На новом месте. Аметист. Продолжение1

Татьяна Шелихова -Некрасова
ПРЕДЫДУЩЕЕ http://proza.ru/2017/02/08/1140

Когда, спустя полчаса собеседники вышли из маленькой комнаты, в квартира царила тишина. 
- Я ещё побуду здесь – отозвалась Марина на вопросительный взгляд управляющего. Тот молча кивнул – и исчез за обитой коричневым дерматином,  дверью.

На кухне пахло краской и свежим деревом. Навесные шкафчики висели ровно, но выглядели как-то  застенчиво,  даже жалко,  словно осознавая свою несовременность.
- Ничего, вазочки расставить, доски под хохлому развесить –  все по-другому будет смотреться.
Хотя…
Теперь, когда Марина узнала, что странная квартира предназначалась для психически-больной владелицы особняка, её уверенность в том,  что  вся эта тщательная работа будет оценена по заслугам, изрядно пошатнулась.
Конечно, было жаль женщину, потерявшую единственного сына.  Двадцатипятилетний парень поехал  в рождественские праздники на альпийский горнолыжный курорт - и  разбился  там насмерть на одной из «черных» трасс.  Узнав о случившемся, мать впала в буйство,  закрывшись безумием  от страшной реальности.

Наследника и надежду семьи похоронил отец.  Мать в это время лежала в специализированной клинике,  напичканная медикаментами. 
Спустя пару недель больная заметно успокоилась. Но периодически возникающие приступы буйства, заставляли медицинский персонал все время быть начеку.

Впрочем, надежда на полное исцеление оставалась. Ведь буйный вид помешательства лучше поддается лечению, нежели тихая шизофрения. И действительно,  ещё через какое-то время  женщина уже  общалась с мужем  и навещавшими её родственниками. О сыне  разговора не возникало,  что, по мнению врачей,  считалось хорошим признаком.
«Раз не хочет вспоминать травмирующую ситуацию,  значит, осознает случившееся».
Но однажды  она заговорила о сыне. Сама. Медики, опасавшиеся обострения болезни, были настороже. Но взгляд  женщины был ясен и светел, а речь вполне разумна.
 
К сожалению, все оказалось не так радужно. Что произошло с  больной – неизвестно. Но время в её голове совершило странный кульбит, перенеся  Людмилу Аристарховну Ковалёву в конец восьмидесятых годов.  Туда, где она - счастливая жена перспективного офицера и мать десятилетнего сына, работает завучем школы в отдалённом северном гарнизоне. 

Напрасны оказались попытки вернуть женщину в  реальность.  Людмила Аристарховна  упрямо считала, что находится в  магаданском санатории и стремилась поскорее вернуться домой, где у неё остались муж и сын. 

- И что, из-за неё здесь была построена эта квартира? – Марина с недоумением смотрела на Вадима.
- Да, врачи считают,  что таким образом можно будет постепенно выправить состояние больной. Малейший нажим,  принуждение, могут привести к необратимому срыву.  Поэтому я, от имени хозяина, прошу вас побыть здесь до возвращения  Людмилы Аристарховны. И потом ещё некоторое время. Может, что-то потребуется исправить, добавить… 
С Матвеем Силуановичем я уже переговорил. Он просит вас пойти нам навстречу.  Ещё он сказал, что вы обладаете какими-то особыми способностями,  необходимыми в данной ситуации. Само-собой, все будет соответствующим образом оплачено.

*************
За ужином задумчивость Марины диссонировала с общим оживлением, царившем в столовой.  Строгий Вадим Анатольевич не только разрешил, по случаю окончания работ, расположиться в хозяйской столовой, но выставил от себя пару бутылок розового провансальского вина,
- Выпьем, чтобы Людмила Аристарховна скорее выздоровела -  произнёс мажордом и потянулся к Марине с бокалом.
- Да, пусть будет здорова… -  Марина рассеянно отпила несколько глотков, но успела заметить, что вино и впрямь, хорошее.
- Вы закусывайте, закусывайте, -  накладывала Капитолина на её тарелку овощное соте. – А вот мясо… Или, может,  уточку – розовую. Я ведь французской кухне на специальных курсах обучалась.  В голосе поварихи звучала гордость. 
Но Марина отказалась от мясного.
- Они мяса не кушают. -  в голосе Олега звучал сарказм. - Сейчас веганство в моде… Ну и пусть, нам больше достанется. – Парень  положил себе здоровый кусок антрекота, после чего в его руке, словно материализовавшись из воздуха, оказалась бутылка водки:
 – Что нам, мужикам,  эта розовая водичка.
-  О, це дило! -  оживился  Михайлыч,  переходя на  родную мову. – Наливай, – подставил он стакан,  предварительно допив  из него остатки воды. - Шо там  мелочиться.

******************

Ночью Марине не спалось. То ли луна безобразничала,  жидким серебром просачиваясь сквозь неплотно закрытые шторы.  Свет этот был виден даже с закрытыми глазами. То ли думы о том, что никак не получается выбраться из дома, где -  Марина была почти уверена в этом -  её ожидает что-то странное, способное повернуть  жизнь в другую сторону.  Но  она устала от этих поворотов, за каждым из которых подстерегала очередная дорожная авария.

Авария… У всех свои аварии. Марине была близка боль женщины, потерявшей сына.  Когда-то… Кажется, это было так давно. Восемь лет прошло,  с тех пор, как в Египте, во время туристической поездки погибли её родители и сын… А ведь именно она купила родителям эти проклятые путёвки.
- Отдохните, хоть раз в жизни, как люди.  Хватит вам уже на даче спины гнуть. Пятизвёздочный отель, все включено.
- И я с ними поеду, - встрял  одиннадцатилетний Артём. – Хочу в Красном море понырять. Там рыб разных много.

Они уехали, улетели – навсегда. Возле Хургады перевернулся автобус, везший экскурсантов. Погибли четыре человека. Среди них трое – они, её дорогие…  Но оставались Иришка и муж. Надо было жить, ради них. И Марина  спрятала память о близких  в дальний, тщательно охраняемый закуток,  куда старалась заглядывать, как можно реже. Слишком больно…
И вот - трагическая история незнакомой женщины, из-за которой, если разобраться, Марина и получила работу. А теперь эта несчастная удерживает её здесь, не давая двигаться дальше…

Дрёма пришла, когда набежавшая тучка закрыла луну, а по стёклам застучали капли дождя. Но не успела погрузиться в крепкий сон, как почувствовала на своём теле чьи-то руки. Вначале даже показалось, что местный любимец и бонвиван, кот Иннокентий, ищет, как бы удобнее улечься рядом. Этот гордый кошара, который и погладить-то себя не давал, признал Марину сразу и пару раз уже ночевал с ней в одной постели. 

Но то был не кот.  Когда руки начали сжимать ей грудь, а потом, разделившись,  скользнули – одна на живот, другая на поясницу, сон  моментально испарился.  Попытка вскочить с кровати не удалась. Сильные  руки  удерживали, не давая подняться. Хотела позвать на помощь, но тяжёлое  тело вдавило в постель, а рот закрыли чьи-то губы, воняющие табаком и алкоголем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://proza.ru/2017/03/07/1075