Мироздание как множество миров

Лариса Болотова
        Рассмотрим  слово «мир». Это слово люди понимают по-разному. Прежде всего,  слово «мир» противоположно слову «война». Так его понимают большинство людей.

       У христианина, это слово вызовет ряд религиозных идей и обязательно окажется связанным с идеей Бога, творение мира или его конец, с идеей «грешного»  мира  и так далее.

      Для последователей философии веданты «мир», прежде всего, будет иллюзией, «майей».

    Теософ будет думать о различных «планах» - физическом, астральном, ментальном и так далее.

    Спирит  подумает о «потустороннем мире», о мире духов.

    Физик будет рассматривать мир с точки зрения строения материи как мир молекул, атомов и электронов.

     Для астронома мир будет миром звёзд и туманностей.

     Мир феноменальный и ноуменальный, мир четвёртого и других измерений, мир добра и зла, мир материальный и нематериальный, соотношение сил между разными народами мира и так далее.

       У людей существует тысяча разных понятий о мире, но нет одной  общей идеи, которая дала бы им возможность понять друг друга и сразу решить, с какой точки зрения они желают рассматривать понятие мира.

     Человек – это образ мира. Он был создан теми же законами, которые создали мир в целом. Познавая и понимая себя, человек  будет понимать и познавать весь мир, все законы, которые творят мир и управляют им.  В то же время, изучая мир и управляющие им законы, он узнаёт и поймёт законы, которые управляют им самим. В этой связи некоторые законы легче усвоить и понять благодаря изучению объективного мира, в то время как другие законы человек может понять только благодаря изучению самого себя.

     Необходимо понять, что мы живём не в одном мире, а в нескольких мирах, существующих  один в другом. Так как человечество представляет неотделимую часть органической жизни на  Земле, то ближайший к нам мир – это органическая жизнь Земли, мир растений, мир животных и людей.

    Однако и органическая жизнь на Земле заключена в другой мир. Что же является «миром» для органической жизни? Этим миром является планета Земля. В свою очередь Земля тоже заключена в один из миров. «Мир» для Земли – это мир планет Солнечной системы, частью которой она является. А что есть «мир» для всех планет, взятых вместе? Это Солнце, или область влияния Солнца, или Солнечная система, часть которой составляют  и планеты. В свою очередь «мир» для Солнца – это наш мир звёзд - Млечный путь, скопление огромного числа звёздных систем.
   
    Далее, с точки зрения астрономов вполне возможно допустить существование множества  миров, расположенных на огромном расстоянии друг от друга в пространстве «всех миров».Эти миры взятые вместе будут «миром» для Млечного пути.
   
   Затем, переходя к философским заключениям, можно сказать, что «все миры» должны входить в какую-то для нас непостижимую и неизвестную Целостность, в некое Единство. Это Целое  или Всё, которое можно назвать «Абсолютным» или «Независимым», потому что оно, включая всё, само ни от чего не зависит, представляет собой «мир» для «всех миров».

     Человек живёт во всех мирах, но по-разному. Это значит, что на него оказывает влияние, прежде всего, ближайший к нему мир, подходящий к нему вплотную, частью которого он является. Более далёкие миры также влияют на человека как непосредственно, так и через другие, промежуточные миры, но их действие уменьшается пропорционально их удалённости от человека или росту различий между ними и человеком. Непосредственное влияние Абсолютного до человека не доходит, но влияние следующего мира и влияние мира звёзд проявляется в жизни человека уже вполне ясно, хотя они, конечно науке неизвестны.

 Источник информации. Книга  П.Д. Успенский «В поисках чудесного».