Сказка Крысиные истории

Вера Григорьева
            
                Крысиные истории

В доме одной известной сказочницы фру Сандерсен жила Старая Крыса. Впрочем, Крыса жила в подвале, но часто наведывалась в квартиру сказочницы, чтобы понаблюдать, как живут люди, и, между прочим, чем-нибудь поживиться. Сказочница была очень удобная хозяйка, она никогда не убирала под шкафами и диванами, зато всегда оставляла на своем письменном столе остатки еды, которые подбирала Крыса.
Крыса с детских лет наблюдала за сказочницей, которая любила сочинять, разговаривая вслух. Фру Сандерсен была необыкновенно высокого роста, и к тому же близорука, поэтому она ничего не видела у себя под ногами, тем более Крысу, которая, притаившись за ножкой дивана, следила за ней. По сложившейся привычке, сказочница расхаживала по комнате и разговаривала сама с собой, сочиняя сказки. Крыса прислушивалась к ее голосу и со временем стала понимать человеческую речь. Ее очень занимали истории, которые рассказывала фру Сандерсен, запоминала их дословно, а после рассказывала другим крысам.
Со временем Крыса  так пристрастилась к сказкам, что сама стала сочинять истории, подражая фру Сандерсен. Крыса восхищалась своей хозяйкой и перенимала у нее все привычки. Она неустанно шныряла по всей округе в поисках новых сюжетов, и как только ей попадалась на глаза потерянная вещица, как тут же сочиняла про нее историю. Ведь у каждой сказки должно быть зерно, с которого все начинается! Вот и Крыса искала всюду такие зерна, из которых могут вырасти сказочные истории, которые она называла «Потерянные истории». А «потерянные», потому что вещи, которые находила Крыса, кто-то когда-то потерял, а она нашла.
Вечерами, сидя у камина, фру Сандерсен пила глинтвейн. Крыса выходила поближе к огню и фру Сандерсен приветствовала ее как знакомую.
- Что нового? – спрашивала она Крысу.
Крыса принимала от хозяйки кусочек сыра, смоченный в вине, и они сидели у камина и смотрели на огонь.
  Сказочница записывала истории, стуча на пишущей машинке, а Крыса рассказывала свои «потерянные истории» крысятам и водила их по лабиринтам подвала, где хранились ее сокровища, как в музее.
Так они и жили, старая сказочница и Старая Крыса, сочиняя истории каждая на свой лад.               

                Художник

Каждую пятницу Старая Крыса  в своем подвале проводила экскурсии. Молодые крысы рассматривали крысиные сокровища и слушали новую «потерянную историю» из жизни людей.
Однажды Крыса показала на кусок картона, который она вставила в рамку и повесила на стену:
- Вы думаете, что это простой кусок картона, на котором нарисованы каракули?
Начала свою историю старая Крыса.
- Нет, это рисунок гениального художника своего времени. Как только он родился, то сразу стал рисовать. Но никто, даже его родные, не хотели признавать его талант, и не давали ему ни карандашей, ни красок, ни кистей. Что оставалось делать художнику, когда его призвание была живопись?
Когда ему давали кашу, он кашей рисовал на столе невиданные пейзажи, и все ругали его. А за обедом не мог есть томатный суп с зеленью, он смотрел, как зачарованный и любовался на прекрасное сочетание красного и зеленого. Он видел не томатный суп, а картину, и рисовал сметаной облака, горы, белых птиц, и голодный выходил из-за стола, не в силах испортить свое произведение. Родные возмущались и негодовали, а он уходил в уголок и углем рисовал на обоях, или губной помадой на зеркале. Тогда его выгоняли из дома, чтобы он не портил мебель.
На улице он находил стену и украшал ее картинами, рисуя углем и мелом, но оттуда его гнали соседи, крича, что он портит фасад дома. А мама ругала его:
- Посмотри на себя, грязнуля! Как можно, ходить с такими грязными руками!
Что же за непонятливые люди!
И тогда он ушел.
Он шел и шел, пока не нашел за рынком картонные коробки, которые никому не были нужны. Это была огромная гора коробок с гладкой желтоватой как песок поверхностью.
Художник достал из кармана свои угольки, мел и сангину и стал превращать эти коробки в красивые дома. Один за другим возникали дворцы и соборы, палаццо и башни, бани и торговые ряды. На развернутых коробках он нарисовал сады и фонтаны, птиц и зверей, которые гуляли по городу.
Когда его город расцвел во всей своей красе, то художник увидел, что отовсюду сбегаются жители. Это были кошки, черные как уголь, белые как мел, рыжие, как сангина и трехцветные пестрые. Они первые оценили удобство и живописность этого чудного городка, как будто он был создан именно для них, и решили в нем поселиться. Кошки терлись о ноги художника и благодарили. Все бездомные кошки нашли себе приют в этом городке. Теперь они были не бездомные, а совсем домашние.
Художник был счастлив! Он впервые понял, что кому-то нужен, и был благодарен за это кошкам! И тогда на самой высокой колокольне нарисовал трехцветную кошку, как символ кошачьего города.
Но тут появилась строгая мама. Она крепко взяла художника за руку и потянула его домой:
- Ты опять весь перепачкался в угле! Я что должна тебя искать по всему городу? Зачем ты залез на помойку?
Ведь нашему художнику было всего пять лет.
 Он понуро поплелся за мамой, и еще раз оглянулся на свой прекрасный город. Кошки благодарно махали ему хвостами.
Через много-много лет мальчик стал великим художником и прославил свой город. И когда он, как когда-то в детстве, рисовал кашей на столе, или выливал томатный сок на скатерть, его никто не ругал, а даже наоборот, все восхищались и аплодировали, говоря:
- Как это необычно! Как интересно! Это новое слово в искусстве!
И вывешивали скатерть на выставку, где зрители с восторгом восклицали, - ах, какой талант!
Но художнику так надоедали люди и их непомерное восхищение, и он так скучал по своему картонному городу, что иногда уходил в кошачий город и проводил там самые счастливые минуты. Благодарные кошки садились к нему на колени и пели самые красивые песни.

               

                Цветочная шляпа

Крысята очень любили пятничные вечера и бросали все свои дела, чтобы послушать новую «потерянную историю». Старая крыса надевала на нос очки, как это делала фру Сандерсен, а мы знаем, что крыса во всем хотела походить на сказочницу, и начинала рассказывать:               
- А вот искусственный цветок из шелка, который сделала одна удивительная старушка.
Когда старушка еще не была старушкой, а просто девочкой, она очень любила цветы. Всюду, где бы она ни была, она искала цветы. Нет! Она не срывала их, а внимательно рассматривала, стараясь запомнить, цвет и форму, количество тычинок и лепестков. Дома она делала цветы из тонкой бумаги и ткани. И они у нее получались, как живые!
Она украшала этими искусственными цветами одежду, и платья, и юбки, и свою единственную шляпку. Каждый день она добавляла новые цветы на свою шляпку, и вскоре на ней не осталось места. Тогда она нарастила поля шляпы. Да, шляпа была непомерно большая для маленькой головки девочки, но зато было много места, чтобы посадить на нее новые цветы. Да и девочка росла со временем…
И не заметила, как состарилась.
Но свои привычки не изменила. Она все так же делала цветы. К сожалению, зрение ее уже подводило, и цветы выходили все крупнее и крупнее. Тогда старушка подумала, подумала, и пришила еще одни поля. И вот на шляпе появились, вторые по счету поля, на которых расположились самые крупные новые цветы.
Все удивлялись, когда старушка выходила на прогулку или в магазин. Прохожие оглядывались и засматривались на ее двухэтажную шляпу, наталкиваясь на фонарные столбы, падали, собирались толпами и следовали за ней до самого магазина. Автомобили тормозили, автобусы останавливались, на улице случался затор, все хотели посмотреть на старушку в необычной цветочной шляпе.
А она шествовала не спеша,  несла на голове целую двухэтажную клумбу искусственных цветов, и не смотрела по сторонам. Ей было просто трудно поворачивать голову в такой огромной шляпе. Она аккуратно семенила, глядя себе под ноги, и ничего не замечала вокруг.
Каждый день старушка делала новые цветы, а девать их было некуда. Тогда она подумала, подумала, и пришила еще одни поля на свою единственную шляпку. И шляпка стала трехэтажная. Зато она смогла разместить на ней свои новые цветы.
Старушка старалась выходить из дома, в тихую безветренную погоду, чтобы шляпу не унесло. Все же знают, что ветер любит шляпы, и постоянно срывает их с голов, катает их по дороге, поднимает, и даже закидывает на деревья. А цветочница ни за что бы не рассталась со своей шляпой, ни за какие коврижки!
И вот она выходит из дома в тихую ясную погоду и идет, как всегда, не поднимая головы, а в это время в небе…
В небе появилась огромная серая туча, которую погонял ветер. Увидев старушку в трехэтажной шляпе, ветер бросил свою тучу и спустился пониже, чтобы рассмотреть ее. Как самый лучший знаток шляп, ветер понял, что увидел чудо и просто влюбился в эту удивительную цветочную трехъярусную шляпу! И он очень захотел отобрать ее у старушки. Ветер сильно-сильно подул! Но старушка тоже очень любила свою цветочную шляпу, и вцепилась в нее двумя руками. Ветер опешил. Он не ожидал такой цепкости от старушки. Он подул сильнее. Но старушка продолжала бороться за свою шляпу. Ветер все же не хотел причинять вред старушке, хотя мог бы и повалить ее на землю!
- Какая упрямая старушенция, - подумал ветер, но отступать не хотел.
Он тянул и тянул все сильнее и сильнее. Старушка подскакивала на месте, но шляпу не отдавала.
- Отдай шляпу! – кричал ветер.
- Я не расстанусь со своей шляпой! – кричала в ответ старушка.- Только через мой труп!
Ветру ничего другого не оставалось, он подхватил шляпу вместе со старушкой и понес в небо. Он думал, что она отвалится по дороге, поэтому вначале летел низко над землей. Но он не знал, на кого нарвался! Старушка только крепче держалась за свою любимую шляпу, и не хотела падать.
Весь город видел, как взлетела старушка. Она крепко держалась за свою цветочную шляпу, болтала ножками в воздухе, и даже не кричала, чтобы сберечь силы. Искусственные цветы слетали вниз, не выдержав напора ветра, но старушка бесстрашно летела под облака.
С тех пор никто не видел эту удивительную старушку. Жители скучали по ней, потому что всем становилось веселее, когда она проплывала мимо, как трехэтажная цветочная клумба.
Говорят, что старушка подружилась с ветром, и теперь путешествует вместе с ним, разыскивая диковинные цветы по всему миру. Рассказывают, что некоторые дамы находили у себя на подоконниках букетики искусственных цветов. Обычно это случалось после сильного ветра. А в том городе, где жила старушка, появилась новая мода, каждая дама стала прикалывать к платью искусственный цветок.


                Заносчивый пазл

Каждую неделю крысята узнавали что-нибудь новое из жизни людей. Крыса приносила в свой музей потерянные вещи, сочиняла про них истории и рассказывала крысятам.
- Вы, наверное, знаете, что такое пазлы? – Крыса показала маленький кусочек картона, на котором был изображен один глаз. - Это вроде мозаики. Каждый пазл, маленькая часть общего, и если все пазлы собраны правильно, то получится картина.
- Этот пазл я нашла под лестницей, и тоже не сразу поняла, что это такое…
Так вот, в одной коробке жили-были пазлы, которые составляли портрет одной известной дамы. Даму звали Джоконда, а рисовал ее великий художник Леонардо. Это уже позже люди придумали разрезать картины на маленькие кусочки и долгими зимними вечерами, составлять картину в одно целое. Каждый кусочек должен был оказаться на своем месте, иначе рука может оказаться на голове, а глаз вылезет на лоб. Это занятие очень полюбилось людям, и в каждом игрушечном магазине стали продавать такие сборные картинки.
Итак, жили-были пазлы Джоконды.
И вот, один пазл, на котором был нарисован левый глаз, вдруг возомнил о себе очень много.
- Я самый главный, - стал размышлять он вслух. – Без меня Джоконда не может обойтись! Я не какой-то там кусочек пейзажа, который совсем не виден на картине, или осколок колонны на ее окне. Лицо, это главное в портрете. Без глаза, лицо совсем не лицо, а так недоразумение какое то!
И он засмеялся, представив портрет с дыркой вместо левого глаза.
- И чем ты лучше меня? – возразил Пазл-Правый глаз. – Мы с тобой, как близнецы. Только ты левый, а я правый! Без меня никак не обойтись.
- И без меня! – заявил Пазл-Нос.
Но Пазл-Улыбка возразил:
- Я тоже главный! Без рта, без знаменитой улыбки Джоконды, это будет уже не Джоконда.
- Но нос важная деталь портрета! – спорил Пазл-Нос. – Я в самом центре лица! А рот расположен ниже, значит я важнее!
- И все же главное, это улыбка! Леонардо так долго трудился, чтобы создать эту чарующую улыбку, - не унимался Пазл-Улыбка.
Все пазлы уже забыли кто начал этот бесполезный спор, и каждый доказывал свое превосходство. Даже пазлы, которые составляли горы и небо вступили в спор, по праву считая, что и их коснулся гений Леонардо, иначе люди не стали бы восхищаться картиной в целом:
- Где бы Джоконда была, если бы нас не было? В воздухе висела? Антураж нужен для любого портрета, иначе не бывает!
- Ха-ха! – засмеялся Пазл-Улыбка. – В живописи все бывает! А у Джоконды самое главное это улыбка! Все люди об этом так и говорят. Так что, спорить не будем. Я самый главный и точка! Придется вам всем смириться с этим фактом.
Все пазлы подумали-подумали и согласились с тем, что Пазл-Улыбка самый главный элемент картины, и решили отдать ему пальму первенства.
Но хитрый Пазл-Левый глаз промолчал, он решил до поры до времени затаиться, пока люди не откроют коробку.
Как-то осенним дождливым вечером люди открыли коробку и высыпали пазлы на стол, чтобы собрать картину великого Леонардо.
Вот тут то наш хитрый Пазл-Левый глаз прыгнул со стола и закатился под диван.
- Посмотрим, как они без меня обойдутся! – злорадствовал он.
Люди на перегонки собирали картину, смеялись, спорили, шумели. А Пазл ждал, когда же они обнаружат пропажу, предвкушал, как они расстроятся, как  начнут сожалеть о том, что картина не получилась, дети заплачут, взрослые разозлятся, как станут искать его, опползают на коленях весь пол, и когда найдут его под диваном, скажут, - вот он самый главный Пазл!
Так он мечтал.
По наступившей тишине Пазл понял, что дело дошло до его левого глаза. Он затаил дыхание и ждал взрыва эмоций, но ничего не произошло. Его не искали под диваном. Но Пазл еще надеялся, ждал, и даже злорадно хихикал, представляя  Джоконду  без левого глаза, этакую уродину, окривелую. Но не видел что происходит на столе, и что там делают люди.
А люди, не найдя Пазла-Левого глаза, задумались. Они не бросились в истерику, а просто стали думать, как спасти картину. И нашли хитроумный выход. Вставили на место левого глаза кусочек из горного пейзажа, который по цвету подходил к лицу мадонны. И тогда мадонна подмигнула!
Представляете? Кусочек от горного пейзажа так походил на подмигивающий глаз, что все сначала удивились, потом обрадовались, а после дружно рассмеялись. Джоконда подмигивала и таинственно улыбалась людям, как будто хотела сказать:
- Привет! Я рада, что у вас все получилось!   
Людям так понравился новый вид Джоконды, что они вставили ее в рамку и повесили на стену.
Всем, кто приходил в этот дом, Джоконда подмигивала, и гостям очень понравилась новая версия мадонны, ее фотографировали  и показывали другим людям. Эту фотографию даже напечатали в журнале.
И как вы думаете, что стало с заносчивым Пазлом? Да, он еще долго лежал под диваном, пропитывался пылью, потемнел от злости, и уже совсем перестал видеть своим левым глазом, но непрестанно ворчал:
- Если бы не я… Если бы я не сбежал, то не было бы у вас такой картины!
Но однажды уборщица вымела его из-под дивана и выкинула, а картина до сих пор висит на стене и радует людей.

                Страшилка

- Сегодня я расскажу вам страшную  историю... Вот посудите сами.
И Старая крыса начала. Крысята внимательно слушали ее, усевшись кружком.
- Посмотрите на эту полку, -  указала она.- Видите эти странные кувшинчики? Я в них храню свои запасы. Вам они ничего не напоминают? Приглядитесь внимательнее.
Крысята стали рассматривать и увидели, что на круглых боках кувшинов нарисованы глаза, а в центре даже угадывался нос, но не могли понять, что бы это значило. И Крыса продолжила:
-  Вначале, я думала, что это мячики, но не могла взять в толк, зачем мячикам горлышко, глаза и волосы. Впрочем, у людей и не такие причуды бывают! Может быть, у них такая игра, берут мячик за хвост и подбрасывают вверх кто выше. Но я решила их использовать как сосуды для хранения. Очень удобно!
Она взяла один кувшинчик и показала, как легко высыпается оттуда зерно, и как его класть обратно, заткнув горлышко винной пробкой.
- Но однажды, я  перевернула сосуд и всмотрелась в изображение, и увидела лицо. Человеческое лицо! У меня в руках оказалась голова, с глазами, с носом, со ртом и волосами… Я так испугалась, что отбросила от себя голову, в ужасе представив, как где-то там, где я нашла голову, лежит туловище…
Крысята посмотрели на полку с перевернутыми головами, испуганно заморгали глазками и поджали хвосты.
- Но потом я спохватилась, ведь это не может быть человеческая голова! Я же сама принесла и насыпала в нее хлебные крошки! Это кукольная голова, у которой потерялось туловище!
Резиновые, фарфоровые, пластмассовые, кукольные головки, словно мячики грудой лежали на полке. В рыжеволосой голове Крыса хранила кусочки фруктового печенья, в голове с черными волосами были сухарики черного хлеба, а в самой красивой блондинке были лимонные цукаты. Крыса любила эту полку с кукольными головами, и часто подходила к ней, чтобы закусить чем-нибудь вкусненьким.
- Вы спросите, как головы могли потерять свои туловища, руки и ноги? Я долго думала, и догадалась! В жизни людей приходит момент, когда они приносят их в жертву…
- В жертву? – ахнули крысята. – Люди так кровожадны?
Все ахнули, а самый маленький крысенок описался от страха.
- Нет! Люди по своей сути не кровожадны… Во всяком случае не все.
В подвале наступила гнетущая тишина, только шумно сопели носики крысят.
- Меня долго мучила эта ужасающая картина! Я не спала ночами и думала. И, наконец, догадалась! Просто у людей такой ритуал взросления, когда они выходят из детского возраста.
- Это, как у нас выход на охоту? – прошептал один умный крысёнок.
- Да, это похоже на охоту, в каком то смысле, - ответила Крыса. – Пока куклы новые, дети их любят, но постепенно любопытство берет свое, и они хотят узнать, как кукла устроена внутри, почему глаза закрываются и открываются, за что прицеплены руки изнутри, и что в ней плачет и говорит «мама». Они начинают исследовать свою куклу, отрывать и разбирать, отвинчивать и откручивать, и таким образом добывают знания. Любопытство и охота за знанием побеждает любовь. А когда кукла раскурочена на составные части, то родителям приходится ее только выбросить.
- У детей такой инстинкт? – спросил очень любопытный крысёнок.
- Да, верно, человеческий инстинкт и есть двигатель ПРОГРЕССА! Ребенок приносит игрушки в жертву своему знанию, чтобы после научиться создавать новые вещи, лучше прежних. Всему виной ПРОГРЕСС! А кукла жертва прогресса.
- Мы не будем ничего ломать, чтобы не стать жертвами прогресса, – потупились крысята.
- Это похвально, - нравоучительно сказала старая Крыса. – К счастью, от нас прогресс не зависит! – усмехнулась она. – Мы только пользуемся его плодами.
И крыса с любовью посмотрела на полку, где лежали кукольные головы с ее самыми вкусными вкусностями. И вдруг у нее появилась идея! Она воскликнула:
- А хотите, я вам покажу фокус?
Крыса выбрала кукольную голову с кукурузными зернами, другую с манной крупой, третью с гречкой, четвертую с пшеном, пятую с кусочками печенья, шестую с горохом, итак все головы, раздала крысятам.
- Теперь потрясите! – приказала она крысятам. – Слышите? У каждой головы свой звук. Из этих голов получились музыкальные инструменты. Я буду дирижировать, а вы вступать в нужный момент!
И они сыграли «Крысиную польку» на кукольных головах. Крыса пела и дирижировала, крысята стучали и шумели своими музыкальными инструментами, получилось очень весело!
В эту ночь фру Сандерсен не могла уснуть, в подвале веселились крысы, используя плоды прогресса.


                Барсуня

- Однажды я встретила иностранца, - рассказывала старая Крыса новую историю.
- В воскресенье я побежала в парк для того чтобы поискать не оставил ли кто-нибудь что-нибудь интересное для моих потерянных историй. И вдруг слышу, что кто-то окликнул меня.
- Мадам, не подскажете ли вы, в каком направлении мне двигаться?
- Я огляделась и увидела на скамье нечто не крупнее меня, черно-белое, похожее на непонятного зверька, но явно нашей породы. С чужаком я бы не стала даже разговаривать! Я бы даже на него не посмотрела!
Крыса немного преувеличила, она смогла поговорить даже с Пожухлым Листом, а тут барсук.
- Барсук?! – удивилась Крыса. – Каким ветром вас сюда занесло?
- Самолетом, - ответил барсук. – Но это длинная история…
- Я люблю длинные истории, - обрадовалась Крыса. – Рассказывайте!
- Если я вам поведаю свою историю, вы поможете мне? – в свою очередь поинтересовался барсук.
- Если это будет в моих силах, конечно! – нетерпеливо согласилась Крыса. – Рассказывайте, рассказывайте!
Она была собирателем историй, но помогать кому-то ей еще не приходилось. И как это делается, она тоже не представляла.
- Меня зовут Барсуня, - представился иностранец. – Так меня назвал Моймальчик. Мы дружим… -  он вдруг замолк, и поправился. – Дружили с ним пять лет. С тех пор, как я БылНичей и попал к Моймальчику, прошло пять лет, значит, я считаю, что мне пять лет. Потому что моя жизнь началась с того момента, как я попал к Моймальчику.
 - А где ты был до того, как попал к МойМальчику? – спросила Крыса, пока история не ушла слишком далеко, ведь она могла забыть начало, пока они дойдут до конца.
- До того я был в космосе. Я летел. Вокруг было темно, лишь светились звезды. Это я уже позже узнал, что это был космос, мне рассказал об этом МойМальчик. Он много рассказывал интересного про космические путешествия, мы вместе читали энциклопедию, где все рассказывается научным языком. И чем больше он мне читал, тем больше я вспоминал, откуда я прилетел. Посмотри на мою спинку, там есть знаки.
Крыса подслеповато прищурилась, пытаясь рассмотреть хоть какие-нибудь знаки, но кроме белой полосы от носа до кончика хвоста, и аккуратно зашитой белыми нитками дырочки, ничего не увидела. Это был обыкновенный плюшевый игрушечный барсучонок:
- Ничего не вижу.
- Не может быть! Там точно есть код моей планеты! Посмотри внимательнее, МойМальчик пришил его мне на спину, я его чувствую каждую минуту.
- А-а-а, вот эти стежки белыми нитками?
- Да, да! Я помню тот момент, когда я тренировался и взлетел очень высоко, а потом пикировал вниз, зацепился за ветку, а МойМальчик потянул меня… А после мы так удивились, обнаружив у меня внутри малюсенькие легкие шарики, из-за которых я такой пластичный и мягкий! Несколько шариков выпало и потерялось, но это не страшно, потому что я стал немного легче. И тогда мы поняли, откуда я! Эти шарики имеют особый состав, они помогут мне преодолеть земное притяжение и выйти в открытый космос. А МойМальчик  нитками зафиксировал код моего назначения.
- Ну, хорошо, ты из космоса, ты иностранец, это я уже поняла, - Крыса не могла в это поверить, но чего только на свете не бывает, подумала она. – А как ты сюда попал?
- Я же говорю, на самолете! Мы прилетели в вашу страну жить. МойМальчику здесь понравилось, но это не моя родина…
- Родина? – удивилась Крыса. – А это еще что такое?
- Ты не знаешь, где ты живешь? – в свою очередь удивился Барсуня. – Это такое место, где тебе хорошо и где у тебя есть друзья! Есть на свете разные страны, но есть одно место, может быть совсем небольшое, но такое особенное для тебя лично, где тебе совсем-совсем хорошо, и ты к нему привязан.
-  Значит, ты не привязался к этому месту?
- Нет… - ответил Барсуня. – У меня не получилось привязаться…
Крыса задумалась. Она то была очень привязана к своему месту, к подвалу, в котором жила, к своей коллекции потерянных вещей, к фру Сандерсен, к своим историям, ко многому в этом городе, который ей давал не только еду, но и пищу для раздумий.
- МойМальчик повзрослел, у него появились другие интересы, он теперь строит роботов, - грустно добавил Барсуня. – И мне пора отправляться на свою планету. Если я не вернусь на свою планету, то он забудет меня. Только оттуда я смогу посылать ему сигналы. Когда-то я получил сигнал от него и попал на Землю. Мы любили друг друга, и никогда не расставались. Даже когда я прятался от него, он всегда меня находил. Самым любимым занятием МойМальчика было перекатывать шарики у меня внутри, он тискал меня, мял, перекручивал, складывал пополам, подбрасывал, и это было очень приятно. Я засыпал, когда его щека прижималась к моему носу. Это были сладкие времена! Но после самолета, все изменилось… Эта чужая для меня страна, стала ему своей. И однажды во время прогулки я ушел. Ему показалось, наверное, что он потерял меня, но это я сам ушел. Настало время уйти туда, где я БылНичей.
- Как это печально, - вздохнула Крыса. – Грустнее не придумаешь.
- Да, чтобы о тебе помнили, иногда надо уйти очень далеко, и быть может, навсегда. Тогда все самые хорошие воспоминания останутся с тобой. Вот поэтому мне необходимо попасть на свою планету. Помоги мне.
- Чем же может помочь тебе старая Крыса? Ума не приложу! Я бы и рада, но как?
- Ты хорошо знаешь свой город?
- Да уж, все закоулки и подвалы, все чердаки и канавы!
- Значит, ты должна знать, где у вас самая высокая башня в городе?
-  Конечно, знаю, это телебашня.
- Телебашня, это как раз то, что нужно. А у тебя много друзей, которые бы согласились тебе помочь?
- О! Все крысы придут мне на помощь!
- Тогда слушай!
И Барсуня рассказал Крысе, что надо сделать.
В полнолуние старая Крыса и Барсуня отправились к телебашне. За ними двигалась длинная вереница крыс и крысят.
 Только к середине ночи они добрались до вершины телебашни.
Барсуня залез на самую макушку антенны, а крысы встали друг на друга, плотно, образуя пирамиду. В верхнем ряду стояла старая Крыса. Она была ближе всех к Барсуне.
- А теперь думайте о своем доме, - попросил Барсуня крыс. - Вспоминайте самые хорошие моменты. Сосредоточьтесь на счастливых мыслях. Они помогут мне оторваться от земли.
Крыса искала у себя в голове самые прекрасные воспоминания. Детство, там все было смутно и размыто, только мысли о еде и тепле. Отрочество, там были погони и драки за лучшее место в поисках дома. Юность, вот там были, казалось хорошие моменты, но она пропустила и эти воспоминания, потому что белые счастливые вспышки любви и материнства сменялись темными полосами горя и несчастий от потери близких. И вот она добралась до того момента, когда стала сочинять свои истории. Вот! Это оказались самые счастливые и светлые воспоминания. Разговоры с фру Сандерсен, новые истории, неожиданные находки и встречи.
Барсуня попросил крыс закрыть глаза, чтобы они не отвлекались. Они не должны были видеть того, что будет происходить с ним. Но старая Крыса глаз не закрывала, а даже наоборот, прищурилась, чтобы сфокусировать свои близорукие глаза и не упустить ни одного мгновения зрелища, которое будет происходить.
А происходило вот что.
Барсуня завибрировал, казалось, внутренние шарики зашевелились в нем. Он стал постепенно раздуваться, увеличивался в размерах. Крыса боялась, что он вот-вот лопнет, но Барсуня засветился изнутри, и было видно, как шарики перекатываются в нем, образуя определенную структуру. Если бы Крыса знала, что такое кристаллы, то она бы поняла, что происходит на ее глазах. Эластичная шкурка зверька позволяла растягиваться и принимать любую форму, которую задавали кристаллы, а они все росли и изменялись.
И вдруг Крыса услышала, то, что говорил Барсуня.
- Ты мне дал самое нежное и прекрасное имя, МойМальчик! Ты так любил меня, что все твои мысли и чувства невольно переходили ко мне. Ты верил в то, что я необыкновенный барсук и прилетел из космоса, и я поверил в это тоже. Ты подарил мне мою планету, и теперь она зовет меня. Я стал мечтателем и покорителем космоса, благодаря тебе, и теперь я очень хочу, чтобы наши мечты сбылись. Пусть мои внутренние шарики вынесут меня к моей планете, где я смогу посылать тебе сигналы, и ты меня уже никогда не забудешь. И тогда я тебе открою тайну, что я родился только для тебя.
У старой Крысы увлажнились глаза, но она не могла смахнуть слезы, она крепко держалась за антенну, чтобы не упасть. Она почти не видела Барсуню, только его силуэт на фоне полной Луны. Но он на мгновение слился с ней, как яркая звездочка, как маленькая крапинка на веснушчатом лице Луны. Вдруг,  вспышка озарила макушку антенны, и Барсуня исчез. Лишь маленькие звездочки рассыпались в ночном небе и пропали.
Крысы задрали свои мордочки, чтобы рассмотреть, куда он делся, но ничего не увидели, кроме звездного неба и Луны.
- Он улетел!
Крыса утирала глаза платочком, который всегда носила с собой.
- Улетел…
И тут Крыса подумала, что у нее не осталось никаких доказательств их встречи. Ей нечего будет предъявить, когда она будет рассказывать эту историю спустя время.
- Но вы все это видели, и после не говорите, что не видели этого чудного иностранца, - сказала она крысам. – Вы свидетели.
- Да, это чудо! – согласились крысы. – А мы свидетели.
Но старая Крыса не успокоилась на этом. Она в точности записала историю встречи с иностранцем и приказала поставить подписи всем крысам, которые были на телебашне. Каждая крыса расписалась, обмакнув хвост в чернила. Так эта история и вошла в книгу «Крысиные истории», с подписями крыс, которые заняли целых пять страниц.


            
         Синий мячик и старушка, которая хотела навсегда остаться девочкой

Как обычно, по вторникам, Крыса проверяла сточную канаву, не принесла ли вода какие-нибудь потерянные вещи.
Она шла внутри трубы к островку, на котором она однажды встретила Пожухлый Лист и Муравья. Там всегда задерживались какие-нибудь сокровища, которые Крыса приносила в свой музей.
В этот раз ей повезло, она нашла маленький синий мячик. Он был почти целый. Почти, потому что на боку был наклеен кусочек скотча, закрывающий дырочку.
Крыса повертела мячик в лапках, и он ей показался очень милым, именно с этой наклейкой. Если б ее не было, он бы выглядел самым обычным синим мячиком. Наклеенный носик из скотча, как будто любопытно принюхивался к ней, от этого мячик походил на синего зверька.
- Вот ты, какой любопытный! – усмехнулась Крыса. – Ты, проказник, сбежал от своего хозяина. Несомненно, это был мальчишка! Он так сильно тебя бросал, заставляя прыгать все выше и выше, что однажды ты не выдержал и дал трещину.
Крыса погладила, шероховатые от мелких трещинок бока мячика, и понесла его домой. Надо было пройти вдоль канавы, перейти дорогу, двор, а затем уже спуститься в подвал. Мячик нести было не удобно, он все время норовил выкатиться и убежать. Временами приходилось просто катить его. Постепенно вечер перешел в ночь, но Крысу это не беспокоило, обычно она ночами отправлялась за сокровищами.
Когда они вместе с мячиком пришли во двор, во всю сияла Луна, в окнах дома зажегся свет, и у подъезда горел фонарь.
Вдруг Крыса услышала шепот и сдержанный смех из детской песочницы. Она замерла на месте.
- Странно, - подумала Крыса, - Дети уже должны спать!
Она прищурилась,  чтобы рассмотреть того, кто сидит в песочнице, но ей привиделась только куча мусора, и она заспешила мимо. Но как только она двинулась, в песочнице воцарилась тишина, как будто кто-то невидимый прислушивался к ее шагам. Тогда Крыса опять остановилась, и явственно услышала шепот.
- Как странно, кто же может разговаривать в песочнице ночью? – подумала она. – Уж не приведение ли?
Крыса еще никогда в жизни не видела приведений, и ей очень захотелось увидеть его. Она подкралась поближе, поднялась на бортик песочницы, чтобы рассмотреть, но тут мячик выскользнул из лап, словно он только и ждал, чтобы  снова порезвиться. Он весело поскакал по дорожке.
В то же мгновение куча мусора встрепенулась и обернулась старушкой. Старушка бодро вскочила, перепрыгнула через бортик, и помчалась догонять мячик.
- Ах! – вскрикнула Крыса.
Она даже не успела испугаться, так стремительно старушка выпрыгнула из песочницы. Но это была очень странная старушка. Старушечье было только лицо, которое на мгновение промелькнуло в свете фонаря, а все остальное, и одежда и повадки, были как у маленькой девочки, лет шести, да и рост у нее был такой же крошечный.
Старушка схватила мячик, поднесла его близко к глазам. Наверное, тоже близорука от старости, подумала Крыса, а еще из себя девочку корчит! А старушка стала подпрыгивать и бросать мячик о землю, чтобы он скакал вместе с ней.
- Эй! - крикнула ей Крыса. – Полегче! Это мой мячик!
Старушка тут же спрятала мячик за спину:
- Это я его нашла!
- Первой его нашла я! – строго возразила Крыса.
Она где-то слышала, что с человеческими детьми надо разговаривать строго, чтобы они слушались. Старушка-девочка потупилась, но решилась на хитрость:
- Чем докажешь, что первая нашла?
- У него скотч приклеен с одного боку! – тут же выпалила Крыса. – Отдавай!
- Ну, это не честно… - капризно протянула старушка-девочка и уселась на край песочницы.
Крыса примостилась рядом и смогла рассмотреть ее лицо. Жиденькие косички заканчивались веселенькими бантиками, на щечках и носике кнопочкой  поблескивали веснушки, маленькие глазки яркими звездочками выглядывали из складочек-морщинок.
- Возьми свой мячик, - сунула она Крысе мячик, но тут же засмеялась. – Давай поиграем в песочнице? Хочешь, я построю тебе дворец? Хочешь?
Она взглянула на Крысу своими лучистыми глазками.
- Нас тут никто не увидит! Вот смотри, - она показала на старое-престарое все в пятнах, как маскировка, покрывало. – Это плащ невидимка. Укроемся под ним, и включим фонарик! Это так весело, сидишь тут, а в дырочку наблюдаешь, кто проходит мимо, тебе все видно, а тебя никто не видит! Можно делать все что захочешь! Можно спрятаться среди кустов и на лужайке, никто не заметит.
- Да, зато может услышать… - подумала Крыса. - А почему ты играешь ночью? – в свою очередь спросила она старушку. – Ведь днем много детей, которым ты могла бы строить дворец.
- Ох, - вздохнула старушка-девочка. – Я пробовала… Но ничего не получается днем. Эти взрослые старушки такие злые! И взрослые мамы детей тоже очень плохие… Взрослые старушки все время сплетничают про меня, ну это не смешно совсем!  Они рассказывают не смешные небылицы про меня, а взрослые мамы детей верят им и не разрешают детям играть со мной.
- А что они говорят? Если это не страшный секрет, конечно, - полюбопытствовала Крыса.
- Конечно это страшный секрет, - прошептала старушка-девочка. – Но я тебе расскажу, ты же не человек... Прости, я в том смысле, что люди все понимают не так как на самом деле. Только дети знают, но когда вырастают, тоже забывают. А знаешь почему?
- Нет, мне еще не доводилось разговаривать с детьми, - ответила Крыса, хотя и подозревала, что с возрастом люди меняются.
- Тайна в том, что когда люди взрослеют, они становятся СЕРЬЕЗНЫМИ! А это болезнь.
- Как жаль! – посочувствовала Крыса людям. – А как же ты выросла и не заболела серьезностью?
- Я боролась!
Старушка-девочка очень СЕРЬЕЗНО посмотрела на Крысу и засмеялась:
- Я шучу! Я просто такая родилась! Я не могу быть серьезной и все тут! У меня, наверное, иммунитет. Я люблю играть и придумывать игры, люблю фантазировать, иначе мир выглядит покинутым и одиноким.
Она с самого детства любила фантазировать, сочиняла пьесы и проигрывала их со своими куклами. Потом в детском театре играла разных сказочных принцесс и фей. А когда выросла из принцесс, стала играть зайцев и ежей, капусту и тыкву, и, наконец, роли кончились, потому что сказочники не могли уже придумать для нее новые роли, а старушек она играть не хотела. Она все еще чувствовала себя молодой и красивой, и тогда попробовала играть с детьми на улице.
Но взрослые мамы не разрешали ей играть с малышами, а старые старушки обзывали ее сумасшедшей.
Тогда она стала играть во дворе ночами, скакала на скакалке и играла в классики сама с собой.
- Мир одинок без наших фантазий! Только ребенок может оживить дерево и поговорить с ним, - вздохнула старушка.
И только тут Крыса осознала, что ни с кем из людей она не разговаривала, даже с фру Сандерсен, только эта Девочка-старушка понимала ее и слышала, а Крыса могла разговаривать с ней. Это открытие поразило ее.
- И к тому же, у меня бессонница, - заключила свой рассказ Девочка-старушка. – Теперь я играю по ночам. Давай поиграем в мячик! – вдруг предложила она.
Крысе стало очень жалко Девочку-старушку, и она согласилась. Это был второй человек, после фру Сандерсен которым она восхитилась, ведь никто еще с ней не разговаривал по-человечески.
- А давай пускать мячик в водосточную трубу? – предложила Девочка-старушка. – Мы заберемся на крышу, запустим мячик в водосточную трубу, спустимся и посмотрим. Как он выскочит оттуда!
Крыса представила всю эту картину, и заметила:
- Но, если мы вместе с тобой будем на крыше запускать мячик, кто же внизу будет смотреть, как он вылетит?
Девочка-старушка засмеялась:
- Это верное замечание! Тогда ты, полезешь на крышу и пустишь мячик, а я тут буду ловить его!
Они так и сделали. Крыса поднялась на крышу дома и запустила мячик в трубу. Синий мячик как раз подходил для того, чтобы его запускали в водосточную трубу.  Он радостно запрыгал там, зашумел, застучал, набирая скорость, и вылетел снизу как гоночный автомобиль! Девочка-старушка помчалась за ним вприпрыжку, поймала, радостно запрыгала и захлопала в ладоши. Жильцам дома показалось, что над городом прокатился гром, или проехал тяжелый автомобиль, или промчалась груженая повозка, они на миг проснулись и заснули опять.
- Давай еще разок! – попросила Крысу девочка-старушка, когда та спустилась вниз.
Но Крыса запыхалась, она была уже стара для таких игр.
- В следующий раз, -  отдуваясь, ответила Крыса, утирая пот платочком.
- И когда же наступит этот следующий раз? – надулась Девочка-старушка.
- В будущий вторник, - ответила Крыса, но, увидев, как Девочка-старушка расстроилась, добавила. – Я люблю придумывать истории про разные вещи, а это требует много времени. Ты придумаешь, во что мы будем играть в следующий раз, а я придумаю историю про этот мячик. Хорошо?
- Это очень хорошо! – согласилась девочка-старушка. – Только приноси с собой мячик! Он очень подходит для водосточной трубы. А в нашем городе так много домов с водосточными трубами.
И крыса представила, сколько еще жителей в городе проснуться ночью от грома среди ясного неба в следующий вторник.


               

                Живая находка

Каждый день недели у Крысы был расписан. По субботам и воскресеньям она обходила ближайший парк в поисках потерянных вещей. В понедельник отдыхала, во вторник играла с Девочкой-старушкой, в среду гостила у фру Сандерсен, в пятницу проводила экскурсии в своем музее потерянных историй, а в четверг наведывалась к трубе в сточной канаве.
Это случилось как раз в один из четвергов, глубокой осенью, когда все деревья уже потеряли свои листья, но снег еще не выпал и вода в канаве не покрылась льдом. Крыса накрылась теплым платком, надела галоши и отправилась к сточной канаве, чтобы наведаться на свой островок внутри трубы.
- Наверное, в этом году, это последняя прогулка по воде, - ворчала она, с опаской ступая в воду. – Скоро выпадет снег, все замерзнет, до следующей весны. Надо проститься с моим островом сокровищ. Что-то мне сегодня принесет вода?
И тут ее как будто подбросило от пронзительного писка. Это был писк опасности и страха. Его все животные знают, и боятся как огня. Крыса замерла на месте, ее сковал ужас, она не могла пошевелить даже кончиком хвоста! А этот душераздирающий писк звал на помощь, кричал о страхе и задыхался.
- Ох, да что же это со мной? – прошептала Крыса. – Надо быть мужественнее! – подбадривала она себя. – Ведь я так долго наблюдала людей, что уже пора было у них научиться преодолевать этот столбняк.
Кто-то изо всех своих последних сил звал на помощь.
- Ну, что вы не двигаетесь, предательские лапы! – ругала она сама себя. – Это же не нормально! Надо взять себя в руки, - скомандовала она себе, хотя и рук у нее не было, а только лапки. – Иди, Крыса старая!
Сказала она себе и двинулась. Сначала медленно, а потом все быстрее, даже очень быстро, к тому месту, откуда ей слышался крик. Она почти бегом, наверное, от страха, примчалась к своему острову и увидела жалкий мокрый комок шерсти, который вопил от страха, измученный неравной борьбой с водой.
- Что? Что это такое? – не могла взять в толк Крыса, рассматривая живое существо, принесенное водой на ее островок. – Вот так находка! Детеныш кошки!
Это был котенок, очень маленький и еще слепой. Инстинкт самосохранения спас его в быстром течении ручья, он не захлебнулся, не утонул, а просто испугался и замерз. Он ничегошеньки не видел, и тыкался мордочкой в кучу мусора.
- Ах, бедолага! – воскликнула Крыса, и тут же материнский инстинкт вспыхнул в ее сердце, напомнив о том времени, когда у нее были свои крысята, которых она кормила, согревала и оберегала от всего на свете. – Ты же не больше крысенка!
Она завернула его в свой платок, как делают все мамы, бережно прихватила зубами узелок, и побежала домой.
Котенок не понял, что его спасают, цеплялся коготками за ткань, пытаясь выбраться, и не переставал кричать. Крыса бежала и думала только о том, как бы незаметно проскользнуть в подвал. Этот испуганный крик мог привлечь внимание дворника, который ходит с метлой и гоняет непрошенных гостей. А особенно этот дворник не любил крыс, и подкарауливал их у помойных бачков. Именно по этой причине Крыса и не любила рыться в помойке, того и гляди получишь от него метлой по спине.
Но именно в этот четверг дворник решил убрать все листья, которые упали с деревьев. Он специально дождался вечера, чтобы все жильцы разошлись по квартирам, и своей страшной метлой расшвыривал листья направо и налево!  Он махал метлой, словно косил траву, решительно отбрасывая листья, воинственно и величаво, словно он один сражается с целым войском противника.
Крыса остановилась.
Но котенок даже и не думал молчать! Он жалобно стенал и скребся внутри платка, старясь выбраться. 
Что было делать? Бежать к дому было нельзя. Она села прямо на лужайке под кустом, обняла сверток, прижала к себе, чтобы  согреть котенка своим теплом. Крыса сидела и тихонько напевала ему песенку, которую пела своим крысятам. Постепенно котенок перестал дрожать, и замолк. Он потыкался мордочкой в теплый уголок платка и уснул. Во дворе все стихло, злой дворник зашел за угол дома, и там сражался с опавшими листьями, а Крыса благополучно добралась до подвала.
- Ох! – облегченно вздохнула она и развернула сверток. – Посмотрим, что нам принесла вода.
Еще не обсохший, со слипшейся шерстью, котенок жалобно запищал, и стал искать носом, то, что ищут все маленькие дети, тепло и еду.
- Ну, вылизывать я тебя не буду! – заявила она. – И еды для тебя у меня нет.
Котенок подполз к Крысе, уткнулся в нее носом и стал причмокивать, ухватив кусочек ее шерсти, как соску.
- Так, мой милый, - растроганно сказала Крыса. – Потерпи до утра, а завтра мы что-нибудь придумаем.
Она улеглась в свою коробку, которая ей служила постелью, затащила туда котенка, который не стал возражать, укрылась старой рукавицей, которая служила ей одеялом, и прежде чем уснуть, подумала:
-  Я назову тебя Потеряха!  - и тихонько засмеялась, чтобы не разбудить своего природного врага. – Кто бы мог придумать такое? Даже фру Сандерсен со своей буйной фантазией не смогла бы придумать такую историю… Спи внучок!
Сказала Крыса и сладко уснула.

                Крысиный переполох

На утро Крыса созвала крысят, которые приходили к ней на экскурсии.
- Я вам много рассказывала про людей и их привычки, - начала она. – Теперь я даю вам практическое задание по выживанию! Иногда людям приходится выращивать разных животных. И вот, к нам попал экспонат, который  нуждается в тепле и заботе. Вы должны стать его природными обогревателями. Учтите, что экспонат живой!
Крысята впервые столкнулись с живым экспонатом и с любопытством стали его рассматривать.
- Простите, - сказал самый наблюдательный крысенок. – Это похоже на очень маленькую кошку.
Крыса сделала независимый вид ученого эксперта и заявила:
- Вы правы, это котенок.
Все остальные крысята ахнули и отступили, но Крыса сказала:
- Не волнуйтесь, он еще совсем маленький! А пока вырастит, привыкнет к вам, как к своим братьям и сестрам. Это доказано наукой.
Крыса задумалась:
- Во всяком случае, попробуем поставить такой эксперимент… Так! Быстро все ложитесь вокруг него, - решительно скомандовала она крысятам. – Сейчас ему нужно тепло. Вы по очереди будете согревать его, пока я разыщу ему еду. К сожалению, мамы кошки у нас нет...
Крысята улеглись вокруг котенка, а он обнюхал их всех, нашел самое мягкое брюшко у очень упитанного крысенка, которого все называли Толстопуз, и стал довольно перебирать лапками, массируя живот крысенка.
Толстопуз засмеялся:
- Ой, мне щекотно!
- Вот, видите, ничего страшного! - Сказала Крыса и убежала искать Потеряхе еду.
По привычке она ринулась к фру Сандерсен, еда всегда ждала ее на письменном столе.
- Нет! – остановила саму себя Крыса, когда она уже подбегала к столу. – Это не годится… Этот котенок слишком мал для твердой еды, а коровье молоко его не заставишь пить.
Крыса опешила. Она не подумала о самом главном! И надо ли было спасать это чуждое ей существо, если оно может умереть от голода?
- Он еще лакать самостоятельно не умеет! – осенила ее ужасная мысль.
Ему нужна была мама…
И Крыса стала ходить туда-сюда по кабинету и рассуждать вслух, как это делала фру Сандерсен, когда проблема не решалась. Хорошо, что фру Сандересн ушла в издательство, и не могла наблюдать хождения старой Крысы по своему кабинету:
-  Кто может нам заменить маму кошку? Мама коровы не подойдет, она просто не пролезет в наш подвал. Мама человека даже не послушается меня. В нашем хозяйстве есть только мамы крысы…
Крыса остановилась и глубоко задумалась.
- Да! Мама крыса подойдет! – решила она, наконец, эту сложную задачку. – Остается только уговорить одну из мамаш кормить Потеряху.
И Крыса немедленно помчалась искать маму, которая бы согласилась на эту авантюру. Она оббегала все крысиные семейства, но ни одна мамочка, даже из уважения к старой Крысе, не соглашалась подпустить к себе котенка. Ни уговоры, ни обещание бесплатной еды, не помогали, они все наотрез отказывались кормить своего природного врага.
- Вскормить зверя себе же на погибель! – кричали ей разгневанные мамаши. – Никогда! Отнеси его в кошачий город!
- Такого еще не бывало! – кричали другие.
- Да, такого еще свет не видел, - возмущались третьи. -  Чтобы крысы воспитывали кошку? Пусть лучше умрет, одним врагом будет меньше.
И Крыса вернулась ни с чем.
Да, оказалось, что с крысятами договориться было легче, их сердца еще не ожесточились, они еще не сталкивались с трудностями жизни. Они по очереди грели Потеряху, но котенок выбрал себе самую теплую грелку, Толстопуза, и не отпускал от себя, посасывая кончик его хвоста. Остальные крысята смеялись:
- Он выбрал тебя в няньки!
Крыса накормила всю команду крысят, а Толстопуза порадовала вкусными цукатами из кукольной головы блондинки:
- Потеряха тебя полюбил. Назначаю тебя главным воспитателем, - сказала она ему. – Вот увидишь, он еще отплатит тебе за заботу.
Она умолчала о том, что все мамочки отказались кормить котенка, а слухи о том, что в музее у старой Крысы появился живой экспонат, разлетелись по всей округе. Много любопытствующих крыс приходило посмотреть на котенка, даже глава клана явился с визитом. Он был самый старший из всех местных крыс, много видел в жизни, от старости поседел, и стал совсем белый.
Крыса угостила гостя лучшими лакомствами. Гость рассмотрел находку, поел, немного подремал, а, проснувшись, неожиданно заявил:
- То, что такого на свете еще не бывало, совсем не значит, что этого не может  быть.
Крысы внимательно слушали главу клана, они привыкли, что он выражается туманно и мудрено, но старались не пропустить ни одного слова.
- Мы не варвары, и не враги самим себе, а значит, мы должны уважать и своих врагов, как самих себя.
- Что бы это значило? – подумали все, но решили, что глава одобрил проект Крысы по воспитанию котенка.
Но, уже уходя, он подозвал старую Крысу и прошептал ей:
-  У меня есть на примете одна мамочка, которая не уследила за своими крысятами, - он умолчал о том, как она не уследила за потомством, но умная Крыса все поняла. - А теперь она плачет и страдает от избытка молока. Пусть вскормит твоего Потеряху. Ей это будет наука…
И ушел.
Слух о том, что сам глава клана одобрил пребывание котенка на крысиной территории, облетел всю округу. Крысы волновались, но протестовать против такого мудрого решения не смели, а стали с трепетом ждать, когда котенок превратиться в кошку.


                Плоды воспитания

У старой Крысы наступили беспокойные дни. Вопрос питания был решен, крысиная мамаша приходила и регулярно кормила Потеряху своим молоком. Котенок попискивал от удовольствия, а мама-крыса вскрикивала от неожиданных укусов малыша.
- Ох, зверюга! - нежно ворчала она и подставляла вечно голодному котенку другой сосок.
Через неделю котенок открыл глазки и стал осваивать пространство подвала. Толстопуз неустанно следил за всеми передвижениями Потеряхи и уводил его от опасных мест виляя хвостом, за которым очень любил охотиться котенок. Они уже сравнялись ростом и комплекцией, возились и боролись целый день, пока оба не сваливались усталые и довольные. Котенок часто засыпал прямо на Толстопузе,  как на собственной перине. Они очень сдружились.
Крысята с радостью приходили играть с Потеряхой. Любимой игрой котенка были догонялки. Если вы думаете, что крысята не умеют прыгать, это заблуждение. Они такие же ловкие, как и кошки, они могут пролезть в самые маленькие дырочки, пройти по натянутой веревке, лазать по деревьям, и даже прыгать с полки на полку. Они ни в чем не уступали проворному котенку.
- Что вы опять тут натворили! – ворчала Крыса, увидев беспорядок в своем подвале, после очередной игры в догонялки.
Потеряха подбегал к своей спасительнице, терся и громко урчал, всем видом показывая, как он ее любит. Крысиное сердце таяло, она не могла сердиться на пушистого питомца, нежно почесывала котенка за ухом, и понимала, почему людям так нравятся кошки.
Но вот однажды крысиная мама заявила, что молоко у нее кончилось, и она уже не сможет кормить котенка.
- Ах, теперь он захочет мяса! – опечалилась Крыса.
– И съест нас всех! Этого не миновать, - вздохнула крысиная мама.
- Но мы можем воспользоваться опытом людей! – воскликнула находчивая Крыса. – Придется добыть кошачий корм в специальном магазине.
И молодые крысята взялись добыть кошачий корм. Каждую ночь они наведывались в магазин и приносили шарики кошачьего корма. Много они не могли унести за ночь, и Потеряхе хватало еды только на один раз в день. А между тем котенок рос и рос, а еды ему требовалось все больше и больше. Да и игры у него стали другие. Он носился по подвалу, по полкам с экспонатами, и все время норовил выпрыгнуть на улицу через маленькое подвальное окошко. Толстопуз гонялся за котенком, и чтобы укротить его на время влезал на него верхом. И так они гарцевали вместе, пока Крыса не присмиряла их обоих.
В один из вторников, Крыса рассказала Девочке-старушке сколько забот на нее навалилось из-за живого экспоната, который она принесла в свой подвал.
- Я знаю, как вам помочь,-  сказала девочка-старушка. – Мы переселим вашего питомца ко мне! Вон мои окна, посмотри, на первом этаже! Когда я забываю ключи дома, я влезаю в окошко. Мы почти соседи.
- К тебе? – удивилась Крыса. – Он тебя не знает! Он не пойдет к тебе…
-  Вот увидишь, мы с ним подружимся! Ведь мы с тобой подружились, хоть и разной породы! – убедительно заявила Девочка-старушка. – Мы будем каждую ночь с ним играть во дворе, лазать по деревьям, копаться в песочнице, играть с маленьким синим мячиком. Я знаю, это ему понравится.
- Да, наверное, - обрадовалась Крыса, но тут же опечалилась, хотя понимала, что котенку тесно в подвале, но она так привыкла к нему. Он стал большой и пушистый, но они все еще спали в одной коробке, согревая друг друга, она вычесывала его, а он урчал так громко и нежно!
- Но ты тоже можешь с нами играть по вторникам! – легкомысленно заявила она. – И потом, вам крысам сложно ходить в магазин за кошачьей едой! А мне это совсем не трудно.
- Да, если бы не еда… - скорбно вздохнула Крыса.
Так они и решили.
Когда настала ночь, Крыса вывела котенка из подвала. Огромный мир накинулся на Потеряху, как на свою добычу, кусты и деревья шумели от ветра, листья носились по земле, преследуя его, свет от фонаря метался, как пойманная птица. Котенок бросался то за листом, то за лучом света, то подскакивал от стука упавшей ветки. Но, вскоре успокоился, видя, что Крыса спокойно сидит и разговаривает с Девочкой-старушкой на краю песочницы.
Под утро он крепко уснул рядом со старой Крысой и ему снились деревья.
И так продолжалось много ночей, пока он не привык к Девочке-старушке, которая играла с ним в разные игры. А потом она привела его в свой дом, где он и остался навсегда. Они были очень похожи, любили гулять по крышам, лазать по деревьям и ночами смотреть на Луну.
Он не забывал и свою семью, старую Крысу, крысиную маму, Толстопуза и многих других крысят, с которыми жил в подвале. Все крысы стали ему родней.
Однажды, когда Толстопуз возвращался с охоты его подкараулил Пришлый кот, и набросился на крысенка. Потеряха почуяв неладное, выскочил прямо из  окна и обрушился на противника. Пришлый кот позорно бежал, поджав хвост. С тех пор по городу распространился слух, о коте, который защищает крыс. И больше ни один кот не охотился за крысами в этой округе.
А Потеряха не считал себя котом. Каждую пятницу вместе с крысятами он приходил в подвал старой Крысы послушать новую историю. Он не мешал маленьким крысятам ползать и виснуть на себе, он их любил, как своих братьев и сестер. А они трепали его за уши и дергали за усы, как когда-то он трепал и тискал Толстопуза.
Старая Крыса рассказывала крысятам историю про Потеряху, и кот чувствовал себя счастливым оттого, что у него такая большая семья.

                Месть

Наступила зима, самое суровое время для крысиного клана, чтобы прокормиться им приходилось выходить на поиски еды за пределы собственного двора. Самым доходным местом была рыночная площадь, которая прилегала к Кошачьему городу. Вы помните художника, который построил из коробок и разрисовал дома для кошек? С тех пор они там и обитали. Редко кто-нибудь из крыс туда наведывался, только отчаянные смельчаки. Кошки, как и крысы, соблюдают границу своей территории, и без нужды не нарушают ее.
Но один кот, который однажды напал на Толстопуза и потерпел неудачу, затаил злость на Потеряху, за то, что тот отбил у него крысенка. Он не мог пережить такой обиды и решил разделаться и с крысой и с Потеряхой. Но Толстопуз никогда не выходил на охоту без Потеряхи. Они так сдружились, что вместе охотились, вместе играли, а иногда даже вместе спали у Девочки-старушки. Девочка-старушка рада была такой компании, и даже придумала специальное колесо-тренажер для того чтобы Толстопуз похудел, бегая в нем. Но крысенку ничего не помогало похудеть, ни бег, ни активные игры, ни специальная диета, которую придумала для него Девочка-старушка, он оставался таким же упитанным и пухлым. Она не догадывалась, что старая Крыса любила и баловала Толстопуза из своих кукольных запасов, то кусочком халвы, то тыквенными семечками.
Пришлый кот целыми днями и ночами сидел на дереве и караулил, выжидая удобного случая для мести. И вот, однажды…
Это случилось ночью. Девочка-старушка, Потеряха и Толстопуз играли с мячиком во дворе. Кот и крысенок по очереди догоняли и прикатывали мячик, а Девочка-старушка бросала его и кричала:
- Вперед, мои быстрые рыцари! – и снова бросала мячик. – Кто из вас отважнее? Кто из вас ловчее?
В этот раз она вообразила себя на рыцарском турнире, и кидала мячик все дальше и дальше.
Мячику, по всей видимости, надоели царапающие его кошачьи когти и укусы острых крысиных зубов, и он решил сбежать, как однажды уже убежал от мальчика. Он нашел удобный уклон и покатился со двора на улицу и все дальше и дальше, по направлению к рыночной площади, куда вела его дорога.
Пришлый кот тут же сообразил, что мгновение мести настало, спрыгнул с дерева, и, прячась в тени домов, стал преследовать мячик в надежде, что Толстопуз или Потеряха побегут за ним. Так и случилось, крысенок помчался что есть духу за убегающим мячиком.
Девочка-старушка и Потеряха некоторое время еще ждали, когда вернется крысенок, но время шло, а он все не возвращался и не возвращался…
Толстопуз мчался за мячиком, уже почти настиг его, напрыгнул на него, но мячик ускользнул и снова поскакал по дороге. Внезапно, из темноты выскочила огромная тень и перехватила мячик. Крысенок резко затормозил, но не сумел сразу остановиться, перекувырнулся через голову и сам, словно мячик, подкатился к грозной тени.
- Ах, какая досада, - услышал Толстопуз сверху и взглянул в огромные кошачьи зрачки.
Глаза верзилы светились в темноте зеленым, и были еще страшнее на черном фоне кошачьей шерсти. Тяжелая когтистая лапа лежала на мячике, лишь хвост бил тревогу и тем самым выдавал напряжение и злость кота. Толстопуз так испугался, что не мог пошевелиться, только часто-часто моргал глазками, чтобы сморгнуть наваждение. Но наваждение нависло над ним еще ниже, и тогда крысенок увидел ужасные клыки хищника.
- Ой! – пискнул Толстопуз. – Это наш мячик…
- Ты сам, как мячик! – засмеялся кот. – И очень аппетитный!
- Я совсем не вкусный, - попытался схитрить крысенок. – Я болен… ожирением и холестерином! – вспомнил он слова Девочки-старушки. – От этого могут случиться сердечные припадки. Вы можете умереть от меня…
- Ой, а сейчас я умру от смеха! – засмеялось чудовище. – Для тебя, у меня приготовлен другой сюрприз.
Толстопуз уже слышал, как приближаются Девочка-старушка и Потеряха, как они его зовут, но ничего сделать не мог, кот схватил его за шкирку и помчался к рыночной площади.
На дороге остался один-одинешенек синий мячик.
Девочка-старушка и Потеряха искали и звали Толстопуза, но так и не нашли.
Не мешкая, в подвале собрали крысиный совет. Девочка-старушка рассказала старой Крысе о том, что произошло, а Крыса перевела ее рассказ остальным.
Весть о том, что пропал Толстопуз, облетела все крысиные семейства. Крысята тут же помчались на разведку. Они оббегали все соседние дома, поговорили со всеми соседями, а те, в свою очередь отправились в другие дома, чтобы узнать о судьбе Толстопуза. В подвале старой Крысы ждали вестей.
И вот прибежал первый вестник и доложил:
- Мы видели, как Толстопуз бежал за мячиком мимо нашего дома к рыночной площади!
Все ахнули, но старая Крыса сказала:
- Пока ничего страшного не случилось. Будем ждать других вестников.
Второй вестник сообщил:
- Мы видели, как большая страшная тень схватила Толстопуза и унесла в сторону Кошачьего города.
- Вот теперь уже стоит волноваться, - вздохнула Крыса. – Но не будем терять надежды.
Третий вестник рассказал следующее:
-  Какой-то бродячий кот унес Толстопуза в Кошачий город! Наш лазутчик видел, как он посадил его в огромную кастрюлю. Толстопуз жив!
- Он жив! Он живой! – зашумели крысята.
- Надо кому-то пойти в Кошачий город, - предложила Девочка-старушка.
- С котами договориться невозможно! – закричали крысы. – Они наши враги!
И все крысы почему-то посмотрели на Потеряху.
- Тогда пойду я, - сказал он. – Он мой лучший друг и родственник. И я знаю, кто украл его! А этого разбойника я разорву от усов до хвоста!
- Да, да, - согласились крысята. – Пусть пойдет Потеряха.
Они то были уверены, что кот с котом договорится.
Но старая Крыса сомневалась:
- Зачем он унес Толстопуза в Кошачий город? – задумалась старая Крыса. – Если бы он съел его на месте, тогда все было бы понятно. Это была бы нормальная охота, в духе природы… Тут что-то не так.
Старая крыса была права, пришлый кот, утащив крысенка, придумал заманить таким образом Потеряху, и разделаться с ним в кошачьем городе. Он хотел высмеять Потеряху, унизить его на глазах у других котов, и тем самым прославиться. Первая половина плана была уже выполнена, Толстопуз был спрятан в кастрюле и плотно закрыт крышкой. Теперь он ждал успешного выполнения второй части плана, в которой Потеряха должен прийти в Кошачий город вызволять своего друга.


                Война миров


В крысиной стае всю ночь шли разговоры о том, как спасти Толстопуза. Крысы до драки спорили и кричали, одни говорили, что именно из-за Потеряхи все и вышло, другие возражали, и напомнили о том, что он спас Толстопуза в первый раз. Молодые крысята рвались в бой и предлагали идти войной на Город кошек:
- Мы все стоим друг за друга! Мы одна семья и все вместе должны пойти выручать Толстопуза!
 Другие, более мудрые, толковали о скрытной вылазке:
- Война, это плохое занятие…
- Но нас больше чем кошек! Мы их победим! – возражали молодые.
- Погибнут многие… - говорили старшие крысы. – Если бы можно было незаметно подобраться к Кошачьему городу…
 А некоторые уже оплакивали бедного Толстопуза, не веря ни в одну из спасительных миссий.
Потеряха не слушал все эти пересуды, у него в голове засела одна единственная мысль, пойти в Кошачий город, о котором так много говорят крысы и самому посмотреть, насколько он опасен.
- Все, что вы предлагаете, полная чушь! – вдруг заявила старая Крыса, и все сразу замолкли. – Нам нужен посредник в переговорах с кошками, нас они слушать не будут. И если Толстопуз еще жив, мы спасем его. Я пойду к фру Сандерсен и мы вместе найдем выход из этой безвыходной ситуации.
И Крыса пошла к фру Сандерсен.
Сказочница в это время ходила взад-вперед по кабинету и разговаривала сама с собой, сочиняя новую книжку. Крыса встала на почтительном расстоянии, поднялась на задние лапки, как это нравилось фру Сандерсен, и начала излагать.
- А-а-а, это ты… - рассеянно произнесла сказочница, взглянув на Крысу. – Кусочек сыра лежит для тебя на столе.
Она развернулась, двинулась в обратном направлении и продолжала бормотать, не обращая внимания на Крысу. Крыса забежала перед фру Сандерсен, преградив ей путь, и продолжила.
-  Ну что такое? Что ты пищишь, так взволнованно? – она присела на корточки и погладила Крысу по голове. – Успокойся, здесь тебя никто не тронет.
- Ах! – в растерянности вскрикнула Крыса, сообразив, что сказочница ее не понимает, и побежала к Девочке-старушке.
Впервые старая Крыса вместе с Девочкой-старушкой зашла в квартиру фру Сандерсен через входную дверь.
Фру Сандерсен очень удивилась, увидев Девочку-старушку вместе с Крысой, но пригласила их к камину и предложила вино с сыром. Но нашим гостьям было не до еды.
Когда две дамы уселись у камина, Крыса стала рассказывать историю про Потеряху и Толстопуза, а Девочка-старушка переводила. Крысе пришлось рассказывать все по порядку с самого начала, с того момента, как она начала собирать свои потерянные истории, иначе фру Сандерсен ничего бы не поняла, и поэтому разговор у них продлился до самого утра.
Фру Сандерсен слушала очень внимательно, иногда смеялась, иногда вскакивала с кресла и начинала прохаживаться по кабинету, иногда хватала блокнот и быстро записывала что-то, и восклицала:
- Это невероятно! Просто фантастика! Быть этого не может!
И вот Крыса дошла до момента пленения Толстопуза и просьбы, чтобы фру Сандерсен стала посредником в деле освобождения крысенка.
- Ах, вот, что вы придумали? – задумалась она.
- Да, - через переводчика пояснила Крыса. – Вас все знают! Все читают ваши книги, вы знамениты в этом городе и вас послушаются…
- Люди знают, - согласилась она. – Но кошки… Кошки меня не знают!
- А тот художник, что построил Кошачий город? – с надеждой спросила Крыса.
Весь план, разработанный Крысой, лежал именно на этом художнике, которого обязательно должна была знать фру Сандерсен! Только он мог разговаривать с кошками.
- Художник? – фру Сандерсен от удивления так выпучила глаза, что они чуть было не выскочили из очков. – Так ведь, это ты его придумала в своей потерянной истории! Это твой художник, а не мой!
Длинная фигура фру Сандерсен согнулась пополам, как вопросительный знак, она сверху смотрела на изумленную Крысу:
- Поняла? – спросила она Крысу. – Если у нас в городе появился Кошачий город, и художник, который его сделал, то это твоя заслуга. И только твоя! Твоя история сбылась на самом деле в реальном времени.
Фру Сандерсен опять сорвалась с места и забегала по кабинету, размахивая руками:
- Во-первых, такого еще не бывало, чтобы Крыса сочиняла истории! Но это факт! Во-вторых, а это еще удивительнее, появился Кошачий город!
И только тут Крыса поняла, что сама стала причиной такого собрания котов за рыночной площадью. Если бы не ее выдуманный Художник, который построил этот город, то не собрались бы в нем кошки, которые стали причиной их бедствия.
- Что же я наделала! – сокрушенно воскликнула Крыса.
- Теперь вы поняли, насколько велика сила слова! – гордо заявила фру Сандерсен, поправила на носу очки и прошлась по комнате. - Послушайте! – ее осенила гениальная мысль. – Мы дадим объявление в газету! И художник сам, по этому объявлению придет сюда! Если он существует на самом деле…
Крыса и Девочка-старушка переглянулись:
- Сам придет?
- Обязательно! Я сейчас сочиню это объявление, и отнесу его в редакцию. Сегодня к вечеру газета выйдет с нашим объявлением.
И фру Сандерсен села сочинять объявление о розыске Художника, который построил Кошачий город.


                Тайная вылазка, которая стала явной

    А в это время в подвале Потеряха страдал без своего друга Толстопуза.
- Ты же кот, - говорили ему крысята. – Ты сможешь пойти в Кошачий город, и коты тебя примут за своего собрата.
- Да, конечно, я кот, но я еще и член крысиной семьи! – в отчаянье отвечал Потеряха. – Они тоже мои враги, как и ваши. Как я буду с ними говорить? Я давно забыл кошачий язык, да и помнил ли я его когда-нибудь, если всю жизнь живу с крысами?
- Ты вспомнишь, как только заговоришь с кем-нибудь из котов, - уговаривали его крысята.
- Если я и пойду, то только как член нашего клана крыс! – воскликнул Потеряха. – Я один за все в ответе!
- И мы с тобой! – воинственно воскликнули крысята.
- Нет! Вам туда нельзя. Мое сердце не вынесет, если еще кто-нибудь из вас попадет в ловушку. Ждите старую Крысу.
И Потеряха выскользнул из подвального окошка на улицу.
Он бежал и думал:
- Эх, если бы знать, где этот город Кошек.
По улице шли люди по своим делам, никто на него не обращал внимания.
- Надо довериться инстинктам, пусть лапы меня сами приведут, - подумал Потеряха, и побежал туда, куда смотрели глаза.
Он заметил, что женщины с пустыми кошелками двигались в определенном направлении, и последовал за ними.
- Хозяйки вышли на охоту, - рассуждал Потеряха. – Значит, они идут на рынок!
И он оказался прав. Преследуя пустые кошелки и корзинки, он пришел на рыночную площадь, где стояли палатки с разными продуктами. Его нос учуял очень привлекательные запахи, которые тянули его и заманивали в разные стороны. Он стал часто останавливаться и сладостно принюхиваться. Возникало страстное желание схватить невидимую добычу и вонзить в нее зубы. Такого с ним еще никогда не было. Это был запах свободы, охоты и крови. Голова его пошла кругом, а шерсть вздыбилась! Он забыл ради чего пришел сюда, забыл про Толстопуза и крысиную семью. Осталось только желание найти, схватить и растерзать!
Что делать, это был еще совсем молодой кот…
Он не знал своей природы, воспитанный в семье крыс. Он ел кошачий корм вместо мяса, а теперь в нем проснулся хищник.
Потеряха приник к земле и начал охоту. Лавируя между ногами людей, он ловко скользил, высматривая добычу. Вот лоток с прекрасными кусками розового мяса, такого нежного и ароматного. Оно лежит и не убегает от него, только руки людей перекидывают и переворачивают его, разглядывая и прицениваясь. Потеряха терпеливо ждет, затаившись, как крыса, ждет своего момента…
И вот, неловкое движение покупательницы, кусок летит вниз на землю, но не успевает долететь, как Потеряха хватает его и стремительно бросается в проход между лотками. Люди кричат. Продавец ругает покупательницу. Его пытаются поймать. Но в толпе, между ногами, так легко ускользнуть! И Потеряха, забившись под лоток, жадно съедает первый в жизни кусок мяса.
О, наслаждение!
Потеряха потерял чувство времени, он отдался своему инстинкту, он одурел от чувства свободы и безнаказанности, он забыл обо всем на свете. А вспомнил только к вечеру, когда народ разошелся по домам, и площадь опустела.
Он нашел себя, валяющимся за рыбными ящиками со слипшейся шерстью и до отказа набитым животом. И тут на него навалилось чувство стыда. Он вспомнил, зачем шел сюда, и чуть не завыл от горя.
- Это еще кто тут такой красивый? – вдруг услышал Потеряха насмешливый голос с верхнего ящика.
- Щ-щ-щас я его взгрею! – прошипел другой, уже с нижнего этажа.
И Потеряха увидел двух котов. Сверху на него презрительно смотрел серый, в полоску старый котище с одним прищуренным глазом, такого пиратского вида, что Потеряхе захотелось провалиться сквозь землю, только бы не связываться с ним. Но второй, серый и пятнистый, как рыбная чешуя кот, выгнулся и грозно зашипел, не давая Потеряхе улизнуть.
- Щ-щ-щас я тебя разорву, вориш-ш-шка! – шипел он на Потеряху, и от ярости даже немного приподнялся на задние лапы, чтобы казаться еще выше. – Ты зачем залез на нашу территорию?
- Это ваша территория? – недоуменно спросил Потеряха.
- Ещ-щ-ще бы! Рыбные ряды наш-ш-ши! – воинственно прошипел пятнистый и еще больше выгнулся, согнул хвост дугой и вздыбил шерсть.
- Я не знал… Я думал это общая территория, - оправдывался Потеряха, отступая.
Но когда он уперся в ящики, понял, что отступать некуда, драка неизбежна, и приготовился защищаться.
Пятнистый занес лапу для удара, но Потеряха ловко увернулся и стукнул противника по морде. Он не стал выпускать когти, не хотел калечить противника, лишь вложил в удар все силы, которые в себе нашел.
- Хи-кхи-кхи! – захихикал сверху пиратский кот. – Молодец! – крикнул он.
Хотя, было непонятно, кому предназначалось его восклицание. Пятнистый, на мгновение замер, тряхнул головой, но не отступил. Потеряха ждал удара, и изготовился к нападению. И тут пятнистый бросился на Потеряху. Они сцепились, закричали и стали молотить друг друга лапами, катаясь по земле в едином клубке. На крик и шум драки прибежали другие коты, уселись кругом, стали наблюдать и делать ставки кто победит. Они подбадривали противников, шумели и спорили. Возбуждение от зрелища передалось и зрителям, между ними стали возникать мелкие стихийные стычки, переходящие в настоящие драки. Волнение пронеслось по всей рыночной площади, словно радиоволна облетела все торговые ряды, и заставило всех обитателей насторожиться. Беспокойство достигло своего максимума, взбудораженные коты носились по площади и задирали друг друга без всякой причины.
- Кыш-ш-шь!  - грозный голос Пирата заставил всех вздрогнуть и замереть на месте.
Пятнистый кот и Потеряха отскочили друг от друга и стали оглядываться.
- С-с-собрание! – прокричал Пират.
И тут же все коты прекратили драки и распри, и, на ходу зализывая раны, устремились за рынок, где в стороне находился Кошачий город.
Потеряха под надзором двух котов направился следом за всеми.
- Кто этот одноглазый кот? – спросил Потеряха рыжего кота, одного из провожатых.
- Это наш предводитель и мэр города, знаменитый кот Пират! – ответил рыжий. – Он самый бесстрашный кот из всех котов на свете! Пират совершил кругосветное путешествие на корабле и даже сражался с акулой. Он в одиночку одолел свирепого пса, который хотел утащить котенка. Правда он остался без глаза, но все равно он видит лучше всех.
Потеряхе было не по себе среди котов, он чувствовал себя маленьким и незначительным, когда среди крыс и крысят он был великаном. Но никакой враждебности он не чувствовал, наверное, правы были крысята в том, что стоило только ему заговорить с котами, как он сразу стал их понимать.
Мэр города забрался на самую высокую башню и презрительно оглядел все сборище. Коты виновато поглядывали на него снизу.
- Я не вижу Ящерицу! – грозно крикнул он.
- Ящерица! Ящерица! – стали звать коты.
Потеряха понял, что Ящерицей зовут того пятнистого кота, с которым он дрался, и стал выискивать его взглядом, и тут увидел своего заклятого врага, который занял очень удобную позицию для обзора, соседнюю башню, неподалеку от мэровской, только пониже. Невольно шерсть на нем вздыбилась, и он еле-еле сдержался, чтобы не зашипеть. Он показал ему зубы, но Пришлый только усмехнулся в усы.
Потеряха оглядел всех котов города, но не смог даже пересчитать их, так много их было. Он представил, сколько ему нужно вынести драк, чтобы добраться до Пришлого, но речь Пирата его отвлекла от этой арифметики:
- Все ли здесь? – мэр начал перекличку. – Мясные ряды?
- Здесь! – ответили очень упитанные трехцветные коты, которые охраняли мясные ряды, потому что очень любили мясо.
- Молочные ряды? – продолжил мэр.
- Зде-е-есь! – томно пропели белые и пепельно-дымчатые коты, любители молока, сметаны и сливок.
- Колбасные, ветчинные и сосисочные ряды? – выкрикнул мэр.
- Здес-с-сь! – почти прошипели рыжие коты, которые отдавали предпочтение вредным, но очень вкусным колбасным изделиям.
- Здесь ли наши экзотические собратья по овощным рядам? Не надоело ли вам вегетарианство? – шутливо воскликнул Пират.
- Нет, не надоело! Мы любим сырые овощи! – промяукали сиамские и персидские коты. – И зеленый горошек, и томатный соус, и кукурузу, и даже соленые огурчики! О, оливки, они так возбуждают!
- У меня такое впечатление, что вы сегодня все объелись оливками! – рявкнул Пират на всю площадь. – И одурели!
Коты разом замяукали, переглядываясь, не понимая, к кому именно относится обвинение.
- Тише, тише! Мы собрались не для того, чтобы выяснять вкусовые предпочтения, - Пират поднял лапу, успокаивая собрание. -  Вижу и вас, надзирателей за рыбными рядами. Вы все сегодня отличились, особенно Ящерица! И как вам не стыдно поддаваться такому низменному чувству?
Все коты рыбного ряда расступились, и Ящерица оказался в круге отчуждения. Он виновато опустил голову, слушая мэра.
- Ящерица забыл наши правила! Я сам свидетель происшедшего, - продолжил мэр. – Он первый завязал драку с пришлым котом.
Все коты уставились на Потеряху.
- У тебя есть имя? – спросил его Пират.
- Меня зовут Потеряха!
- А по виду, ты просто рыбный кот! – засмеялся Пират, а за ним и все коты тоже засмеялись, потому что вид у Потеряхи действительно был неприглядный.
Вся шерсть в рыбной чешуе, слипшейся на боках, к хвосту прилипла рыбья головка, и в довершение ко всему рыбий хвостик, как орден висел на груди. Он не успел привести шерсть в порядок, и чувствовал себя ужасно! А теперь все коты потешались над ним.
- Тиш-ш-ше! – присмирил кошек Пират. – Кто из вас не обжирался в первый день, когда попадал на рынок? Кто из вас не терял голову от изобилия еды? Это не его вина! Мы все одинаковы, когда голодны!
Коты согласно кивали головами.
- Но наше призвание охранять рынок от крыс! Люди нам доверили вести хозяйство, и за это кормят остатками своей еды. И это не значит, что мы должны драться, когда приходит голодный! Ты, Ящерица, должен был познакомиться с Потеряхой, а ты бросился в драку. Он когтей не выпускал, он только защищался! А ты? Ты выпустил когти?
- Выпустил… - промямлил пристыженный Ящерица.
- Это не по правилам! Это запрещено! – воскликнули коты.
- Ты нарушил правило дважды! Первое, начал драку, второе, применил когти! – заключил мэр. – И за это будешь наказан! Ты перейдешь из рыбных рядов в бакалейные на неделю!
- О, бакалейные? В крупяные ряды отправили! – заволновались коты. – Это жестоко! Он там с голоду помрет.
- Да! – подтвердил мэр. – Будешь охранять крупу и муку целую неделю! Немного похудеешь, но твои друзья из колбасных рядов тебя не оставят голодным, - усмехнулся Пират. – Для тебя это будет наукой, Ящерица. Ты хороший кот, но ты провинился, а в жизни, как на корабле, любая провинность члена команды, может утопить весь корабль. Помню, в Тихом океане, когда надвигался шторм….
Пират часто вспоминал о своих приключениях, а коты любили слушать его рассказы в свободное время.
 - Впрочем, это я вам расскажу в другой раз, - спохватился бывший моряк. -  А сегодня, мы примем в свою команду еще одного матроса, Потеряху!
Пират засмеялся, и все коты в знак одобрения стали бить хвостами по земле.
 - Ты, Потеряха, заступишь охранять рыбные лавки. Ты честно дрался. Есть ли среди вас кто-нибудь, кто может обвинить этого кота в преступлениях?
Так делалось всегда, когда коты принимали в свои ряды новичков, все должны быть уверены в их честности.
Все молчали, но вдруг, выскочил Пришлый кот, в котором Потеряха узнал своего врага:
- А ты знаешь, Пират, кому хочешь доверить рыбные ряды? – он окинул вызывающим взором всю толпу кошек и торжествующе прокричал. - Пособнику и защитнику крыс! Крысиному выкормышу!
Пришлый так долго ждал своего часа, и дождался! Все коты и кошки уставились на Потеряху, и он прочел в их глазах брезгливость и ненависть.



                Разоблачение

Наступила зловещая тишина. Кошачий город замер в ожидании. Даже мэр города, самый отважный кот Пират неподвижно застыл на вершине башни. Коты попеременно смотрели то на Потеряху, то на Пирата, то на Пришлого, и выжидали. Ждал и Пришлый.
Такого еще не бывало, чтобы кто-нибудь из котов водился с крысами.
Тогда Потеряха решил действовать, воспользовавшись замешательством котов:
- Эй ты, разбойник! – крикнул он смело Пришлому. – Отдай крысенка! Я знаю, ты его спрятал в кастрюле!
И тут же все коты с удивлением посмотрели на Пришлого, а Пират грозно спросил его:
- Ты притащил крысенка в наш город?! Как ты посмел?
Пришлый, уверенный в том, что Потеряха испугается и не посмеет говорить о крысе в кошачьем городе, вдруг сам испугался и не смог даже толком ответить мэру. Но Потеряха не растерялся:
- Он схватил его за три квартала отсюда и спрятал у вас в городе! – прокричал он, осмелев от страха. – И все из-за того, что однажды я задал ему хорошую трепку!
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Пират. – Ты отбил у него добычу?
- Да! – невозмутимо воскликнул Потеряха.
А сам подумал, - пусть уж лучше они считают эту крысу добычей, тем легче будет отвертеться.
Но тут Пришлый вышел из оцепенения и перешел к нападению:
- Э-э-э, нет! Сначала я тоже считал, что это добыча, - зашипел Пришлый. – А потом я долго выслеживал, притаившись на дереве, и узнал, что этот кот, который называет себя Потеряхой, вырос в крысиной семье. Его вскормила крыса, и воспитывали крысы, и водится он только с крысами! Он не настоящий кот! Он оборотень! Его нельзя принимать в нашу семью.
- Так зачем же ты притащил к нам его родственника, крысенка? – удивился Пират. – Тебе мало наших рыночных крыс?
Пришлый на это взорвался: 
- А я хотел посмотреть, осмелится ли этот кот прийти к нам за крысенком?! Хватит ли у него совести называть себя котом? Он защищает крыс, а мы на них охотимся! Он позорит звание кота, и тем самым дает надежду крысам ходить, где им вздумается! Эти крысы в третьем квартале совсем распустились и делают, что хотят! На них никакой управы нет.
Пришлый хотел устроить смуту среди котов, и это ему удалось, многие стали возмущаться, сетовать на то, что действительно крысы распустились, не соблюдают границ, гуляют, где вздумается, все грызут и тащат. На площади поднялся гвалт и шипение, пошли в ход лапы. Пришлый вскочил на башню рядом с Пиратом и оттуда стал подбивать котов на расправу с Потеряхой и пойманным крысенком. Ему не терпелось занять место мэра Кошачьего города:
- В нашей семье не место таким уродам! – кричал он, перекрывая котов. – Во имя порядка надо наказать Потеряху, чтоб другим было не повадно! Съедим крысенка!!!
Пират старался перекричать толпу взбешенных котов, но у него ничего не получалось. Никто его не слушал. Круг разъяренных котов вокруг Потеряхи сужался, воинственно настроенные коты, готовы были всей толпой наброситься на несчастного защитника крыс.
Пират, предвидя такой конец, спрыгнул с башни вниз и встал рядом с Потеряхой:
- Полундра! – рявкнул Пират, и встал в защитную стойку, выгнув спину дугой. – Не в первой, один против армии! Подходи, салаги!
Теперь они вдвоем ожидали нападения, приготовив когти и зубы.
Пришлый командовал сверху, а коты дружной толпой окружили Пирата и Потеряху.
Мэр чувствовал, что теряет свою власть:
- Это не по закону! – закричал он. - Выходи один на один! Пусть Потеряха один бьется с Пришлым!
Коты остановились в замешательстве:
- Да, это верно! – согласились они. – Это не по закону.
- Закон действует только для котов! – злобно закричал Пришлый. – А Потеряха не кот, а крыса! Жалкая, ничтожная крыса. А на крыс мы охотимся! Вперед! На защиту кошачьей чести!
- Крыса! Крыса! Крыса! – начали скандировать коты и медленно, припав к земле, двинулись, сужая круг…
Пришлый уже чувствовал себя мэром кошачьего города, он был на вершине!
И что бы могло случиться в следующее мгновение, если бы…
Но тут на площади появились Художник, Девочка-старушка и фру Сандерсен, которая несла Старую крысу.
Художник смело вошел в самую гущу кошачьей толпы. Кошки, почувствовав приближение Художника, присмирели и расступились, пропуская его к башне мэра. Пришлый тут же спрыгнул с башни и затерялся в толпе. Он испугался разоблачения, и как делают все трусишки, сбежал.
Коты стали тереться о ноги Художника, урчать и петь ему песни благодарности за построенный город и уют, который он им создал.
Как быстро у них сменилось настроение при виде любимого человека! Они забыли свои распри и возмущение, и готовы были ласкаться и нежиться под руками своего друга.
- Что же вы тут натворили? – ласково спросил Художник, и стал искать глазами мэра города. – Надеюсь, до драки дело не дошло?
  Пират подошел к ногам Художника и потерся о колено:
- Ты во время появился, - промурлыкал Пират, как котенок. – Эти сумасброды учинили маленький бунт.
- Я все знаю, от этой очень милой девочки, - сказал Художник и указал на Девочку-старушку. – А фру Сандерсен рассказала мне всю историю про Потеряху.
А Потеряха уже запрыгнул к Девочке-старушке на руки и рассказывал на ушко, что случилось с ним на рыночной площади. Фру Сандерсен обозревала всю картину Кошачьего города с высоты своего роста, вскидывала от удивления брови и выпучивала глаза, чтобы получше рассмотреть всех собравшихся кошек, а Старая крыса боязливо пряталась у нее в шали, и через дырочку старалась высмотреть, куда кошки задевали кастрюлю, в которой сидит бедный Толстопуз.
Художник рассказал котам удивительную историю спасения Потеряхи. Коты внимательно слушали, рассказ, как Старая крыса нашла и принесла в крысиную семью маленького еще незрячего котенка. Они плакали от счастья, слушая, что котенок выжил, вскормленный крысиной мамой, а после стал защитником и любимцем крыс. Все коты изумились, когда услышали о том, как на Толстопуза напал Пришлый, а Потеряха отбил его.
И тут все вспомнили о Пришлом:
- А где этот Пришлый кот? – спросил Художник. – Где этот разбойник, что причинил столько страданий крысиному народу, и возмутил спокойствие кошачьей семьи?
Но Пришлого уже не было в городе Кошек, его уже не было ни на рыночной площади, ни на улицах города. Он исчез, незаметно и тихо, крадучись, под шумок. Его мечта, стать мэром Кошачьего города не сбылась, и он отправился в другое место искать себе счастье. Наверное, он решил жить где-нибудь в провинции или на ферме, охранять амбары от крыс, или охотиться в лесу.
- Давайте освободим Толстопуза! – торжественно сказал Художник. – Он воспитывал кота, играл с котом, и стал его другом…
- А значит, и всем нам стал другом! – воскликнул Пират.
И коты задумались…
В этой задумчивой тишине все услышали отчаянное шуршание. Это Толстопуз скребся в кастрюле, старясь выбраться. Тут же Потеряха бросился искать своего друга и нашел его за самым дальним домиком. Он открыл крышку и обнял Толстопуза, немного похудевшего, но живого и здорового.
Толстопуз, увидев себя в окружении такого количества котов, испугался, и снова юркнул в кастрюлю, но Девочка-старушка, вовремя подоспела, вынула его, расцеловала и посадила себе на плечо.
- Какая удивительная история! –  воскликнула фру Сандерсен, оглядев все сообщество котов. – Я обязательно напишу об этом сказку!
- Но это же, правда, - возразил Художник.
- Тем более, - заявила сказочница. – Что может быть удивительнее правды?
И Старая крыса осмелившись, выбралась наружу, уселась на плече фру Сандерсен и подмигнула Девочке-старушке.

               

                Счастье

Счастье мимолетно. Оно приходит вдруг.
 А после, счастье хранится в воспоминаниях. И мы вновь счастливы, когда вспоминаем счастливые моменты.
Так был счастлив Толстопуз, оказавшись снова в родном подвале, вместе со своим другом Потеряхой, среди экспонатов потерянных историй Старой крысы. Они снова прыгали с полки на полку, играли в догонялки, кувыркались и бегали.
Так была счастлива Старя крыса, вновь обретя покой в своем музее, наводя порядок на своих полках, каждый раз после разрушительных игр двух неразлучных друзей.
Так была счастлива Девочка-старушка, каждую ночь, играя со своими любимцами во дворе, и придумывая новые забавы.
Так была счастлива фру Сандерсен, сочиняя новую сказку и вспоминая рассказы Старой крысы.
 Так был счастлив Художник, который понял, что его творчество нужно не только людям, но и котам и крысам и всем животным в его городе. Он выходил каждую ночь и рисовал кормушки для синиц, будки для собак, норки для белок, гнезда для сорок. А на утро жители города слышали пение птиц, радостно прыгающих белок, присмиревших собак, и удивлялись.
А все это благодаря потерянным историям Старой крысы, которые записала фру Сандерсен.

Вы думаете, что это конец истории? Нет, это только начало другой истории, которую я хочу рассказать вам. Ведь, вам, наверное, интересно как будут жить дальше наши герои?
После приключений в Кошачьем городе, Потеряха подружился с котом Пиратом, и по воскресеньям навещал его. Именно по воскресеньям Пират любил рассказывать о своих путешествиях. Коты уже наизусть знали все его рассказы, и Пират в подробностях повествовал Потеряхе о переделках, в которых побывал. Он рассказывал о морях и странах, о бурях и штилях, о разной рыбе, в которой знал толк, об охоте и многом другом. Потеряха в свою очередь рассказывал кошкам «Потерянные истории» от Старой крысы. А кошки сокрушались, что не могут увидеть крысиный музей сокровищ.
- Надо и вам сделать экскурсию в наш музей! – однажды воскликнул Потеряха.
Но Пират засмеялся:
- Да! Это была бы самая странная экскурсия в мире! Кошки в крысином музее? Я бы и сам мог сойти за экспонат!
Пират закурил трубку, выпустил облако дыма и задумался.
 А Потеряха, возвращаясь в свой подвал, рассказывал крысам о морских приключениях Пирата. И крысята удивлялись и восторгались смелостью кота Пирата, и очень хотели увидеть его самого. Таким образом, между крысами и котами наладилась информационная связь.
Фру Сандерсен подружилась с Девочкой-старушкой. И вечерами по пятницам, Старая крыса, Девочка-старушка и фру Сандерсен посиживали у камина и разговаривали.  Девочка-старушка всякий раз появлялась в новом образе, то Дюймовочкой, то эльфом, то мальчиком-спальчиком, и весь вечер разговаривала  и вела себя, как выдуманный персонаж, заставляя фру Сандерсен подыгрывать ей, чем очень смешила сказочницу. Для Старой крысы тоже находились роли, то собачки, то жука, то летучей мыши. Вечер превращался в театральное действие, и три старушки так расходились, что соседи не выдерживали шума и смеха и стучали в стену. Тогда фру Сандерсен делала строгое лицо и грозила Девочке-старушке кулаком, а та корчила смешные рожицы и показывала язык. Фру Сандерсен опять начинала смеяться, и этому не было конца. Бедным соседям приходилось затыкать уши, чтобы уснуть. Весь дом прозвал эти посиделки «Веселыми пятницами», но соседи не могли сердиться на сказочницу, она всегда так скромна и молчалива, что ей было просто необходимо хотя бы один раз в неделю вести себя, как вздумается.
- Нам надо давать представления на улице! – сказала как-то раз Девочка-старушка, Крысе. – Ты очень способная актриса! А Аделина напишет нам пьесу.
Надо сказать вам, что фру Сандерсен звали Аделиной, и Девочка-старушка называла ее запросто по имени, ведь они стали подругами.
- Но я еще не писала пьесы… - удивленно вскинула свои светлые брови фру Сандерсен. – Как это должно быть занимательно…
 Аделина задумалась и стала расхаживать по комнате взад-вперед, как маятник.
На этом пятничный вечер закончился, потому что, если Адель задумалась, то надолго. Она будет вынашивать свою мысль, пока мысль не выльется на бумагу в виде сказки, рассказа или баллады. В эту «Веселую пятницу» в доме была тишина, все соседи спали спокойно, а Девочка-старушка и Старая крыса на цыпочках удалились восвояси, чтобы не мешать фру Сандерсен сочинять пьесу для уличного представления.

               
                Сырный бог

Однажды в пятницу, когда Старя Крыса проводила экскурсию в своем музее потерянных историй, Толстопуз указал на коробочку, которая стояла на верхней полке, и спросил:
- А про эту вещь ты нам еще ничего не рассказала, что это такое?
И неожиданно для всех крысят, собравшихся в подвале, она строго сказала:
- А про эту коробочку забудьте, как будто вы ее и не видели!
Она схватила вещицу и засунула себе в карман.
- Не про все вещи в моем музее вам  положено знать!
Крысята никогда не видели, чтобы Старая Крыса была так взволнована, и подумали, что эта вещь очень опасна.
- Придет время, и я вам расскажу про нее. А пока это время не настало. Вы должны набраться ума-разума и повзрослеть.
Так сказала Старая Крыса и закончила экскурсию, выпроводив всех из своего подвала. Но Толстопуз не сразу ушел, его разобрало любопытство, он притаился за ящиком с овощами и проследил, куда Крыса запрятала коробочку.
- Уж мне то могла бы рассказать! – обиженно бурчал он. – Я почти взрослый и ростом повыше ее самой!  А еще своим любимцем меня называла!
Толстопуз очень огорчился оттого, что Крыса причислила его к малышам.
На следующий день, когда Старая Крыса ушла по своим делам, Толстопуз пробрался в подвал, а он знал все лазейки и проходы, которые не раз помогали ему незаметно появляться и исчезать, когда они с Потеряхой играли в прятки.
Он нашел то место, куда Крыса положила коробочку, и достал ее.
Коробочка, обтянутая мягким черным бархатом, приятно пахла. Толстопуз втягивал носом этот запах, и от удовольствия даже зажмурился.
- Если она так вкусно пахнет снаружи, то что должно быть у нее внутри? – подумал он. – Наверное, что-то необыкновенное, то что Старая Крыса бережет только для себя! Это получше кукольных голов, в которых она хранит сладости! Эх, и хитра же, эта Старая Крыса!
Так размышлял Толстопуз, но не решался открыть коробочку в подвале.
- Пойду ка я куда-нибудь в уединенное место и там посмотрю, что она прячет в этой коробочке.
Найти уединенное место, где бы его никто не нашел, оказалось делом не легким. Везде его мог найти Потеряха, если бы захотел поиграть. Везде обитали его знакомые крысы. А далеко уносить заветную коробочку он не хотел, вдруг Старая Крыса решит воспользоваться ею.
- Спрячусь у них прямо под носом! – засмеялся Толстопуз и залез в пустую картонную коробку, тут же в  подвале. – Как хорошо, что у Крысы столько пустых коробок про запас! Ей жизни не хватит, чтобы наполнить их потерянными сокровищами!
Он был очень доволен своей выдумкой:
- А теперь посмотрим, что таила от нас эта старая хитрюга!
Толстопуз немного повозился с несложным замочком, и открыл бархатную коробочку. Там лежал оранжевый как маленькое солнышко шарик. Он источал чудный аромат, от которого у Толстопуза закружилась голова, и заурчало в животе.
- Ох! – сладостно зажмурился крысенок и лизнул шарик.
Толстопузу показалось, что он лизнул сразу все сыры мира. Разнообразные оттенки вкусов наполнили его, и в голове возникли образы ломбера, пошехонского сыра, швейцарского, голландского, сыров с плесенью и многих других, каких он даже не пробовал, а только мечтал попробовать.
- Ух, ты! – только и смог воскликнуть он.
Шарик, как будто только этого и ждал, он засветился и произнес:
- Слушаю тебя и повинуюсь!
Толстопуз от неожиданности чуть не выпустил коробочку из лап:
- Ты кто?
- Я Сырный бог.
- Бог?! Вот это мне повезло! А что ты можешь?
- Исполнять желания, - ответил Сырный бог.
- И зачем Старая Крыса держит его в коробочке? – подумал Толстопуз. – Тут какая-то загадка.
- Хочу сыра самого вкусного!  - попросил крысенок.
- Пожалуйста.
И перед Толстопузом появился кусок швейцарского твердого сыра с прекрасными дырками. Крысенок глазам своим не поверил, но запах его не обманывал, это был очень хороший кусок, не больше его самого. Он тут же его съел, весь, правда заканчивать трапезу пришлось с трудом, сыр уже не лез в него, но он затиснул его и икнул:
- Спасибо… Очень вкусно.
Ни стоять, ни сидеть он не мог, мешал раздувшийся животик. Толстопуз лежал на дне картонной коробки и мечтал:
- Не нужно охотиться… шнырять по помойкам… разыскивать еду… голодать… Вот жизнь! Лизнул шарик, а тут тебе горы сыра! И зачем Крыса прятала от нас такое сокровище? Расскажу всем крысам, вот ей зададут трёпку, за то что скрывала от всех райскую жизнь.
Потом он подумал и решил:
- Нет, пока не буду говорить никому. На всех не хватит такого кусочка сыра. Тут только на одного хватает.
- Эх, каждый бы день такой, как этот! – воскликнул Толстопуз.
И уснул. А Сырный бог запомнил его слова.
У Старой Крысы было много дел, и она не появлялась в подвале. Потеряха не мог взять в толк, куда подевался Толстопуз, ни у Девочки-старушки, ни у фру Сандерсен, ни в городе кошек его не было.
А Толстопуз тем временем наслаждался сытой жизнью в картонной коробке в подвале Старой Крысы.
Три дня Толстопуз ел и спал в свое удовольствие, и был счастлив. А на четвертый день сыр уже не лез в горло, и он попросил Сырного бога:
- Поиграем?
- А что тебе для этого нужно?
- Игрушку конечно! Вот непонятливый!
- Какую?
- Ну, хотя бы мячик, - первое, что пришло в голову Толстопузу.
- Лизни меня, - попросил Сырный бог.
 Толстопуз лизнул шарик и перед ним появился сырный мячик.
- Опять сыр? – удивился крысенок. –  А где обыкновенный резиновый мячик?
Он отбросил мячик в сторону.
- Ты должен съесть его! – сердито приказал Сырный бог.
- Не хочу! Сыр в меня больше не лезет! Дай мне простой мячик!
- А я не могу дать тебе простой мячик, я могу только сырный!
- Ну, хорошо, пусть он полежит до завтра, когда проголодаюсь, я его съем, - старался уговорить настырного бога Толстопуз.
- Так нельзя, - заупрямился Сырный бог. – Ты просишь, я выполняю, ты ешь, - таков порядок, иначе нельзя.
- Нельзя? – удивился крысенок. – А что ж ты раньше не сказал?
- А что ж ты раньше не спросил?
- Если бы я у тебя попросил велосипед, ты бы тоже его сделал из сыра? – чуть не плача спросил крысенок.
- Конечно. Я могу делать только сырные предметы, - невозмутимо ответил Сырный бог. – И тебе бы пришлось съесть велосипед.
- И космический корабль? – удивился Толстопуз.
- И космический корабль из очень прочного сыра. Все что захочешь, я могу сделать из сыра! Таков у меня порядок, - пояснил бог.
- И все это мне надо было бы съесть? А что будет, если я не съем? – поинтересовался крысенок.
И Сырный бог объяснил:
- Ты хотел, чтобы каждый день у тебя был кусок сыра, и я это делал каждый день. Теперь ты захотел, чтобы к этому сыру добавился сырный мячик, и это будет каждый день. Ты должен съесть его, иначе мячик будет расти-расти и заполнит весь подвал, разрушит дом, сыр выйдет наружу и заполнит весь город.
- Ты с ума сошел! – закричал Толстопуз на Сырного бога. – Этого делать нельзя!
- Тогда ешь его быстрее, - посоветовал Сырный бог. – Если тебе дорог этот дом и город.
И Толстопузу пришлось съесть сырный мячик. От этого он сам раздулся как мячик.
Голова у него работала с трудом, но он понял, в какое ужасное положение попал с этим Сырным богом. Он закрыл бархатную коробочку и решил не лизать оранжевый сырный шарик, а посмотреть, что будет на следующий день.
На следующий день, как по волшебству появился  кусок сыра и сырный мячик, хотя бархатная коробочка была закрыта.
- Я не лизал тебя и не о чем не просил! – закричал он на бархатную коробочку. – Мне не нужен твой сыр! Забери его обратно!
 Но сыр никуда не исчез, а только увеличился в объеме.
- Прекрати расти! Ты меня раздавишь в этой коробке! – кричал он сыру. – Надо выбираться отсюда! – решил Толстопуз. 
Но за это время крысенок так растолстел, что даже шевелиться ему было трудно, не то чтоб вылезти из коробки. Он прогрыз в коробке дыру, выкинул сыр, выкатил мячик  и сам выпихнулся наружу. Ходить он уже не мог, лапки не доставали до пола, такой огромный у него вырос живот за все дни сырной диеты! Толстопуз беспомощно перебирал лапками в воздухе и проклинал тот день, когда познакомился с Сырным богом.
- Что же мне делать? – причитал он. – Хоть бы Потеряха нашел меня!
Заплакал Толстопуз:
- Помогите!!!
Передвигаться он мог только перекатываясь с боку на бок. И он покатился к выходу из подвала, пыхтя и сопя, как паровоз.
- Помогите!!! – кричал Толстопуз в надежде, что хоть кто-нибудь его услышит.
По вторникам Потеряха всегда играл с Девочкой-старушкой, которая жила на первом этаже, как раз над подвалом Старой Крысы. И как повезло крысенку, что Потеряха услышал его крики.
Когда Потеряха прибежал в подвал, сырный мячик вырос до размеров бочки.
- Коробочка! Коробочка! – как сумасшедший кричал Толстопуз. – Забери бархатную коробочку из большой картонки!
Потеряха кинулся искать бархатную коробочку, нашел ее и схватил в зубы. А как он еще мог нести ее?
-  Быстрее неси ее Старой Крысе! Она поймет, что случилось!
Потеряха, не выпуская коробочку изо рта, промычал что-то, но Толстопуз закричал, обливаясь слезами:
- Пожалуйста, не спрашивай ничего и беги очень быстро! Иначе все погибнет… А я буду ждать тут… Если дождусь… Я очень виноват!
Кот помчался как вихрь.
Старая Крыса и Девочка-старушка пили чай и вели беседу, планируя уличное представление. Когда Крыса увидела бархатную коробочку в зубах у Потеряхи, она обомлела от ужаса и выронила чашку:
- Где? – спросила она у Потеряхи, и дрожащими лапками взяла коробочку.
- В подвале! – выпалил Потеряха. – Там огромный сырный мячик величиной с бочку! Он растет прямо на глазах и скоро раздавит Толстопуза!
Крыса в припрыжку помчалась вниз.
Открыв дверь подвала, она увидела, что огромный сырный шар уперся в потолок, готовый проломить его. Она открыла коробочку и произнесла:
- Всему свое время! – и закрыла бархатную коробочку на замочек.
Потеряха зажмурился от страха и затаил дыхание. Открыв глаза, он увидел, что сырный мячик перестал расти.
Вместе с Крысой они вытащили Толстопуза из подвала.
- Еще чуть-чуть и он бы меня раздавил! – рыдая, причитал Толстопуз. – Простите меня! Я так виноват!
Крысенка принесли к Девочке-старушке, уложили его на кровать, дали валерьяновых капель, а он все не мог успокоиться. От переживаний у него случилась нервная горячка. Целую неделю он болел, пока в подвале вместо экскурсий проходили крысиные застолья. Со всей округи созвали крыс на сырное угощение. Ведь надо было убрать последствия деятельности Сырного бога, съесть сырный мячик и огромного размера кусок отменного швейцарского сыра, который тоже вырос почти до потолка.
Толстопуз похудел за неделю, а о сыре даже вспоминать не мог, его тошнило от одной мысли о Сырном боге.
- И как же ты усмирила Сырного бога? – спросил он Старую Крысу, когда уже смог разговаривать.
- Я сказала заветные слова, - ответила Крыса.
- Эх, если бы я знал эти слова, ничего бы не случилось! – вздохнул крысенок. – Почему ты так долго прятала от нас Сырного бога?
- А ты не понял? – с усмешкой спросила Крыса. – Тогда я тебе объясню. Целую неделю крысы со всей округи были заняты только тем, что поедали твой сырный мячик.
- А разве это плохо? – удивился Толстопуз. – Зато они наелись досыта!
Крыса вздохнула и с сожалением покачала головой:
- Этого бога я хранила в коробочке на случай бедствий и страшного голода, если бы всем грозила голодная смерть. В обыкновенной жизни он не нужен, иначе крысы забудут про свои другие дела, разленятся, перестанут играть, резвиться, охотиться, перестанут думать о будущем, забудут, что такое забота о других. И тогда уйдут любовь и дружба.
Толстопуз вдруг вспомнил:
- Да, когда ты сыт, то совсем не хочешь думать, а хочешь только спать!
- Я надеюсь, что ты проснулся и повзрослел! Вот почему, я не хотела рассказывать вам о Сырном боге. Взрослый, это тот, кто умеет управлять своими желаниями.
- Уж лучше пусть он сидит в коробочке! – засмеялся Толстопуз.
И тут он вспомнил о своем друге:
- Выходит, что Потеряха снова меня спас! Уже в третий раз.
С этих пор Толстопуз никогда не объедался, чтобы сохранять ясность мысли. Он похудел, стал изучать человеческий язык и решил помогать Старой Крысе собирать потерянные истории.