Майка

Нина Лазоревая
Майя ехала в Рязань. Есенин. Его места. Дороги по которым он ходил, воздух которым он дышал. Прошло столько лет. Давно уже стерлись на дороге его следы. Да и нет уже его троп. Ну так что же? Для неё всё было по-прежнему. Все Сережкины места не тронуты. Еще со школьной скамьи было желание съездить в мир "Сережки". Знать бы ей тогда, чем обернётся эта поездка. Недаром ведь говорят: " Родилась в мае - век маяться." Родилась и жила в небольшом уральском городке.Майка звала его задворком. Город был промышленный, но культурный уровень тормозил. Улицы - это неутешное  горе горожан. Дождь - непролазная грязь.Сухо - пыль из-за которой ни себя, и ничего вокруг не видно. Со временем улицы асфальтировали, но грязи почему-то не убавилось. Майе казалось, что её стало гораздо больше. Майка не любила свой город. Почему и сама не знала толком. И сколько ей ни внушали, что это её Родина, она никак не могла проникнуться к городу с должным уважением. Произошло это тогда, когда отец взял её с собой в Севастополь. Город покорил Майку. После Севастополя, свой город показался Майке каким-то  маленьким, черненьким. " Словно чугунок в печи" подумала она.Но это было в ее представлении, а на самом деле город развивался, набирал силу.И вот Майка ехала в край Есенина. Везла туда свою боль и радость, отчаяние и надежду. Ехала за любовью. Майка тряхнула головой, но мысли уже окутали мозг и перед Майкой снова тот день, далекой уже , школьной юности. С того дня детство ушло от неё. Майка же в водовороте событий ничего не заметила и не попрощалась с ним. Вся Майкина жизнь текла ровно, без особых приключений. Училась она хорошо.Все ей давалось легко. Майя была хороша собой. Тоненькая, гибкая, словно ветерок, носилась она по школе и улицам. Воздыхателей было много, но она не обращала внимания. Майка оправдывала свое имя. Увидев её раз, надолго запоминали. Волосы спелой ржи, были заплетены в косы, которые опускались ниже талии. Распустить она из плена кос волосы и разольются они золотым дождем. Мальчишки шутили: " Тебе зимой можно без пальто ходить." Майка только усмехалась и щурила свои глаза - озёра в густых ресницах. В школе Майка увлеклась лыжами и делала хорошие успехи. В тот памятный год, она училась в десятом  классе, Майка с группой лыжников поехала на Турбазу. Готовились к соревнованиям. Там то и убежала, без оглядки, Майкина школьная юность. На Турбазу приехали лыжники из Рязани. Майка увидела его на вечере знакомства. Сердце, словно голубь, сделало кувырок. " Вот и моя половинка." - подумала она. Майка подошла ближе и заметила, что он смотрит в ее сторону. Когда объявили Белый танец, она шагнула к нему, а он, в это же время, к ней. Столкнувшись они засмеялись. Сразу стало легко и просто. Его звали Сергей. Он был на пять лет старше её. Окончил институт. Преподавал историю. Рассказывал о студенческих годах, работе. Майка , словно губка, впитывал все, вплоть до его дыхания. Он восхищался ее красотой, умом. Признался, что увидев её, решил:" она будет его и навсегда."  Майя шла на золотую медаль и решила, по окончанию школы, поступать в Московский университет.Сергей ее поддержал. Да и с Рязани до Москвы ближе, чем до уральского городка. Пятнадцать дней пролетели как один. Майка вернулась домой. Сергей остался еще на один звезд. Встречались часто на Турбазе. Ходили в кино. Несколько раз посетили ледяную пещеру. Однажды, когда отец уехал на охоту, Майя пригласила Сергея к себе в гости. Жила Майя с отцом. Мама умерла от рака, когда Майя пошла в пятый класс.Жили не богато.Дом  был постройки тридцатых. Нижний этаж - кирпичный, а верхний из брёвен. Майя жила в нижнем. Одна комната. Окна на уровне дороги. Всегда сумерки и сыро. Раньше как-то не обращала внимание, но увидев  остолбеневшего Сергея, покраснела и потупилась. - Папе обещают квартиру. В городе еще много таких домов. А у тебя хорошая квартира?
- У нас дом кирпичный. Отец построил. Дом большой. Родители работают в обкоме партии. Им по статусу положено. Из Москвы гости бывают. У меня все  по - другому. Когда приедешь в гости, увидишь. У нас сад большой. Рядом река. Небольшой катер есть. Машина. Я тебя свожу в Есенинские места. Поступишь учиться в Москве и будем видеться часто. Майя слушала его и ей хотелось, как можно скорей, быть там, с ним. Прикоснуться к его жизни. А поехала она в Рязань раньше, чем предполагалось. Экзамены в школе Майя сдавала уже с небольшим животом. Боже! Как только узнала что беременна, чуть не лишила себя жизни. Наглоталась таблеток, но спасла подруга пришедшая в это время. Вызвала скорую и спасли Майю и ребенка. Отец запретил делать аборт. Сколько пошлых слов, насмешек, презрения было в ее адрес. Все выдержала.  Школу окончила с золотой медалью. Сергею не писала. Ей хотелось увидеть его реакцию . Решила ехать в Рязань.  Отец отговаривал, но она настояла." Я хочу видеть его глаза. Его реакцию, а не чернильные слова." Когда она приехала в Рязань, то оказалось, что это адрес стадиона. Ей помогли связаться с тренером и он дал адрес Сергея. Сергей жил в городе Скопин. Майе пришлось добираться туда. Когда отыскала дом, то узнала от соседки, что он с родителями уехал в отпуск в Кишинев.У Майи сдали нервы и она, прислонившись к забору, заплакала. Соседка обняла ее за плечи и повела к себе домой.
Ну что же Вы, молодые, творите? Ведь дитё, совсем. В положении.! Родители что думали?
У меня папа. Мама умерла. Это я настояла на поездке. Теперь понимаю насколько еще глупая. И , всё же, хорошо что поехала. У меня адрес неправильный был. Вернее не его. Возможно ему бы передали. Хотя что тут хорошего?
-  А теперь за стол и кушать. Ребенок не должен страдать. Потом отдохнешь. Сын приедет с работы и всё решим.
Майка заснула. Ей снились кошмары. Якобы она заблудилась в саду у Сергея. Темень. Деревья цеплялись ветвями за платье. Она никак не могла найти выход. Впереди мерцал свет, но она не могла выбраться из цепких ветвей. Платье изодрано в клочья. Руки и лицо в крови. Она вытирала платьем, а кровь все шла. И вот, наконец, она вышла к воде. Яркое солнце било в глаза. Она наклонилась умыться, но крови не было. Из водной глади на нее смотрели смеющиеся глаза. Она закричала и проснулась. Подбежала хозяйка.
- Милая, что случилось? Где болит?
- Сон страшный.
- Это от переутомления. Ничего. Дома отдохнёшь хорошо и всё наладится.А вот и сынок. 
В комнату вошел молодой человек. Майке сразу вспомнилось:" Косая сажень в плечах" Высокий. Волосы как смоль. А глаза? Она не могла определить их цвет.Карие с зеленью или наоборот?" Девчонке такие глазищи. Ресницы как веер." Подумала она. Надо же какую красоту создали родители.?
- Какая Дюймовочка у нас в гостях? Здравствуй, красавица. Я Женя.
- Майя
- Теперь понятно. Красота весны. И такая же зеленая. Ну вот и породнились.
- Это как?
- Ну пол дела сделано.Имена знаем, а за остальным дело не станет.
- Каким остальным?
- Загсом.
- Что!? Вы в своём уме?
- Да ты не сердись, Маечка. Он у меня любит разыгрывать.Женя, прекрати! Видишь ей не до веселья. Такую даль ехала и в пустую. К Сергею она. Вот ребеночка ждёт. А они на месяц уехали. Ты, уж, помоги ей до вокзала добраться.
- Надо же как идиотам везёт?
- Евгений!
- Всё. Нем как рыба, но при своём мнении.
- Да я сама доберусь. Только переночевать позвольте.
- Ну само собой. Сейчас беречься нужно. Ребеночка беречь. Сама дитя. Вот ведь что любовь делает. Школу закончила?
- Да. С золотой медалью.
- Ох, ты моя хорошая.Учиться бы тебе дальше, а ребенок надолго руки свяжет. И матери нет. Как бы сейчас её помощь пригодилась. Ничего. Сергей приедет и все решиться. Ты ему напиши, а я передам.
-  А что этот хлыщь решит? Ему еще со своей девахой разбираться.У них там сватовство намечалось.
- Женя! Прекрати сплетничать! Значит он уже все решил. Зачем ему было голову Майе морочить?
- Возможно и так. Я ему не друг.Не знаю что и как у него. С такими как мы они дружбу не водят.
- С какими?
Майка вопросительно посмотрела на него.
 - Работяги мы. Не элита.
 - Зря Вы, Женя, так. Сережа без предрассудков.Я живу в подвальном помещении. Когда Сережа увидел,у него вид пришибленного был. Но он не
 отказался от меня.
 - Верно Только забыл адрес свой дать. Это что бы у его родителей, видимо, такого вида не было.
- Женя! Совесть есть? Прекрати сейчас же!. Что на тебя нашло? Это не в твоем характере, сплетничать.
- Молчу, молчу. Прошу простить подлеца.Все хорошо. Отдыхай. Утром поедем.Не бери в голову, все будет хорошо.
Майя всю ночь прокрутилась. Не спалось.То, что у Сергея могла быть девушка, не подумала. Да и когда? Зачем было об этом думать? Она  любила и была глуха и слепа.Летала в облаках, а теперь вот, неудачно приземлилась. Нет, думала она, Сережа меня любит, а остальное все образуется. Червячок точил душу, но она старалась заглушить плохие думки.Какой же хороший Женя. Что то знакомое в нем.Но точно знаю, что его раньше не видела. Мама его чудесная. Повезло мне что их встретила.
 А на кухне, приглушенно, шел свой разговор.
- Сынок, может сказать ей правду? Нет, нельзя.Беременна.Не дай бог что. На свою душу грех брать не буду.
Правильно, мама. В чужом доме нельзя командовать.
Если он не сказал ей что женат, это на его совести. Встретятся, поговорит и все прояснится.
Женя отвёз Майю в Москву и посадил в самолет. Деньги за билет, как она не настаивала, не взял." У тебя впереди еще много трат. Побереги деньги. Будущий муж рассчитается. А тебе ни к чему в поезде трястись." 
Майя от Жени в течении месяца получала письма.
Писал два раза в неделю.Всегда в письме приписки привета от его матери. Чужие люди стали для неё родные. В конце июля Женя написал, что приехал Сергей и он ему обо всем рассказал. Дал адрес. Майя с нетерпением ждала письма или телеграммы о приезде от Сергея. До родов оставалось немного времени и ей хотелось чтобы Серёжа приехал. Но письма всё не было. От Жени по прежнему приходили письма, но он ничего не знал о Сергее. Майя написала два письма, но ответа тоже не получила. Она была обескуражена. Сердце ныло от плохого предчувствия. Наконец, в средине августа пришло письмо от Сергея. Прочитав его, она потеряла сознание. Пришла в себя от острой боли в животе. Со стоном, еле передвигаясь, пошла к соседке вызвать скорую. У неё был телефон. Письмо скомкала и зажала в кулак, с такой силой, что ногти впились в ладонь до крови.А в голове билось одно: Вот и всё..." 
Комочек письма бросила к печке. Сгорит. Как сгорела моя любовь с этим письмом.Вера в неё и надежда на счастье. Если бы можно было бросить туда и боль.Выдрать её когтями, разодрать в шмотья и в печь. Развеялось чтобы дымом. А боль шла веером по телу, душе и смешалась с пронзительным её криком и криком младенца. Майя родила сына. Долго всматривалась в его личико. Искала, когда то, любимые черты. Отец, когда увидел внука, сразу сказал:"  Вылитый маленькая Майка. Только чернявенький. Как назовешь?" 
Женечка. Евгений Евгеньевич! 
- Вот те на! С какого перепугу он Евгеньевич? Иванович должен быть. По мне. Я что, дочка, не достоин этой чести? 
Папулечка. Больше чем кто либо,но пусть будет так, как я решила. Не обижайся. Ну что ты, дуреха. Ты мать. Тебе, как говориться, и карты в руки. Имя красивое, а мне деду был бы здоров.
И потянулись её дни. Не шли, не бежали,а тянулись с недосыпом, головной и сердечной болью. Иногда от усталости падала на кровать и горько плакала. Профукала юность. Сама ещё нет никто, а уже огромная ответственность за этого кроху. Тяжело, больно, горько. Сын был спокойный. Печное отопление,дрова, уголь, туалет - всё на дворе. Целый день как заводная. Руки от стирки не просыхали. Хорошо хоть ночью к ребёнку отец вставал. А на кого жаловаться? На судьбу? Так сама её себе устроила. Вот и приходилось, когда боль души доймет, особенно ночью,кусать кулак ,глушить рвущееся рыдание. Отцу тоже не сладко. Ноги опухали. Работал на керамике в горячем цехе. Иногда пошаливало сердце. Не дай бог что с отцом, все, Майке каюк. Вот так и стелилась ее дорога.Где песочек, а больше брусчатка. Аж зубы цокали. 
А потом, словно, обвал дороги. Отца отправили на пенсию. С сердцем лег в больницу. Теперь Майка деньги считала не рублями ,а копейками. Экономила на всём. Безнадега полная. Пришло письмо от Жени. Спрашивал почему не отвечаю на письма. Написала что родила сына. Хожу как зомби. Не до писем. А через две недели пришел от него перевод на пятьсот рублей. Царский подарок. Отец получал двести в горячем цехе. Майе было стыдно брать деньги, но еще горше их не иметь.  Смотрела на сына, сжимая деньги,и слезы падали на его личико. Больно душе, горько. Чужой человек беспокоится. Отцу ничего не сказала. Отец об Жени ничего не знал. Писем не видел. Подробности о своей поездке она не рассказывала. Отец увидел то письмо, от Сергея,и строго настрого запретил ей когда либо иметь с ним дело." Я понимаю. У тебя любовь. Но и гордость не должна терять.Этак можно в половую тряпку превратиться.Это мое мнение. А так сама думай и решай." 
Отец устроился на почту. Принимал посылки, корреспонденции. Зарплата - горе, но как говориться, хоть шерсти клок. Жить стало легче. Майя написала несколько писем Жене, но ни на одно не пришло ответа. Может решил - помог и достаточно. Может женился. Сама что думала, в это не верила. Да! Всё это возможно было, но только Женя не такой человек, чтобы не написать и не сообщить обо всём прямо. Что то случилось. И номер его телефона потеряла. Ехать к нему не реально. У него своя жизнь. Не обязан он ей ничем. Это она ему по маковку обязана. А чего она впрочем хотела? Чего ждала? Так и будет он писать   Деньги высылать. Беспокоиться о её сыне. Нагуляла вот и рости. Когда бросил Сергей, было больно, но сейчас, почему то больнее во сто крат. Давит словно я мешок с камнем несу. Камень на сердце. Господи! Да я влюбилась? И по-видимому сразу. Это кто же я есть? Вот шалава. Видимо мало долбануло. Не проняло. Не научило. Майя схватилась за голову. Открутить её напрочь. Мозги вышибло что ли. Как себя не корила, а сердце ее не слушалось. Оно влюбилась и опять болело от неразделенности. Женя всегда был с ней, ежеминутно с именем сына. Сын рос копией мамы. Только волосы были темные да бровки хмурил как Сергей. Прошёл год. Майя каждую свободную минуту старалась отдавать учебникам. Повторяла, писала сочинения. Математика. На следующий год, Майя поступила в университет у себя в области на заочное. А осенью переселили в новую квартиру. Все удобства. Намного стало легче управляться  по хозяйству. Женю отдала в ясли, а сама устроилась экскурсоводом в ледяную пещеру. Отец ушел с работы. Больше занимался внуком. Тремя дачными сотками. Все, как говориться, устаканилось. Но сердце болело. Оно стонало, любили и не находило отклика на свою любовь. Душа рвалась к Евгению, а сознание ставило преграду. Табу. Чужое. Видимо Сергей, была её девичья влюбленность. Как говориться:" не было бы счастья, да...." Возможно поэтому все рассеялось. Большое чувство вытолкнуло из сердца дымок наваждения. Как бы то ни было, а Майя благодарила судьбу за то, что она подарила ей встречу с Женей. Дала испытать настоящую любовь. Нет, не глазки вошли в ее сердце, а тепло его сердца, доброта. Его прикосновения вызывали сладкую истому. Хотелось чтобы он никогда не отнимал руки от ее рук. Даже по прошествии этих лет, она ощущала тепло его рук. Ну что ж. Не судьба. Я ведь ничего о нём не знаю. Наверное у него была девушка. Любовь. Но боже, как больно думать об этом. Как же так получилось, что за сутки, человек стал так дорог. Поехать бы к нему, а что скажу? И денег нет чтобы вернуть долг. Часто видела его во сне. Будто она оборачивается, а он стоит за спиной и улыбается. Ох, эта улыбка. Как же она была ему к лицу. Почему все так в жизни? Сколько сложностей в судьбе человека. И, что самое главное, мы создаем их себе сами. Где можно решить в одну минуту, тянем месяцами, годами. Где нужно время на раздумье, решаем минутой. Как мы, иногда, все усложняем и запутываем. Из простой истины возводим такое, что и не приснится. Мечемся, ищем пути, но решения не находим или боимся? Боимся заглянуть в своё потаенное? Мучаемся. Храним то -ли боль воспоминаний, то -ли сладкий мед.
Как-то вечером, возвращаясь с работы, Майя спустилась к реке. Присела на корточки и стала перебирать в воде камушки. Она любила воду. Любила нежное прикосновение воды.  У воды легче думалось. Майя всегда разговаривала с ней. Делилась своим сокровенным. " Вода уже холодная.- подумала - Скоро осень, а там зима долгая, холодная. " Потянулась за проплывающей веточкой и, вскрикнув, отпрянула. На неё, из воды, смотрели глаза из её прошлого сна. На плечи легли руки, приподняли её, и она уткнулась в чью-то грудь. Подняла лицо и в глаза вошёл свет любимых, незабываемых глаз.
- Женечка! Только и смогла выдохнуть.
- Я. Это я, любимая! Вот решил, несмотря ни на что, приехать.
- Не смотря ни на что? Что ты имеешь ввиду? Майя провела мокрой ладошкой по его щеке.
- Твой отец написал чтобы я больше не докучал письмами. Голову оторвет.- 
А ты, разве, писал?- 
- Да. Почти каждый день.
- Я не получала писем. Последнее - это деньги и письмо. Майя пожала плечами, а потом схватила Евгения за руку и потащила за собой.
- Куда ты сорвалась?
- Идём. Сейчас все прояснится.
Когда они приехали домой, отец читал внуку книгу.
- Папа. Майя подвела Евгения к отцу. Знакомься. Это Женя. Он мне тогда со своей мамой помог в Рязани.
- Вот оно что? Значит в твою честь внук имя носит.
Евгений посмотрел на Майю.
- Да! Я сына назвала в твою честь. Хочу чтобы он, хотя бы именем твоим, перенял сердечность и душевную красоту.
- Спасибо, милая!
- Уже и милая? Отец вопросительно посмотрел на них. И давно?
- Да уж более трёх лет. Усмехнулся Евгений.
- Вона как? Ну проходи. Будем ближе знакомиться.
Когда сели за стол, Майя взяла отца за руку и слегка пожала. Папа ты самый, самый у меня, но только, ну почему ты письма Жени мне не отдавал?
Письма Жени? Не было от него писем. Если честно, то я письма от той сволочи припрятал. А от Жени я писем не видел. Сейчас принесу.
Отец принес стопку писем.- Вот, смотри.
Майя просмотрела конверты и везде был адрес Жени. Только вместо фамилии была его подпись.
- Папочка. Это от Жени все письма. 
- Прости меня дочка. Думал от мерзавца. Я, то письмо что ты выбросила, прочитал. Больно мне было за тебя. Не мог я этому гниднику позволить ещё тебе напакостить. Ты же мне о Евгении ничего не говорила. А о мерзавца не вспоминала. А коль про него у тебя небыло думки, то я подумал, нечего рану бередить. Незнамо что он там писал. Приехать мог. Женя без всяких посланий приехал. Ты у меня девка, как здесь говорят, баская. Вижу Женя любит тебя. Ему твоим сердцем владеть, а не тому хмырю. Ты меня, дочка, прости. Любовь родительская бывает иногда игоисткой. Женя и ты меня прости.
- Конечно. Кто его знает на что нас родительская любовь сподвигнет. А письма мы прочитаем. Жизнь только начинается. Ну, Женя номер два, иди ко мне.
- Будем сынок знакомиться. Евгений поднял его на руки, а тот не стесняясь и не боясь обнял его за шею. 
Позже, стоя на балконе, он спросил Майю, что такого написал Сергей, что отец его возненавидел?
- Написал, что я тварь. Хочу разрушить его жизнь.
- Шлюха нагулявшая ребенка незнамо от кого. Ну и так далее с тем же рвением обличителя греховодницы. Я папу понимаю. Такое прочитать.
А вскрикнула у реки, подумала - он?
- Нет! Я глаза твои увидела в воде. Потом поняла что твои. И Майя рассказала ему про тот давний сон.
- Вещий! Солнышко моё! Любимая с первого взгляда. Ты моё дыхание. Ты и мой, не спорь даже, мой сын-- две половинки моего сердца.
Зажила рана. Что сломалось, то срослось. Все, что случилось с Майкой, было подготовкой к большой любви. Ушибы пойдут на пользу. Теперь туман на её дороге рассеялся. Колючие ветви не причинят больше боли. Только солнце. Только свет.
А дальше? Дальше были на подходе перестроечные времена. Дальше была уже не только Майкина история. Ничем не примечательная жизнь рядового человека со своими радостями и горестями. Как и у большинства наших людей с горькой и радостной  судьбой. Из таких, ничем не примечательных, мещанских судеб, крохотной историей и состоит вся судьба России.