Финики и революция

Ермек Забавный Казах
Мало кто знает, что обыкновенные финики сыграли существенную роль в победе кубинской революции. В начале 1958 года, когда сторонники Фиделя высаживались на побережье Кубы и разворачивали партизанское движение, ощущалась острая нехватка вооружения, особенно патронов. Советский Союз уже тогда помогал братскому народу как мог, но открыто заявлять о поставках оружия не спешил, опасаясь излишне острой реакции мирового сообщества. Как поставлять оружие на остров, чтобы это было "как бы не оружие"? Выход нашли. Советские специалисты разработали особый вид оружейного ствола, который можно было использовать для создания винтовок и револьверов. Инновационные стволы оказались намного толще, чем в стандартном стрелковом оружии (см. фото), и довольно неуклюжими на вид, однако повстанцы были рады и этому. Ведь винтовки эти стреляли не свинцовыми пулями, а... обычными косточками из фиников, которые могли обтачиваться обыкновенным напильником для придания им более убойной мощи. Фиников на Кубе было достаточно, а значит в пулях дефицита не было. *Были попытки производить порох из сахарного тростника, но, к сожалению, успеха тут не было, поэтому порох все-таки производили стандартным способом.

С самого начала "финиковые пули" отлично зарекомендовали себя в жарком климате Кубы. Вылетая из ствола, мягкая финиковая пуля оказывалась с оплавленной внешней оболочкой из-за нагрева пороховых газов, которая, соприкасаясь с воздухом, мгновенно затвердевала, покрываясь идеально-гладкой "корочкой", что снижало действие сопротивления воздуха. Более того, кубинские революционеры приспособились использовать пули повторно. Подбирая их после боя, они даже не обтачивали их, так как оплавленная после первого выстрела, пуля прекрасно сохраняла, а иногда даже и улучшала свои аэродинамические качества. Так появилось крылатое выражение "дважды пуля". "Дважды пули" уничтожали противников революции ничуть не хуже своих свинцовых собратьев. Не одного империалиста нашли мертвым с финиковой косточкой в сердце.

из книги "Куба. Рассвет", Мануэль Виларра, 1979 г.