Беседа на воздушном шаре

Олег Гласон
Не забывай свои мечты, они станут двигателем твоего существования,
от них будут зависеть вкус и запах каждого твоего утра.
Марк Леви

— Боже, какая красота! Я еще ни разу в жизни не летал на воздушном шаре.
— Я тоже. Когда-нибудь об этом вспомню и поностальгирую.
—А почему ты не смотришь по сторонам и вниз? А все на руку свою… Ты что часами любуешься?
— Да. Часики настоящие. Они очень дорогие.
— Ой, а почему шар остановился? Он же должен взлететь выше.
— Не знаю, друг мой. Вообще, шар может поднять и дюжину. А нас двое.
— Может, мы его сильно перегрузили вещами?
— Да что ты? Я взял только самое необходимое.
— Я тоже. У меня с собой только разум, сердце и душа.
— А у меня всего три мешка теплой одежды, да пару мешков с золотыми монетами.
— Но там, куда мы собрались лететь, эти вещи не нужны.
— Нет, друг мой, одежда и деньги необходимы везде, где бы ты ни был.
— Ты ошибаешься. В Мистифии, золото не ценится, а теплая одежда никогда не пригодится, потому что мы летим в южную страну.
— Но одежда такая дорогая. Я столько отдал за меховые шубы и шапки.
— Неужели тебе жалко пожертвовать ей для того, чтобы стать свободнее и счастливее? А золото еще тяжелее. Попробуем скинуть хотя бы его?
— Я столько лет посвятил тяжелой работе. Я редко видел облака и лишь мечтал об этом. Я жертвовал всем, что мог. Будет глупо загубить свое состояние.
— Но зачем ты все это зарабатывал?
— Ээ... Я уже точно не помню.
— Мешки, как я вижу, огромные, будто ты никогда не тратил монеты. Может, ты о чем-то мечтал?
— Да, я мечтал отправиться в сплав на байдарке, еще я хотел играть на барабанах. А больше всего я мечтал полетать на воздушном шаре. Взлететь высоко-высоко. Посмотреть на лоскутные поля. Ощутить вкус свободного ветра. Но постоянно не хватало времени и денег.
— Так, не губи свою мечту. Когда мы сбросим твои мешки, шар взлетит так высоко, как ты даже не смел мечтать. Ты будешь наблюдать за прекрасным миром и тебе будет жаль прощаться с ним. Ветер наполнит твое сердце счастьем. Твои глаза обретут здоровый, детский блеск. Возможно, когда-то одежда и деньги были для тебя необходимы, но они всего лишь проводники. Они провели тебя к воздушному шару. Они сделали свое дело. Твоя мечта почти сбылась. Осталось лишь отпустить прошлое. Почему ты отворачиваешься?
— В глаз что-то попало...
— Так, мне отцеплять мешки?
— Эээ... ладно... эх... только быстрее, пока я не передумал.
— Жаль, что твои вещи принесут счастье малому проценту людей. Но эти люди станут лучиками на этой планете.
— О, какая оказывается красота за воздушным шаром. Ой, он кажется начал подниматься. Я лечу - лечу, как вольная птица! Какой же прекрасный мир!

Олег Артсон