Сказка Домик для бабочки

Вера Григорьева
                Домик для бабочки

- Ах, что мне делать? – горестно вздыхала Бабочка. – Как жить дальше? Того и гляди попадешь воробью на завтрак! Из-за больших крыльев мне и спрятаться негде, всюду заметит какая-нибудь птица. И почему у нас, у бабочек, не принято строить домики или гнезда?
И тут она увидела улитку:
- Эй, ты кто? – спросила она, разглядывая завитое сооружение, которое тащило на себе это странное существо.
- Я Улитка, - удивилась улитка и задрала голову вверх, чтобы рассмотреть Бабочку, которая сидела выше ее на самой вершине травинки.
- Это что у тебя, там, скрученное на спине? – спросила Бабочка.
- Это мой домик! – с гордостью сообщила Улитка. - Я  туда ухожу, когда захочу отдохнуть, или прячусь там от врагов.
- Дом! – воскликнула Бабочка. – Ты носишь свой дом с собой? Или ты боишься, что его украдут?
- Нет, не боюсь, - засмеялась Улитка. – Просто, так удобнее! В любой момент я могу спрятаться.
- И тебе не тяжело? – поинтересовалась Бабочка.
- Нисколько не тяжело, он легкий!
И тут Бабочке пришла на ум мысль, а мы знаем, что головка у бабочек махонькая-махонькая, и уж насколько великие мысли в них появляются, никому не известно. Но мысль пришла в ее маленькую головку, и она не могла от нее уйти.
- Послушай, Улитка! – обратилась Бабочка к Улитке. – Ты видишь мои прекрасные крылья? – она раскрыла крылья так, чтобы Улитка смогла получше рассмотреть их, и стала расписывать все их достоинства.
Целый час пришлось Бабочке доказывать Улитке, что ее крылья, это очень прекрасное и практичное приобретение. Вы уже поняли, что Бабочка надумала сменять свои крылья на домик Улитки, только и всего! Целый час Улитка размышляла и обдумывала предложение, стараясь понять, не обманывает ли ее Бабочка. Но когда уже Бабочка выбилась из сил, медлительная Улитка согласилась и вылезла из своего домика. Бабочка быстро отстегнула крылья и залезла внутрь завитого как рог барана жилища.
- Вот тут меня никто не съест! – воскликнула она. – Спасибо!
Крикнула она на прощание Улитке, которая, примерив крылья, совершила пробный перелет на соседнюю травинку.
Скоро Улитка научилась летать, правда, не очень высоко, но ей этого хватало, чтобы найти свежие листья. Со временем, от непрерывных упражнений, она похудела, постройнела, и стала совсем, ну почти совсем, похожа на Бабочку.
А что стало с нашей Бабочкой, которая обрела домик?
Сначала она радовалась безопасности, а после…
После, от того что она все время сидела дома, растолстела и обрюзгла… У нее даже изменился характер. Часто, выглядывая из домика, Бабочка недовольно ворчала на солнце, которое слишком сильно нагревает крышу, на дождик, который стучит и мешает спать, на ветер, который завывает в трубе.
Вот так и случилось, что очень капризная Бабочка, превратилась в очень недовольную Улитку.