Сказка Умный головастик

Вера Григорьева
                Умный головастик

Однажды весной в небольшой канавке вылупились головастики, - такие глазастые юркие пролупрозрачные шарики с хвостиками. Все весело резвились и грелись на солнышке, сбиваясь веселыми стайками на мелководье. Они хорошо кушали и круглели день ото дня.
Среди головастиков был один, который плавал в стороне, не толкался вместе со всеми, а только и делал что смотрел по сторонам. Он наблюдал за крылатыми двуногими, которые иногда садились на берегу и пили воду своими острыми клювами, в то время как другие головастики прятались в тину и зарывались в ил на самом дне. Только он один наблюдал как, напившись птица подпрыгивала и улетала высоко-высоко.
- Хочу ноги! – подумал головастик и стал тренироваться.
Он стал отращивать ноги. Поев чего-нибудь, он разгонялся с помощью хвостика и выпрыгивал на листик лилии и кричал:
- Фигура первая!
Иногда он, опустившись на самое дно, разбегался и стремительно несся вверх, чтобы подпрыгнуть над водой. И ему казалось, что он летит к облакам.
- Фигура вторая! – кричал он.
За его трюками наблюдали другие головастики и смеялись:
- О, фигурист наш дает!
Ночами он мысленно представлял, как у него растут ножки. От этого он похудел и вытянулся. Обычные головастики смеялись над ним пуще прежнего и важничали своими круглыми животиками.
И вот однажды, проснувшись утром, он заметил под хвостом два отростка. С каждым днем отростки увеличивались, увеличивались, и превратились в перепончатые лапки. Плавать стало гораздо легче. Оттолкнувшись лапками, он мог выскакивать из воды намного выше. Сородичи сторонились его, втайне ненавидели и считали выскочкой и отщепенцем.
- А теперь, надо крылья! – задумал он, и продолжил тренировки.
Хвостик уменьшался, а лапки все росли и крепли.
Одни головастики продолжали смеяться над ним и называли его уродом, зато нашлись и такие, которым понравились его трюки, и тоже возмечтали о лапках. Некоторые стали тренироваться по его системе, но их было пока очень мало, они болезненно переносили насмешки окружающих.
 Лето выдалось жаркое и засушливое, канавка стремительно высыхала, воды становилось все меньше и меньше.
- Это наказание небес! – кричали обыкновенные головастики. – Все из-за тебя, урод, отщепенец! Своими чудачествами ты прогневил небеса, а теперь мы все страдаем!
- Убирайся отсюда! – кричали они.
- Чтоб тебя разорвало! – надрывались круглые соплеменники, теснили и толкали его. – И без тебя тесно стало, убирайся!
И вдруг,  Ра-а-з-з-з! Кожица с боков лопнула, и у него появились еще две, но уже передние лапки. Правда они были поменьше задних, но он чувствовал, что теперь может просто прыгнуть всеми четырьмя. Не испытывая терпенья своих бывших соплеменников, он выпрыгнул на берег и, высоко подскакивая вверх, счастливый и свободный помчался по зеленой траве.
- Лечу!  Лечу! – радостно кричал он.
Он оказался очень умным головастиком, потому что вскоре канавка высохла совсем, и о том,  что стало с его сородичами, лучше не рассказывать.
А научился ли летать наш головастик, наверное, знаете вы сами. Ведь это был очень умный головастик.