Мракобес и внушение

Роман Дудин
    Если голословные постулаты не прокатывают, мракобес начинает работать внушением. Внушение – это такое средство убедить оппонента в требуемой позиции в обход доказательств. Если доказательств не имеется, а тем более и не предполагается, ибо в защиту неправильной позиции держащих серьёзную критику доказательств не может быть и в природе, то внушение – самое подходящее средство.
    Выглядит это, условно говоря, так. Учёный направляет телескоп на Солнце, и обнаруживает там пятна, а людям, привыкшим считать Солнце чистым, это не нравится.  Общественность раскалывается на тех, кто принимает этот факт, и кто не принимает. Позиция первых: «Там есть пятна, потому, что я их своими глазами видел!», позиция вторых: «Я не смотрел в телескоп, но точно знаю, что там пятен быть не может!». Почему не может – потому, что не нравится, почему не смотрел – а зачем смотреть, если их там всё равно нет, а откуда знаешь, что нет – а ты просто не смотри в телескоп, и твою уверенность ничто не пошатнёт.
    Аргументы просветителя: «Я говорю то, что видел своими глазами. Каким образом я бы мог видеть то, чего нет? И все, кто смотрели в телескоп, говорят одно и то же. Не бывает таких синхронных массовых галлюцинаций. Как ты можешь объяснить факт, что все смотревшие в телескоп это подтверждают, и только не смотревшие отрицают? Если ты не смотрел в телескоп, как ты можешь говорить, что точно что-то знаешь? Какие у тебя доказательства? Никаких? Вот когда будут, тогда и говори, а пока соизволь признать мои…» Аргументы мракобеса: «Солнце чисто и прекрасно. Самое светлое и чистое, что есть в этом мире – это Солнце. На нём не может быть пятен, потому, что если пятна были бы на Солнце, то мир вообще утонул бы в грязи. Солнце знаменует собой чистоту и свет. Утверждение, что Солнце грязно – святотатственно и аморально. Только противник всего светлого и чистого может говорить, что Солнце грязно. Все мои предки поклонялись чистому Солнцу, и за счёт этого сохранили чистую душу и облик. Все окружающие меня люди верят в чистоту Солнца и отрицание её оскорбительно для них для всех и недопустимо…»
    Мракобес никак не опровергает оппонента и не отвечает по поставленным вопросам. Он просто толкает своё и предлагает отбросить всё то, что говорит оппонент и принять то, что говорит он. А когда оно будет принято, вопросов уже и не останется, ибо все вопросы будут отброшены вместе с версией оппонента.
    На что рассчитывает мракобес – на то, что всё, что он говорит, принципиальный оппонент должен всё время отторгать, повторяя себе, что это всё несостоятельно, и критикуя каждое утверждение, а чем больше этот будет толкать своего текста, тем больше вероятность, что тот устанет, и ослабит бдительность. И тогда у него может сработать «может быть всё-таки человек не просто так столько убеждений имеет, и может, за этим всё же что-то есть?», и начнёт воспринимать какие-то части менее критично. И тогда он может какие-то отдельные положения и принять, которые покажутся наиболее симпатичными, а за них зацепятся другие, и дальше, как коралловый риф, на этом начнёт расти общее убеждение. А потом он просто окажется перед фактом, что старая позиция с новой несовместима, и ему придётся делать выбор, и если перевесит новая, старую просто придётся под тем или иным предлогом отбросить, а если желание будет, предлог найдётся.
    Главное для мракобеса – это заставить оппонента уделить как можно больше внимания своей позиции, чтобы принцип внушения сделал своё дело. И вот он повторят одно и то же на разные лады, заходя и с одной и с другой стороны, выискивая сторону, к подходу с которой оппонент предрасположен внимать с наименьшим сопротивлением. Если оппонент будет что-то возражать, он его передразнит с противным видом, чтобы вызвать у того ассоциацию противности своих же собственных слов, и тут же с апломбом и максимальной важностью давай толкать свои утверждения. Давай подкреплять аргументами «Вона посмотри, какие они уроды» – показал на самых некрасивых из сторонников другой позиции, «Посмотри, какие мы красавцы» – показал на самый красивых из сторонников своих теории, «Посмотри, какие они неудачники» – показал на самых бедных из противников, «Посмотри, какие мы успешные» – показал на самых богатых из своих. И т.д., и т.п. – целая куча методой воздействия на  чувства оппонента в обход адекватных рассуждений и прямых доказательств. И вот у оппонента состояние «Я не могу объяснить почему, но мне кажется, что всё-таки действительно правы те, кто говорит, что на Солнце пятне нет…».
    Когда цель будет доведена до нужного состояния, можно будет добивать: «Да ты пойми, что мне не нужно смотреть в этот телескоп, потому, что я точно знаю, что это не правда. Да ты пойми, что телескоп – это наваждение, который правдиво ничего не показывает (это я знаю тоже точно). Да ты пойми, что если кто-то там что-то и видел, то всё это были иллюзии и морок. И главные рассказывающие про пятна это знают, и врут, потому, что они продались дьяволу (я точно знаю). Ну а то, что ты фото пятен мне показываешь, сделанное с телескопа – это фейк (тоже точно знаю)».
    Это и есть внушение. Суть внушения в том, что в человеке должно появиться некое желание видеть вещи такими, какими от него требуют, и в комплекте с этим желанием идёт убеждение, что дело именно так и обстоит, а в придачу к нему идёт иллюзия, что какие-то серьёзные аргументы в обоснование этого есть, и в добавок нежелание проверять их состоятельность, и видеть их несостоятельность. И с убеждениями многие мракобесы по жизни прут, и видят в такой форме убеждения высшую форму доказательств. Потому, что всё познаётся в сравнении, и пока человек не узнал, что такое настоящие доказательства, он и не понимает, зачем они нужны, и видит во внушении достаточную силу основания. Это как древний воин стал бы считать самой лучшей защитой самый крепкий щит, какой есть в арсенале его племени – если его племя считает себя серьёзными воинами, и знающими толк в защите и нападении, то уж стопудово щит, который может выдержать больше всего ударов их оружием, у них и будет считаться достаточной защитой. Это современный военный, знающий оружие, способное пробить навылет целую стопку таких щитов, будет видеть его недостаточной и несерьёзной защитой. Воин же, знания о технологиях которого до такого уровня не эволюционировали, ничего этого не увидит. Аналогичным образом и тот, кто знает, что такое серьёзные доказательства, видит несостоятельность в их отсутствии. Мракобес этого не знает и знать не хочет, поэтому он видит аргументы в обход неё вполне серьёзными. И с такими аргументами они прут, будучи обротанными в своё время ими сами, и несут программу «передай другому».