Сказка Кем быть?

Вера Григорьева
                Кем быть?

Это было давно, когда еще на планете не было ничего кроме маленьких существ, которые обитали в огромном океане. Эти существа были малы и еле заметны глазу, настолько малы, что Бог мог только представить их в своем воображении. Но они были живые и хотели жить дальше, поэтому поступили в школу Совершенствования.
На первом уроке Бог им сказал:
- Я вам покажу весь будущий мир. Каждый из вас выберет свою природную нишу и свою судьбу. Дальше вы сами будете жить и расти по законам свободной твари.
И Бог показал мир растений. Из семян прорастали сильные упругие зеленые ростки, наполнялись листьями, давали бутоны и расцветали прекрасными цветами. Другие неудержимо тянулись в небо мощными стволами, раскинув ветви, спорили с облаками, сопротивляясь ветру. Лианы нежно обвивали стройные стволы великанов и укрывали их изрезанные стволы причудливыми листьями и цветами. Деревья дружно вставали лесами, луга покрывались коврами трав и цветов. Пора цветения сменялась временем созревания плодов и ягод, мир наполнился ароматом…
И тут многие существа захотели в этот прекрасный мир, не дожидаясь окончания школы.
- Нас слишком много и на всех места не хватит, дай нам этот мир! Он так плодовит и ярок!
 Бог сказал:
- Будет по сему.
И сразу же они стали семенами пальм, яблонь, тростника, лилий, вечнозеленых растений и многих других обитателей растительного мира.
Но один сидел и не спешил выбирать:
- Надо понять, что будет дальше, - думал он.
Потом Бог стал показывать птиц. Веселая беззаботная жизнь птиц понравилась многим существам и они захотели в этот мир:
- Дай нам этот мир, - сказали они. – Нас много и на всех не хватит места в следующий раз. Что может быть лучше, чем полет, красота оперения и веселый щебет!
- Да будет так, - сказал Бог.
И они тут же оказались в гнездах, чтобы вырасти птицами.
Но один из всего множества существ не спешил, а думал что будет дальше.
Дальше Бог показал жизнь животных. Как грациозно скользили ящерицы и змеи, как быстр леопард, как ярок и величественен жираф, как могуч слон. Многие существа удивились и восхитились разнообразием животного мира и захотели быть в нем.
- Дай нам этот мир. Мы будем самые сильные и быстрые!
И Бог сказал:
- Будь по сему.
И они стали тем кем хотели. Когда все картины мира были показаны, остался один. Одно существо, которое хотело понять что будет дальше.
- А ты почему не выбрал себе мир?
- Я хотел спросить…
- Спрашивай, любопытное существо, - улыбнулся Бог. – Что ты еще хочешь узнать?
- Как растут растения я понял, им нужна земля и вода. А как растут птицы и животные и все остальные? Это тайна?
И тогда Бог показал ему как это происходит. Он показал ему пищевую цепочку. Существо заплакало от горя и сострадания за своих бывших сородичей:
- Неужели для того чтобы жить нужно есть своего собрата? Я не хочу никем быть, - сказал он.
- Ты любопытен и сострадателен, ты будешь человеком, - сказал Бог.