жалезный

Борис Полушкин
Вадим, неисправимый пьяница, балагур и весельчак , лишился здоровья по глупости. Поддомкратил свой убитый дорогами и обильной смазкой "газон" и полез под него что-то привинчивать. Автомобиль соскользнул с домкрата и влепил водителя в бетон, только вякнуть успел. Подскочившие Медведь, Самохин, Севастьян и Толя Поляков рывком подняли передок, а я за ноги вытащил бедолагу на свет божий. Он хрипло дышал и на губах пузырилась кровь. Сломанное ребро воткнулось в лёгкие. Осторожно переложили его на снятую с петель дверь, прихватили шарфами и так доставили в больницу. Благо находилась она в двух кварталах от мастерской.
Появился он на участке только через год, весёлый и поддатый. "Вадим, живой?"--обрадовались мы. "А что мне будет? Я жалезный." Так и прилипло к нему--Жалезный.
Назначили ему врачи лёгкий труд. Но какой лёгкий труд на стройке? Сторожем на шестьдесят рублей? Не только на водку, на бормотуху не хватит. Посовещавшись, решили взять его в свою бригаду. Лишним не будет: убраться в помещении, приготовить, присматривать за инвентарём. Да и так--принеси-подай. Начальство только плечами пожало: ваши деньги.
Летом нам дали новый объект. Нужно было шестикиллометровым водопроводом соединить скважину и деревню. Базироваться решили в поле,подальше от людей. Снарядили вагончик, зацепили его за "зил" и отправили в сопровождение Жалезного. Подробно его проинструктировали: что, где и как.
Провели собеседование и с шофёром: у магазинов не останавливаться, в пивную не отпускать. Если уж совсем достанет, то купить ему бутылку водки или две бутылки вина. Не больше.
На объект мы приехали только вечером. Вагончик стоял на взгорке, рядом с ЛЭП и даже подключенный. Но самого Жалезного не было. "Семёныч. Сходи, посмотри. Пьяный где нибудь валяется,"-распорядился бригадир.
Жалезный сидел под высоковольтной опорой и горько плакал. Увидев меня, стал жаловаться. "Семёныч. Флакушку украли сволочи". "Какую флакушку, какие сволочи?" " Не знаю. Я взял две флакушки, одну выпил, а вторую украли". "Успокойся. Кто в чистом поле украдёт?" Я огляделся Пропажа нашлась быстро. С другой стороны опоры в траве сиротливо стояла трёхлитровая банка "Солнцедара".