Ягорская русалка

Боев Александр
               

Дорогая - дорогая, где же наши дролечки?
Наши дролечки ушли на лесозаготовочки.
Ягорская частушка.


Рядом с нашим  селом, в озере Боброма , водились бобры ; с дуру , с пьяну, с перепугу  всерьёз и  без сомнения  принимаемые односельчанами за нечистую силу - русалок .  По рассказам очарованных  земляков , русалки только и делали, что  беспечно резвились и  хохотали . Но случилось так, что попущением Господним , нечистая  сила    забрала   во  владение , не только озеро  и село, но  и всё междуречье Шексны и Мологи , сделавшегося вдруг  илистым дном  Рыбинского водохранилища ; на котором и  покоится с  13 апреля 1941 года село Ягорба, на глубине  пяти метров, в точке с координатами  58;42' северной широты; 7;56'30'' восточной долготы, отмеченной  записью в лоции Рыбинского водохранилища : «  Черные буи № 21 и 21А ограждают опасное препятствие – бывший  шлюз  Ягорба » 

Без рыбачащих парней и  купающихся девок , из-за  плохой экологии и активных  изысканий Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина  русалки  захирели ,сделались снулыми  и вскоре  исчезли совсем. 
Осталась лишь память о дивном  древнем мире , о проживавших  в нём людях -   память согревающая , дающая  надежду и объединяющая  рассеянным по миру  потомков.

« Только вспомнив, «откуда есть пошла русская земля», где, в какой почве окрепли благодатные корни, в течение десяти веков питавшие народную жизнь, можно правильно ответить на вопросы, не ответив на которые не жить нам дальше, а догнивать.»

Владыка Иоанн Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.