Тени прошлого. Архивное-эскизное 13

Евгения Савера
начало: http://www.proza.ru/2017/03/02/720

...И вдруг, стало доходить, что из этой политической катавасии страна долго не выберется. У кого пошли заработки, те активно погружались в бизнес. Наши многие художники разъехались по зарубежам, все остальные что-то продавали и перепродавали, участвовали в маркетингах и финансовых пирамидах - только пыль стояла столбом.

А мы по-прежнему существовали тихо. Мы попали в какой-то заколдованный круг. Зарплата не успевала догнать инфляцию, но это нас не очень пугало, привычка вести себя спокойно, "нордически", с каждым годом только закалялась. Так, что, знаешь, "Аббат", пожалуй, я бы тоже назвала наш союз общиной, такой "мелкосемейной". Свекровь после своего развода как-то пообмякла. Все обиды она загнала вглубь и только сетовала, что они свое пожили, а мы должны думать сами своей головой. Она регулярно жарила пирожки с картошкой, ругалась с телевизором и ходила на рынок стоять с другими тетками и продавать лишние книжки. Полгода она работала бесплатно уборщицей где-то в промзоне, потом заплакала и бросила.  Состоялся какой-то суд, какие-то деньги выплатили через энное количество месяцев, но больше она работать на государство и частников не стала. А стала получать свою смешную пенсию и повышать квалификацию вязания шалей для торговли на базаре. Относительно тех, кто работал в какой-нибудь злополучной организации вдвоем и месяцами не видел обещанных денег, мы существовали стабильно. Наша общая знакомая Янка, игравшая бабок-ежек и дополнительных зайчиков на детских спектаклях говорила, что хуже всего у них актерским парам, они по десятому разу занимали и перезанимали, и в итоге подрабатывали на стороне, в свободное от работы время. Как бы и забыть хочется, но ведь история.

продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/02/2304