Из дневников. Февраль 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
   7 февраля. Выписался сегодня из больницы. В шесть часов утра 1 февраля меня снова скрутил приступ мочекаменной болезни. А перед приступом мне как раз снился сон: я – врач и принимаю больных людей. Боль началась как обычно, с низа живота, потом пошла выше и перешла на поясницу. Бригаду скорой помощи вызывать не стал, знал, что без больницы и теперь не обойтись. Собрал побыстрей нужные вещи и пошел в больницу своим ходом. Чем ближе приближался к больнице, тем боль делалась сильней и сильней. Дошел до больницы на последнем издыхании, как раненый зверь. Вошел в приёмный покой и рухнул на кушетку. А приёмная медсестра требует, чтобы я шел сейчас же сдать на анализ кровь и мочу. Меня колбасит от боли, теряю сознание, а тут такое требование… Санитарка выкатила кресло на колёсиках, усадила меня в него и повезла. Но довести не успела. Я потерял от боли  сознание. Вероятно, скатился с кресла. Очнулся, когда санитарки затаскивали меня обратно на кресло. О том, что порвали мне рубаху и пиджак, я узнал позднее, в больничной палате, когда боль после укола уже отпустила. Но, что удивительно, попал в ту же палату (№ 4), на то же самое место, что и два месяца назад, 1 декабря. Надо же так срифмоваться! Лежу в постели в палате, и как будто не было этих минувших двух месяцев. Ничего не изменилось. Только другие лица больных. 
   Правда, в больнице кое-что изменилось. На окнах общего коридора появились красивые занавесочки Кишмет (привет из Турции). Стали снова давать таблетки. И ещё случайно увидел (сильно наискосок) из окна больницы. Храм Петра и Павла, что стоит рядом с нашей городской больницей, ожил, восстанавливается. Появились золотые купола, отделана колокольня. После выписки – зашел в храм, положил купюру на восстановление.   
   Лечили как обычно: уколы, капельницы, диета. Состояние стабилизировалось, выписали. Ждать – когда этот небольшой камешек выйдет – тоже неразумно. Надо ждать очередного кризиса. А лучше не ждать, а пробовать вывести камешек самому. Одна бабушка в больнице дала мне рецепт: два стакана клюквы растолочь, сок отжать через марлю. Потом этот сок смешать с одним стаканом мёда. Пить каждое утро натощак по одной столовой ложке в течение месяца. Потом сделать месячный перерыв и повторить снова приём в течение месяца. И так три раза. Сейчас морозы сойдут, схожу на базар куплю клюквы и мёда и попробую. 
   О другом. Власти Киева снова развязали полномасштабную бойню в Донбассе. Вопреки всем минским договорённостям, Киев в последние месяц стягивал к границам Донецкой и Луганской республик военные силы. И вся эта новая бойня на востоке Украины стала фоном очередных визитов президента П. Порошенко в Европу. Там он обвиняет, нисколько не краснея, в развязывание агрессии Россию. Порошенко нужна война, без неё он ничего ни от Европы, ни от Америки не получит.
   В минувшую субботу, 4 февраля, умер замечательный человек и актёр Георгий Тараторкин. Ему было 72 года. Вчера в Москве прошло прощание. Все его роли в кино обращают на себя внимание. Но роль Родиона Раскольникова в фильме «Преступление и наказание» (по роману Ф. Достоевского) стала его эпохальной работой. Такого Раскольникова больше не было  и  не будет. Тут одной игрой образ Родиона не осилишь. Тут надо было собрать в себе все душевные силы, всю мощь человеческой натуры, чтобы правда образа проявилась ясно. Это редко кому даётся.
   О другом. Звонил по телефону на работу, предупредил о выписке из больницы. Мне предложено завтра утром приехать на ул. Гиляровского, к нашему начальнику. Ко мне есть какое-то предложение. Могу только гадать – какое. Завтра будет видно.
   8 февраля. С утра отправился на улицу Гиляровского, по приглашению на встречу с моим начальником. Он предложил мне другую работу, здесь, на  Гиляровского. Проверка возвращённых абонентских модемов. Честно говоря, это такая работа, которую смог бы делать любой десятиклассник после двухчасового обучения. Кроме того, моя работа здесь была очерчена как-то неопределённо. Буду ли работать тут постоянно, без возвращения на кросс АТС-73, или только временно?.. А когда начнутся опять большие переключения на нашем кроссе – меня снова сорвут отсюда? К тому же, моя нынешняя квалификация работника станционного кросса далась мне слишком дорогой ценой, чтобы так легко её бросить. Это даже безответственно. Да, у меня здесь, на кроссе, есть свои сложности, в частности, «никакие» отношения с М. Л. Но за почти два года работы к подобному уже привык и не принимаю близко к сердцу. Ведь существует психологическая несовместимость людей! В нашем случае – показательный пример. Я не считаю себя тут лишним человеком, работа всегда есть. И работа ответственная. Уходить от более ответственной работы на менее ответственную, конечно, можно, но сам-то буду чувствовать себя не очень уютно, как будто струсил, сбежал… В апреле исполнится два года как здесь работаю. И в этом же апреле до пенсии останется отработать ровно два года. Половина пути пройдена. Срываться  вот так  в  неопределённость, в другое место, когда уже здесь пущены корни, неразумно и глупо. Я ведь никогда по жизни не был человеком-перекати-поле. Напротив, как русский, любил основательность, глубину, серьёзность. Без этого у меня не было бы достижений ни в науке, ни в литературе. Хотя, честно говоря, многим другим людям я всегда казался человеком поверхностным, несерьёзным. Они принимали за факт мою мимикрию. 
   О другом. В эти дни исполнилось ровно сорок лет, как я отправился из Вологды в село им. Бабушкина на преддипломную практику (училище связи). С этого времени, фактически, началась моя рабочая биография связиста. Потому что начал зарабатывать свой хлеб своим трудом, работая в связи. Летом 1977 года, защитив диплом в Вологде, вернулся сюда же, в село им. Бабушкина, и работал до ухода в армию. На втором году службы получил официальное приглашение от руководителя связи Бабушкинского района – вернуться после армии к ним работать. Но после демобилизации я поступил на междугороднюю телефонную станцию в Вологде и работаю в нашей вологодской связи уже 37 лет.      
   О другом. Сегодня – День российской науки. В Кремле президент В. Путин награждал молодых учёных за выдающиеся достижения. Президент выразил оптимизм по поводу счастливого будущего нашей страны, когда у неё есть такие молодые учёные. Каждому из этих лауреатов нет ещё и 35-ти лет.
   Мне же вспомнилась, к слову, моя научная молодость. Все три главные свои научные открытия я сделал в возрасте 24-х лет. Третье фундаментальное открытие (о природе гравитации) сделал 5 апреля 1984 года, за десять дней до своего двадцатипятилетия (15 апреля). Это подтверждение истины о том, что гениальные, прорывные идеи рождаются в головах юных. Но нет правил без исключений. Бывает, и седовласые выдают нечто сногсшибательное!.. 
   Донбасс. Сегодня утром в результате теракта был убит один из видных командиров ополчения Донецкой республики Михаил Толстых (позывной – «Гиви»). Он командовал батальоном «Сомали».  По заявлению прокуратуры ДНР, за терактом стоит украинская диверсионно-разведывательная группа, причастная также к убийству Арсена Павлова, известного по позывному «Моторола». В республике объявлен трёхдневный траур.
   Крым. Крымско-татарская общественная организация «Къырым бирлиги» призвала Генеральную Ассамблею ООН и европейский парламент признать провозглашение независимости Республики Крым и присоединение к России. Организация попросила «осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении России, Республики Крым и города Севастополь» и снять антироссийские политические и экономические санкции.
   9 февраля. Президент России В. Путин выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Эрдогану в связи с гибелью трёх турецких военных в районе сирийского города Эль-Баб. Из-за несогласованности действий Генеральных штабов Турции и России, бомба российских ВКС угодила в здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции «Щит Ефрата». Три человека погибли и одиннадцать человек получили ранения. Москва и Анкара проведут совместное расследование инцидента. Заявлено о том, что впредь совместные действия Генеральных штабов будут проходить теснее и согласованней.   
   Америка. Президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал в Твиттере сенатора Джона Маккейна. Трамп считает, что из-за таких политиков США увязли в конфликтах. Русофобия в названном сенаторе приобрела уже клинические формы. Мне кажется, таких политиков, как Маккейн, надо не критиковать, а лечить. Это же совершенно больные люди с диагнозом – паранойя. С возрастом паранойя только усугубляется. До чего может довести себя человек с отягощённой формой паранойи – показал министр обороны США Джеймс Форрестол, когда в мае 1949 года выбросился из окна шестнадцатого этажа с криком: «Русские идут!..».
   О другом. В мае этого года нашей областной газете «Красный Север» исполнится 100 лет. Но юбилейные мероприятия, как узнал, пройдут осенью. Почему – не знаю. Газета мне не чужая, печатался в ней много раз (и публицистика, и стихи). Но ценнее и интереснее для юбилея здесь другое, что заставляет думать о, хотя бы, косвенном участии в юбилее. По не подтверждённым данным, двоюродный брат моего деда Сергей Александрович Гуляев-Зайцев в двадцатые годы двадцатого века был главным редактором газеты «Красный Север». Надо попробовать найти в архиве материалы на подобную тему. Во время грядущего отпуска в марте месяце, пожалуй, займусь.   
   10 февраля. 180 лет назад, в 14 часов 45 минут, перестало биться сердце Пушкина. Россия потеряла лучшего своего поэта. Потом придут другие поэты, и с талантом отменным, и весьма плодовиты, и с харизмой необычайной. Но никто из них не будет новым олицетворением русской поэзии, каким стал Пушкин. Написаны горы книг о пушкинском творчестве, изучены досконально все существующие его рукописи, раскрыты всего его связи и отношения.  А гений его так и остался непознанным. Откуда что бралось?! Где те родники, бившие серебряными струями?!   
   К слову сказать, такой значительный юбилей пушкинской смерти сегодня в новостях СМИ никак не «засветился». Во всяком случае, ничего не слышал и не видел. Может быть, где-то и проходило.
   О другом. В Донецке простились с командиром батальона «Сомали» Михаилом Толстых (Гиви), убитым киевскими бандеровцами два дня назад. Провожали в последний путь с воинскими почестями, гроб стоял на лафете орудия. Пришли проститься с командиром-героем десятки тысяч жителей Донбасса. 
   Сегодня сделал запрос в наш Областной архив по личному составу, что на улице Маяковского. Запрос касался Сергея Александровича Гуляева-Зайцева. Отправил запрос электронной почтой. Текст письма такой: 
   «Здравствуйте! К Вам обращается Гуляев Борис Иванович, проживающий в Вологде… В этом году отмечается столетний юбилей нашей областной газеты «Красный Север». По непроверенным данным в этой газете работал главным редактором в двадцатые (тридцатые ?) годы прошлого века Сергей Александрович Гуляев-Зайцев. Сергей Александрович – двоюродный брат моего деда, Гуляева Николая Михайловича. Их отцы (Александр и Михаил) были родными братьями. Гуляев-Зайцев родился в 1896 году в Рязани. В двадцатые и тридцатые годы был в Вологодской области на комсомольской и партийной работе. Потом он работал первым секретарём райкома партии в республике Коми. В июле 1937 года Сергей Александрович был арестован. Судом-тройкой приговорён к смертной казни. 90 дней провёл в камере  смертников. После смещения наркома Ежова и прихода Берия, казнь была заменена на пятнадцать лет каторжных работ. Гуляев-Зайцев был освобождён  в 1953 году и реабилитирован. Последние десятилетия жизни он работал  в  городе Грязовце. Был учителем в школе. Вот, в общем, и всё, что я знаю о Сергее Александровиче. Встречался с ним лично только один раз, в 1985 году. Так как он был уже очень стар и не здоров, то обременять его долгими расспросами не стал. Вскоре он умер.
   У меня к Вам просьба. Есть ли в Вашем архиве документы, подтверждающие его работу в газете «Красный Север» (пусть и не в должности главного редактора)?  Высылаю Вам фото С. А. Гуляева-Зайцева, которое имеется у меня в домашнем фотоархиве. Мои координаты…  С уважением, Борис Гуляев».
   11 февраля. Сегодня – суббота, но у меня рабочий день по графику дежурств в выходные дни. Отработалось нормально. Только опять утром долго пришлось ждать машину. Водитель живёт за городом. Пока доберётся до города, до гаража, пока приедет к нам на станцию. Так проходят часы. Но  напрасно время не теряю, успеваю сделать некоторые наряды на своей станции.
   Донбасс. За минувшие сутки украинская сторона более четырёхсот раз нарушала режим прекращения огня. Жилые кварталы Донецка подвергались обстрелу из всех видов оружия, включая тяжёлое. Массовые разрушения построек. Сотрудники ОБСЕ за несколько прошедших суток засвидетельствовали гибель девяти человек и множество раненых.
   А в Киеве тем временем на рабочем месте внезапно скончался заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Геннадий Воробьёв. Почти два года он руководил войсками так называемой АТО в Донбассе, которые воевали с ополчением Донецкой и Луганской республик. Причина смерти генерала не озвучена.
   Саратов. Опять вопиющий случай, где пострадавшей стороной снова стали медики скорой помощи. Двое подвыпивших мужчин вызвали на дом скорую помощь. Якобы у одного из них гипертонический криз. Когда фельдшер скорой вошла в квартиру, мужчины заперли дверь и потребовали, чтобы она  разделась догола и станцевала стриптиз. В противном случае они грозили  применить  силу.  Женщина  оказалась  находчива.  Она  сказала, что нужно сначала принять душ. Так как мужики были пьяны, то не расчухали её манёвра. В душе фельдшер по мобильному вызвала полицию. Заперев дверь душа, стала дожидаться наряда. Мужики поняли свою ошибку и стали ломиться в дверь душа. Но было уже поздно, полиция стояла на пороге  квартиры. Конечно, их задержали. Теперь их черёд – показывать «стриптиз» в отделении полиции.   
   Москва. На Кутузовском проспекте столицы столкнулись сразу шесть автомобилей. Погибших нет, но травмы получили три человека. В направлении центра города полосы полностью перекрыты. 
   О другом. Сегодня от души посмеялся. В Интернете выложены некоторые приколы из работы дикторов и комментаторов на ТВ, а также некоторые занятные сюжеты съёмок, участники которых не всегда догадываются. Особенно впечатлили два эпизода. Ляп диктора о теннисном турнире Большого шлема. Оговорившись, она назвала его «турниром Большого члена». А второй эпизод с названием «Жвачку будешь?» связан с визитом нашего президента В. Путина и премьера Дм. Медведева в Украину. Тогда ещё у власти был Виктор Янукович, и кризиса наших отношений пока нет. На трибуне по порядку стоят бывший президент Украины Кучма, президент Путин, президент Янукович, премьер Медведев. Звучат звуки песни про цыганку-молдаванку. Янукович тем временем достал из кармана упаковку жвачки. Так, чтобы никто посторонний не видел, под трибуной развернул её и в рот. Потом повернулся к Медведеву и предложил жвачку нашему премьеру. Тот  охотно взял. Затем Янукович предложил её Путину, но президент отказался. И было видно, как Путину эта сценка с раздачей жвачки ужасно не понравилась. Ведь вожди стоят на трибуне, их видят сотни глаз, перед ними выступают другие люди, и вдруг такая бескультурность… Казалось бы, пустяк. Но в таких пустяках проступают фундаментальные черты личности. И то, что Янукович довёл страну до кризиса и сам лишился власти, было предопределено именно подобными порочными чертами его личности. Что тут удивляться!         
   12 февраля. Германия. 12-м президентом страны стал Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший министр иностранных дел. Больше половины делегатов Федерального собрания проголосовали за Штайнмайера. Как и в ряде стран, должность президента в Германии носит в основном представительский характер. Никакой реальной исполнительной и законодательной властью президент не обладает. «Рулит» делами в стране канцлер (премьер-министр). Штайнмайеру 61 год. Полномочия нынешнего президента Германии Йоахима Гаука истекают 17 марта 2017 года.
  И вдобавок. Как привет из прошлого Германии, в США, на открытии Кубка Федерации  по теннису, прозвучал  гимн  нацистской  Германии «Deutschland uber alles» (Германия превыше всего). Спел его дядя, а подпевала молодёжь, аж со слезами на глазах. Живёт ещё в Германии ностальгия по эпохе Гитлера! Национал-социалистический рай гитлеровской Германии утвердился на двух китах – на возвращении рабства  и  на  изгнании  из  страны  детей Израиля.  Рабами  стали, конечно, недочеловеки, славянские народы. А с изгнанием детей Израиля, как полагали вожди нацизма, страна избавилась от духа наживы, спекуляции, ростовщичества. Но страшно то, что психологической доминантой мировоззрения обитателей нацистского рая была ненависть. А что построено на ненависти – долго существовать не может.   
   К слову, сегодня услышал хорошую мысль известного режиссёра и драматурга Николая Коляды: «Творить можно только под взглядом друга. Когда же тебя окружает ненависть – творчество заканчивается». 
   Донбасс. Украинские силовики ищут разведгруппу, которая вчера якобы пропала на территории Луганской народной республики. Говорят, потерялась на задании. Есть только два варианта: либо они были уничтожены, как противник. Либо они перешли на сторону ополченцев Луганской республики. Как и в прежние годы, состояние украинской армии оставляет желать лучшего. Президент Украины Порошенко и премьер Гройсман парней гонят на убой. Умирать за интересы предателей Украины не все имеют желание. 
   Санкт-Петербург. В городе прошла очередная акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Демонстранты  образовали вокруг собора живое кольцо, взявшись за руки. На груди у них были прикреплены синие ленточки. Протестующие выступают за проведение референдума о передаче собора и о доверии губернатору Петербурга Полтавченко.   
   13 февраля. Понедельник, но у меня выходной день за отработанную ранее субботу. Не откладывая в долгий ящик, день посвятил Сергею Александровичу Гуляеву-Зайцеву, выяснению того, был ли он сотрудником газеты «Красный Север», столетний юбилей которой отмечается в этом году. Побывал сегодня в двух архивах: Архив политической истории (что на улице Октябрьской) и Архив по личному составу (что на улице Маяковского). Выяснил: Гуляев-Зайцев был сотрудником газеты «Красный Север», и даже ответственным (главным) редактором газеты, но совсем небольшое время: в июле-августе 1923 года. В редакцию газеты его командировал Губернский комитет партии. Но вскоре тот же Губком командировал Сергея Александровича на другую работу – заведующим Советско-партийной школой в Вологде. Несмотря на столь малый срок работы в газете, имя Гуляева-Зайцева сохранилось в анналах истории газеты. В Вологде в 2012 году была выпущена книга «95 лет «Красному Северу». В книге он поминается наряду с другими ответственными редакторами газеты. О Гуляеве-Зайцеве в книге помещена даже небольшая исследовательская статья и статья самого Сергея Александровича о факультетах рабочей молодёжи (рабфаках).    
   В Архиве политической истории нашел дополнительные материалы о раннем периоде биографии Гуляева-Зайцева. Родился в городе Рязани в 1896 году, в семье дворянина, штабс-капитана царской армии Гуляева Александра Петровича. Ещё ребенком был привезён на вологодскую землю, в Грязовец. Там закончил начальную двухлетнюю школу. Потом продолжил учёбу в мужской Гимназии Вологды. Проучился  здесь 8 лет. Сейчас это здание технического университета. Предположительно эту же мужскую Гимназию в Вологде закончил и мой дед, Николай Михайлович Гуляев, но на несколько лет раньше. После окончания Гимназии Сергей Александрович поступил в Петроградский университет и проучился там два с половиной года. Доучиться ему не дали события столетней давности. Революции 1917 года многим тогда изменили жизненные пути. Но у Гуляева-Зайцева была одна хорошая черта характера – постоянная потребность учиться, получать новые знания. Что он и делал. Многого достиг самообразованием. Своей основной профессией он называл журналистику. В Вологодском крае был много лет на комсомольской и партийной работе. Занимался в основном преподаванием. В середине тридцатых годов был командирован в республику Коми, на должность первого секретаря райкома партии. Работал там до июля 1937 года. О дальнейшей его непростой судьбе уже не раз рассказывал.       
  Да, Гуляев-Зайцев проработал в коллективе редакции газеты «Красный Север» совсем мизерный срок. Но публикации его статей на страницах газеты можно встретить в двадцатые, тридцатые годы. После освобождения из сталинских лагерей его голос не умолк. В шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы статьи Сергея Александровича снова стали появляться на страницах газет города Грязовца и Вологды. Так что его по праву можно назвать ветераном-красносеверцем.  В свою очередь, моё появление в середине восьмидесятых годов со статьями (а потом и со стихами) на страницах газет «Вологодский комсомолец» и  «Красный Север» оказалось своеобразным принятием эстафеты от Сергея Александровича. Он стал предтечей явления более масштабного, более заметного сегодня (благодаря Интернету). Но корни-то наши всё равно общие.       
   О другом. Америка, Калифорния. Самая большая водная плотина в США на озере Оровилл на грани разрушения. Вода переливает через край плотины. Если плотина не выдержит, то затопление грозит огромному участку суши, достаточно заселённому людьми. Сейчас уже эвакуировано около двухсот тысяч человек. 
   Известные российские пранкеры Вован и Лексус снова устроили прикольный розыгрыш. Они позвонили по телефону американскому конгрессмену Максин Уотерс якобы от имени премьера Украины Владимира Гройсмана. И сообщили, что Россия атаковала серверы в Лимпопо и сделала президентом «свою марионетку Айболита», а также отправила войска в  Габон, чтобы поддержать режим президента Бонго Ондимбы. На вопрос Уотерс, кто заведовал этими атаками: пранкеры ответили: «Особые советники Путина Вован и Лексус». Максин Уотерс ответила: «Я знаю, что США будут на вашей стороне, ребята. А эти новые вторжения на эти территории… Я думаю, что нужно, чтобы наши люди… Не знаю, сколько у нас там людей из разведки. Но нам нужно больше информации по этому поводу».
   Да, эта Максин Уотерс из тех людей, которые охотно поверят тому, что Мёртвое море убили русские. И муха на лице Хиллари Клинтон – это тоже дело рук русских агентов.
   Украина. Команда «Евровидения-2017» прекратила свою работу по подготовке песенного конкурса. Объясняется невозможностью в сложившихся условиях. Что это значит – не разъясняется. Так что европейский конкурс на грани срыва. Завтра начнутся экстренные совещания и переговоры.   
   Москва. Суд заочно арестовал бывшего учителя элитной школы № 57 Бориса Меерсона. По версии следствия, в 2010 году он и бывшая учащаяся школы Мария Немзер совершили развратные действия в отношении ученика школы, не достигшего 16 лет. Как сообщается, сейчас Меерсон и Немзер  скрываются в Израиле. У России с Израилем нет договора о выдаче преступников.
   О другом. Сегодня – 102 года со дня рождения замечательной актрисы Лидии Смирновой. В память о ней пересмотрел фильм «Дядюшкин сон». Эта картина обладает для меня удивительным свойством – не надоедает, не устаю смотреть и получать удовольствие. И так семнадцать лет подряд!
   14 февраля. Рабочий день. Но первую половину дня, с восьми часов утра до полудня, провёл в поликлинике. У нас – традиционный ежегодный медицинский осмотр. Прошел благополучно. Но много пришлось просидеть и простоять в очередях. Осмотр проходил в Поликлинике № 1. Там всегда в  утренние часы много людей. Но ничего не поделаешь, приходится мириться с неизбежным злом очередей. Наберись терпения и жди. 
   И как будто в тему: в вечернем выпуске ТВ-новостей показали репортаж о новой скульптуре голландской художницы Маргрит ван Бреворт «Ждун». Это такое мирно сидящее экзотическое существо с печальной мордой животного, с грустными глазами, с заплывшим, тучным человеческим телом, и с мирно сложенными на животе ручками. Существо, терпеливо ждущее… А чего?! Каждый волен фантазировать. В Интернете Ждун стал сейчас одним из первых героев. Ждун перекочевал в произведения живописи, классики и авангарда. Стал объектом новых фотоколлажей.  Есть просто уморительно смешные сюжеты. Журналист, комментирую тему Ждуна, сказала, что западному человеку не понять до конца этот образ. Но русскому человеку он близок, как никому. Потому что только русскому человеку знакомо состояние долгого терпеливого ожидания. И не год, не два, а практически всю жизнь.    
   О другом. В Малайзии якобы убит сводный брат президента КНДР Ким Чен Ына Ким Чен Нам. Он был убит в аэропорту двумя женщинами, всадившими в его тело шприцы со смертельным ядом. Нападавшие скрылись. Полиция Малайзии подозревает, что они были агентами КНДР. Достоверность этой информации ещё вызывает сомнения. Так как сообщило об убийстве именно то информационное агентство (Южнокорейское ТВ), которое отметилось ранее фейковыми новостями, оказавшимися «уткой». Завтра или послезавтра информация прояснится.   
   И ещё пришла сегодня такая информация, которой верится с трудом. Мария  Максакова,  певица  и ТВ-ведущая,  с  мужем  эмигрировали  в Украину. Напоследок  муж Максаковой, экс-депутат Думы Денис Вороненков, наговорил о России кучу гадостей, как наплевал в лицо. Мария Максакова – дочь известной актрисы Людмилы Максаковой, внучка великой певицы Марии Максаковой. В правдивость её бегства из России верится с трудом. Однако в институте имени Гнесиных (Москва) подтвердили увольнение Максаковой с должности преподавателя вокала. 
   Австрия. Известная певица Кончита Вурст (победительница Евровидения; он же – Томас Нойвирт) выходит из привычного образа бородатой женщины, снимает платье. Как он говорит: его женское альтер-эго исчерпало себя. Кончита снимает платье и обряжается в сугубую мужскую одежду мачо. Он снова становится Томасом Нойвиртом. Да, тяжело жить в чуждом тебе образе долгое время. Покуражились и хватит. К тому же он не получал именно той любви, которой ему было нужно. На такую экзотику охотников мало. К мачо у людей больше сексуального интереса, чем к бородатой бабе.   
   15 февраля. Вчерашние две новости оказались правдой. Брат нынешнего президента КНДР, действительно, убит в Малайзии. Убит Ким Чен Нам так, как и сказано – отравленными иглами. Сообщают о задержании полицией одной из преступниц. По всей видимости, следы злодеяния ведут к «вечному» президенту КНДР Ким Чен Ыну.
   Вторая новость о бегстве из России экс-депутата Думы Дениса Вороненкова с женой Марией Максаковой в Украину – тоже оказалась правдой. В Следственном комитете на Вороненкова заведено уголовное дело о мошенничестве, о подлоге. Он, не долго думая, «сделал ноги». Сбежал, и чёрт с ним. Не он первый, не он последний. Но Мария Максакова! Такой уважаемый и популярный человек! Ну что же, Бог ей судья.   
   О другом. США. Президент Америки Дональд Трамп на своей страничке в Интернете задался вопросом: не слишком ли президент Барак Обама был  мягок в вопросе о присоединении Россией Крыма? Если Трамп хочет сам разобраться в этом непростом вопросе, то он должен быть предельно объективен, и выслушать все стороны, а не только тех, кто толкает Трампа на конфронтацию с Россией. Человеческая и историческая правда здесь на стороне России. Захочет ли президент Америки понять эту правду?   
   Украина. Кабинет министров ввёл в стране режим чрезвычайной ситуации из-за дефицита угля. Бандеровцы перекрыли железнодорожные пути из Донбасса в Украину, уголь в страну не ввозится. На грани остановки промышленные предприятия, в том числе – металлургические. Премьер В. Гройсман попросил главу полиции разблокировать ж. д. пути. Нет, тут, похоже,  одна полиция не справится, надо посылать войска.   
   О другом. Вечером по телефону позвонил ко мне И. М. (газ. «Красный Север»). Попросил подготовить материал о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве. В редакции появился интерес к этому человеку. Обещал подготовить, но не так скоро.
   16 февраля. Вчера вечером и сегодня подготовил материал о Сергее Александровиче  Гуляеве-Зайцеве  для  И. М. (газ. «Красный Север»). Сегодня же отослал по электронной почте в редакцию. Сохраню текст материала в дневнике. 
   «Впервые о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве услышал в 1985 году, когда в очередной раз во время отпуска приехал в Москву к своему дяде, брату матери, Борису Николаевичу Гуляеву. Дядя Боря рассказал – что знал  о  Сергее Александровиче, и попросил меня проведать его в городе Грязовце, передать привет. Отец дяди Бори, мой дед, Николай Михайлович Гуляев и Сергей Александрович были двоюродными братьями; в молодости и позднее их связывали дружеские отношения. Хотя Николай был на девять лет  старше Сергея. Отцы Николая и Сергея – Михаил и Александр (Петровичи) – родные братья. Пётр Гуляев, уроженец Рязани, оказался в Вологодской губернии в первой половине девятнадцатого века. Его пригласил на службу известный вологодский помещик Волоцкой. Пётр служил у Волоцкого управляющим имения. Не знаю – за какие заслуги, но Волоцкой подарил Петру в собственность село Сосунка в Грязовецком уезде. Так рязанский дворянин Пётр Гуляев на вологодской земле пустил корни. У Петра, как сказал, было два сына - Михаил и Александр. Михаил жил здесь, с отцом, а Александр – в Рязани. Вот там, в 1896 году, и родился сын его Сергей. Отец Сергея Александр Петрович в то время служил, был штабс-капитаном царской армии. Ещё ребёнком Сергея привезли в Вологодскую губернию, Грязовецкий уезд. Здесь он окончил двухлетнюю начальную школу. Потом в Вологде поступил в мужскую Гимназию и проучился восемь лет. С отличием окончил Гимназию в 1915 году. Затем поступил в Петроградский университет и проучился два года. События 1917 года многим в России изменили жизненные пути. Сергей вернулся в Грязовецкий уезд и начал трудиться учителем Грязовецкой гимназии. Затем работал делопроизводителем Грязовецкого уездного военкомата. Позже был членом редколлегии уездной газеты «Деревенский коммунар». С апреля 1920 года работал заведующим отдела народного образования Грязовецкого уездного исполкома. При его содействии в городе была открыта государственная музыкальная школа и организована драматическая студия. В феврале 1921 года избран заместителем секретаря уездного комитета партии. С августа 1922 становится редактором газеты «Деревенский коммунар».  В 1923 году по решению Губкома партии С. А. Гуляева-Зайцева переводят на работу в Вологду на должность заместителя редактора губернской газеты «Красный Север» с исполнением обязанностей ответственного редактора. В это же время он выполняет обязанности заместителя заведующего Агитпропом Вологодского Губкома партии. В августе 1923 года Губком командирует Сергея Александровича на должность руководителя Совпартшколы в Вологде. В начале 30-х годов Сергей Александрович работает завучем Вологодского молочно-хозяйственного института. Затем в этой же должности заведует экономической кафедрой Вологодского пединститута. В марте 1932 года Гуляев-Зайцев утвержден в должности заведующего культпропом Коми обкома  ВКП(б), а в  октябре 1934 года избран секретарем  Усть-Цилемского райкома ВКП(б) Коми АССР. Позднее избран секретарем Печорского окружного комитета ВКП(б). 6 июля 1937 года Сергей Александрович был арестован. Обвинялся как участник заговора с целью покушения на жизнь Сталина. 20 августа 1939 года осужден Военным трибуналом войск НКВД Уральского округа по статье 58 УК РСФСР, пункты 7,8,11 и приговорен к высшей мере наказания. Провёл в камере смертников 90 дней. Впоследствии расстрельный приговор заменён лишением свободы. После смерти Сталина, в 1953 году Гуляев-Зайцев освобождён и оправдан. Выйдя в 1956 году на заслуженный отдых, Сергей Александрович не остаётся без дела. Он продолжил общественную и литературную работу. Выступал в различных аудиториях с рассказами о пережитом, об увиденном, о непростом послереволюционном времени. На страницах газет Вологды и Грязовца периодически появлялись статьи Гуляева-Зайцева. Хотя Сергей Александрович проработал в коллективе газеты «Красный Север» совсем небольшое время в 1923 году, но его по праву можно  считать  ветераном-красносеверцем, так как являлся автором газетных материалов с двадцатых годов. Потом активно печатался в шестидесятые-семидесятые годы. Своей профессией и призванием он называл журналистику.
   Повторю, что до лета 1985 года я ничего не знал о нашем родственнике Гуляеве-Зайцеве. Но разговор с дядей Борей и его просьба – навестить Сергея Александровича в Грязовце, – заставили меня задуматься. Оставить просьбу дяди Бори без внимания я не мог, так как когда-то Сергей Александрович помог двоюродному брату Николаю Михайловичу, моему деду, избежать незаслуженного наказания. Николай Михайлович в начале тридцатых годов работал счетоводом в колхозе. В хозяйстве случился падёж скота. Одним из виновных признали Николая, посадили в тюрьму. Сергей Александрович, узнав об аресте брата, сделал всё возможное для его освобождения. Он нашел доказательства невиновности Николая и предоставил их суду. Николай был освобождён. Благодарная память об этом поступке Сергея Александровича хранилась в семье деда всегда.
   Вернувшись из Москвы в Вологду, через некоторое время, в августе 1985 года, я приехал в Грязовец. Приехал, подхожу к дому, где живёт Гуляев-Зайцев, и вдруг вижу на фасаде дома мемориальную доску, мол, здесь живёт такой-то и такой-то. Речь шла о Сергее Александровиче.  Я сначала опешил, как же так, доски весят в память об умерших, а тут при живом человеке висит памятная доска!.. Пришел к нему в квартиру, посидели, поговорили, передал привет от дяди Бори. Так как он был уже стар и не вполне здоров, то обременять его своим присутствием долго не стал. Когда после смерти Сергея Александровича (1986 г.) я узнал о нём больше, то понял, что мемориальная доска на его доме при жизни – редчайший случай уважения и признательности.
   Люди, знавшие близко Сергея Александровича, отзывались о нём, как о человеке очень простом, неприхотливом в быту, с большим зарядом оптимизма, умевшим и пошутить, и посмеяться. Наряду с душевной  добротой и расположенностью к людям, это был человек с особым характером. Сильная воля и твёрдые убеждения в правоте дела, которому служил, помогли перенести все тяготы сталинских лагерей, не дали сломаться. Его идеалы – это идеалы всей русской интеллигенции – служение просвещению народа, гуманизму, справедливости, добру и красоте. Вся его жизнь была примером этого служения».
   О другом. На Украине завели уголовное дело на российского писателя Захара Прилепина. Он добровольцем прибыл на Донбасс и вступил в ряды ополчения, защитников Донецкой республики.  В прошлом Прилепил служил в спецназе и опыт ведения боевых действий имеет. Капитан запаса стал досрочно майором. Ну,  дай  Бог ему военной удачи! 
   Германия, Бонн. Здесь впервые за столом переговоров встретились наш глава МИДа Сергей Лавров и Госсекретарь США Рэкс Тиллерсон. Лавров оценил переговоры как полезные. 
   17 февраля. Минск. В столице Белоруссии прошла акция под названием «Марш рассерженных белорусов». Собравшиеся на Октябрьской площади протестуют против «налога на тунеядство». Декрет «о тунеядцах» белорусский президент А. Лукашенко подписал в апреле 2015 года. Согласно указу, трудоспособные граждане Белоруссии, не выплачивающие налоги более полугода, обязаны заплатить штраф (около двухсот долларов). Отказ от выполнения требований влечет за собой штраф или административный арест с привлечением к общественным работам.  По данным министерства по налогам и сборам, лишь 10% от 470 тысяч граждан, получивших извещение об уплате налога, выплатили сбор. Срок уплаты налога заканчивается 20 февраля.
   Англия. Канал ВВС состряпал новую страшилку о России, вернее, о её футбольных фанатах. Фильм называется «Армия хулиганов России». Цель подобной поделки – напугать западных футбольных болельщиков, испоганить Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году, чтобы в нашу страну никто из Европы не приезжал. В документальной ленте ВВС столько лжи и  лицемерия, что не находишь даже слов – описать запредельный уровень  подлости авторов такой стряпни! Своим разнузданным хамством, своей  грубостью отличаются в Европе именно фанаты-англичане. Это именно они  провоцируют массовые драки на стадионах и вне их, именно они становятся виновниками кровопролитий и даже жертв. Плебейская, подлая, трусливая информационная политика англичан стала уже клеймом этой страны. Монархическое правление в стране, видимо, как-то сказывается на ментальности англичан. Рабская психология подданных позволяет им делать подлости, и при этом даже не краснеть.    
   Москва. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова главы Донецкой народной республики Александра Захарченко о готовности начать военную операцию по освобождению Донбасса от украинских силовиков не соответствуют минским договоренностям. Накануне Захарченко,  на общей пресс-конференции с главой ЛНР И. Плотницким, сообщил о таком намерении. Не проходит ни одного дня без обстрелов территории республик со стороны украинских силовиков. Люди устали жить в постоянном страхе.   
   Сирия. Стратегические бомбардировщики российских ВКС Ту-95 нанесли удары крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ в районе сирийского города Ракка. Объектами поражения являлись базовые лагеря и центры подготовки боевиков, а также пункт управления одного из крупных отрядов ИГИЛ. Бомбардировщики прикрывали российские истребители Су-30 и Су-35, базирующиеся на сирийском аэродроме Хмеймим.
   18 февраля. Москва. Президент России Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как сообщается, данные меры временны и будут действовать до политического урегулирования ситуации в этих регионах.
   Польша. Министерство иностранных дел обеспокоено большим наплывом украинцев в Польшу. Об этом заявил министр Витольд Ващиковский. Только за 2016 год в страну въехало более миллиона человек из Украины. И возвращаться в Украину мигранты не собираются. 
   А тем временем в Мюнхене, на Европейской конференции по безопасности с названием «Будущее Запада: упадок или возврат», президент Украины П. Порошенко ни о чём ином не может говорить, как опять о России, о том, что власти России ненавидят Украину, Путин ненавидит Украину, и всё в таком же ключе. Европейские политики уже устали от подобной нескончаемой песни Порошенко, цель которой – вытрясти из Европы ещё миллион, другой евро. Сообщается, что даже СМИ Украины высмеяли речь Порошенко на конференции. Рейтинг лидера Украины неуклонно падает. Ему бы заниматься подъёмом экономики, внутренними насущными вопросами, а он ездит по миру и только жалуется на Россию и клянчит материальную помощь…      
   Своими словами о ненависти властей России к Украине, Порошенко мне напомнил слова премьера Израиля  Б. Нетаньяху о ненависти арабов к евреям. Мол, эта ненависть врождённая, присуща всем арабам без исключения. Как только человек «включает пластинку» о ненависти, то будьте уверены – за подобным выпадом он пытается спрятать свои, мягко выражаясь, нечестивые делишки. Приём спекулянтов, мошенников, а иногда и отъявленных преступников.   
   Америка. Самолёт, не отвечающий на запросы, пролетел в пятницу недалеко от резиденции президента США Дональда Трампа Мар-а-Лаго во Флориде. Для его перехвата были подняты в воздух два истребителя F-15.
   О другом. Сегодня на улице во время прогулки случайно встретил В. Г. У Вити есть особенность – вести долгие разговоры. Видимо, ему по жизни не хватает общения, и он отыгрывается на первом встречном знакомом. Человек – на пенсии, без семьи. Когда-то работал у нас в связи. Девять лет как на заслуженном отдыхе. Сегодняшнее общение с ним на улице мне обошлось дорого. Так как сегодня оттепель (плюс три градуса), то я оделся не слишком тепло. И поплатился. Пришел домой, а у меня вся кожа на бёдрах ног и на руках покрылась аллергическими волдырями, зудящими, с желанием чесать.  Аллергия на холод. Первые проявления этой аллергии обнаружились в прошлом году, не так давно. Сегодня в Интернете поискал материалы на подобную тему. Оказывается, аллергия на мороз – очень распространенный вид аллергии. Тем более – в последнее время. Специалисты утверждают о том, что число таких аллергиков  с каждым годом растёт. И не только среди взрослых, но и детей. Причины разные. Тут и нехватка солнечного света, и нарушение работы иммунной системы, и питание, и экология, и хронические болезни, и даже наследственная предрасположенность, и прочее.  Медикаментозного лечения подобной аллергии на холод не существует. Одно средство – не переохлаждаться, одеваться теплей. 
   19 февраля. Выходной. Сегодня на прогулке впервые в эту зиму видел снегирей. Вернее, снегирей сначала слышишь и узнаёшь по их характерному свисту. А потом уже взглядом находишь в ветвях деревьев. Почти никогда – по одному, всегда – стайкой. 
   Сегодня же в Интернете нашел несколько сайтов по теме Периодической системы химических элементов, которые размещают у себя подобные материалы. Отправил свою работу по Периодической системе на пару сайтов. Из одного адреса пришел благожелательный ответ с готовностью разместить у себя мой материал. О размещении сообщат позднее. 
   В письме на сайт я назвал свой вариант системы каноническим. Не в церковном смысле, а в смысле «обязательного, твёрдо установленного, принятого за образец» (по словарю). И ведь, действительно, просто поражаешься – сколько за минувшие полтора столетия с создания Периодической системы элементов было предложено вариантов системы! Счёт идёт на сотни. И количество их продолжает расти. Мне кажется, такое положение сложилось именно из-за отсутствия канонической, подлинной формы Периодической системы, которая воплощала бы в себе саму природу причины периодичности. А природа эта весьма проста! Вот эту-то простоту и не хотят принять сегодня учёные. Даже не желают осознавать, вникать. Они не могут поверить в то, что до такой великой простоты мог додуматься человек без образования, без подготовки! Человек, стоящий вне науки, не имеющий специального образования, академической школы, не может, по их мнению, совершить в науке такого рода открытие! Однако история показывает, что крупные прорывные идеи в науке часто исходили именно от таких, казалось бы, «далёких» от науки людей. Но люди-то эти были как раз не «далёкими», а очень даже близкими, понимавшими и видевшими в науке гораздо больше тех, кто зовут себя «учёными».       
   К слову, в 2019 году исполнится 150 лет со дня открытия Периодического закона и создания Периодической системы элементов Д.И. Менделеевым. Событие в науке заметное. Если и  в  этот юбилей моё открытие не будет отмечено публикацией или ещё как – то это будет безобразием, граничащим с откровенным хамством. Сколько можно так глумиться над здравым смыслом, не видеть очевидного, так искусственно тормозить развитие научной мысли!..   
   О другом. Санкт-Петербург. В северной столице прошел крестный ход в поддержку передачи  Исаакиевского собора Русской православной церкви. Ход собрал, как сообщают, около  восьми  тысяч человек. Это второй крестный ход такого плана. Первый прошел 12 февраля.   
   Из истории известно, что Исаакиевский собор с момента своей постройки никогда не принадлежал РПЦ, не был собственностью Русской православной церкви. В сущности, этот собор был храмом государственным, построенным на казённые деньги. А точнее – храмом императорской семьи, её              собственностью. Вот потому сегодня так разгорелись страсти вокруг Исаакия. Передача РПЦ собора многими рассматривается как незаконный и неправомерный акт.   
   Средиземное море. В проливе Гибралтар арестована самая крупная парусная яхта в мире. Её построили для российского миллиардера Андрея Мельниченко. Арестовано судно за неоплаченные работы в немецком городе Киль. 
   Сегодня на ТВ-каналах имел возможность посмотреть два фильма. На канале «Мир» идёт повторный показ сериала «Брежнев» с Сергеем Шакуровым в главной роли. В роли Брежнева Шакуров необыкновенно хорош. Вероятно, никто другой не смог бы так правдиво создать образ незабвенного Леонида Ильича, увешенного двумя рядами звёзд Героя. Я видел других актёров в образе Брежнева, но это были малоудачные пародии. А здесь Шакуров воплотил образ, как будто поднял его из гроба. Последний год жизни Брежнева. Совершенно больной человек. Но даже в своём разбитом состоянии Брежнев оставался тем Брежневым, который позволил ему забраться на вершину власти великой страны. Рассудителен, трезв умом, лаконичен, с жесткой хваткой… К тому же оставался верен своим страстям до конца: любил красивых женщин, охоту, водить машину. В Брежневе, несмотря на его человеческие недостатки вроде честолюбия, было много хороших черт. Он был по-настоящему демократичен, справедлив, несуетен. Умел разбираться в людях, видел – кто чего стоит. Время его правления было золотым веком советской поры. Но под благостным покоем тех десятилетий созревали разрушительные силы, приведшие к революции 1991 года.   
   А вечером на канале ОТР показали фильм «Ленин в Октябре» (1937 г.). Картина очень талантлива. Актёр Борис Щукин в образе Ленина – вообще бесподобен. При работе над фильмом на режиссёре Михаиле Ромме и Щукине лежала ответственность огромная. Ведь живы были ещё люди, кто видел и знал Ленина. Вряд ли они простили искажение образа вождя революции. Хотя, как сообщают,  Надежда Крупская, жена Ленина, критиковала игру Щукина. Считала, что он слишком переигрывает. Но другие, знавшие Ленина, так не думают. В полной  версии  картины  есть  образ  Сталина. Но Сталин  в  исполнении актёра Семёна Гельдштаба получился очень плакатным, ходульным, маловыразительным. Во всяком случае, он явно проигрывал Ленину, который получился живым, человечным, понятным и близким народу. 
   20 февраля. Нью-Йорк. Скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. Умер накануне своего 65-летнего юбилея. Дипломат представлял Россию в ООН с 2006 года. Предварительная причина смерти – сердечный приступ. Очень жаль терять таких людей. Для нашей дипломатии утрата огромная.   
   Малайзия. В Интернете появилось видео момента нападения в аэропорту Куала-Лумпура на Ким Чен Нама, брата вождя КНДР. Одна женщина напала сзади и закрыла ему платком нос и рот. А вторая женщина распылила затем в лицо Ким Чен Наму то ли аэрозоль, то ли газ. Он вдохнул отраву и через несколько минут произошел паралич дыхательной системы, человек умер. То есть его убили не отравленными иглами, как предположительно сообщалось ранее, а ядовитым составом. Преступницы задержаны.   
   На президента США Дональда Трампа повели в Интернете ещё одну атаку. Изобразили его фотошопом в виде карлика на целом ряде снимков в различных ситуациях. Поизгалялись от души! Снимки появились в соцсети Reddit. Конечно, это продолжение кампании по дискредитации президента Америки. Негодяи отрабатывают бабло Сороса. Трамп правильно сделает, если никак не отреагирует на подобный стёб. Собаки лают, а караван идёт…
   21 февраля. Смерть постпреда России при ООН Виталия Чуркина вызвала в мире большой резонанс. Ему воздали даже его постоянные оппоненты и противники, высоко оценив его человеческие и профессиональные качества. Сегодня Виталию Ивановичу исполнилось бы 65 лет. Президент В. Путин наградил его орденом Мужества, посмертно, как солдата. Так оно и есть, он умер на боевом посту, ведя сражения в ООН за справедливый, честный миропорядок каждый день. И всё пропуская через своё сердце. Вот оно и не выдержало…
   Москва. Президент В. Путин принял в Кремле мэра столицы С. Собянина. На встрече было принято решение о сносе в Москве всех «хрущёвских» пятиэтажных домов. Программа сноса ветхого жилья работает в столичном регионе около двадцати лет. Как говорит мэр, в 2018 году ни одной «хрущёбы» в городе не останется. Строится новое жильё с расчётом на 100 лет. Хрущевские пятиэтажки строились с расчётом на 25 лет. Но потом их срок годности продлили до 50-ти лет.
   С Москвой – всё ясно. Но ведь эти хрущёвки настроены по всей нашей великой стране! Когда очередь дойдёт до других регионов и городов?! И хватит ли  у государства средств на такую гигантскую перестройку жилищного фонда?   
   Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву на должность первого вице-президента республики. Должности первого вице-президента и  вице-президентов были  введены по результатам референдума об изменениях в Конституции Азербайджана, прошедшего в сентябре 2016-го. Помимо этих изменений, после плебисцита был снижен возрастной ценз для кандидатов в депутаты, увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет.
   О другом. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что западные страны не хотят контактов России с Ливией. По мнению министра, Москва таким способом «проверяет Запад на прочность» и пытается ослабить НАТО. «Мы не хотим, чтобы медведь совал туда свои лапы», – сказал он. В ответ министр обороны России Сергей Шойгу заметил, что «вряд ли в британском зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю… Если продолжать «звериную» тему. Что у них на гербе – лев, кажется? Есть такая старая пословица: все львы – кошки, но не все кошки – львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам». 
   22 февраля. Президент В. Путин подписал федеральный закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья. До этого срок приватизации ограничивался первым марта 2017 года.
   К слову говоря, сегодня любопытства ради позвонил в нашу управляющую компанию «Новые технологии», и поинтересовался – наши дома являются так называемыми «хрущобами»? Толком мне ничего не ответили, но «успокоили», мол, не переживайте, вы проживёте в них ещё сто лет!
   Министр обороны С. Шойгу объявил о создании в России войск информационных операций. Речь идёт о создании подразделений, которые будут заниматься контрпропагандой.  Шойгу заявил: – «Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной». Как сообщается, информационное противоборство с условным противником впервые было отработано во время учений «Кавказ-2016». К решению поставленных задач привлекались центры информационного противоборства в военных округах, Главное оперативное управление Генштаба, войска информационных операций, радиоэлектронной борьбы, специалисты службы защиты государственной тайны.
   Украина. Президенту П. Порошенко минувшей ночью плохо спалось, ему снова привиделся призрак угрозы полномасштабной войны с Россией. Порошенко поделился сегодня своим кошмаром на заседании руководящего состава вооруженных сил Украины. Кошмар усугубился тем, что такая же угроза нависла над странами Прибалтики, и даже над Белоруссией. Куда смотрят личные врачи Порошенко? Человек нуждается в помощи. Сегодня же вечером требуется сделать ему клистир, а не поможет – добавить кровопускание. Пусть хоть поспит спокойно.
   Казахстан, космодром Байконур. Сегодня в последний раз стартовала в космос ракета серии «Союз-У». Она повезла на орбитальную станцию очередную порцию грузов. На смену ей приходит другая модель, более совершенная. Ракеты серии «Союз-У» летали в космос с 1973 года. Были весьма надёжны. Из восьмисот запусков неудачными оказались только двадцать два.
   Сегодня пришла новость о грядущей отставке нашего большого шефа, главы Ростелекома, Сергея Калугина. Правда  ли, нет – пока  неясно. Комментарии в Интернете к подобной новости очень противоречивые. Одни ругают работу Ростелекома, другие – вполне довольны. Третьи увидели здесь   каверзу одного из членов высшего эшелона – посадить на хлебную должность  своего родственника.   
   Санкт-Петербург. Сегодня здесь произошел невероятный случай. Из здания Сбербанка вышел пожилой мужчина. Когда он подходил к своей машине, на него напали четверо бандитов с травматическим оружием. Начали стрелять. Пожилой мужчина привычным, ловким движением руки выхватывает из своего кармана боевой пистолет Макарова и открывает по разбойникам стрельбу на поражение. Один из нападавших был убит на месте, другой – ранен. Двоим повезло скрыться. Пожилой мужчина оказался бывшим военным, офицером, получившим когда-то за заслуги наградное оружие. Теперь на пенсии. Пришел в Сбербанк забрать свои пенсионные накопления – сто двадцать тысяч рублей. Деньги по нынешним временам не ахти какие. Пожилой мужчина, видимо, решил подстраховаться, и взял с собой  пистолет.  Когда он получал в банке деньги, один из участников преступной группы сообщил по мобильному телефону своим подельникам на улице: мол, сейчас выйдет жертва,  такой-то и такой-то, ждите… Ну вот, и вышел, и вот что из этого получилось…  К слову, военного пенсионера отделение полиции собирается наградить за умелые действия в борьбе с уличным бандитизмом.
   23 февраля. Праздничный выходной. К полудню отправился по приглашению к сестре в гости. Отметили армейский праздник. Хорошо посидели, поговорили. Выкушали на двоих четвертинку водочки. В три часа пополудни вернулся домой. 
   Вчера в Москве умер известный актёр театра и кино Алексей Петренко. Ему было 78 лет. В кино Петренко снимался не так много, но все его роли отмечены яркой выразительностью. А его Григорий Распутин в фильме Элема Климова «Агония» (1974 г.) – это вообще шедевр. В прошлом декабре исполнилось сто лет со дня убийства Распутина. Но подобное историческое событие как-то все обошли молчанием. Я предполагал, что покажут на ТВ картину «Агония», но, увы…   
   О другом. Президент В. Путин встретился сегодня с офицерами-моряками с авианосца «Адмирал Кузнецов», того самого, который недавно вернулся из похода в Средиземное море, и участвовал в операции по уничтожению банд ИГИЛ в Сирии. Президент высоко оценил работу моряков и лётчиков, поблагодарил их за успешное проведение операции. «Выполняя боевые задачи вдали от  родных рубежей, вы напрямую способствовали обеспечению безопасности России», – сказал лидер государства, обращаясь к военным.
   Сегодня же президент и премьер возложили венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В церемонии приняли участие ветераны Великой  Отечественной войны, воины Московского гарнизона, жители и  гости столицы. 
   В Интернете мелькнула информация о том, что в республике Коми, в Воркуте, из фондов библиотеки Горно-экономического колледжа изъяли книги, изданные при поддержке фонда Сороса, и сожгли на заднем дворе. Но позднее поступило опровержение этой информации. Книги никто не сжигал. Сорос – личность малосимпатичная. Но неуважение к нему не должно провоцировать нас на глупости. Писатели и мыслители прошлого ни в чём не виноваты. А то, что Сорос, искупая свои грехи, финансирует издание книг, быть может, на Божьем суде это ему зачтётся… 
   24 февраля. Праздничные выходные продолжаются. Сегодня утром впервые со вниманием посмотрел документальный фильм «Украина в огне». Продюсером ленты выступил известный американский режиссёр Оливер Стоун. О событиях последних четырёх лет в Украине рассказано достаточно объективно. Вспомнили давнюю и ближнюю историю. Конечно, те, кто затеяли подобную подлую провокацию с Украиной, целили не в Украину, а в Россию. Россия должна была стать в конечном итоге жертвой. Но они просчитались. Сколько ещё времени продлится смута в Украине – никто сейчас сказать не может. Нынешний президент П. Порошенко сделает всё возможное, чтобы удержать власть. Но здесь-то и будет его поджидать роковая черта. 
  Фильм «Украина в огне» дал реакцию и на Западе. В центре Нью-Йорка, а также в ряде других американских городов прошли акции в третью годовщину киевского «евромайдана». Активисты раздавали печатные материалы, в которых указано, что организаторами переворота на Украине в 2014 году были Барак Обама, занимавший пост президента США, и известный финансист Джордж Сорос. «Шиллеровский институт – негосударственная немецкая организация, имеющая филиалы в нескольких странах мира, провела акцию по раздаче листовок в центре Нью-Йорка и ознакомлению прохожих с украинскими событиями на «майдане» 24 февраля 2014 года. Кроме того, участники действа развернули плакаты с фразами: «Обаму – в тюрьму», «Ваш враг – Джордж Сорос». По словам представителя института Дайаны Сэр, в ходе мероприятия было роздано несколько сотен экземпляров различной печатной продукции. По её словам, аналогичные акции состоялись в четверг в Бостоне (штат Массачусетс), Хьюстоне (штат Техас), а также в столице Германии Берлине. Целью акции девушка назвала стремление сделать так, чтобы «весь мир узнал правду о том, что произошло на Украине три года назад». И ещё что примечательно. Эти же люди, кто затеял смуту в Украине, сейчас пытаются вести травлю президента США Дональда Трампа.
   И ещё новость «с того берега». Временно исполняющим обязанности Постоянного представителя России при ООН назначен Пётр Ильичёв, 1966 года рождения. Профессиональный дипломат. В ООН работает с 2012 года. 
   А прах Виталия Чуркина сегодня был погребён на Троекуровской кладбище Москвы. На похоронах присутствовали несколько десятков коллег, знакомых, родных и близких Чуркина. Дипломату были отданы воинские почести: траурный кортеж встречал почётный караул, играл военный оркестр. Почётный караул произвёл троекратный залп в воздух.
   Донбасс. Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко прибыла на территорию провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) для встречи с пленными украинскими силовиками. Об этом сообщил представитель Минобороны республики.
   Сирия. В пригороде сирийского города Эль-Баб произошел теракт. Заминированный автомобиль взорвался рядом с группой силовиков, среди которых были также представители оппозиционной Свободной сирийской армии, которую поддерживает Турция. На этот момент насчитывается 60 человек погибших и несколько десятков – ранено. Вину за теракт возлагают на боевиков ИГИЛ.
   О другом. Днём вернулся с прогулки, включил телевизор. Шла передача, посвящённая истории съёмок известного художественного фильма Г. Данелия «Кин-дза-дза» (1986 г.). Авторы сценария – Г. Данелия и Р. Габриадзе. После выхода картины на экран, фильм был принят зрителем очень неоднозначно. Известные деятели культуры подвергали его критике. Фильм появился на экраны во время правления в Советском Союзе Михаила Горбачёва. Тогда начались уже обвальные процессы и в идеологии с культурой, и в         экономике, и в политике. Союз начал давать трещины и рассыпаться. Вот в это время и вышла картина Данелия. По сути она была удачной мощнейшей  идеологической диверсией. Лента била в самое сердце романтической идеологии о светлом коммунистическом будущем всего человечества. Мол, не может быть никакого коммунистического будущего, а вас ждёт вот это – галактика Кин-дза-дза с планетой Плюк. То есть коммунистическая жизнеутверждающая прогрессивная гуманистическая идеология коммунизма – всего лишь мираж. Будущее человечества – совсем иное, гнусное и страшное в своей мерзости. Фильм Данелия многих тогда заставил задуматься. По нашему общественному (ещё прокоммунистическому) сознанию пробежала волна расслабления. Расслабление привело к капитуляции. Ведь кроме картины Данелии, были и другие фильмы такого же рода. И каждый из них был сильным ударом по мозгам зрителей. Вот так, удар за ударом, разрушался монолит нашего советского общества. Август 1991 года поставил точку.      
   О другом. Вечером по телефону позвонила ко мне сестра Людмила. Завтра придёт ко мне помыться.
   25 февраля. Выходной. С утра – постирушка. Затем ко мне в гости пришла сестра. Помылась. Посидели, выкушали по чашечке чая. Показал ей несколько  своих  песен,  записанных нотами. Ей  понравилась  песня  «Бабье  лето». Обещал подарить ей распечатку песни. Сестра  у  меня  певунья, любит петь.  И слух у неё хороший; понравившуюся мелодию запоминает сходу, и надолго.   
   Донбасс. Украинские силовики минувшей ночью захватили фильтровальную насосную станцию в Донецкой народной республике. Станция прекратила работу. Без воды остались города и посёлки Донецкого региона. Бандеровцы ведут себя как фашисты, которые  жарким  летом  1942 года оставили обороняющуюся Одессу без воды. Тогда группе разведчиков удалось проникнуть в расположение насосной станции, захваченной немцами, и включить воду на несколько часов. За эти несколько часов все они заплатили жизнями, все они погибли, защищая от атак фашистов насосную станцию. И нынче станция в Донецке будет освобождена, но за это освобождение тоже придётся заплатить не одной жизнью. 
   Министр обороны России Сергей Шойгу вычеркнул термин «показная воинская часть» из армейского словаря. Вот дословно его высказывание: «Слово "показной" я из своего лексикона и нашего армейского словаря просто вычеркнул. Что значит – "показной полк"? А воевать кто завтра будет? Одна вот такая "показная воинская часть"? А для чего тогда все остальные?». Об этом министр сказал на недавно начавшихся в Сочи третьих зимних Всемирных воинских играх. Сергей Шойгу подчеркнул, что перед вооруженными силами стоит задача поддержания готовности практически всех воинских частей. По его словам, это направлено на то, «чтобы мы как можно быстрее забыли промежуток безвременья, когда было непонятно: где мы, какой у нас строй, в каком направлении мы движемся».
   26 февраля. С утра дома – уборка. Посидел немного в Интернете. На «Стихире» задрал ещё одного барашка. Попалось стихотворение, которое так и  просилось на пародию. Но пародию не написал, отделался ёрнической репликой. В стихе есть такие строчки: «На тонкой ножке хрупкий, важный / Весны разведчик встал у ног…». Реплика получилась такая:
                Зови меня хоть пошляком,
                Зови дурным говоруном,
                Но твой цветок на тонкой ножке
                Убил меня одним шлепком!..
               
                «Весны разведчик встал у ног!..»
                Окстись, свет-дева Черноок!
                Цветок твой, верно, (горе с ним)
                Страдал бессильем половым…

   Утром на ТВ-«Культура» успел посмотреть художественный фильм «Время желаний» (1984 г.). У актрисы Веры Алентовой – юбилейный день рождения; в картине она играет главную роль. Её Светлана Васильевна получилась очень правдивой, убедительной. Это такой тип активной женщины, умеющий «ко всему приделать ноги». Выйдя замуж за вдовца Владимира Дмитриевича, она скоро подняла его и условия его жизни на завидную высоту. Но сердце «успешного мужчины» не выдержало, слишком много в новой жизни оказалось переживаний и тревог. Не желая того, чересчур активная честолюбивая и тщеславная жена убила его.    
   Когда-то было замечено: за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. Вероятно, в большинстве случаев так и есть. Подобная тема не раз находила отражение  и  в  литературе, и  в кино. Умная, активная  женщина может, как бульдозер, пихать своего гениального, но непутёвого мужчину к заслуженной славе. Прикинув тему на себя, могу сказать, что на пороге своей старости, со всем наработанным за десятилетия в науке и в литературе, пребываю в безвестности и ничтожестве. Но, жалею ли об этом?! Ничуть! Нужен мне «бульдозер»? Нет. Если мои труды действительно чего-то стоят, то они сами пробьют себе дорогу, без всякого пихания со стороны. 
   О другом. Донбасс. Из Донецкой народной республики пришло сообщение об освобождение от бандеровцев фильтровальной насосной станции. Но здесь главную роль сыграли украинские армейские подразделения. Они вынудили радикалов – покинуть территорию станции. Подача воды возобновлена.   
   Москва. В столице прошел марш в память о Борисе Немцове. Наша российская  оппозиция власти до сих пор пытается представить смерть Немцова как политическое убийство, к которому причастен Кремль. Хотя уже совершенно ясно доказано, что гибель Немцова явилась следствием его взглядов в отношении карикатур сатирического журнала «Шарли Эбдо». Публичные антимусульманские заявления простятся многим другим, но таким видным, заметным фигурам – прощаются трудно, или вообще не прощаются. Спекулировать нашей оппозиции на смерти Немцова в таком ключе – подло и недостойно.   
   Украина. Президент П. Порошенко  нашел  себе  историческую  рифму. Он назвал себя: «Я – украинский маршал Маннергейм». Ни больше, ни меньше! Но если обстоятельно разбирать – кто был Маннергейм и кем является Порошенко, то получится незавидный итог для Петра Алексеевича. Как говорят в таких случаях: из него такой же маршал Маннергейм, как из го-на – пуля.
   Умер академик Людвиг Фаддеев. Ему было 82 года. Фаддева называют одним из создателей современной математической физики. Мать у него была математиком. Отец был математиком. Кем ему ещё оставалось быть? С детских лет математика стала его родной стихией. 
   К слову сказать, год назад я посылал Фаддееву свою работу по Периодической системе элементов. Конечно, в ответ досталось молчание. Мне иногда бывает очень досадно, что у меня нет даже средних способностей математика. Мои умозрительные построения учёные не хотят ни принимать, ни понимать.  Им подавай формулы и уравнения. Но по совести говоря, формулы и уравнения не возникают на пустом месте. Впереди идут умозрительные модели физических явлений и процессов, основанные на предполагаемых  свойствах той или иной материи. У меня есть эти модели. Когда же начинаешь озвучивать их – учёные хватаются за голову. А чего бояться? Того, что среда физического вакуума на десятки порядков плотнее (а значит – тяжелее) самого плотного вещества, известного человеку? Бояться образа дыхания вакуума, радиальных колебаний плотности вакуума? Того, что гравитация и все явления электромагнетизма объясняются огромной плотностью физического вакуума и перепадами давления этой плотности? 
   27 февраля. Праздничные выходные закончились. Рабочий день. После работы на электронную почту моего знакомого композитора И. Б. отправил свой давний романс «Листвы осенней…». Романсу лет десять, но он до сих пор не записан нотами. Прошу И. Б. переложить мелодию на ноты. Мелодию записал на видеоролик и послал в виде прикреплённого файла. Сподвигло на это – недавний приход ко мне в гости сестры Людмилы. Показал, наряду с другими музыкальными своими произведениями, и этот романс. Он ей понравился. Но нот нет. Решил дело поправить.
   О другом. Президент В. Путин – в поездке по республикам Средней Азии. Вчера побывал в Казахстане.  Сегодня – в Таджикистане. На встречах первых лиц обсуждается целый ряд вопросов. 
   Донбасс. Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили: если до полуночи среды 1 марта Киев не разблокирует железнодорожные пути и дороги, перекрытые бандеровцами, на все предприятия украинской юрисдикции зайдёт внешнее государственное управление. «Мы перестанем поставлять уголь на Украину… Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы, и ориентировать их на рынок России и других стран».
   Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал Вашингтон  более тщательно изучать ситуацию, прежде чем давать оценки происходящему на Донбассе. Ранее Госдепартамент США обвинил ополченцев Донбасса в нападении на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на территории Украины. Кроме того, по мнению американских властей, ополченцы нарушают режим прекращения огня и наносят ущерб инфраструктуре юго-восточных областей, в том числе Донецкой фильтровальной станции. То есть, в Госдепе всё перевернули с ног на голову. Украинская сторона так же успешно «сливает дезу» Госдепу, как было и в правлении Обамы. А там, особо не разбираясь и не понимая до конца происходящего, виновными назначают ополченцев Донбасса.   
   И ещё новость. Вице-премьер Ольга Голодец считает, что необходимо уйти от существующей модели размещения учеников в классах. «У нас они все прямоугольные, потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним – доска, и детишки сидят рядами, как мы учились в детстве», – сказала она, отметив, что в настоящее время классы «сконструированы неправильно».
   То, что говорит Голодец, вовсе не новость. Об этом разговоры шли ещё сто лет назад. И много позднее, когда заметны у нас в стране стали учителя-новаторы. Дело вовсе не в привычке. Вот именно – доска! Она-то и определяет современную рассадку учеников в классе. Кроме доски есть ещё стол учителя, на котором демонстрируются опыты, расставляются или развешиваются наглядные пособия. Именно при существующей «прямоугольной» рассадке учеников возможен оптимальный обзор для учащихся, возможно  удобство работы для учителя. Школа – не детский садик, где детей можно размещать как угодно. Школа – это серьёзное дело. Прежде, чем вносить изменения в рассадку учеников, надо найти адекватную замену школьной доске и столу учителя.
   28 февраля. Вчера поздно вечером посидел в Интернете. На стихире задрал ещё одного барашка. Стих тоже очень просился на пародию («За ужином, меж сновидений…»). Невозможно пройти мимо. Автор стиха – Григорий  Хубулава. Вчера начал, а сегодня закончил написание пародии. По-моему, получилось неплохо.
   Москва. Минувшей ночью известный актёр Николай Каранченцов снова попал в автоаварию. Ровно 12 лет назад, в ночь на 28 февраля 2005 года, актёр так покалечился в автоаварии, что стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Теперь за рулём сидела его жена. На большой скорости их машина врезалась в грузовую «Газель». Но нынче Караченцов сильно не пострадал, получил небольшое сотрясение мозга и небольшие ссадины. Примечателен сам факт такой рифмовки событий.
   О другом. Сегодня на работе, во время обеденного перерыва, ходил на свидание со своим другом, зданием бывшей школы-интерната, где я жил и учился 8 лет. День был замечательный, тёплый, солнечный. Солнце совсем весеннее. Когда учился здесь, то моим самым любимым временем года было как раз это время: конец февраля, начало марта. Зима остаётся позади, впереди – весна, время надежд, радости, хороших ожиданий… Что заметно отличало меня от других мальчиков и девочек, как сейчас думаю, так это переизбыток жизненной энергии, жизненных сил, невероятное ощущение радости жизни, полнота и глубина чувствований. Вероятно, никто другой из моих собратьев по судьбе не мог так переживать и чувствовать, как делал это я. Одних это смешило, других – раздражало, третьих – бесило. Та мощная энергия жизни, страсти, темперамента, которая так проявлялась уже детские годы, нашла выход позднее, в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда я полностью расправил сильные крылья. И этот беспримерный полёт длится уже тридцать пять лет! Насколько ещё хватит энергии?!