Пятое октября

Наталья Макарова 4
        Каждый раз, проснувшись утром пятого октября, Людмила привычно думала – не забыть поздравить соседа с днём рождения – вроде и не обязательно, но почему не сделать человеку приятное,  да и надо для этого самую малость – бодрым голосом прокричать через  соседский забор:
-  С днем рождения,   Владимир Викторович!   -    и постараться понять,   в какой форме поздравить с днем рождения подругу Наталью – та всегда говорила, что свой день рождения не любит лет с десяти, с великим удовольствием его бы не отмечала, но, поскольку семья большая, все заняты, у всех дела,  дети, у каждого свой график работы, то приходится как-то выкручиваться и пытаться принимать визитеров по возможности безболезненно.
          Помня обо всём этом,  Люда  с утра заявила мужу – у Натальи сегодня день рождения – где-то в середине дня я поздравлю её по телефону, а там видно будет.
 - Смотри по обстоятельствам, - сказал муж.  На том и порешили.
  … Звонок  на мобильный был с незнакомого номера.
- Алло!
Людмила пыталась понять, кто это, но долго гадать не пришлось – усталым голосом именинница произнесла:
- Люд,  привет!  Вы можете с Володей приехать к нам к  двенадцати дня?
- С днём рождения, Наталь!
- Спасибо! -  коротко отмахнулась Наталья и скороговоркой продолжила:
- Дело в том, что Максики могут прийти к двенадцати,  кроме них, никого не будет,  а мне сегодня к половине четвертого на работу…
-Хорошо! Я позвоню Володе, мы постараемся подскочить в обеденный перерыв,  а вообще-то он в отпуске. Я ему позвоню.
       В итоге  Людмила  прибежала в гости в свой обеденный перерыв – благо это было недалеко. Муж сказал, что опоздает, сославшись на занятость – отпуск дело хлопотное.  Муж именинницы вместе с её родителями отбыл к сватам на поминки – такая вот получилась накладка,  и,  чтобы не обижать сватов, пришлось разделиться именно таким образом,  Максы,  семья старшей дочери – муж и пятеро детей, дружно запоздали;  дочь Татьяна позвонила из Волгограда и, поздравив маму и сообщив ей, что любит, попросила проконсультировать,  что  ей принять при начавшейся простуде, студентка Катя не смогла приехать из Капьяра и прочее, прочее…
    Зато подъехали с поминок муж именинницы Сергей и её родители, и  день рождения, наконец-то, стал вырисовываться…
     Поздравив жену с праздником, а затем по очереди всех присутствующих  с днём рождения их дочери, мамы и кумы, Сергей обратился к  Людмиле:
- Ты не хочешь  сходить в мой гараж посмотреть, какую я сделал смотровую яму?
Дело  было в том, что последние несколько дней он усердно копал землю,  месил раствор, клал кирпич, одним словом, трудился в поте лица, и теперь ему не терпелось похвастаться делом рук своих – долгожданной смотровой ямой.
-Зачем? - погасила его радость  Люда – чтобы в неё свалиться?
-Ты что? - обиделся Сергей – полюбоваться!
- Давай в другой раз, хорошо?
- Да, а где Володя?
- Володя занят, - объяснила именинница, но мы всё понимаем и не обижаемся…
- Прошу к столу!
Праздничный обед был недолгим.  Хозяйка жаловалась на  полное отсутствие времени и  извинялась за отсутствие разносолов и пирогов,   гости  постарше  быстренько перекусили, чем бог послал, детвора   рассуждала о том, что  предпочтительнее: пицца или курица; в конце концов, решили, что о вкусах не спорят, и всё дружно съели…
         Когда все стремительно  начали разбегаться, у Люды  зазвонил телефон:
- Ты уже на работе? – спросил муж.
- Ещё нет, но уже собираюсь…
- Мне подъехать?
-Да, наверное, уже не стоит…
- Хорошо…
       Людмила  уже собралась уходить, когда увидела в окно  подъехавшую машину.
- Наша машина!
- Представляешь, - обратилась она к имениннице, мы же уже решили, что я доберусь сама.
 -А если бы я уже ушла? – он бы приехал в пустой след! –  возмущённо  вопрошала  Людмила  подругу, приглашая к сочувствию. Но та не разделила её праведного гнева.
-   А  причём  тут ты?!  – торжествующе – победно воскликнула она.
 -  Он приехал ко мне, у меня сегодня день рождения!
Людмила  изумлённо замолчала.
«Каждый выбирает  для себя: женщину, религию, дорогу?» -  опомнившись, спросила она Наталью.
 -  Конечно,-  торжествующе ответила та, - пойду встречу Володю.
Хозяйка и гость столкнулись на пороге:
- Володь! Ты уже вошёл?
- А я иду тебя встречать!
- С днём рождения!
- Спасибо!
Именинница вошла в комнату с розами:
- Хоть кто-то принёс цветы, -  приговаривала она, пристраивая их в вазу…
- Володя, прошу к столу!
- Может быть, мы с  Серёгой сначала  сходим в гараж, посмотрим   смотровую яму?
- Но у нас уже нет времени!
- Мы быстро, Наталь, с радостной готовностью  поспешил Сергей.
Когда мужчины вышли, Людмила обратилась к   имениннице:
- Можно я похвастаюсь своим мужем?
- Какой молодец! Хоть он Сергея похвалил!
- Да, Серёжа действительно много труда вложил в это дело, поэтому он так ждёт признания…
- Да, мой тоже всё лето   занимался строительством -  делал ступеньки в погреб,  строил выход,  замучился,  бедный, -  осторожно сказала Людмила.  Она знала, что  муж не любит никого напрягать.
Вечером, дома, они обсуждали прожитый день.
 - Я сначала  не хотел ехать,  думал, все равно опоздал, да и ты, уже,  наверное,  ушла, - предупредил  Владимир  вопрос жены, - но подумал, что даже если я не застану там тебя, я ведь всё равно поздравлю Наталью с днём рождения, ей будет приятно. Я считаю, что я  прав, – он счастливо улыбнулся.
- Ну конечно, милый, ты у меня всегда прав, - с улыбкой сказала Людмила.
Ей, немножко меркантильной и обидчивой, её  незлобливый,  покладистый, готовый  всегда всем и каждому прийти на помощь муж, в очередной раз  ненавязчиво преподал урок любви  к  ближнему.
Весь вечер она думала об этом, а утром следующего дня, как всегда, на рассвете, её разбудила кошка. Мяуканье её было сначала еле слышным, едва касалось сопротивляющегося сонного сознания – казалось, ты сам сопишь во сне, и сам себя слышишь, потом приходило осознание того, что это Маха пришла выполнить ежедневный ритуал, и ничего не поделаешь – надо вставать,  вот только ещё минуточку...
-  Маха, ты прямо по расписанию, - пробормотал  муж, надеясь, что встанет жена…
-« Каждый слышит, как он дышит»…
 – Неведомо,  из каких глубин подсознания продолжением вечерних раздумий пришли в голову  Люде  слова Окуджавы, сокровенный смысл  которых столько лет манил её неразрешимой загадкой и который сейчас, на рассвете, вдруг милосердно явил свою тайну, наполняя душу  пониманием и мудростью:
- « Каждый  пишет, как он слышит»…
- Точно - точно, -  промяукала Маха,  увлекая хозяйку за собой к выходу.
- « Святая наука – расслышать друг друга»…
Прощальным подарком ушедшего праздника истаивали в свете  наступавшего дня, обещавшего быть  светлым,  солнечным, пронизанным теплом и светом, всё объясняющие и всех примиряющие строки.
 - Благословенны, будьте, поэты!