16. Риски и преимущества

Анна Анохина
   Такая крупная собака, как лабрадор, особенно, если она еще молода, расположена к буйным играм и, к тому же, "в теле", требует известной осторожности со стороны любителей повеселиться (разумеется, в интересах последних). Вы близенько наклонились над широким умным лобиком чтобы подуть, поцеловать (бывают и такие!), боднуть, прильнуть щекой, банально погладить. Какой наиболее вероятный исход упомянутых необдуманных действий? У Вас нет нескольких зубов. Потому что веселый пес резво вскинул голову.

   Вы, беспечно прогуливаетесь по тропинке, зная, что где-то сзади мчится все тот же весельчак. Думаете, минуя Вас, он притормозит или постарается обогнуть "препятствие", не задев его? Многолетний опыт подсказывает: "увы". Он, не сбавляя скорости, врежется в Вас и, либо сшибет с тропы, либо уронит прямо на нее и пройдет сверху. Если же он бежит навстречу, а Вы не поторопитесь уступить дорогу, то обязательно вывернет колено наизнанку. Чем объяснить такое пренебрежение? Либо - пренебрежением, либо тем, что собака не чувствует своих габаритов, и каждодневный опыт здесь ничего не меняет!

   Теперь Вы играете в перетягивание палочки ли, поводка ли, любой ерунды, одновременно необходимой и Вам, и Вашему псу. Держитесь покрепче и просто ждите - рано или поздно он перехватит спорную вещь поудобнее и, совершенно нечаянно, отхватит Вам пару пальцев.

   Да что там, просто проходя мимо и насупив Вам на ногу, лабрадор, хоть и не уменьшит количество пальцев, но педикюр испортит.

   Зато! Бывает, вы случайно причинили собаке этой породы сильную боль - она не то что не укусит, даже не подумает огрызнуться. Все, что она сделает - заскулит, то есть пожалуется, заплачет. У нее безбоязненно можно забрать пищу. В отличие от большинства собак, ничего, кроме глубокого сожаления в глазах, за этим не последует. Так что, взвесьте риски, застрахуйте зубы-пальцы-педикюр, и - вперед, навстречу новым отношениям!

@ Сказки дядюшки Римуса... Просто держите ухо востро и смотрите в оба!