По поводу эссе Е. Терещенко Возможно ли общение с

Влад Тихонов
(Основание - База данных временно недоступна. Попробуйте повторить попытку через несколько минут.)
http://proza.ru/2017/02/24/1958

Казалось бы, что на литературном сайте рецензии должны касаться именно литературных особенностей рецензируемой работы. Но если эссе не касается литературы, то рецензент вынужден обращаться к содержанию.

1.Вообще классический подход начинается с актуальности работы. Её тема касается ценного и значимого для читателей или это просто блажь автора. Этого в работе нет.
Для чего нам контакт с умершими? Вот представьте, что мы по скайпу можем ежедневно созваниваться с Тем Светом. Что это нам даст?
Первое. Перестанет существовать страх смерти. Смерть станет расцениваться как переезд в далёкую страну, но только без материального багажа.
Второе. Народ перестанет ишачить и более того, если Там лучше, чем Здесь, то постарается побыстрее распрощаться с жизнью.
А если хуже?
Ну, это мы проходили – после нас хоть потоп!
Резюме. Человеческая жизнь с планеты Земля исчезнет.

2.Важно подчеркнуть, на какой основе – фактической или фантастической – пишется работа. Понятно, фактов мало и они зачастую субъективны. Но если их нет, то и ценность работы равна нулю. Обязательно нужно зацепиться за Факт, а уж на его основе выдвигать Предположения. Тогда понятна направленность работы.
Например, все оперируют понятием Душа, как будто знают, что это такое. А что такое Сознание? Это то же самое или другое?
Где находится вокруг Земли ноосфера? Космический мусор обнаружен, а вот хотя бы одну мысль – ну никак!
Если обратиться к науке, то камнем преткновения изучения Души является Психофизическая проблема. Тупик…
Тем не менее, любопытство не остановить. Существуют Факты, от которых можно отталкиваться. Например, мысль (идеальное) вызывает действие (материальное). Следовательно, разделение действительности на идеальное и материальное условно и действительность настолько же идеальна, насколько материальна. Отсюда уже можно выдвигать предположения, удовлетворяющие любопытство.

3.Не лучше ли, чем тратить время на поиск сообщений Оттуда в белом шуме на экране телевизора, задуматься, как возникла жизнь и почему она конечна? Почему так устроено Мироздание и, главное – зачем оно так устроено?

С уважением к автору.