Жабы

Наталия Скачкова
 Сошла я с электрички, прошла посёлок, а дальше мой путь пролегал по дороге, которую специально построили к дачным участкам. Справа, за канавой, дачи, а слева лесополоса, отделявшая дачные участки от железной дороги.

 Иду, участки разглядываю, новороченных домов нет, люд здесь простой, на свои трудовые живут, заборов высоких не строят, всё видно и смотреть интересно. Вот канава расширяется и уже тянет на небольшую речушку, которую в брод не перейдёшь, и замечаю, дорога возле неё вся в чёрных пятнышках, как платье в горошек, но вот одно пятнышко пошевелилось, затем другое. Пригляделась, а это маленькие жабки, размером с ноготок, выползают из канавы и переходят её поперёк в сторону лесополосы.  Жабок этих, наверное, десятки тысяч, я такого явления никогда не видела, многие раздавлены машинами. Так мне их жалко стало. Они такие симпатюльки, такие беззащитные, лапки малюсенькие, а дорога широкая. Набрала я несколько горстей и перенесла на ту сторону, пусть хоть таким путём сберегу часть  жизней.

 A спустя пару лет, когда у нас завелись тараканы, узнала, что жабы в этом деле самые лучшие помошники. Дом у нас старый 1901 года постройки и за свою жизнь повидал всякой нечести, но лично нас Бог миловал, пока не стали покупать в нем квартиры новые жильцы, потому что старые люди, пережившие в нём блокаду, стали переселяться в мир иной. Новые жильцы один за другим затевали европейский ремонт, настала очередь и в квартире над нами. Вот тут и забегали тараканы, вначале в гости заходили, а потом как-то незаметно стали плодиться и размножаться. У нас маленькие дети, животные, травить химией было боязно и тут я вспомнила про жабок. Съездили мы на дачу, поймали одну, привезли, соорудили из поллитровой банки  домик, налили в неё немного воды, поставили в ванной под небольшим углом к полу, закрепив так, чтобы она не крутилась и не смогла опрокинуться, и посадили в неё нашу жабку. Ближе к ночи наша красавица выползла на охоту и прошествовала на кухню, где мы понаблюдали за ней немного и, решив не мешать ей своим присутсвием, пошли спать. Утром увидели её сидящей в своей банке. Жаба животное ночное, как и тараканы, неприхотливое, на собственном обеспечении, всего ухода за ней менять воду в банке и то не каждый день. Банку свою она не потеряет, она чувствует воду, туда и идёт. Кстати, кто не знает, жаба не прыгает как лягушка, она ходит и выглядит это очень симпатично. Никаких бородавок от неё не бывает, если вы ещё верите в эти сказки. Тараканы у нас исчезли все и мы думали, что по весне отвезём её на дачу, но она вдруг пропала. Нашли мы её высохшей, когда стали разбирать доски, складируемые под диваном для дачных работ. Тараканов не стало и она забралась туда в поисках пищи, но не смогла выбраться. Нам было очень жаль нашу  красавицу.
Если кто наблюдает тараканьи бега по квартире, воспользуйтесь экологически чистым и проверенным способом избавиться от этой нечисти. Помогает не то слово, как хорошо.
2017