Шедевр русской живописи. Дубовский. Притихло

Алина Алексеева-Маркезин
Николай Дубовской.Притихло. 1890.Холст, масло. 76,5 ; 128 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

      Картина «Притихло» (1890, ГРМ, ГТГ (авторская копия)), отмеченная Большой серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 году — шедевр русской пейзажной живописи. Положила начало разрабатываемому Н. Н. Дубовским «пейзажа настроения». Наиболее известная и этапная картина художника, поставившая его имя в ряд самых известных русских пейзажистов.

    Картина «Притихло» была закончена в 1890 году и представлена на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), проходившей в Петербурге. Там же она была приобретена императором Александром III.

        Узнав об этом, Павел Третьяков, который также хотел приобрести это полотно, заказал художнику повторение картины, которое тот написал в том же 1890 году. По словам Третьякова, «…я его заказал, потому что картина для публики исчезает; повторение, по мне, вышло лучше и более размером, отчего мотив сделался грандиознее
             На своей картине «Притихло» Дубовской Н.Н. изображает морской пейзаж. Задумка художника изначально была в том, чтобы показать могущество стихии и ощущение собственного ничтожества перед ней.

ЛЕВИТАН О КАРТИНЕ "Притихло"

   Настроение от природы мы, пожалуй, умеем передавать, скорее мы наделяем природу своими переживаниями, подходим к ней от субъективного, но такой захват от самой природы, как «Притихло»", где чувствуешь не автора, а самую стихию, передать не всякий сможет».

«Среди лучших произведений мировой живописи найдётся немного полотен, в которых с такой законченностью, с такой поистине классической ясностью выражено то, что принято называть настроением. Это действительно картина в полном смысле этого слова».
— В. Н. Бакшеев (1862-1958), старейший русский пейзажист,
о картине Н. Н. Дубовского «Притихло

 О КАРТИНЕ

     На картине изображены освещённые солнцем грозовые тучи, нависшие над водной поверхностью. Вдали виден берег, к которому направляется небольшая лодка — по-видимому, пытаясь достичь его до наступления непогоды.

 В произведении грозовые тучи, занимая практически всю верхнюю часть, раскинулись плотной горизонталью. Они находят своё отражение в почерневшей воде. Вдалеке можно разглядеть тёмную полосу берега, которая кажется сдавленной в тиски между небом и водой. Земля, как будто утратила свою материальность, но и море является всего лишь зеркалом для неба. Материальными остаются только нависшие тучи, которые подсвечиваются солнцем.

Николай Дубовской в одном из своих писем писал:

            "Мотивом для создания этой картины было то захватывающее чувство, которое овладевало мною много раз при наблюдении природы в момент тишины перед большой грозой или в промежутки между двух гроз, когда дышать бывает трудно, когда чувствуешь своё ничтожество при приближении стихии. Это состояние в природе — тишина перед грозой — можно выразить одним словом «Притихло». Это и есть название моей картины."