15. Сомнения

Анна Анохина
   Дурак не знает сомнений.

   Еще одно очко в пользу разумности Ганнибала. Собаку сомнения гложат ежедневно. И наблюдать это уморительно трогательно.

   Он знает, что кровати - для избранных, для тех, кто не роняет свою шерсть и слюни, не сосет уголки подушек. Но, если двери в спальню открыты, и Мама крепко занята на кухне, - соблазн велик. И вот, Мама, заметив, что никто не путается под ногами, и не храпит на своем топчане в прихожей, и не чернеет жирным пятном на полу в коридоре, заглядывает в спальню. Ну конечно! Вот он! Осквернитель чистой постели. Глядит на Маму лукавыми черными глазами и борется с сомнениями: то ли развалиться повальяжней, приглашая Маму погладить отлежанные бока, то ли поскорей ретироваться, пока не получил тряпкой по ушам. И все его сомнения очевидны, наглядны, их сразу выдает бесхитростное тело: вот он качнулся на бок, смешно задрав ногу и откинув на подушку голову - "полежим?"; а вот, подсобрался, подтянул лапы и, с виноватым видом, косится на тряпку - "уходить? и не сметь даже мечтать?"; но вот, передумав, опять заваливается на бок - "а может, ну её, эту кухню?". И так, лениво сомневаясь, колбасится на только что перестеленной кровати, пока не получит заслуженного пинка.

   Или вот. Утренние сумерки. Гуляет на замерзшем пруду в городском парке и замечает на берегу одинокую фигуру (статуя русалки). Устремляется вперед, радостно помахивая хвостом, потому что для лабрадора нет большего удовольствия, чем новое знакомство. Но, вдруг, притормаживает, и опасливо вглядывается вдаль. Шерсть на загривке вздыбилась, уши прижаты, сам весь приподнялся (так встают на цыпочки четвероногие персонажи диснеевских мультфильмов) - "а кто это? может немцы?". Присмотрелся, успокоился, потрусил вперед. Опять заподозрил. Замер, нахохлился, трусит. И так - весь путь до  каменной девушки с хвостом от горбуши. Только последние несколько метров дались ему с легкостью - видно же, статуя. Подошел, пописал на нее и забыл.

   Или встретит на своем пути чужих собак. Несколько раз поменяет свои намерения, как хамелеон окраску, пока хозяева растаскивают хрипящих псов.

   Или слышит стук в дверь и знает (как-то!), что это свои. И никак не может решить, стоит ли вставать или можно поприветствовать вновь прибывших лежа, лениво повиливая хвостом. Обычно, такие сомнения разрешаются в пользу "и так сойдет, много чести".

   Да мало ли поводов для сомнений и терзаний у высокоорганизованного, тонко чувствующего и неустанно мыслящего существа!

@ В этом мире ни в чем нельзя быть уверенным, если вы понимаете, о чем я...