рассмотрели хорошо, лучше на глаза им больше не попадаться. Да и внешность у меня не характерная для бездельников, которые пропадают в тренажерках. А вот ты за них вполне можешь сойти: молодой, пухлый, в глазах пустота…
- Ничего я не пухлый! – разозлился инспектор.
- Тебе это дело еще интересно? – спросил Ерлан.
- Интересно, но…
- Тогда иди за костюмом и кроссовками. Разовое занятие там стоит не так дорого, денег у нас хватит.
Участковый, все еще ворча, пошел за костюмом. Ерлан тем временем подготовил «Мерседес» моего брата, на котором в последние недели ездил чаще меня. Спустя двадцать минут они отправились в торговый центр «Азия Парк».
Как известно, погода и климат не особенно благоволят Астане в любое время года. Если бы первоначальный миф о сотворении мира сочиняли в нашей благоухающей столице, он звучал бы примерно таким образом: вначале не было ничего, кроме первозданного бульона; потом из хаоса выделился дикий холод, а посреди него возникли торгово-развлекательные центры. Памятуя о тех тяжелых временах, народ в Астане по-прежнему проводит большую часть свободного времени в «Керуене», «Меге» и им подобным местам.
Торговый центр «Азия Парк» находится примерно посередине дистанции между «Керуеном» и «Хан Шатыром». Ничего особо примечательного в нем нет, если не считать круглосуточно дежурящие перед зданием дикие очереди желающих уехать в Кощи и другие пригородные села, перегораживающие аэропортовскую трассу и бросающиеся на такси и «Газели» с яростью тихоокеанских камикадзе времен битвы за Окинаву. Также «Азия Парк» может похвастать чуть ли не единственной в Астане обширной парковкой, где можно найти массу свободных мест даже в те часы, когда таксисты в «Керуене» сражаются за каждый сантиметр, а между автомобилями, прикорнувшими вокруг «Хан Шатыра», невозможно просунуть даже острие самой маленькой булавки.
По непонятной мне традиции, в любое время года торговые центры Астаны заполняются до отказа примерно после семи часов вечера. Днем жители города практически не покидают свои квартиры и рабочие кабинеты, если, конечно, не считать обеденный перерыв. Основной контингент моллов нашего города в светлое время суток составляют приезжие из районов и командированные работники. Последних можно узнать по маленьким чемоданчикам и растерянным либо обалдевшим от общения со столичными чиновниками физиономиям. Выставленные из гостиниц в полдень по стандартному, но непонятному простым людям обычаю (или заговору) большинства отелей мира, командированные сотрудники, вдоволь пообщавшись с исключительно благожелательным населением пропускных бюро и турникетными охранниками, направляются в торговые центры в надежде отыскать пристанище до вечернего рейса, а если повезет, то и залить свою печаль любой жидкостью, по крепости превосходящей чай. Тут они иногда сталкиваются с редкими счастливчиками, которые могут себе позволить посещать молл в дневное время суток.
К числу последних относился и Виктор по прозвищу Бэтмен, ставший объектом пристального внимания наших охотников за привидениями. Ерлан остался в «Мерседесе», а инспектор, напоминающий в потертом спортивном костюме слегка опустившегося учителя физкультуры младших классов, печально зашагал в тренажерный зал. До этого они минут с пятнадцать сидели в машине и наблюдали за входом. Когда черный «Гелендваген» Виктора въехал в подземный паркинг, Ерлан разрешил инспектору приступать к заданию.
- Как я его узнаю? – спросил участковый. – Может, со мной пойдешь?
- Не могу, меня видел его водитель, - отказался Ерлан. – А это не просто водитель, он еще и телохранитель. Хотя не пойму, зачем этому Виктору охрана, если он и сам кого угодно поломать может. В общем, ты его непременно узнаешь, он там от всех будет отличаться. Постарайся вступить с ним в разговор, подстраховать с весами или что там еще в тренажерных залах делают. Ну, понял?
Инспектор молча отправился на второй этаж, где располагался фитнес-центр, совершенно при этом не представляя, как он познакомится с Виктором.
Следуя инструкциям, Азамат внес плату за одно занятие и, получив резиновое кольцо с ключом от шкафчика, прошел в чистенькую раздевалку. Тут он сразу же столкнулся с Виктором. Как и обещал Ерлан, не узнать его было невозможно. Высокий и широкоплечий, подтянутый, он натягивал на мощный торс дорогой спортивный костюм. В зеркалах, прикрепленных вдоль стен, отражался водитель, нервно поигрывающий за пазухой пиджака рукояткой пистолета в кобуре.
Азамат прошел к своему шкафчику, концентрируя взгляд на широкой спине Виктора. Когда они поравнялись, Бэтмен, обладающий нюхом опытного бандита, резко повернулся и внимательно посмотрел на инспектора. Тот неловко протолкнулся к шкафчику, кое-как побросал туда вещи и, переодевшись, вышел в тренажерный зал. 
Последний раз участковый занимался спортом в академии МВД, то есть очень давно. Самое большее, что инспектор пытался регулярно делать – это подтягиваться на перекладине. В современных фитнес-центрах он бывал только раза два, когда приходилось опрашивать персонал в связи с кражами шуб из гардеробов. Поэтому в первый момент глаза инспектора разбежались от огромного количества самых разных устройств для развития мышц. Предназначения большинства из них Азамат не знал. Он прошелся по залу, потыкал пальцем в твердую кожу замысловатого тренажера и остановился у прилавка с различными протеиновыми смесями. Инструктор за прилавком сразу же предложил ему коктейль – Азамат согласился, поскольку разговор с местным работником мог хоть как-то способствовать продвижению расследования.
Виктор мерно вышагивал на беговой дорожке; его телохранитель скучал у двери. Участковый медленными глотками начал потягивать густой шоколадный напиток.
- Первый раз у нас? – спросил общительный инструктор, с сомнением оглядывая поеденный молью костюм новичка.
- Да, - ответил Азамат. – Вот, решил взяться за себя.
- Никогда не поздно, - стандартно подбодрил участкового специалист по коктейлям. – В Элеваторе работаете?
- Чего? – не понял инспектор.
- К нам многие ходят из Элеватора, - пояснил инструктор. – Мы ведь самый ближний к ним спортзал. Раньше они часто занимались в «Каспии», но его снесли, вот они и рассредоточились по другим залам. А вы бывали в «Каспии»?
Инспектор отрицательно покачал головой. Он слышал, что Элеватором называют расположенное через дорогу от «Азия Парка» здание с расположенными внутри нефтегазовыми компаниями, но о «Каспии» не мог сказать ничего, кроме того, что это название сразу напомнило ему о родных местах.
- Это там, в сторону старого центра – инструктор кивнул головой направо. – Построили его лет двенадцать назад, удобный был спорткомплекс. Бассейн, зал для мини-футбола, сауны, огромная тренажерка и еще ночной клуб в подвале. Когда-то там можно было хорошо отдохнуть. У нас тут тоже хорошо, но территория маловата, негде поиграть в футбол. Бассейн есть только в нашем головном спорткомплексе – в Караганде. Я и сам оттуда родом. А вы откуда будете? На госслужбе работаете? 
- Этот парень часто сюда ходит? – спросил инспектор, указывая на Виктора и не отвечая на многочисленные вопросы инструктора. 
- Ну да, почти каждый день, - ответил инструктор. – Коктейли пьет очень хорошо, форму держит. Он тут где-то полгода уже занимается, пришел уже нормально подкаченный, и за это время показал отличный прогресс. С инструктором заниматься не хочет, все делает по собственной программе. И всегда приходит с водителем.
- Он тут где-то работает?
- Не похоже на то, - покачал головой инструктор, протирая чистой салфеткой выставленные на продажу шейкеры для спортивных смесей. – Такие в Азия Парке не задерживаются. И машина у него слишком навороченная, и связи, похоже, есть, но светиться он не любит, значит, не из Элеватора. Мне кажется, это бизнесмен из Омска или еще откуда-то из России, связанный с серьезными ребятами из местных, может, даже с кем-то из правительства.
Участковый взглянул на молодого инструктора с уважением, пораженный его наблюдательностью.
- А вообще, мы стараемся не расспрашивать клиентов об их делах, - сообщил инструктор. – Нам без разницы, кто сюда ходит. Такие люди не особо радуются, если их начинаешь спрашивать о чем-то, кроме спорта… Как вам коктейль?
Инспектор бросил пустой стаканчик в урну и подошел к свободной беговой дорожке. Забравшись на ленту серого каучука, Азамат долго разбирался в электронных кнопках, а когда, наконец, включил дорожку, от неожиданности съехал назад и едва не свалился с ленты. Потом он вновь забрался на сложный механизм и медленно пошел, часто посматривая на бегущего на соседней дорожке Виктора.
Закончив аэробные упражнения, Виктор перешел к штангам и гантелям. Инспектор всюду следовал за ним, но случая поговорить не выдалось – Виктор старательно поворачивался к нему спиной, и, кроме того, его непрерывно опекал водитель.
Спустя полтора часа запыхавшийся Азамат последовал за Бэтменом в раздевалку. Виктор отправился в душ, а инспектор развалился на деревянной скамейке и пытался отдышаться в течение нескольких минут. В душ идти не было сил, да и смену белья он с собой не прихватил. Кое-как придя в себя, инспектор отправился за посвежевшим, переодетым в деловой костюм Виктором по территории торгового центра.
Как и предполагал Ерлан, Виктор заходил в дорогие бутики и вел разговоры с их хозяевами. Пройдя пять-шесть магазинов, Бэтмен направился с водителем в паркинг, а инспектор, проводив его взглядом, вернулся к Ерлану.
- Что значит – ты с ним не поговорил? – разочарованно спросил Ерлан, выслушав рассказ участкового. – А зачем мы тратили деньги на абонемент? И насчет коктейля мы не договаривались – ты на него шестьсот тенге угробил. Хоть бы узнал что.
Инспектор подавленно молчал. Ерлан вздохнул и направил машину обратно в наш район.
На улице Жумабаева Ерлан, до этого часто поглядывавший в зеркало, осторожно проговорил:
- Тебе не кажется, что за нами следят?
Инспектор с трудом разогнул одеревеневшее после тренировки тело и посмотрел назад. Метрах в тридцати вслед за вереницей других автомобилей по асфальту медленно катил «Гелендваген» Виктора.
Несмотря на работающую печку, внутренности Азамата похолодели.
- Ты с ним точно ни о чем не говорил? – переспросил Ерлан. – Если нет, то с чего бы они так за нами ехали?
- А может они не за нами? – предположил инспектор.
- Все может быть, - сказал Ерлан и неожиданно свернул на второстепенную улицу, покрытую укатанным снегом.
«Гелендваген» поехал следом. Теперь пришла очередь Ерлана испугаться.
- У тебя оружие есть? – спросил он.
- Нет, мне его не дают, - признался инспектор. – Один раз попросил, так они на смех подняли. Напьешься, говорят, и всех окрестных кошек перестреляешь. Не знаю, с чего они взяли, что я начну палить по кошкам.
- А если возле вашего участка остановимся, ты на помощь позвать сможешь?
- Никто не выйдет, все в это время на вызовах, - объяснил инспектор. – А кто его знает, может они просто по делам едут? Ну, вот зачем мы им сдались?
- Сейчас проверим, - пробормотал Ерлан и остановился у первого попавшегося частного дома.
«Гелендваген» медленно проехал дальше и свернул на Кордайскую улицу.
- Ну вот, все нормально, - сказал участковый, хотя его душа в этот момент по-прежнему находилась где-то в районе ступней. – Можем ехать домой.
Весь вечер, проведенный в вагончике, друзья были молчаливы. Несмотря на отсутствие угроз, Азамат побоялся идти домой и остался у нас. Он заснул на полу, постелив тряпье, хранившееся в маленькой пристройке к вагончику невесть с каких времен.
Я обычно сплю очень чутко и одним ухом всегда слышу происходящее в реальности – эта особенность досталась мне от мамы, которая вообще никогда в жизни не могла нормально выспаться, – качество, незаменимое для парковщика. Посреди ночи кто-то отодвинул легкое проволочное заграждение, используемое на парковке вместо входных дворов. Я это услышал и проснулся, но, как это часто происходит в такое время, долго собирался с силами, пытаясь подняться.
Перед окнами вагончика промелькнули две темные фигуры. В следующее мгновение в окошко напротив моей лежанки влетел крупный булыжник. Осколки стекла разлетелись по комнате, и я инстинктивно зарылся лицом в подушку. Сон с меня как рукой сняло, я вскочил на ноги, и над моим ухом пролетела бутылка с торчащей из нее подожженной тряпкой. Бутылка разбилась о заднюю металлическую стенку вагончика, и разлившаяся смесь подожгла коврик на полу.
За неимением другой плотной ткани я схватил свое одеяло, бросил его на пол и затоптал пламя в течение полуминуты. Затем нашел под столом разводной ключ, который я в редких случаях использовал для самообороны и, как был, в трико и футболке, бросился на двор в надежде поймать злоумышленников. Открывая дверь, я боковым зрением увидел, что инспектор и Ерлан еще только спросонья протирают глаза, пытаясь понять, что происходит.
Я распахнул дверь и заметил в глубоком снегу метрах в пяти от вагончика зловещую фигуру с куском арматуры. Пугаться в этот момент не было времени – я испытывал негодование и желание расправиться с хулиганами. Но, лишь только я ступил тапочками на свежевыпавший снег, как негодяй, затаившийся сбоку от двери, обрушил на мою голову нечто очень тяжелое и неприятное. Я повалился в снег. Сознания я не потерял, но способность двигаться на какое-то время покинула тело. Лежа на боку, я корчился от боли и разевал рот, пытаясь вдохнуть, однако мозг отказывался посылать в легкие сигнал наполниться воздухом. Рядом с моим лицом на снег упало ведро с застывшей внутри смолой – оно обычно валялось в куче старья неподалеку от входа, - видимо, меня оглушили именно этим ведром.
Было слышно, как хулиганы ворвались в вагончик, и как героически обороняются Ерлан и участковый: причем, судя по звукам, сражался в основном инспектор, а его напарник-дервиш пытался отчаянно протиснуться в узкий лаз на крыше и матерился на всю улицу, поскольку застрял.
Активная оборона оказалась не напрасна. За неимением огнестрельного оружия инспектор воспользовался демпфером двигателя - увесистой деталью от старого «Мерседеса», которую я недавно выменял у одного из клиентов, чтобы по весне провести ремонт принадлежащего брату автомобиля. Вследствие узости пространства внутри нашего жилища нападающие не могли атаковать одновременно, и это нас спасло. Хулиган, ударивший меня ведром, набросился на Азамата с ножом и порезал ему руку, но в ответ инспектор с такой силой огрел его демпфером, что только вязаная шапка спасла негодяя от неминуемой гибели. Второй разбойник содрал ударом арматуры инспектору кожу на щеке и больно ткнул его прутом в живот. Китайское воплощение немецкой инженерной мысли помогло и тут – участковый выбил прут из руки противника.
Подхватив оглушенного приятеля, второй негодяй поспешно отступил к машине, ожидавшей за воротами парковки. Мы даже не смогли увидеть их автомобиля, потому что я лежал без движения в снегу, а инспектор принялся вытаскивать из лаза застрявшего там Ерлана. Потом они подняли меня и втащили в комнату.
Вагончик пропах дымом, и друзьям пришлось вытащить подожженные вещи на снег. Необходимости устраивать вентиляцию не возникло – разбитое окно и распахнутая дверь сразу превратили некогда уютный домик в царство холода.
Немного придя в себя, я забил окошко досками.
-  За тридцать седьмой школой недавно видел несколько хороших стекол, - вспомнил я. – Завтра вырежу новое и поставлю. А пока и так нормально, главное - не дует.
Затем я поинтересовался у друзей, кто мог устроить нападение. Они виновато отвернулись, а инспектор пробормотал:
- Кажется, они все-таки нас нашли.
- Люди Бэтмена, - пояснил Ерлан.
- И что вы будете теперь делать? – спросил я. – Я так понимаю, что они теперь не успокоятся.
- У меня есть одна идея, - сказал Ерлан.
- Идеями ты особо не блещешь в последнее время, - протянул инспектор. Заспанный, со страшным, ободранным лицом, он прижимал к груди пакет со сбитым с крыши вагончика льдом. К физической боли примешивалась обида – верный друг малодушно пытался сбежать, бросив его одного против двоих вооруженных неприятелей.
- В следующий раз, если захочешь вылезти на крышу, сперва разморозь люк, - посоветовал Азамат. Я тоже посмотрел на сменщика с плохо скрытым укором.
- Ну, и чего вы на меня так напустились? – спросил Ерлан, не испытывая ни малейших угрызений совести. – Меня нельзя подвергать опасности, потому что я – мозг нашего сообщества. Вот ты, Азамат, должен был давно уже позаботиться о пистолете, который тебе положен по званию и должности. А ты, мой верный Абдулла, смотри по сторонам, когда выходишь за дверь, иначе в следующий раз мы тебя можем не откачать.
Мы с инспектором переглянулись. Этот беглец-неудачник еще нас во всем и обвинял. Но не в той мы были ситуации, чтобы начать внутренние склоки. Поэтому пришлось молча согласиться с новым амплуа Ерлана в качестве «мозга» и выслушать его план.
- Я думал об этом еще днем, но хотел оставить на потом, - сообщил Ерлан. – Мы ведь надеялись, что лейтенант разузнает все о Викторе, а он принялся глотать коктейли. Так вот, в охранной фирме я узнал, что Байсерке, фактический директор АО «Молшылык», сейчас находится за границей и приедет только сегодня днем. Его коттедж находится по улице Кошкарбаева, а все документы касательно деятельности компании он хранит дома – скорее всего, в сейфе. Мы можем пробраться в дом, вскрыть сейф и добыть сведения, которые компрометируют их АО или самого Байсерке. Даже можно не трудиться и не выискивать компромат намеренно, достаточно накопать побольше сведений о финансовой деятельности компании. Вы ведь знаете, нашим финансовым полицейским достаточно предоставить сведения о любой фирме, а они уж сумеют найти, как осудить директора. Мы вытащим эти сведения и устроим очную ставку с Виктором. Как только он поймет, что нам есть чем крыть, они сами отстанут, поверьте мне. И вот тут я уже точно буду знать, сколько попрошу с Артема за наши труды.
В нашей ситуации идея Ерлана звучала вполне реально, с одной только поправкой – никто из нас не умел вскрывать сейфы. Кроме того, там могла быть сигнализация. Ерлан сказал, что попытается сломать дверцу сейфа, и взял с собой напильник, молоток и зубило. Короче говоря, вылазка в коттедж Байсерке с самого начала выглядела полной авантюрой. Но никто не мог предположить, что на самом деле ждет наших друзей за высокой оградой дома по улице Кошкарбаева.
Поскольку мешкать было нельзя, мы наскоро подремонтировали инспектора йодом, бинтами и анальгином, после чего друзья разогрели «Мерседес» и исчезли в предрассветной тьме.
Автомобиль оставили в нескольких кварталах от коттеджа, дальше шли пешком. Инспектор, конечно же, снял полицейскую форму и надел мою спецовку с плотным капюшоном. Вдвоем в неровном уличном освещении они выглядели крайне подозрительно, словно охотники за цветными металлами в зараженной радиацией зоне.
Двухэтажное здание из светлого кирпича пряталось за высоким зеленым забором. Сразу бросались в глаза две уличные камеры видеонаблюдения, прикрепленные к стойкам изгороди, и крыша будки охранника.
- С камерами сейчас разберемся, - пообещал Ерлан. – И охранник – тоже не помеха. Главное, чтобы внутри зверюги не было. Не люблю я их, лают и кусаются чуть что, глупые создания. У одного знакомого в Темиртау меня как-то не предупредили о такой псине, и она бросилась на меня, как только я зашел во двор. Огромная, лохматая, зубы страшные. Она на меня прыгнула, я уклонился и дал ей в глаз хуком справа. Она приземлилась, не поняла, что произошло, головой потрясла и снова полезла. Ни разу так меня и не укусила, зато я ей хорошо накостылял. Самое интересное, что скоро эта псина умерла. Но второй такой встречи я совершенно не желаю.
Ерлан натянул свитер до уровня глаз, а куртку низко надвинул на лоб. Потом он поднял с дороги кусок щебня и без всякого предисловия метнул его в одну из камер. Попадание было метким, и линза камеры с печальным треском разбилась. 
Инспектор вздрогнул и сильнее закутался в капюшон. Ерлан прижался к стене и жестом указал инспектору сделать то же самое. В это темное время суток они практически сливались с забором.
Звякнул механизм калитки, и на улицу вышел охранник с дубинкой и фонарем. Он подозрительно огляделся и направился к разбитой камере.
Когда охранник приблизился метра на два, Ерлан бросился на него и немилосердно принялся стучать молотком по его ушанке. Инспектор с трудом оттащил разъяренного Ерлана и прошипел:
- Ты что, с ума сошел? Мы же за убийство в тюрьму попадем!
- Ничего с ним не будет, это же охранник! – проговорил Ерлан. – Да ты на его ушанку посмотри, ее и кувалдой не пробьешь!
Участковый подбежал к поверженному охраннику. Тот громко стонал, но его жизни, очевидно, ничего не угрожало.
- В следующий раз предупреждай, когда соберешься на мокрое дело! – назидательно процедил Азамат, поворачиваясь к Ерлану.
- Они первые начали, - резонно парировал Ерлан. – Я по ночам хочу спокойно спать.
- В СИЗО выспишься, - сказал инспектор, подбирая дубинку и фонарь.
- Хватит болтать, лучше помоги, - проворчал Ерлан, пытаясь приподнять охранника.
Инспектор, воровато оглянувшись, ухватил его за ноги, и вместе они занесли несчастного за ограду дома, после чего положили в будку. Некоторое время провели в будке – Ерлан изучал мониторы наблюдения и журнал охраны. Убедившись, что охранник не подал сигнал тревоги на центральный пульт, и что сигнализация в здании не включена, Ерлан взял рацию и кивнул, приглашая зайти в дом.
- Мне в жизни много чем приходилось заниматься, - объяснил он вполголоса. – Была пора, когда и в охране поработать довелось. Знаешь, охранных фирм много, а работают они настолько одинаково, что даже скука нападает. Даже позывные и пароли одинаковые.
На первый этаж попали через окно, которое Ерлан выдавил после десятиминутных усилий. Когда друзья забрались в дом, Ерлан запахнул тяжелые шторы. В доме было тепло; ярко освещенный аквариум и мигающие в спящем режиме электрические приборы давали достаточно света, чтобы передвигаться без фонаря.
- Капюшон не снимай, - посоветовал Ерлан. – Тут полно камер. На центральный пульт они не передают, но запись идет, и поверь мне, сервер обычно хорошо спрятан – записи стереть вряд ли удастся. Так что лучше сразу не палиться.
Они пошли по комнатам в поисках сейфа.
В доме вроде бы никого не было, но инспектора с момента проникновения в здание не покидало чувство, что они тут не одни. Участковый шепнул об этом Ерлану, и тот, судорожно сглотнув, подтвердил:
- Да, здесь кто-то есть. Но отступать поздно, пойдем до конца.
Инспектор что есть силы сжал рукоятку дубинки, а Ерлан снова выставил наперевес свой грозный молоток. Так они обошли первый этаж, но ничего, кроме роскошной мебели, дорогих ковров и настенного телевизора с диагональю в девяносто пять дюймов, не обнаружили. Перед широкой лестницей на второй этаж остановились. Азамату показалось, что со второго этажа на них смотрит человек в темной одежде. Когда Ерлан посмотрел в указанном направлении, там уже никого не было. Он с сомнением посмотрел на товарища и пошел вверх по лестнице. Инспектор остался на первом этаже и схватился за живот – у него начались жесточайшие колики.
На середине лестницы Ерлан остановился и медленно приподнял руку с молотком. Со второго этажа на него спускалась одетая в длинный серый балахон коренастая мужская фигура с неясными, словно искаженными чертами лица. Мужчина был не вооружен, но внезапный ужас, охвативший Ерлана, позволял усомниться в мирных намерениях местного обитателя.
Скорость мужчины в сером стремительно увеличивалась. Он набросился сверху на Ерлана, и тот со всего размаху ударил его по голове… Но молоток свободно прошел сквозь пространство и глухо ткнулся в прибитую к лестнице дорожку из толстого ковролана. Ерлан издал сдавленный крик – могучим взмахом руки он едва не вывернул себе плечевой сустав.
А местный обитатель, оказавшийся правдоподобно выглядевшим фантомом, так же стремительно атаковал инспектора. Азамат, в отличие от Ерлана, сражаться в данный момент не мог, так как уже сидел на коленях, мучимый кишечными коликами. Фантом приблизился к нему и занес над его головой длань с невесть откуда взявшейся саблей. Инспектор не успел никак среагировать, и сабля опустилась на его голову и свободно прошла сквозь все тело.
Ничего с участковым не случилось – сабля оказалась призрачной. Фантом прошел сквозь инспектора, развернулся и некоторое время в задумчивости смотрел на него. Жалкий вид лейтенанта его, очевидно, удовлетворил, и призрак направился вверх по лестнице – вслед за Ерланом, который убежал на второй этаж.
Первой мыслью Ерлана в создавшейся обстановке было оставить все, как есть, и повторить трюк с люком, только на этот раз со счастливым исходом. Путь на первый этаж закрывал фантом, поэтому Ерлан бросился к ближайшему окну в большой комнате справа. Однако в комнате он столкнулся с другим призраком, очень похожим на первого, но вооруженным длинным копьем. Ерлан быстро закрыл дверь комнаты и принялся лихорадочно метаться по второму этажу. Появился и третий фантом – на этот раз черный, со светящимися глазами. Втроем они загнали Ерлана обратно к лестнице. Тут Ерлан собрал остатки мужества и сделал попытку изгнать призраков с помощью своих умений. Частично это ему удалось. Как позже рассказывал Ерлан, он собрал руками мощную энергетическую сферу с намерением нанесения удара и бросил ее в третьего, самого страшного призрака. Тот издал булькающий звук и немедленно сдулся, подобно воздушному шарику. Воодушевленный Ерлан снова сформировал боевую сферу, но из спальни на выручку призракам приплыли два новых фантома. Они закружились над головой Ерлана, не давая ему нанести удар, а затем по очереди пролетели сквозь него. По словам Ерлана, он почувствовал, что каждый забирал жизненную энергию из четырех нижних чакр, необходимых для поддержания физического тела. Боевая сфера моментально растворилась, и Ерлан схватился за перила лестницы, чтобы не упасть от тяжелого приступа тошноты. Угасающим взором он видел, как инспектор на первом этаже медленно поднимается и бредет наверх, чтобы хоть как-то помочь погибающему другу.
Азамат справился с коликами в животе и поднялся на второй этаж. Фантомы исчезли, а у выхода на лестницу, схватившись за лакированные балясины ограждения, лежал потерявший сознание Ерлан.
Не дожидаясь, когда призраки вернутся, инспектор подхватил Ерлана и стащил его вниз. Про сейф он напрочь забыл – теперь единственной целью было выбраться из страшного дома. С трудом перенеся тело друга через оконный проем, Азамат вышел из коттеджа и побрел к машине. В глазах его все прыгало и расплывалось.
Участковый бросил бесчувственного Ерлана на промерзший асфальт рядом с машиной и сам тоже свалился рядом. Силы почти оставили его. Найдя в кармане куртки Ерлана ключи, Азамат с трудом приподнялся, словно во сне запихнул тело Ерлана на заднее сиденье, затем минут пять плелся от задней двери к рулю, наконец, свалился на место водителя и включил зажигание.
Если бы автомобиль остановили гаишники, Азамат сразу бы арестовали, поскольку ехал «Мерседес» очень медленно, а на перекрестках выделывал немыслимые выкрутасы и, кроме того, сам водитель находился в невменяемом состоянии. К счастью, ехать было не так далеко, и машины в этот ранний час на дорогах еще практически отсутствовали.
Переехав проспект Абылай Хана, инспектор продолжил движение по ухабистой улице Рыскулбекова. К его удивлению, путь до нашей парковки, не превышающий сотни метров, значительно увеличился. Инспектор проехал еще километров пять, но парковка так и не появилась. Более того, унылые пятиэтажки по обе стороны дороги исчезли, потом растаял снег и зацвели деревья.
Азамат почувствовал себя значительно лучше. Он остановил машину и вышел на обочину дороги. Он оказался на широком прямом шоссе, окруженном лесом цветущих вишен. Аромат стоял потрясающий. Зима и Астана куда-то исчезли. В голове и животе ощущалась невероятная легкость. Инспектор открыл заднюю дверь автомобиля, чтобы привести в чувство друга, но его в машине не было. Азамат уселся на переднее сиденье, чтобы вернуться и найти Ерлана, но машина не заводилась.
Инспектор увидел велосипедную стоянку метрах в восьми от шоссе. Он подошел к велосипедам и убедился, что двухколесную машину можно с легкостью выкатить из стоек, и никаких карточек с оплатой для этого прикладывать не надо. Азамат обнаружил, что зимняя одежда на нем исчезла, а вместо этого он одет в сине-желтые майку и шорты, а на ногах – кроссовки. Вспомнив, что последний раз садился на велосипед в десять лет, инспектор неожиданно легко уселся на него и покатил по пустынному шоссе к высокому круглому зданию, которое виднелось вдалеке. Это оказался громадный стадион, окруженный велосипедным серпантином.
Инспектор забрался по серпантину почти на самый верх стадиона. Ему очень хотелось посмотреть, что находится внутри, но попасть туда можно было только через очень крутые спуски, повторяющиеся равномерно через каждые двадцать-тридцать метров. Проехав несколько таких спусков, Азамат, наконец, решился и осторожно въехал в круглый туннель с резиновым дном. Велосипед тут ехал очень тяжело, а стены туннеля быстро сужались. Скоро инспектор с большим трудом продирался сквозь сходящиеся на него резиновые стены. Велосипед пришлось бросить, но это не помогло. Стены окончательно сомкнулись, и Азамат, задыхаясь, провалился в узкую трубу, по которой катился в совершенной тьме не менее получаса.
Труба закончилась так же неожиданно, как появилась. Инспектор выбрался из лаза в бетонный колодец со старинной позеленевшей медной дверью. Потрогав ноги и руки, участковый обнаружил, что ничего не растянул, и, кроме того, теперь на нем надеты светлый костюм-тройка, белоснежная рубашка с запонками и офисные туфли. Ничему больше не удивляясь, он взялся за ручку двери и вошел в здание с множеством залов, лестниц и различных переходов. Судя по выставленным предметам и ценникам, это был магазин дорогого антиквариата. Цены почему-то были указаны в британских фунтах. Посетители и работники магазина отсутствовали. Азамат долго бродил по роскошным залам и лестницам, выполненным в древнеегипетском стиле, с головами фараонов и сфинксами, и не мог найти выхода.
Совершенно случайно он набрел на маленькую винтовую дверь наружу. Выйдя в нее, он очутился на короткой узкой булыжной улице. Тут было всего два здания: магазин, из которого инспектор только что вышел, и находящийся справа напротив банк. Оба здания были построены в староанглийском стиле, их фасады украшали многочисленные скульптуры. Прямо перед инспектором оказалось высокое окно, похожее на витрину. За ним открывалась совершенно фантастическая и прекрасная картина. Вдали, на фоне чистого голубого неба, возвышались огромные здания, похожие на китайские пагоды и замки из арабских сказок. Ближе находились более скромные, видимо, жилые здания, построенные из белого кирпича. Перед окном расстилалась дорога, посыпанная светлым песком. По дороге шли люди, похожие на индийцев и китайцев, в цветной национальной одежде. На их лицах не было и тени настороженности и усталости, характерных для наших соотечественников.
Рассматривая эту картину в состоянии абсолютного восхищения, инспектор неожиданно увидел, что мальчик лет двенадцати, который шел по дороге вместе со своим дедом, взглянул на Азамата с интересом, а затем приветственно помахал ему. Участковый понял, что это не просто телевизионная картинка, а реальность, и люди из этой реальности тоже могут его видеть. Он стал искать проход в стекле, чтобы выйти на дорогу и поздороваться с идущими людьми, но витрина была глуха и непроходима.
Мальчик с дедом прошли мимо, больше инспектора никто не узнавал, люди по ту сторону стекла выглядели совершенно счастливыми, и загадочный человек из другого мира не мог привлечь их внимание. Инспектор в задумчивости прошел вдоль улицы и решил зайти в здание с табличкой «Банк». Он оказался в стандартном современном офисе. Рабочий день был в самом разгаре, офисные служащие деловито перебирали бумаги, печатали на компьютерах и звонили по телефонам. Азамат зашел в ближайший офис и спросил, что это за контора, и как он может вернуться в Астану. Его попросили подождать, так как все заняты, но ободрили, что им обязательно займутся.
Прождав минут десять и поняв, что работы у служащих много, инспектор вышел из офиса и направился вдоль по длинному коридору. Он заметил, что внутри банк неизмеримо больше, чем казался снаружи. Коридор был нескончаем - скоро обитаемые офисы кончились и замелькали пустые комнаты, заваленные бумагой и старой мебелью. Люминесцентные панели на потолке либо горели частично, либо бессильно свисали, уже давно сломанные и брошенные. Тут было тихо и страшно.
В одном из офисов горел свет. Это оказался маленький филиал одного из турагентств. Рядом с офисом стояла девушка, повернувшись лицом к стене, и говорила по сотовому телефону. На оголенной ее спине выделялась длинная татуировка, повторяющая линию позвоночника.
- Я извиняюсь, - кашлянул инспектор. - Вы не подскажете, как я могу пройти...
Девушка, не оборачиваясь, рукой указала в один из боковых коридоров. Инспектор направился туда и вышел из банка на покрытую щебнем площадку перед производственной территорией со складами и бетономешалками. Инспектор сразу подумал, что это, должно быть, цементный завод. На стоянке перед заводом было припарковано несколько огромных автомобилей очень старых моделей: похоже, это были «Кадиллаки» и «Плимуты» семидесятых годов. Азамат в нерешительности подошел к автомобилям, и тут с территории завода вышло четверо высоких мужчин в клетчатых рубашках с большими отложными воротниками, расклешенных джинсах и темных очках. Усы и прически довершали облик семидесятых годов. В руках незнакомцы несли пистолеты.
Инспектор приподнял руки, желая убедить незнакомцев в своих добрых намерениях. В этот момент зазвенела сирена, и на стоянку выехала полицейская машина.
- Берегитесь! - раздался голос из громкоговорителя. - Это двойники!
Четверо мужчин из семидесятых рассредоточились и принялись стрелять в полицейских. Те высунулись из окна и открыли ответный огонь. Инспектор увидел, что полицейские одеты в американскую форму, а усы, прически и старый «Форд» выдавали в них представителей тех же семидесятых годов.
- Эй, лови! - воскликнул полицейский на чистом русском языке, кидая из окна автомобиля сверкнувший на солнце металлический предмет.
Инспектор подхватил предмет на лету и обнаружил, что это громадный револьвер, словно из фильмов о Грязном Гарри. Полиция и двойники между тем устроили несусветную пальбу, но ни один из участников перестрелки до сих пор не был даже ранен.
Азамат увидел, как один из двойников наводит на него оружие, и выстрелил в превентивных целях. Двойник сразу же повалился на щебень с кровавой дырой в голове.
Инспектор продолжал стрелять и убил оставшихся троих, но из недр цементного завода прибежали новые двойники. Их становилось все больше, несмотря на то, что Азамат палил без устали, а патроны не заканчивались.
Внезапно все прекратилось: двойники: живые и мертвые - исчезли, а полицейская машина куда-то укатила. Револьвер тоже растворился в воздухе.
Инспектор вернулся в банк и попал в затхлое помещение, похожее на старый амбар. Пока он искал выход, из угла амбара к нему подкралась гигантская крыса размером с взрослого лабрадора. Крыса выказывала явные признаки агрессии и, не мешкая, бросилась на Азамата, скрипя громадными зубами.
Участковый подхватил первое, что попалось под руку - длинную швабру. Как только крыса подбежала с намерением вцепиться ему в ногу, Азамат вдруг взлетел метра на полтора над землей. Крыса бегала внизу и неуклюже подпрыгивала, пытаясь достать его зубами.
Недолго думая, инспектор придавил крысу плоским концом швабры к пыльной земле амбара и принялся немилосердно душить. Он ясно почувствовал сопротивление чужой сильной плоти, но оказался сильнее крысы. Издав последний слабый писк, мертвая крыса осталась лежать на полу амбара.
Инспектор спустился вниз и увидел довольно приличную лежанку у одной из стен амбара. Поняв, что устал, он лег и скоро заснул.
- Сколько времени они уже спят?
- Часов семь точно прошло.
- Были какие-то тревожные симптомы? Дрожь, бред и тому подобное?
- Да нет, они просто лежали, как мертвые, и почти не дышали. Вот я и испугался.
- А где вы их нашли?
- Они приехали на машине, за рулем был участковый. Когда «Мерседес» остановился у вагончика, из него долго никто не выходил. Я подошел и вижу - Ерлан бездыханный лежит на заднем сиденье, а инспектор привалился к рулю и спит, точнее находится в полной отключке. Кто с ними такое сделал, я не знаю.
Инспектор с трудом открыл глаза. Он лежал в вагончике, и над ним склонилась София. Ее лицо выражало тревогу и заботливость. Диалог, который участковый слышал спросонья, происходил между мной и Софией.
Было уже обеденное время, и я как раз чинил окно в своей комнатке. Идти к школе не пришлось - подходящее по размеру стекло нашлось у ребят из шиномонтажа, что по соседству с парковкой. Ерлан и Азамат, после того, как я втащил их в вагончик, не проявляли никаких признаков жизни, что заставило меня серьезно испугаться и позвонить Софии. Она сразу же приехала, побрызгала им на лица чем-то вроде святой воды, и незадачливые взломщики понемногу начали приходить в себя. Точнее, в себя пришел инспектор, а Ерлан только нормально задышал - до этого он был словно мертвый, - но глаза не открыл.
Азамат настолько оправился, что поднялся и попросил воды. София сказала, чтобы я не отвлекался, и сама принялась ухаживать за пострадавшими. Когда инспектор выпил чаю, она потребовала, чтобы он рассказал подробности нападения и предшествующие события.
- Ну что ж, кто на вас напал, мне понятно, - заключила София после долгого рассказа. - Ерлан был прав, что это не призрак, а человек. Есть такая техника - создание астрального двойника. Если объяснить вкратце, то отторгается часть собственного эфирного тела, туда переносятся свои воспоминания, мысли, идеи, умения, а затем двойнику дается задание. Можно и без задания, конечно, но тогда он будет одиноко блуждать, к нему прилипнут различные сущности, и что получится в итоге, страшно представить. В большинстве случаев двойник без дополнительной подпитки довольно быстро распыляется…
- Подождите, - прервал Софию инспектор. - Вы имеете в виду, что человек без всяких усилий может создать себе подобного?
- Почему без усилий? - спросила София. - Вообще-то усилий там даже очень много, и далеко не каждый сможет такое создать. Часто, даже эффективно владея этой техникой, ничего не получается, потому что необходим еще и очень мощный уровень энергетики, и работа на высоких чакрах. Если всех этих условий нет, то выйдет не двойник, а только мечта о нем в мыслях мага-неудачника. Но в вашем случае вы столкнулись с очень мощным практиком. Как правило, двойники не видимы большинству людей. Это все равно, что создать астральную сущность - такие заметны только видящим магам. Но вы столкнулись именно с видимыми двойниками, да еще и очень деятельными. Ударить они не могут, несмотря на плотность своего тела, но отнять у человека энергию могут, и еще как. Посмотрите на Ерлана - это живой пример. Хотя, возможно, насчет слова «живой» я поторопилась. Уж слишком много энергии из него выкачали, его серебряная нить истончилась до волоска и едва держит душу в теле. Ну ничего, пусть еще полежит, я заключила его в особую сферу, которая понемногу восстанавливает и нить, и тело.
- Получается, фантомы, напавшие на него - это двойники?
- Да, причем все - двойники одного и того же человека. Это, я считаю, высший пилотаж практической магии - создать сразу несколько плотных двойников. А по тому, как вы описали двойников в коттедже и на базе, я вижу, что у них много общего с призраками - люди испытывают панический ужас при их виде, опускается могильный холод. Кстати, это не какие-то там бабушкины сказки, а вполне доказываемый научный факт. Призраки и двойники не имеют такой роскоши, как физическое тело. Наше тело - это храм, поддерживающий внутри необходимую температуру и микроклимат. А фантомы обладают беспредельно тонкой оболочкой, и энергии у них в несколько раз меньше, чем у человека. Вот они и забирают энергию из каждого встречного, если на нем, конечно, нет особых магических защит. А в отсутствие людей высасывают энергию прямо из окружающей среды. Температура при этом сразу начинает падать, и люди чувствуют дикий холод.
- Вы считаете, что на базе действовали те же двойники, что и в коттедже? Получается, их хозяин был где-то рядом?
- Не обязательно. Я где-то читала, как один из российских императоров заключил пари с итальянским магом, что тот сможет покинуть Петербург сразу в нескольких местах. Не помню, кто это был, но, кажется, не Калиостро. Так вот, это маг выехал на карете из города сразу через десяток застав, и служащие всюду подтвердили, что видели его. Петербург всегда был не маленьким городом, так что магу вовсе не обязательно находиться рядом с двойником - тут все зависит от мастерства. Но по вашим рассказам я думаю, что в данном случае вы правы - хозяин находился рядом, чтобы иметь возможность корректировать движения своих двойников и дополнительно запугивать людей по возможности. Я даже предполагаю, кто именно является хозяином, но говорить вам этого пока не буду - не имею привычки оговаривать человека без достаточных доказательств его вины.
- А как насчет моих снов? - спросил инспектор. - Как я смог дотянуть машину до вагончика «на автомате», ведь я в это время ходил по каким-то коридорам и непонятно чем занимался?
- В первом сне ваша миссия вполне ясна, - возразила София. - Очень редко бывает, что новичков осознанных сновидений берут в обслуживающий персонал в первые же недели астрального опыта. Но вы там теперь работаете, и это очевидный факт. Вы были в том месте, которое многие религии называют чистилищем. У каждого свои представления о чистилище. Для вас это терминал и супермаркет. Но в целом все верно, место очень знакомое. Для вас это означает дополнительный бонус в виде энергии - должны же вам чем-то платить за работу. Это одна из причин, почему Ерлана так сильно ударили, и он до сих пор в отключке, а вы уже пьете чай, как ни в чем не бывало. Но вам серьезно повредили третью чакру, отвечающую за волю и принятие решений - потому вы и испытывали боли в животе. Если третья чакра пробита долгое время, это отражается в виде различных болезней пищеварительной системы. Поэтому, чтобы вы не испытывали в будущем дискомфорта, я сейчас вас латаю, пока мы разговариваем. Второй сон указал вам на двойника - вы сражались с ним на астральном плане, и он пытался вас поразить сначала где-то в проекции семидесятых годов, потом в амбаре в виде крысы. Образ крысы очень нам помог - ведь это общеизвестный архетип, что крыса - это кто-то из своих, работающий в интересах врагов.
- И как же мы вычислим крысу? - спросил инспектор, начавший вникать в смысл объяснений Софии.
- Нам надо поехать на базу, - предложила София. - Там все посмотрим на месте.
- А как быть с Ерланом?
- Ему придется полежать до вечера. Его состояние уже стабилизировалось, теперь надо отдохнуть. Часа через три очнется.
- Идите, идите, - прокричал я, заканчивая устанавливать окно. - Я за ним посмотрю.
После утреннего происшествия инспектор наотрез отказался садиться за руль, поэтому на базу они с Софией отправились пешком.
После того, как они долго шли по холоду, по пути заходили греться в полицейский участок и два магазина, их неожиданно отказались пускать на базу.
- Запрещено пускать без Ерлана, - виноватым тоном объяснил охранник на проходной.
- Кто запретил? - строго осведомился замерзший инспектор.
- Дамир, начальник СБ.
- Можете ему позвонить?
- Он сейчас вышел, не на месте, - сказал охранник, отводя взгляд.
- А где Артем, директор? И Шаяхмет - его водитель?
- С утра их не было.
Инспектор начал было кричать, но София его успокоила и отвела от шлагбаума.
- Разговор на повышенных тонах - признак слабости, - сказала она. - Не надо тратить свою драгоценную энергию.
- Но мы тут вымерзнем до костей! - воскликнул Азамат.
- Вы же говорили, что с другой стороны у них супермаркет? Вот давайте зайдем туда и погреемся. А я заодно осмотрюсь. Ведь нас неспроста не пустили внутрь. Запомните - никогда ничего не происходит в этом мире случайно. Если нам открылась дорога в супермаркет, значит, надо туда зайти.
- У меня сейчас с деньгами напряженка, супермаркет - не самая хорошая идея, - пробормотал инспектор.
- Ничего, деньги у меня найдутся, - успокоила его София. - Во всяком случае, на кофе из автомата наскребем.
В супермаркете было светло и натоплено. Азамат и София сняли шапки и расстегнули свои меховые куртки, но им все равно было жарко. София посоветовала вообще снять тяжелые пуховики и нести их в руках. Только после этого им стало легче, и они могли осмотреться.
Супермаркет фактически представлял собой большую оптовку, где мелкие предприниматели и просто обыватели закупали товар огромными корзинами. Посетителей тут всегда было много, и по их изобилию становилось понятно стремление конкурентов заполучить торговый дом «Дастан» вместе с базой и складами.
В овощном отделе инспектор неожиданно увидел Дамира. Он стоял позади толпы людей, набирающих овощи в пакеты для дальнейшего взвешивания, и внимательно наблюдал. Азамат хотел сразу к нему подойти и высказать все, что думает о запрете пускать его на территорию базы, но София резко его остановила и затолкала за высокие ряды с моющими средствами - так, чтобы Дамир не мог их увидеть.
- Терпение, - коротко сказала она удивленному инспектору. - Тут что-то не так.
София некоторое время украдкой наблюдала за Дамиром, после чего повернулась к Азамату. Ее лицо было непривычно хмурым.
- Ну и мерзкий же тип, - проговорила она. - Меня даже затошнило. Знаете, чем он сейчас занят? Он стягивает с людей энергию, в том числе забирает у них здоровые клетки.
- Разве это возможно? - недоверчиво спросил инспектор.
- Теперь я ничему не удивляюсь, - сказала София. - Судя по характеру его двойников, он брал энергию из самых холодных и отдаленных уголков нижнего мира. Но этой ночью вы с Ерланом хорошо его потрепали, вот ему и приходится воровать энергию у обычных людей. В магическом мире такое поведение строго наказуемо, но расплата за это приходит намного позже…
- Я не понял, - инспектор внимательно посмотрел на свою спутницу. - Так это что, Дамир - хозяин двойников?
София утвердительно кивнула и ответила:
- Я начала это подозревать, еще когда вы рассказывали мне подробности. Все сходилось: таинственные события начались с его появлением, он всегда был рядом с фантомами, и уж подозрительно он хорош и вежлив для начальника охраны. Теперь сомнений не осталось - все проделки - его рук дело. Понятно, что его наняли для запугивания работников базы и учредителей - кто же захочет оставаться в таком месте? Они бы потом сами выставили свой торговый дом на торги, да еще и с огромной радостью. Но почему-то я этого Дамира впервые вижу, а я думала, что знаю всех колдунов в округе. Не могу взять в толк, откуда он приехал...
- Да какая разница, откуда? - возмутился Азамат. - Я его сейчас так отделаю, что сам все расскажет!
- Подождите! - София попыталась остановить инспектора, но тот уже ничего не слышал и направился к Дамиру яростной поступью.
Дамир издалека увидел инспектора и Софию, развернулся и быстрым шагом пошел к двери в служебные помещения. Азамат бросился за ним. Дамир исчез за дверью, и участковый, влетевший туда же вслед за ним, наткнулся на недовольного охранника. Это был один из охранников, участвовавших в тушении пожара. Инспектора он узнал, но грубо оттолкнул и потребовал вернуться в супермаркет. По всей видимости, охрана получила от Дамира четкие инструкции на счет охотников за призраками.
Азамат был слишком взвинчен, чтобы потворствовать грубому обращению. Без всякого предупреждения он снял со стены огнетушитель и ударил им охранника по голове. Как только грубиян упал, инспектор некстати подумал, что он, должно быть, рожден под знаком огня, раз так часто ввязывается в авантюры, связанные с пожаротушением.
Пробежав тесную сторожку, участковый оказался в длинном коридоре. Тут же погас свет, и инспектор оказался в кромешной тьме. Порывшись в карманах, Азамат вытащил сотовый и включил фонарик. Слабый луч высветил впереди две молчаливые фигуры, летящие по направлению к инспектору с копьями наперевес. Участковый узнал двойников начальника охраны. Они подлетели к инспектору и обрушили на него мощный энергетический удар. Азамат от неожиданности выронил телефон, но удара либо оттока энергии не почувствовал. Фонарик продолжал гореть на полу, освещая поле боя призрачным светом.
В следующий момент дверь за Азаматом открылась, и на пороге возникла София с волшебной палочкой в вытянутой руке. На ее лице не было страха или гнева. Глаза выражали лишь сосредоточенность. Палочку София держала направленной на инспектора.
Увидев новое лицо, фантомы оставили участкового и бросились на Софию. Она спокойно описала палочкой в воздухе круг, а затем резким движением словно воткнула ее в ближайшего к ней призрака. Тот заколыхался и медленно осел на пол, образовав маслянистое пятно, похожее на медузу.
Второй фантом немедленно бросился наутек, но София, убрав палочку в карман, быстро скатала в руках воображаемый шарик и бросила его вдогонку мрачному беглецу. Потом она подошла к инспектору и коснулась его плеча. Тот словно вышел из оцепенения и вздрогнул.
- Прошу прощения, - сказала София. - Мне пришлось заключить вас в защитную сферу. Я почувствовала их нападение еще за дверью и сразу же начала ее формирование. Она немного морозит, но зато вы сейчас целый, пробить вас им не удалось. Чего не скажешь о них самих.
Инспектор подошел ближе и фонариком осветил место исчезновения первого фантома. Потом направился дальше по коридору. Второго привидения не было, но на полу были разлиты его многочисленные следы.
- Один готов, второй ушел, но сильно задет, - заключила София. - Знаете, что самое плохое в работе с двойниками? Удар по двойнику напрямую отражается на его хозяине. В вагончике я собрала все плохое, что оставили двойники на вашем и Ерлана эфирных телах. Сейчас я собрала эту гадость в шарик, добавила еще много грязи, собранной с этой базы и супермаркета, и отправила через двойника его хозяину. Это, конечно, его не убьет, но вряд ли мы увидим его в ближайшие дни. Он теперь сбежал и минимум три-четыре дня будет зализывать раны.
- Мы еще можем его догнать, - инспектор направился к выходу из коридора.
- Не надо, - предостерегла его София, устремляясь вслед за Азаматом. - Поверьте мне, сейчас с ним лучше не встречаться, даже если мы физически имеем такую возможность. Давайте лучше зайдем к руководству компании и побеседуем с ними.
- Мне сказали, что Артема нет на месте, а кроме него, нас вряд ли кто примет. И я только что вырубил одного из охранников.
- Этого никто не видел - в каптерке охраны нет камер, - поспешила заверить София. - Я успела на ходу поработать с ментальным полем охранника, так что он, когда очнется, решит, что упал сам - поскользнулся или споткнулся. Единственное, в чем нас могут обвинить - это в проникновении в служебное помещение, но без начальника службы безопасности никто с нами ничего толком сделать не сможет. Так что идите вперед, главное - выйти к кому-нибудь из руководства. Только не надо больше никого бить - нас и так пропустят, я об этом позабочусь. Вы говорите, а я буду в это время работать.
Выйдя из темного коридора, участковый и София беспрепятственно покинули супермаркет и через территорию базы дошли до офиса. Тут даже с охраной не пришлось работать - им встретился Шаяхмет. Водитель сразу же кинулся к инспектору и спросил, где Ерлан. Было видно, что Шаяхмет очень расстроен.
- Ерлану сегодня нездоровится, - сказал инспектор. - Вместо него я привел Софию - она…
- Та самая? - Шаяхмет посмотрел на девушку с благоговением. - Много слышал о вас.
- Мне тоже очень приятно, - вступила в разговор София. - Нам надо очень срочно поговорить с вашим директором, для него есть важная информация.
Шаяхмет печально посмотрел на нее и опустил голову.
- Так директора нету. Денис не разрешил говорить никому, но вам я скажу. Утром я ждал директора, как обычно, у коттеджа. Обратил внимание на темную машину с заляпанными номерами, которая стояла неподалеку и грелась. Ну, мало ли автомобилей в коттеджном городке. Директор вышел, чтобы ехать на работу, но из той машины выбежали трое, схватили его за руки и бросили на заднее сиденье. Я вышел, чтобы помочь, но один из тех парней наставил на меня пистолет. Так они и уехали, я даже номер не смог разглядеть. Машина - самая обычная Камри, таких в городе тысячи. Я сказал про это Денису, он поговорил с Леной, женой Артема. В общем, они не хотят обращаться в полицию, боятся за жизнь директора. До обеда Денис пытался разыскать его по своим каналам, но пока безрезультатно. Я посоветовал обратиться к вам, но он как-то не очень отнесся к этой идее.
- Денис сейчас в офисе? - спросила София.
- Нет, но скоро будет. Он уехал искать Артема.
- А мы можем обратиться к Лене напрямую?
- Ну, Денис, вроде бы, этого не запрещал, - предположил Шаяхмет.
- Можете отвезти нас к ней?
- Конечно.
Дом Артема находился в коттеджном городке на аэропортовской трассе. Городок был обнесен добротной стеной и хорошо охранялся, но туда пускали любые автомобили, так что похитители директора легко могли проникнуть на территорию.
Ворота коттеджа были наглухо закрыты. Шаяхмету пришлось звонить несколько раз, прежде чем во дворе послышались осторожные шаги, и прозвучал недоверчивый женский голос:
- Это ты, Шаяхмет? А с тобой кто?
- Одни люди, они хотят помочь, - ответил водитель.
- Пусть уходят, - коротко сказала жена Артема. - Мы сами справимся.
- Лена, откройте, пожалуйста, - попросила спутница инспектора. - Меня зовут София, я могу найти вашего мужа. Мой коллега Ерлан этой ночью пострадал в надежде определить, кто пытается завладеть бизнесом Артема. Теперь, как я вижу, они и самого Артема похитили. Времени очень мало, если ничего не делать, может случиться непоправимое.
Калитка открылась, и Лена впустила визитеров в дом. В ее глазах читались тревога и надежда.
- Муж говорил мне, что обратился к экстрасенсам, - сказала она. - Но я не думала, что дело зайдет настолько далеко. Я позвала маму, и мы вместе сейчас молимся за возвращение Артема.
В большой комнате на первом этаже коттеджа собрались все домочадцы: мама Лены, сын Геннадий и прислуга: перепуганные горничная и повар. На стенах были развешаны иконы, у образов горели свечи. София одобрительно посмотрела на иконы и спросила:
- Это Николай Чудотворец?
Мама Лены, дородная женщина лет шестидесяти, молча кивнула. На непрошеных гостей она смотрела с подозрением.
- Не будем мешать молитвам, - тихо предложила София. - Мы можем пройти в другую комнату?
Лена провела гостей в кабинет мужа на втором этаже.
- Моя мама постоянно ходит в церковь, соблюдает посты и все остальное, - сказала Лена. - Я подумала, что ее помощь будет очень кстати. Мы все очень боимся.
- Молитвы - это единственное, что сейчас поддерживает вашего мужа, - согласилась София. - А мы тем временем постараемся его найти. Можете принести любую из его личных вещей?
- Да все, что вы тут видите - его вещи, - Лена окинула взглядом комнату. - Он тут проводит большую часть своего личного времени. Постоянно работает, даже дома.
- Это его ежедневник? - спросила София, указывая на толстенькую книжку в кожаной обложке.
- Да, его домашний дневник, - ответил Лена. - На работе он использует другой, для повседневных дел. Сюда заносит идеи на будущее, новые проекты и просто сокровенные мысли. Я никогда в его дневники не заглядываю, ему это очень не нравится.
- А мы и не будем заглядывать, - сказала София, прикасаясь к ежедневнику. - Он поможет нам установить след его эфирного тела в пространстве. Каждый человек имеет характерный набор, алгоритм эфирного тела. Это как ДНК или отпечаток пальца, неповторимо и уникально.
- Я знаю, смотрела «Битву экстрасенсов», - скептически отозвалась Лена. - Вы сейчас увидите коричневую дверь, цифры на этой двери, дерево и другие детали, по которым в большом городе моего мужа можно будет искать целую неделю, а то и больше…
- Не торопитесь, - очень спокойно попросила София, держа руку на ежедневнике. - Дверь и цифры - это, конечно, очень хорошо, но мы пойдем другим путем, поскольку, как вы правильно отметили, времени у нас практически нет. Вы позволите?
София вынула из сумки длинную цепочку с кулоном на ней и около минуты раскачивала ее над ежедневником, внимательно приглядываясь к колебаниям. Потом она попросила провести ее на кухню, где растопила воск и вылила его в миску с водой, расположенную над ежедневником. Затем слила воду из миски и долго рассматривала получившуюся массу с множеством выступов, наростов и пупырышек.
- Ну что ж, картина довольно типичная, - уверенно заключила София. - Маятник и воск помогли мне понять состояние Артема и его примерное местонахождение. На восковой отливке видны многочисленные сглазы, сущности и прочие мелочи. Это, конечно же, плохо и ненормально, но такое в наше время есть у каждого взрослого человека и, к сожалению, считается обычным делом. Потому и общение между людьми у нас скорее напоминают войну: на самом деле каждым человеком управляют эти гадкие энергоинформационные паразиты. Они толкают людей на повседневное хамство, заставляют устраивать истерики, а кое-кого доводят и до преступлений. Это не означает, конечно, что люди не несут ответственности за свои поступки - еще как несут. Но у абсолютного большинства замусоренный астральный план перекрывает и без того слабенькое ментальное тело - в итоге утомленный мозг просто не успевает проанализировать глупости, на которые идет человек… Смотрите-ка, воск четко показывает, что на Артеме стоит крадник. Интересно…
- Что такое крадник? - спросила Лена.
- Сейчас это не имеет значения, - ответила София, продолжая исследовать воск. - Вообще, это очень вредная программа, которую обычно ставят бедные люди на преуспевающих, чтобы забрать их деньги и могущество. Ваш муж богат и известен, поэтому неудивительно, что на нем оказался чей-то крадник. Мне он интересен довольно оригинальной структурой - в первый раз вижу такую программу. Но, как я сказала, сейчас у нас другая задача. Лена, а вы никогда не замечали в себе способностей к ясновидению? Вы удивитесь, но я действительно увидела большие коричневые ворота и написанные на них цифры 247. Это какой-то большой гараж или склад. А находится он, по ощущениям, в северной части города, где-то за Астраханской трассой.
- А поточнее нельзя? - спросила Лена.
- Можно, только нам придется выехать на место. Уважаемый, вы сможете отвезти нас на Астраханскую трассу, в район рынка автозапчастей?
Последняя фраза была адресована Шаяхмету, который все это время, затаив дыхание, наблюдал за действиями Софии, и лицо его выражало абсолютное преклонение перед ее способностями.
- Конечно, я с радостью, - воскликнул Шаяхмет, сияя - он был вне себя от счастья при мысли о том, что лично содействует этому процессу, который в его понимании был настоящим волшебством.
Когда София и участковый надели куртки и подошли к выходу, Лена, колеблясь, тихо сообщила:
- Вы, наверно, поезжайте и сами постарайтесь найти Артема. А я тут останусь.
- Это, конечно, вам решать, - кивнула София. - Но неужели вы не хотите поучаствовать в поисках вашего мужа?
Лена, выдержав паузу, сказала:
- Нам сегодня звонили. Сказали, чтобы мы не заявляли в полицию, иначе они убьют Артема, а потом заберут еще и Гену. Я не могу этого допустить, поэтому останусь тут с сыном.
- Что же вы сразу не сказали? - спросил инспектор. - Они выдвинули какие-либо требования?
- Не знаю, насчет требований они ничего не сказали. Я потом позвонила Денису, он приехал и умолял не обращаться в полицию, он, мол, сам все решит и вернет Артема. Но, тут такое дело - я этого Дениса знаю еще со школы, без Артема он не может ничего. И самое главное - Артем недавно мне говорил, что Денис связался с какими-то подозрительными бизнесменами со стороны, и он опасается, как бы его компаньон не влип в скверную историю. А теперь вот так вышло. Я очень боюсь за сына и мне кажется, что они с Артемом уже произошло что-то очень плохое…
- Прекратите! - твердым голосом одобрила ее София. - Ваш муж жив и здоров, и мы его вытащим. А вам пока действительно лучше побыть дома, мы сами со всем разберемся.
На Астраханской трассе по обыкновению творилась несусветная пробка. За речкой Сары-Булак София попросила остановить машину и открыла на экране своего телефона карту Астаны.
- Вы что, увидите на карте место, где его держат? - спросил Шаяхмет.
- Это известная техника, - ответила София, держа раскрытую ладонь над экраном телефона. - Найти человека в многотысячном городе - задача практически невыполнимая, даже имея его личные вещи и зная особенности его эфирного тела. Тут на выручку приходит обыкновенная геометрия. Мы берем самую большую площадь, на которой, как нам точно известно, находится искомый объект. Затем делим эту площадь на две половины и ладонью ощущаем, из какой половины исходит тепло либо другие признаки, характерные для нашего объекта. Для этого нужно только хорошее знание своих ощущений, да еще немного терпения. Потом эту половину увеличиваем до полного экрана и ее, в свою очередь, тоже делим надвое. Таким образом, мы очень скоро сузим квадрат поисков до нескольких домов… Ну вот, я его прекрасно чувствую. Сейчас, пожалуйста, прямо и на первой же улице направо...
Через полчаса искатели оказались в забытом богом переулке где-то в глубине частного сектора. Уже начинало темнеть, и дома в этой части города стали похожи друг на друга, словно кубики из одного набора для детских игр.
- Мы уже совсем рядом, - сообщила София, убирая телефон в сумочку. - Теперь я его прекрасно чувствую. Он где-то в этом квартале...
Телефон Шаяхмета резко зазвонил, и он недовольно произнес:
- Денис зачем-то звонит. Интересно, что ему понадобилось?
Шаяхмет остановил автомобиль, ответил на звонок и долго говорил, объясняя Денису, зачем он поехал куда-то в рабочее время. Потом к машине подъехал синий «БМВ», и из него вышел Денис собственной персоной. Он заставил всех выйти из служебного автомобиля и строго осведомился, что они тут делают.
- Очевидно, то же, что и вы, - ответил инспектор. - Ищем директора.
- А кто вас на это уполномочил? - спросил Денис, переводя взгляд с инспектора на Софию.
Шаяхмет быстро отвел взгляд, но Азамат нашелся, что сказать:
- Уполномочил нас на это сам Артем Дмитриевич, и вы были этому свидетелем. Если вы не помните, он попросил нас установить причину загадочных явлений в офисе и на базе.
- Вот именно - в офисе и на базе! - Денис сорвался на крик, и его фальцет острым ножом полоснул по ушам собеседников. - Вас никто не просил выезжать в другой конец города и там что-то расследовать! Со своими делами я сам как-нибудь справлюсь!
- Но жена Артема Дмитриевича… - попытался объяснить Шаяхмет.
- А ты вообще молчи! - выдохнул на него Денис. - С тобой разговор будет особый! Я тут все свои связи задействовал, чтобы найти директора, и каждая машина у меня на счету! А ты исчезаешь в разгар рабочего дня!..
Следующие пятнадцать минут Денис посвятил форменной истерике. Он кидал на землю шапку, пинал колеса служебного автомобиля и угрожал Шаяхмету лишением премии. Водитель и участковый безуспешно пытались его успокоить, а обычно деятельная София отошла в сторону и безучастно копалась в телефоне.
Наконец, психоз второго учредителя немного стих. Он посмотрел в свой телефон и сел обратно в машину, напоследок приказав Шаяхмету немедленно вернуться на базу. Потом Денис укатил.
- Я, конечно, извиняюсь, - обратился инспектор к Софии. - Но вы могли бы нам и помочь. Мы ведь даже не знаем, как объяснить ему, что мы делаем.
- Да это бесполезно, - спокойно ответила София. - Он бы меня не услышал, так же, как не слышал ни слова из того, что сказали ему вы. С истеричками говорить бессмысленно - а самые назойливые истерички это, как ни странно, мужчины. Впрочем, его истерика была совсем не случайна. Шаяхмет, вы не скажете, как он так быстро нас нашел? За нами что, следили?
- У нас в каждой служебной машине установлен GPS, - ответил шофер. - Найти нас - дело очень простое, прибор показывает местонахождение с точностью до одного метра.
- Значит, он узнал о нашем визите от Лены и бросился за нами, чтобы мы не мешали его собственному расследованию. А может, и не только из-за этого. Знаете, я отследила его намерение во время разговора. Читать мысли - это трудно. А вот понять намерение в большинстве случаев - вполне осуществимая задача. Денис сознательно притормозил нас и держал на этом месте очень долгое время. То есть - тянул время. А ведь мы уже рядом с нашей целью. Тут мы даже пешком можем пройтись. Только что-то мне подсказывает, что теперь мы можем не спешить.
София направилась прямо по улице и через два дома свернула налево. Азамат и Шаяхмет последовали за ней и остановились перед высоким ржавым забором с номером здания: 247. София многозначительно посмотрела на спутников и вошла в распахнутые настежь ворота.
Это оказался старый склад с проломленной в нескольких местах крышей. У дальней стены виднелся продавленный диван с брошенной рядом пустой бутылкой из-под воды.
Шаяхмет коротко выругался и поднял с грязного пола испачканный кровью носовой платок.
- Это платок шефа! - воскликнул Шаяхмет. - Его били!
- Понятно, - нахмурилась София. - Похоже, наша истеричка Денис действует по указке его похитителей, а может и заодно с ними. Артема держали тут, но увезли, как только Денис сообщил им о наших поисках. Пока они в пути, искать не имеет смысла.
- Что же нам теперь делать? - спросил Шаяхмет.
- Ничего не говорить Лене и тем более Денису, - сказала София. - На базе тоже - никому ни слова, мы не знаем, кому можем доверять. Лена говорила, что Денис связался с какими-то темными личностями. Вы случайно не знаете, с кем?
- Он постоянно ездит на разные встречи, - ответил Шаяхмет. - Это его работа - встречаться по вопросам бизнеса. Вряд ли нам удастся определить, кто из его партнеров мог быть к этому причастен.
- Думаю, в эти дни Денис отложит все прочие встречи на более спокойные времена, - заверила Шаяхмета София. - Вы говорили, что на каждой служебной машине есть маячок? Удастся отследить передвижения Дениса?
- Это вряд ли - пульт слежения находится на охране, а СБ сообщает о всех подозрительных действиях самому Денису. Но на этот счет не беспокойтесь - Денис любит проводить встречи в кофейнях, а столики для него всегда бронирует его секретарша Айша. Я с ней в очень хороших отношениях, поэтому с утра вы получите полную информацию обо всех встречах Дениса.
- Тогда на сегодня поиски прекращаем, - решила София. - Уже стемнело, и похитители могут еще долго возить директора по городу, чтобы сбить нас со следа. Мы будем на связи - как только узнаете что-то, тут же звоните лейтенанту.
Искатели вышли из заброшенного склада, и Шаяхмет довез их до проспекта Абылай Хана.
В вагончике София осмотрела пришедшего в себя Ерлана - здоровье дервиша было вне опасности, и он был чрезвычайно обижен тем, что его оставили дремать на кровати в такой опасный момент.
- У вас будет возможность показать свои умения, - заверила его София. - Думаю, все решится в ближайшие два-три дня.
- Я вообще не давал согласия работать вместе с вами по этому заданию, - проворчал Ерлан.
- Придется вам некоторое время потерпеть мое присутствие, - очень спокойно сказала на это София. - Я довожу до конца все дела, за которые берусь.
Зная по опыту, что перечить девушке бессмысленно, Ерлан махнул рукой, залез на кровать и укрылся зимней курткой.
- Тогда до завтра, - попрощалась София, не забыв поблагодарить меня за чай с печеньем. - Лейтенант, вы на связи с водителем, поэтому я буду ждать от вас вестей.
София ушла, а затем отправился домой и участковый. На следующий день инспектор пришел к нам около десяти часов утра и сообщил, что агентура Шаяхмета сработала на отлично.
В полдень Денис назначил встречу в кофейне «Marrone Rosso» - в «Керуене». Встреча очень важная - он отменил все прочие совещания, заперся в своем кабинете и готовится: обдумывает, курит без остановки, кому-то постоянно названивает.
- Этой ты уже сказал? - спросил Ерлан, старательно избегая упоминания имени Софии, которую он открыто недолюбливал.
- Конечно сказал, - подтвердил инспектор. - Она подъедет туда без пятнадцати двенадцать. Мы встречаемся у входа в Galmart, чтобы Денис нас не увидел.
- Это ты придумал место встречи?
- Нет, София предложила.
- Так я и знал! - покачал головой Ерлан. - А вы не подумали, что Денис зайдет в здание с внутреннего паркинга? Эскалатор из паркинга привозит посетителей напрямую к входу в Galmart. Вас ни на минуту нельзя одних оставить, обязательно что-то не то делаете!
- Ну ничего, мы как-нибудь спрячемся, подождем с другой стороны, например возле банкоматов на первом этаже.
- Звони ей и говори, что ждать будем возле Халык Банка, так безопаснее, - распорядился Ерлан. Он уже полностью оправился от энергетического удара, и к нему вернулась былая уверенность.
В назначенное время инспектор и Ерлан прохаживались в магазине Marwin недалеко от Халык Банка. Из галереи они ушли по соображениям безопасности. Впрочем, София увидела их сразу же, как только вошла в здание торгового центра.
- У вас очень своеобразные понятия о конспирации, - сказала она. - Меня проинструктировали чуть ли не до уровня тайных рукопожатий, а сами: один читает книжку-раскладушку для младшего школьного возраста, а другой разглядывает плюшевых зайчиков. Вы зачем зашли в детский магазин?
- На выяснение отношений нет времени, пора работать, - очень ответственно заявил Ерлан, поставив на место книжку-раскладушку. - Денис наверняка уже здесь, потому что вы, мадам, опоздали.
- Ой, никто отношения не выясняет, - отреагировала София. - И кто бы говорил насчет работы.
Участковому становилось не по себе всякий раз, когда его друзья начинали обмениваться подобными комплиментами. Поэтому он выдал несколько бессмысленных фраз, сводящихся к сакраментальному призыву «Давайте жить дружно» и первый двинулся по направлению к Водно-Зеленому бульвару, на который выходят окна «Marrone Rosso».
Они затаились у эскалатора, за которым открывался удачный вид на кофейню, и принялись наблюдать. Денис был уже внутри: он сидел за одним из ближних столиков. Вскоре к нему подошел высокий мужчина в кожанке. Ерлан и участковый без труда узнали в нем Виктора - Бэтмена.
- Почему-то это меня нисколько не удивляет, - проговорил Ерлан.
- Не будем делать поспешных выводов, - София призвала к спокойствию нетерпеливых спутников, уже начавших рыть копытами гладкий пол «Керуена» и потирать руки в предвкушении хорошей драки.
По прошествии десяти минут разговора София уже составила мнение об отношениях Виктора и Дениса.
- Не обязательно слышать разговор, - сказала она. - Выражения лиц и жесты рук могут нести больше информации, чем слова. Виктор уговаривает Дениса что-то сделать, но тот не соглашается. Виктор уже потерял терпение и от уговоров перешел к угрозам. Нетрудно догадаться, о чем идет речь. Скорее всего, они похитили Артема и теперь пытаются заставить второго учредителя пойти на уступки, но Денис еще держится, несмотря на свой боязливый характер. Страх тоже может быть очень мощным мотиватором. Похоже, он никак не может решить, на чьей он стороне: ведь может так получиться, что Артем вернется и спросит его за все. Другими словами, он боится похитителей, но последствия предательства страшат его не в меньшей степени.
- Что же им мешает похитить обоих? - спросил инспектор. - Вряд ли он будет выдерживать избиения так, как Артем.
- Не мне, непрофессионалу, рассказывать вам о таком явлении, как рейдерство, - отозвалась София. - Насколько я знаю, это классическая схема, когда одного из учредителей используют в качестве бомбы замедленного действия, разрывающей изнутри всю систему компании. Если сразу два учредителя отказываются от своих долей, это может вызвать подозрение контролирующих органов.
Участковый посмотрел на экстрасенса с уважением и произнес:
- Вообще-то сейчас вы говорили как профессиональный специалист по рейдерским схемам…
- Это Астана, ко мне приходят разные клиенты, - объяснила София. - Уже приходилось иметь дело с рейдерами и долями в одном акционерном обществе. Там и понабралась терминов.
Разговор Дениса с Виктором тем временем застопорился. Бэтмен, утомленный нерешительностью Дениса, принялся кому-то звонить. Денис втянул голову в плечи и обхватил двумя руками стакан с апельсиновым соком. Виктор, напротив, откинулся в кресле и расслабился.
Спустя несколько минут к столику подошел мужчина среднего роста с седеющими курчавыми волосами и совершенно гнусной физиономией. При его виде Денис вскочил и подобострастно протянул ему обе руки для приветствия. Мужчина взглянул на второго учредителя с презрением и опрокинул стакан, залив Денису соком брючину. Денис взял со стола салфетку и с затравленным лицом стал вытирать брюки. Подбежала официантка и хотела взять стакан, но вновь прибывший грубо ее оттолкнул и сказал что-то такое, от чего девушка разозлилась. Спор официантки и мужчины прервал администратор, который успокоил девушку и увел ее за стойку.
Мужчина сел за стол, и Виктор быстро заговорил, часто показывая на Дениса, который по мере рассказа постепенно съеживался, пока не стал похож на старого запуганного грифа, сложившего крылья на сухой ветке погибшего дерева где-нибудь в Западной Сахаре. Когда Виктор замолчал, мужчина посмотрел на Дениса и начал с ним беседу, тыкая при этом в него пальцем. Денис слабо оправдывался, а мужчина все более распалялся и повышал голос.
София и участковый наблюдали за сценой и старались понять, что говорит новое лицо. Но Ерлан при виде мужчины с гнусным лицом заметно преобразился. Он подался вперед и смотрел на него не просто внимательно, а что называется - во все глаза. По прошествии десяти минут разговора Ерлан громко сказал нецензурное слово и прибавил к нему фразу «Да это же он!» - после чего вышел из-за эскалатора и, позабыв о конспирации, твердым шагом направился в кофейню. Инспектор пытался его остановить, но Ерлан стряхнул его руку со своего плеча. Азамату и Софии ничего не оставалось, как оставаться в укрытии и наблюдать за неминуемым раскрытием их нелегального статуса.
Ерлан подошел к столику. Денис первым его узнал и открыл рот от изумления. Строгий мужчина, услышав голос Ерлана, обругал его односложной фразой, даже не повернув голову в его сторону, и продолжил разговор с Денисом. Но Ерлан ударил кулаком по столу, и мужчина был вынужден повернуть к нему свою гнусную физиономию.
Они смотрели друг на друга несколько мгновений, потом мужчина вскочил, и они с Ерланом сцепились, причем незнакомец ухватил дервиша за шею, а тот одной рукой что есть силы тянул противника за волосы, а другой сдавливал снизу подбородок, пытаясь таким образом свернуть шею.
Увидев, что его напарник в опасности, Виктор распрямился, словно пружина, и кулаком ударил Ерлана по голове. Ерлан не ослабил свою хватку, но в долгу не остался и плюнул Бэтмену в лицо. 
Инспектор больше не мог оставаться безучастным. Он бросился на помощь другу. Затем подбежали официанты и охранники из торгового центра, и разъяренных противников расцепили.
Увидев большое скопление народа, Виктор быстро заслонил собой строгого мужчину, раскидал охрану, и они быстрым шагом покинули кофейню.
Участковый предъявил охране свое удостоверение и попросил всех разойтись. Как только официанты и посетители немного успокоились, друзья сели за стол к оцепеневшему Денису. Подошла и София, вопросительно смотревшая на Ерлана.
- Мы чего-то не знаем? - спросила она.
- Пусть он сначала расскажет, о чем тут говорил с этими… - Ерлан указал на Дениса.
- Конечно, он расскажет, - София красноречиво посмотрела на сильно погрустневшего учредителя.
- Хватит молчать! – в нетерпении прикрикнул на Дениса инспектор.
Денис вздохнул и сказал:
- Я хотел как лучше.
- Мы не сомневаемся, - ободрила его София. - А как вы познакомились с этими людьми и кто они такие? Только не обманывайте, вы, наверно, уже поняли, что мы знаем больше, чем вы думаете? Это похитители?
Денис молча кивнул и ответил:
- Они вышли на меня еще до Нового года. Предлагали купить наш бизнес. Я кое-что слышал об этом Байсерке, поэтому особо не сопротивлялся, но предупредил их, что Артем никогда на это не согласится, даже под угрозой смерти. И мою долю он тоже бы не дал им выкупить - ведь по закону он обладает приоритетным правом покупки. Тогда они устроили несчастный случай с начальником службы безопасности и привели мне Дамира. А он такое натворил на базе, что даже я испугался. Но Артема и этим было не пронять. Потом он нашел вас, а вы зачем-то организовали нападение на коттедж Байсерке. Они решили, что пора действовать, и закрыли Артема.
- Зачем вы помешали нам его освободить? - спросил инспектор.
- Вы не понимаете, - прослезился Денис. - Они знают, где я живу, у меня дети, семья…
- У Артема тоже семья, об этом вы подумали?
- Я не знаю, я не могу решать такие вопросы, - пробормотал Денис. - Почему вы все от меня что-то хотите? Как мне все это надоело…
- Прекратите, вы достаточно уже истерили, не хватало еще тут расплакаться, - отрезала София. - Что они хотели от вас в этот раз?
- Они сказали, что Артем не согласился сотрудничать даже под пытками. Предложили мне завтра проехать вместе к нотариусу и в ЦОН, там они приведут подставное лицо вместо Артема, предъявят его документы, и он подпишет все бумаги о передаче доли так, как будто это Артем. Ну, вы понимаете? У них там вроде бы все уже устроено, никто не будет проверять, настоящий это Артем или нет.
- Это мы поняли, продолжайте, - проронил инспектор.
- Они сказали, что возьмут на себя все формальности: собрание учредителей, регистрация изменений в устав и прочее. Потом я стану их компаньоном и буду делать все, что они скажут. Но я не смог согласиться - ведь в таком случае Артем станет опасен для них, и они убьют его. Я не такой негодяй, как вы думаете.
- Вы не негодяй, вы тряпка, - резко выразился инспектор. София положила свою ладонь на руку Азамата, дабы его успокоить. Лейтенант спохватился и кивнул головой, давая понять, что контролирует себя в достаточной степени.
- А вы не скажете, что такого слышали об этих людях? - осведомилась София. - Почему вы не пошли в полицию, не сопротивлялись их давлению?
- Этот Байсерке работает в «Молшылык» не так давно. Говорили, он пришел чуть ли не с улицы, из случайных людей, но сразу завоевал авторитет. «Молшылык» занимается тем же, чем и наша компания, но начали они значительно позже. Суть нашего бизнеса - посредничество. Мы когда-то заключили договоры с многими известными компаниями, и представляем теперь большинство известных торговых брендов в нашем районе, причем представительство у нас эксклюзивное. Некоторые бренды из тех, что помельче, работают через других представителей. У АО «Молшылык» никаких эксклюзивных контрактов не было, выступали они как обычные перекупщики. Как только появился Байсерке, другие торговые представители в нашем районе стали закрываться один за другим. Все происходило как-то само собой - Байсерке встречался с директором фирмы, потом у всей компании дела начинали идти из рук вон плохо, продажи уменьшались до нуля, а итог всегда был один и тот же: бренд, который представляла фирма, перезаключал договор на представительство с АО «Молшылык». Был у нас филиал известной фирмы из Кокчетава, он привел на встречу с Байсерке Виктора - он помогал той фирме решать проблемы с наездами. Кончилось тем, что Виктор стал работать на Байсерке, а фирма вместе с филиалом разорилась. По слухам, Виктор собственноручно завалил директора той фирмы за невыплаченные долги. Это все, конечно, слухи, но дыма без огня не бывает, так ведь? Потом Виктор и Байсерке вместе натворили много темных дел: представители и несговорчивые владельцы магазинов в Астане и Кокшетау бесследно исчезали либо спешно покидали страну, но перед этим их бизнес переходил к АО «Молшылык». Но вот на нас они споткнулись, и Байсерке все это очень не нравится. Сегодня он впервые накричал на меня, а до этого держался очень спокойно. Понимаете, я знаю, что он везучий и хотел бы поработать с ним, но с Артемом я двигаюсь со школы и бросать его не желаю. Они сказали, что Артем болеет, ему пора на покой, а за делами базы я могу пока посмотреть...
- Честно скажу - я этого Байсерке вижу впервые, но не верю в его везучесть и супер-качества бизнесмена, - заявил инспектор. - Ведет он себя совсем не как бизнесмен. Одна драка с официанткой чего стоит.
- Не все бизнесмены - приятные люди, - быстро сказал Денис.
- Да, но этот тип - совершенно отвратительный экземпляр.
- Ну да, я это заметил, - согласился Денис. - Он такое устраивает во время каждой нашей встречи. Цепляется к любому встречному, и не просто хамит, а задевает за живое. Официантке он, например, сказал, что она тут работает только потому, что недостаточно хороша собой для панели. А она ведь просто хотела помочь. Ну, бывают и такие руководители.
- Не в курсе, куда они поехали сейчас? - спросил Азамат. - Как бы после драки они на Артеме не оторвались.
- Я могу позвонить Виктору, - пообещал Денис. - Но не знаю, что говорить. Они теперь бог весть что думают.
- Они будут продолжать контактировать, пока им нужна доля в вашей компании, - сказала София. - Мне кажется, вам необходимо им позвонить. Скажите, что мы вас выследили по заданию Артема, но больше не будем вам мешать. Объясните, что колебались, но теперь готовы пойти на их условия. Если они допустят нас к Артему, мы уговорим его передать долю. 
- Хорошо, я все сделаю, - покорно кивнул Денис.
Он набрал номер Виктора и в точности передал ему все, что велела София. Виктор долго молчал, а потом ответил в нескольких фразах. Денис согласился, завершил звонок и передал содержимое разговора:
- Виктор сказал, чтобы вы не искали больше Артема, иначе живым вы его не найдете. Завтра в 9.00 он будет ждать меня у нотариуса, к этому времени они подготовят все документы. Потом они уедут и перезвонят мне - скажут, где мы встретимся для возвращения нам Артема. Он требует, чтобы при этой процедуре присутствовали вы трое и я. Родным Артема и полиции потребовал ничего не сообщать, иначе ему придет конец.
- Ну, вообще-то я и есть полиция, - протянул инспектор.
- Про тебя они специально узнавали, - отозвался Денис. - Они еще раньше сказали мне, что ты просто участковый, да еще и на плохом счету, так что тебя можно не принимать во внимание. Извини, я просто передаю, что слышал.
Инспектор собирался произнести в ответ гневную тираду, но сдулся и только бессильно покачал головой.
- Так что будем делать? - спросил Денис.
- Будем делать в точности то, что потребовал Виктор, - решила София. - Ничего больше не остается, мы в ответе за жизнь человека. А вы возвращайтесь к себе в офис, потом позвоните Ерлану и передадите, куда нам завтра подъехать. Это все, говорить нам больше не о чем.
Денис оплатил счет и ушел. София предложила переместиться в галерею и обсудить дальнейшие действия. Друзья заняли скамейку на менее многолюдном втором этаже, и София сказала Ерлану:
- Теперь ваш черед рассказать, что там произошло между вами и Байсерке. И давно вы друг друга знаете?
- Его зовут не Байсерке, - хмуро произнес Ерлан. - Ну, сейчас он, может и сменил имя, но когда-то его звали Сакен или Серикбай, точно не помню. Он, как и я, родом из Майкудука. Встретились мы с ним случайно. Я тогда работал организатором семинаров по раскрытию третьего глаза и шел домой после занятий. Перед сквером на перекрестке я переходил дорогу на зеленый свет, и мне принялась дико сигналить машина, которая хотела тут проехать. Он чуть меня не сбил и затормозил в последний момент. Когда мне сигналят, я не могу пройти молча, поэтому я остановился посреди дороги и посмотрел на лихача. Он подъехал ко мне, опустил стекло и с серьезным видом наговорил за полминуты столько гадостей, что я в ответ попросил его выйти и разобраться по-мужски. Ему негде было припарковаться - много автомобилей стояло у обочины, поэтому мы еще долго стояли и без устали матерились. Потом он дал газу и уехал, а я так разозлился, что месяц потом его искал - каждый день, все свободное время я посещал его поискам. Я носил с собой цепь и нож на случай встречи с этой сволочью, и мне было все равно, что со мной будет после этого - лишь бы замочить его. Даже номера его машины я не знал - помнил только, что это была безнадежно убитая «копейка». В итоге я нашел через знакомых его квартиру, но он к тому времени уже из города уехал. Его друзья во дворе сказали, что он неожиданно поднялся, раздобыл денег, продал старую машину и уехал в Павлодар. С тех пор я его больше не видел.
- Получается, вы виделись только один раз в жизни? - удивился инспектор. - И до сих пор столько эмоций?
- Денис правильно сказал, есть в этой твари что-то такое, особый талант - он цепляет людей словами. И знает, что именно сказать, чтобы вывести человека из себя до крика и драки. Одной его мерзкой физиономии достаточно, чтобы возненавидеть эту гадину на всю жизнь...
Пока Ерлан поминал Байсерке всяческими нехорошими словами, София задумалась, а потом спросила его:
- А вы не знаете, как и где он жил в Павлодаре до того, как купил этот роскошный коттедж? И как оказался в Астане? У него тут есть друзья, родственники, кто мог бы рассказать о нем? У меня просто появилась одна идея. Раз уж мы сегодня не можем искать Артема, то займемся другими делами - возможно, это окажется полезным.
- Да, я пытался это узнать. Сидело это во мне очень глубоко, поэтому даже сейчас, когда столько времени прошло, я мечтал с ним встретиться и поквитаться за те слова. Хоть немного отпустило после того, как вмазал ему сегодня… В Павлодаре он пробыл около двух лет, там у него дальние родственники. Он нанялся работать к своей тете, но в итоге ее бизнес рухнул, она и все ее домочадцы сейчас безработные, непрерывно болеют и умирают один за другим. А Байсерке за год купил себе новую машину и переселился в хорошую квартиру. На этом я его действия перестал отслеживать, хотя до последнего времени не исключал поездку в Павлодар для встречи с этим гадом. А насчет Астаны - кажется, у него тут тоже были родственники. Я могу узнать.
Ерлан минут пятнадцать звонил по сотовому разным знакомым в Караганде и выяснил астанинский адрес дяди Байсерке.
- Он живет недалеко от нас, на улице Айнакол, - сказал Ерлан. - У него тут вроде бы магазин.
- Надо туда съездить, - решила София. - Чувствую, мы там узнаем много полезного.
Спустя полчаса они подъехали к добротно построенному, но сильно обветшавшему двухэтажному дому посреди частного сектора. Тут сильно пахло углем и деревенским навозом, а на широком тротуаре под слоем затвердевшего снега покоился легковой автомобиль со спущенными колесами и продавленной крышей. Номер у автомобиля были павлодарские. К дому был пристроен обширный продуктовый магазин - София предложила зайти туда.
Ассортимент магазина был типичен для новых районов Астаны, отданных под частный сектор: тесная прихожая с маленькими лотками справа и слева, и большой основной зал. В прихожей слева продавали игрушки и журналы, а справа - овощи и фрукты.
В основном зале было тесно от расставленных между стеллажами пластиковых коробок с напитками. Посетителей было несколько человек, и они сосредоточенно разглядывали товар. За прилавком скучала молодая девушка в синем переднике. В дальнем углу магазина на мягком стуле сидела пожилая женщина, закутанная в множество шалей, несмотря на то, что в магазине стояла жара от натопленных батарей. Женщина ничего не делала, просто смотрела куда-то вдаль, и в ее глазах читались тоска и отчаяние.
- Ребята, посмотрите пока товары, тут много для вас интересного - игрушки, например, - предложила София и едва заметно указала на женщину в углу. - А я побеседую немного.
София подошла к женщине и прямо спросила ее:
- Здравствуйте, вы - тетя Байсерке?
Женщина заметно вздрогнула, со страхом посмотрела на Софию и тихо произнесла:
- Мой муж Тахир - дядя Байсерке. А он просил мне что-то передать?
- Да нет, все в порядке, - сказала София. - Я - его личный референт, пишу о нем книгу. Мы хотим издать мемуары к его юбилею.
- А-а, - протянула женщина. - Он уже до мемуаров дорос. А от меня вы что хотите?
- Он рекомендовал вас как рассказчика о первом периоде его жизни в Астане. Я забыла, как вас зовут?
- Уже мое имя даже забыл… Назира Шариповна я, мог бы и записать. Хотя кто мы сейчас для него, не заходит даже.
- Я не хочу вас отвлекать от домашних дел, поэтому, если вы не возражаете, я кратко запишу все, что вы скажете, прямо сейчас, - предложила София. - Вы говорите, я записываю на телефон, а на работе потом перенесу в компьютер.
- А чего мне рассказывать? - развела руками Назира Шариповна. - Полтора года назад он сюда приехал. За него мама просила Тахира, чтобы тот его не бросил, а взял к себе под опеку. Тахир - человек добрый, взял его к нам в дом и сделал курьером. Байсерке приехал из Павлодара на машине, вот и стал ездить по базарам и базам и покупать для магазина товар. Но всего через несколько дней он прямо перед нашим домом поругался с соседями, а те оказались из отсидевших. Они разбили его машину кувалдами - так она и лежит на улице до сих пор. Тогда Тахир пожалел племянника и дал ему свою машину - все равно он почти все время проводил в магазине. Байсерке успел за одну неделю снова с кем-то испортить отношения, те люди выследили наш дом и вечером пытались сбить его, когда они вместе с Тахиром выгружали товар возле магазина. Так этот молодой отскочил, а Тахира машина сбила. Он получил повреждения позвоночника и стал инвалидом. Мы все сбережения истратили на его лечение, но это не помогло. У него ничего ниже шеи не двигалось, мы с дочерью за ним ухаживали. В самый тяжелый период, когда я все время проводила в больницах, за магазином смотрел Байсерке. На этой улице тогда еще не так много людей жило, а напротив нас раньше был большой магазин «Карлыгаш». Прихожу я как-то в наш магазин, и тут вбегает Карлыгаш - хозяйка того магазина напротив. Злая, рассерженная, и сразу на меня бросается. Где твой племянник, говорит. Он в этот момент за товаром уехал, я ему так и сказала. Она окидывает взглядом торговый зал, много у вас клиентов сегодня - говорит, потом подходит к пирамиде из стеклянных бутылок с лимонадом и опрокидывает ее. Бутылки разбиваются, полмагазина заливает, клиенты сразу убегают. Я попросила работниц все вычистить - магазин пришлось на целый день закрывать - а сама вытащила Карлыгаш на улицу и потребовала компенсацию за эту выходку. А та мне - ничего подобного, вы еще мне должны остались. С какой это радости - спрашиваю. А она рассказывает: ваш племянник ко мне в магазин повадился. Познакомился, говорит, обходительный такой, хоть рожа и страшная, как у черта. На следующий день принес конфеты. На кой мне его конфеты - у меня у самой несколько полок ими забито. Ну, раз подарил, выпила с чаем. Он снова приходит, теперь с печеньями. И стала замечать, что клиентов у меня с каждым его появлением в разы уменьшается. Перестала брать у него подарки. Тогда он стал в мое отсутствие приходить и покупать у нас разную мелочь - журнальчик дешевый, булавки. И снова покупатели толпами от меня уходят и к вам валят. Я запретила своим девчонкам продавать ему товар, так он, оказывается, стал заходить и украдкой фотографировать наш магазин. После этого клиентов у нас целыми часами не бывает. За такие шутки я скажу своим знакомым - они вашему племяннику рыло-то начистят! Ой, милая, говорю, а уж я-то сколько натерпелась! Видела бы ты моего мужа! Карлыгаш бросила, что больше никого из нас к себе в магазин не пустит, резко повернулась и ушла. Я рассказала этот случай Байсерке, он только посмеялся и назвал Карлыгаш старой обезьяной. А через месяц у Карлыгаш начались проблемы с налоговиками, а это, если вы знаете, пострашнее любого пожара или наводнения. Вроде бы она начала сама возить товар из-за границы, и таможенники арестовали вагон алкоголя без акцизных марок. Ее мучили несколько месяцев, и в итоге она скрылась в неизвестном направлении, а ее магазин опечатали. Так и стоит до сих пор пустой, а часть ее бывшего персонала теперь у нас в ночную смену работает.
- А что Байсерке?
- Я врать не буду - одно время дела у нас шли лучше некуда. У нас и сейчас хороший оборот, и началось все после того, как заглох бизнес Карлыгаш. И не только ее - все магазины в нашей округе позакрывались или едва сводят концы с концами. И у всех были какие-то претензии к Байсерке. Никто не мог предъявить ему ничего конкретного, но все чувствовали, что дело нечисто. Продажи у нас так возросли, что однажды к нам лично заехал директор торговой базы «Молшылык». Он прослышал о нас, и его удивили большие обороты в таком маленьком магазинчике. Он познакомился с Байсерке, а потом взял его к себе на работу. С тех пор Байсерке стал заявляться к нам реже, а потом и вовсе прекратил. Он теперь стал большим человеком, говорят, занял место этого директора. Месяц назад моя дочь пошла к нему без моего ведома и попросила принять на работу своего мужа. Байсерке согласился, но муж дочери после собеседования с ним попал в автокатастрофу и лежит теперь в больнице с переломанными ногами. А еще за два месяца до этого умер мой муж, так и не оправившись. Вот и вся наша история. Можете писать об этом или не писать - мне все равно, хуже все равно не будет. Но мое личное мнение - уходите от этого человека, пока не поздно. Он всем приносит только несчастья.
София говорила с Назирой Шариповной еще минут десять, а потом вышла из магазина. Следом вышли Ерлан и участковый. Ерлан закурил и спросил:
- Как успехи?
- Сомнений у меня не осталось, - ответила София. - Ваш старый знакомый - специалист по крадникам. Не знаю, как он это делает - техник установки крадников существует великое множество. Но, например, ваше раздражение и поиски обидчика - это тоже результат действия крадника.
- И зачем я ему сдался? - хмыкнул Ерлан. - У меня денег отродясь не было.
- Ну вот - вам и ответ, - София сделала рукой небольшой реверанс.
Рука Ерлана с сигаретой повисла в воздухе на полминуту, после чего Ерлан издал яростное протяжное ругательство.
- Да я его… - прошипел Ерлан. - Да я знаю, где его найти, я ему сейчас такое устрою!
- Не надо, - София решительно остановила Ерлана, который уже вытаскивал из кармана ключи и собирался заводить «Мерседес». - Вы забыли, что сегодня нам любые встречи с ними запрещены?
- Да мне это как-то по барабану! - воскликнул Ерлан. - Выходит, что я все эти годы вертелся, как белка в колесе, работал, не покладая рук, а выхлопу от этого было - всего ничего, а виновата в этом та мерзкая сволочь!
Ерлан говорил с таким возмущением, что ясно было видно - он и сам искренне верил, что все эти годы работал в поте лице, хотя инспектор и София, прекрасно зная его характер, сильно в этом сомневались.
- Крадники ставят не только на деньги и вещи, - сказала София. - Красть можно молодость, здоровье, силу, красоту, семейное благополучие и все, что угодно. Можно просто красть жизненную энергию. Но самые подлые крадники - это те, которые тянут из других людей удачу. Пожалуй, удача - это самое ценное, что мы имеем, поскольку на каждого человека ее перепадает самую малость. Байсерке пользовался универсальными крадниками - тянул все, что только можно. Вы ночами не спали, думали только о встрече с ним - а на самом деле от вас к нему в это время широким потоком уходила жизненная сила.
- У меня именно с момента той встречи жизнь пошла под откос! -жаловался Ерлан. - Семинары у меня отобрали, да еще обвинили в мошенничестве, и я полгода прятался в ауле у знакомого. И до сих пор не могу выбраться из долговой ямы. Если бы вы знали, как мне хочется выбить все зубы у этого негодяя!
- Мы поступим по-другому, - рассудительно предложила София. - И вы нам в этом поможете. Вы ведь не просто так вцепились Байсерке в волосы? Я видела - вы сразу же после этого положили руку в карман. Так может быть, поделитесь с нами биологическим материалом?
- Да пожалуйста, - пожал плечами Ерлан, вытаскивая из кармана аккуратно свернутую бумажную салфетку и подавая ее Софии. - Я сам хотел сделать вольт и тыкать в него иглами каждый вечер, чтобы этому типу жизнь медом не казалась.
- Да, думаю идея сделать вольт - как раз то, что надо, - согласилась девушка, пряча салфетку в сумочку. - Но тыкать в него мы не будем - слишком по-детски это будет выглядеть. Сейчас нам понадобится спокойное место, где мы сможем поработать в тишине и спокойствии часа два-три.
- Как насчет нашего вагончика? - спросил Ерлан.
По просьбе Софии я освободил для ритуала целую половину вагончика, перенеся вещи в свою половину. Окошко я занавесил плотной темной тканью, а дверь в правую половину закрыл, предоставив нашим шаманам полную тишину и спокойствие на весь вечер.
София села за стол, а Ерлан и участковый примостились рядом на стопке отработанных шин, покрытых старым одеялом. София зажгла восковую свечу и в течение получаса ловко смастерила вольта из тряпья, пуговиц и волос Байсерке. Вольта она поставила на стол, подперев его кружкой, а затем долго и внимательно на него смотрела.
Огонь свечи, дергающийся посреди темноты, и ехидная рожица вольта придавали вагончику облик таинственного чертога колдунов. 
- Что-нибудь видите? - тихо спросил инспектор. 
- Очень многое вижу, - удовлетворенно ответила София, не отводя глаз от вольта. - По своей сути крадник - это очень примитивная магия. Это всего лишь один из видов вампирических присосок, только очень изощренный. К Байсерке тянутся десятки и сотни красных нитей - через эти присоски он тянет энергию из людей. Я вижу, что крадник на него поставили давно, и сделал это не он сам, а профессионал. Характер у Байсерке отвратительный - он постоянно цеплялся к людям, нарывался на драку, и в какой-то момент это обязательно бы кончилось для него очень плохо. Кто-то - скорее всего, некая мудрая бабка - придумал поставить на него крадник, отбирающий у людей все самое ценное, а внедрялся этот крадник при общении с Байсерке - вы ведь заметили, что он никого из встречных не оставлял к себе равнодушным. Выплеск эмоций обнажает эфирное тело человека, и в этот момент к нему цепляются разные присоски. Как я поняла из рассказа Назиры Шариповны, кроме всего прочего бабка обучила Байсерке самого ставить легкие крадники - так он выкачивал энергию из окрестных магазинов, а потом перешел на другой уровень - стал забирать себе целые компании и торговые базы. Но база Артема там просто ему не далась. Вы видели, как молятся его жена и теща? Тем самым они ставят на него мощную защиту, и до нашего вмешательства только это позволяло ему держаться. Конечно, переоценивать силу их молитв тоже нельзя. Возможно, и раньше на пути Байсерке встречались серьезные препятствия - иначе он не нанял бы себе этого бандита Виктора и черного шамана Дамира. С помощью низшей магии и грубой силы они натворили много плохого. И вот сейчас все это плохое мы им вернем.
- Каким образом мы это сделаем? - с интересом спросил Ерлан.
- Я уже это делаю, - ответила София, ловко фехтующая вокруг вольта своей волшебной палочкой. - Мы сейчас заберем у него всю положительную энергию, которую он получил от других людей и отправим им обратно по этим самым присоскам. Потом все обрубим, а вот черную, плохую энергию мы оставим нашему любителю крадников. В этом главный минус крадников - как практически невозможно зачерпнуть из реки воду без микробов, так не получится взять у кроля чистую энергию. Потому накапливаются не только удача и деньги, но и всякие разные гадости. Ерлан, я сейчас попрошу вас открыть третью чакру. А теперь - ловите свою энергию!
Ерлан вздохнул полной грудью, откинул голову назад и преобразился. Его впалые щеки порозовели, а на лбу выступила испарина. В приступе эйфории Ерлан оглядывался по сторонам и глупо улыбался.
- Что, нравится хорошая энергия? - с улыбкой спросила София, не переставая работать волшебной палочкой.
- Это что-то… - пробормотал Ерлан. - Восхитительное!..
- Вот-вот! - кивнула головой София. - И такое сейчас испытывает каждый, кому мы отправляем его украденную энергию.
София забирала у вольта энергию не меньше часа. Вагончик изнутри аж раскалился от наплыва невероятного количества эфирной материи. Но София прилежно продолжала работу.
- Ну вот, - сказала она. - Я вернула энергию и обрубила все присоски. Ерлан, вы ведь можете видеть - посмотрите на вольта - чуть ниже первой чакры. Что вы можете сказать?
Ерлан всмотрелся в тряпичную фигурку и ответил:
- Там большой шар черного цвета, и он медленно вращается.
- Правильно, - подтвердила София. - Всегда приятно, когда твои выводы подтверждают другие люди - это значит, что мы еще не сошли с ума. Ниже первой чакры - примерно на уровне середины бедер у человека собирается отрицательная карма. У кого-то ее больше, у кого-то меньше. Бывает, что черные ведьмы и колдуны всем миром работают против человека, а ему хоть бы что. Это значит, у него много положительной кармы, и порчи на него просто не будут действовать. А есть и такие люди, с которыми ничего делать не надо - они сами попадают под машины, срываются в пропасти и так далее. Байсерке забрал у людей много положительной энергии, и люди после это заболевали и травмировались. Кстати, Ерлан, меня удивляет, что у вас очень много положительной кармы - с вами ничего подобного не произошло после встречи с Байсерке. Не иначе, как это пришло из прошлой жизни - другого предположить не могу.
- Уважаемая, вы можете сосредоточиться на нашем объекте? - недовольно предложил Ерлан.
- Конечно, извиняюсь, я отклонилась от темы. Черный шар под первой чакрой вольта не просто большой - он огромен, я столько черной энергии никогда не видела. Процветание Байсерке и его компании обеспечивала чистая энергия, которую он украл у других людей. Теперь мы оставили ему только плохое. Его чаша и так уже переполнилась, а мы лишь немного ее наклонили.
- И что это значит в практическом плане? - спросил участковый.
- Это значит - теперь мы будем покорно следовать указаниям Виктора, - ответила София. - Мы сделали все, что от нас зависело. Думаю, в ближайшие дни у Байсерке и Виктора начнется столько неприятностей, что они о нас забудут. Главное - вытащить Артема из этой передряги живым. Но, думаю, мы с этим справимся.
Завершив ритуал, София с радостью выпила чаю, который я сварил специально для нее. Тем временем позвонил Денис и сообщил адрес нотариуса, куда всем надо будет подойти завтра для передачи доли - Виктор сказал, что к Артему поедем сразу после нотариуса и ЦОНа.
- Ну что ж, тогда завтра я подойду сюда к восьми тридцати, - пообещала София. - Одной туда ехать страшновато.
Инспектор тоже ушел к себе, оставив нас с Ерланом в вагончике. Под утро участковому приснился сон.
Он снова оказался в супермаркете, одетый в синюю форму. Ему пришлось пройти тот же путь, что и в прошлый раз - терминал, лабиринт, ставни. Потом он долго строил посетителей супермаркета в ряды, проводил их через ставни и отсылал некоторых к дверям кредитного департамента. Когда, наконец, его сменили, Азамат устало прошел через ставни и оказался между стеллажами.
Тут прохаживались люди с большими корзинами на колесах. Инспектор присмотрелся к товарам, которые они выбирают. На одном стеллаже было много фотографий с видами бровей. На другом - огромное множество самых разных носов. Также были стеллажи с ладонями, ступнями, пальцами, кожей самых различных оттенков и другими частями тела. В другом ряду оказались фотографии с разными уголками мира. В третьем - фотографии людей, представляющих множество профессий: учителя, пожарные, бизнесмены и прочие. Посетители подолгу прохаживались между стеллажами, и, сделав выбор, проводили карточкой по штрих-коду под фотографией. У многих на экранчике сверху стеллажа после этого вспыхивала красная полоса - это означало, что у них не хватало денег именно на этот пакет программы супермаркета. Инспектору уже сказали, что даже большое количество денег не давало автоматического права купить себе, например, самые красивые на свете глаза. Система покупок в супермаркете была сложной и разветвленной с той целью, чтобы товаров хватило на всех желающих.
Лейтенант хотел лучше изучить систему покупок, но его привлекли дикие крики, раздававшиеся по ту сторону ставен. Вспомнив о служебном долге, инспектор бросился к входу в супермаркет. Рядом с кофейней он увидел десятка три запуганных людей, сбившихся в кучку у стены, а перед барьером, отгораживающим их от кофейни, возмущались Байсерке и Виктор. Вид их был ужасен: тела покрыты страшными ранами и язвами, одежда порвана и висела клочьями. Тем не менее, они вели себя как обычно, то есть нагло и по-хамски. Не в силах пройти за барьер, они грозили баристе самыми страшными карами в случае, если он их не пропустит. Вперемешку с матами звучали известные в Астане имена высокого начальства, которые у обычных людей, как правило, вызывали столбняк и приступы чинопочитания.
Бариста, тем не менее, вел себя непатриотично: страшные имена вызывали у него лишь ужасную зевоту.
Виктор принялся орать и стучать кулаком по барьерам, ему вторил Байсерке. Инспектор решил их урезонить. Он подошел к дикой парочке и тихим голосом попросил их успокоиться и не мешать рабочему процессу.
- А ты откуда здесь взялся? - громогласно воскликнул Виктор, посмотрев на Азамата взглядом, полным презрения. - Сказано же было - завтра увидимся. Да, и не вздумай больше приходить в мой спортзал - выгоню!
Виктор повернулся к баристе и снова грубо окликнул его. Наткнувшись на полное безразличие, Бэтмен поднатужился, оторвал от барьера кусок дерева и бросил его в сторону кофейни. Брусок испарился в воздухе, не пролетев и полпути, но от баристы проявление вандализма не ускользнуло.
- Вот это было неправильно! - громко сказал он и нажал кнопку на прилавке.
Под нарушителями открылся люк, и они грохнулись в пугающую темноту. Байсерке успел схватиться за руку инспектора и увлек его за собой.
Они падали несколько минут, прежде чем приземлились на что-то мягкое и шевелящееся. Участковый с трудом поднялся, но идти в кромешной тьме не решался еще несколько минут. Скоро его глаза привыкли к местному тусклому освещению, и лейтенант с ужасом обнаружил, что стоит на куче человеческих тел. Люди не были мертвы, но слабы настолько, что могли лишь слабо ворочаться и делать жалкие попытки ухватить ходячих за ноги.
Это было что-то вроде громадного подземного паркинга с квадратными колоннами, покрытыми темно-зеленым мхом. Лежащие в паркинге люди обвивали руками колонны и поглощали мох своими грязными ртами за неимением другой еды. Машин, автоматов и вентиляционных труб в паркинге не было. Тут царила ужасная духота, перемешанная с гнилыми выделениями человеческих тел.
Виктор и Байсерке тоже увидели лежащих страдальцев. Они пришли в ярость и принялись немилосердно их топтать и пинать. При этом они орали во весь голос, выражая свое презрение и гнев. Раздались слабые возгласы:
- Прекратите, не кричите так, они сейчас вернутся!
- Заткнись ты, урод! - прошипел Байсерке и ударом ботинка переломил одному из беззащитных людей шею. Тот, однако, не умер, а продолжал стонать и двигать руками даже с перевернутой головой.
В дальнем конце паркинга раздалось звяканье. Этот звук привел лежащих людей в ужас. Они даже заползали из последних сил, стремясь переместиться ближе к колоннам, многие жалобно запищали и заплакали.
Вдалеке открылась дверь, и из красных клубов дыма выехали четыре огромных квадроцикла. На каждом из них восседал косматый мотоциклист. В руках байкеры несли здоровенные цепи с гирьками и гвоздями на концах.
- Ну что, должнички! - весело заорал один из байкеров. - Скучали без нас?
Завизжали моторы, и байкеры помчались на своих тяжелых махинах прямо по телам. Должники были так слабы, что даже кричать не могли, а только стонали либо принимали страдания молча, хватая ртом спертый воздух. Увидев три стоящие посреди зала фигуры, мотоциклисты указали на них и с гиканьем помчались на расправу. Инспектор, как и его отвратительные спутники, бросился бежать.
Первым настигли Виктора. Самый огромный из байкеров на полном ходу треснул его цепью сзади и переломил спину. Виктор рухнул на пол и присоединился к сонму бессловесных ползающих страдальцев.
Вторым та же участь настигла Байсерке. Его схватили за руки два мотоциклиста и швырнули об одну из колонн, а потом еще и добили цепями. Скоро Виктор и его шеф уже никак не выделялись из общей серой массы должников.
Инспектор спрятался за колонной и, стараясь не дышать, слушал разговор байкеров.
- Я тебе говорю - их было трое! - сказал главный.
- Ну, знаешь, после шести пинт Гиннесса и двоиться может в глазах, и троиться… - ехидно заметил его коллега.
- Шесть пинт - да ты смеешься! - громогласно рассмеялся лидер. - Это так, только вкус почувствовать. Что ты сказал?
Последние слова были адресованы одному из ползающих должников.
- Ну уж нет, парень! - отказал главарь. - Отработать ты нам не сможешь. Это не тюрьма, это кредитный департамент. Вот если кто-то внесет за тебя залог оттуда, - байкер указал пальцем наверх. - Тогда другое дело, можешь выходить. Но такое бывает редко - родственники у таких как ты, обычно жадные. Что? Просишь отпустить, если укажешь, где спрятался третий? Ну вы народ! Никакой взаимопомощи, своего сдать готовы ни за что! Ладно, где он, говори, тогда я тебя не ударю.
По-видимому, несчастный точно указал колонну, за которой дрожал инспектор, поскольку байкеры направили свои квадроциклы именно к ней. Не дожидаясь развязки, инспектор бросился бежать куда глаза глядят. Несколько раз его настигли, но лейтенант ловко уворачивался и бежал снова. Однажды он резко развернулся и ушел от цепи таким иезуитским способом, что квадроцикл с ревущим байкером занесло, и работник кредитного департамента рухнул на пол, к еще большим страданиям ползающих людей.
- А он хорош! - прорычал главарь. - Но это был твой последний трюк!
Азамат бежал что есть силы и увидел надвигающуюся на него стену, в которой открывался узкий проход. На всем ходу он влетел в эту нишу и повалился на пол.
Это был чистый кафельный пол, без лежащих на нем людей. В темноте послышалась возня, затем щелкнул выключатель, и потоки яркого света залили длинный коридор, в начале которого лежал участковый. Над ним стояли с цепями все четыре байкера, а по другую сторону с папочкой под мышкой – девушка в синей форме - супервайзер Азамата из торгового зала.
- Вы что, с ума сошли? - обратилась она к главарю байкеров. - Преследуете нашего работника, словно какого-то…
- А у него что, на лбу написано, что он ваш работник? - пытался защищаться лидер мотоциклистов.
- А глаза вам на что? Он же одет в нашу форму!
Вожак байкеров присмотрелся и растерянно почесал макушку.
- Точно, это ваша дурацкая форма, - пробормотал он. - Как я это не заметил?
- Да вы на себя посмотрите! - возмутился инспектор, усаживаясь на пол.
- Вам слова вообще не давали, насчет вашего поведения будет отдельный разговор, - строго взглянула на него брюнетка и обратилась к главарю: - А вас прошу уважать наши корпоративные традиции.
- Ну забирайте его, раз уж пришли, нам работать надо, - устало махнул рукой байкер.
Девушка посмотрела на инспектора свысока и направилась к выходу из коридора.
- Ну, чего сидишь, иди за ней, - сказал вождь байкеров Азамату и добавил: - А ты хорошо бегаешь. Будет время, заходи в наш бар во втором зале терминала. Когда-нибудь там бывал? Нет? Ну, вот, как раз будет повод зайти. Посидим, выпьем...
Инспектор пообещал обязательно зайти и поплелся вслед за своим руководителем.
Проснувшись в шесть часов утра, участковый схватился за орущую рацию. Его вызывали на место происшествия на проспекте Шакарима. Кое-как одевшись, он прибежал на перекресток проспекта Шакарима и улицы Мустафина.
Дул промозглый февральский ветер, поднимающий с земли и закручивающий в тугие вихри огромные массы снега. В ярком свете уличных фонарей выделялась группа машин, стоящих посередине перекрестка: гаишники, оперативники, скорая помощь и два столкнувшихся автомобиля. Даже без разъяснений очевидцев было понятно, что произошло: дорогой «Гелендваген» пошел на обгон и в условиях сильного снегопада не разглядел двигавшуюся навстречу тяжело нагруженную фуру. Грузовик особых повреждений не получил, зато джип разбился вдребезги. Белизна смятых подушек безопасности смешалась с кровью и размозженной плотью. Разобрать тут что-то с первого взгляда было невозможно.
- Как дела, участковый? - к инспектору подошел лейтенант Садырбаев из криминальной полиции. - Все никак проснуться не можешь?
Азамат усилием воли подавил зевоту и спросил, что произошло.
- Не видишь разве? - показал рукой лейтенант. - Двое ехали на Мерседесе и ударились в фуру. Наш капитан ходит без настроения - вроде бы, по документам это кто-то из крутых. Работы теперь будет валом.
- А фамилии известны?
- Ну да, их документы у меня, сам лично доставал, - сказал Садырбаев.
Он показал инспектору два запечатанных в целлофан удостоверения. Азамат едва удержался на ногах, увидев лица Байсерке и Виктора. Инспектор сразу же протиснулся к «Гелендвагену» и убедился, что в машине были именно они.
- Надежда есть, что они выживут? - спросил он у медика, спокойно курящего рядом.
- Какая надежда? - утомленный врач сплюнул. Под его глазами чернели огромные круги от хронического недосыпания: - Там ни одной целой кости не осталось.
Инспектор подошел к Гелендвагену и через распахнутую дверь увидел лежащие на передних сидениях тела, в которых с трудом узнал Виктора и Байсерке. У неподвижных ног Байсерке лежало маленькое круглое зеркальце с ручкой - такое за гроши можно купить на базаре. Оглянувшись и убедившись, что все заняты своими делами, участковый нагнулся и забрал зеркальце. Потом он никак не мог объяснить свой поступок логически, ведь за кражу улик его вполне могли привлечь к ответственности.
Возле фуры стоял капитан Алтыбаев и ругался с кем-то по телефону. Азамат быстро ушел в тень, чтобы не попадаться ему на глаза - капитан любил грузить его лишней работой.
Как участковый ни пытался спрятаться, его все равно нашли и заставили заполнять огромное количество разных протоколов, а потом участвовать в допросе несчастного водителя-дальнобойщика. Он клялся, что ехал по своей полосе и соблюдал все правила, и расположение фуры полностью подтверждало его слова. Но оперативники все равно нашли, к чему придраться. Они обнаружили в фуре подозрительный груз - мешки с картофелем без документов на них - и торжественно арестовали дальнобойщика.
К восьми часам инспектор, усталый и испачканный кровью, пришел в вагончик. Прежде чем начать разговор, он долго и жадно пил горячий чай и держал ноги над обогревателем.
София подошла раньше восьми тридцати, словно что-то почувствовала. Инспектор рассказал ей об утреннем происшествии и передал зеркальце. София с интересом повертела зеркало в руках и заключила:
- Значит, ситуация резко изменилась, и мы можем приступить к главному - поискам Артема. Его ежедневник у меня с собой. Дядя Абдулла, можно вас попросить освободить стол?
София достала из сумочки ежедневник, свечку и маятник, но инспектор остановил ее:
- Не надо. Так найдем, без магии. Это будет быстрее, директор и так уже натерпелся, с него хватит. Есть у меня одна идея. Ерлан, ты можешь отвезти нас в охранное агентство, куда ходил устраиваться на работу?
По дороге в агентство инспектор вкратце рассказал свой сон, опустив подробности своих злоключений в кредитном департаменте. София понимающе сказала:
- Ваша астральная проекция совершенствуется с каждым днем, вы уже видите события в реальном времени. Врач не сообщил вам время смерти Виктора и Байсерке?
- Около трех часов утра.
- А вы видели сон около пяти? Ну да, они еще не понимали, где находились в этот момент. Обычно требуется три-четыре дня, чтобы умерший осознал свое новое состояние. Но этот срок очень приблизительный, у каждого момент осознания приходит индивидуально. Для этих двоих падение было особенно сильным, они вначале пытались вести себя высокомерно, как в жизни, и теперь не могут понять, за что с ними, такими крутыми и влиятельными, настолько плохо обращаются.
- Плохо - не то слово, - отозвался инспектор.
- Вы что-то не договариваете, - София проницательно взглянула на участкового, и тот тяжело вздохнул. - Что, вам тоже там досталось?
Инспектор молча кивнул.
- Вас придется почистить, иначе могут быть последствия на физическом плане, - решила София. - Займемся чисткой сразу же после этого дела.
Машина подъехала к воротам охранной фирмы. Снаружи было пустынно, зато внутри царило тревожное возбуждение. Офисные работники озабоченно сновали по кабинетам, собирали бумаги и уничтожали их на шредерах. На ресепшене никого не было, повсюду на полу валялись пустые бланки, заявления и прочий мусор.
Сотрудники фирмы были так поглощены своими делами, что София с друзьями беспрепятственно поднялись на второй этаж и зашли в кабинет директора. Сабыржан, о котором инспектор много слышал от Ерлана, оказался маленьким кругленьким человечком с масляной физиономией и прилизанными волосами, закрывающими обширную лысину. Его пиджак был выброшен на кожаный диван, галстук вообще лежал на полу. Сабыржан стоял на коленях перед открытым сейфом и, высунув язык, старательно выкладывал толстые пачки с долларами в распахнутую рядом спортивную сумку. Увидев посетителей, он ударил кулаком по сейфу и заорал:
- Я же сказал - ко мне не заходить! Пошли вон!
Инспектор не дал ему продолжить. Он подбежал к сейфу, на ходу схватив с низкого комода золотого орла на подставке - фэншуйный подарок от коллектива, - и принялся колотить статуэткой по голове Сабыржана.
- В чем дело? - воскликнул директор, силясь подняться и закрывая руками голову, на которую сыпались яростные удары. - На помощь!
- Я тебе сейчас позову на помощь! - прошипел Азамат и что есть силы ударил Сабыржана твердыми крыльями орла в область рта.
Хлынула кровь, и Сабыржан, выплевывая зубы, повалился навзничь. Инспектор продолжал избиение, поэтому директор взмолился:
- Забирайте все, что есть, только не бейте! Что я вам такого сделал?
Инспектор опустил окровавленного орла и задал избитому вопрос:
- Где Артем? Говори сейчас же!
- Какой Артем? - прошепелявил Сабыржан, едва шевеля размозженными губами.
- Я сейчас твою голову раздавлю вот этим стулом, - пообещал инспектор, показывая на тяжелый стул из дорогого дерева, обитый зеленой кожей.
- Артем из торгового дома Дастан? - уточнил директор, видя сумасшедшую решимость в глазах полицейского. - Я вообще тут ни при чем! Только помогал своим акционерам! Это все они - с них и спрашивайте!
- Ты прекрасно знаешь, что с них уже ничего не спросить - иначе бы не паковал чемоданы, - заявил инспектор. - Говори, где Артем!
Азамат поднял стул и занес его над головой директора. Сомнений в том, что лейтенант осуществит свою угрозу, не было никаких. Ерлан успел перехватить стул в нескольких сантиметрах от лица хныкающего Сабыржана. Тот инстинктивно перевернулся на бок и, заливая кровью дорогой ковер, рассказал:
- Бэтмен дал мне вчера задание подготовить гараж за городом. Мы арендовали бетономешалку, закупили раствор и привезли туда. Сегодня после ЦОНа мы должны были вас всех вместе с Артемом залить бетоном в подвале этого гаража. Мои ребята весь день это готовили, немного затянули, а руководство у нас требовательное. Ночью, когда Бэтмен закончил другие дела, он повез акционера в гараж. Они посмотрели и одобрили все приготовления. А на обратном пути эта история случилась… Не знаю, зачем они поехали по Шакарима - другие улицы были ведь свободны…
- А без разницы, по какой улице они ехали, - прервала его София. - Их все равно настигла бы та же участь. Просто их чаша переполнилась. А вот вы еще можете все искупить - в тюрьме.
Сабыржан заплакал, размазывая по лицу кровь.
- Я не хочу в тюрьму! - хныкал он. - Я ничего такого не сделал.
- Ты нам не нужен, - успокоила его София. - Просто скажи адрес гаража - тогда мы тебя отпустим, и можешь бежать куда угодно.
- Ага, верьте ему, конечно, - вступил в разговор Ерлан. - Я этого скользкого типа насквозь вижу. Он нас сейчас отправит по другому адресу, а то и того хуже - в засаду. Собирайся, ты поедешь с нами!
Лицо директора долго оттирали мокрыми полотенцами, потом надели на него темные очки, закутали в пальто и зимнюю шапку, и только так провели до выхода. Впрочем, конспирация оказалась ни к чему - сотрудники офиса, замешанные в темных делах Сабыржана и Виктора, массово покидали свои рабочие места, про директора они напрочь забыли.
Следует отметить, что избитый и униженный Сабыржан попросил дать ему несколько минут и все же выгреб все деньги и документы в спортивную сумку. Он предложил денег также Софии и участковому, но те с негодованием отказались. Ерлан, к их удивлению, тоже к деньгам отнесся равнодушно.
За Артемом ехали долго - боевики Сабыржана спрятали его в частном поселке на Карагандинской трассе. Это оказался бетонный гараж местного автохозяйства, принадлежащий одной из аффилированных фирм Байсерке.
На месте оказался только семидесятилетний сторож - охрана разбежалась, как только узнала об участи своих главарей. София с ужасом осмотрела бетономешалку, яму и другие приготовления к хладнокровной казни. Инспектор и сторож тем временем освободили и привели Артема. Он был измучен, сильно избит и голоден, но в целом его состояние было удовлетворительным.
Увидев Сабыржана, Артем сделал попытку броситься на него, но его ноги сразу подогнулись, и он упал на руки подоспевшего Азамата.
- Вы обещали меня отпустить, - насупившись, проговорил Сабыржан.
- Что с моими родными? - спросил Артем.
- С ними все хорошо, - успокоила его София. - Ваши обидчики мертвы.
- Отвезите меня домой, - попросил Артем.
Недавнего узника посадили в «Мерседес» и повезли в город. А Сабыржан остался один, избитый и с сумкой, рядом с ямой и бетономешалкой.
- Что делать прикажете, шеф? - спросил его сторож.
Сабыржан молча отвернулся и зашагал сквозь промозглый холод к трассе.
Инспектор и София решили не заходить в коттедж Артема и пропустили трогательную встречу директора с родными и подъехавшим вскоре Шаяхметом - его верным шофером, поэтому вся слава спасителя досталась Ерлану. Однако Артем не пожелал оставаться в долгу и в последующие дни щедро вознаградил всех участников своего вызволения из темницы. Ерлан был на седьмом небе от счастья - ведь, помимо этого, он успел стащить две пачки долларов из сейфа в охранном агентстве, в тот момент, когда инспектор нещадно бил Сабыржана.
Пришел на поклон к Артему и его бедовый партнер - Денис. В коттедж он входил понуро, зная, что хорошего обращения не заслужил. Артем принял его хмуро, но великодушно простил – ох уж эти школьные друзья, их оптимизм в отношении друг друга неистребим, несмотря ни на что.
После посещения коттеджа трое моих друзей вернулись в вагончик, где я заварил им отличный чай. За чаем София объяснила нам подробности гибели Байсерке с точки зрения судьбы и кармы:
- Каждый из нас принадлежит к какому-то роду, но задумывались ли мы, как попадаем в род? Один мой знакомый сравнил рода с футбольными командами. Чем лучше команда, тем она богаче и тем труднее в нее попасть. Самые лучшие играют в первой лиге. Но даже игрок из самой последней лиги имеет возможность попасть в первую. Правда, для этого придется сыграть множество сезонов и последовательно переходить на верхние уровни. Для футболистов такую возможность дает количество забитых голов и отсутствие желтых и красных карточек. Так же и в родах - только роль голов тут играет накопленная положительная карма.
- Это что - если я со всеми буду хорошим, то в следующей жизни смогу быть не участковым, а принцем? - спросил инспектор.
София засмеялась и ответила:
- Немного не так. Невозможно быть хорошим со всеми. Достаточно найти любимое занятие и следовать своему предназначению в жизни. Посмотрите вокруг: абсолютное большинство людей идет на работу, как на казнь. Восемь часов полностью выпадает из их жизни. Но, вернувшись домой, они тоже не чувствуют удовлетворения. Погруженные в ежедневные заботы, они тянут на себе тяжелый груз и проклинают свою несчастную долю. Разве не так? Очень редко можно встретить человека, который рад своей работе. Зарплата, рабочее место, наличие служебного автомобиля - значения не имеют. Начальники тоже жалуются на свою судьбу и готовы сбежать куда угодно, да только служебные и семейные обязательства не позволяют. В то же время - можно всю жизнь мести двор и быть счастливым. Только полное исполнение своего предназначения в этой жизни может быть гарантией перехода на новый уровень в следующей жизни. Теперь о вашем недовольстве своей участью. Почему вы решили, что участковый - это плохо? В Индии существует разделение людей на касты - со времен британского владычества его пытаются искоренить и уничтожить, но особых успехов в этом власти не достигли. Согласно индийскому делению, вы входите в третью касту - то есть в сообщество воинов и правителей. И принц тоже входит в эту касту, так что, как бы вы ни удивлялись, вы на одном уровне с правителями. Иное дело, что внутри каст тоже есть свое деление на ранги, но это уже другой вопрос. Самое интересное, что наш друг Ерлан в силу своей профессии принадлежит к четвертой касте, как и все юродивые, дервиши, священнослужители, жрецы и им подобные. В связи с чем его природную лень можно смело отнести к нежеланию заниматься делами других каст. Другое дело, что представители высших каст легко могут спускаться вниз, если понадобится - то есть священник может спокойно подметать пол или сражаться в бою, и не перейдет от этого в другую касту.
- А к какой касте принадлежал Байсерке? - поинтересовался Ерлан, которому последнее обоснование очень понравилось.
- К первой - касте ремесленников и земледельцев, и даже к самому низшему ее разряду - туда входят бездельники, бродяги и прочие люмпены. Касты предполагают профессию, занятие, а он даже говорить нормально ни с кем не мог. Его душа - очень примитивная, недавно реинкарнировавшая из царства растений и животных, и попала она, естественно, в один из самых захудалых родов, лишенных заслуг и энергии. Вот он интуитивно и цеплялся к каждому встречному, чтобы поругаться и забрать таким образом частичку его энергии. Потом, когда ему дали крадник, его способности по отъему чужой энергии возросли в разы. Ведьма, поставившая крадник, понимала, что только таким образом он сможет выжить в этом мире - похищая у других их положительную карму и понижая их возможности к нормальному перерождению. Я говорила, что техник установки крадников очень много, а Байсерке, как мы поняли, работал в основном с помощью зеркальца. Точно не знаю, как это делается зеркалом, меня такая мерзость никогда не интересовала. В итоге он набрал гигантское количество чужой кармы - а в терминологии вашего чистилища-терминала - взял огромные кредиты, - но расплачиваться по ним не торопился. Он же всех только обворовывал и угнетал. Бывает, что даже бандиты и мафиози занимаются благотворительностью - тогда они хоть как-то повышают свои шансы нормально переродиться. Но у Байсерке не было ничего, кроме дикой злобы ко всему миру, и вел он себя соответственно.
- Выходит, не стать мне принцем? - серьезно спросил инспектор.
- Ничего невозможного не бывает, - успокоила его София. - Нас ждет бесчисленное количество жизней, и в них мы успеем побывать, кем захотим. А пока надо прилежно выполнять свое предназначение в этом воплощении.
- А мы встретимся в следующей жизни?
- Думаю, что да, - задумчиво подтвердила София. - Потому что у меня ощущение, что и прошлых жизнях мы с вами были вместе. История каждый раз повторяется в новом качестве, и когда-нибудь нам станет предельно ясно, кем мы были и кем станем в будущем.
Спустя несколько дней инспектор и София посетили похороны Байсерке. Хоронили его за городом на отдаленном кладбище, и особых церемоний при этом не соблюдали. К Азамату подошел капитан Алтыбаев - вот уж кого он там встретить не ожидал.
- В чем дело, Касымов? - строго осведомился капитан. - Вам что здесь нужно?
- Я видел, как умер этот человек, теперь решил отдать ему последние почести, - скромно ответил инспектор.
Капитан с подозрением посмотрел на него и сказал:
- А ты случайно не замешан в их махинациях? Говорят, тебя видели в охранном агентстве, которое принадлежало погибшему. Я не стал проверять информацию, дел и так невпроворот, но смотри - если что не так, я тебя не пожалею.
- Вот из-за таких ваших ласковых слов, которые вы не устаете мне говорить, я и был в охранном агентстве, - нашелся инспектор. - Если станется, что вы меня выгоните из органов, куда я пойду? Нашему брату идти некуда, кроме как в охранники.
- Нужен ты там, - презрительно проговорил капитан. - И можешь больше туда не приходить - все счета и фирмы этого Байсерке мы прикрыли. Он оказался замешан в убийствах, рейдерских нападениях и мошеннических финансовых операциях. Так что лучше держись от всего этого подальше, тогда, может быть, еще год-другой и продержишься в органах.
Алтыбаев смерил высокомерным взглядом Софию и отошел.
Когда церемония закончилась, и люди разошлись, у могилы Байсерке осталась стоять в задумчивости женщина лет шестидесяти в старой дубленке и деревенской косынке. София подошла и молча протянула ей зеркальце из «Гелендвагена». Женщина посмотрела и издала удивленный возглас:
- Откуда это у вас?
- Ему это больше не нужно, так что возвращаю хозяйке, - объяснила София. - А вы выглядите значительно моложе, чем я представляла.
Женщина печально взглянула на могилу и тихо сказала:
- Он не должен был умереть, я просматривала его судьбу. Ему на роду было написано жить до восьмидесяти лет. Как это произошло - не понимаю.
София улыбнулась и нараспев произнесла:
- Шел мужик с мешком да с пустым горшком,
Мешок полон добра да в мешке дыра,
За ним идет черт-чертеняка,
Добро в дыру выпадает, черт его подбирает… Этот заговор придумала не я, а такие, как вы. Только, знаете, даже по заговору видно, что крадник - это плохая идея. Добро подбирает черт, а хозяину крадника достается чужая судьба. Вместе с удачей ваш клиент забрал себе чужие болезни и приобрел раннюю смерть. Почему вы не поймете, что крадники, привороты, порчи и тому подобное - это только временное превосходство, не имеющее ничего общего с настоящим счастьем?
- Кому-то и временное превосходство – важнее всего на свете, - философски заметил женщина, приняв как должное укор Софии. – Я знаю многих людей, готовых на все, лишь бы один день пожить, имея все, а дальше – хоть трава не расти. Мы всего лишь исполняем желания, а их содержание – на совести клиентов… Эта семья была одной из самых захудалых у нас в Майкудуке. Особенно был плох младший сын Сайлаубек. Он постоянно дрался, работать не желал, бил своих братьев и даже родителей. Его мама пришла ко мне и попросила помочь. Я посмотрела и сказала, что сделать из него человека не получится, да и род не тот. Но она повадилась ходить ко мне каждый день - уж очень он их достал. Тогда я поняла, что единственный для него путь – забирать счастье, деньги, удачу, здоровье, энергию и красоту у других людей. Агрессия парня сослужит ему в этом хорошую службу. А то, что он лентяй, драчун и крикун – это даже хорошо, значит, ему надо стать чиновником, такие качества у них ценятся. Я отцепила его от рода и дала новое имя, чтобы его бесславное прошлое исчезло из коллективного бессознательного. Затем я научила его самым легким техникам и дала это зеркало. Потом посоветовала ехать в Астану - это город больших возможностей. Теперь вижу, что чиновником он стать не успел, а ведь все задатки были…
- Ну, среди них тоже иногда встречаются нормальные люди, - возразила София.
Женщина не ответила и понуро направилась к выходу с кладбища.
София и участковый подошли к «Мерседесу» и увидели на дороге метрах в тридцати от могилы большой черный джип. Водитель прижался к сидению, его лицо невозможно было разглядеть, но было очевидно, что из джипа за Софией и Азаматом внимательно наблюдают.
- Интересно, кто это нас пасет? - задумчиво произнес инспектор, когда они забрались в «Мерседес».
- Езжайте вперед, они нас не тронут, - посоветовала София.
Когда они выехали за ограду кладбища, София сообщила:
- На месте водителя сидел Дамир, но меня заинтересовал не он, а человек на заднем сиденье. Я его не видела, но почувствовала. Огромное количество энергии, гигантское и невероятно плотное эфирное тело, твердый и жестокий характер. Дамир это - так, мелкая сошка, ученик, пятая спица в колеснице. Настоящую опасность представляет его хозяин - тот, кто сидел позади.
- Зачем мы им нужны? Это связано с Байсерке?
- Возможно, - неуверенно произнесла София. - В любом случае, думаю, это не последняя наша встреча. Все только начинается – впереди нас ждут битвы, масштаба которых мы сейчас даже представить себе не можем.