Что нужно для счастья?..

Света Боярина
               
      Ещё Юрка был жив, ещё Серёжка не сошёл с ума, ещё Костик не вскрыл себе вены – на этой фотографии мы были юными и счастливыми. Смотрели в будущее с оптимизмом и удивлялись, почему это люди по большей части такие хмурые и безрадостные. Уж мы точно – такими не будем! Потому что знаем секрет счастья. Конечно, никакого секрета мы не знали, то было просто нашей беззаботной юностью.

      Один взрослый дяденька нам сказал:
      – «Оптимизм – это всего лишь не полный набор фактов».
      А мы ответили:
      – Вы так долго живёте, а так ничего и не поняли.
      Нам казалось, что мы-то поняли – сразу и навсегда.
   
      Да, у нас не было полного набора фактов, но вот вопрос: а возможен ли оптимизм при наличии ПОЛНОГО…?
 
      Когда умер Юрка, мы все повзрослели.
      Юрка – душа: тёплая, нежная. Душа, которая хотела обнять и приласкать мир. Он говорил: «Я стану врачом – и тогда все будут меня слушать. Сейчас никто не принимает меня всерьёз, а потом – будут. Я знаю лекарство от всех болезней: любовь, смех, умение делиться теплом». Он умер внезапно, его утром обнаружили мёртвым… Бред какой-то… Почему? Разве Юрка не нужен миру? Разве миру не нужны ТАКИЕ врачи, каким хотел стать наш Юрка?

      Когда Серёжка сошёл с ума, мы стали ещё взрослее. Мы ничего не могли понять. Он просто однажды стал другим: замкнулся и замолчал. Наш Серёжка, который всегда болтал без перерыва, шутил и сам громче всех смеялся от своих шуток – вдруг замкнулся и замолчал. А все решили, что он заболел. Его лечили: кололи, кормили лекарствами… А мы сомневаемся до сих пор: был ли он болен? Сейчас мы наверняка выяснили бы это. Потому что сейчас мы научились разговаривать – по-взрослому. А тогда не умели. Тогда мы просто приходили к нему и пытались развеселить. Мы не знали, что есть проблемы, которые нельзя решить с помощью смеха.

      Следующим был Костик… Он вскрыл себе вены из-за того, что… Впрочем, какая разница. Вы всё равно скажете, что это того не стоило. И будете правы. Это действительно того не стоило, но нам его жаль. Потому что он был нашим другом. Если бы ваш друг вскрыл себе вены, вам тоже было бы жаль.
      Костик – это было для нас уже слишком!
 
      Что случается с нашими жизнями? Что происходит в наших головах, душах? От чего люди болеют, сходят с ума, вскрывают себе вены?..

      И мы замолчали. Иногда собирались, пили вёдрами чай – и почти ничего не говорили. А что говорить?..

      Мы стали взрослыми. Набор фактов о жизни пополнялся. Набор фактов действительно убивает оптимизм?
   
      Потом было много всего – жизнь. Иногда мы узнавали о людях с тяжёлыми судьбами. И среди них обнаруживались такие, которые не утратили способность смеяться. Они шутили, радовались чему-то и даже умудрялись дарить любовь всем вокруг. Они… светились. А уж у них-то набор фактов о жизни – «выше крыши»! Как это? Откуда в них свет?

      Потом снова было много-много-много всего. Мы стали искать Бога и смысл жизни. Кто в церкви, кто в эзотерике… Мы снова собирались – и теперь уже спорили, доказывая свою правоту: индуизм, православие, даосизм непримиримо сталкивались на наших кухнях. Мы переругались и поняли, что теперь мы друг другу НИКТО – нас разделили концепции.

      Каждый из нас прошёл долгий путь в поисках счастья. Но никогда больше мы не испытывали того прекрасного состояния, которое было в юности.
   
      Как-то так вышло, что мы встретились. Посмотрев друг на друга, улыбнулись. Все наши «костюмы и маски» слетели в секунду. Мы соскучились. Вот так просто – ПРОСТО СОСКУЧИЛИСЬ. 
      Стояли, обнявшись, – молча, наслаждаясь минутами близости. Между нами происходило что-то… – помимо всех слов и понятий. А потом мы побежали на ледяную горку и стали съезжать вниз, наваливаясь друг на друга. Внизу мы просто упали в снег… хохотали и плакали от восторга, от удивительного чувства ПОЛНОТЫ. Что это?

      Что нужно для счастья?
      «Будьте, как дети». – Буквально? Хотя бы иногда оставаясь вне своих идей, представлений, мировоззрений. Вне должности, вне тех обусловленных ролей, которые приходится играть. Хотя бы иногда выходить из конструкций, которые сооружаем в целях безопасности или для собственной значимости. Хотя бы иногда оставаться вне всего, что ограничивает, разъединяет. Может быть, просто съехать с ледяной горки вместе с детьми, которые орут во всё горло от переполняющих чувств? И закричать вместе с ними так, чтобы вырвалось наружу то забытое чувство, при котором казалось, что знаешь секрет счастья.